Главная страница №91 (13061), вторник, 29 июля 2008 года

• районные будни

Требования пожарных не всегда выполняем

Противопожарная безопасность, приведение в соответствии с требованиями учреждений образования, здравоохранения, культуры — этот вопрос стал самым обсуждаемым на прошедшей вчера планёрке в администрации.

На прошлой неделе специалисты Роспотребнадзора проводили приёмку школ: из 19 учебных заведений района принято 16. «Добро» не получили три школы: Никулятская, городские № 1 и № 3. В третьей идёт ремонт, а вот в первой все работы застопорились ещё 19 июня. Тогда, по решению суда, школа была опечатана на месяц по требованию службы пожнадзора. Ситуация вызвала удивление и в области: как вести подготовку школы к новому учебному году, если попасть в здание нельзя?! Заняты выполнением требований пожарных и в районной больнице: закупают противодымные маски для персонала, проводят обработку чердачных помещений.

Основной из задач на август поставлена подготовка целевых программ по образованию, здравоохранению, культуре, молодёжи и спорту. На контроле выполнение 185 закона. Вчера в зале заседаний администрации района прошло первое собрание с жителями города по организации ТСЖ.

На контроле инспекторов отдела госконтроля управления охраны окружающей среды и природопользования по Кировской области канализационные стоки в Пиштани, Знаменке, Яранске.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Районной больнице исполняется 200 лет

• наше интервью

Заслуженный юбилей

12 лет Виталий Павлович Балдин, по его признанию, полностью не использовал отпуск. А всё потому, что уже более двадцати лет стоит у руля Центральной районной больницы и среди «больших и малых дел» на отдых времени почти не остаётся. Не случайно именно к нему пришли мы в канун 200-летнего юбилея Яранской больницы, чтобы спросить: с чем подходит к этой дате коллектив медиков?

В.П.Балдин.
Фото Нины Бобыкиной

– Виталий Павлович, один из известных умников пошутил, что юбилей не обязательно заслужить – иногда достаточно просто подождать. Чем, на Ваш взгляд, заслужила свой 200-летний юбилей Яранская районная больница?

– В первую очередь – работой всего медперсонала. По итогам года она считается одной из передовых в области. Во-вторых, признание заслужено весьма почтенным возрастом. Наша больница старейшая из районных и первой отметит двухсотлетие. Старше нас только областная клиническая больница. В-третьих, по моему мнению, внимание заслужено тем, что наша материальная база крепнет с каждым годом. Так, за время моей работы в должности главного врача построено новое типовое неврологическое отделение. Сегодня готовится к сдаче новый лечебный корпус, в котором разместятся несколько отделений: хирургическое, глазное, отолярингологическое и гинекологическое. Он построен по последнему слову техники и отвечает современным санитарно-гигиеническим нормам, и можно с уверенностью сказать, что это будет одно из лучших отделений в области. В других районах таких лечебных корпусов нет и ещё долго, скорее всего, не появится.

– Собственно, его возведение, насколько я помню, – Ваша голубая мечта...

– Причём с самого первого дня работы! И я счастлив, что она исполнится, прежде чем я выйду на заслуженный отдых.

– Непросто вести столь беспокойное хозяйство?

– Непросто. Оно одно из самых больших в области. Если говорить о грузе забот «главного», то могу сказать, что в отличие от руководителей в других отраслях, возглавляющих предприятия до 65-70 лет, после выхода на пенсию ни один из главных врачей не остаётся в этой должности, а переходит на другую, более спокойную.

– Каким образом отразился на работе больницы нацпроект?

– Нацпроект, как бы к нему ни относились, дал положительный толчок в развитии здравоохранения. Это и приобретение санитарного автотранспорта; новейшего, на пятнадцать миллионов, оборудования, которое мы не смогли бы приобрести никогда, потому что такую сумму не потянуть ни району, ни области. Один рентгеновский аппарат стоит пять миллионов четыреста!

– Виталий Павлович, признайтесь: если бы не Ваш авторитет в области и Ваша настойчивость, столько бы оборудования больница не получила...

– Оборудования дали бы столько же, но не такого качества. Так, если соседние районы получили «газели», то мы – два уазика. Почему? Да потому, что по нашим дорогам весной «газели» на село не пройдут. Конечно, пришлось убеждать, доказывать, и спасибо, что пошли навстречу.

– Насколько мне известно, в нацпроекте всё-таки «буксуют» два пункта: вакцинация и диспансеризация.

– Дело в том, что их проведение с самого начало не было продумано до конца. Но несомненно то, что оба они чрезвычайно полезны. Согласитесь, что быть привитым от такой опасной болезни, как гепатит, очень важно. Безусловно, положительным моментом была бы и дополнительная диспансеризация, если бы в ней всё было продумано. А так получается, что, например, мы не в состоянии провести в полном объёме дополнительную диспансеризацию женщин, так как должны провести маммографию – обследование молочных желез. Но на всю область только три маммографа, и поэтому нам предлагают везти наших женщин в областной онкодиспансер. Но разве это реально? На наше коллективное обращение заменить маммографию на УЗИ молочной железы, как в прошлом году, нам ответили отказом. Между тем эффект практически один и тот же. А без этого исследования диспансеризация женщин считается незаконченной, и мы не получаем за неё оплаты.

– В момент открытия больницы в ней работало всего несколько докторов. Как сегодня обстоит дело с кадрами?

– С радостью сообщаю, что к нам начали возвращаться выпускники медакадемии. Я говорю о Смирновых. Николай Павлович уже работает в должности врача анестезиолога-реаниматолога, который был нам необходим, как воздух, а Галина Михайловна будет работать педиатром.

Радует и то, что сегодня в медакадемии учатся 12 студентов, которым мы давали целевые направления. И я надеюсь, что половина из них вернётся. Почему половина? Да потому, что материально, к сожалению, мы их не закрепляем. Если бы мы доплачивали им стипендию, оплачивали общежитие, то, конечно, выпускников возвращалось бы больше.

Есть и ещё один нюанс: мы не в состоянии предоставить всем жильё. В скором времени к нам должен приехать невропатолог, и мы с Александром Ивановичем Слободиным уже вторую неделю думаем, где нам его разместить. Если не найдём жилья, он к нам не приедет, потому что человеку надо где-то жить.

– Как насчёт текучки кадров?

– Уехала только чета Кузнецовых, Александр Николаевич и его жена, и доктор Шурыгина. Понять их, конечно, можно: мы не в состоянии платить доктору 27 тысяч. Между тем у нас зарплата начинающего мизерная – около четырёх тысяч рублей!

– Но на неё молодой семье просто не прожить! Есть ли выход из этой ситуации?

– Мы ждём, когда минимальная зарплата поднимется до четырёх тысяч трёхсот тридцати рублей. Согласитесь, абсурдной будет выглядеть ситуация, когда санитарка, которой будет выплачиваться «минималка», станет получать больше врача с его четырьмя тысячами!

– Виталий Павлович, что с обеспечением бесплатными медикаментами стационара? Впрочем, их нет даже в областной больнице.

– Однако в Чебоксарах, Республике Коми они есть! Это по области их практически нет, и это печально, потому что люди привыкли к бесплатной медицине, а, ложась в стационар, они получают платную. К тому же часть процедур и обследований также проводится за деньги. В итоге получается заколдованный круг. Нет бесплатных медикаментов в стационаре – больной, даже нуждаясь в лечении, остаётся дома и потихоньку угасает. Нет больного в стационаре – и мы не получаем деньги за пролеченных больных, а стационар всё-таки содержим. Между тем какое количество больных мы пролечим, за столько и получим. В результате после выплаты заработной платы, которую мы обязаны выдать в полном объёме, на питание и медикаменты остаются крохи. В первую очередь средства идут на медикаменты для оказания экстренной помощи, поскольку у нас нет ни одной платной операции. Другое дело, что после больные покупают необходимые им лекарства. Женщина, лечившаяся в областной больнице, рассказывала, что сумками покупала стерильные растворы. У нас же эти растворы, шприцы, перчатки, дезинфицирующие средства больным предоставляются бесплатно. Но на дорогостоящие кавинтоны денег не остаётся.

– Сколько стоит день больного?

– 317 рублей. Из них 213 идёт на заработную плату, 56 – на медикаменты и 46 – на питание. Но разве это много?! Если учесть, что питание трёхразовое, такая сумма – просто мизер. Но я и этому рад. Почему, считаете, мы не берём рыбу, сыр? Потому что дорого. Нам дешевле взять мясо, которое пойдёт на котлеты, а кости – на суп. Жизнь заставляет нас «крутиться», считать каждую копейку.

– Как-то Вы посетовали, что скорой помощи не хватает машин, а потому больным приходится ждать.

– Это в прошлом. Я могу поставить на ремонт машину хозчасти, служебную, но транспорт скорой всегда будет на ходу. Это благодаря тому, что финансирование в этом году значительно улучшилось. Также нас во всём поддерживают Елена Борисовна Чеснокова и Игорь Николаевич Бибиков. Нам выделили 6 миллионов на ремонт котельной, полтора – на капитальный ремонт пищеблока. Почему больница сегодня в таком состоянии? Да потому, что денег на капитальный ремонт не выделялось лет 20.

– Виталий Павлович, после 20 лет руководства что бы Вы хотели сказать в 200-летний юбилей больницы своим коллегам?

– Я счастлив, что мне доверили руководить коллективом Яранской центральной больницы. Это большая честь для меня. И я верю, что за медициной – будущее, что государство по достоинству оценит самоотверженный труд медика.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• истоки

Сердце, отданное людям

В 1912 году Алексей Иванович Шулятиков праздновал юбилей: 40 лет службы врачом. Своеобразно отметило его земское собрание, постановившее учредить больницу, по указанию юбиляра, в самой бедной местности Яранского уезда. И он выбрал с. Никулята. Состоявшееся 21 декабря по случаю юбилея торжественное заседание медицинского совета с участием гласных одобрило это решение. На строительство больницы, кроме земских ассигнований в 3800 рублей, 1000 рублей выделил и сам юбиляр. Врачи постановили образовать стипендию в мужской гимназии имени врача Шулятикова, собрав меж собой тоже тысячу рублей…


Всеобщее теплое отношение к юбиляру объясняется выдающимся вкладом его в развитие земской медицины.

Родился А.И. Шулятиков в Глазове в 1848 году. Закончил Казанский университет, в котором анатомии учился у знаменитого Лесгафта, хирургии — у Никольского и Владимирова. Оставив научную работу в этом высшем учебном заведении вслед за увольнением профессора Лесгафта, он с 1872 года стал работать участковым врачом Яранского уезда, где на необъятном пространстве нужно было организовать медицину и строить больницы. Вместе с товарищами, несколькими земскими врачами, Шулятиков взялся за это дело.

Девяностые годы характеризовались значительным развитием в уезде хирургической деятельности — производилось до 100 полостных операций в год, до 300 — глазных. В 1912 году здесь имелось уже семь больниц с операционными, родильными отделениями и «заразными» бараками, две врачебных амбулатории, три фельдшерских пункта. На амбулаторное лечение врачами было принято 135 тысяч больных, стационарных — 9729, что в 7 раз больше по сравнению с 1872 годом. Акушерская помощь оказана в 3047 случаях — увеличилась в 66 раз. По сравнению с семидесятыми годами медицинские расходы на душу населения возросли с 9 копеек до сорока. Врачи имели научные командировки — на 4 месяца через три года.

Какую массу энергии пришлось затратить Алексею Ивановичу в течение стольких лет непрерывной земской работы! Постоянная борьба с сыпным и брюшным тифами, скарлатиной, оспой, чрезвычайными эпидемиями холеры, последствиями неурожаев — отравлениями спорыньей.

Для улучшения постановки дела в оспопрививании сотрудничал со священниками, студентами, несколько раз ходатайствовал об обязательном оспопрививании. Обучал крестьянских девушек акушерству в родильных отделениях. Был сторонником бесплатного лечения. Кроме того, ежедневно оперировал в больнице, вел амбулаторный прием, оказывал помощь на дому. Выступал в земских собраниях, защищая права врачей, был деятельным участником губернских съездов. Состоял врачом в учебных заведениях, почетным попечителем мужской гимназии. Профессор В.И. Разумовский, дважды приезжавший в Яранск, так пишет о А.И. Шулятикове: «Это образцовый участковый врач — хороший терапевт, хирург, акушер. Он, в то же время, был в своей больнице, можно сказать, и чернорабочим: не забуду, как однажды вместо санитарки, неумело обмывавшей больную, взял мыло и мочалку и показал, как надо это делать. Поражал он меня также своим умением разговаривать с больными, умелым подходом к ним. Среди товарищей-врачей был задушевным человеком, располагавшим к себе всех, с кем жизнь его сталкивала. Таких врачей в России было немало, они и создали земскую медицину, которой удивлялись и иностранные врачи…»

Алексею Ивановичу Шулятикову было присвоено звание почетного гражданина города Яранска. Умер он в 1920 году, заразившись тифом. Похоронен на городском кладбище. За могилой его ухаживают сотрудники центральной районной больницы. Никулятская больница, городская улица носят его имя.

Елена ДОЖДИКОВА.

• земляки

Старожил нашего города

Галина Федотовна Тимошарова связала свою судьбу с медициной: окончив среднюю школу № 2, уехала в город Иваново, где через пять лет закончила медицинский институт, получив специальность врача-педиатра.

Пока училась, вышла замуж за военного человека и начала самостоятельную работу районным педиатром на станции Плесецкая (ныне космодром Плесецк). Трудности были таковы, что даже воду выдавали по талонам. Потом работала в Архангельске, а с 1952 года – в Яранске. Почти 30 лет Галина Федотовна была заместителем директора медучилища и детским доктором. За свой труд удостоилась звания «Отличник здравоохранения» и получила квалификацию врача первой категории.

«Работа в училище мне очень по душе и я благодарна замечательному коллективу училища, где всегда был прекрасный психологический климат», – вспоминает она.

И теперь Галина Федотовна ведет активный образ жизни, потому что знает и любит свой город и его людей.

• страницы истории

Поликлиника. За годом год

На углу улиц Халтурина и Свободы находилось небольшое деревянное здание амбулатории, сооруженное в период 1886-1900 гг. Это и есть предтеча современной поликлиники. Там имелось всего два кабинета для приема и ожидания и раздевалка. Позднее в этом здании размещались сначала зубной кабинет, затем лаборатория. Сейчас на его месте стоит корпус неврологического отделения.

Коллектив медсестёр поликлиники
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

По неточным данным, в 1923 году (некоторые считают в 1936 году) поликлиника разместилась в двухэтажном здании по улице Карла Маркса, принадлежащем до революции купеческой семье. Первыми врачами этой поликлиники были терапевт Н.Н. Троицкий (отец), хирург С.К. Еремеев с 1922 года, Ф.И. Поздеев с 1930 года. Эти имена знакомы всем яраничам старшего поколения. Вместе с ними трудились терапевт Ф.А. Соколова, фтизиатр Варвара Федоровна Томская, инфекционист Федосья Алексеевна Коновалова (Большакова).

Известно, что Н.Н. Троицкий (отец) родился в 1891 году, был участником гражданской войны, совмещая работу терапевта и рентгенолога. Это был грамотный врач. Народ любил его. Он умер в 1942 году.

Елизавета Филипповна Соколова была строгим врачом, требовательна к себе, коллегам. Но пациенты любили ее, хотя и побаивались. С появлением молодых врачей она стала работать заведующей терапевтическим отделением.

Перед войной в Яранск из Одессы приехал профессор Иван Владимирович Сырчев, невролог-психиатр. Работал у нас. Но в 1944 году умер от тифа. Похоронен на яранском кладбище.

Сергей Константинович Еремеев был хирургом, делал всевозможные операции. Дочь его, Ирина, закончила Ленинградский мединститут. Работает и живет в Санкт-Петербурге. Была женой профессора Углова.

Федор Иванович Поздеев – первый окулист в Яранске. В районе свирепствовала трахома. Он весь район исходил пешком с целью выявления больных. Организовал работу трахоматозного диспансера. За полную ликвидацию трахомы в районе был удостоен в 1960 году звания «Заслуженный врач».

Следующее поколение врачей – послевоенное: Н.Н. Троицкий (сын), М.П. Белоусов, З.А. Тупицына, Т.Д. Дербенева, Н.И. Загайнова.

В 1956 году З.М. Кротова, уже будучи главным врачом ЦРБ, переоборудовала кирпичные склады по улице Радина, разместилась поликлиника и функционировала 25 лет. В конце 50-х в районе насчитывалось уже 27 врачей, 3 стоматолога, 161 средний медработник.

Из воспоминаний A.M. Бересневой: «В маленькой комнате, имевшейся в поликлинике, жила санитарка и по совместительству охранница О.П. Голдырева, милая, добрая, улыбчивая тетя Леля! У неё было двое детей – мальчуган и дочка. Умненький мальчик по имени Женя не любил бегать по улице, а предпочитал сидеть дома и читать книжки. В последствии мальчик стал хирургом – Евгением Ивановичем Голдыревым.»

Заведующими поликлиникой были: с 1953-1959 г. – Ю.А. Просолов, с 1965-1969 г. – А.А. Гаврилова, с 1960-1964 г. – кандидат медицинских наук Г.Н. Моков, с 1970-1981 г. – Н.К. Чеснокова. Старшими медсестрами были: с 1953-1972 г. – М.Т. Лощилова, с 1972-1988 г. – Т.С. Емашова, с 1988 г. – Г.С. Елкина.

В 1953 г. в Яранске были два терапевтических участка: Заречный и Центральный. Заречный участок обслуживали Н.Н. Троицкий и медсестра М.С. Лобова. Центральную часть города обслуживала терапевт А.М. Береснева. Больные с нетерпением ждали её прихода. За свои деловые качества была назначена заведующей терапевтическим отделением. Совмещала работу фтизиатра. Выйдя на пенсию, стала штатным преподавателем в Яранском медучилище.

Ю.А. Просолов занимал должность заведующего поликлиникой и вел вечерний прием. А.Н. Филиных – военный врач, полковник медицинской службы, грамотный специалист. Первым в Яранске стал заниматься ЭКГ. Все врачи были наставниками молодежи.

В 1961 году приехала в г. Яранск Н.К. Чеснокова и сменила на участке врача Н.Н. Троицкого, была первым врачом-эндокринологом. Затем стала заведовать поликлиникой. С 1985 года – заместитель главного врача по КЭР. В этом же году приехала Т.А. Щеглова. Она стала работать участковым терапевтом и всю жизнь не изменяла своему участку. Была удостоена звания «Заслуженный врач России». Активными помощниками врачей были медсестры: М.С. Лобова, Т.В. Балезина, З.А. Морычева, Н.В. Бочкарева, Т.А. Арефьева.

В 1965 году в Яранск приехала терапевт Т.Н. Мигунова, затем Ю.Н. Зыков. Помощницей у терапевта Ю.Н. Зыкова была медсестра Г.М. Ваганова. Они проработали вместе 25 лет. Ю.И. Власов с медсестрой Л.С. Разумовой проработали 23 года.

Главному врачу В.Д. Мигунову принадлежит идея строительства поликлиники, выбор плана строительства, утверждение проектно-сметной документации. Поликлинику продолжал строить главный врач Г.Ф. Коробейников, который проработал в этой должности 13 лет. Это организатор высшей категории, отличник здравоохранения.

20 апреля 1981 года состоялось открытие новой поликлиники. Основная часть ее сотрудников – уроженцы земли яранской. Большинство врачей учились в Казани, Горьком, Перми, есть выпускники Архангельского, Свердловского, Ленинградского, Ижевского, Саратовского мединститутов. А в последние годы появились выпускники Кировской медицинской академии и Яранского медицинского училища.

Начали организовываться службы: терапевтическая, хирургическая, неврологическая, отоларингологическая, офтальмологическая и другие.

Терапевтическая служба стала расширяться, вместо двух участков стало восемь городских и один сельский приписной. Неврологи и психиатры разделились.

Заведующими поликлиникой были: 1970-1985 – Н.К. Чеснокова, 1985-1987 – В.П. Балдин, 1983-1984 – Л.А. Черных, 1988 – Е.М. Сидоров, 1991-1993 – Г.Н. Моков, 1993-1995 – Е.Б. Чеснокова, 1995-2007 – А.П. Макаров, с июня 2007 – Н.А. Смирнова.

Также работали у нас – Нина Ивановна Тюлькина, Ирина Павловна Лобанова, Николай Владимирович Макаров, Надежда Федоровна Харасова, Лев Семенович Астраханцев, Александр Иванович Алашеев, оставили хорошую память о себе.

Сейчас трудятся молодые врачи: Е.В. Романова, А.Н. Светлакова, Г.В. Шерстенникова, Н.А. Смирнова, Г. Вл. Рыбакова, Г.В. Рыбакова, И.Е. Грушина, О.А. Черепанова, Н.И. Мельничук, а также молодые медсестры: Ф.В. Бырканова, Л.А. Журавлева, И.А. Ростовцева, В.О. Ашуева, Н.И. Кальсина, Н.В. Киселева, О.В. Большакова, О.А. Блинова, Н.И. Пушкарева.

Г. ЕЛКИНА.

• человек и его дело

Самый главный врач

Валентин Дмитриевич Мигунов (на снимке справа) в нашем районе проработал главным врачом больницы девять лет, но след своей деятельности оставил солидный.

Он, самарский парень из интеллигентной семьи, поехал выполнять свой врачебный долг в Кировскую область. Начинал трудовой путь главврачом участковой больницы Оричевского района, где был и организатором, и хирургом, и акушером-гинекологом. Здесь повстречал свою любовь, подругу и соратницу Тамару Николаевну. Энергию, целеустремленность молодых врачей оценила Зинаида Михайловна Кротова, ставшая в то время заведующей облздравотделом. И Валентина Дмитриевича перевели в Яранск. Свою работу он начал со строительства терапевтического корпуса больницы. База ЦРБ стала расти: появились детский корпус, пищеблок, единственная в райбольницах области водогрязелечебница, и Дом культуры медработников, гараж, участковая больница в Кугушерге и целый ряд медпунктов в селах…

Не всем, наверное, нравились требовательность и прямота главврача Мигунова. Он был вхож в любой кабинет облздравучреждений. К нему часто приезжали за опытом, потому что поучиться было чему: в Яранске отлично велась работа с кадрами, сплоченный коллектив медиков жил весело, а главное — показатели здоровья населения были выше среднеобластных.

Профессиональная дорога привела его в Тольятти, где он возвел здравницу для автозавода, оснастил ее новейшим оборудованием.


• слово о коллеге

Счастье руководителя

Зинаида Михайловна Кротова. Судьба многих главных врачей прошла через эту энергичную, неторопливую, скромную, принципиальную и строгую, но в то же время очень внимательную женщину, которая родилась в 1918 году в городе Яранске.

Она поступила в Ижевский мединститут и с отличием окончила его еще в военные годы. Большую часть трудовой жизни отдала Яранскому району. Здесь ее чтят, помнят и уважают не только как бывшего главного врача, но и как отличного специалиста-невропатолога, педагога. В Яранске же она получила вместе с врачом окулистом Ф.И. Поздеевым почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Не случайно ее взяли управлять облздравотделом. И здесь она, в первую очередь, старалась решать проблемы кадров.

При ней началось укрепление материальной базы районных больниц и центра. Такую же «дорогу» прошел ее первый заместитель Геннадий Федорович Шулятьев, переведенный в облздравотдел из Лебяжья.Он добился осуществления мечты З.М. Кротовой об открытии своего медицинского института, кузницы врачебных кадров.

Назначенный З.М. Кротовой главным врачом Кикнурской районной больницы С.Л. Шарыгин первым в области начал строительство больницы методом народной стройки. Сейчас он возглавляет НИИ гематологии и переливания крови. Доктор наук, профессор, но такой же простой, доступный и скромный человек.

И сколько их, прошедших добрый путь под звездой Зинаиды Михайловны, главных и рядовых врачей, медсестер и фельдшеров!

В год юбилея больницы желаю ветерану, прежде всего здоровья, гордости за своих последователей, любви и заботы от своих близких и родных.

Г. КОРОБЕЙНИКОВ.

• на своем месте

Его называют доктором

Далекий 1932 год. Первый выпуск Яранского медицинского училища. Среди выпускников – восемнадцатилетний Евгений Ардашев. Молодого специалиста направляют на работу в село Коршик Оричевского района. Незнакомые места, незнакомые люди.

Сама жизнь заставила ближе узнать народ, помогать всем, кому нужна помощь. Помощь не только медицинская. Жизнь требовала постоянной разъяснительной работы среди крестьянства. В сумке сельского фельдшера – всегда свежий номер «Правды», рядом с медикаментами – листы краткого доклада о положении в стране, о необходимости подписки на очередной государственный заем.

Затем армия, с которой он связал свою судьбу на целых десять лет. Только в 1947 году смог Виталий Михайлович приступить к работе в мирной обстановке.

Деревни Пушкинского сельского Совета казались ему особенно тихими и печальными. С удивительной настойчивостью и тактом боролся сельский фельдшер с трахомой, страшным наследием прошлого. Потребовались годы труда, чтобы и старушки, и дети навсегда распрощались со своими недугами.

… По одной из шумных улочек Знаменки шагает пожилой человек. В руках – медицинская сумка. Он только что ходил на вызов в одну из соседних деревень: там заболела школьница. И вот прописаны лекарства, назначено лечение, здоровью больной не угрожает опасность. Однако Евгений Михайлович уже на следующий день интересуется состоянием здоровья больной. Диагноз поставлен правильно, дело идет на поправку.

Сколько таких случаев в жизни Ардашева, право же, это не поддается подсчету. Он полюбил свою профессию. Тогда, в далеких тридцатых годах, получая диплом, он дал себе клятву никогда, ни при каких обстоятельствах не ронять высокого и гуманного звания советского работника медицины. Этой клятвы хватило на всю жизнь. Всю жизнь Ардашев там, где всего труднее, где другие могут и не справиться.

Когда приходит в дом нежданная беда, на выручку спешит неторопливый на вид мужчина с очень внимательными и добрыми глазами. Огромный стаж, огромная практика дают ему полное основание занимать должность сельского врача. Не случайно все, кому приходилось с ним сталкиваться, с благодарностью называют его своим доктором.

В. КОРЯКИН.

• вчера и сегодня

Бригада

Коллектив отделения в 30-е годы, во втором ряду второй справа - заведующий С.К. Еремеев

Привычно текла жизнь в хирургическом отделении в ночь на 8 октября. Дежурившие на этажах медсестры Наталья Николаевна Ячменева и Снежана Борисовна Прыгунова выполняли все назначения врачей 44 больным. Несколько раз за ночь каждая из медсестер делала необходимые перевязки, уколы, капельницы, измеряла давление.

В 0.20 «скорой» была доставлена из деревни Пушкино женщина, травмированная топором. До этого были госпитализированы две молодые женщины с травмами.

Наталья Николаевна приняла больную и сразу пригласила дежуривших в отделении операционную сестру Любовь Валентиновну Голдыреву и районного хирурга Андрея Александровича Сверткова. Пока Ячменева измеряла давление, которое из-за большой потери крови оказалось очень низким, они обследовали рану. При этом выяснилось, что рана глубокая, с кровотечением. Началась борьба за жизнь женщины: временно остановили кровотечение, перевезли больную на пост Снежаны. Она немедленно поставила капельницу, чтобы восстановить потерю крови. В это время хирург Свертков с операционной сестрой готовились к операции. Голдырева разложила стерильный инструмент на хирургическом столе. На данную процедуру ушло всего 20 минут.

Больную доставили в операционную. Любовь Валентиновна сделала местный наркоз, и началась операция. Бьющая из раны кровь не давала возможности определить, сколько и какие сосуды повреждены. Голдыревой постоянно приходилось накладывать и убирать тампоны. Больную из-за потери крови мучила жажда, и она все время просила пить. Росло нервное напряжение. Тогда для удобства операции Свертков скальпелем расширил рану. Все решилось в течение часа: поврежденные артерия и три вены, одна из которых довольно крупная, были перевязаны. Кровотечение остановлено. Рана зашита. Больная переведена в палату. За ней наблюдает сестра. Теперь можно отдохнуть, но Свертков записывает историю болезни, свои назначения.

А утром — общий сбор дежурившей бригады медиков в отделении и передача дежурства следующей смене. Звучит подробный доклад медсестер, врача о том, как прошло дежурство. Жизнь продолжается...

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz