Главная страница №89 (13059), четверг, 24 июля 2008 года

• событие

Двойная радость

Сёстры-выпускницы

Прошли выпускные балы в Яранском аграрном техникуме. Окончила его и очередная группа технологов: девушки обучались по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», показали хорошие результаты, подтвердив свой уровень знаний на выпускных экзаменах.

Рады выпускники, рады их родители. А в семье Елены Васильевны Никитиной — двойная радость: дипломы получили две её дочери, Ольга и Ирина. Скромными и застенчивыми пришли они в техникум после окончания Шкаланской средней школы, а вот ответы на государственных экзаменах были уверенными и решительными. Ирина окончила техникум с отличием, в дипломе у Ольги — только «4» и «5». Немалая заслуга в этом и мамы, Елены Васильевны, да и девочки старались все годы учиться только на повышенную стипендию.

Проходя государственную (преддипломную) практику в ЗАО «Маритурист» г. Йошкар-Олы, Ирина и Ольга показали себя хорошими специалистами, в техникум пришли положительные отзывы о них, поэтому девушки были приглашены туда на работу и со 2 июля начали свою трудовую деятельность.



• новостная лента «Отечества»

Первым в районе план заготовки кормов выполнило Ооо «Колос». оно же лидирует на вспашке паров. Задание по этому виду работ выполнено на 260%

С трудовой победой!

Поздравляем коллектив ООО «Колос», который первым среди 11 хозяйств района выполнил план заготовки сена.

Это стало возможно благодаря слаженной работе механизаторов и использованию новых австрийских граблей, приобретенных зимой. Хотя и отдало ООО «Колос» за них 750 тыс. рублей, но выиграло в производительности труда и качестве сена. «Хорошая штука», – так отозвался о новинке руководитель хозяйства Н.А. Шестаков. – Они отлично поднимают валок, его пушат, отчего сено хорошо продувается и сушится».

Подготовка кадров

ООО «Маяк» направило 12 человек из Санчурского и Яранского районов на обучение и стажировку в Лев-Толстовский район Липецкой области.

Наш район представляют восемь механизаторов из Кугушерги и Первомайского. Все они будут овладевать навыками самостоятельной работы на современных немецких зерноуборочных комбайнах «Мега» и «Мегион» в ходе уборки хлебов.

Хлеба спеют

При устойчивой жаркой погоде до выхода в поле зерноуборочных комбайнов осталась неделя.

Четыре комбайна «Нива» стоят на линейке готовности к уборочной страде в ООО «Мелиоратор». По данным сельхозуправления, готовность комбайнового парка в районе к уборке озимых культур составляет 75-80 процентов.

Штрафы торговцам спиртным

С начала этого года было рассмотрено два уголовных дела «за производство, хранение и сбыт товаров, несоответствующих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» (ст. 238 УК РФ). В данном случае — это различные спиртосодержащие жидкости.

Приговорами Яранского районного суда признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных этой статьёй, З.В. Комарова, жительница с. Салобеляк (штраф в размере 3000 рублей) и В.П. Симонов, житель Яранска (штраф 6000 рублей).

Едем все друзья

Клуб «Ветеран» организовал поездку в город Чебоксары для всех желающих.

Там яраничей ждёт знакомство со столицей Чувашии, экскурсия в художественный музей, катание на теплоходе по Волге. Состоится поездка в субботу, 26 июля. Примерная её стоимость 500-600 рублей. Организаторы путешествия сообщили, что ещё есть несколько свободных мест: присоединяйтесь! Все подробности можно узнать по телефонам: 2-16-24 (вечером), 2-16-79 (днём).

Городу – от художников

Торжественная церемония закрытия Всероссийского пленэра в Яранске, который проходит с 21 июля, состоится в краеведческом музее в пятницу, 25 июля, в 16 часов.

Художники подарят городу созданные на яранской земле живописные полотна. Выставка обещает быть интересной: среди авторов работ не просто преподаватели живописи, а доценты и даже профессор, лауреат Государственной премии Ревель Фёдорович Фёдоров. Музей и художники приглашают на выставку всех ценителей искусства.


• два письма на одну тему

Дождь льёт, а за полив платить?

Жители д. Ивановно обращаются к руководителю МУП «Водоканал» В.Г. Краусу с просьбой разъяснить ситуацию с оплатой за полив.

«За май пришли квитанции — заплатить по 144 рубля, за июнь — по 155 рублей. За что платить, если, как сообщала метеостанция и писала газета, в июне 21 день был дождливым? Кроме того, Дума утвердила единые тарифы для города и деревни за оплату воды, но на деле все не так: в районе улицы Мицкевича за полив платят 70 рублей за сотку, а мы в два раза больше. Обращались в бухгалтерию, где нам пообещали сделать в августе перерасчёт. Пока же — надо платить. Только деревенские жители уже никому не верят, потому что нас столько раз обманывали. Вот мы и решили за водопользование платить, а за полив — подождать».

Жители д. Иваново, 34 подписи.

Опубликовать бы надо…

Чуть раньше в редакционный почтовый ящик подкинули письмо, в котором — речь о том же. О поливе. Правда, подпись под ним — «Жильцы поселения Яранска».

«Уважаемая редакция народной газеты «Отечество»! Хотим через вас урезонить, призвать к совести и справедливости некоторые структуры. Нынче была холодная и дождливая весна, лето тоже зноем не балует. Мы, с трудом выбирая «окна» в погожих часах, посадили в огородах. Зато нет заботы о поливе: дожди идут каждый день. Поэтому водопроводами для полива никто не пользуется. В то же время «Водоканал» требует деньги за полив. Нас крайне возмущает такое отношение к людям».

Подписать бы надо. Да где уж…

От редакции: надеемся, что прокомментируют эту проблему лица компетентные. Вопрос, согласитесь, не праздный.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ЧЕТВЕРГ

• человек, которого я знаю

Вся жизнь — в заботе о детях

Недавно отметила юбилей Нина Николаевна Корякина. Я же её знаю давно, для меня так и остаётся Ниночкой, с которой я знаком с детства.

Н.Н. КОРЯКИНА

Наши судьбы похожи: как у многих детей военного времени. Она тоже рано осталась без отца, который погиб на фронте. Воспитывала её одна мама, которая в то время работала в медицинском училище. Там проводила большую часть времени и Нина, поэтому она с детства влюблена в медицину.

Училась Нина в средней школе № 2: моя одноклассница была девочкой одарённой. После окончания школы не раздумывала — поступила учиться в медицинское училище, после окончания которого осталась работать в детском отделении Яранской районной больницы. И трудилась здесь 30 лет! Затем перешла работать в детский дом. Ребята очень полюбили её за доброту, заботу, внимательное отношение.

Сегодня старший лейтенант запаса медицинской службы Нина Николаевна — на заслуженном отдыхе. Но и здесь она в заботах… о своих внуках, которых у неё четверо и которым посвящено всё бабулино время. Впрочем, они ей платят добром и вниманием. Две старшие внучки учатся в институте. Третья, Марина, закончила 10 классов и радует бабушку песенным творчеством: она солистка группы «НЕММО». Младший, Володя, увлечён динозаврами и нынче выступал с исследовательской работой в городе Кирове по этой теме.

Одно из увлечений Нины — огород, который отнимает много сил, зато радует урожаем. Все друзья и знакомые поздравляют Нину Николаевну с прошедшим юбилеем, желают здоровья и счастья!

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

• на житейских перекрестках

Встреча через четверть века

Село Первомайское – родина моей мамы, ее родителей и моих родственников. Долгие годы в селе жила напротив дедовского дома, отданного под медпункт, сестра мамы, тетя Наташа.

Муж ее не вернулся с войны, единственный сын Володя был убит в драке на дальневосточных приисках. Хотя была она сильная, жизнерадостная женщина, но и ей требовалась мужская помощь в делах. В таких случаях на автобусе я приезжал и помогал ей по хозяйству: пилил, колол, складывал дрова, чинил печь, копал огород, вырезал старые ветви смородины, крыжовника, малины. Тишина и размеренность, спокойствие деревенской жизни мне были невыносимы, и я стремился как можно быстрее расправиться с делами и уехать в Яранск, где чувствовался хоть какой-то темп жизни.

Поэтому и перерывы в работе я делал только для пополнения сил за приемом пищи. Не всегда за день мне удавалось управиться с делами. И невольно приходилось оставаться на ночь. Я огорчался, а тетка, наоборот, была рада. Она выставляла на стол нехитрую снедь, брагу или самогон. К ней приходили еще две-три одинокие женщины. В доме, где отсутствовал телевизор, мне оставалось только наблюдать за ними. Все они были на пенсии, в годах, жили просто, но всегда удивляли меня своей внутренней силой.

Одна из подруг — сухонькая, маленького роста, мариечка Таисия Андрияновна Петрова, отличалась детским озорством. Если у тетки были голубые насмешливые глаза, то у Таисии они сверкали, как огоньки. Их объединяли десятилетия дружбы и взаимопомощи, праздники и горе. Они умели радоваться счастью другого человека. Тетя Таисия любила повторять одну и ту же фразу несколько раз с разным оттенком в голосе: то удивления, то восторга, то неожиданной печали: «Надо же, Паша приехал! Вот и Паша приехал. Глянь-ка, Па-ша приехал!» Они с удовольствием выпивали, затягивали песню, а я слушал. Тогда мне не приходило в голову задуматься о их схожих судьбах, а поглощали все мое внимание их почти детская простота и непосредственность, неприхотливость, умение любить людей и жизнь.

Более 20 лет прошло, как умерла моя тетя, и я перестал бывать в Первомайском. И вдруг сегодня мне захотелось узнать о том, жива ли тетя Таисия. Оказалось, она жива. Я поспешил увидеть ее. Она не сразу меня признала, хотя я ей представился. А узнав, нежно запричитала: «Пашенька!» И было в ее голосе столько тепла, что у меня защемило сердце. 89 годок идет этой доброй, славной женщине. Хватило на ее долю испытаний: коллективизация, война, голод и тяжкий труд. А за все это — мизерная пенсия. И она вынуждена была, будучи уже на заслуженном отдыхе, не одно десятилетие трудиться на зернотоке, чтобы заработать жалкую прибавку к ней. Только когда ей исполнилось 80 лет, она стала получать нормальную пенсию. Нет уже у Таисии Андрияновны здоровья, но по-прежнему исходят лучики света из ее глаз. И дай бог ей здоровья!

Павел ПОПОВ.

• культура

«Гармошечка» приходит в гости

Кто-то скучает, а нам — некогда. Хотя и возраст немолодой, но мы не знаем, что такое отчаянье. Нам даже лютые морозы не страшны: помню, как мы выступали в Мари-Ушеме в 40-градусный мороз, а потом ещё ждали автобус на остановке.

Вот и сейчас стоит жара, люди стремятся выбраться поближе к воде, а мы по-прежнему стараемся согреть их теплом на своих концертах.

После очередных выступлений в доме-интернате и в Сердеже пришла мысль радовать весельем яраничей, живущих на улицах, названных в честь знаменитых людей. Эту идею поддержала и начальник управления культуры администрации района Л.А. Минина, проверяя в очередной раз нашу программу. Она даже удивилась, спросив: «Да где вы только материал берёте, все у вас новенькое». Мы, смеясь, ответили: «Из головы нашей руководительницы Валентины Хлудневой».

Первый концерт прошёл 20 июля на улице Мицкевича, которая названа в честь Сергея Ивановича Мицкевича, родившегося в 1869 году в Яранске. Он был врачом по профессии, революционером по убеждениям, за что и провёл много лет в ссылке. Место для выступления выбрали у пятиэтажки, разложив свои наряды и реквизит прямо на траве, и выдали двухчасовой концерт. А сколько собралось зрителей! Ещё бы: ведь выступала «Гармошечка». Тон выступлению задавали гармонисты В. Лежнин и И. Зверев. Нам было приятно видеть, что никто не уходил, наоборот, на звуки гармошки шли и шли зрители. В импровизированном зале не было и сидячих мест, выступление артистов жители улицы смотрели стоя или даже из окон домов.

А мы старались до седьмого пота (в прямом смысле этого слова) и своими песнями, плясками заводили зрителей, которые приплясывали и подпевали вместе с нами. Судя по аплодисментам, наше выступление всем понравилось, поэтому и обращались люди с приглашением: «Приходите ещё!» Приехавшие с севера гости удивились, что такой замечательный концерт артисты дают совсем бесплатно. Спасибо вам, дорогие зрители, за внимание и аплодисменты. Мы надолго запомним, как вы провожали нас по берёзовой роще с песнями.

В следующий раз мы выступим 27 июля, в это воскресенье, в 14 часов на улице Тургенева, у дома ветеранов. Милости просим, дорогие яраничи, всех, кто желает повеселиться — попоём и попляшем вместе.

А. КИСЛИЦЫНА, группа «Гармошечка».

• продолжение темы

А если по справедливости?

На одной из встреч общественности района с тогдашним начальником областного департамента здравоохранения Русяевым я спросил его, как он оценивает деятельность своего министра. Немного замявшись, Анатолий Васильевич ответил, что и министерство, и министр Зурабов работают вполне удовлетворительно. Русяева можно понять: что он ещё мог сказать, ведь корпоративные интересы существовали всегда. Только одиозность автора пресловутого 122 закона известна всем и не меняется.

Но вот не стало на своих постах ни Зурабова, ни Русяева. И что же? А ничего, всё остаётся по-старому. Сегодня ситуация такова, что не менее восьмидесяти процентов граждан-льготников, потеряв всякую веру, отказались от получения бесплатных лекарств, потому как получать-то практически бывает нечего. О подделках лекарственных препаратов промолчим, хотя это признаётся даже на правительственном уровне. А чего стоит заявление бывшего президента, наверняка с подачи того же Зурабова, о том, что лечение больных на стационаре надо бы сократить до пяти дней: этого, мол, при современном уровне достижений медицины вполне достаточно. А негласное указание о том, что у нас слишком много стало инвалидов и процесс их становления надо притормозить? А удручающее бюджетное содержание здравоохранения, особенно районного звена? А участь молодых специалистов-медиков, которым негде жить, и отсюда огромный дефицит врачей? В некоторых районах, например, нет ни одного хирурга, и приходится посылать туда специалистов из областного центра во временные командировки. И главное — трудно представить, каковы же перспективы, несмотря на шумиху по поводу провозглашённых социальных проектов.

Круг острейших проблем в здравоохранении можно расширять и расширять, но особенность их в том, что все они сходятся и скрещиваются на тех, кто оказались крайними — на районных медработниках, которые обслуживают граждан непосредственно и на равных с ними делят тяготы существующей системы. Спрашивается, а где же справедливость? Вот почему странным показался вывод публикации в газете «Отечество» «По разные стороны баррикады». По моему мнению, основан он не на анализе и фактах, а на результатах опросов, которые носят, на мой взгляд, явно заданный характер. Удивляться тут нечему: анонимщик на улице и не такое может выплеснуть. Вот заявляется «… к доктору не попасть» (а кто же больных посетителей принимает?), «медперсонал допускает хамство при свидетелях» (вдумайтесь в термин «хамство»), «медосмотры проходят формально» (кто это определил?), «за всё просят плату» (помилуйте, в таком случае это же уголовщина, и тогда слово нашим правоохранительным органам).

Никто не отрицает, что до идеала районному медобслуживанию куда как далеко и упущений хоть отбавляй, причём основные источники их кроются совсем не здесь. Сомнительные же претензии опрошенных вряд ли послужат доброму делу. Кстати, почти одновременно было проведено анкетирование (распространено 200 анкет). На этот раз мнение абсолютного большинства яраничей, заполнявших их, оказалось совершенно противоположным.

А относительно «баррикад», то за последние 15 лет их настроили столько, что разбирать придётся, наверное, целому поколению российских граждан.

Л. КОБЫЛКИН, зам. председателя районного Совета ветеранов.

• те, кто рядом

Цветы — нежные друзья

Обыкновенный приусадебный участок возле леса и озера в селе Никулята Зоя Валентиновна Мотовилова превратила в маленькое чудо — цветущий уголок.

Да и сама она человек особенный — исключительного трудолюбия и воли. Работает в школе учителем начальных классов. Живёт одна: муж умер. Вот и стал для неё садовый участок источником здоровья, радости, душевного успокоения. Здесь очень много цветов (как и в доме на окнах), растут овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья. Какая красота! Нашлось применение и пластиковым бутылкам: из них выложены клумбы. Даже не верится, что всё это сделано руками одной обаятельной женщины.

Кстати, кажется, что она знает о растениях всё-всё. Зоя Васильевна много читает, а книги о цветах и садоводстве — самые любимые, они дороже многих детективов. Неслучайно на празднике в День села она участвовала в конкурсе декоративных комнатных цветов и заняла первое место.

Как прекрасен этот мир, в котором нас окружают цветы. А они — не только для себя. Их красота радует дочь Светлану и внучку Вику, всех соседей и односельчан. Калитка в её сад гостеприимно открыта для всех.

Т. ШЕСТАКОВА, зав. Никулятской библиотекой.

Hosted by uCoz