Главная страница №87 (13057), суббота, 19 июля 2008 года

• новость одним абзацем

Более 100 человек из четырёх районов области (Нолинского, Орловского, Подосиновского, Яранского) стали участниками 4-го оборонно-спортивного палаточного лагеря «ВДВ», который на этой неделе завершил свою работу. Он проходил в рамках ведомственной программы управления по делам молодежи «Патриоты Вятки»». Яранский район представляли студенты аграрного техникума. О своих впечатлениях, наполненных событиями нескольких днях они обязательно расскажут читателям «Отечества».

Зарегистрировать свой брак в пятницу, 8 августа, решили 16 пар. Причиной этого стала магия цифр. Молодожёны рассчитывают, что брак, заключённый 8 числа 8 месяца 8 года, будет счастливым. Как утверждают астрологи, сочетание трёх восьмёрок сулит человеку благополучие и удачу в деньгах. Кроме того, перевёрнутая восьмёрка является знаком бесконечности, что также символизирует долгую и счастливую жизнь. Свадебный бум наблюдался год назад — 7 июля, когда в дате встретились три семёрки.

А 11 июля производственное отделение «Яранские электрические сети» филиала «Кировэнерго» посетил зам. генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» директор филиала «Кировэнерго» Юрий Евгеньевич Шевченко. Встреча первого лица энергетики области с работниками предприятия состоялась в актовом зале. Все ждали новостей по реформированию энергетической системы, но то, что произошло дальше, никто услышать не рассчитывал. Начальник производственного отделения «Яранские электрические сети» Николай Иванович Красилов сообщил о своем уходе с работы. Вместо него исполнять обязанности назначен главный инженер ПО Александр Аркадьевич Дудин.


• письмо в номер

Автобусная остановка «Семь ветров» —

так назвали пассажиры вновь сооружённый павильон близ городского рынка

Было много разговоров, и очень долго строили эту автобусную остановку напротив городского рынка. А, наконец, построили павильон в очень даже «южном» варианте: крепятся щиты, между ними — большие проёмы, видимо для того, чтобы ожидающие автобуса пассажиры хорошо ощущали, какая погода стоит на дворе. Зимой посидеть на скамейках тут невозможно. Сквозняк, снег сыплет во все щели, да ещё и скамейки сделаны так, что у сидящего ноги до пола не достают… Летом в дождливую погоду, при ветре тут сыро. Я считаю, что в этом — явные недоделки. И, если сей объект высокая приёмочная комиссия ещё не приняла в эксплуатацию, пусть распорядится устранить недостатки, а потом уже подписывает акт. Не поверите мне на слово, просто побывайте тут в непогоду, сразу убедитесь, что пишу правду.

А. ЧАГИН.


• на крыльце у нас сидели

За что работают яранские медики?

или Мат вместо благодарности

О новой системе работы поликлиники, самоотверженном труде яранских медиков, некорректном поведении некоторых пациентов и многом другом нам рассказала заведующая поликлиникой Елена Васильевна Романова. Действительно, работать медикам сегодня непросто: не хватает одного, другого, а спрос больных с врача – аж за всё государство. Только каждый, согласитесь, всё-таки должен отвечать, прежде всего, за себя: врач – за лечение, государство – за обеспечение, пациент – за своё поведение. А иначе получается взаимонеуважение. Собственно, именно случаи хамского отношения к медикам и стали причиной тревоги заведующей поликлиникой

Е.В. РОМАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Елена Васильевна, до нас дошли слухи, что скоро в поликлинике не придётся стоять длиннющие очереди, чтобы получить заветный талон?

– Действительно, учитывая многочисленные просьбы пациентов, с 1 августа мы вводим систему записи и самозаписи. Она заключается в том, что теперь пациент сможет в любое удобное для него время прийти и записаться на приём к специалисту, либо позвонить по тел. 2-17-53 в регистратуру. Запись будет производиться на неделю вперёд. Экстренные больные, то есть больные с высокой температурой, с гипертоническим кризом (но не просто с повышенным давлением), болями в сердце и так далее, будут приниматься вне записи. Перед приёмом у каждого больного должны быть пройдены флюорография, после 40 лет – смотровой кабинет, измерено внутриглазное давление.

– Но если у человека, к примеру, перелом, ему совсем не до этого.

– Из любого правила бывают исключения. Конечно, такая система не может применяться к хирургам, так как они и без того перегружены экстренной помощью.

К стоматологам, поскольку не хватает специалистов; и гинекологам, так как, во-первых, их всего четверо, а во-вторых, их помощь бывает необходима в роддоме или гинекологии. Система самозаписи уже когда-то внедрялась, однако не прижилась. Между тем времена меняются, и теперь даже в парикмахерскую клиент приходит по записи. К тому же телефоны, а значит, и возможность позвонить, сегодня есть у всех. Вводится это для удобства наших пациентов.

– Сколько человек за день должен принять доктор?

– Терапевт – 21 вместе с теми, к кому придёт по вызову, окулист и невропатолог – по 30, хирург – 38. При расчёте нагрузки на один врачебный приём мы руководствуемся приказом департамента здравоохранения, в котором определён объём работы на одного врача-специалиста в год. За каждое посещение Фонд ОМС оплачивает по среднему тарифу – 82 рубля 95 копеек. Часть этих денег идёт на заработную плату. Конечно, доктора принимают гораздо больше. Так у хирургов бывает и по 60, и по 70 человек в день. Ну как отказать больному, если у него перелом или острая боль в животе?!

– На моей памяти такого случая не было. Обязательно ли, придя в поликлинику, иметь при себе полис ОМС или ДМС?

– У пациента должны быть паспорт, полис и страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) при каждом посещении поликлиники. А вот представителям силовых структур необходимы удостоверение и направление организации. Много проблем возникает с просроченными, недействительными полисами. Больные пытаются обмануть регистраторов, грубят медсестрам и врачам в ответ на их законное требование получить новый полис. Если же у больного нет полиса, либо он недействительный, пациент должен заплатить за приём.

– Имеет ли больной право выбрать врача?

– Безусловно. Однако статья 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» оговаривает, что для этого требуется согласие самого выбранного врача. Вот об этом согласии многие не хотят слушать. Выход из ситуации один: идти именно к своему терапевту и находить с ним общий язык.

– Может ли амбулаторная карта пациента храниться дома?

– Это медицинский документ, а потому должен храниться в регистратуре. Статья 31 «Основ законодательства» гласит, что, по требованию гражданина, мы должны предоставлять только копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.

– Как получить направление в Кировскую областную клиническую больницу?

– Вопрос о необходимости направления в область решает лечащий врач. Причём согласно Правилам, направления, которые утвердил департамент здравоохранения области год назад, пациент должен быть направлен обоснованно, с качественно заполненной медицинской документацией и результатами обследований. Результаты анализов действительны в течение 10 дней, флюорография – 1 года.

– Если честно, иногда попасть к какому-то специалисту совсем непросто: так много тех, кто проходит медосмотр.

– Медосмотры осложняют и нашу работу. Для того чтобы разгрузить приёмы, мы организовали медицинские осмотры для водителей и лиц, имеющих оружие, по субботам. Это удобно и для них: теперь им не надо отпрашиваться с работы.

– Как обстоит дело с обеспечением лекарствами льготников?

– Сегодня их разделили на федеральных и региональных. К первой группе относятся инвалиды 1, 2, 3 групп, участники войн, вдовы погибших и так далее. Во вторую входят дети до 3-х лет, ребята до 6 лет из многодетных семей, больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ревматизмом и так далее, не имеющие группу инвалидности. Несмотря на то, что в этом году средств на медикаменты для региональных льготников выделено на 170 тысяч больше, чем в прошлом (1 млн. 074 тысячи против 900 тысяч), их всё-таки недостаточно. Однако мы стараемся обеспечивать больных современными качественными лекарствами. Практически не меняется ситуация и с федеральными льготниками. В первую очередь больные получают жизненно необходимый для них инсулин, противоопухолевые средства, средства для лечения хронической почечной недостаточности. В том, что препараты поступают в недостаточном количестве, вины медработников нет. Мы всегда вовремя составляем и высылаем необходимые заявки.

– Действительно, проблем у медиков хватает.

– Добавьте к ним регулярную отчётность, высокие требования к оформлению медицинской документации со стороны страховых компаний и Фонда ОМС, трудности в проведении диспансеризации и иммунизации. Однако одна из основных проблем, которая остро встала перед нами в последнее время, – это отношение населения к медработникам. Хамство, нецензурная брань у окошка регистратуры уже стали обычным делом. Что говорить о регистратуре, если, заходя в кабинет врача, больной начинает диктовать свои условия, ссылаясь на то, что врач давал клятву Гиппократа. Между тем в ней нет ни слова о том, что врач должен идти на поводу у больного, более того – пресмыкаться перед ним! Зато сказано, что всё своё искусство и все знания врач должен направлять на лечение больного, «воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости». А уровень знаний наших докторов достаточно высок. Мне приходилось работать в Кирове, общаться с медиками из других регионов, и потому я с полной уверенностью могу сказать, что нашим врачам можно доверять. В сегодняшних непростых условиях они делают для больных всё, что только в их силах. И даже больше. Их самоотверженный труд надо ценить...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• с диктофоном по улице

Судьба и радость нескольких поколений

Завтра — День металлурга и юбилей Яранского механического. Ему исполняется 75 лет. Поэтому мы поинтересовались у яраничей а что значит завод в их жизни? Большинство из них ответили коротко: «Завод – это моя жизнь!» И чувствовалось, как дорог каждому их них завод, словно речь шла о близком и дорогом человеке.

Один из цехов завода.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай Николаевич Брагин: — Моя семья отработала на ремзаводе в общей сложности 300 лет. И я в любое время туда вернусь, это — мой дом.

Александр Пигалин, пенсионер: — С механическим заводом связана вся моя молодость. Была в то время жажда жизни и трудовых свершений. Стремился заработать сначала квартиру, затем обеспечить семью. Жизнь была наполнена смыслом. Нашему поколению крупно повезло, что мы испытали коллективизм в работе и спорте. Я трудился водителем, и в какой бы город ни приехал на базы, везде знали яраничей. Гордость переполняла за завод, за людей. Вернешься из рейса в ночь-полночь, а механический живет: сверкают огоньками сварки окна цехов. И на душе было радостно от причастности к общему делу.

Василий Пакин, продавец-консультант магазина «Шик»: — Для меня завод вбирает в себя все: квартиру, гаражи, садик, дачи. Все, что можно было для людей сделать, ремзавод и сделал. Я пришел сюда в 20 лет и отработал на предприятии 20 лет. Начинал с мастера, прошел все цеха и закончил начальником отдела кадров.

Александр: — Для меня это ностальгия по прошлому и занятие любимым делом. Я работал слесарем-инструментальщиком отдела главного механика. Постоянно приходилось продумывать, как проще сделать ту или иную деталь. Это было мое призвание, мое дело в жизни.

Юрий Николаевич Хориков: — Я пришел на ремзавод после ремесленного училища и прожил на заводе жизнь – 30 лет. Работал слесарем по ремонту оборудования, затем бригадиром по грузоподъемным механизмам. Ремзавод – это была такая махина, которую знала вся страна. Если бы не перестройка, то весь пустырь был бы застроен пятиэтажками.

Работник ООО «Дизельсервис»: – Я с ремзавода начал свою трудовую жизнь. В трудные времена уходил с завода, но сейчас снова вернулся сюда. И я рад, что появилась работа, а с ней зарплата, перспектива.

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• мнение

Раз выбрали место, надо отвечать

Прочитал статью Г. Ямовой о выборе места для нового кладбища в городе. Вопрос не праздный, поэтому хочу и свои соображения высказать. Со многими доводами автора я согласен.

Да, по кладбищу судят о нации, о жителях города. Но… как призывает Г. Ямова, — выбирать лучшее место для захоронения — не забота ли это только о нас, себя особенно любящих? А как быть с теми, кого уже похоронили, да и немало уже, судя по размерам нынешнего нового кладбища?

На нём покоятся чьи-то родственники, друзья, коллеги. Почему их надо предать, а для себя искать лучшее место для упокоения? Вдруг оно кому-нибудь опять не понравится?

И ещё: не слишком ли много для одного маленького (по населению) города будет кладбищ? Для их посещения надо будет исколесить столько дорог! Хорошо, если «исколесить», а если пешком? Такси большинству из нас не по карману.

А восхищаться «фэн-шуем» китайцев и аккуратностью немцев нам незачем. Мы — русские. Недаром говорят, что русскому хорошо, то немцу — смерть. У них — одно, у нас — другое. Надо обустраивать как следует действующее новое кладбище, а не искать для захоронения новые земли. Решить вопрос с автобусным маршрутом до погоста, ремонтировать дороги, расширять площадь кладбища, делать отвод воды… Я думаю, это вполне реально, ведь было время, мелиораторы целые болота осушали. А то, что кладбищу надо уделять пусть не первоочередное, но всё-таки серьёзное внимание (большее, чем, к примеру, новой городской площади) — с этим никто спорить не будет.

А. ЧЕСНОКОВ.

• соседи

Радость в нашем доме

«Свадьбы, праздники справляют и навеки провожают всем двором…» — строки этой песенки будто бы про нас, про наш дружный и гостеприимный дом. Сразу три грандиозных радостных события произошли у нас в один тёплый день в конце июня.

Наши тётя Нюра и дядя Коля

... и молодожены

Старших в нашем доме уважают и почитают. Кто даст дельный совет, кто поможет в трудной ситуации? Конечно же, тётя Нюра и дядя Коля! Они проживают в доме более 20 лет. А в тот день дядя Коля отметил свой юбилей — 80-летие со дня рождения. Гостей набралось, как говорится, «со всех волостей». Поздравлений и тёплых слов было не счесть. «Тепла и солнца Вам, уважаемый Николай Александрович Самбуров, уюта в доме и добра, долгих лет жизни, а главное — здоровья», — слышалось от всех любящих родственников и соседей.

А тут наш бравый парень Эдик закончил обучение в ПУ-40, получил диплом. Ура! В нашем доме свой шофёр и тракторист. И третьим событием в нашем родном дворе стала свадьба. На выкуп ясноглазой красавицы Марины явились все жители нашего дома. А как иначе — девочка росла на глазах: двухлетней малышкой привезли её родители сюда.

Шутки, смех, гам, весёлая музыка. Женихова братва щедро, уверенно и напористо ведёт «торг» за прекрасную невесту. И вот, поклонившись старшим, получив поздравления и напутствия, молодые умчались в ЗАГС, просигналив дому весёлыми заливистыми гудками десятка автомашин. А со двора доносилось: «В добрый путь, молодые! Счастья, любви вам и семейного благополучия. Почаще заглядывайте к нам, почитайте родителей, не забывайте соседей».

Дружны в веселье, дружны и в работе. Если прополка, посадка овощей в огороде — все вместе. Стирка — тоже дело коллективное. Банный день — один для всех.

Так и живём одной радостью, да и горести тоже делим меж собой.

Жильцы дома № 132 по улице Карла Маркса.

• крик души

Город зелёный нам надо беречь

Все, кто приезжает в наш Яранск, отмечают, что город очень зелёный. Об этом пишут в газетах, этим восхищаются: как можно было посадить такое количество лип, яблонь, сирени?!

Старожилы наверняка помнят, что ещё 40-50 лет тому назад на улицах Яранска не было таких зелёных насаждений, редкими были даже палисадники у жилых домов. Единственным «озеленённым» было, пожалуй, здание Горсовета (оно находилось на углу улиц Радина и Ленина), где росли клёны высотой 4-5 метров.

В начале 50-х годов в городе начались работы по озеленению улиц. Сотни и тысячи горожан, все предприятия и организации участвовали в этой работе. За саженцами ездили в Кикнурский лесхоз, а яблони и кустарники брали в наших плодосовхозе и лесхозе. Высаживались клёны, вязы, рябины, сирень. Все посадки огораживались треугольной оградкой, за ними ухаживали. Всё делалось безвозмездно, а в результате город практически превратился в парк. Можно сказать, что люди совершили чудо своими руками. Тогда же были заложены скверы около автостанции и кинотеатра, парк механического завода…

Что же происходит с этими зелёными насаждениями сейчас? Считаю, что в последние годы идёт уничтожение зелёного наряда города. При строительстве нового магазина на углу Кирова и Зелёной срубили около десяти лип, убрали кустарник. Всё — с разрешения власти, с внесением денег в бюджет города за уничтоженные деревья. Но деньги деньгами, а новые деревья-то на этом месте уже вряд ли появятся.

И это не единичный случай. При строительстве новых объектов деревья обязательно уничтожаются. Участвуют в истреблении зелёных насаждений и горожане. Сейчас около частных домов строится немало гаражей, при этом вырубаются деревья, которые стоят напротив ворот гаража и мешают проезду. Пройдите по улицам города и сразу это подметите: где появился гараж, там обязательно исчезли деревья.

Их становится всё меньше и меньше. Конечно, прошло немало лет, деревья выросли и стали создавать неудобства, особенно это касается линий электропередачи. Но люди нашли способ «реконструкции» зелёных насаждений. Деревья просто спиливаются на высоте 3-4 метров от земли. Например, на улице Карла Маркса вид у них такой, будто не деревья это, а столбы. Согласен, что-то делать надо. Но следует не только уничтожать, но и восполнять то, что утратили. Почему бы рядом со старыми деревьями не высадить новые, да своевременно подстригать, формируя крону так, чтобы не мешала коммуникациям. Последовательно проводить реконструкцию зелёных насаждений, по уму, а не по случившейся необходимости.

Как это сделать? Давайте обсудим тему на страницах газеты.

Н. НАЗАРОВ, пенсионер.

• поэтической строкой

Долюшка

Зарастает, зарастает,
Зарастает вся земля,
Остаются на бумаге
Только наши все доля!

Наши деды бы вздохнули:
«Сколько дали нам земли!»
Только нам теперь до гроба
За неё налог плати.

Платишь, платишь – толку нету.
Не лопатой же копать!
Ну зачем ты нам досталась?
Обманула снова власть!

Довели нас господа,
Довели до ручки!
У иных среди крестьян
Нету даже курочки!

Ох ты, доля, моя доля,
Долюшка земельная!
Ох, не жмите так налоги:
Мы ж не беспредельные!

А. ВЫСОКОВ

• резонанс

А кто возводит баррикады?

Меня возмутила публикация в «Отечестве» о кажущейся опасности во взаимоотношениях медиков и пациентов клиник, больниц. Автор опрашивает людей. Видимо, ему попались те, кто никогда не бывал в критической ситуации, на пороге жизни и смерти. Мне же такое испытать довелось…

Однажды чуть было не остался без руки. Повредил локтевой нерв, рука стала сохнуть. Наши врачи направили меня в Казань, где мне сделали операцию, и я остался с рукой. А на грани жизни и смерти побывал дважды. И оба раза меня спасли только врачи. Вовремя написали направление в Кировскую больницу, где меня и вылечили. Последствия, конечно, остались, но главное — я жив! За что очень благодарен и нашим врачам, и кировским.

Мы от природы разучились быть благодарными. Что имеем — не храним, потеряем — плачем. На бесплатную медицину теперь многие сетуют, считая, что потому она и плоха, что бесплатна. А что у нас вообще изменилось в жизни в лучшую сторону при астрономических ценах и тарифах и скудных доходах? Мне хорошо запомнилась статья в газете врача Леонова, побывавшего в Америке в 90-х годах. Там, по его словам, где врачи ставят диагноз с помощью компьютера. А он безо всякого компьютера ставил диагнозы и выписывал необходимые лекарства. Американцы были удивлены. Но это, очевидно, говорило о высоком уровне знаний нашего специалиста.

Помнится, рассказывал он и о том, как в США в клинику обратилась женщина с внематочной беременностью. Ей предложили операцию, но у неё не оказалось средств. Тогда ей просто-напросто сказали: «Нет денег, нет и операции…». Возможно ли такое у нас? Нет! В нашей семейной жизни был случай подобный. Жене сделали операцию без всяких материальных требований.

А хамство, на мой взгляд, провоцирует сам пациент. Сколько бывал я в больницах в Казани, Кирове, Нижне-Ивкино и у нас в Яранске, ни разу не встречал хамства со стороны медперсонала. А вот некоторые пациенты, действительно, культурой не отличались, сам видел.

Я не уверяю, что врачи — ангелы. Они такие же, как и мы, люди. Это наши братья и сёстры, дети и внуки… Какими их воспитали, такими их и принимайте. Но платные лекарства, платные осмотры придуманы не врачами, а государственными «мужами». Врачам ничего не остаётся, как исполнять требования принятых законов.

Так что пусть вас не пугает отношение врачей к своим пациентам. Надо опасаться другого: такого неприязненного отношения общества к врачам.

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда, инвалид II группы.


• календарь «Отечества»

Яранскому мехзаводу исполняется 75 лет!

75 лет — почти человеческий век. И, как в жизни любого человека, за это время пришлось пережить всякое. Стабильность в эпоху планирования в рамках всей страны: получил задание – выполнил в срок и качественно, вот и молодец. По-другому складывается деятельность производства при рыночных отношениях. И один из показателей — известность на рынке, а здесь Яранский мехзавод знают.

Пользуется спросом печное литьё. Заказы на задвижки, плиты, дверки приходят из разных уголков страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Но основное производство — водогрейные и паровые котлы малой и средней мощности для предприятий сельского хозяйства, ЖКХ, учреждений социальной сферы. Расширяется и их ассортимент: новые разработки технического отдела постоянно внедряются. Сегодня в арсенале завода — котлы мощностью от 300 до 1000 кг пара в час. Причём, производством «тысячников» занимается всего два завода в стране — Яранский и Краснодарский. Используются же они достаточно широко: в перерабатывающей промышленности, в лесной и строительной отраслях, жилищно-коммунальном хозяйстве. Последние пять лет были востребованы зерноочистительные машины МВО-10, но в связи с упадком сельскохозяйственного производства в стране спрос на них снизился. Меняется и система работы. Сегодня завод активно участвует в государственных заказах, продаёт продукцию через интернет.

На сегодня самое важное — люди. Кадры сейчас — это и гордость, и проблема. Гордость в том, что работают на совесть, каждый владеет не одной специальностью. Многие и на пенсию выходят, а с заводом не расстаются. Проблема в том, что нет смены этим специалистам. Вот и держится завод на старых кадрах.

Работает завод. Старается не только выжить в непростых экономических условиях, но и продвигаться вперёд. С праздником вас, стабильности и развития! Время доказало и доказывает, что труд никогда не будет пережитком: он в основе любого общественного строя.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• юбилей

Всегда в поиске

В.Л. РУСИНОВ в школьном музее.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Хорошо, когда среди нас есть увлечённые люди. Один из них — Валерий Леонидович Русинов, учитель истории и обществознания средней школы села Салобеляк.

В 1976 году он окончил Пермский государственный университет. Не сразу судьба привела его в нашу школу. Сначала был директором Дубничевской школы, потом секретарём парткомов совхозов «Кугушергский» и «Салобелякский». Но понял: его призвание – учить детей: 1 сентября 1987 года он переступил порог нашей школы и уже более 20 лет не расстаётся с ней.

Ученики сразу потянулись к новому учителю, а он нашел с ними общий язык, заинтересовав своим предметом. Много лет Валерий Леонидович был классным руководителем, ребята, особенно старшие, любят своего классного «папу». Особенно увлёкся Валерий Леонидович историческим краеведением. Это занятие пришлось ему по душе. Отправились они классом в поход и увидели, как исчезают деревни, в которых раньше кипела жизнь. И Валерий Леонидович понял, что нужно сделать, чтобы не ушло всё это бесследно, чтобы что-то осталось, пока ещё были живые свидетели тех времён.

Немало прошёл он с ребятами путей-дорог по Яранскому району за 15 лет своей туристско-краеведческой работы. В результате собран бесценный материал: сделано описание всех бывших и настоящих деревень Салобелякского сельского поселения, материал сдан в Кировский архив, а школа получила от администрации района диплом. На областной конкурс «Вятская деревня» отправлено полное описание деревень Пушкинского сельского округа, завершается работа по Никольскому сельскому поселению.

Под руководством Валерия Леонидовича в школе создан краеведческий музей с двумя залами: «Экспозиция деревенской избы» и зал документалистики. Музей утверждён в 2004 году в Москве, как государственный школьный музей, отмечен «за большую поисково-исследовательскую работу и успехи в воспитании учащихся».

Всего, что собрано в музее, и не перечесть, это надо увидеть. Много посетителей побывало уже в нашем музее. Ученики Валерия Леонидовича ведут большую научно-исследовательскую работу, участвуют в олимпиадах, занимают призовые места и получают дипломы и грамоты. Так, ученица 10 класса Наташа Тюлькина за исследовательскую работу о Салобелякском народном театре получила 2 место в районе и 3 место в области, а работа была отправлена на конкурс в Москву, откуда пришла Почётная грамота.

Кроме того, Валерий Леонидович находит время и для общественной работы. Долгое время возглавлял школьную производственную бригаду, школьный партком, 11 лет возглавлял в школе профсоюзный комитет, является председателем участковой избирательной комиссии Салобелякского округа.

Он также хороший семьянин, воспитал двух сыновей.

20 июля у Валерия Леонидовича юбилейный день рождения. Педагогический коллектив, все работники школы, учащиеся и родители горячо поздравляют его и желают творческих успехов, счастья, здоровья.

Коллектив Салобелякской средней школы.

Hosted by uCoz