Главная страница №85 (13055), вторник, 15 июля 2008 года

• районные будни

«Нужно, чтобы осуществление 185 Закона сдвинулось с мёртвой точки», –

обозначил одну из основных на сегодня проблем на традиционной планёрке первый зам. главы администрации района И.Н. Бибиков. Проведена инвентаризация жилого фонда, начался конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами. Следующий шаг — организация товариществ собственников жилья (ТСЖ): составление списков, проведение собраний.

Состоявшийся на прошлой неделе Совет глав сельских поселений уже не в первый раз озвучил проблему «фуфыриков»: в каждом сельском магазине достаточно широкий выбор самых разных лосьонов-одеколонов, которые большинство жителей приспособились принимать внутрь. Обсуждение проблемы продолжится на этой неделе на заседании антиалкогольной комиссии

В связи с трагической гибелью детей в Кирово-Чепецке и Белой Холунице и у нас проводятся дополнительные инструктажи с работниками детских учреждений, сообщил начальник управления образования Е.Ю. Емашов. Принято решение о переоборудовании под детский сад здания бывшей школы № 5.

Управление социальной защиты населения ведёт работу по обеспечению льготников дровами. Проблемы возникли только в двух сельских поселениях, отметила начальник управления Л.П. Белоусова, в Опытном Поле и Знаменке.

Управление культуры, как сообщила Л.А. Минина, работает над подготовкой учреждений культуры к зиме. Впереди — большие праздники: 28 августа запланирован межрегиональный фестиваль «Дворянское гнездо», меньше года осталось до юбилея города. Через две недели будет принимать гостей и Яранская больница, сказал главный врач В.П. Балдин: на 29 июля запланированы праздничные мероприятия по случаю её 200-летия.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• зеленая страда

Время жатвы поджимает, сенокос не отпускает


Валерий Анатольевич ВАГАНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ


В сложных погодных условиях приходится хозяйствам вести заготовку кормов. Почти ежедневные дожди настолько пропитали почву, что порой селяне не могут убрать не только скошенное сено, но накосить и завезти зеленый корм на фермы. Тем не менее, как только позволяет погода и можно заехать в поля, в хозяйствах ведут закладку измельченных трав в траншеи и заготовку сена.

Всего две недели осталось до уборки зерновых, и к этому времени, поставил задачу руководителям хозяйств начальник сельхозуправления Л.А. Щекотов, необходимо на 80 процентов обеспечить кормами на предстоящую зимовку поголовье животных, оставшееся в районе.

Пока ООО «Восход», ООО «Колос», ООО «Дружба» и колхоз имени Калинина заготовили: сена 9 процентов от плана и заложили зеленой массы на силос 19 % от необходимого количества.

В ООО «Восход» основная нагрузка по заготовке сена легла на механизаторов: кормоуборочного немецкого комбайна Е-302 Валерия Анатольевича Ваганова; Владимира Николаевича Серкова и Владимира Валентиновича Мальцева, работающих на МТЗ-80 с роторными косилками. А закручивает в рулоны пресс-подборщиком Николай Васильевич Наумов. В начале кормоуборочной страды оказал помощь хозяйству на Е-318 Анатолий Петрович Остапчук.

Каждый из них имеет не по одной единице техники и при необходимости пересаживается с одной на другую даже в течение дня. Так, Ваганов после кошения и ворошения валков на МТЗ-80 с навеской КУН грузит рулоны на тракторную тележку и доставляет рулоны к фермам.

И все же лидирует ООО «Восход» среди хозяйств района не по запасам сена, а по закладке в траншеи зеленой массы многолетних трав, скошенных Е-281 Сергеем Васильевичем Наумовым. Доставляют ее к траншее на автомашине КамАЗ Александр Васильевич Бакшаев, на ЗиЛ-130 Аркадий Сергеевич Ваганов, на Т-150К Аркадий Анатольевич Бакшаев. А дальше — дело техники Станислава Иннокентьевича Дескина, который разравнивает зеленую массу бульдозером, и Василия Алексеевича Колчина, прикатывающего ее на ДТ-75. На 14 июля стараниями коллектива кормозаготовительного звена ООО «Восход» заложено 1826 тонн зеленой массы и работа продолжается.

Павел ПОПОВ.


• реформа ЖКХ

Хочу в собственники!

Дом не может быть «ничьим», он должен стать «нашим»

Вопрос о том, как нам в районе обустроить комплекс жилищно-коммунального хозяйства, активно обсуждается сейчас и на властном, и на бытовом уровнях.

Власть заботят, в первую очередь, условия, в которых будет функционировать создаваемая структура (особенно то, позволит ли она получать средства на реконструкцию и модернизацию жилищно-коммунальной базы извне, через федеральные программы и фонды) и конечно то, насколько она будет поддаваться её влиянию, то есть управляема.

Население города наблюдает за процессами реорганизации с двояким чувством. Большая часть жителей надеется оказаться «всех умнее». Эти люди дождутся рождённого в муках и спорах результата, и с показной злостью, но с внутренним удовлетворением, скажут: «Ну вот, опять ничего хорошего у них не получилось».

У этой части (прежде всего, горожан) настроение смешанное. Кому же, к примеру, не хочется, чтобы пришёл частник на рынок жилищно-коммунальных услуг? Даёшь и сервис, и конкуренцию, вследствие которой, глядишь, и тарифы столь стремительно расти не будут, и качество услуг само собой улучшится. Но в то же время оплачивать стопроцентное содержание своего жилища (а в некоторых случаях и 50% , да что там — даже и 5%), отвечать морально и материально, а уж тем более юридически, за его безупречное состояние — увольте. Пусть за всё отвечает власть. Она же и деньжат пусть подкинет на капитальный ремонт крыш и фасадов, внутридомовых систем коммунальных сетей (всего, что в многоквартирном доме считается общим, т. е. по сути нашего привычного понимания — ничьим), она же и о приборах учёта поступающих в многоквартирный дом коммунальных благ пусть позаботится, причём безвозмездно, то есть даром.

Ко второй части населения относится практически всё сельское, а также каждый из владельцев частных домов и квартир, частично благоустроенных или же неблагоустроенных вообще в городе, и, разумеется, также «новый класс» собственников, организованный в жилищные товарищества и кооперативы, привыкающий платить и отвечать за всё, что связано с местом своего проживания, то есть и за дом, и за прилегающую территорию.

Не будем судить первых, в чём-то они и правы, требуя от власти помощи хотя бы на первых порах «привыкания» к новому статусу не только пользователя, но и владельца жилых помещений. Не будем чествовать и вторых, хотя грузу, который они взвалили на свою шею, не позавидуешь. Подумаем лучше о том, что мы теряем, опаздывая в своём частнособственническом развитии?

Для владельца и хозяина бревенчатого, деревенского типа «особнячка», вопроса о том, кто должен ремонтировать его жилище, никогда не существовало, всё логично ложилось на его плечи. Может быть, сейчас это и кажется странным, но именно эту частнособственническую философию старалась из людей вытравить прежняя власть. Считалось, что человек должен был всецело себя отдавать социалистическому производству, воспитанию детей и самообразованию в духе идеалов коммунизма и не забивать себе голову латанием дыр на прохудившейся крыше — всё это ему должны были обеспечить работники службы быта и сервиса жилищного ремонта на планово распределяемые государственные средства. Наш человек с лёгкостью отдался такому попечению, правда, вопрос небрежного отношения к государственной собственности оказался при этом открытым. Да и пресловутая «нефтяная игла», увы, не долго обеспечивала антисобственническую идеологическую линию: выделяемых на ремонт и обслуживание жилья денег не стало хватать. А с этими, последовавшими потом, переменами, революциями и окончательным крахом Советской власти в стране, всем стало далеко не до жилищного фонда. Он пришёл в полное запустение, причём до такой степени, что попытки переустроить это хозяйство (пока что административным путём, «сверху») продолжаются уже, пожалуй, не меньше десятилетия.

В том-то и дело, что пока обитатели домов, особенно ветхих и аварийных, не прочувствуют до конца то, что они сами должны решать проблему с их ремонтом и обслуживанием, а для этого либо за всё платить, либо подстраиваться под условия, которые упорно навязывает новая власть, — ничего не изменится к лучшему. Человек должен сказать себе: «Я собственник», а затем распорядиться этой, пусть пока неказистой, собственностью так, как ему нравится. Уверен, что никому не по душе протекающая крыша, грязные подъезды и сырые подвалы, и каждый хочет, чтобы в его квартире, даже на самом верхнем этаже, из крана текла вода, а в сливное отверстие, соответственно, утекала, и безо всяких проблем.

Государство сказало: «Берите деньги и ремонтируйте». Депутаты издали Федеральный Закон № 185 от 21 июля 2007 года, в соответствии с которым в стране был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предназначенный для предоставления финансовой поддержки в сфере ЖКХ гражданам, желающим обеспечить для себя безопасные и благоприятные условия проживания. Закон поставил ряд условий перед регионами, муниципальными образованиями, претендующими на получение денег на капитальный ремонт жилищ, а также переселение граждан из жилья ветхого и аварийного. Условия касаются обязательного и обозначенного процента наличия в системе ЖКХ частных предприятий, в т. ч. и в управлении домами, а также организации Товариществ собственников жилья (ТСЖ), тоже не менее оговорённого количества процентов от числа иных собственников.

Мы в Яранске от выполнения этих условий оказались пока что далеки. А тем не менее, деньги из Фонда уже идут. В том числе и заявку на них по тем документам, что представила в Москву Кировская область, Фонд 23 июня с.г. удовлетворил в полном объёме. Например, Тужинский район, участник областной заявки, средства на реализацию, обозначенные в двух районных программах, капремонта жилья и переселения людей из аварийного и ветхого жилья, рассчитывает получить уже в этом году. Эти же деньги (что весьма актуально для Яранска) можно будет использовать ещё и на установку общедомовых приборов учёта. То-то путь решения проблемы «дорогого теплосчётчика» для 2- и 3-этажных домов!

А что мы? Оказывается, что мы вправе включиться в федеральную программу в любое время. Как только будем готовы. Но до этого нужно сделать несколько шагов вперёд. И нам, жителям как благоустроенных, так и неблагоустроенных многоквартирных домов, — в первую очередь. От местной власти тут мало что зависит, потому что частник на рынок ЖКХ-услуг уже активно приходит, и это условие получения федеральных средств на развитие ЖКХ мы как-нибудь выполним. А что касаемо самоорганизации жителей в объединения собственников с правами юридического лица — тут как раз воля народа нужна. А от власти — разве что разъяснительная работа. Мы же должны пройти по пути от «ни за что не отвечающего жильца» до «за всё ответственного собственника». Точнее сказать — надо организовывать ТСЖ практически в каждом многоквартирном доме (потому что год от года условия получения денег из Фонда содействия становятся, согласно тому же ФЗ № 185, всё жестче в этом «частнособственническом» отношении).

А если не сумеем или не захотим выполнить условия? Тогда обречём самих себя весь капитальный ремонт, установку общих приборов в многоквартирных домах оплачивать полностью из своего кармана. Скорее всего, даже районный бюджет при этом окажется не вправе чем-то помогать терпящим бедствие жильцам. Настоящий хозяин предпочёл бы от посторонней помощи не отказываться. Так что ситуация эта, по большому счёту, — проверка: настоящие ли мы?

Странно, но так, видно, мы устроены, что бесплатно, или как это у нас говорят, «на халяву», каждый вполне охотно становится собственником. Вспомните про свои бездарно утраченные ваучеры, про земельные доли, про которые каждый думал: «Дают, так чего бы и не взять…». Но много ли счастья они принесли, кроме тешащего самолюбие гордого звания «собственник»? Увы!

Значит, надо брать на себя не блага, а заботы, ответственность за то, чем владеешь. Это в конечном итоге должно принести пользу.

Александр ДЕНИСОВ.


• мы и наши дети

Встречи с книгой и природой

В Яранской центральной детской библиотеке прошла встреча с читающими семьями, участвующими в экологической викторине «Земля, которой нет краше».

Счастливый момент нашего путешествия.
Фото Джамили КИЛЯКОВОЙ

Каждая семья постаралась своеобразно и оригинально представить ответы на вопросы викторины. Некоторые из участников прочитали по две книги из представленных на конкурс «Бемби» Ф. Зальтена, «Мальчик-звезда» О. Уайлда, «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери. Поэтому места распределились так: семьи Токаревых, Киляковых, Лобановых и Толмачевых заняли I место, Нефёдовых, Дудиных, Куклиных и Кирильчук — II, а Шишкиных, Толстогузовых, Бобыкиных, Чернядьевых — III.

Всем были вручены подарки и дипломы. Пять семей 28 июня стали участниками эко-тура в Советский района на реку Немду. Знакомство с памятниками природы оставило неизгладимые впечатления, как у детей, так и у взрослых. Особенно интересными были скалы на Немде, на которых, кстати, проходят областные соревнования по скалолазанию. Об этом подробно и увлечённо нам рассказал Иван Родыгин из Советска, участник состязаний. Он даже позволил ребятам обследовать эти скалы, и тут уже каждый попробовал одолеть «свою высоту». Фотоаппараты не переставали щёлкать затворами, так как родителям очень хотелось запечатлеть этот исторический для каждой семьи момент.

Любопытные юные туристы с лёгкостью покорили и Буржатский утёс, с которого на несколько километров просматривается окружающий ландшафт. Зрелищным был и Береснятский водопад, встретивший путников своей прохладой.

Впечатлений от увиденного была масса, и участники эко-тура делились ими на обратном пути домой.

Вот такими интересными стали встречи с книгой и природой, организованные для читающих семей работниками центральной детской библиотеки.

Алевтина ГАЛАКТИОНОВА.


• скажите, доктор

Закаливайте детей перед школой

«В этом году наш сынишка идёт в первый класс. Но в детском саду он часто болел, сидел дома с бабушкой. В школе пропуски занятий могут повлиять на его учёбу. Как быть?»

Такой вопрос задаёт читательница газеты Ирина Смирнова. Без сомнения, он волнует многих родителей. Отвечает на него врач-педиатр Яранской больницыы Елена Михайловна Швецова.

— К сожалению, мы часто наблюдаем ситуацию, которую автор отразил в стихотворении.

Болеет без конца ребёнок.
Мать в панике: и страх, и грусть…
В слезах: «»Ведь я его с пелёнок
Всегда в тепле держать стремлюсь».
В квартире окна даже летом
Открыть боится — вдруг сквозняк!
С ним то в больницу, то в аптеку,
Лекарств — и перечесть нельзя!
Не мальчик, словом, а страданье…
Вот так порой мы из детей
Растим тепличные созданья,
А не бойцов-богатырей.

Школа предъявляет серьёзные требования к здоровью детей. Есть ещё время, чтобы укрепить здоровье малыша, подготовить его к напряжённой умственной деятельности.

Чаще всего дети пропускают уроки из-за простудных заболеваний, а самое действенное средство борьбы с ними — закаливание, повышение двигательной активности. Закаливающие процедуры укрепляют защитные силы организма. Однако пользу они принесут только при соблюдении следующих условий:

  • посоветуйтесь с участковым педиатром при выборе методов закаливания;

  • систематически и постепенно увеличивайте силу закаливающих процедур, так как даже при небольших перерывах полностью исчезает достигнутый эффект;

  • добивайтесь положительного эмоционального отношения ребёнка к этим процедурам.

    Существует большое количество специальных методов закаливания. Используйте тот, который применяется в детском саду, где занят ваш ребёнок. Не забывайте об утренней зарядке (12-20 минут), в неё включайте обязательно ходьбу, бег. Упражнения для различных мышечных групп включаются последовательно: мышцы плечевого пояса, боковые мышцы туловища, спины, брюшного пресса, ног. Обязательны упражнения для укрепления свода стопы — ходьба на носках, на пятках, на внешнем и внутреннем своде стопы. Все упражнения надо делать и различных исходных положений: стоя, лёжа, сидя. Один комплекс проводится в течение недели, после чего частично обновляется. Хорошо проветривайте комнату для занятий. После — умойтесь до пояса водой 27-28 0, постепенно понижайте температуру до 14-16 0.

    Полоскание горла начинайте с температуры воды 33-36 0, понижая её каждые пять дней на 10 0, доведя до 16-18. Применяйте контрастное обливание ног. Для здоровых детей рекомендуется такой температурный режим: 38-18-38-18 0; для ослабленных 38-28-38-28. Можно увеличить разницу между тёплой и холодной водой: начальную температуру воды 35-36 0 увеличить до 41, а холодной — с 24-25 0 снижают до 18. Закаливающие водные процедуры проводят при температуре воздуха не ниже 23 0. Начиная с обтирания тела мягкой варежкой, смоченной водой 34-35 0, через 3-4 дня снижая температуру на 2 градуса и доведя её до 22. Начните процедуру с пальцев рук и ног, затем грудь, живот, спина. Обтирание делают в течение двух месяцев, потом переходят к обливанию, продолжительность которого увеличивают постепенно с 15 до 35 секунд. В летнее время к этому добавляют световоздушные или солнечные ванны (от 5 до 15 минут) с последующим обливанием, купанием в открытом водоёме (3-8 минут). Приучайте ребёнка ходить босиком. Закалённый ребёнок может круглый год ходить дома босиком.

    Как бы тщательно не проводились закаливающие процедуры, необходимо чтобы ребёнок гулял каждый день в любую погоду до 4-х часов, много двигался. Полезны походы (пешие, лыжные) вместе с родителями, катание на коньках, велосипеде.

    Результат закаливания — отличное физическое и психическое развитие, отсутствие респираторных заболеваний. Главное — не прекращайте закаливания, помните, что вашему ребёнку скоро идти в школу.


    • семейный отдых

    Три недели странствий

    Сначала появилась плотная, в виде колоска, кисть, а вскоре — небольшие белые цветочки. Это расцвёл на моём окне байкальский гость — горноколосник (наверное, потому, что растёт на скалах, на каменистых россыпях). Местные жители называют его заячьей капустой и охотно едят. Привезённый с Байкала прошлым летом он долго капризничал, не хотел приживаться и вот — расцвёл. А мы снова поставили в компьютер диск с байкальскими фотографиями, смотрели, вспоминали, как путешествовали по озеру и Байкальскому хребту. Для нас лето стало на самом деле классным.

    В горах Байкальского хребта. У озера Гитара. Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

    Мечта об этой поездке давно витала в семье. О ней мечтал муж, когда ещё был студентом. Потом она «выросла» до идеи семейного похода. К нему серьёзно готовились: собирали информацию, составляли маршрут. Поэтому воспоминания у нас самые разнообразные.

    Каждый день нёс новые впечатления, начиная с поезда: мы ехали почти четверо суток. Чем ближе к Северобайкальску, тем нетерпеливее мы становились: завидев водоём, прилипали к окнам — это уже Байкал? Но увидеть озеро из окна не получилось — далековато. Зато любовались Братским водохранилищем перед знаменитой и самой крупной в стране ГЭС: железная дорога проложена прямо по плотине. Проехали по Байкало-Амурской магистрали, которая, словно змейка, петляет в горах, поэтому из последнего вагона почти постоянно видим «голову» состава.

    Сразу по приезде в город мы отправились на пляж: надо же поздороваться с Байкалом, да и жарило солнышко нещадно. Песчаный берег, прозрачная-прозрачная вода. Знакомство оказалось коротким: мы вышли на маршрут. А он уводил в горы Байкальского хребта — границы Бурятии и Иркутской области. Первые дни топаем вверх по течению реки Горемыки. Сначала недоумевали по поводу названия, но после первых дней пути поняли: не случайно так назвали. Многочисленные притоки, заросшие травой горельники, да ещё комары и мошки… Но больше всего «радости» приносил кедровый стланик. Не зря местные туристы шутят «прямо шесть километров, в обход — четыре»: проще обойти, чем ломиться через эти цепляющиеся за тебя ветвями, корнями и смолой заросли. Лучше всего скакать по камешкам. Конечно, не забывая об осторожности. Впрочем, чем выше в горы, тем больше камешков.

    Нет, не зря трудились-топали четыре дня! Красота! У каждого из участников захватило дух от открывшейся с горной высоты панорамы: широты Байкала, тающего в дымке, остроконечных вершин гор, блестящих на солнце снежников. Спасибо погоде. Впрочем, забегая вперёд, отметим: за весь месяц, что мы там гостили, погода не подвела. Дождь, как по заказу, шел только по ночам, а снег, выпавший в горах 17 и 18 июля, только добавил впечатлений: в разгар лета зиму потрогали!

    Под снег мы попали недалеко от самой высокой точки Байкальского хребта — пика Черского. Шагали к нему через каскад красивейших горных озёр. Гитара. Тазик. Проточное. Изумрудное. Впрочем, любоваться на ходу не получалось: наш путь — вдоль и прямо по водопаду, так что головой не повертишь. Опасно.

    И снова — вниз. Маршрут повернул к Байкалу. Топаем вдоль бурлящей горной реки Куркулы по тропе, отмеченной туриками из камней. Правда, в «притоках» тропы легко заплутать: они многочисленны и непостоянны — зависят от погоды. Например, ночью прошёл дождь, и воды в речке заметно прибавилось, так что нижняя тропа оказалась затоплена. Не пройдёшь. Есть такие участки, которые напоминают тропинку в ухоженном скверике, — шагай, верти головой на птиц и бурундуков. Вот по такой тропинке, местами даже дорожке, выходим из леса и… Ах! Перед нами Байкал! Бросаем рюкзаки и бежим к воде. Эффектный получился выход, ничего не скажешь. Впрочем, теперь несколько дней будем рядом с озером.

    Загораем на мысе Котельниковском. Он знаменит горячими источниками, поэтому по нескольку раз в день лазим в мини-прудики, в которых температура воды от 40 градусов и выше. Получаются такие контрастные ванны: прудик — Байкал — прудик… Наша палатка, такой 15-местный дом, стоит на крутом склоне, так что любуемся озером 24 часа в сутки. Но пора отправляться дальше.

    Дальше водным путём — с местным лодочником на его захудалой моторной лодочке — отправляемся в село Байкальское. Нам везёт: на озере стоит лоск — так местные называют безветренную погоду. Четыре часа занимает морское путешествие. Не теряем времени даром — любуемся Байкалом и берегами его многочисленных бухточек. В каждой — камни особой формы: в одной — круглые, в другой — остренькие, в третьей — плоские, как подошвы. От Байкальского выходим на Большую Байкальскую тропу: по маркерам идём вдоль берега. Её постоянно поддерживают в проходимом состоянии экологические туристы: оборудуют стоянки, убирают упавшие деревья, даже ступеньки делают.

    Тропа выводит нас к Слюдянским озёрам. Они хорошо прогреваются, поэтому здесь полно отдыхающих. И снова удивляемся чистейшей воде. На базе «Эхо» школы туристского экологического образования отдыхаем два дня. Здесь работает наш земляк Вячеслав Леонидович Кочергин, поэтому принимают нас радушно.

    И снова Северобайкальск. Пока как промежуточная станция: отправляемся на местном поезде на горячие источники, а оттуда — на вершину Ленинградскую. Здесь к нам присоединяются Кочергины, Слава и Ольга. Они оба занимаются туризмом, много путешествуют, с их рассказами незаметно поднимаемся на вершину. Красотища! За восемнадцать дней мы не разучились удивляться и любоваться: Байкал очень разный. Спускаемся в долину небольшого ручья. Какая здесь растительность! Словно в ботаническом саду. Грустно, что скоро уезжать.

    Утром после завтрака нас удивил своим вопросом Слава: кто сегодня будет подонком? Оказывается, так они в шутку называют того, кто доедает кашу из котла. А личные вещи, взятые в поход, — хохорёшки.

    Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

    Hosted by uCoz