Главная страница | №83 (13053), четверг, 10 июля 2008 года |
• событие
На выставке. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
В минувшую пятницу в залах краеведческого музея открылась выставка живописи заслуженного художника Чувашии Андрея Анохина. Первое слово на её презентации сказал, конечно же, мэр нашего города А.И. Слободин. Для Яранска это событие, скажем так, не рядовое.
Как сообщила собравшимся начальник Управления культуры районной администрации Л.А. Минина: «Такое происходит, пожалуй, впервые за всю историю нашего города, когда в музее экспонируются полотна столь высокого художественного уровня».
И впрямь, Андрей Павлович Анохин является одним из ведущих художников России. Он очень разнообразный, многоплановый в своём творчестве живописец. И пусть в Яранск приехала лишь маленькая часть его работ, экспозиция всё равно представила нам талантливого человека, настоящего мастера. Об этом говорил каждый, кому предоставили слово на презентации. А выступающих, поздравлявших виновника торжества с открытием выставки было много. Специально сюда приехал и выступил с поздравительной речью в адрес Анохина представитель Российской академии художеств филиала Московского государственного академического художественного института имени Сурикова в Казани Ринат Шагинурович Каримов. Были коллеги, друзья и даже ученица, защитившая диплом под руководством доцента А.П. Анохина, молодая художница, о которой уже говорят в мире искусства, — Ксения Кокорина.
Мне же понравилось высказанное Ксенией общее впечатление о нашем городе:
— Для нас, художников, приятно показывать свои работы именно тем людям, которые бы это оценили. Мы приехали в ваш город и поняли, что это — город добрых людей. А это значит, что эта выставка живописи первая, но не последняя в Яранске: вслед за Андреем Павловичем сюда охотно приедут и другие художники.
Ксения оказалась нашим вятским краям не так и чужой, её предки жили в Люмпануре Санчурского района.
Слова приветствия коллегам-гостям сказал яранский художник Сергей Держунин. Он обозначил собственную близость по духу творчества, по направлению в живописи тому, что он увидел.
—Теперь вы знаете, для чего проводятся такие мероприятия, — сыронизировал после восторженных речей Андрей Павлович. — Где ещё художник услышит о себе, любимом, столько хорошего?
Шутки шутками, но было заметно, что художнику до слёз приятно ощущать внимание к себе. А что касается работ, представленных в Яранске, скажу только одно: для встречи с ними, для их обозрения и понимания не обязательно быть «докой» в области изобразительных искусств. Достаточно смотреть на них с открытым сердцем, остальное про себя они расскажут сами и подарят зрителю незабываемые ощущения причастности к великому «полёту» настоящего творчества.
Александр ДЕНИСОВ.
• новостная лента «Отечества»
Работа по воплощению этой идеи в жизнь уже началась. Первыми его поддержали яранские предприниматели: за один день собрали почти 30 000 руб.
«Если дело нужное, мы готовы помогать, — говорят все, кто откликнулись на просьбу Юрия Анатольевича. — Сюда целыми автобусами приезжают паломники, а дороги нет». Готовы и срубы для ключика и обустройства купальни. Если и вы не хотите остаться в стороне от богоугодного дела, можете перечислить деньги на расчётный счёт Салобелякского МУП ЖКХ: ИНН 4339003562; БИК 433901001; Кировское ОСБ 8612 г. Киров; р/с 40602810527080100023; БИК 043304609, к/с 30101810500000000609.
За шесть месяцев этого года впервые получили основной документ, удостоверяющий личность, — паспорт гражданина РФ — 155 юношей и девушек.
За аналогичный период прошлого года эта цифра была выше — 196 человек. К сожалению, только единицы получают паспорта в установленный законом срок: по достижению 14-летнего возраста в течение 1 месяца со дня рождения. Кстати, ребята стремятся получить паспорта быстрее, девочки менее дисциплинированны. Хотя ст. 19-15 ч.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2000 до 2500 руб. за допущение проживания без паспорта. Чтобы юные граждане страны почувствовали важность получения паспорта, специалистами отделения Управления федеральной миграционной службы России по Кировской области в Яранском районе совместно с педагогами Дома детского творчества проводится торжественное вручение паспортов с приглашением на церемонию родителей, представителей администраций района и города, депутатов.
Прошло организационное заседание координационного совета, которому распоряжением глава района Е.Б. Чеснокова вменила в обязанности выполнение соглашения между правительством области и муниципальным районом по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Состав совета выбрали исходя из того, что сельская жизнь — забота не только сельхозуправления, но и всего общества.
Поэтому председателем избрали первого заместителя главы администрации района И.Н. Бибикова, его заместителем – начальника сельхозуправления Л.А. Щекотова, секретарем – гл. экономиста сельхозуправления Т.Л. Тихонову, членами совета – председателя СПК «Птицевод» С.В. Мотова, директора Яранского аграрного техникума М.А. Пушкарева, главу Никольского сельского поселения Н.П. Зверева, председателя колхоза им. Калинина В.В. Смирнова, фермера А.Л. Махова, гл. ветинспектора Яранского района О.В. Негорелову, зав. отделом правовой работы администрации района Г.А. Царегородцеву, гл. зоотехника района О.А. Коновалову и гл. агронома района В.А. Царегородцева.
Управление охраны окружающей среды и природопользования Кировской области отметило работу руководителя центральной детской библиотеки Яранска Алевины Филаретовны Галактионовой, наградив Почётной грамотой за создание системы экологического просвещения подрастающего поколения.
Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
• наедине с природой
Самый лучший уголок, созданный самой природой, который запомнился нам с детства, — это участок на реке Ярани, называемый «У старицы».
Мы вновь посетили его в 2005 году: приехали на остров под густым кустом черёмухи компанией шесть человек с ночевкой. Купание, рыбалка, уха, игры из детства запомнились надолго.
В этом году, по предложению моей жены, мы решили посетить места на реке Пижме, за деревней Покста. Когда-то мы жили там восемь лет: я работал председателем колхоза «Искра», а Александра Павловна – заведующей Покстинским фельдшерско-акушерским пунктом.
Какая была природа всего в пятнадцати километрах от Тужи!.. Её здесь, напротив Арбажского льнозавода по правому берегу сразу же за деревней Худяки, по лугам до деревни Устье, никто не приручал, не причёсывал и не подстригал, отряды мелиораторов туда не допускали.
Доехав до Поксты, не стали никого знакомых искать – пошли пешком. Одежду несла Шура, я рюкзак за плечами. Рожь источала медвяный запах. Кто-то шнырял в её густоте – то ли птицы, то ли полевые мыши. Стреляли пчелы, почти задевая наши лица. Остистые колосья касались рук, подмигивали наивные голубые глазки васильков, белели нежные граммофончики повилики.
Без дождей простояло уже около трех недель, тропинка звенела под каблуками, как железо, и ее рассекали замысловатые трещины. Шурёнок испустила радостный вопль: «Вижу землю, начальник»! И бросилась со всех ног бежать. Я понял, что «земля» – это, как раз наоборот, вода: как и положено кричать по затеянной игре. Рюкзак был тяжел, когда я вышел изо ржи, она уже подбегала к берегу озера. Тропинка сразу раздваивалась, а потом и совсем терялась в травах. Девственный, нехоженный луг простирался без конца и без края в обе стороны, и только впереди его обрезала вода. Белые невесомые пушинки плавали в знойном воздухе. Трава и цветы хлестали мои ноги.
— Привал сделаем здесь? – издали крикнула, полуспросив, моя жена. Глаза её сияли, она была возбуждена. — Согласен разбить бивуак?
— На самом солнцепеке нельзя. Под дубами будет еще лучше…
— Но это же далеко?!
Чем ближе мы подходили к лесу, тем сочнее становились травы, ярче цветы.
— Анаха! Смотри — земляника! – ошалело закричала Шура.
— Там в сосняке еще не то будет. Кстати, знаешь, как по-английски будет земляника?
— Откуда? Я же изучала латинский.
— Фреза. А танк?
— Представления не имею.
— Лохань.
— Только сейчас узнаю, что ты полиглот!
Шутливые разговоры помогали преодолеть дорогу. Пошли сосны. Сначала редкие, потом гуще, с лиственным подлеском, с зелеными, за все лето нетоптанными полянками. Одна из них, подступавшая к самому берегу, поросшему крупными, как абхазские шляпы, растениями мать-и-мачехи, понравилась нам.
Я тяжело опустил рюкзак на траву, любуясь, с какой грациозностью жена склонилась над водой. Поверхность залива озера Шаренга площадью 18 гектаров была стеклянной, и на ней лежали широкие листья и лепные белые лилии, холодные в своей красоте. Между ними шныряли жуки-вертуны, а чуть повыше, будто привязанные за невидимые ниточки, трепетали стрекозы, такие прозрачные, словно сами были сотворены из воды.
Попытка дотянуться до лилий не удалась. Шурёнок обернулась, исподлобья, с подозрительной настороженностью посмотрела на меня, потом, улыбнувшись и решительно выпрямившись, прыгнула в воду. Там было неглубоко: ей по грудь. С удивительной нежностью она притрагивалась к лилиям. Налюбовавшись ими, поплыла от берега, и её тело в прозрачной воде казалось таким же отточенным, как эти цветы, и даже еще лучше.
Я разделся и, разбежавшись, ласточкой врезался в воду. Сначала всегда бывает боязно открывать глаза, но я их открыл и увидел зеленоватое подводное царство, пронзенное солнцем. Было чудесно. Я плыл, пока хватило дыхания, раздвигая резиновые стебли лилий, в надежде увидеть свою русалку… Ёще… Еще резкий толчок вверх! До чего же здорово набрать полные лёгкие воздуха!
Берег нас встретил зноем, запахом цветов и распаренных трав, жужжанием пчел и шмелей, звоном кузнечиков. А раз уж я был назван командиром, то и приказал жене собирать сухие дрова и хворост для костра. Пока она плела венок из лилий, я, вооружившись ножом, начал колдовать и священнодействовать. Моя работа была объявлена секретной, и я надувал от спеси щёки, когда она проходила мимо, а мне льстил ужас в ее глазах и недоумение. Но больше всего в них было любопытства.
Прежде всего, я разрубил курицу-бройлера на две части, отрубив все торчащие детали. Одну часть упаковал в мокрый бумажный лист, вырыл на месте костра ямку, уложил в нее сверток. Вторую часть, поменьше, засунул в разрезанный батон, уложил рядом и засыпал горячей золой. Когда костер с прежней силой запылал над моими фирменными блюдами, я принялся за похлебку. Сначала в котелок шлепнулись куриные куски, затем картофель, две луковицы, луговой чеснок, помидоры, капуста, морковь, перец, лавровый лист.
— Не подсматривай, – сказал я небрежно. – Секрет фирмы.
Она скромно отступила в сторонку, и ничем не выразила своего удивления. А я вылил в похлебку бутылку пива, плеснул водки и победоносно взглянул на Шуру. Она сглотнула слюну и с надеждой спросила:
– А гриб сюда не пойдет?
— Еще как пойдёт! – заявил я уверенно.
Она достала из-за спины крепыш-боровичок с метками белки на шоколадной шляпке, и спросила:
— Может, еще чего-нибудь?
– Тащи щавель.
Я вырубил две рогульки и повесил над костром котелок с моим варевом.
Грохнула небесная даль: самолет преодолел звуковой барьер. Шура вскочила, как пружина, гибкая, улыбающаяся, загорелая:
— Осмотрим окрестности?
Мы пошли вдоль берега, продираясь сквозь заросли огромных ив. Корявые, морщинистые стволы их были фантастичны: с ветвей свешивались бороды. Ил местами высох, растрескался и распался на плитках, своими краями царапая наши ноги, но был прохладен. Ивы сменились березами с редкими осинами, появилась травка, и мы оказались в дубняке. Пласты прелой прошлогодней листвы источали винный запах.
На бугорках росла земляника. Местами ее было так много, что Шура не могла оторваться и ползала вокруг, зеленя коленки. Увидав какую-нибудь букашку, забывала о ягодах и призывала меня. Я склонялся рядом с ней. Её восторженное любопытство передавалось и мне. Трава жужжала, гудела, шуршала и копошилась. Шныряли муравьи, взбирались на травинку, раскачивая ее метелку, бежали обратно. Замер паучок. Божья коровка раскинула крапленые створки своего панциря, выбросив из-под них трепещущие крылышки, готовясь к взлету. Выстукивал на своей наковаленке кузнечик. На бреющем полете стреляли пчелы. Солнечно-желтый мотылек порхал от цветка к цветку… Шепталась над нами листва дубняка, этот шепот то нарастал, то таял. Звенели фанфары комаров.
Прижав к груди стиснутые руки, жена сказала: «Анаха, какое чудо!» Я подумал, что она нашла выводок птенцов, но это оказалась семейка подосиновиков: крепкие шляпки их были красивы, а ножки имели такой вид, словно их только что развернули из черной копирки. На счастье, опушка оказалась грибной. Маячили крохотные, разных цветов сыроежки, около пня рассыпались молочно-рыжие плотненькие волнушки, попался даже боровой рыжик.
И почему это люди за деньги так рвутся в Ялту или Сочи? Мне представилась Черноморская набережная. Запах потных мужчин, табачного дыма, разомлевшей женской плоти, пудры, тающей косметики, багровые лица глотнувших для смелости юнцов, надувшиеся жилы на висках элегантных стариков, тяжелое дыхание обремененных фальшивыми драгоценностями старух…
Наш стол — целлофановая скатерка. Шампанское взяли, а хрустальные бокалы забыли… Чтобы не пить из консервной банки, меня осенило. Я выбрал два крепких белобоких огурца, срезал у них по зеленой шляпке и, вынув чайной ложкой мякоть, превратил их в бокалы.
— За наше счастье!
Мы чокнулись и выпили. Я поднялся, подошел к жене и церемонно поцеловал в губы.
Снятая с костра похлебка источала умопомрачительный аромат и оказалась, по словам жены, пищей богов. Не менее божественным вкусом обладало запеченное в золе мясо. Пригоревшее с боков, оно дымилось и истекало соком, куски сочились и мясо прямо таки таяло у нас во рту. Вслед за мясом шла пропитавшаяся жиром булка, которая, по-моему, таяла уже на губах. Самодельные бокалы размякли, и нам пришлось перейти на чашки.
Мы не заметили, как по сонным травам поползли влажные клочья тумана. Исчез пряный запах разогретых солнцем лесных зарослей. Стало прохладно. Ночь осмелилась и подкралась к нашему костру. Я укутал жену байковым одеялом и, отступив в темноту, увидел, как серпик луны льет на землю тусклый свет. Усталость заставила Шуру забыть обо всем, и она уснула, свернувшись калачиком. Я тоже уснул довольно скоро.
Разбудили нас первые лучи солнца и щебет птиц. Все вокруг было исполнено неописуемой сказочной прелести. Огромные, подсвеченные рассветом сосны стояли во всей зрелой красе. Каждая травинка сверкала капельками росы. В зарослях дубняка возились и гомонили птицы – щебетали с переливами и прищелкиванием, рассыпали сочные и чистые трели.
Я снова вспомнил южные курорты и подумал: каким надо быть чудаком, чтобы вообразить, что природа выигрывает от присутствия человека. А здесь, на лугах по реке Пижме, у озера Шаренга, птицы все гомонили и заливались в листве, и наш чай из зеленой клюквы отдавал землей и грибами.
Ананий ВЕРЕТЕННИКОВ.
• малый бизнес
Предприятие ООО «Исток» было зарегистрировано 17 июля 2006 года, но появилось оно не на голом месте, а из столярки с пилорамой, что имелась в РТП «Сельхозтехника».
В свое время её коллектив немало сделал для сохранения столярного цеха. И сегодня костяк общества составляют бывшие работники «Сельхозтехники», мастера своего дела: станочник Валерий Михайлович Бырканов, водитель и деревообработчик Виктор Васильевич Красиков, главный бухгалтер Тамара Викторовна Беляева. Это им принадлежит заслуга в становлении «Истока», хотя на тот момент многие работники сомневались, что предприятие выживет. Но Виталий Петрович Ямбасов верил в людей и перспективу развития, поэтому и не побоялся его возглавить.
Люди для него и сегодня являются основной ценностью предприятия, так как в умелых руках и станки поют. А на предприятии их более 12 разновидностей. «Исток» и держится на плаву благодаря большому ассортименту изготавливаемой продукции, постоянному внедрению в производство новых ее видов. И думающие, болеющие душой за производство специалисты являются надеждой и опорой Виталия Петровича. Имея за плечами опыт деревопереработки, они сами находят ценные технологические решения для снижения себестоимости изделий.
В.П. Ямбасов, прежде чем принять жизненно важное для предприятия решение, обязательно обсуждает его с коллективом. Так, при действующей старой пилораме была приобретена в феврале ленточная. Время показало, что правильный шаг был предпринят: возросла производительность труда, налицо экономия материала и электроэнергии. Коллектив поддержал Виталия Петровича в строительстве офиса с бытовкой, душевыми и туалетом. Его пуск позволит высвободить в цехе площадь для установки нового оборудования.
В цехе предприятия. Фото Нины БОБЫКИНОЙ |
Продукция ООО «Исток» пользуются спросом в Яранске, Казани, Чебоксарах, так как сушке она подвергается после ее изготовления и имеет невысокую цену.
Сегодня на предприятии изготавливают: шканты, скалки, киянки, инструментальные ручки, черенки к метлам и граблям, лопаты для уборки снега, рукоятки к швабрам и молоткам, начиная от 100 граммовых и до кувалд, ручки к щеткам.
Последняя находка ООО «Исток», которая пользуется спросом у горожан, – решетка для ванн. А чтобы охотней брали товар, его доставляют до заказчика на машине предприятия.
• предприимчивость
В газете «Отечество» за 16 ноября 2006 года мы писали о первом в Яранске опыте перехода на автономное газовое отопление квартиры и его безопасности.
Сегодня отрадно слышать, что затраты (моральные и материальные), сделанные тогда яраничем, уже окупаются. Газовое отопление значительно дешевле, чем от общей котельной. Плата за пользование газом для приготовления еды и отопления трехкомнатной квартиры в самый холодный месяц у него составляет 2500 руб., а в другие зимние месяцы — 2000 руб. Есть масса других преимуществ: горячая вода в кухне и в ванной, комфортная температура в квартире в любое время года, экономия в летние месяцы — нет необходимости платить за отопление с мая по сентябрь.
Особенно в тепле нуждаются люди преклонного возраста и дети, а у нас, как правило, когда на дворе стоит самая мерзкая погода, как раз тепла в квартирах и нет. А тут в любой момент включил котел на 10-15 минут, и уже создан уют. Это другой уровень жизни, более цивилизованный. Не случайно люди, поняв по шагам А.Г. Ульянова, что ждать понижения цен на отопительные услуги бессмысленно, все больше склоняются к альтернативному – газовому — отоплению. Это забота о своём будущем.
В нашем городе отапливается голубым топливом уже несколько квартир и процесс перехода на газовое отопление набирает силу. С июня 2008 года Яранский филиал ОАО «Кировоблгаз» принимает заявления на установку газового отопления. Для выполнения этого вида работ специалисты предприятия прошли необходимое обучение. До минимума сведены похождения яраничей для получения разрешительных документов: надо только обратиться в газовый участок, который выдает техническое задание.
Главное для желающего иметь газовое отопление — согласовать его с жильцами многоквартирного дома. В этом, а также в согласовании с «Водоканалом», тепловой организацией, отапливающей дом, Роспотребнадзором, пожарной частью, может помочь Яранский газовый участок, как и в согласовании технического задания в техбюро в Йошкар-Оле. Все затраты: заказ проекта, покупка котла и установка его обойдется вам в 45-60 тыс. рублей, как заверил мастер Яранского газового участка Николай Васильевич Глушков. Расход средств зависит от того, где заказывать проект (Йошкар-Оле или Кирове), от выбора котла той или иной конструкции в соответствии с площадью и расположением квартиры, от покупки радиаторов и других материалов, от проведения дополнительных работ по замене батарей.
Немаловажен и тот факт, что подавать пакет техусловий в техбюро гораздо эффективней специализированному предприятию, чем человеку проходить данный путь самостоятельно. Нет необходимости выкладывать всю сумму сразу, а можно это делать частями: сначала заказать проект (5-10 тыс. руб.), затем купить котел (20-30 тыс. рублей) и установить его (еще 10-15 тыс. рублей). За справками можно обратиться в Яранский филиал ОАО «Кировоблгаз» по телефону 2-25-09.
Павел ПОПОВ.