Главная страница №80 (13050), четверг, 3 июля 2008 года

• юбилей

Вот такой он, русский Иван

Нельзя не рассказать об этом не стареющем душой человеке Иване Павловиче Звереве.

Группа «Гармошечка» и её душа И.П. ЗВЕРЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Я познакомилась с ним в клубе «Ветеран», узнала и о его жизни. Родился и вырос он в крестьянской семье, в 10 лет остался без матери. Работал трактористом, шофёром, механиком. Всегда с уважением относился к людям, поэтому и его уважали. Всем, кому было нужно, помогал, не отказывал. И до сих пор остался таким трудолюбивым. Сколько за свою жизнь он получил грамот и благодарностей!

Есть у Ивана Павловича и увлечение — очень любит он играть на гармошке и на балалайке. Эту «науку» постигал с юности, поэтому и слыл на деревне первым парнем. Самые красивые девчата были его. А он выбрал себе в жёны плясунью и певунью Валентину. Прожили с ней 50 лет, детей вырастили, да не одного-двух, а восьмерых!

Конечно, не обходило стороной их дом и горе. Один из сыновей погиб в Афганистане, честно выполняя свой солдатский долг. Год назад не стало и Валентины. Чтобы не скучать, ходит Иван в ансамбль «Гармошечка». Признаётся: «Я без этого коллектива пропаду с тоски».

2 июля Иван Павлович отметил юбилей. С 75-летием поздравили его и товарищи по ансамблю, пожелали здоровья, задора, радости, долгих-долгих лет жизни. А 7 июля, в Иванов день, клуб «Ветеран» приглашает на концерт всех Иванов и не только в 12 часов на концерт. Зрители обязательно услышат и увидят, как здорово играет Зверев на гармошке и балалайке, участвует в сценках.

А. КИСЛИЦЫНА, группа «Гармошечка».


• новостная лента «Отечества»

Поздравляем коллегу!

В правительство области поступил текст Указа Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания.

Среди других награждённых почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Станиславу Петровичу Шаклеину, внештатному фотокорреспонденту пресс-центра открытого акционерного общества «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ».

Неразрешимая проблема?

С начала недели в редакцию звонят горожане: «На улице Карла Маркса, напротив магазина «Яранич», сломаны тротуары».

Как быть многочисленным прохожим? Выходить на дорогу опасно: движение по этой улице оживлённое. Вот и пробираются по оставшимся целыми узеньким дощечкам. Правда, удаётся это не всем: есть и провалившиеся, в основном это пожилые люди. Кто в ответе за этот пешеходный участок? Городские службы или владельцы магазина?

Ах, вернисаж!

Завтра в Яранском краеведческом музее откроется выставка работ заслуженного художника Республики Чувашия, доцента кафедры живописи художественно-графического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева Андрея Павловича Анохина.

Андрей Павлович является несомненным мастером портрета, пейзажа, натюрморта. На раннем этапе творчества он отдает предпочтение портретному жанру, о чем говорит созданная им галерея портретов близких людей. В последующих работах реальные образы чередуются с причудливыми порождениями сознания — «Когда я был лошадью», «Госпожа метелица», «Адам и Ева» и другие. В натюрмортах автор через воздушную прелесть букета и солнечную радость праздничного дня передает простую философию бытия.

Пейзаж для художника – это не только особая область искусства, где он пытается уловить точный масштаб жизни природы, но и выражение любви ко всему окружающему. Каждый этюд – это личное пространство переживания, пронизанное чистотой и мягким светом. Каждый момент времени, запечатленный на холсте, наполнен жизнью и светлой лирикой. Поиск новых выразительных средств, пластики, движения цвета и света в творчестве художника продолжается и по сей день.

Приглашаем всех яраничей посетить эту удивительную выставку. Открытие её намечено на 16 часов.

Матч состоится в любую погоду

Первенство района по футболу открыли в понедельник «Шик-1» и «Тайфун». Матч, проходивший под дождём, закончился со счётом 6:3 в пользу команды «Шик-1».

В нынешнем первенстве участвуют четыре городские команды: «Ураган», «Тайфун», «Шик-1» и «Шик-2». Село представляют «Нефтяник» (Шкаланка) и «Викинг» (Каракша). Завтра на поле ДЮСШ встретятся «Ураган» и «Викинг». Не пропустите, болельщики, возможность поддержать своих любимых футболистов.


РЯДОМ С НАМИ

• сегодня — День ГИБДД

Служба безопасного движения

За 6 месяцев этого года, по данным ГИБДД, в районе зарегистрировано 112 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 3 и ранен 21 человек.

Инспекторы ДПС лейтенант милиции Андрей Вячеславович КИВЕРИН и лейтенант милиции Виктор Иванович Хатюшин

Инспектор по пропаганде БДД старший лейтенант милиции Елена Васильевна СОЗОНОВА и инспектор по исполнению административного законодательства лейтенант милиции Марина Витальевна БАКШАЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

По сравнению с прошлым годом, отмечается снижение по многим показателям. И в этом немалая заслуга инспекторов дорожно-патрульной службы, которые справляются со своей сложной и ответственной службой по обеспечению не просто безопасности движения и правопорядка в целом, но и защите законных прав и интересов граждан.

Состав ГИБДД заметно молодеет. За два года взвод пополнили лейтенанты милиции В.И. Хатюшин, С.А. Кутюгов, А.Н. Саутин, Д.А. Коновалов, которые несут службу с такими «ветеранами» дороги, как Н.В. Шалагин, Ю.Н. Сазанов, О.Е. Кожинов, А.А. Смирнов, Н.В. Кропачев, А.П. Шатунов, С.П. Русинов, Д.Н. Швецов, А.Н. Швецов, А.В. Киверин, И.В. Южаков, Н.Н. Рыбаков. Инспекторам ГИБДД приходится иметь дело с самым разным контингентом — и с обычными нарушителями, и с наглыми, порою оказывающими сопротивление, преступниками.

Лейтенант милиции Марина Бакшаева — инспектор по административной практике. Работает она только год, но уже сумела вникнуть в суть тяжёлой и кропотливой работы. Эта должность требует большого внимания, терпения, такта: приходится общаться с людьми, в том числе и с нарушителями, которые, к сожалению, не всегда ведут себя адекватно. Постигнуть все тонкости административного дела ей помогает внимательный и ответственный старший лейтенант милиции Д.В. Воробьёв, который со всей присущей ему скрупулёзностью сумел отладить работу и поднять её на высокий уровень.

Особым уважением среди коллег пользуются командир взвода ДПС майор милиции Ю.А. Швецов, заместитель командира взвода ДПС старший лейтенант милиции В.Н. Лямин, старший госинспектор дорожного надзора майор милиции В.Ю. Алексеев.

Горячая пора настала для госинспектора лейтенанта милиции Д.Н. Смоленцева, который ежедневно проводит технический осмотр свыше пятидесяти единиц транспортных средств.

Не менее «жарко» в отделе регистрации транспорта, где трудятся госинспектор МРЭО ГИБДД старший лейтенант милиции В.Н. Красилов, инспектор по розыску лейтенант милиции А.В. Арефьев, а с ними старший паспортист Г.С. Тушенцова, всегда очень внимательная, обаятельная.

Большая ответственность лежит на начальнике МРЭО ГИБДД подполковнике милиции Г.В. Епифанове. Ежедневно приходится ему решать вопросы, связанные не только с регистрацией транспорта, но и с приемом экзаменов.

Добросовестно и очень ответственно относится к своей работе старший госинспектор МРЭО ГИБДД майор милиции С.В. Полухин, чья задача при приеме экзаменов — не допустить безграмотного и неумелого водителя к управлению транспортом.

Спасибо всем, кто сегодня трудится ради безопасности на наших дорогах, а также ветеранам службы, пенсионерам. Здоровья вам, благополучия, счастья!

А. САУТИН, подполковник милиции начальник ГИБДД.


• третий возраст

Это было прекрасно!

До сих пор нахожусь под впечатлением от концерта, который организовала в клубе «Ветеран» Людмила Васильевна Любушкина. Как же богата яранская земля талантами!

21 июня… Неудивительно, что все началось со стихов о мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны. Слушаешь проникновенное чтение, и сердце переполняет гордость за нашу Родину, за русских женщин, которые в тылу врага ковали Победу. Глубокая тишина в зале, и только чёткий голос чтеца, идущий из самого сердца, трогает до слёз… А песни!.. Под заливистую музыку баяниста В. Крашенинникова, виртуозно владеющего инструментом, поют солистки Г. Кульпина, М. Микерина, Л. Любушкина, З. Петухова и Л. Фокеева.

Зал дружно подпевает группе ветеранского хора, исполняющей попурри из песен военного времени. Нарядные костюмы певиц, расшитые разноцветными узорами, радуют глаз. Настоящие красавицы! А дуэт баянистов В. Крашенинникова и А. Овчинникова просто «прорвал» зал!

Второе отделение концерта – «Русская душа». Лирические песни и стихи, задорные частушки и забавные сценки вызывают бурю аплодисментов. Вот где воистину воспет простор русской души…

Огромное спасибо самодеятельным артистам и организаторам этого замечательного концерта! Последнее время клуб «Ветеран» частенько радует яраничей подобными выступлениями. Удивительная женщина стоит за их подготовкой и проведением. У неё и имя такое – ЛЮДям МИЛАя ЛЮБУШКинА! Человек огромного сердца, очень талантливый, неуёмный, с недюжинными организаторскими способностями, она умело руководит непростой работой клуба. Конечно, ей помогают методисты районного отдела культуры Н.М. Токарева, С.В. Секерина, Г.А. Кульпина и активисты-ветераны. Низкий поклон им всем. С нетерпением буду ждать очередных премьер клуба «Ветеран» и обращаюсь к тем, кто ещё не приобщился к его творчеству: приходите! Уверена, вы не пожалеете!

А. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.


• успехи

Из 20 команд яраничи — лучшие!

Первое итоговое место заняла команда Яранского района на 48 областных соревнованиях туристов школьников

Вот они, победители!

Помощь «пострадавщему» оказали вовремя Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Совсем не просто досталась победа: за каждый балл, за долю секунды шла борьба. «Казалось, что всё против нас, — рассказывают ребята. — Из-за поломки автобуса выехали не в 8.00, а в 12. Во всех соревнованиях на старт выходили двадцатыми: так жребий выпадал. Победа в первый день на контрольно-туристском маршруте вселила в нас уверенность: на один балл мы обошли команду из Фалёнок, одну из самых сильных в области».

Во всех видах соревнований яранские туристы выходили в призёры. Стали вторыми на полосе препятствий, в тактике пешеходного туризма и школе выживания, третьими — на ориентировании.

«Главное, что они поверили в свои силы, работали слаженно всей командой, — даёт оценку руководитель Дмитрий Аркадьевич Хвостанцев. — Да и готовились мы к этим стартам весь год. Конечно, большая часть нагрузки легла на костяк команды: Александра и Ивана Хвостанцевых, Александра Попова, Алексея Кутюгова, Ирину Сторожеву, Юлию Ешенгулову, Валентину Корякину. Слаженно работали на победу и новички: Мария Чернобровкина, Екатерина Чеснокова, Мария Кожинова».


НИВА

• актуально

Мясная лихорадка

Почему власти превратили селян в заложников собственной нерасторопности

Сегодня индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей мясопродукцией в магазинах и на рынке, закупают свинину и говядину у ООО ТПК «Звениговский», а также с оптово-торговой базы Йошкар-Олы. Особенно выгодно брать оптом, тогда действуют большие скидки. Это товар легальный, сертифицированный, и сейчас, когда у нас проблемы с пунктами забоя и клеймения, его используют все яранские торговцы. Но нам, потребителям, гораздо приятней покупать свежее парное мясо и субпродукты, которых раньше было в избытке. И эта система у торговцев была отработана: они заранее договаривались с собственниками личных подсобных хозяйств о поставке мяса по мере его потребности на рынке. Был доволен и частник: поднималась закупочная цена, так как не завозилось звениговское мясо.

Еще ТРИ недели назад частник привозил мясо на рынок, его клеймили с условием, что он сам будет торговать им на рынке. На самом деле он сдавал это мясо торговцам. На это контролирующие органы закрывали глаза. При этом выдавали бумагу, подтверждающую, что мясо прошло ветеринарную экспертизу за определенным фиксированным номером. В документе указывались фамилия производителя мяса и фамилия торговца. Потом в этой бумаге-экспертизе не стали указывать фамилию торговца, так как, якобы, производитель мяса сам же им и торгует. На самом же деле частник по-прежнему сдавал мясо предпринимателям. Но в данном случае получалось, что предприниматели незаконно торговали. Хотя каждый из них имеет свидетельство на право заниматься данным видом деятельности, карточку продавца, исправно платит налоги в различные уровни бюджета и Пенсионный фонд. Для них торговля мясом – это основная работа, которой они занимаются на протяжении многих лет, притом без выходных, без отпуска, без больничных.

Во всем мире существует разграничение видов деятельности. Главе крестьянско-фермерского хозяйства или ЛПХ сложно совмещать уход за животными с торговлей мясом. Для этого, по крайней мере, надо иметь свободное время, транспорт, промышленный холодильник и опыт торговли. У каждого продавца мяса существует определенная клиентура, у них есть рубщик, санитарные книжки.

Две с половиной недели назад вообще запретили клеймить мясо частнику, даже если он готов продавать его сам. В городе возникли сложности с поставкой мяса в общепит, больницу. Пока их выручают старые запасы мяса, сделанные до запрета клеймения. Плановая закладка мяса в холодильные камеры этих заведений по мере его расходования пока не ведется.

Почему нельзя клеймить наше свежее мясо и продавать? Этот вопрос волнует сегодня владельцев ЛПХ, продавцов и покупателей. Ответ очевиден: «С 1 июня, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, государственная ветеринарная служба не оформляет ветеринарные свидетельства и справки на мясо, полученное при подворном убое скота». В областном управлении ветеринарии пояснили: «Площадка для убоя должна соответствовать ветеринарно-санитарным правилам, сам убой должен проводиться лицами, которые прошли медосмотр. Кроме того, при подворном убое надлежащим образом не проводится экспертиза мяса, его хранение также не соответствует санитарным нормам. Не налажена утилизация биологических отходов – их либо закапывают, либо скармливают домашним животным, забывая, что есть реальная опасность попадания возбудителей заразных болезней в грунтовые воды и почву, распространения в дикой природе. Нередко мясом подворного убоя снабжают школы, детские сады, больницы, столовые. Документы, подтверждающие качество и безопасность мяса, у продавцов зачастую отсутствуют. Все это может привести к вспышкам заболеваний. В то же время подворный убой не запрещен, если скот откармливают в личном хозяйстве для своих нужд. Но если животных выращивают для реализации мяса, то необходимо соблюдать соответствующие требования».

С другой стороны, в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» существует программа развития ЛПХ «Сельское подворье». Государство селянам предоставляет кредиты. Есть соглашение Яранского муниципального района с правительством области о производстве в 2008 году скота и птицы на убой в живом весе в ЛПХ в объеме 1673 т. Принято распоряжение правительства Кировской области от 14.04.2008 года о дотировании животноводческой продукции при условии реализации заготовителям (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям), зарегистрированным в установленном порядке на территории Кировской области. Как все это сочетать с реалиями жизни, когда в районе нет ни одного забойного пункта, соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям? Власть просто вовремя не позаботилась об их строительстве. И это при том обстоятельстве, когда катастрофически сокращается общее стадо (колхозное и частное) в районе. Вне забойного цеха на продажу забивать нельзя, а цеха нет, и у людей, живущих в постоянном стрессе от роста цен, возникает страх. Они возлагали надежду на продажу мяса, выращенного в ЛПХ, чтобы обеспечить детям получение образования в различных учебных заведениях, решить за лето другие проблемы. А тут им препон! Ничего нет для выполнения закона, а он начинает действовать! В итоге страдает не администрация района, которая «прошляпила» строительство забойных пунктов, а селяне.

В настоящее время, чтобы забить животное и заклеймить мясо, надо ехать либо в Йошкар-Олу, либо в Советск, либо в Шахунью, так как забойные пункты в Демине, в Опытном Поле, в Пижанке не соответствуют санитарным требованиям. Кто из частников повезет забивать выращенный скот за сотню километров? Да никто. Значит, выиграл опять перекупщик, но не наш, местный, а из соседних областей и республик. Перекупщики, воспользовавшись ситуацией в районе, снизили его закупочную цену. Они закупают скот, тут же его забивают. Им не нужен ни забойный пункт, ни справка предубойного осмотра № 4. Получается, им все можно, а нам нельзя. При этом ветеринарно-санитарная ситуация в районе ни на йоту не улучшается. Никто данный процесс не контролирует. Они увозят наше мясо, а нам завозят из-за границы. Это нам надо?

Мы должны заинтересовывать людей, чтобы они выращивали и сдавали мясо, а поступаем вопреки этому и при этом ратуем за возрождение сельского хозяйства в районе. Ну, чем не абсурд! Спрашивается: зачем колхозник брал кредиты на развитие ЛПХ? Зачем выращивал животных? Как ему рассчитываться за кредит, если он не может заклеймить и продать мясо не в ущерб себе? Мало того, что снизилась закупочная цена, он ещё и не получит субсидии. Почему сегодня никто не защищает интересы частника, фермера? Почему спят главы сельских поселений, сельхоз- управление, депутаты? Как район думает выполнять соглашение с правительством области по производству мяса и молока, если основная ставка сделана на ЛПХ, а его мы лишили стимула?

Сейчас деньги от предпринимателей, как и мясо, уходят за пределы Яранского района — в Нижегородскую область, в Марий Эл. Очередной раз остались в проигрыше все: бюджет района, ветслужба, предприниматели, частники и покупатели. Подскочила сразу цена на мясо и субпродукты.

Хороший подарок мы преподнесли соседям. Там предприниматели быстро сориентировались и моментально расширили рынок сбыта своей продукции. Мясо пошло в Яранск, Тужу, Советск, Кикнур. Надо отдать им должное: они здорово работают – взвешивают мясо на электронных весах, тут же выдают ветсвидетельства, накладные и удостоверение о качестве (сколько дней можно продавать мясо).

К сожалению, главный санитарный врач района Ольга Владимировна Негорелова отказалась давать комментарии ситуации, сложившейся с забойными пунктами и клеймением, продажей мяса в районе.

Все, что мне удалось узнать от председателя РайПО О.Ю. Романовой: начались ремонтные работы забойного пункта РайПО. Объем работ большой, так как он не работал длительное время, поэтому конкретной даты его пуска она сказать не смогла. Планируется также строительство забойного пункта предпринимателем А.Л. Маховым в Опытном Поле. Но на этом проблемы для селянина не закончатся. Виток цен на бензин, рост цен за доставку и услуги ветеринара для получения справки, за оплату машины для доставки животного в Яранск на забойный пункт, его монополия цены за убой, ветслужбы за клеймение резко поднимут себестоимость мяса. Намучится частник один раз и в дальнейшем будет оптом сдавать животных за пределы области или перестанет выращивать скот.

Пока же ясно одно: идет целенаправленная деятельность по уничтожению частного сектора в интересах крупных компаний-монополистов и диктаторов цен на мясопродукты. Однажды мы уже эту картину наблюдали, когда мясокомбинаты разорили колхозы своей скупкой животных по низким ценам в период предпосевных кампаний. Все эти препоны направлены против мелкого бизнеса. У нас, как правило, говорят в правительстве одно, а на местах делают с точностью до наоборот. Сегодня наличные деньги свободно, без особого учета, вращаются на рынках. Значит, надо свободные рынки задавить.

Что касается торговцев на рынке, то они потерпели определенные убытки, но ощутили и определенные преимущества от закупки мяса в ООО ТПК «Звениговский». Устраивает их пока цена на свинину – 115 руб. и говядину – 120 руб. Но они ясно видят угрозу нашему производителю мяса, который не в состоянии конкурировать с данными поставщиками из-за его более высокой себестоимости. К сожалению, никто в районе, кроме селян и торговцев, не обеспокоен данной проблемой. А она непременно приведет к ухудшению ситуации в сельском хозяйстве района.

Павел ПОПОВ.

• развитие АПК

Надежды «Луч»…

ООО «Луч» в селе Лум – это сельхозпредприятие, занимающееся производством зерновых культур, где существует преемственность крестьянского труда и люди беспокоятся за родную землю. Оно вселяет в людей пусть небольшую, но всё-таки надежду на возрождение хозяйства.

Селяне рассчитывают на него, как и на возможную перспективу приложения сил, если не будет сырья для производства лесопродукции. В любом случае они ждут более существенных изменений государственной политики в отношении сельского хозяйства и социального развития.

Здесь трудятся с перспективой для его развития: в 2008 году закупили по тонне семян ячменя «Эльф» и «Лель» и 2 тонны пшеницы «Ирень» из питомника размножения, чтобы получить семена суперэлиты и в последующем расширить площади их посева. Внесли 20 т нитроаммофоски при посеве яровых культур.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz