Главная страница №78 (13048), суббота, 28 июня 2008 года

• абзац

Без набора социальных услуг в будущем 2009 году к началу этого месяца решили обойтись уже 1110 яраничей, почти 24% всех получателей ЕДВ. За аналогичный период прошлого года в Пенсионный фонд было подано 927 заявлений об отказе от набора соц. услуг на 2008 год. Согласно федеральному закону № 122, заявление об отказе от «соцпакета» — набора социальных услуг — подаётся ежегодно до 1 октября текущего года, и срок его действия — весь следующий календарный год. В нашем районе в федеральном регистре лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, насчитывается 4697 человек. Стоимость набора с 1 апреля составляет 557 руб., в том числе — 495 идёт на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, а 62 руб. — на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Зря, оказывается, шумели активисты «Молодой гвардии» и совершенно напрасно проводили пикет 14 мая перед зданием райадминистрации, выступая против «вопиющего», по их словам, факта. Они утверждали, что наши чиновники 9 мая «при исполнении своих обязанностей, находясь в нетрезвом виде, оскорбляли нецензурными словами яраничей». На заседании районной Думы в четверг краткое разъяснение по нашумевшему вопросу дал депутатам управляющий делами райадминистрации Н.Л. Черепанов: проведено расследование, факты не подтвердились.


• на крыльце у нас сидели

Молодость, как состояние души

Было дело: посвящали мы молодёжи и песни, и стихи, снимали «проблемные» фильмы, спрашивая «Легко ли быть молодым?» А потом вдруг молодые в наших глазах как-то сразу так… повзрослели. С ними перестали нянчиться, позволили решать самим: как жить?

И всё-таки молодым нужно внимание. Они, конечно, должны быть умнее нас, и если уж не просвещённее и образованнее, то хотя бы — в большей степени информированными. Этот житейский опыт они освоят и закрепят в будущем. Но сейчас они его активно накапливают, как губка ещё только впитывают в себя всё, что видят вокруг. То есть молодёжь, даже «повзрослевшая» не по годам, всё равно остаётся в чём-то главном и желторотой, и неоперившейся. Вот почему я говорю о внимании… Вот и праздник в календаре остался — День молодёжи, в канун которого мы встретились на «редакционном крылечке» с художественным руководителем Центрального Дома культуры Ольгой Валерьевной Сороченковой. Именно она ведёт в ЦДК работу с молодёжными творческими коллективами.

Мы начали разговор с того, что праздник День молодёжи интересен вот в каком плане: если провести аналогию, например, с Днём пожилых людей, в том случае всё ясно — ветеранов приглашают на чай, дарят подарки, благодарят за вклад, который они внесли за годы труда на предприятии… А что мы можем дать молодым в «их» день? Культурную программу? Развлечения? Ольга Валерьевна со мною согласилась: да, примерно так же, как детям в День защиты детей, 1 июня.

Ольга СОРОЧЕНКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— А как на Ваш взгляд, культработника, специалиста, молодые яраничи умеют сами организовать свой досуг?

— По роду своей деятельности, по направленности нашей работы это мы обязаны заниматься организацией досуга, предлагать свои культурные программы для всех жителей города, в том числе и для молодых. Но могу сказать, что без молодёжи подготовка любой из них практически не обходится. Так что, молодые — люди творческие, способные, инициативные, во многом талантливые. Их надо только в этом заинтересовать.

— Чем именно?

— Тем, без чего они сами своего досуга не представляют. Те же дискотеки — форма проведения танцевальных вечеров уже давно устоявшаяся, привычная. На них ходят большинство молодых горожан (и на селе — то же самое, конечно!). Для них важно собраться в одном месте, пообщаться друг с другом, подвигаться под музыку, завести знакомства…

— В том числе и с Домом культуры познакомиться?

— Мы-то завязываем в основном знакомства сами, в училищах, в техникуме, со студентами. Это наиболее активная в творческом плане часть нашей молодёжи.

— Существуют творческие коллективы? Объединения?

— В ПУ-40 есть вокальная студия, которой руковожу я. Занимаемся мы, конечно, на базе нашего ЦДК. Есть танцевальный коллектив… В ДК — эстрадный народный коллектив «Мелодия», куда входят студенты и аграрного техникума, и медицинского училища.

— Девушки?

— Нет, и юноши тоже. Занимаются с желанием, выступают на концертах и у себя, в училищах, и у нас. Контакт у нас в этом плане хорошо налажен.

— То есть на контакт они сами идут?

— Не всегда. И не все молодые такие уж в себе уверенные. Приходится уговаривать, убеждать… А главное, я уже говорила, — заинтересовать. И это удаётся. В начале учебного года, в начале нашего творческого сезона, приходят многие, и примерно половина из них занимаются в студии в течение всего года.

— Заметно, что эти занятия как-то на них влияют?

— Очень! Они приобретают несколько иной взгляд на всё: на творчество, общение, поведение… даже вкусы меняются у некоторых, в одежде, например. Ведь они открывают для себя что-то новое. То, что раньше было недоступно или просто вне зоны их внимания. Появилась возможность — попробовали, понравилось, поняли, что это хорошо, что это им надо, и это здорово!

— В советской дискотеке, руководимой партией и комсомолом, существовал лозунг: «Развлекая, просвещай!» Как теперь с этим идеологическим вопросом?

— Тематические дискотеки отошли на второй план, они стали не интересны, наверное, потому, что посетителям дискотек, современной молодёжи, сейчас доступно общение по компьютеру и все темы они обсуждают между собою в чатах, на форумах, поглощая большой объём информации в Интернете. А на дискотеке они хотят только отдыхать, развлекаться и расслабляться.

Хотя перед выборами в местные органы власти мы проводили встречи с кандидатами на пост главы города. Дискотека называлась «Наш выбор». То есть приходили некоторые из кандидатов, так сказать, по своему желанию, попытались войти в контакт. Я видела, что Анатолию Круглову, например, заинтересовать молодёжь удалось: его слушали, ему задавали вопросы.

— Значит, и у политических партий есть молодые приверженцы, не только по музыкальным направлениям в пристрастиях делятся? Конфликтов на этой почве не бывает?

— Знаете, я не наблюдала. Может быть, выясняют отношения где-то за стенами ДК? Хотя приходят сюда люди разные…

— Клубы по интересам?

— И это тоже! Вот как организовались любители хип-хопа в студию «брейк-данса» — подходящий пример успешно реализованной молодёжной инициативы. Проводили свой фестиваль, участвовали в межрайонных, встречались здесь у нас…

— В общем, хорошая у нас молодёжь, зря волнуются!

— Нормальная. Мне очень интересно с ними работать, общаться. Они легче, свободнее смотрят на жизнь.

— Ваши пожелания молодым?

— Пусть они ничего никогда не боятся. Пусть всё у них сбывается. Пусть радуются жизни. Прекрасно быть молодым и думать: «Всё ещё только начинается!» Хотя мыслить так, считаю, можно в любом возрасте. Молодость — не возраст, а состояние души…

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улицам

По разные стороны баррикады

Оказываются в большинстве случаев пациенты Яранской больницы и обслуживающие их медицинские работники

В четверг на заседании районной Думы депутаты заслушали отчёт главного врача В.П. Балдина «Анализ работы Яранского здравоохранения за 2007 год». Внимательно выслушивали собравшиеся все цифры о финансировании из трёх источников (фонд обязательного страхования, бюджет и платные услуги), выполнении плана по койко-дням во всех отделениях, проблемах с кадрами и медикаментами, утвердили тарифы на платные услуги (УЗИ сердца и анализы крови). А потом засыпали Виталия Павловича вопросами, ответы на которые интересуют всех яраничей: как попасть на приём в поликлинику и получить направление в областную больницу? Реально ли приехавшему из села с зубной болью попасть к стоматологу? Почему врачи вместо рецепта дают бумажку с написанным на ней лекарством и которая не является документом? Интересовало депутатов и отношение к пациентам. С этой целью Елена Васильевна Дождикова, готовясь к думе, провела небольшой опрос яраничей (29 человек): «Устраивает ли вас медицинское обслуживание?». Увы, в ответах нет ни одного положительного. Под впечатлением услышанного я решила выйти с этим вопросом на улицы города. «Только имя не указывайте, — с этой фразы начинали ответы ВСЕ мои собеседники, — больница-то у нас одна».

— Страшно, что отношение к пациентам такое неуважительное. От этого все проблемы. Если бы относились к нам, как к людям, то не заставляли бы нас с 5 утра очередь приходить занимать, толкаться у кабинета в узком коридорчике, раздеваться предварительно за почти прозрачной простынёй.

— При таком отношении к тем, кому они поклялись помогать, медики ещё и жалуются: мол, зарплата у нас такая маленькая. Так и к ним не миллионеры приходят! Нельзя всё к деньгам сводить. Сказал одной в ответ: не нравится, мол, вам работать доктором, зарплата не устраивает — идите в другое место. Огрызнулась: «Не ваше дело».

— Зато наши доктора — настоящие выдумщики и фантасты. Пролистал тут у зубного кабинета свою карточку и с удивлением узнал, что меня осматривал приезжавший из Кирова врач-уролог Балдин. А я и не заметил.

— Зачем вам это? Ситуация с нашей больницей давно всем известна. Сколько лет говорим об одном и том же: к доктору не попасть, медперсонал допускает хамство при свидетелях, график приёма не соблюдается, медосмотры проходят формально, за всё просят плату… И НИЧЕГО не меняется!

Вот это и пугает.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• закон и порядок

О наркомании, коррупции, терроризме

Если вы кого-то подозреваете в вышеназванных преступных намерениях, а тем более — в действиях, просто позвоните по «телефону доверия» — остальное всё сделает милиция

В понедельник очередное координационное совещание с руководителями правоохранительных служб, с приглашением к разговору руководства района и города провёл прокурор района В.И. Москаль.

Рассматривались три проблемы, которые сильно волнуют общество: наркомания, коррупция и терроризм. Если по двум последним вопросам участники совещания высказывались немного. В целом можно было понять, что многое для недопущения мздоимства и проявления экстремизма в Яранске делается, и слава богу. Единственное, о чём однозначно заявил прокурор, что сколько бы ни таился взяточник и хапуга, грязное дело всё равно на белый свет всплывёт. И потому Владимир Иванович обратился к начальникам служб, отделов, учреждений: если должностное лицо в их коллективе будет замечено в преступной корысти, не стоит таить этот факт, не надо его замалчивать… чтобы проблема подчинённого не стала впоследствии проблемой и для руководителя.

А вот ситуация с наркоманией представлена в районе острой и нелицеприятной. Причём количество выявленных преступлений (13 за 5 месяцев т. г.), связанных с хранением, сбытом или употреблением наркотиков, и число наркоманов, состоящих на учёте (43 чел.), вряд ли отражает полную картину. Реально их может быть и больше.

Сотрудников правоохранительных органов, занимающихся проблемой наркомании, волнует то, что население района недостаточно понимает всей серьёзности угрозы распространения наркомании, и поэтому большинство яраничей занимают выжидательную позицию в этом вопросе. Тогда как надо «бить в набат», то есть — о любом подозрении сообщать (хотя бы анонимно) в райотдел милиции. Там в любом случае ваши подозрения проверят, а если при этом и пресекут противоправные действия с далеко идущими последствиями — всем от этого только польза!

Речь на совещании шла и о районной программе, направленной на профилактику наркомании. Глава района Е.Б. Чеснокова сообщила, что мероприятия по профилактике разработаны и работа ведётся, в том числе и по линии управления образования, в школах. Основное, чего не хватает в работе, по мнению главы района, так это взаимодействия всех органов и структур, которые обязаны заниматься проблемой. Поэтому и предложено: пересмотреть и дополнить конкретный план действий, с учётом мнения всех заинтересованных лиц.

25 июня прошла всероссийская акция под призывом «Сообщи, где торгуют смертью». Но одним днём с проблемой нам не справиться. «Телефон доверия», по которому любой гражданин может обратиться и рассказать о своих проблемах с наркотиками или проблемах своих близких, сообщить о подозрительных лицах, их действиях и т.д. В Яранске это либо всем известный 02, либо 2-16-54, 2-19-99 в РОВД.

Александр ДЕНИСОВ.


• время репортёра

Цветы и песни на сельской улице

24 июня в Никулятах отметили сразу три торжества, совместив в одном дне религиозное и светское, и даже атеистическое

Центр села Никулята.

Праздник "Достойной", местночтимой иконы

Первый праздник был престольным, а потому всё действие торжественного дня началось в Никулятском храме. Здесь прошла литургия, а затем состоялось освящение воды. Местночтимую икону Пресвятой Богородицы «Достойная есть», или «Милующая», выносили из храма, памятуя о стародавнем крестном ходе, состоявшемся как-то в засушливое лето, по окончании которого никулятскую сторону оросил благодатный дождь, спас урожай. В церковной ограде нынче снова служили молебен, а потом батюшка отец Роман окропил святой водой прихожан.

По окончании богослужения в сельском Центре досуга открылись выставки комнатных, полевых цветов и декоративно-прикладного искусства. Участие в них приняли все желающие, как никулятцы, так и гости. В частности, пушкинцы привезли с собой яркие, красивые работы вышивальщицы Раисы Берляковой. Конечно же, главной темой вышивки были опять же цветы. Церковное торжество плавно перешло в утверждённый постановлением Марийского обкома КПСС в 60-х годах прошлого века «Пеледыш пайрем» — цветочный праздник марийского народа. И, наконец, открывая официальную часть, глава Никулятского сельского поселения А.Ю. Шаров объявил ещё об одной заметной дате — Дне села, которому в этом году исполнилось 222 года.

Ансамбль из Марий Эл и солистка Лариса Сидоркина задали тон и настроение празднику.

Марийские трёхслойные блины «коман-мелна» — гостям.

Ещё один юбилей — десятилетие открытия в Никулятах филиала областного Центра марийской культуры — привлёк в село силы творческие, певцов и танцоров со всей округи. Об этом собравшимся поведала начальник районного управления культуры Л.А. Минина. Она с благодарностью приняла в качестве русского хлеба-соли стопку марийских трёхслойных блинов «коман-мелна» из рук заместителя директора Республиканского центра марийской культуры Р.А. Юрьевой, но не удержалась от щедрости сердца и сама лично поспешила угостить всех сельчан переданным ей яством — кому уж сколько хватило. Светский праздник продолжился выступлением фольклорных и эстрадных ансамблей. Открыли программу гости из Республики Марий Эл — ансамбль, трепетно хранящий традиции народной песни, и его солистка Лариса Сидоркина сумела своим голосом и задором расшевелить публику. И республиканский коллектив, и последовавшие за ним выступления самодеятельных артистов из Мари-Ошаево, Пушкино и своих, никулятских, зрители принимали «на ура». А в ответ на восторженное «браво!» со сцены доносилось благодарное «тау», что означает, как я тут же понял, «спасибо». Вообще о каком-то языковом барьере нельзя говорить, когда обо всём может рассказать музыка, песня, танец… да просто приветливый взгляд и улыбка.

А ещё прошло награждение участников выставок и проводившегося параллельно с ними сельского конкурса на лучший приусадебный участок.

После обеда в столовой местного сельхозпредприятия ООО «Колос» праздник вылился в массовое народное гулянье. Впрочем, ещё был и футбольный матч между командами Никулят и Сердежа. Победила, конечно же, дружба. Что позволительно сказать и по поводу всего состоявшегося в Никулятах яркого, запоминающегося праздника.

Александр ДЕНИСОВ.

Фотографии Нины БОБЫКИНОЙ.


• календарь «Отечества»

Умельцами земля наша славится

Сегодня отмечается День изобретателя и рационализатора.

Самым известным изобретателем из Яранска является, конечно, крестьянин-самоучка, создатель самобеглой коляски, прототипа современного автомобиля, Леонтий Лукьянович Шамшуренков. Но яранская земля никогда не скудела на яркую техническую мысль. Естественно, это было связано в первую очередь с производством.

На Яранском механическом заводе в начале 60-х годов появилась первичная организация Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Её члены занимались совершенствованием технологических процессов производства, механизацией труда, автоматизацией, работали над экономией сырья, электроэнергии, топлива… Сорок лет назад, в 1968 году, годовая экономия завода от деятельности рационализаторов составила более 3,5 тысяч рублей, что по тем временам было немалыми средствами. Фрезеровщик Николай Клепцов предложил и сконструировал штамп для рубки круглого железа, мастер Анатолий Сарафанников — штамп для рубки флянцев барабана выпускаемого заводом котла КВ-200. Наряду с этими, в числе передовых рационализаторов назывались фамилии Л.И. Ерина, В.П. Варсегова, стараниями которых был усовершенствован резьбонакатный станок для производства оси ручных дрелей, которые начинали в тот год выходить с конвейера предприятия. Благодаря усердию и смекалке рационализаторы добились того, что станок за три часа и при участии одного токаря стал выполнять ту же работу, которую прежде делали за смену два специалиста.

К слову сказать, к 1968 году на механическом заводе насчитывалось 65 рационализаторов, из которых 52 человека были рядовыми рабочими.

Александр ДЕНИСОВ.


• далекое-близкое

Юность комсомольская моя

В середине мая 1958 года директор школы Иван Григорьевич Елькин пригласил к себе в кабинет завуча Григория Михайловича Южанина, учителей Лидию Николаевну Норкину, Бориса Филипповича Кардакова, Нину Артемьевну Самойленко, членов школьного комитета комсомола, членов УЧКОМа (ученический комитет). Он сказал, что райком комсомола предлагает нашей школе организовать первый в районе комсомольско-молодёжный лагерь труда и отдыха в подшефном колхозе «Дружба» в деревне Петрово в здании школы.

Трудовой лагерь в Петрово. 1958 г.

Фото из архива Людмилы КИВЕРИНОЙ

Готовились к жизни в лагере заранее, с собой взяли движок от киноустановки и радиолу, приёмник с проигрывателем, собрали пластинки у кого какие были, взяли мячи, волейбольную сетку, шашки, шахматы. Витя Кошкин взял баян.

1 июня было открытие лагеря. В первую смену приехали мы, ученики 8-б класса, тридцать человек. Своими силами поставили во дворе движок, протянули провода в здание школы, где в коридоре поставили радиолу (пригодились знания, полученные на уроках электротехники). Начальником лагеря была Лидия Николаевна Норкина, воспитателями Борис Филиппович Кардаков и Нина Артемьевна Самойленко, я – председателем совета лагеря. Класс поделили на две бригады, бригадиром первой бригады стал Николай Шамшуров, бригадиром второй бригады – Серафима Тушенцова.

Вся жизнь лагеря проходила по установленному режиму. В 7 часов – подъём, зарядка, завтрак, потом линейка. На линейке подводились итоги предыдущего дня и бригадиры получали задание на день. В колхозе мы выполняли разную работу: перебирали картошку в картофелехранилище, выгребали навоз из хлевов, грузили на телеги, вывозили на поля и там разбрасывали, помогали сажать картошку. Наши юноши научились запрягать лошадей и работать на них.

Обед для нас готовила тётя Шура, техслужащая нашей школы. Ей помогали двое дежурных. Больше всего мы любили жареную картошку с молоком, которое нам привозили прямо с фермы. И мы его пили сколько хотели.

После обеда был тихий час до двух часов, на полдник мы даже стряпали ватрушки. В семь часов был ужин, в десять часов отбой. После обеда на работу мы не ходили. Наши юноши на территории двора сделали спортивную площадку, вкопали столбы, натянули сетку и по вечерам играли в волейбол. К нам приходила молодёжь из соседних деревень на танцы и играть в волейбол. В тёмной комнате Борис Филиппович устроил фотолабораторию, и все наши юноши «заразились» фотографией. Раз в неделю проводили политинформацию. Лидия Николаевна привозила из города газеты «Комсомольскую правду» и «Комсомольское племя». Политинформатором была Тамара Колчина.

В деревне был пруд, и там деревенские мальчишки катались на плоту. Однажды наши юноши тоже решили поплавать по пруду, с ними попросилась Тамара. Но они её не взяли, и тогда она с берега прыгнула на плот, и он перевернулся. Мальчишки и Тамара, одетые, барахтались в воде, а мы, стоящие на берегу, от души смеялись над ними. Месяц прошёл очень быстро, нам удалось хорошо поработать и отдохнуть.

Людмила КИВЕРИНА (Безденежных), выпускница 1960 года средней школы №1.

Hosted by uCoz