Главная страница №77 (13047), четверг, 26 июня 2008 года

• событие

«Пеледыш пайрем», здравствуй!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


По-настоящему веселым, красивым, радостным, ярким стал традиционный праздник марийского народа «Пеледыш пайрем», который прошел во вторник, 24 июня, в Никулятах. Жители и гости со всей округи, из Республики Марий Эл собрались все вместе отдохнуть, порадоваться успехам сельчан, услышать лирические и задорные марийские песни, самим пуститься в пляс! Умеют здесь работать, умеют и отдыхать!

О празднике цветов в Никулятах читайте в субботнем номере «Отечества».


• новостная лента «Отечества»

В открытом первенстве г. Котельнича по кёкусинкай-каратэ яранские спортсмены завоевали комплект наград и два спецприза

Проявив волю к победе

Пять яранских каратистов приняли участие в турнире, встречаясь в поединках со спортсменами из Казани, Сернура, Орлова, Котельнича.

В возрастной группе 16-17 лет Андрей Легошин занял 1 место, а его брат Максим — 3. Кроме того, Андрей получил специальный приз от «Киров- энерго» — «За лучшую технику». Среди спортсменов 14-15 лет Илья Чеботаев стал вторым, Андрей Чесноков — четвёртым. Андрей отмечен грамотой «За волю к победе».

100 баллов на ЕГЭ по русскому языку

Именно столько набрала выпускница Кугальской средней школы Татьяна Токтаева, ученица Светланы Николаевны Кивериной.

Всего в области 16 выпускников получили по результатам единого государственного экзамена высшую оценку – 100 баллов. 11 ребят со 100% результатом сдали экзамен по русскому языку, 3 – по физике. Выпускница школы № 37 г. Кирова Анастасия Антипова получила 100 баллов по биологии, а выпускник Кировского физико-математического лицея Павел Поглазов добился абсолютного результата по математике. Как видите, получившие на ЕГЭ высший балл не только выпускники специализированных школ и лицеев. И в сельской школе можно получить хорошие знания!

И в области знают «Студ-инфо»

В ежегодном областном конкурсе средств массовой информации для молодёжи специальный диплом в номинации «Открытие года» получила редакция газеты «Студ-инфо» Яранского аграрного техникума.

Секрет успеха в том, уверены в редакции молодого издания, что над газетой дружно работают как студенты, так и преподаватели. Руководитель пресс-центра техникума Галина Михайловна Шурыгина отзывается о редакторе «Студ-инфо», преподавателе информатики, Ирине Сергеевне Прыгуновой как о творческой личности, которая постоянно в поиске идей, до позднего вечера работает в окружении студентов. Настоящие активисты редакции — Марина Плехова, Татьяна Ложкина, Екатерина Торопова, Елена Кассихина, Анастасия Хицко, Ольга Рачеева, Артём Ямщиков, Ольга Безденежных, Елена Зубарева. За грамотность издания отвечает преподаватель русского языка Людмила Павловна Огнётова, являясь в редакции корректором.

В город приходит праздник

На этот раз — посвящённый Дню молодёжи и всем, кто активен и энергичен.

Праздничные мероприятия начнутся соревнованиями по стритболу на улице Кирова, около школы № 2. В 18 часов на рыночной площади пройдёт Второй летний марафон команд КВН Яранска и Котельнича, после которого здесь же начнётся дискотека. Как видите, яраничам есть где приложить свои силы в мирных целях.

Лучшая футбольная команда?

На этот вопрос ответ будет получен после завершения первенства района по футболу, которое начнётся 30 июня, а завершится 10 августа.

Больше месяца яранские футболисты будут «выяснять отношения» на стадионе детско-юношеской спортивной школы по понедельникам, средам и пятницам с 18 часов. Уверены, что и болельщики их поддержат.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КУГУШЕРГСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село

Альтернативы «Черкизово» в Первомайском нет

Глава Кугушергского сельского поселения Л.П. Кислицын интересен тем, что быстро откликается на все новое и использует любой шанс для улучшения жизни села. Стоило только, в свое время, председателю РайПО Р.А. Белобородовой подать идею сотрудничества с селянами в выращивании поросят, как Леонид Павлович тут же организовал встречи населения с ней. Одновременно очень активно работал по реализации программы развития ЛПХ. И сегодня он является активным сторонником привлечения инвестора – компании «Черкизово» — на Яранскую землю.

Л.П. КИСЛИЦЫН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


– Леонид Павлович, как живет Кугушергское сельское поселение?

– За последние десять дней в поселении очень много умерло людей: каждый день по одному-два умерших. Если так будем вымирать, то поселения может и не стать. Когда в нём останется менее 1000 человек, то его ликвидируют, а населенные пункты присоединят к Знаменке. И тогда каждая бабушка будет вынуждена ехать за любой справкой сначала в Яранск, а затем добираться до Знаменки и обратно. А сейчас такая жизнь пошла, что в Пенсионный фонд надо кучу справок. Если оформить какое-то пособие или льготу, нужно собрать до 10 справок разных форм из разных уровней администрации.

А у нас движение автобусов не удобное: после 13.30 во вторник и четверг из Яранска в Первомайское можно доехать только на такси за 400 руб., приходится платить за путь туда и обратно.

– Что делается администрацией поселения для людей?

– В Первомайском проживает половина населения нашего поселения – 600 человек. Даже для снабжения их животных комбикормами надо предварительно собрать заявки, определиться с датой доставки, т.к. тот же «Домострой» не будет возить нам по одному мешку. Стараемся не обойти вниманием ветеранов войны, инвалидов. Нынче последний год развезли по 18 кубометров дров ветеранам труда и бюджетникам. Я благодарен предпринимателю Андрею Одинцову, который заготовил дрова в делянке, доставил их и аккуратно сгрузил к домам. Слава богу, что не все у нас спиваются. Ездят и на заработки. Молодежь в селе не задерживается, поэтому мы возлагаем большие надежды на группу «Черкизово». Первомайцами продано 250 долей этой группе, 172 доли по Кугушерге и 60 долей — Н.Д. Елсукову.

– Вы были в Липецкой области, видели достижения черкизовцев. Что они планируют сделать на нашей земле?

– Выращивать 4 тыс. голов КРС. Для содержания такого поголовья нужно 15 тыс. га земель сельхозназначения. У нас уже эта площадь набрана, и земли их устраивают. Население тоже еще не все уехало. И дай бог, провести посев озимых, как они и планируют. Приезжал агроном с Липецкой области и смотрел земли в сельских поселениях: Опытном Поле, Салобеляке, Первомайском, Кугушерге. Зарплата в Льва Толстовском районе Липецкой области уже составляет 50-60 тыс. рублей. Поэтому те, кто ездят на заработки на север, интересуются приходом черкизовцев. Душа каждого из нас живет малой родиной. А если стремление души будет еще и подкреплено хорошей зарплатой, нормальными условиями труда и жизни, то и молодежь будет оставаться. А значит, реализуются все национальные проекты и нужны будут в Первомайском объекты соцкультбыта: ДК, спорткомплекс, баня, столовая, контора. И жаль, если они не доживут до того времени, как развернется строительство животноводческих комплексов.

– Что вас укрепляет в вере группе «Черкизово»?

– Увиденный уровень работы и жизни в Липецкой области. И боль в сердце, что когда-то строились и у нас для людей столовая, общественная баня, а сейчас всё уходит на кирпичи. Сегодня мы отвоевываем двухэтажное здание конторы, т.к. там расположены телефонная станция, сберкасса, почта. Если и это здание разберут, то это будет последним ударом по селу. В нём останутся только медпункт да магазин. Здесь есть пусть небольшая, но библиотека, телефон, кабинет специалиста администрации.

А.А. Поляков, начальник Яранского почтамта, не видит проблемы. По его мнению, почтальонки будут с сумками стоять возле магазина и получать почту с машины, прибывшей из Яранска. Дом культуры не работает, отопление в нем разморожено. Сделан центр досуга в одной половине магазина. Спорткомплекс тоже работает только летом из-за проблемы с отоплением.

– Против И.Г. Ященко выступает и администрация района, и область, а вы идете ему навстречу.

– Мы не испугались тогда, а сейчас, после публикации в газете «Отечество» призыва губернатора области Н.И. Шаклеина о необходимости привлечения инвесторов, у нас еще больше появилось уверенности в правильности шага, сделанного нами. Мы как раз и привлекаем к себе инвестора. Иначе нельзя, земли зарастают лесом. Во всех населенных пунктах поселения (Зауголичи, Шарпаты, Маскичи, Старокрещено, Дубнички) осталось по 1-2 жилых дома, резко повысилась смертность. Часть людей переехала. Люди бросают добротные дома и уезжают. Если этот процесс мы не остановим, то погубим район!

• односельчане

«Первомайское – это столица мира»

Евгений Куликов уехал из села в Йошкар-Олу в 1992 году, как только началась перестройка, а вместе с ней и развал хозяйства. До 1996 года трудился в столице Марий Эл крановщиком, затем в Москве. Потом впервые от йошкар-олинской фирмы отправился на север укладывать трубы на строительстве нефтепровода. Три месяца на необжитых местах приходилось ему жить в машине и есть «доширак». Платили командировочных 400 рублей в сутки, но цены на севере значительно выше. Там, где ставили вагончики, было намного комфортнее: имелись жилье, столовая, баня — в таких условиях можно и жить, и трудиться.

Евгений КУЛИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Постепенно он осваивал все отечественные краны и обживал север, продвигаясь от Воркуты в сторону Аляски. Пригнал на Ямал с Иванова новый кран, установленный на базе машины «Урал». Все эти годы работает по вахтовому методу: в Воркуте через месяц, на Ямале и Магадане через два.

Сейчас он вернулся с Колымы, где проработал три месяца от фирмы «Ямалспецавтострой». Его место работы – две тысячи километров от Якутска на север, куда своим ходом он и пригнал кран. На 700 километров ни одного поста ГИБДД! Евгений разгружал с судов технику, трубы и грузил на трейлеры. Его рабочий день составлял 10 часов. Выходных нет. Зарплата зависит от заказа на кран. Есть путевка — идет плата 500 рублей в день. Нет заказа — почасовая. Работа в тундре среди болот очень сложна. Передвижение на кране безопасней в ночное время, так как колымские дороги узкие, и разъехаться можно только в «уширениях» – карманах, специально отсыпанных для этой цели. Зарплата 20 тыс. руб. в месяц, при бесплатном питании и спецодежде. Но если человек увольняется, то с него вычитают 8 тыс. рублей. И фирма не оплачивает доставку вертолетом или самолетом, а только проезд на поезде, хотя без крылатых машин не обойтись. Так, месяц ушел у Евгения, чтобы добраться оттуда до Первомайского, где живет мать, которой уже 71 год. Но она ещё держит корову, нанимает людей на заготовку сена, потому что на сына нет никакой надежды при его скитальческой жизни.

Евгению Куликову 36 лет, но нет никакой определенности в его жизни: ни работы на родине, ни семьи. А жизнь у него, как у перелетной птицы, с временным пристанищем в разных местах. А родина есть родина…

И слеза наворачивается на глазах у Евгения, когда подъезжает к селу, особенно после долгого отсутствия дома. Не случайно кто-то из вахтовиков, прочувствовав это, написал на стене: «Первомайское – это столица мира»!

• национальный проект

Личное подворье держать невыгодно

Зоя Васильевна Шаклеина отработала в АОЗТ «Первомайское» 15 лет главным агрономом. Насколько это беспокойная должность, знает тот, кто сам испытал это «счастье».

Сейчас у нее пенсия 3,5 тыс. рублей – на такие деньги при нынешних ценах прожить очень трудно. Хорошо, что у Шаклеиных есть своя коровушка, и Зоя Васильевна возит раз в неделю в Яранск топленое молоко, сметану и творог на продажу.

З.В. ШАКЛЕИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Впрочем, за счет подсобного хозяйства семья прожила те годы, когда не давали зарплату в хозяйстве. Тогда в счет её брали зерно и кормили животных. Сейчас деньги, что получают от продажи животноводческой продукции, уходят на обеспечение скота кормами. Шаклеины покупают привозную дробленку, мешок которой стоит 400 рублей: этого 15 цыплятам на месяц не хватает. А корове, чтобы молоко было, закупают отруби по 4,5 рубля за килограмм. Высокие цены уже не позволяют кормить досыта животных.

Чтобы выжить семье и заплатить за учебу сына в техникуме, Зоя Васильевна два года назад взяла кредит. Купила тогда 10 поросят, три теленка, комбикорма. Вырастила всех этих животных, сдала и рассчиталась. Сейчас опять взяла кредит для того, чтобы еще прожить пару лет и быть при деле. Приобрела поросят, гусей, собирается завести кроликов. Но если еще год назад не было проблемы с реализацией мяса, то сейчас она встала в полный рост. Требуется забойный цех, но его в селе нет. В Яранске мясо не клеймят. Куда его везти? Вот сейчас бычок у соседа потянет на 200 кг, кормить его нечем, сдавать некуда… Что с ним делать? Зимой можно было бы зарезать. А летом? Это мясо, мне кажется, из Яранского района уйдет без клеймения.

Шаклеины тоже собираются убирать корову. И опять встает тот же вопрос: куда её девать? Перекупщики дают низкую цену. Голову, ливер, шкуру – все забирают бесплатно. А платят только за мясо.

Из-за отсутствия клеймения и возможности продать сегодня со стороны закупщика получается сплошная обдираловка. И никуда не денешься. Поэтому Зоя Васильевна считает: «С помощью ЛПХ можно только прожить, но не разжиться. Если ферму держать, тогда, может быть, смысл будет. Но у меня муж инвалид, поэтому надо нанимать технику, людей на сенокос, а это 4 тысячи рублей. Для чего тогда корову держать? Надо солярки купить. Тракторист еще не поехал, а солярки на тысячу рублей залей в бак. А сколько походить за коровой надо. В магазине покупают за 22 руб. 50 коп. литр, но 50 руб. просишь за трехлитровую банку молока, так здесь за такую цену не берут. Ведь жирность молока от моей коровы 4,5 процента — не сравнишь с магазинным обратом».

Есть и ещё одна проблема в Первомайском – осеменение коров. За семенами приходится ехать в Матвинур, а там доза стоит 450 рублей. Надо два раза семена привезти и увезти в термосе, да еще покрыть корову.

Когда частник возьмет все проблемы вкупе, то схватится за голову: ради чего вся забота и работа? Лучше сидеть на лавочке руки сложив. Но Зоя Васильевна не приемлет такой образ жизни. Хотя и ее раздражает, как по телевизору знай только расхваливают: как хорошо иметь домик в деревне! Парное молоко к столу, свежий хлебушко! Только ни то, ни другое с неба на стол не падает. Жизнь в селе сплошная круговерть – в трудах и заботе.

Поспевают ягоды, а без сахара не сделаешь запасов на зиму. Дрова надо заготавливать. Дом начинает рушиться. Хозяин стены подлатает – крыша потекла. И всё затраты. Одно благо, что пенсии они получают с мужем Николаем Михайловичем, дети трудятся в Йошкар-Оле и родителям деньгами помогают. Хотелось бы им, чтобы они под старость были рядом, но сюда никто из них не вернется. Николай Федорович жестко в свое время, но правильно дал наставление сыновьям: «Выучились, так будьте добры трудитесь!» В Первомайском же работы нет, и их ровесники каждый день пьянствуют возле магазина.

• образование

А в школе — ремонт

Как только закончились учебные деньки, в Первомайской основной школе озаботились тем, чтобы она как новенькая встретила ребят после летних каникул. Всего в школьном здании занимается 30 учеников, и, разумеется, столь малый контингент вполне располагает к тому, чтобы сделать его классы по-домашнему уютными, помогающими сосредоточиться, располагающими для занятий.

Парта будет — загляденье, яркой, всем на удивленье!

В основном средства на ремонт тратила школа, но без помощи родителей учащихся, конечно же, не обошлось. Они тоже охотно берут в руки малярные кисти — и вот уже парты, пол, стены сверкают от глянца масляной краски, сияют белизной.

В маленькой школе ближе к осени начнут подготовку тех, кто нынче идёт в первый класс. Детского сада в Первомайском нет. Не хватает ещё и своей школьной столовой, так что в большую перемену дети ходят обедать домой. А в учебном процессе малокомплектным школам даже больше «везёт»: внимание педагогов к своим воспитанникам повышено, а старание детей ещё больше, ведь за спины других спрятаться тут бывает сложно.

Так что, хотя и ремонт — дело хлопотное, но преходящее… А школа — вечная.

• верую

Во имя отца, и сына, и святого духа

В престольный праздник святой Троицы в селе Первомайском открыли храм, состоялась служба.

В 1889 году здесь была построена сначала деревянная церковь. Возведение храма из кирпича началось в начале прошлого века. В течение года его построили и открыли в 1901 году. И сегодня главная святыня храма – икона святой Троицы — находится в алтаре удела. Все иконы расположили здесь в соответствии с церковными канонами. Мебель для церкви изготовили на предприятии предпринимателя Валерия Абрамова из Знаменки, двери – батюшка из Падерино. Сверху купол блестит оцинковкой, а с боков удела водостоками. Для более торжественного внутреннего вида храма был приобретен и постелен линолеум под рисунок паркета.

Людей собралось на открытие его очень много. Среди них были инвалиды и старушки, поэтому пригодились деревянные скамейки, заранее изготовленные и поставленные. Все были очень рады событию, происходящему в Первомайском, и молились за здоровье тех, кто приложил руку и душу к возрождению удела храма. Побеленный внутри и снаружи, он словно светится чистотой. Выйдя из храма, мы посмотрели вверх на крест и увидели очаровательную картину: летящий тополиный пух, попадая из тени на свет, искрился звездочками. Их было так много, что казалось, храм излучает свет. И, конечно, полюбовались лепниной храма. Очень довольны бабушки, проживающие в округе, что здесь по праздникам будет проходить служба, а также отпевание усопших.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ

Hosted by uCoz