Главная страница №75 (13045), суббота, 21 июня 2008 года

• абзац

Aвторами очередного детского сборника творческих работ «Экология — это интересно» позволило одарённым читателям стать проведение центральной детской библиотекой литературного конкурса «Экофантазёр». Лучшими признаны экологические сказки Анны Климичевой, Давида Трещилова, Татьяны Кузнецовой, Юлии Жеребцовой, Михаила Скочилова, Владислава Лобанова, Егора Токарева, Дарьи Якушковой, Виктории Устюговой, Ксении Чернядьевой, Юрия Рыбаченко и стихотворения Анастасии Емашовой, Светланы Погосян, Людмилы Шабаловой. Все эти конкурсные работы отправлены в Киров, на областной этап конкурса, итоги которого будут подведены в сентябре.

Браво! Часто слышит это слово заслуженная артистка Карелии, солистка Государственного музыкального театра города Петрозаводска Нина Болдырева, которую в Яранске больше знают как Вичикову. Нина Михайловна привезла в подарок землякам новую концертную программу «День и ночь роняет сердце ласку», в основе которой — любимые многими романсы. На встречу с «живой» музыкой артистка приглашает всех 26 июня, в четверг, в Центральный Дом культуры к 18 часам.


• на крыльце у нас сидели

Большой футбол начинается во дворе

Наш разговор с Владимиром Кропотовым, председателем районной федерации футбола, начался на крылечке спортивной школы: на вечер была назначена тренировка. Только вот погода… Шёл дождь, со всех сторон раздавались раскаты грома, но ребята с завидным упорством собирались. «Неужели на улице будете играть?» В ответ на мой вопрос ребята только смеются: «Конечно! Сейчас после дождя на поле вообще здорово!» И под моросящим дождём отправляются на разминку.

— Володя, наверное, ты внимательно следишь за ходом чемпионата Европы?

— Если есть время. Самому играть намного интереснее. Это раньше смотрел всё, сейчас могу и пропустить, не все матчи смотрю. А вот возможность самому поиграть не пропускаю.

— Всё же футбол — игра. К тому же травмоопасная.

Владимир КРОПОТОВ.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

— Если и игра, то серьёзная, которой надо учиться постоянно. А возможность получить травму… Да, страдает голеностоп, колени, нередки растяжения связок. Но всё же футбол по травматизму не входит в пятёрку самых-самых. Если человек «заболел» футболом, для него это всё — побочные явления не главное.

— А что главное?

— Возможность проявить себя. Поставить цель — и победить, желание добиться этой победы. Здесь важно понимание игры, ведь на поле выходит команда. Пусть даже одни «звёзды» футбола встретятся, если не будет слаженности и взаимопонимания, победы не достичь. Считаю, что футбол воспитывает такие черты характера, как упорство и трудолюбие. Кроме того, учит достойно переживать поражения. Правда, иногда они даже на пользу бывают. Так, например, этой зимой в чемпионате района наша команда «Ураган» проиграла «Тайфуну» одну из первых встреч со счётом 4:1.

Все расстроились, но собрались, проанализировали, высказались. И всё наладилось. В итоге — победители чемпионата.

— Ещё одна составляющая футбола — болельщики. На мой взгляд, в Яранске они малоактивные.

— Точно. Мы в Уржум ездили, там болельщики — не случайные прохожие, а организованная команда, которая поддерживает игроков разными шумовыми эффектами, кричалками-речёвками. Поверьте, заинтересованные зрители на трибунах необходимы футболистам на поле. Когда встречались в День города с командой из Марий Эл, чувствовали эту поддержку, играть было намного приятнее.

— Лето — сезон футбола.

— Впереди первенство района по футболу: начинается на следующей неделе, во вторник проводим судейскую. Год назад в нём приняли участие шесть команд: три городских и три сельских. Надеемся, что нынче будет не меньше. Из села выступали команды из Никулят, Шкаланки. Каракша выставила довольно сильную команду, которая заметно подросла. В ходе турнира пройдёт и отбор в сборную района, которая выступит на первенстве области. Игры покажут, кто войдёт в сборную, чтобы достойно выступить на областном этапе. На 21-24 августа запланирован финал II лиги первенства по футболу Кировской области на базе Яранска. В нём примут участие 8 команд — победители зональных этапов.

— Кто будет тренировать яранскую сборную?

— На совете федерации решили, что подготовкой должен заняться Сергей Швецов, как один из самых опытных. Без тренера здесь нельзя. Одно дело, когда ты видишь игру изнутри, со своей позиции, и совсем другое — взгляд человека со стороны, который видит ситуацию на поле, может оценить слаженность команды. Считаю, что и выбирать есть из кого. Средний возраст наших игроков 23-27 лет. В хорошей форме и ветераны (тем, кому за 35): активно играют Василий Чепайкин, Сергей Греков, Дмитрий Зверев, Алексей Щеглов, Ренат Гайнулин. «Шик» разросся уже до трёх команд.

— Какие ещё турниры проводятся регулярно?

— В селе труднее проводить какие-то соревнования, поэтому радует, что в начале января в Никулятах бывает футбольный турнир. Главным его организатором выступает Василий Иванович Чепайкин. В конце лета в Шкаланке проводится турнир на приз Попёнова, в его организации помогают администрация поселения, нефтеперекачивающая станция «Прудки». В городе проводим зимний чемпионат в зале и летом первенство района. В этом году команда «Ураган» участвовала в чемпионате Республики Марий Эл. Заняли, правда, последнее место, выиграв одну встречу. Сказалось отсутствие соревновательной практики. В зимнем чемпионате района участвовало всего 7 команд, 2 из которых — школьники.

— Чтобы были результаты, жили традиции, нужна преемственность.

— Сейчас трудно её сохранить: после школы молодёжь уезжает не только из села, но и из Яранска старается в большой город отправиться. Меньше стало и дворовых команд: свободное пространство во дворах «захватывают» под грядки. Не стало и детского турнира «Кожаный мяч». Нынче на базе городского спортзала попытались провести турнир среди ребят 13-14 лет. В нём приняли участие только 3 команды: из Салобеляка, детского дома и которую я тренирую. Хотя мы сообщали во все школы. Значит, нет футбола? Активней прошёл турнир 9 Мая на площадке детского дома.

— Кто выступает в роли организатора?

— Федерация футбола и отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации. Спасибо ребятам, которые соглашаются работать судьями на различных соревнованиях. Это Андрей Моторин, Алексей Розинов. Что касается спонсоров, в прошлом году нам помогли Райпо, «Тех-Сервис».

— 19 июня в календаре отмечен как День детского футбола. Если есть дата, есть и явление?

— Конечно, есть. Для этой игры не нужно какого-то дорогого специального оборудования: только мяч. На стихийном уровне футбол всегда был и будет. Посмотрите, в каникулы у третьей школы, у спортивной, в Соколах — везде играют. Надо бы больше организованности внести, поддерживать интерес у ребят, помогать энтузиастам. Да и стадион ДЮСШ — один из лучших в области — должен быть задействован, открыт для ребят, молодёжи. А праздник в календаре? Если вышел на площадку, в любой день, — это уже праздник!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улицам

Люблю! Люблю! Люблю!

Лето. Солнце. Свежее дыхание города после дождя. Все располагает к отдыху и любви. Чтобы узнать, чем наполняют свою душу яраничи, мы предложили им продолжить фразу «Я люблю…»

Маша + Саша.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Людмила: – Люблю, когда идут мне навстречу счастливые люди и улыбаются.

Мужчина, почти 80 лет: – Люблю женщин. Жену свою люблю. Землю русскую люблю, потому что она все-таки богата порядочными людьми. Я вспоминаю своих родственников. У нас были хорошие обычаи: гостеприимство, постоянное поддерживание родственных связей, взаимовыручка, помощь друг другу в трудное время, престольные праздники…

Жительница села Кугушерга: – Люблю гулять вечерами, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц по утрам.

Леонид, 69 лет: – Люблю рыбалку на удочку. Сидишь, ждешь, а вдруг клюнет, да большая рыба. А нет, так нет. Сколько себя помню, все рыбалкой увлекаюсь. После войны мы ловили на простую нитку десятый номер.

Степан: – Люблю свой «запорожец», трудиться в саду, но дороги дерьмовые, транспортный налог увеличили в 2 раза, цены сделали на бензин, как в Европе.

Катя, 20 лет: – Люблю Сергея.

Молодая женщина: – Люблю жизнь во всех ее проявлениях: родителей, семью, мужа, детей, подругу, всех люблю. Любовное отношение к миру помогает мне интересно и благополучно жить!

Владимир, водитель автоколонны: – Люблю чистый город!

Аня, 21 год: – Люблю общаться с интересными людьми, читать детективы и фантастику.

Максим, 9 лет: – Люблю велосипед и катаюсь на нем с удовольствием ежедневно по 4 часа.

Юля, 17 лет: – Люблю себя и жизнь.

И нам бы хотелось, чтобы как можно чаще люди произносили окрыляющее нас всех слово «люблю»… Помните, любовь правит миром! И дай вам Бог любви!

Павел ПОПОВ.


• на урожай — работа круглый год

На должном уровне

В СПК «Птицевод» осуществляется комплексный подход к повышению плодородия полей и урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Здесь с начала года вывезено на поля 19611 тонн органики, в том числе внесено из них в почву 16633 т. Внекорневая подкормка комплексным удобрением – акварином своевременно проведена на площади 4615 га посевов. Против сорняков обработано гербицидами 2394 га, против вредителей (насекомых) – инсектицидами 1427 га и против плесневидных грибов – фунгицидами 841 га.

Павел ПОПОВ.


• реформа ЖКХ

А частник-то работает!

За два года существования общество с ограниченной ответственностью «Корпорация «Мегаполис» показало свою способность поэтапно решать коммунальную проблему

А между тем факт того, что мы в районе увязли в затратной, убыточной, бесперспективной, с напрочь изношенной материальной базой «коммуналке», — очевиден. Об этом говорят теперь не только на высоких собраниях и со страниц газет официальные лица, но и горожане, население Яранска, всерьёз и с волнением обсуждают проблемы ЖКХ. Ведь тарифы всё растут и растут, а качество «коммунальных» услуг за этим ростом всё как-то не поспевает.

Может быть, причина кроется в том, что мы всё никак не можем для себя решить: куда идти дальше по пути развития ЖКХ? И главное, с кем нам на этом пути «по пути»: с муниципальными или частными предприятиями?

Опыт работы частника в коммунальной сфере в районе всё же имеется. Когда, два года тому назад, ООО «Корпорация «Мегаполис» только заявила о своём желании работать с водоотведением и стоками, на это ещё смотрели с сомнением: после того, как крепкое, поддерживаемое бюджетом МУП КХ расписалось в своём бессилии, попало под процедуру банкротства, сможет ли частное предприятие, взявшее в аренду его изношенное имущество, успешно тянуть ту же лямку? Но теперь-то мы уже можем судить о результатах!

И давайте-ка обратимся к мнению того, кто на данном предприятии работал и во времена МУПа, и остался при частном ООО.

— Всё происходило на моих глазах, — рассказывает мастер по канализации А.Н. Шурыгин. — Модернизации производства в КХ не было лет восемь — точно! Капитальный ремонт очистных сооружений в 90-е годы и в начале 2000-х, не помню когда и проводился. Словом, всё пришло в запущенное состояние.

— Нам даже зарплату вовремя тогда не выплачивали, — вспоминает начальник лаборатории очистных сооружений Т.В. Плотникова. — А очистные находились вообще в плачевном состоянии. Сейчас приходится их восстанавливать. А это уже даёт хотя бы надежду на то, что очистка сточных вод будет более надёжной.

— «Мегаполис» первым делом провёл инвентаризацию всех канализационных сетей в городе, очистных сооружений и КНС, и всё это — в счёт арендной платы, — продолжает рассказ А.Н. Шурыгин. — Теперь мы знаем, в каком состоянии вся система, где точно, по схеме, находятся колодцы. Были приняты кардинальные меры по энергосбережению. Ведь очистные сооружения и канализационно-насосные станции раньше оснащались довольно мощными электродвигателями, с расчётом на то, что объёмы сточных вод будут год от года увеличиваться.

Но этого не произошло, а для предприятия стало очень накладно платить за используемую ими энергию.

Корпорация участвовала в областном конкурсе по энергосбережению и победила — получила беспроцентный заём на два года. За счёт его приобретены новый насос и частотный преобразователь. Они установлены на КНС и очистных сооружениях. Только за два последних месяца экономия электроэнергии составила около 30%.

С администрацией города была подписана совместная инвестиционная программа по модернизации КНС в 2008 году. Полученные на её счёт деньги, с помощью и поручительством Фонда поддержки предпринимательства, направлены на приобретение нового оборудования на все канализационно-насосные станции города. Речь о новых насосах, двигателях, пусконаладочной аппаратуре и аварийной автоматике. В течение этого лета оно будет установлено, что опять же снизит затраты производства на устранение аварий.

В прошлом году ещё начали работы по модернизации системы подачи воздуха и очистки сточных вод.

— Надо отдать должное нынешнему руководству предприятия, — итожит А.Н. Шурыгин. — Оно вникает во все проблемы и находит пути их решения. На очистных у нас действовала хлораторная, очень опасный объект, требующий пристального к себе внимания. Приходилось держать специалистов, целый штат, чтобы обеспечивать безопасность её работы. А теперь закупили контейнер с гидрохлоридом натрия, который сам дозирует поступление вещества в воду, — никаких проблем!

— Согласна, что у «Мегаполиса» к делам — хозяйственный подход, — поддерживает мнение коллеги Т.В. Плотникова, — и к лаборатории отношение изменилось. Все наши заявки исполняются, всё, что нужно, делается. Спецодежда работникам выдаётся! А раньше сколько претензий было из-за этого, казалось бы, «пустячка». Проведён ремонт административного здания на очистных, кабинетов мастеров и «красного» уголка. С трудовым коллективом заключён коллективный договор, в котором оговорены представляемые работникам социальные гарантии. О зарплате уже не говорю: выплачивается регулярно.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Частник доказал, что и в «коммуналке» действовать и развиваться можно, если захотеть, если считать деньги и не расходовать их зря. По отношению к «Мегаполису» вспомним ещё и то, что корпорация в какой-то момент брала на обслуживание и городские бани? С чего тогда была начата работа? С решения, что убытков от функционирования бань можно избежать, если установить паросчётчик. И если бы вскоре бани не передали новому владельцу, который от уже заказанного в «ВТК-Энерго» паросчётчика, видимо, отказался, кто знает, может быть, и не закрылись бы они нынче на два месяца. Ведь его установка, по мнению руководства ООО, дала бы возможность не проплачивать «Коммунэнерго» лишних денег за пар, а стало быть, и существенно уменьшила бы затраты на «лёгкий» пар.

Так что, частник-то работает! Сомнений быть не может.

Александр ДЕНИСОВ.


ЮБИЛЕЙ

• Салобелякской школе — 150 лет!

Пришел твой юбилей!

Есть в жизни человека много замечательных событий. Среди них особое занимает юбилей школ, когда появляется возможность встретиться с юностью, со своими одноклассниками, друзьями детства.

Здравствуй, школа-именинница!

Как здорово у нас

Настал такой момент и в нашей – 28 июня Салобелякская средняя школа празднует 150-летний юбилей. Основанная в 1858 году как мужское епархиальное училище уже более 1,5 веков, меняя статусы, здания и названия, школа выполняет главное предназначение – учит и воспитывает детей, сеет «разумное, доброе, вечное».

Школа очень тщательно готовится к этому важному событию: знакомит яраничей через газету «Отечество» со своей историей, интересными событиями и фактами.

А я расскажу о сегодняшнем дне, о том, чем мы живем и дышим.

Когда-то здесь учились 700 и более детей. Но с годами, с распадом основных организаций села, население разъехалось в поисках лучшей жизни. Сегодня здесь обучается 100 человек. Школа располагается в новых зданиях, есть свой пришкольный интернат, спортзал, краеведческий музей, библиотека. Для сельчан – это относительный оазис благополучия. Здесь созданы все условия для того, чтобы детям было комфортно: уютные, светлые, хорошо оформленные классы, доброжелательные учителя.

Ребята любят ходить в школу, поэтому даже в каникулы она никогда не пустует. Каждый находит занятие по душе: в спортзале, в компьютерном классе, в библиотеке вместе с библиотекарем Г.А. Романовой.

Наши дети участвуют во всех районных олимпиадах и конкурсах, становятся призерами и победителями, а выпускники успешно поступают в высшие и средние учебные заведения.

В школе ежегодно проходят мероприятия, в которых участвуют все дети. Это первый и последний звонки, турслеты, день самоуправления, когда старшеклассники становятся педагогами, ведут уроки, дарят взрослым удивительный концерт. Очень содержательно и трогательно проходит митинг, посвященный Дню Победы. Дети стоят в карауле, выступают с литературно-музыкальной композицией, участвуют в смотре строя и песни.

В школе сложился стабильный, профессиональный коллектив единомышленников. К сожалению, нет притока молодых учителей, так как невелика зарплата. И поэтому вдвойне неоценим труд наших ветеранов: Ф.В. Полушиной, З.И. Моториной, Р.А. Савиных, Т.Б. Загайновой, Н.В. Рокиной, которые отдали школе 25-30 и более лет. Они по-прежнему трудятся на совесть, преподают так, чтобы каждый ученик, уходя с урока, уносил с собой что-то в голове и в душе.

Талантливые, беспокойные, умеющие найти ключик к душе каждого ребенка — учителя начальных классов А.А. Белоусова, С.П. Шатунова. Они постоянно находятся в поиске новых идей, апробации современных технологий педагогики. И результат налицо: их ученики стали призерами не только районных, но и областных олимпиад и конкурсов.

Нам повезло с организаторами внеклассной работы. Инициативные, творческие натуры Т.Г. Мальцева и О.С Киверина в любом деле умеют отыскать ту изюминку, которая сделает его полезным, интересным и уникальным. Будь то подготовка команды КВН, к фестивалю «Моя семья», Дню Победы или экологической акции «Салобеляку – чистое лицо». Незаменимым помощником директора является завуч Л.М. Боровкова. Она умеет так организовать учебно-воспитательный процесс, создать деловой настрой в коллективе, что каждый оказывается в своё время на своем месте. Уладит все проблемы с расписанием, «разрулит» умело любую проблему.

В.Л. Русинов, учитель истории, краевед-энтузиаст, исколесил немало путей-дорог в походах с ребятами, собрал огромное количество бесценного материала по истории Яранского района. Его работы и работы учащихся участвуют в конкурсах исследовательских работ различных уровней, пополняют фонды районного и областного архивов. Его силами создан школьный музей с двумя залами: «Экспозиция крестьянской избы» и зал документалистики.

Очень ответственная и настойчивая Т.Н. Тупицына. Она ведет целенаправленную работу по привитию у детей интереса к физкультуре и спорту. Татьяна Николаевна сумела увлечь детей, и они, почувствовав вкус победы на районных соревнованиях, стремятся развивать свои спортивные достижения.

В рамках национального проекта «Образование» в школе оборудован компьютерный класс по последнему слову техники. Дети обожают и кабинет, и уроки информатики. А заведует этим миром техники Е.В. Клешнина. Учась сама, она помогает осваивать компьютерные технологии и учителям, и учащимся, являясь незаменимым помощником и советчиком.

Не может человек жить одними знаниями. Нужна какая-то материальная основа и для стимулирования успехов, и для самых мелких прозаических нужд. Таким подспорьем является у нас школьная пасека, которой заведует В.М. Комаров, учитель биологии, увлеченный пчеловодством, имеющий высшее пчеловодческое образование. Он знает о жизни пчел буквально все и щедро делится своими знаниями с учащимися на уроках, кружковых занятиях, в личных беседах с односельчанами. Не случайно многие его ученики и знакомые увлеклись пчеловодством.

Последний звонок: можно и директора пригласить на танец

Ну а мед и есть мед! Сам вкусный, да и выручка от него позволяет сделать детям сладкие подарки к 1 сентября, к Новому году, к Дню школы и другим знаменательным датам и делам. Владимир Михайлович — прекрасный охотник. Он готовит команду школы к соревнованиям по стрельбе из пневматической винтовки, и ребята занимают призовые места.

Бессменные воспитатели пришкольного интерната И.Г. Ягодова и Н.Г. Мансурова создают все условия для детей из соседних деревень, чтобы они чувствовали себя по-домашнему тепло и уютно. Вовремя позаботятся об успеваемости, поведении и, конечно, о том, чтобы дети были вкусно накормлены и обогреты.

Но весь комфорт, уют, чистоту, вкусные обеды школьники получают благодаря труду поваров, техслужащих, ночных нянь. За всем этим зорко следит Г.А. Васенева. Дети говорят им спасибо.

Вот уже 20 лет я работаю в Салобелякской школе. Была учителем, теперь директором. Она стала для меня родной. И все мои мысли и заботы — о ней, об её успехах и проблемах. И не случайно одним из самых приятных моментов в жизни для меня является утро: я первая вхожу в тихую, чистую школу, прохожу по уютным коридорам, заглядываю во все уголки, убеждаюсь, что всё в порядке, и с удовольствием слушаю, как тишина постепенно наполняется звонкими голосами детей и учителей. Наступил новый день. Здравствуй, самая дорогая и любимая моя школа! Школа-именинница!

Н. КОМАРОВА, директор МОУ СОШ с. Салобеляк.



• поэтической строкой

Голубые туфельки

Голубые туфельки с бантами,
Что стоят у дома на крыльце,
Подарила своей дочке мама
В вечер ещё мирный и в его конце.

А в воскресный день никто последним
Поутру не вышел в доме том,
Потому что молнией смертельной
Враг прошил из пулемёта дом.

Улетел стервятник, ухмыляясь…
С запахом «Шанели № 5»
Он сегодня в офицерском клубе
С фрау Эльзой будет танцевать.

Будет называть себя героем,
Будто лётчик он передовой…
Мы же всё ж считаем по-другому:
Каждый крест ещё получит свой.

Всё равно придёт к ним час расплаты,
И за каждую слезинку на лице,
И за каждого убитого солдата,
И за туфельки с бантами на крыльце.

Штрафбат

Светлой струйкой спирт бежит из фляги,
Что лежит на дне окопа.
Тёмной струйкой кровь бежит из раны
Молодого паренька из Конотопа.

Вечная память солдатам Великой Отечественной
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Измесили сопку, словно глину,
Уцепились в землю мёртвой хваткой —
Ребята из штрафбата ничего не оставляют вполовину:
Кончились патроны — в ход пошли сапёрные лопаты…

Все убиты… Все лежат, как братья.
Друг на друге…
Если б крикнул командир: «Ребята, драться!» —
Мертвыми б восстали! Кто? Откуда?

Вы богатыри, мои герои,
Для России славно б вас назвать,
Но славу вы оставили в окопах…

Всех бы, поимённо,
В бронзе и граните изваять…
В том числе и паренька из Конотопа.

Вячеслав КИСЛИЦЫН

июнь 2008 г.

Hosted by uCoz