Главная страница №72 (13042), вторник, 17 июня 2008 года

• районные будни

Настроение рабочее

На этот раз планёрка в кабинете главы района началась с обсуждения прошедшего Дня города.

«Праздник удался: с утра до вечера яраничам было что посмотреть и принять участие. Благодарю всех, кто помог его провести, — сказал глава администрации городского поселения А.И. Слободин. — Но что творилось утром на городской площади! Культура жителей оставляет желать лучшего. Спасибо коммунальным службам: прибрали все разбитые бутылки».

На этой неделе, сообщил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузов, в Кирове планируется подписание соглашения по освоению районом 1 миллиона рублей по программе модернизации ЖКХ: «Мы надеемся, что сумеем начать эту работу».

В сельхозработах, по словам начальника управления Л.А. Щёкотова, пауза, которая позволила предприятиям заняться земельными вопросами. Продолжаются переговоры с потенциальным инвестором — Кирово-Чепецким хлебокомбинатом.

Специалисты архивного отдела начали работу по формированию сборника «Загляните в семейный альбом», в который войдут сочинения яранских школьников.

Идёт к завершению экзаменационная пора: на неделе для выпускников отшумят последние школьные вечера. В субботу на базе средней школы № 1 начинает работу окружной методлагерь для педагогов.

Управление культуры готовит межрайонный праздник «Паледыш пайрем», который пройдёт 24 июня в Никулятах. Фестиваль инвалидного спорта для детей и взрослых перенесли на пятницу, 20 июня. По словам заведующей отделом по делам молодёжи, физкультуры и спорта Т.А. Овсянниковой, начинается первенство района по футболу. Матчи первенства области пройдут в Яранске.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Яранску исполнилось 424 года. Впереди – юбилей!

12 июня вся страна отмечала День независимости, а Яранск к тому же и День города. С утра было ясно, что день выдастся погожим – впервые за долгое время холодов и ненастья.

В вихре танца.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Общественное признание — почётному гражданину Яранского района А.Ф. КРОТОВУ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Уже с 9 часов слышались заводные песни ансамбля «Гармошечка», но самый масштабный концерт по традиции проходил в Березовой роще.

Поздравили яраничей глава Яранского городского поселения А.И. Слободин и глава района Е.Б. Чеснокова. Оба высказали мысль о том, что только совместными усилиями мы можем прийти к расцвету города и района в целом. Они же вручили диплом и значок от фонда «Общественное признание» почетному гражданину нашего района А.Ф. Кротову за значительный вклад в развитие Яранска и Яранского района.

Поздравил горожан Денис Иконников, секретарь политсовета Яранского отделения партии «Единая Россия».

Первую часть концерта открывали артисты и коллективы г. Яранска, а во второй выступал народный коллектив «Искорка» из Котельничского района.

Приятный отдых обеспечивали предприниматели и торговые точки общепита с шашлыками и прочими кулинарными блюдами…

Любители активного отдыха и приверженцы здорового образа жизни могли отдохнуть на стадионе — в 11 часов начался спортивный праздник, организованный отделом молодежи физкультуры и спорта совместно с ДЮСШ.

Болельщиков ждали эстафеты и футбол. В «Веселых стартах» участвовали шестиклассники школ города. Места распределились следующим образом. Первое завоевала школа № 2, второе – № 3, третье – № 1. В эстафете «Самая спортивная семья!» приняли участие 4 семьи. В итоге лучшими стали Тебеньковы старшие, на 2-м месте – Шишкины, 3 место досталось Тебеньковым младшим, а 4-е – Князевым-Мальцевым.

В товарищеском матче по футболу в упорной борьбе яраничи все-таки уступили одно очко гостям из Марий Эл, проиграв со счетом 2:3.

На площади рынка тоже собралось немало яраничей. На сцене радовали своими выступлениями детские образцовые ансамбли школы искусств «Камертон» и «Доминанта».

А те, кто далек от шумных компаний и массовых сборищ, могли сходить в музей на выставку «По улицам родного города», оценить новый зал природы «Осень» и посмотреть вместе с детьми кукольный спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

А ровно в 19 часов город взорвался от рок-фестиваля, организованного на площадке ДДТ Андреем Вичиковым. Этот фестиваль уже давно стал гордостью Яранска: на него стабильно съезжаются гости из Йошкар-Олы и Омутнинска. Отметим, что группа «НЕММО» этим же вечером уехала с ответным визитом в Омутнинск и достойно представила там наш город 13 июня.

Любители популярной музыки собрались на площади рынка. С 20 часов для них была организована праздничная дискотека, вел которую Юрий Зверев. Народа собралось столько, что яблоку негде было упасть…

И только горожане и гости города растанцевались и вошли во вкус, как погода преподнесла еще один сюрприз…С неба полил дождь!

Но даже погодные сюрпризы не испортили того общего настроения от праздника! Яранск гулял от души и с размахом! А впереди у города – юбилей…

Кстати, приятный момент: к Дню города президент фонда «Земля Вятская» А.Л. Голованов подарил Яранску юбилейные значки с видом Троицкого собора. Желающие могут получить их в администрации (каб. № 29).

P.S. Администрация Яранского городского поселения выражает огромную благодарность спонсорам мероприятия: М.В. Пивоварову, Э. Мохнатову, Ю.С. Емелину, Ф.А. Черновой, К.В. Корякиной, В.А. Пакину, А.В. Соловьянову, С.В. Кудрявцевой, А.И. Метелеву, СПК СА «Птицевод».

Мария МИРОНОВА.


НАШЕ ДЕЛО

• личное подворье

На родной земле

Николай Гневашев родился и вырос в деревне Прудки. Его отец трудился в совхозе «Шкаланский», но у сына не было желания заниматься сельским хозяйством.

Николай ГНЕВАШЕВ
фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Он служил водителем в ракетной части, дислоцировавшейся в Марий Эл. В свободное время, уже будучи семейным человеком, приезжал в Прудки к родителям и обрабатывал их огород. Потом взял участок земли: зять уговорил заняться животноводством. Срубили дом. Гневашев закупил материалы, и бригада из шести человек за месяц построила ему ферму. Закупили животных. Позднее он соорудил к ферме еще и пристрой.

Два года нанимали трактор, чтобы лишь вспахать гектар земли, а картофель садили и копали вручную, как и заготовляли сено. Да погода еще не всегда позволяла его убрать. Помучившись, стали за 3 тыс. руб. арендовать копалку. И понял Николай, что надо приобретать свою технику. Тогда и поехал на заработки на север. Подкопил денег и приобрел гусеничный трактор и Т-40, позднее сажалку и копалку. С практикой пришло понимание, что надо переходить на мощную технику — МТЗ-80. Сейчас он сам косит на тракторе траву, переворачивает и сволакивает её в валки, а затем нанимает в Каракше пресс-подборщик.

Николай Евгеньевич трудится с раннего утра до позднего вечера: ухаживает за животными, ремонтирует технику, строит, перестраивает и все делает с душой. Ему нравится жить в деревне, где тихо и спокойно. На родине деда и отца он ощущает прилив сил и чувствует гармонию с собой и окружающим миром.

Все знания по сельскому хозяйству Николай приобретает самостоятельно. Тоннами выращивает картофель и хранит его в ямах, буртах до скармливания скоту. У него вовремя привиты птица и скот. Если раньше он разбирался только в автомобилях, то сегодня способен разобрать и собрать двигатель трактора с закрытыми глазами. Николай никогда не занимался зерновыми культурами, но жизнь заставляет. Прекрасно ориентируясь в ценах, он пришёл к выводу, что закупать зерно для животных дорого, поэтому нацелен обеспечивать свое хозяйство зерном собственного производства. Главная задача сейчас для него – вспахать 40 га земли, прокультивировать их и засеять озимой пшеницей с травой на покос, а весной – посеять ячмень.

Зимой хозяйством управляются Гневашевы сами, а летом нанимают пастуха для стада.

Выращивают они поросят, бычков и овец, держат 8 дойных коров. Жена перерабатывает молоко в сыр и творог. Со сбытом продукции у них нет никаких проблем: отправляют в город. Очень довольны и жители деревни, что Гневашевы занимаются ЛПХ. У пенсионеров теперь всегда есть свежее молоко и творог. Свинина и говядина тоже уходят на ура: многочисленные родственники, проживающие в городе, скупают всю продукцию. Говядину зимой закупать приезжали даже из Нижнего Новгорода. Судя по затратам, нужно бы продавать мясо по более высокой цене, но каждый из скупщиков старается больше его купить и меньше заплатить. Лишь возможность продать мясо государству не дает им делать цену ниже, чем закупают мясокомбинаты.

Пять лет плодотворного труда вывели хозяйство Николая по поголовью на уровень небольшого колхоза. Он наработал опыт, у него есть перспектива. Сейчас намерен строить базу: планирует соорудить каменную ферму, развести маточное поголовье свиней. Купил в Малой Каракше склад для хранения сена, будет его перевозить и ставить в Прудках. Сейчас нужен материал на строительство. Гневашев готов взять делянку на аукционе, но предлагают пока только за 40 км. А это приведёт к лишним затратам. Николай рассчитывает откормить бычков, сдать их, заплатить кредит. Чтобы приобрести новый трактор МТЗ-80, он в следующем году намерен взять новый, более крупный кредит. Все бы хорошо, но беспокоит его дороговизна оформления земли. Как человек, который начал с нуля развивать своё хозяйство, Николай считает, что тем, у кого есть желание трудиться на земле, надо отдавать ее в бессрочное пользование без всякой платы. Лишь бы не зарастала она лесом и приносила отдачу. Прикипевший сердцем к земле крестьянин и позаботится о ней, и никогда её не бросит, если правительство страны будет учитывать его интересы.

• зри в корень!

Обратной дороги нет, а впереди неизвестность

Виталий
ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Сегодня село Лум притягивает к себе внимание руководства района благодаря деятельности по лесопереработке предпринимателей Андрея Старикова и Виталия Царегородцева. Учитывая, что жители Лума трудятся еще и в лесхозе, то получается, что село практически живет за счёт леса, впрочем, как и район.

А начинал бывший глава сельского округа В.В. Царегородцев, отработавший в этой должности 13 лет, с оформления документов на землю под производственную базу. В течение нескольких лет он не мог решить этот вопрос и штрафов заплатил столько, что можно рублями выложить все 20 соток. Сейчас эта проблема позади, есть отлаженное производство, необходимая база, техника, оборудование. Годы ушли на то, чтобы все это купить. Техника в процессе работы ломается, и надо ее ремонтировать, поэтому приходится вкладывать немалые средства. Солярка тоже уже стоит 23 рубля, и каждый день Виталий тратит не менее 10 тыс. рублей на ГСМ. Плата за электроэнергию тоже растет, а у него энергоемкое производство. Куб леса на корню неликвидной древесины стоит 300 рублей. Но все равно Виталий не намерен сдаваться. На жизнь себе зарабатывает и работникам платит от 5 до 7 тыс. рублей, а на пилораме еще и больше. За успешную деятельность предприятия в 2006 году индивидуальный предприниматель В.В. Царегородцев был награжден Почетной грамотой администрации района.

Есть возможность расширить производство и увеличить его объемы, соответственно и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, так как сейчас можно купить любое оборудование. И деньги есть, но как его покупать, если некому на нем работать и полная неизвестность с сырьевой базой. Молодежь вообще не хочет работать. Люди постарше предпочитают ездить на заработки в Москву. Неопределенность с арендой леса сдерживает развитие предприятия. А без перспективы и уверенности в завтрашнем дне нет у хозяина и радости от труда. А работать пока можно, несмотря на то, что больших денег, как в 90-е годы, нет. 5 лет назад никто и не знал, что такое перерабатывать осинник, так как все использовали хвою. Сейчас Царегородцев вовсю перерабатывает осину на поддоны, пол, тес, шпалы. И цена на продукцию хорошая. Переработка неликвидной древесины для него, как и для района, самый главный резерв сырья. Сельхозпроизводство в Татарии, Чувашии поднимается, люди на селе строятся и нуждаются в стройматериалах из осины и березы. Даже некондицию, которая раньше уходила на дрова, теперь забирают клиенты.

Но чтобы была перспектива, надо иметь в аренде лес, знать свою расчетную лесосеку на год, на каждый месяц. «Если бы я рубил 10 тыс. кубометров в год, то смог бы планировать вперед заключение договоров, – делится со мной своими проблемами Виталий Валерьянович. – А пока я живу как на иголках. Вот сырье заканчивается, и голова уже болит, где его взять. Сейчас мы пилили делянку от базы за 47 километров. Дорогу к ней сами содержим, нанимаем К-700. А аренда его выходит где-то 10 тыс. рублей в день. Вопрос по аренде лесов решится в течение года. Именно столько времени мы находимся в неопределённости. Но если б даже была только осина, и то бы дело шло. Спрос большой. Сейчас, во время строительного сезона, даже на нужный объем продукции заказчики авансируют».

Виталий не отказывает никому в обеспечении дровами и пиломатериалом. Всю зиму предприятие снабжало дровами мехзавод, а РайПО еще и брусом, тесом и полом. Но в районе пока нет большого спроса на стройматериалы.

• у наших соседей

Чудо-техника!

В Пижанском районе на базе хозяйства «Ижевский» состоялся областной семинар, на котором были представлены различные марки тракторов, кормо- и зерноуборочной техники. Организовала выставку торгово-финансовая компания «Автотехимпорт».

Представители 13 районов области съехались для того, чтобы увидеть технику 21 века. Самая многочисленная делегация приехала из Кильмезского района – 20 руководителей хозяйств. Среди посетителей были и студенты Нолинского техникума, школьники.

Впечатление ошеломляющее, потому что у нас такой техники пока в районе нет. Глаза разбегались от разнообразия и технических возможностей тракторов, сельхозмашин, погрузчика, кормоуборочных комбайнов. Все понимали, что только машинами такого класса можно заготавливать качественные корма. Мы увидели завтрашний день сельского хозяйства.

Начальник сельхозуправления Лия Геннадьевна Мотовилова рассказала о том, как используется новая техника на пижанской земле.

— То, что мы увидели при демонстрации техники, тот класс ее работы, и наблюдается в реальной жизни, – констатировала Лия Геннадьевна. – И в дальнейшем мы будем приобретать технику компании «Автотехимпорт».

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz