Главная страница №71 (13041), суббота, 14 июня 2008 года

• абзац

Aктивное участие во II международной художественной детской выставке, посвящённой 160-летию со дня рождения В.М. Васнецова, приняли юные художники из Яранска. Тема выставки была, конечно, сказочной: «Преданья старины глубокой…» Из15 учащихся художественного отделения нашей школы искусств под руководством преподавателей Ларисы Анатольевны Назаровой и Ольги Аркадьевны Шалаевой 10 стали лауреатами. Это Дима Смирнов, Оля Созонова, Ваня Стан, Рома Царегородцев, Дима Шалаев, Даша Шевелёва, Оля Арефьева, Влада Килякова, Аня Щеглова, Лера Шурыгина. В кировском музее им. Васнецовых было представлено около тысячи работ юных художников из России и Беларуси.

Заботиться о благоустройстве мест своего проживания — такое право теперь получили яраничи, посредством созданных в городе органов территориального общественного самоуправления. На этой неделе жители улиц Магистральной и Полевой пустили в эксплуатацию дощатый мосток-переход через овражек между двумя этими заречными улицами и длиной 80 метров деревянный тротуар, увеличив тем самым надёжность прохода по улице в любую погоду.


• на крыльце у нас сидели

Что для нас шок, то пижанцам — норма

На базе ОАО «Ижевское» состоялся семинар по кормозаготовительной и зерноуборочной технике, организованный компанией «Автотехимпорт». Как сообщила зам. главы администрации Пижанского района, начальник сельхозуправления района Л.Г. Мотовилова, демонстрировалась в основном техника, уже работающая на Пижанской земле.

Л.Г. МОТОВИЛОВА.
Фото Павла ПОПОВА.

– Лия Геннадьевна, как вы смогли убедить руководителей хозяйств приобретать новую технику?

– Их не надо было настраивать, так как их заставила это делать сама жизнь. Во-первых, вся техника была уже изношена. Ее износ по району по некоторым видам составлял до 100 процентов. А с 2004 года у нас появились инвестиционные кредиты. Пусть они были не так долгосрочны, как хотелось бы, но это уже кредиты не на отдельные виды сельхозработ, а на 3-5 лет. Вторая проблема, которая заставила хозяйства покупать новую технику, – это кадры. Люди стали уезжать из села, поэтому требовалось этот процесс как-то притормозить. И хозяйства воспользовались кредитами. Новая техника, с ее высокой производительностью труда, в какой-то степени и компенсировала недостаток этих кадров.

– А как вам удается привлекать на Пижанскую землю все новых и новых инвесторов. И сколько их в районе?

– Я считаю, что нам очень повезло с одним главным инвестором – это ОАО «Шахунское молоко” в лице Анатолия Александровича Маликова. Сегодня с ним работают три хозяйства и маслозавод. У нас еще есть инвестор – ОАО «Березовский молочный комбинат» в лице Сергея Владимировича Банковского, который работает с колхозом «Земледелец». И по протоколу о намерениях с колхозом «Ленинец» работает холдинг «Агромир» в лице Сергея Юрьевича Бородина.

– Они сами пришли или вы каким-то образом их привлекли в район?

– История прихода Маликова очень интересная. Просто он работал с колхозом «Ижевский», на территории которого мы находимся. Так получилось, что происходила смена руководителей в «Ижевском», а у хозяйства были определенные долги. И Маликов предложил на это место свою кандидатуру, год отработал руководителем хозяйства, потом назначил исполнительным директором Николая Леонидовича Лаптева.

А затем в ОАО «Шахунское молоко» попросился колхоз «Ластинский». Позднее А.А. Маликов приобрел еще и «Ахмановский». По «Земледельцу» мы долго искали инвестора, обращались ко многим агро-холдингам на территории Кировской области, в том числе и к ОАО «Дороничи», но хозяйство было непривлекательно инвесторам из-за отсутствия газа в нашем районе. И чисто случайно мы вышли на ОАО «Березовский молочный комбинат». Банковский не сразу, но согласился испытать себя в сельскохозяйственном бизнесе.

– Работа по поиску новых инвесторов идет?

– В них сейчас мы не нуждаемся. Остальные хозяйства работают самостоятельно.

– Как вы решаете злободневную проблему обеспечения хозяйств кадрами?

– У нас заключен договор с Нолинским техникумом механизации, студенты которого проходят практику в хозяйствах нашего района. Мы активно сотрудничаем со службами занятости районов юго-западной зоны. В наших хозяйствах работают люди, трудоустроенные с помощью служб занятости других районов.

– На сегодняшний день какую ставите задачу для себя как руководителя сельхозуправления?

– Нынче у нас между муниципальным образованием и правительством области заключены соглашения, поэтому нужно их выполнить. А самая главная задача – это увеличение производства зерна, потому что цена его на зерновом рынке возрастает, и довольно прилично. Поэтому мы нацелились, и руководители, специалисты хозяйств работают на получение высоких урожаев зерновых культур. Весной было внесено хозяйствами района 1400 т минеральных удобрений. Мы работаем и над увеличением производства молока в районе.

– Что намерены купить из техники на 2008 год?

– Запланировали приобрести ее на сумму 42 млн. руб. и уже использовали 32 млн. рублей. У нас уже приобретено 4 трактора, два зерноуборочных комбайна, два миксера, доильная установка, часть почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники.

– Какие компании работают с Пижанским районом по поставке техники?

– Компания «Автотехимпорт» активно сотрудничает с ОАО «Ижевское», «Ахмановский», «Ленинец», племзаводом «Пижанский».

Кроме того, на пижанской земле прочно обосновались компании «Эконива», «Эконива-Вятка», «Цеппелин русланд», «Агротехкомплект» и другие. Оборудование для животноводческих ферм нам поставляет «Трансфер» и др.

– Как вы считаете, каков уровень технического перевооружения сельского хозяйства в районе?

– Недостаточный. У нас не хватает почвообрабатывающей техники, посевных агрегатов, кормозаготовительной техники, поэтому растягиваются сроки заготовки кормов. А нам бы очень хотелось изменить ситуацию с точностью до наоборот, но закредитованность хозяйств очень приличная. Из-за чего в этом году хозяйства сами себе поубавили “аппетит” в приобретении техники.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улицам

Даруя кровь, спасаешь жизнь!

Сегодня — Всемирный день донора. Совсем не случайно выделили этот день в календаре. Донор — это человек, который отдаёт свою кровь другому. Слово «донор» происходит от латинского глагола donare, что означает «дарить». К сожалению, в последнее время мы реже стремимся дарить и чаще продавать. Но ведь с древних времён известно, что кровь и её компоненты являются одними из важнейших лечебных средств. Актуально ли добровольное донорство сегодня?


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вера Александровна, медсестра: — Моя мама всю жизнь добровольно сдавала кровь. Получила звание почётный донор. И мы с братом, когда выросли, начали регулярно сдавать кровь. Не за материальное вознаграждение, а от уверенности, что мы помогаем людям.

Женщина даже имени просила не называть: — Не дай бог никому столкнуться с ситуацией, когда близкий тебе человек лежит при смерти и его может спасти только переливание крови. Я пережила такое. После этого и стала донором.

Андрей Николаевич, водитель: — Жаль, что у нас не стало работы с населением, пропаганды донорства, как было в советское время. Вот и растеряли доноров.

Елена Витальевна: — Из любопытства я пришла в открывшийся недавно плазмоцентр. После разговоров с его специалистами появилась уверенность, что донорство в любом виде — дело важное. Ни у кого нет гарантии, что ему не потребуются препараты, изготовленные на основе компонентов крови.

Алексей: — Стал донором из «меркантильных» интересов ещё в студенческие годы: надо было два дня выходных и обед. Но понял, что для моего организма эта процедура очень полезна, а больному — спасение.

Надежда Анатольевна: — Помните из классической литературы, в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания. Кроме того, если донор — значит здоров. Прежде чем взять у человека кровь, его проверят, сделают анализы.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ПРАЗДНИК

• поздравляю

Заверяем: медицина была, есть и будет!

Сегодня мы чествуем всех, кто связал свою судьбу с самой благородной профессией, кто дарит людям жизнь и здоровье. В этом году мы отмечаем 200-летие нашей больницы.

Реализация нацпроекта «Здоровье» вселяет надежды. Больница получила медоборудования почти на 16 миллионов рублей. Это новые машины «скорой помощи», аппараты ультразвукового, электрокардиографического, рентгеновского, фиброгастроскопического исследований, лабораторной диагностики. Активно ведётся работа по дополнительной иммунизации населения, что позволяет сократить заболеваемость гепатитом, краснухой, клещевым энцефалитом. Благодаря родовым сертификатам обновилась материально-техническая база родильного отделения, женской консультации. Появилась возможность обеспечить дополнительным питанием беременных и кормящих матерей. Заметно увеличилась в последнее время рождаемость, и в Год семьи это радует. Улучшились показатели по дополнительной диспансеризации населения. Удалось сохранить лечебную сеть в полном объёме. Замечательным подарком к юбилею будет открытие нового хирургического корпуса.

В числе проблем остаются низкая зарплата, нехватка кадров, отсутствие жилья, недостаточное финансирование. Нет денег на медикаменты, бельё, запчасти для автомобилей, проведение ремонта в стационарах… Но какой бы сложной ни была ситуация, медработники всегда верно служат своему делу.

Главное достояние больницы — высококвалифицированные кадры. Это врачи А.А. Свёртков, И.Н. Симонова, Т.А. Шатунова, А.А. Чеснокова, С.Ю. Прыгунова, Е.В. Балахничёва, Г.Б. Коновалова, И.П. Бакшаева. Их успешная работа немыслима без квалифицированных медработников среднего и младшего звена, которых в больнице 422 человека. Хорошо знают пациенты Л.М. Метелёву, Н.Д. Клюеву, Н.А. Смирнову, Г.А. Рокина, Т.И. Пентегову, Л.Н. Кочеву, Л.Г. Шубину, С.А. Золотову. С душой трудятся санитарочки А.Н. Сабанцева, З.В. Толстогузова, Г.Н. Савина, К.С. Неганова, Л.Г. Красилова. Много можно назвать ещё достойных имён тех, кто всю жизнь посвятил нелёгкому делу выхаживания больных.

Особая благодарность сельским медикам: они первыми приходят на помощь. Это Л.В. Пушканова, Л.Г. Посаженникова, Л.Г. Мосунова, Ф.И. Фалеева, С.В. Кораблёва, Н.В. Орехова. Весь трудовой стаж прошёл в здравоохранении района у Н.В. Ивановой, Ю.И. Власова, И.П. Ямбасова, Т.Г. Шерстнёвой, А.Н. Маховой, Г.С. Ёлкиной, В.В. Шишкиной, Г.Ф. Повышевой, Т.А. Толстогузовой.

Спасибо всем за бескорыстный труд, за преданность делу и щедрость души. Пусть заслуженной наградой станут людская признательность и уважение. Здоровья вам, коллеги, счастья, добра, удачи и благополучия!

В. БАЛДИН, главный врач Яранской ЦРБ.

• человек, которого я знаю

Жизнь для людей

Передо мной пожелтевшая от времени фотография. На ней женщина в белом халате с двумя младенцами. Привлекают внимание её глаза, такие добрые и светлые. Это моя бабушка, Нина Васильевна Иванова.

Н.В. ИВАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Всю жизнь она работала врачом. Много всего было пережито, но ей удалось сохранить светлое восприятие мира. Бабушка всегда помогала людям. На руках у врача-неонатолога роддома побывал почти каждый яранич.

Бережно хранит она фотографии своих бывших пациентов, которые живут сейчас в Южной Америке и Италии. Многие семьи знает в третьем поколении.

Ещё в детстве у неё появилась мечта стать врачом. Тогда их большая семья жила в небольшом посёлке Кораблино Рязанской области. Когда она только-только подросла, на её детские плечи легла ответственность за всё хозяйство. Нужно было присматривать за младшими сестрёнками, пасти гусей, уток, цыплят. Да ещё учеба! Мечта звала, и... против воли родителей, с чемоданом и книжками в руках, она уехала из родного посёлка.

Потом был огромный конкурс в медицинский институт им. Пирогова в Рязани и маленькая комнатушка в общежитии, где ещё 14 девчонок грезили мечтой о благородной профессии. «Там было шумно и неуютно, — вспоминает бабушка. — Готовясь к экзаменам, я с утра до вечера шептала текст билетов, зажав уши подушкой». И поступила!

«Вернувшись домой с радостной вестью, я виновато подошла к отцу и сообщила о поступлении. Каково же было моё удивление, когда он ответил, что давно уже рассказал всем о моём успехе! И он гордился мной!» — рассказала бабушка.

В институте она познакомилась с моим дедушкой, Игорем Ивановичем. Больше они уже никогда не расставались. Всегда шли по жизни вместе, делили на двоих и радость и горе, не давали друг другу впасть в отчаяние. Они по-настоящему любили друг друга.

По распределению совсем молодыми, с двумя чемоданами, приехали они в Яранск. Думали, что ненадолго. А приросли сердцем, пустили корни… Сначала к Никулятам. Помнятся и теперь ночные вызовы в дальние деревни, первые больные. А ещё больница, которую построил для селян молодой главврач Иванов. С тех пор много воды утекло, но жители Никулят помнят и любят их.

Яранск. Дорожка, по которой много-много лет вместе ходили в больницу. Лечили, спасали людей… Без выходных и без праздников, забывая о себе. Их труд отмечен многими наградами, но бабушка говорила: лучшая награда — признание людей.

Кто-то подумает, мол, что тут особенного: жили, трудились, лечили — работа такая! А мне снова и снова вспоминаются слова доктора Чехова: «Если бы каждый человек на куске земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»

Юлия ОЖИГАНОВА.

• человек и его дело

«Киров-РОСНО-МС»

С Яранским агентством филиала «Киров-РОСНО-МС» страховой компании «РОСНО-МС» многие знакомы не понаслышке, именно здесь застраховано по обязательному медицинскому страхованию большинство жителей района.

М.П. СЕРГЕЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Коллектив в Яранском агентстве небольшой, всего три человека, а обслуживает население пяти районов, в котором работает грамотный врач-эксперт Мария Петровна Сергеева, контролирует качество и сроки лечения больных. Она много лет проработала хирургом в Яранской ЦРБ. Лечить, особенно хирургически, дело трудное, поэтому Мария Петровна — сильный, решительный человек, эти качества помогают ей в работе. Она часто бывает в лечебных учреждениях, встречается и обсуждает итоги своей деятельности с врачами, всегда тактична и внимательна. Работает с населением по обращениям.

День медицинского работника – профессиональный праздник. Поздравляю сотрудников Яранского агентства и всех медиков района с этим праздником! Доброго здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

А. ФЕДОРОВЫХ, врач-эксперт.

• слово о коллегах

На переднем крае

В районе нет ни одного человека, кто ни разу бы не обращался в поликлинику.

В рамках нацпроекта «Здоровье» мы проводим дополнительную диспансеризацию работающих граждан, выявляя такие серьёзные заболевания (о них больные и не подозревали), как сахарный диабет, опухоли щитовидной и молочной желёз. Большая заслуга в этом врачей: эндокринолога И.Н. Симоновой, УЗИ-диагноста О.И. Жуковой, гинекологов С.Ю. Прыгуновой, Л.Н. Лощиловой, Л.В. Свёртковой, Ю.Г. Кожиновой.

Занимаются профилактической работой участковые терапевты и фельдшеры ФАПов. Заслуженным уважением у больных пользуются Н.А. Смирнова, Г.Вик. Рыбакова, А.Н. Светлакова, Г.В. Рыбакова, Н.И. Мельничук. Врач-кардиолог И.Е. Грушина консультирует всех кардиологических больных района.

Достойной сменой своих отцов стали хирурги А.А. Свёртков и Д.Е. Голдырев. В течение года на амбулаторном приёме работает хирург В.В. Васильев.

Врача-окулиста Т.Л. Евлоеву знают в районе: на осмотр к ней приходят регулярно, начиная с детей месячного возраста. Всегда с повышенной нагрузкой трудятся зубные врачи и врачи-стоматологи, сохраняя при этом доброжелательное отношение к своим пациентам. Поэтому и благодарят они С.А. Краус, В.И. Кардакову, А.Э. Баранова. Не для галочки работают и врачи-совместители: Е.В. Балахничёва (лор), В.Ю. Агалаков и М.В. Ходыкин (неврологи).

Настоящими помощницами врачам являются медицинские сёстры. «Горячей точкой» можно назвать регистратуру. Несколько лет работают здесь С.А. Пряхина и Н.И. Докудина, главные черты в их характерах — выдержка и терпение. Умелые руки медсестры перевязочного кабинета Н.И. Пушкарёвой наложили уже не одну сотню повязок, облегчающих боль. Профессионализм медсестёр В.М. Чесноковой и А.В. Дербенёвой отмечает каждый пришедший на процедуры.

Благодаря заботе участковых медсестёр Р.А. Безруковой, О.В. Большаковой, В.А. Поповой, Ф.В. Быркановой, Н.В. Ушаковой, И.А. Ростовцевой, Л.С. Поляковой, Л.А. Журавлёвой яраничи вовремя проходят ФЛГ, диспансерное наблюдение, вакцинацию. Молодые перенимают опыт стажистов: В.В. Емашовой, Н.П. Колпаковой, Г.М. Вагановой, В.А. Винокуровой, Г.П. Гулиной. Взрослое население района знает техника ЭКГ Г.А. Рокина.

Много добрых слов можно сказать в адрес медсестёр: С.Г. Коряковой (инфекционный кабинет), Н.В. Киселёвой (туберкулёзный кабинет), Л.В. Смирновой (кардиологический приём), Т.А. Власовой (неврологический приём), Л.Н. Коноваловой и И.С. Ячменёвой (хирургический приём), Н.И. Кальсиной (кабинет профосмотров). Во главе всего этого сестринского коллектива стоит энергичная и справедливая старшая медсестра поликлиники Г.С. Ёлкина. Нельзя не поблагодарить за добросовестный труд санитарок.

Мы поздравляем ветеранов: А.П. Макарова, заведующего с 13-летним стажем, Н.К. Чеснокову, Т.А. Щеглову, Т.В. Седову, Л.М. Тресцову и многих других. Здоровья вам!

Поздравляю всех с Днём медработника и желаю здоровья, благополучия, удачи в делах!

Е. РОМАНОВА, заведующая поликлиникой.


• любимое дело

Медработник на селе — универсал

Уже 16 лет, как открылась амбулатория в местечке Опытное Поле. Коллектив наш маленький, всего пять человек, но очень дружный.

Более четверти века стоит на охране здоровья женщин и новорожденных акушерка Татьяна Павловна Махова. Её доброта, умение выйти из любой ситуации, ласковое слово лечат лучше любого лекарства. С любовью и материнской заботой опекает своих маленьких пациентов участковая медсестра Нина Дмитриевна Кутявина. К ней идут за мудрым советом по уходу за малышами не только молодые мамочки, но и заботливые бабушки. Каждому она даст добрый совет, подскажет, какую литературу почитать.

Лечит светом и теплом физиомедсестра Нина Борисовна Чеснокова. Все опытнопольцы, от мала до велика, лечатся в её уютном и таком необходимом для всех жителей физиокабинете. Благодаря стараниям санитарочки Людмилы Олеговны Мальцевой, самой молодой в коллективе, в амбулатории всегда чисто. Цветами, за которыми она заботливо ухаживает, восхищаются все, кто к нам приходит.

Не каждый знает, как трудна работа медицинского работника на селе. Это и нехватка транспорта, дефицит самых необходимых лекарств. Да и сельский медик — это особая категория, это специалист широкого профиля: должен знать и уметь многое. С ликвидацией аптечных пунктов на селе жители вынуждены ездить в город за любыми медикаментами. Чтобы помочь старым и больным, медработники вынуждены покупать все лекарства в Яранске и везти их тем, кому трудно совершать такие поездки. Добавилось обязанностей, а вот почти всех льгот работников амбулатории лишили. Но мы не унываем и верим: будет лучше! Придёт время — и возродится село, молодёжь будет оставаться на родной земле, здесь рожать и растить детей.

В День медицинского работника хочется сказать этому дружному коллективу слова благодарности за их нелёгкий труд. Всех медицинских работников района поздравляем с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, сил, успехов в работе. Пусть наши пожелания обязательно исполнятся.

Людмила ПОСАЖЕННИКОВА, заведующая Опытнопольской амбулаторией.


• выставки

За трофеи и выучку

45-я районная выставка собак охотничьих пород открылась вручением медалей участникам 6-ой Кировской областной выставки охоттрофеев. Золотыми медалями за клыки кабанов награждены Е. Кренев, А. Татаринов, Н. Попов, А. Задворных, а за черепа медведей – А. Симонов и А. Ерусланов. Серебряные медали за черепа волков получили В. Головин и Н. Попов.

Затем 20 собак восьми пород прошли экстерьерную экспертизу на ринге и бонитировку племенных качеств. Оценкой «очень хорошо» – высшей в младшей возрастной группе – эксперты отметили: русско-европейскую лайку Весту А.Н. Русинова из Тужи и западно-сибирскую лайку Ингур Н.М. Рыбакова из Санчурска, русскую гончую Гром И.В. Пестова из Тужи, русскую пегую гончую Умку Е.В. Кострулина, гладкошерстную таксу Гришу Н.В. Лескова. Все они награждены большими серебряными жетонами и призами.

Малых золотых медалей и призов удостоились спаниели Деди-2 Е.В. Бакулова и Бим А.Н. Арипова, курцхаары Лайф и Лойда Н.Н. Троицкого, гладкошерстная такса Тотос В.В. Шевелева. Большими серебряными медалями отмечены западно-сибирские лайки Чок В.А. Шустова и Баска В.Н. Логинова. Большой золотой медалью награждена такса Матильда А.Н. Веретенникова, которая вошла в высший племенной класс «Элита».

А. ЗАДВОРНЫХ, эксперт-кинолог 2 категории.


• календарь «Отечества»

Где же наш пахарь? Чего же он ждёт?

40 лет назад, в июне 1968 года, в Яранске состоялся первый районный конкурс пахарей.

Он проходил на поле откормсовхоза «Яранский», а участие в нём приняли лучшие механизаторы из ведущих хозяйств совхозов «Южный», «Верхоуслинский» и «Высоковский», колхозов «Ломовской» и «Красная звезда», совхоза-техникума, всего семь человек, опытнейшие работники, лидеры социалистического соревнования.

Эксперты оценивали не только качество вспашки, но и техническое состояние плугов. Соперничество было наивысшим: за первый приз боролись сразу трое пахарей, а среди состава жюри, в которое вошли инженеры и агрономы, даже возникла дискуссия — кому из земледельцев отдать предпочтение. Дело решилось голосованием.

Механизатор совхоза «Верхоуслинский» Анатолий Зотеевич Пластинин получил грамоту за первое место и ценный подарок — электропроигрыватель. Вторым по результатам стал Борис Алексеевич Созонов из колхоза «Красная Звезда», вместе с грамотой получивший электросамовар. Памятные подарки получили и все другие участники конкурса.

Конкурсы признавались школой высокой культуры земледелия. А теперь борозда яранского пахаря всё скуднее. Нынешней весной во всём Яранском районе посеяно только 11300 га яровых культур. Сейчас идёт вспашка паров: 952 га на сегодняшний день. О конкурсах механизаторов районного масштаба уже и речи нет. Правильно ли это?

«Коли пахарь богат, так и страна богата», — определяла народная мудрость основное политическое направление государства. Мудрость не изменилась. Изменились мы?

Александр ДЕНИСОВ.


• дружба

И финны в гости к нам

В начале июня в наш район приезжала целая делегация гостей из столицы Финляндии Хельсинки

Как здорово, что все мы в Никулятах собрались!

Хлеб-соль гостям...

Финны приехали не на официальную встречу, хотели пообщаться с представителями родственного финно-угорского народа мари в неформальной обстановке, посмотреть на места, где они проживают.

Финны, а группа состояла из 25 педагогов, посетили краеведческий музей в Яранске, а потом прибыли в Никулята, где повстречались со своими коллегами из российской сельской общеобразовательной школы, с директором сельхозпредприятия Н.А. Шестаковым, побывали в церкви, где долго беседовали с батюшкой отцом Романом…

Гости очень интересовались всем, чем живёт село. А ещё не переставали удивляться энтузиазму, оптимизму сельских жителей: «Как при таких низких доходах вы ещё и учите детей в платных вузах?!» В Финляндии образование бесплатное, а доходы финских педагогов, конечно же, не сравнить с нашими.

Никулятцы радушно приняли гостей в своих домах, угощали их вареньями и соленьями, истопили бани «по-чёрному»: они очень интересовали финнов.

Иностранцы с удовольствием познакомились со всеми достопримечательностями села. Приняли их в Доме культуры, организовали чаепитие. Девчата угостили финнов солёными рыжиками, которые особенно понравились им. Они так старались запомнить название грибов, что постоянно повторяли: «Рыжики».

День промелькнул незаметно. Да и погода стояла чудесная! Больше всего мы боялись дождя: тогда бы гости из-за никулятского бездорожья сполна ощутили «экзотику» наших мест!

Вечером в каждом доме, принимающем гостей, звучали финские и марийские песни. Общаясь без переводчика (у финнов всего лишь два человека достаточно владели русским языком) мы понимали друг друга по взглядам, по языку жестов, а ещё нашли в финском и марийском языках немало созвучных слов!

Гостям очень понравилось в Никулятах и надеемся, что такие встречи станут доброй традицией. Будем ждать приглашения в Финляндию.

Тамара ОВЧИННИКОВА.

Hosted by uCoz