Главная страница №69-70 (13039-13040), вторник, 10 июня 2008 года

С днем рождения, Россия! С праздником, яраничи!

Молодость древнего города
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• районные будни

Впереди короткая неделя

«Позади самая длинная рабочая неделя, впереди — самая короткая. Сделать же за эти дни предстоит не меньше, — открыл очередную планёрку первый заместитель главы администрации района И.Н. Бибиков. — Центральное её событие — празднование Дня города».

— В плане организации этого мероприятия можно сказать, что всё готово, — продолжил глава городского поселения А.И. Слободин. — Горожан ждут самые разные мероприятия. Возникают некоторые проблемы с оборудованием скамеек на стадионе.

О соблюдении чистоты и порядка в берёзовой роще, прибранной школьниками, напомнил госинспектор отдела госконтроля управления охраны окружающей среды и природопользования по Кировской области А.Ф. Сорочан: «Нельзя допускать, чтобы после городских гуляний она превратилась в свалку. И организаторы, и торгующие предприятия должны позаботиться о сборе и вывозке мусора, приборке территории».

Медицинские работники параллельно с Днём города готовятся отметить и профессиональный праздник. «Не забудьте поздравить! — напомнил главный врач Яранской ЦРБ В.П. Балдин. — В среду в 14 часов в Центральном Доме культуры состоится торжественное заседание».

Управление социальной защиты населения готовится к районному фестивалю инвалидного спорта для детей и взрослых, который намечено провести почти сразу после выходных — 16 и 17 июня.

Начальник управления сельского хозяйства Л.А. Щёкотов проинформировал, что на прошедшей неделе в Верхоуслине состоялось собрание по вопросу сотрудничества хозяйства с Кирово-Чепецким хлебокомбинатом, представители которого планируют на этой неделе приехать в район.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• отечество славим

В радужном мире мелодий

В школах ещё вовсю идут экзамены, а в этой — уже выпускной отзвенел. Речь — о школе искусств. Почти 40 ребят со всех отделений закончили в этом году обучение.

Выпускники хорового отделения.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

«Мы рады за каждого, — признаются педагоги. — Документ об окончании школы говорит о старании, силе воли наших воспитанников. Конечно, грустно: с каждым выпуском кажется, что уходят самые-самые талантливые, одарённые…»

А выпускники? Шутят, смеются, вспоминая все приколы и проколы за годы учёбы в музыкальной, обещают не расставаться с педагогами и ставшим родным заведением. И плачут, запинаясь в словах благодарности. Всё, что выучено и пережито здесь, обязательно пригодится. Поэтому дают наказ малышам, тем, кто только ещё собирается учиться здесь: «Занимайтесь старательно!»

Школу искусств и её учеников знают и любят яраничи: без её воспитанников и творческих коллективов не обходится ни один праздник, ни одна выставка. Ансамбли «Камертон» и «Доминанта», хоровой коллектив «Фиеста» и духовный хор, оркестр народных инструментов, хореографический коллектив «Мозаика» знают не только в районе и области: они стараются заявить о себе на весь мир! Поэтому и участвуют в самых различных конкурсах. И где бы они ни выступали — в Кирове, Владимире, Москве, Германии, Болгарии — громко говорят: «Мы из Яранска!»

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• яраничи на мировой арене

Не победа, но участие

Александр Ананьевич Швецов выступил на XIV Чемпионате мира среди ветеранов по настольному теннису

Он проходил в Рио де Жанейро, в Бразилии, и наш заядлый теннисист впервые попал на состязания такого высокого уровня только благодаря своему участию в международных турнирах, где показывал хорошие результаты. Теперь Александр Ананьевич выступал уже в составе ветеранской сборной страны по настольному теннису, в числе 60 теннисистов России. Команда большая, но по численности далеко не первая.

— Самой многочисленной была немецкая делегация, около 300 участников, за ней по числу спортсменов шли японцы и китайцы, бразильцы, как хозяева турнира, и так далее. Российская сборная по количеству теннисистов была примерно шестой или седьмой. А всего участвовало около полутора тысяч спортсменов.

В первый финал я не пробился. Там соперничали 120 лучших из лучших ветеранов, так сказать — «сливки» любительского теннисного мира. А во второй финал, по моей группе спортсменов, я всё-таки попал. В первом туре (1/64 финала) я выиграл у аргентинца Рабена Паласио довольно легко (3:0), далее встретился со словаком Петером Ференчиком (в 1/32 финала) и тоже выиграл, в 1/16 финала выиграл у немца и в 1/4 финала встретился с чемпионом России Сергеем Сафроновым. Мы с ним выступали на международных соревнованиях неоднократно, но сыграл с ним тут в первый раз.

Он сильный соперник. Такому не стыдно и проиграть. Но борьба была довольно напряжённой. И всё-таки я ему уступил. В итоге именно он стал победителем второго финала.

Да, абсолютный успех был не так и далёк. Но наш Александр Швецов всё-таки вошёл в число16 лучших теннисистов из 260 участников этого Чемпионата мира, в чём, конечно, тоже проявляется его завидное мастерство. А главное, он продолжает уверенно покорять международные вершины ветеранского настольного тенниса и теперь уже планирует выступить за российскую сборную на Чемпионате Европы в Хорватии. Пожелаем земляку удачи!

Александр ДЕНИСОВ.


• знай наших

Мастерство не показное, отработанное

Третье место заняли сотрудники службы воздушных линий производственного отделения «Яранские электрические сети» на профессиональных соревнованиях.

Пять команд, по одной из каждого производственного отделения «Кировэнерго», на учебно-тренировочном полигоне в Нижне-Ивкино продемонстрировали навыки и умения, которые применяют в ежедневной работе. Яраничи оказались впереди от ближайших соперников (команды из Котельнича) всего на 1,5 очка. Вот оно, мастерство!

Успех не был случайностью. В составе яранской бригады участвовали лучшие работники службы воздушных линий. Это мастер службы М.А. Пряхин, электромонтёры С.Ю. Тумбарцев и С.А. Трашков. Под грамотным руководством начальника службы А.Н. Медведева бригада показала лучшие профессиональные качества при прохождении всех этапов соревнований.

Н. СЕРГЕЕВА.


НАД ЯРАНЬЮ-РЕКОЙ

• юбилей

«Тропинка» в поэзию

Поэтический клуб в центральной районной библиотеке отметил своё 25-летие

Участники юбилейной встречи.
Фото Александра ДЕНИСОВА

Он появился впервые в 1983 году, благодаря естественному желанию поэтов общаться, взаимно поддерживать интересы, совершенствоваться в творчестве, помогая друг другу и понимая каждого.

Возглавила тогда новый клуб «Тропинка» А.П. Зыкова, учитель, поэтесса, журналист, краевед. Первыми участниками поэтических встреч были Л.Г. Ёлкин, О.И. Косолапов, В.И. Наговицын, О.И. Ременюк, Н.П. Кушьялов, А.Н. Блохина. Организатором и ведущей многих занятий была Л.С. Горячевская.

Историю литературного объединения можно узнать из тетради протоколов, которую старательно вели секретари В.Л. Заболотская, Г.В. Созонова, Т.Л. Шишмакова. Рукописный альбом изготовил самодеятельный поэт О.И. Ременюк.

Местные поэты проводили вечера по творчеству известных поэтов и писателей, встречались с признанными мастерами пера, представляли свои стихи.

К сожалению, был период в четвертьвековой истории клуба, когда, по разным причинам, его занятия не проводились вообще.

В начале 1999 года, по инициативе любителей поэзии, клуб возобновил свою деятельность. И с тех пор местные поэты снова собираются вместе. Налажены связи с родственным поэтическим объединением «Радуга» из Оршанки.

Сегодняшними участниками встреч клуба являются поэты, сложившиеся в своём творческом пути и поиске: Лариса Ершова, Владимир Корчёмкин, Александр Голубев, Александр Семенков, и начинающие, чьи творческие изыскания ещё формируются.

Разговоры о поэтах и поэзии проходят в «Тропинке» тепло и душевно. Участие в них людей творческих, одарённых привносит в атмосферу встреч яркое ощущение чего-то необычайного.

На юбилейном заседании клуба, прошедшем в Пушкинский день России, в канун очередного дня рождения Яранска, звучали стихи Ю. Овчинникова, В. Кислицына, Н. Егоровой, Т. Смирновой, А. Семенкова, В. Корчёмкина. В мероприятии приняли участие гости из областного центра, молодые поэты и редактор новой газеты «Литературная Вятка» В. Корман.

Г. КУДРЯВЦЕВА.


• культура

Музей расскажет о городе

К Дню города в краеведческом музее готовится открытие новой выставки и очередной постоянной (последней, завершающей цикл времён года, осенней) экспозиции в зале «Природа», которую подготовила художник Н.А. Мотовилова.

Экспонаты новой выставки представляет научный сотрудник музея И.Ю. Безрукова

Новая экспозиция в зале «Природа»

Выставка же, предназначенная непосредственно Яранску в день его рождения, называется «По улицам родного города». На ней представлены и редкие, и известные уже любителям истории родного края фотографии из фондов музея старых купеческих зданий, яранских улиц дореволюционного ещё вида. А дополнена она современными видами города, которые выполнили фотографы Дмитрий Хвостанцев, Владислав Пуртов и другие наши современники.

— Мы приглашаем всех яраничей и гостей города посетить музей в эти дни, — говорит его директор Г.Б. Винокурова. — Думаю, что даже постоянные посетители откроют для себя что-то новое, а уж тем более интересным будет этот визит для тех, кто давно не бывал в яранском музее.

Фото и текст Александра ДЕНИСОВА.


• земляки

Мы парни бравые…

Два яранича, мои хорошие друзья-товарищи, 12 июня в день, когда наш город будет отмечать очередной день рождения, тоже будут праздновать свои юбилеи: им обоим исполнится по 70 лет.

Владимир Огнётов и Юрий Софронов — годы службы в армии.

Все мы дети войны. Расскажу вам об Юрии Аркадьевиче Софронове и о Владимире Павловиче Огнётове, которые не только родились в один день в 1938 году, но и на воинскую службу призывались вместе, и попали поначалу служить в одну и ту же авиационную часть г. Ржева и по окончании службы демобилизовались в запас в одно время. Оба комсомольцы. Оба увлекались спортом… Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Ю.А. Софронов родился в Яранске, дом его родителей стоял рядом со старым городским стадионом. Естественно, что всё свободное время мальчишка проводил на его футбольном поле, гоняя с нами мяч. Сколько было изодрано на этом деле ботинок! Впрочем, ничего зазорного в том, в те не слишком-то обеспеченные годы, мы не видели, играя в футбол даже босиком.

После окончания семилетки Юрий уехал в ремесленное училище № 10 г. Серова Свердловской области. И обучаясь там, был активным членом футбольной команды училища и одного из цехов завода, на базе которого работало учебное заведение. После ремесленного, по направлению, он возвратился в родной город на Яранский мясокомбинат слесарем. Пришла пора служить в армии — Юрий и там не оставил занятия спортом, выступал за свою воинскую часть, а домой пришёл, освоив ещё одну военную специальность электромеханика, отличником боевой и политической подготовки. Поступил работать на Яранский механический завод токарем, продолжил образование в вечерней школе рабочей молодёжи (была такая в те годы в Яранске). И на заводе любителей футбола хватало. Так что и Юрий стал не только участником, но и капитаном очень сильной футбольной команды, которую организовал на мехзаводе Павел Николаевич Царегородцев. Ребята играли на первенстве области ДСО «Урожай» и выступали за облсовет этого спортивного общества на соревнованиях в городе Миассе. Всему составу команды ЯМЗ были присвоены первые спортивные разряды по футболу.

Но вот закончена вечерняя школа, получен аттестат о среднем образовании — и Юрий Аркадьевич поступает в лесотехнический институт (г. Йошкар-Ола). Там и остаётся, получив диплом, в одном из учебных заведений на преподавательской работе, где и в настоящее время ещё преподаёт технику безопасности. Имеет звание ветерана труда и много почётных грамот. Вместе с женой Катериной, тоже уроженкой Яранска, воспитали двоих сыновей, один из которых теперь живёт в Австралии, где преподаёт в университете, а второй — художник, живёт в Йошкар-Оле. О родном Яранске Софроновы никогда не забывают, навещают родные места и погост, где покоятся родители.

Владимир Павлович Огнётов корни имеет яранские, хотя сам родился в Дзержинске Горьковской области. Родители вернулись в родной город, и призывался в армию Владимир из Яранска, вместе с Юрием Софроновым. В одной части проходили курс молодого бойца и школу младших авиационных специалистов. Дальше воинские дороги их разошлись. Володю направили в Кострому, где он служил в должности шофёра-прожекториста. А вот после службы приехал в Яранск, где устроился водителем в автороту (так называлась тогда автоколонна, нынешнее Яранское ПАТО). Со спортом никогда не расставался, стал председателем первичной организации коллектива физкультуры автомобилистов, организовал футбольную команду на предприятии. Но, как говорят в народе: «Где родился — там и пригодился». Владимир снова возвращается в Дзержинск, устраивается работать на один из заводов, встречает девушку Маргариту, которая вскоре становится его верной женой. Проработали они в Дзержинске до самой пенсии, вырастили дочку, а потом снова вернулись в Яранск, на родину Володиных родителей. Тех уже давно нет в живых: мать Владимира покоится на яранском кладбище, а отец, младший лейтенант, командир пулемётного взвода, погиб на войне, в боях за Кавказ. Владимир Павлович имеет звание ветерана труда. В свободное время занимается рыбалкой.

Друзья и сейчас встречаются в Яранске, любят вспомнить былые времена, службу в армии. Оба любят фильмы о войне, об авиации, так что темы для разговора всегда находятся.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• далекое — близкое

Жизнь в Яранске

«Это не дневник, тем более не воспоминания и не записки пожилого человека… Это рассказ о времени и о себе, о поколении тех, кого называют детьми военного времени, чьи взгляды формировались под влиянием шестидесятников. Их юность совпала с приходом в поэзию Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной.

Они пели песни Булата Окуджавы, а затем появившихся бардов, открывали для себя Ремарка и Хемингуэя. Одним словом, это поколение романтиков», — так написал в предисловии к своей книге «И все-таки верю…» Феликс Рабинович.

Нас же привлекло в этой публикации видение Яранска тех лет, рассказ о людях, в нем живущих. Невольно осознаешь, что мы приобрели или, наоборот, потеряли.

В Яранск, старинный, бывший купеческий город, наша семья попала довольно случайно. В сороковые годы в стране из-за острой нехватки педагогических кадров была создана сеть учительских институтов, которые в течение двух лет обучения готовили учителей для пятых-седьмых классов. Выпускники данных институтов получали не высшее (как в пединституте) и не специальное среднее (как в педучилище), а промежуточное, называемое учительским, то есть неполное высшее образование.

Современный Яранск. Вид из Заречья.

А это 1961 год. Таким цветущим был сквер школы-интерната, бывшего учительского института.

Тогда Министерство просвещения России из различных вузов страны направляло наиболее опытных преподавателей во вновь созданные учебные заведения. Мой отец, Юлий Михайлович Рабинович, из Шадринского пединститута был направлен с этой целью в Кировскую область.

Оторвавшись от насиженных мест из Шадринска, где мы прожили всю войну и куда с фронта после получения серьезного ранения приехал мой отец (всего он пережил семь операций), мы двинулись в город Яранск.

Городок, наполненный стариной, где проживало менее тридцати тысяч человек, был очень зеленым, имел оригинальную архитектуру.

Здесь сохранилось около десятка церковных зданий: храмов, соборов, колоколен (одна действующая церковь), немало купеческих домов и торговых рядов. Такую красивую архитектуру, наверное, можно встретить только в центральной полосе России... Среди многих зданий девятнадцатого и даже восемнадцатого века выделялся старый театр (так мы его называли) — теперь здесь находится досуговый центр. Яранск, как и многие города Кировской области, в прошлом Вятской губернии, до революции был местом ссылки многих революционных деятелей. Здесь когда-то бывал Александр Герцен (в Вятке), в Яранске жил автор пролетарского гимна «Смело, товарищи, в ногу» Леонид Радин, соратник Ленина Иосиф Дубровинский — «Товарищ Иннокентий» и другие. В 50-е годы, годы моего детства, город, о котором мы говорим, был (таким он остался и сейчас) внешне глубоко провинциальным, а по духу, атмосфере, настроениям яраничей, образу их мыслей и быту — интеллигентским, интеллектуально насыщенной была и сама атмосфера города. Он в чем-то схож с нашим Шадринском. А в чем? В архитектуре, в каком-то особенном городском национальном патриотизме, любви к родному краю и отчему дому.

Удаленность Яранска от основных магистральных путей, железных дорог (до областного центра по автомобильной трассе чуть меньше двухсотпятидесяти километров, до Йошкар-Олы более восьмидесяти) приводила к тому, что поездка в «область», не говоря уже о поездке в Москву, для жителя Яранска была огромным событием, туда ездили единицы, а большинство населения вообще не видело железной дороги. Зато впечатлений от рассказов у тех, кто побывал в столице, было море.

Пройдет каких-нибудь 10-15 лет (что это за годы для истории), в стране начнется массовый городской и горный туризм. Люди станут открывать для себя не только крупные города, но и осваивать горные районы страны: Алтай, Памир, Тянь-Шань, Карпаты, Саяны, Кавказ; путешествовать по Уралу, Байкалу, Карелии, северным рекам Азии: Енисею, Иртышу, Лене; бывать на сопках, вулканах Камчатки, на Сахалине. Откроется заграница – появятся путевки в Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Но все вышеперечисленное будет потом. А тогда, когда лишь пять лет, как окончилась Великая Отечественная война, было не до путешествий. Приключений хватало и дома: надо было часами стоять за крупами, хлебом, сахаром, с ведром ходить в керосиновые лавки. Это уже входило в мои обязанности.

Ходили легенды, что в больших городах, где есть водопровод, в каждой квартире имеются собственные ванны. Зато каким радостным было посещение общественной бани, в которой на открытых лавках люди складывали одежду, и никто ничего не воровал. Крали главным образом на рынке.

В городе были свои герои. И один из них — старший лейтенант милиции Анатолий Тушенцов, который знал каждого прибывшего в город и каждого выбывшего из него (железной-то дороги не было, а все подъездные пути были известны).

Рассказывали, что в поисках уголовников он ходил по базару — главному сосредоточению народа, с неглубоко засунутой в карман сотенной купюрой (по тем временам значительная сумма), провоцируя местное жулье на кражу. Но те не поддавались на приманку, знали: Тушенцов все равно их поймает. Таковы были послевоенные нравы.

У нас, мальчишек, была своя, интересная жизнь. Настоящих игрушек мы почти не имели, зато можно было встретить немецкие трофейные часы, компасы того же происхождения, отцовские гвардейские значки, медали. Все это переходило из одних ребячьих рук в другие путем обмена на какие-то иные предметы, составляющие детскую гордость (перочинные ножички, фонарики), особенно ценились бляхи от морских ремней со звездой и якорем.

В одной интеллигентной семье, у своего сверстника, я увидел коллекцию фотооткрыток европейских городов XIX — начала XX века. Вот это была красота: открытки из прекрасного картона, с отвиражированными фотографиями достопримечательностей Франции, Германии, Австро-Венгрии. Их было несколько сотен штук. Рассматривать виды зданий, пейзажи нам казалось очень интересным занятием.

Особое слово хочется сказать о книгах. Детской литературы издавалось очень мало (хотя были целые серии «Мои первые книжки», «Книга за книгой», «С тобой, товарищи!»), и раскупалась она быстро. В «Когиз» (так тогда назывались книжные магазины) я ходил почти каждый день, боясь пропустить очередной привоз. Небольшие деньги родители и бабушка с дедушкой мне на книги давали, но их явно не хватало, так как я уже в 3-4 классе замахивался на взрослую литературу, особенно по истории и географии.

В эти годы я мечтал приобрести «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края» Владимира Арсеньева, «Два капитана» Вениамина Каверина, все четыре части «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, «Капитана Сорви-голова» Луи Буссенара, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Я гонялся за романами Жюля Верна «Дети капитана Гранта», «Восемьдесят тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан». Все эти книги издавались в серии «Золотая библиотечка путешествий, приключений и фантастики».

Я мечтал о всех четырех томах произведений Аркадия Гайдара, «Улице младшего сына», «Кондуите и Швамбрании», «Черемыше — брате героя» Льва Кассиля, о «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Сыне полка» Валентина Катаева, «Всаднике без головы» и «Квартеронке» Майна Рида, «Хижине дяди Тома» Бичер-Стоу, «Острове Сокровищ» Стивенсона, «Оводе» Войнич, «Приключениях Гекльберри Финна» и «Приключениях Тома Сойера» Марка Твена. Нужны были «Пионеры», «Следопыт», «Последний из могикан» Фенимора Купера.

К седьмому классу все эти книги у меня уже были. Следует сказать, что к этому времени я прочитал все детские книги Яранского учительского института. И не только прочитал, но и пересказывал их содержание студентам-литераторам, сдающим предмет «Детская литература».

Читать эти книги им, взрослым людям, не очень-то хотелось, да и количество экземпляров было ничтожно малым по сравнению с необходимой потребностью. Поэтому в беседке институтского сквера двенадцатилетний пацан постигал азы педагогической науки. Студентам, откровенно говоря, было совсем не до детской литературы. Скромно одетые, жившие практически на одну небольшую стипендию (плюс овощи и картошка, привозимые из родной деревни), — вот был и весь их экономический баланс. Да и преподаватели жили не намного лучше, чем студенты.

Жизнь у нас, преподавательских детей, была прекрасна тем, что мы были участниками многих студенческих событий: вечеров, конкурсов, смотров художественной самодеятельности, соревнований.

Обязательными компонентами, основными составляющими любого вечера были: доклад (чаще всего о текущем моменте), самодеятельный спектакль (иногда концерт) и, как апофеоз любого мероприятия, танцы, обязательно перемежающиеся аттракционами.

Мы, детвора, участвовали во многих аттракционах, часто добывали призы (скидку на возраст-то давали) в виде какой-либо литературоведческой книжки.

Среди студентов было немало людей, прошедших войну. Мы же знали не только всех, но и знали, кто с кем дружит, кто на ком собирается жениться, кто куда получил распределение на работу.

Распределения тогда были всесоюзными. Один из выпусков целиком направлялся в Бурятию, другой — в нашу родную Курганскую область, третий — на Север. Учителей ведь везде не хватало.

Интересно, что все преподаватели и студенты были одной единой семьей, иногда подкармливали друг друга, относились друг к другу с вниманием и уважением.

И сами преподаватели одевались весьма скромно. Анатолий Васильевич Савиных, например, так и проходил многие годы в гимнастерке с двумя орденами, другие — имели недорогие костюмы, и все то небогатство сближало людей, делало их более чуткими и отзывчивыми.

Как сейчас помню историка Климова, географа Осокина, языковеда Щепина, директора института Коновалова, литератора Чернышеву.

Александра Павловна была нашей соседкой, и в течение долгих зимних вечеров она пересказала нам, дворовой ребятне, доступно всего Шекспира, от «Гамлета» до «Двенадцатой ночи», а после поездок в Москву, к своим друзьям, она подробно рассказывала о всех увиденных в московских театрах спектаклях, показывала театральные программки, купленные в столице наборы открыток. Все это она делала не с коллекционными целями, а собирала для памяти о посещенных спектаклях, художественных выставках, музеях. Ее рассказы с иллюстрациями были для нас очень интересны и увлекательны, хотя это не называлось тогда вслух как эстетическое воспитание детей.

В эти годы я начал активно приобщаться к спорту. Во дворе института, как раз возле нашего дома, располагался спортгородок с волейбольной и баскетбольной площадками, прыжковыми ямами, секторами для метания и толкания легкоатлетических снарядов.

Привлек меня сразу баскетбол, вероятно, потому, что в женской команде играла очень универсальная спортсменка, даже фамилию помню — Царегородцева. Ее проходы под кольцо, броски со штрафной линии, четкий дриблинг (ведение мяча без визуального контроля) — все это я потом освоил у замечательного тренера Винокурова, к которому попал позже.

По утрам я с резиновым детским мячиком в одиночку носился по площадке, бросал по кольцу с разных точек и вскоре оказался в детской спортивной школе.

Эти яранские уроки баскетбола пошли мне на пользу, и, возвратившись в Курганскую область, я в составе команды Макушинского района на областной спартакиаде школьников занял третье место в общем зачете и первое среди сельских районов.

Вообще слова «первый», «впервые» будут часто звучать в рассказе о яранском периоде жизни. Так, например, я здесь впервые взял в руки баян и пошел учиться в музыкальную школу к педагогу Анатолию Пащенко.

К этому инструменту меня тянуло с раннего детства. Помню, как в пионерском лагере в Знаменке я постоянно сидел возле баяниста Володи Цимлякова, репертуар которого был весьма невелик: вальс «На сопках Маньчжурии», фокстрот «Ой, полным-полна моя коробушка» да «Песня старого извозчика» («Стой, старушка древняя, стой, Маруська верная»...).

В школе я начинал с гамм и арпеджио, со знаменитых «Картошки», «Во поле береза стояла», «Солнце низенько, вечер близенько» и других элементарных вещей, а закончил чардашем Монти.

Позже я научился подбирать мелодии на слух. Баян сослужил мне хорошую службу и в школе, и в институте, и в армии — во всей сознательной жизни. Песни Окуджавы, а затем других бардов любили слушать в туристических походах, на семейных торжествах и, как сейчас говорят, на корпоративных вечеринках.

В Яранске вступил в комсомол и сегодня, через полвека, я отчетливо помню, как, при каких обстоятельствах и где это было. Помню ощущения абсолютного счастья.

В Доме пионеров и школьников участвовал в работе драмкружка, играл в сказке «Город мастеров», пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой» и т. д.

Коллекционные увлечения также начались в Яранске. Помню свой первый коллекционный значок, мне его подарил студент физмата Головин — это был знак члена ДОСААФ.

С него и началась моя многотысячная коллекция, которую я собираю всю жизнь, путешествуя по городам нашей огромной Родины, ближнего и дальнего зарубежья.

Во всех моих начинаниях, увлечениях, интересах главным советчиком, наставником, вдохновителем была моя мама — Дора Ильинична Баевская. Добрый, умный, нежный, отзывчивый человек, прекрасный учитель литературы, внимательный ко всем окружающим. Она запомнилась и учащимся Яранской средней школы № 1, и Макушинской средней школы, и студентам Курганского государственного педагогического института, где она работала.

Горячо любящая классическую и современную литературу, особенно поэзию, влюбленная в песню, но главное — глубоко уважающая и любящая окружающих, она такой осталась не только в моей благодарной сыновней памяти, но и в памяти сотен и тысяч знавших ее людей.

Она была опорой и верной помощницей моего отца, который остался верен ей, ее памяти и через двадцать лет после того, как ее не стало.

Мама была прекрасным воспитателем и замечательным, душевным человеком. В Яранске же она была еще молодой, красивой, любящей жизнь в разных ее проявлениях: и природу, и искусство, и умную беседу и многое другое, из чего складывается жизнь хорошего человека. Я думаю, что в этом она была счастлива.

Сейчас, когда прошло чуть меньше полувека с тех пор, как мы уехали из Яранска, я с волнением вспоминаю этот город, где прошли мое детство и отрочество, где вступил в юность со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. И мне очень хочется хоть на время, хоть на самое короткое время вернуться в этот город, где я был счастлив, где ко мне пришла моя первая любовь. И тогда вспоминаются слова Давида Самойлова:

Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали,
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.
Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.
Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.
Ждут снега. Листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье.
И все, что было зыбко,
Растрепано и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.
И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветленный,
И кажется, что город
Стоит ненаселенный, —
Так много сверху неба,
Садов и гнезд вороньих,
Что и не замечаешь
Людей, как посторонних.
О, как я поздно понял,
Зачем я существую!
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую.
И что порой напрасно
Давал страстям улечься!..
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...

P.S. Хорошо помню своих педагогов: Василия Александровича Вараксина (заведующего начальной школой), учителей литературы и русского языка Марию Кирилловну Пауткину и Веру Александровну Винокурову, физики Виктора Александровича Дегтярева, математики Николая Николаевича Кузнецова, химии Маргариту Михайловну Скопину, историка Большакову, преподавателя физкультуры Скочилову .

Где же вы сейчас, мои милые одноклассники, как прожили жизнь, как сложилась судьба у Оли Шерстневой, Оли Петелиной, Риты Бакшаевой, Вити Чеснокова, Виталия Лебедева, Васи Мотовилова, Вадима Параничева, Жени Блохина, Юры Балдина, Ренаты Фалиной, Вероники Шушуновой, Тани Смирновой, Тани Коноваловой, Люси Карковой, Лейвины Токаревой, Тани Кладовиковой, Тани Сарафанниковой, Шуры Чистополова, Симы Торопова?

Как хотелось бы с вами встретиться!

Феликс РАБИНОВИЧ.


• творчество наших детей

Снегирь — птица года: подводим итоги

В последнюю пятницу мая Яранская центральная детская библиотека собрала в читальном зале победителей районного творческого конкурса «Снегирь — птица года». Для читателей была подготовлена развлекательная программа с чаепитием. Об этом рассказала директор детской библиотеки Алевтина Филаретовна ГАЛАКТИОНОВА:

— Награждение состоялось по разным номинациям. В номинации «Лучший семейный рассказ» победителями стали семьи Анцуповых, Кожиновых и Кудрявцевых. В номинации «Лучший детский рассказ» отличились Елена Кузнецова, Анастасия Захарова и Ксения Петухова. В номинации «Лучшее сочинение» первыми стали младшие школьники Максим Токарев, Оля Шишкина, Тихон Павлов, ученики 6-7 классов Иван Стан, Мария Танакова, Татьяна Лукоянова, Катерина Зверева. Лучшие стихотворения сочинили Дарья Мухина, Ирина Якушева, Серафим Мосунов. Красивые поделки выполнили Галя Аламбаева, Дима Ентерев, Таня Очкова, Эдик Лобанов. По рисункам отличились сразу 17 ребят. Молодцы!

Все победители получили подарки и сборник творческих работ «Птица моей мечты», изданный детской библиотекой.

А это несколько стихов из нового сборника:

Серафим МОСУНОВ

Снегирь

Утром морозным
Снегирь, голодая,
На ветку садится,
Еды ожидая.

Сейчас перекусит —
И снова в полёт:
Где-то семья его
В гнёздышке ждёт.

Рисунок Никиты НОВИКОВА, 1-й класс..

Ирина ЯКУШЕВА

Вкусный обед

Вот и зимушка-зима,
Холодок повеял.
Птичек мало у двора:
На юг все улетели.

А как сядешь у окна,
Увидишь на рябине,
А на ней снегирь сидит
Очень уж красивый.

Красногрудый весь такой!
А румяный — чудо!
Глянь, он ягоду клюёт
И бросает всюду.

Наклевался он, наелся,
А потом и улетел.
Пообедал он на славу:
Очень вкусный был обед.

Дарья МУХИНА

Птицы моей мечты

Зимой прилетают красивые птицы,
Зовутся они снегири.
Попробую с ними я подружиться,
С птицами моей мечты.

Чёрная шапочка, красная грудка,
Крылышки серые, хвост.
Ну и красавец, просто чудо!
Где ты такого найдёшь?

Падает, падает в роще снежок,
Зимнее небо меня восхищает…
Тихо на ветке сидит снегирёк,
Яркая грудка на солнце сияет.

Снегирёк ты милый мой,
Все любуются тобой.
Будем мы с тобой дружить,
Крепко дружбой дорожить!



• доброе слово

А могли бы денежки и потерять

Что бы ни говорили: мол, с каждым днём мы становимся злее, агрессивнее друг к другу, неправда! В каждом из нас живут доброта, забота и взаимопомощь. Убедилась в этом в очередной раз несколько дней назад.

Мы были в деревне Иваново, работали на пасеке. Пчёлы растревожились нашим вмешательством в их привычный ритм жизни, разозлились. Мы, выполнив все запланированное, стали быстро-быстро собираться в Яранск. В этой суматохе я не заметила, что кошелёк с деньгами положила на капот машины, да там и оставила.

В городе проехали мимо сотрудников ГИБДД, смотрим: они в машину сели — и за нами вдогонку. Водитель удивляется: «Правил не нарушал, скорость не превысил?» Милиционеры же просят нас остановиться. Подчинились. Встали у обочины. А постовые улыбаются: «Что, пенсия такая большая стала, не боитесь её на капоте возить?!» Только тут мы заметили, как едут денежки.

Внимательные сотрудники ГИБДД – это два Александра, Швецов и Смирнов. Спасибо им большое!

С благодарностью Геталина Евгеньевна ТЕТЕРИНА.

Hosted by uCoz