Главная страница №68 (13038), суббота, 7 июня 2008 года

• абзац

Активные шаги навстречу потребителю делает филиал «Кировэнерго». В конце мая в его офисе в областном центре открыт первый Центр обслуживания клиентов, куда может обратиться любой потребитель, будь то представитель предприятия или физическое лицо, и решить вопросы, касающиеся работы энергокомпаний. В ближайшее время подобные Центры откроются в крупнейших городах области: Яранске, Слободском, Кирово-Чепецке, Котельниче и Вятских Полянах — сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Библиотека детская провела 5 июня, в День охранно-окружающей среды, эколого-литературный праздник «Берёзка - символ России». Он прошел непосредственно в берёзовой роще города, а участие в нём приняли ребята из летнего оздоровительного лагеря первой средней школы. Они не только слушали рассказ о берёзовой роще, но и водили хоровод вокруг берёзки, читали стихи о ней, играли в весёлые, подвижные игры вместе с любимыми книжными героями Котом Матроскиным, Шариком и почтальоном Печкиным. Завершился праздник «экологическим десантом» по очистке рощи от мусора.

Заботой об инвалидах проникнуто появление Указа Президента № 685 от 6 мая «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», по которому в 2008 и 2009 г.г. инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, участники войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, инвалиды из числа бывших несовершеннолетними узников концлагерей должны быть обеспечены легковыми автомобилями или единовременной денежной компенсацией в размере 100 тыс. руб. В 2009 году Указ предписал, что инвалидам вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам с детства и детям-инвалидам взамен легкового автомобиля будет выплачена денежная компенсация в размере 100 тыс. руб. Указанные меры приняты в отношении тех граждан РФ, которые на 1 января 2005 года состояли на учёте в органах социальной защиты населения субъектов РФ для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями.


• на крыльце у нас сидели

Служба доброты и милосердия

День социального работника отмечается завтра не случайно. Дело в том, что именно в этот день, 8 июня, в 1701 году Петр I подписал Указ, который положил начало созданию государственной системы социальной защиты.

Л.В. ТОКАРЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В конце 2000 года Указом Президента РФ В.В. Путина «О Дне социального работника» 8 июня было объявлено профессиональным праздником всех тех, кто помогает пенсионерам, инвалидам, людям из малообеспеченных семей, детям, оставшимся без попечения родителей. Социальные работники делают все, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества.

Об этом, как и о многом другом, мы поговорим сегодня с главным специалистом управления социальной защиты Людмилой Владимировной Токаревой.

— С момента организации вашей службы прошло немало преобразований. В чём они выразились?

— Яранское управление социальной защиты населения было создано в 2001 году. С того времени и район, и почти все районные службы тоже претерпели не одну реорганизацию. У нас это связано с тем, что социальная система обретает всё новую значимость, а как следствие — и новые формы. На сегодняшний день социальная защита на территории Яранского района представлена в виде учреждений: управление соцзащиты населения, интернат для престарелых и инвалидов, центр социального обслуживания населения. Все они напрямую подчинены департаменту социального развития Кировской области.

— Какая работа относится к компетенции вашего отдела? Наверное, многое со временем меняется?

— Когда я пришла работать в органы социальной защиты, то в мои должностные обязанности в основном входили консультативная работа, разъяснение гражданам их льгот. Велась большая работа по формированию базы данных «адресной социальной помощи». В то время на моём участке деятельности мы назначали компенсационные выплаты большей частью тем гражданам, которые пострадали в техногенных катастрофах, и реабилитированным. С принятием в августе 2004 года Федерального закона № 122 функции органов социальной защиты несколько изменились.

Началась монетизация льгот. И сейчас мы не только занимаемся начислением различных денежных выплат, но и непосредственно выплачиваем их разным категориям граждан. С 2005 года это — ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, ежегодная денежная выплата почётным донорам. Выдаём также частичную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельских поселениях и вышедшим на пенсию из бюджетных учреждений, находящихся в сельской местности.

— Круг граждан, имеющих право на льготы в оплате «коммунальных», определяется тоже у вас?

— С 2005 года через органы социальной защиты населения проходит финансирование возмещения расходов предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, на предоставление льгот. Таким образом, на специалистов участка по льготам возложены обязанности по проверке списков лиц, которым предоставляются льготы по оплате ЖКУ. Это — инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников той войны, ветеранов боевых действий; несовершеннолетние узники концлагерей, жертвы политических репрессий; участники боевых действий, ветераны труда; граждане, пострадавшие в техногенных катастрофах, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов; педагоги, вышедшие на пенсию и проживающие в сельской местности.

С 2007 года монетизация заменила льготы на приобретение и доставку твердого топлива ежегодной денежной выплатой. За тот год за данной социальной поддержкой к нам обратилось более трёх тысяч яраничей.

— Кто ещё и с чем к вам обращаются?

— В прошлом году был принят закон «О ветеранах труда Кировской области», согласно которому присвоено такое звание 400 жителям нашего района. 344 из них получают ежемесячную денежную выплату.

Через органы социальной защиты осуществляется субсидирование приобретения жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий; членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников той войны и ветеранов боевых действий; инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, стоящим на льготной очереди на улучшение жилищных условий и вставшим на учёт до 1 января 2005 года.

Бывает так, что человек остаётся одиноким, не может сам себя обслуживать, и ему требуется посторонняя помощь, постоянный уход. Специалисты управления соцзащиты помогают инвалидам и гражданам пожилого возраста устроиться в дома-интернаты Кировской области. За 2007 год такая помощь понадобилась 39 гражданам, а в 2008 году — 11.

Мы оказываем и содействие гражданам, желающим съездить в центр реабилитации молодых инвалидов.

— Специфика социальной работы особенная. Человек, который выбирает себе эту профессию, должен обладать какими-то особыми морально-нравственными качествами?

— Мы должны проявлять повышенное внимание, чуткость и доброжелательность к тем, кто к нам обращается. Ведь основные посетители — люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые, пенсионеры. Пожилому человеку бывает порой просто негде «выговориться». Поэтому мы должны уметь не только слушать, но и слышать, быть всегда готовыми помочь. Найти взаимопонимание с каждым, разъяснить на понятном языке, а не на «сухом законодательном» права человека на меры социальной поддержки. Словом, работающие с самыми незащищёнными слоями населения должны проявлять ежедневно, ежеминутно доброту и милосердие, добросердечием вселять в людей веру и надежду.

— Кроме того, специалист соцзащиты должен постоянно следить за изменениями в законодательстве, то есть заниматься самообразованием?

— В нашем коллективе трудятся специалисты, которых отличают высокий уровень профессионализма и желание работать, помогать людям. Социальная деятельность востребована, и меня радует то, что к нам приходят новые работники уже со специальным образованием, которые с большим вниманием относятся к проблемам ветеранов, пенсионеров, инвалидов.

— Ваши пожелания коллегам?

— Желаю всему коллективу, семьям наших работников здоровья, счастья, благополучия и жизненного оптимизма.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улицам

Есть тепло и вложен труд, так и овощи растут

Тему очередного опроса подсказал случайный разговор со знакомым агрономом. Я беспокоился о том, что вот нынче из-за прохладной погоды никак не может взойти картофель. Не повредит ли это ему? На что услышал вполне успокоивший ответ: будет тепло, так и картошка в росте свой срок догонит.

А чем яранские огородники ещё озабочены? Может, как-то по-своему спасают от холода посевы и посадки? Об этом я и спрашивал встречавшихся мне людей, знакомых и незнакомых. Полезные их ответы помещаю сегодня для читателей нашей газеты.

В теплице и холод не страшен!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В.Ф. Семёнов, пенсионер: — Особых секретов нет. Выращиваю в парниках и теплице рассаду, вовремя подкармливаю растения удобрениями, не чаще чем раз в 10 дней.

С.М. Ложкина, огородник со стажем: — Родственники в Ростове научили делать высокие грядки, если лето предполагается дождливое. Если жаркое — лучше грядку не поднимать над уровнем земли, а борозды только намечать или выкладывать из досок: меньше будет потеря влаги. Делаем так уже лет пять. Пока в своих предположениях на лето не сильно ошибались и урожай получали хороший.

Анатолий, 35 лет, садовод-любитель: — Если к делу относиться с душой, так в любую погоду урожай вырастить можно. В теплице. Под плёнкой. А секрет мой прост: меньше употреблять свежего навоза, больше — перегноя. Вносить его в почву осенью. На свежем навозе ботва растёт крепкая, радостная, а вот урожай — хуже и сопротивление болезням, той же фитофторе, — слабее.

И.А. Лежнин, 65 лет: — Меня ещё и мама учила, и сам я в этом уверен: не надо жалеть, а как следует надо проряжать овощи. Тогда урожай будет отличный. Это касается не только свеклы и моркови, но и кочанного салата, да и помидоров, если хотите: оставляйте на кусте как можно меньше зелени — плоды будут и крупнее, и здоровее.

Александр ДЕНИСОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• краеведение

Краевед — это звучит гордо!

23-24 мая областная научная библиотека имени А.И. Герцена проводила IX Петряевские чтения. Так как это мероприятие проходило вместе с XVIII российской конференцией библиофилов, то и география участников представлена была довольно широко: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ижевск, Пермь, Воронеж, Вологда… Об уровне этих форумов говорит и тот факт, что среди приглашённых много известных в научном мире людей с высокими научными степенями и званиями. Но, надо сказать, краеведы без степеней и без званий совсем не потерялись в этом именитом обществе.

Нас пригласили на чтения с выступлением по теме «Бодун – поминальный день Сердежского церковного прихода Яранского района». Выступать мы доверили Юле Печининой, яранской школьнице. Аудитория выслушала её с живейшим интересом и вниманием, поблагодарила за рассказ аплодисментами. Обсуждалась наша тема активно, жаль, времени по регламенту было выделено маловато. Но мы всё же успели получить несколько интересных предложений по сотрудничеству, чему очень рады.

Вообще, поводов для радости нашлось много. Материалы по Бодуну опубликовали в научном сборнике библиотеки имени Герцена! А ещё в выступлениях докладчиков и в опубликованных материалах довольно часто упоминались Яранский край и его знаменитые уроженцы!

Порадовались и удивились мы работе глазовских краеведов, которые исследовательские материалы «издают» на компьютерных дисках, объёмом до 700 страниц печатного текста каждый! И диски эти потом бесплатно получают библиотеки и школы Удмуртии. Нам тоже презентовали два таких диска. Так что, кого интересует древняя история удмуртов, милости просим, обращайтесь.

Пермяки «хвастались» своим краеведческим журналом «РЕТРОспектива», появившимся в начале 2007 года. По целям и содержанию он оказался очень похожим на яранский сборник «Наш край». Только у «РЕТРОспективы» есть перспектива, а вот будущее «Нашего края», к сожалению, мало кого у нас волнует, хотя материалов накоплено уже не на один его выпуск. А ведь престижно городу и району иметь своё краеведческое издание!

Поездка в Киров получилась насыщенной и удачной. За то, что она состоялась, мы благодарим Александра Витальевича Микерина, директора первой средней школы. Он всегда поддерживает нас на трудном пути исследователей-краеведов. Без его помощи и поддержки мы вряд ли смогли добиться таких результатов.

Е. ДОЖДИКОВА, Л. СМИРНОВА, Ю. ПЕЧИНИНА.

• визит

Место и время встречи изменить нельзя

Пенсионный фонд привёз в Яранский дом детства летние подарки

Лодку, удочки, мячи и другие приспособления для летнего отдыха на воде привёз в подарок детям руководитель регионального отделения Пенсионного Фонда РФ Н.В. Пасынков. Он поздравил ребятишек из Дома детства с успешным окончанием учебного года и с наступившим летом. Его визиты сюда, три раза в год, стали традиционными.

Подаркам рады все!

— Я вам очень благодарен, — сказал Н.В. Пасынков в своём обращении к воспитанникам детского дома, — за то, что у нас есть такая возможность встречаться и сделать для вас что-то полезное, доброе. Вы рассказываете о своих достижениях и успехах, и это тоже прекрасно. Важно ещё и то, что хорошие результаты достигаются вашим старанием и трудом. Надо понимать, что любое доброе дело, которому вы себя посвящаете, всегда приведёт к чему-то хорошему. И я надеюсь, что каждый из вас найдёт важное для себя решение, найдёт своё место и будет добиваться успехов… Но только в одном случае: если вы свою жизнь посвятите труду, добру и в первую очередь работе над собой.

Мы рады, что подарки, которые дарят вам наши коллеги, весь Пенсионный фонд, вам пригодились. Учебный год вы закончили хорошо — значит, надо и летом как следует отдохнуть.

Ребята из Дома детства тоже в долгу не остались и показали гостям небольшой концерт и подарили им мягкие игрушки, сделанные своими руками.

Фото и текст Александра ДЕНИСОВА.

• событие

«Родина, семья, дети»

Так назывался конкурсный концерт, посвящённый Году семьи, который прошёл в Международный день защиты детей в клубе «Ветеран». А принимали в нём участие школьники города.

Смысл нашего мероприятия раскрыли песня «Родительский дом» (в записи Л. Лещенко) и стихотворение С. Острового «Я в России рождён», замечательно прочитанное Димой Юрьевым из школы № 3, а также «Песня о России» в исполнении ансамбля учащихся первой средней школы. Улыбку у зрителей вызвали небольшие сценки на семейные темы. Выступления чтецов чередовались с музыкальными номерами ансамблей, подготовленных к выступлению учителем музыки школы № 1 И.Н. Муравьёвой.

Строгое жюри во главе с Н.Н. Вагановой очень объективно подходило к оценке каждого номера. Высшие баллы получили самые достойные. В номинации чтецов первые места заняли Дима Юрьев, Вика Черепанова, Наташа Кожинова, Оля Винокурова. Среди ансамблей лучшим признан коллектив из 4 «В» класса первой школы, второе место поделили ансамбли 5 «Б» и шестых классов той же школы. Очень понравился зрителям ансамбль второклассников «Звёздочка».

В общем, как говорят, «победила дружба», потому что каждый участник получил приз. А в заключение встречи все дружно отвечали на вопросы викторины «Семейная азбука».

Спасибо педагогам И.Н. Муравьёвой, Л.В. Вагановой, Е.Н. Шевниной, С.И. Ожигановой, которые подготовили детей к конкурсу. И всем участникам — за радость, подаренную зрителям.

Л. ЛЮБУШКИНА.

• событие

О чём рассказал документ

Сегодня в архиве находятся на хранении более 70 тысяч дел. Самые ранние документы отложены в фонде образования. Среди них «Отчёты Яранского женского училища» 1898 года. Нельзя не отметить грамотное изложение материала, аккуратное оформление.

О чём рассказывает этот документ? Училище было образовано 7 января 1897 года и принадлежало земству, содержалось за счёт Яранской уездной земской управы и городского общества. В первый учебный год на каждого ученика было израсходовано по 8 руб. 79 коп. На содержание помещения тратилось 13 % годовых средств, на жалование преподавателям — 69, на награды им — 1, на книги, учебные пособия и принадлежности — 17.

Попечителями женского училища были: с 12 апреля 1898 г. — Анастасия Леонтьевна Елькина, купеческая жена; с 1901 — Юлия Петровна Семенова, купчиха, окончившая курсы гимназии; с 1906 по 1917 — Лидия Петровна Родыгина, жена купца, председателя управы. Попечителей избирали на земском собрании. Они проявляли заботу об учащихся, вносили пожертвования на приобретение одежды, обуви, на проведение спектаклей, концертов, праздников.

Законоучителем был священник Иоанн Петрович Порфирьев, окончивший курсы Вятской духовной семинарии. Учительницей — Екатерина Васильевна Попцова, окончившая педагогические губернские курсы, участница I всероссийского съезда в Петрограде, и две её помощницы: Вера Никаноровна Сагадакова, дочь чиновника, окончившая курсы Вятской Мариинской женской гимназии, и Александра Алексеевна Воскресенская, дочь священника, окончившая курсы Вятского женского училища.

Законоучитель получал 75 руб. годового жалованья, учительница — 340, помощницы — по 180. За особые заслуги платилось денежное вознаграждение в размере 15-20 рублей.

В училище обучалось 90 девочек в возрасте от 8 до 14 лет. По сословиям: дворян и детей чиновников — 9 %, духовного звания — 3 %, городского сословия — 39 %, сельского — 41 %, прочих званий — 8 %. В последующие годы количество учащихся доходило до 180. Ученики из других населённых пунктов жили на частных квартирах, немногие — в классах училища.

Занятия начинались в сентябре и заканчивались в мае. Обязательными предметами были Закон Божий, чтение, грамматика и правописание, письмо, арифметика, славянский язык. Необязательными — пение, гимнастика, ремесло и рукоделие, садоводство и огородничество. В училище было три отделения: младшее, среднее и старшее. После трёх лет обучения выдавалось свидетельство.

Учебники и литературу получали ученики из библиотеки училища. Среди учебных пособий были атласы, глобусы, географические карты, модели, картины, таблицы для обучения чтению, письму, арифметике, счёты, подвижные азбуки, прописи, естественно-историческая коллекция, рисунки, ноты. Учащихся кормили завтраком, который состоял из чая и чёрного хлеба и стоил 2-3 коп.

Листая страницы этого документа, отмечаешь уважительное отношение к детям: «Яранская уездная управа покорнейше просит учащихся как можно внимательнее заполнить этот бланк»…

С. КАРАЧЕВА, зав. архивным отделом администрации района.

Ведущий страницы Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Яранская Троица

Главный храм города снова вошёл в строй действующих десять лет назад.

После многих лет безмолвия первая служба (всенощное бдение) была проведена в Троицком храме 7 июня 1998 года, накануне престольного праздника Пресвятой Троицы, а с 12 июля 1998 года и по настоящее время богослужения здесь проводятся постоянно. Троицкий собор в комплексе с Ново-Троицкой колокольней является самым крупным архитектурным сооружением Яранска.

Строительство его началось в 1845 году и продолжалось 12 лет. В 1857 году Троицкая церковь была построена и торжественно освящена. Духовенство на открытие храма получило большие дары от яранского купечества: Унжениных, Рощиных, Носовых.

Церковь возводилась по проекту известного архитектора К.А. Тона в русско-византийском стиле и по подобию церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга. Копии проекта были доставлены в Яранск купцом Косьмой Беляевым.

В основу храма положен греческий резкочитательный крест, под средокрестием которого возведен купол на восьмигранном барабане. Крест заключен в квадрат, но его ветви выступают за плоскости фасадов. С востока квадрат завершается тремя подкружьями аспид и на углах квадрата возведены 4 малые главы. Все здание разделено на два яруса (хоры). Все вертикальное пространство потолков завершается куполом, который возведен на высоком барабане. В куполе был изображен Вседержитель, на парусах, по граням барабана – апостолы.

Совокупность линий и форм создавала настроение торжества, полета духа и ощущение умиротворения и покоя. Здесь имелось 8 алтарей, 3 – в подвальном помещении, 2 – на хорах. Церковь украшали 2 крылечка – с северной и южной стороны. Высота храма — 41 метр.

Рядом с Троицкой церковью расположена Ново-Троицкая колокольня, построенная в 1878 году, в стиле башен Московского Кремля. Высота колокольни достигает 66,5 м. В дореволюционное время здесь отбивали в колокол время суток. В 2001 году 4 ноября на колокольню установили новый крест, подаренный Н.И. Сушенцовым.

Александр ДЕНИСОВ (по материалам сайта yaransk.narod.ru)


• профориентация

Приходите к нам учиться!

Яранский аграрный техникум успешно прошёл аккредитацию в год своего 90-летия и вновь готов учить студентов

Позади остался май, месяц, который выдался весьма напряжённым для администрации, коллектива преподавателей и учащихся Яранского аграрного техникума. Просто он был очень богат на серьёзные, ответственные мероприятия, проводившиеся на его базе.

6 мая на межрайонный семинар-совещание по ресурсосберегающим технологиям в техникум приезжали: глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, начальники и главные агрономы районных сельскохозяйственных управлений.

17 мая здесь, уже традиционно, принимали гостей на фестивале студенческого спорта. В нём ежегодно принимают участие спортивные команды сузов сельскохозяйственного профиля со всей области.

А самым ответственным событием этого мая стала государственная аккредитация образовательных программ сельскохозяйственного профильного обучения, на которой наш техникум оценивали, согласно госстандартам. С 13 по 15 мая в аграрном работала комиссия, назначенная департаментом образования Кировской области. Итогом стала высокая оценка, поставленная техникуму и всему его коллективу.

М.А. ПУШКАРЕВ

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвящённых юбилею Яранского аграрного техникума. Первое слово — его директору Михаилу Анатольевичу Пушкарёву:

— Мы уже объявили приём абитуриентов на новый учебный год. Принимаем выпускников как девятых, так и одиннадцатых классов. Обучаем наших студентов очень нужным и востребованным на сегодняшний день специальностям. Это — техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок, экономика и бухгалтерский учёт, технология бродильных производств и виноделие, агрономия и зоотехния. Кроме того, наши студенты имеют возможность в процессе обучения получить и рабочие профессии водителя, тракториста-машиниста, слесаря по ремонту автомобилей, электросварщика, токаря, машиниста котельной, пчеловода, кассира, секретаря, оператора ЭВ и ВМ.

Хочу обратиться в этой связи к родителям нынешних выпускников. Почему-то бытует такое мнение, что ребёнок, окончив среднюю школу, сразу же, обязательно, должен поступать в вуз, получать высшее образование. Дети уезжают в Йошкар-Олу или Киров, не имея опыта самостоятельной жизни, не обладая ещё достаточным уровнем навыков и знаний к учёбе в вузе. Обнаруживается это обычно в течение учебного года, и тогда к нам в техникум идёт целая волна несостоявшихся первокурсников разных вузов. Это и для нас создаёт проблемы: приходится корректировать учебный план и для родителей — оформлять перевод студента из одного учебного заведения в другое. Считаю, что это не тот подход к делу.

Ведь яраничам крупно повезло, что дома, в родном городе, районе, имеется «стартовая площадка» для тех, кто всерьёз думает о своём образовании: это — наш техникум. После окончания школы яранские выпускники вполне могут и получать опыт обучения в заведении, занимающемся специальной подготовкой, и ещё пока не совсем отрываться от родного порога. А потом, поступать в вуз, имея на руках диплом техникума, не только проще, но ещё и надёжнее: этот шаг будет уже вполне обдуманным.

Так что, приходите к нам учиться!

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz