Главная страница №66 (13036), вторник, 3 июня 2008 года

• время репортера

Праздник ярко раскрасили сами!

Дан старт празднику и лету

Как суметь везде успеть?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Воздушные шары, музыка, детский смех стали эмблемой этого воскресного дня. Вся детвора города высыпала на площадки, где организаторы приготовили для них интересные мероприятия. Главное – во всех принять участие! Прокатиться на велосипеде, посоревноваться в весёлой эстафете, станцевать под песни ансамблей «Домисолька», «Доминанта» или «Камертон», оставить художественный «шедевр» на асфальте в центре города… Везде спешили успеть юные яраничи. А напоследок (когда сил на развлечения почти не осталось) — зайти в кафе и съесть мороженое.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• районные будни

Планируем, чтобы выполнить

Разговор на очередной планёрке у главы района начался с сожалений: назначенное на прошлой неделе заседание районной Думы не состоялось. Это в свою очередь приостановило ряд работ. Например, по подготовке школ к зиме.

Заместитель главы администрации района И.В. Толстогузов рассказал об областном семинаре по вопросам ЖКХ, в котором он принял участие: «Нас ждёт новый принцип утверждения тарифов на воду и водоотведение».

В городе продолжается ремонт дорог, сообщил глава администрации городского поселения А.И. Слободин, на этой неделе должен начать работу асфальтный завод. Планируется, что откроются после ремонта столь долгожданные яраничами бани.

Активно работает управление сельского хозяйства. На прошлой неделе его начальник принял участие в нескольких совещаниях. По словам Л.А. Щёкотова, по выполнению намеченных планов район отмечен в числе лучших в области. На этой неделе состоится несколько совещаний по кормозаготовке. Актуальным стал вопрос о забое скота от частников: намечены пути его решения.

Госинспектор отдела госконтроля управления охраны окружающей среды и природопользования по Кировской области А.Ф. Сорочан озвучил проблему несанкционированных свалок: проведённый совместно с прокуратурой рейд показал, что часто они появляются за киосками и магазинами частных предпринимателей. В ближайшее время в отношении таких горе-хозяев будут приняты меры наказания.

Обещает быть ярким День города, намеченный на 12 июня: его подготовкой заняты отдел культуры, отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта, городская администрация.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• визит

Поля агрохолдинга «Аль-Пари» порадовали всех

Субботний день выдался пасмурным и дождливым, словно природа испытывала на прочность желание главы департамента сельского хозяйства и продовольствия области А.А. Котлячкова и приехавших с ним проверить в Яранском районе посевы сельхозкультур.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Заведующая Яранским сортоиспытательным участком Светлана Ивановна Комлева провела гостей по размокшим от дождя дорожкам делянок, рассказала о сортах зерновых и бобовых культур. А.А. Котлячков, руководитель агрохолдинга «Аль-Пари» И.Г. Загосткин, главный агроном области А.А. Чикилев, начальник Госсортсети области В.М. Гирева с интересом слушали и задавали вопросы о том, как проявляют себя новые сорта.

Из Пиштани делегация уехала в Никулята на поля ООО «Колос». Его директор Н.А. Шестаков сообщил: «Площадь пашни колхоза «Южный» была впечатляющей по сегодняшним меркам – 6900 га. Сейчас мы сеем озимых культур – 750 га и яровых – 1020 га, многолетних трав – 800 га. Около 300 га обрабатывали плоскорезом. Поголовье составляет 112 коров и молодняка – 340 голов. Одна ферма расположена за 8, другая за 6 километров от центральной усадьбы, откормочник за рекой в Никулятах. Все фермы деревянные. Пока капитально отремонтирована только одна из них, на ремонт других не хватает средств. Когда дороги нет, то до трассы приходится молоко везти во флягах, а затем переливать в молоковоз и отправлять на КМП. Основной доход хозяйство получает от продажи зерна». А.А. Котлячков поинтересовался главными специалистами. В отличие от большинства хозяйств района, здесь их полный комплект. Н.А. Шестаков рассказал о переменах в жизни хозяйства: «Приобрели два отечественных дискатора и австрийские грабли. Планируем подготовку почвы под озимые культуры вести с помощью дискаторов, агрегатируемых тракторами «К-700» и «Т-150К». Уже попробовали их в работе и увидели, что требуется обработка полей гербицидами. Большие затраты из-за бездорожья в хозяйстве, но и дальние фермы убирать нельзя: люди лишатся работы и разъедутся».

5 июня А.А. Котлячков должен быть в Москве на совещании по состоянию территориальных дорог, и он пообещал помочь в этом вопросе. Пожелал, чтобы «Колос» увеличил посевные площади. Глава района Е.Б. Чеснокова отметила, что Николай Анатольевич первым в районе создал снабженческо-сбытовой сельхозкооператив, заботится о приобретении новой техники. Шестаков с горечью отметил, что весной 2008 года кредитование Россельхозбанком затянулось на пару месяцев, а топливо подскочило в цене. В результате хозяйство потеряло на каждом литре 50 копеек.

На обратном пути мы несколько раз останавливались на полях отделения «Шалагинское», где специалисты оценили состояние озимой пшеницы «Ларс». Состоялась «экскурсия» по полям отделений «Яранское» и «Искра», которую провела главный агроном СПК «Птицевод» Н.Н. Кожинова. Увиденное заметно отличалось от состояния посевов в «Колосе». Стеной стояли растения тритикале, озимой пшеницы. Даже озимый ячмень «Волжский-1», который 6 мая, во время проведения областного семинара, выглядел не лучшим образом, сегодня радовал глаз своей мощной кустистостью. Благодаря внесению птичьего помета и фосмуки, подкормке аквамарином, применению гербицидов озимая пшеница «Московская-39» и «Ларс», яровая пшеница «Ирень», горох, яровой ячмень «Данута» и «Лель», озимая рожь с викой «Юбилейной», люпин на выводном поле удивляли своим развитием.

Доволен остался визитом А.А. Котлячков: «Когда мы привлекали «Аль-Пари» на яранскую землю, то говорили, что самое сложное в сельском хозяйстве — соблюдение технологии. Сегодня увидели, что там есть результат, где грамотно обрабатывается почва, где занимаются вопросами защиты растений, применяют хорошие сорта. Красота, да и только! Мы видим культуру обработки полей, защиты растений. Я убедился, что мы должны помогать тем, кто работает продуктивно. Что касается ООО «Колос», я увидел, что люди трудятся, но недостаточно. Иногда боимся брать кредитные ресурсы, потому что их надо отдавать, хотя государство компенсирует часть затрат. В вопросе взятия кредитов надо идти смелее. Руководитель ООО «Колос» увидел на полях «Птицевода», что люди ушли вперед. Будем решать вопрос о ремонте и строительстве дороги в Никулята. Главе района Е.Б. Чесноковой было полезно очередной раз побывать на полях, убедиться в том, что надо заставлять людей работать. Хотя и время демократии, но за нами стоят люди, и мы должны их за собой вести».

Вечером А.А. Котлячков поздравил с юбилеем М.В. Михеева и выразил надежду, что и далее Михаил Васильевич продолжит руководство отделением «Шалагинское».

Павел ПОПОВ.


• наше интервью

«Мы обещаем вам лёгкого пара!» –

заверил нас в конце разговора директор МУП «Водоканал» Владимир Генрихович Краус

Поводом для встречи стало закрытие городской бани. В редакцию постоянно звонят возмущенные яраничи: где теперь помыться бедному горожанину?! С директором водоканала мы встретились дважды – для того чтобы дать более полный анализ происходящего и отследить, как меняется ситуация. Если честно, сомнения насчёт того, станет ли работать баня летом, были. Вот об этом и шёл наш разговор с В.Г. Краусом.

– Владимир Генрихович, почему до сих пор не работает баня?

– В начале апреля у нас проводилась плановая проверка Госпожнадзором, в ходе которой были выявлены серьёзные недостатки: отсутствие системы пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, аварийного освещения на случай отключения электроэнергии… Был и ещё ряд мелких замечаний. Недостатки устраняются полным ходом.

– Что делается?

– В тамбуре снята выполненная из «вагонки» отделка, поскольку она не соответствует пожарным нормам. Было предписание заменить деревянную стену, которая отделяла парикмахерскую и коридор, арендатор стену заменил. Осталось установить пожарную сигнализацию, отрегулировать ее и пройти приёмку Госпожнадзора.

– На какие средства будете ремонтироваться?

– Поначалу нам сказали, чтобы мы устраняли недостатки на свои средства. Но поскольку предприятие и без того находится в затруднительном положении, городская администрация поняла, что это нужно делать им. Пришлось долго доказывать необходимость выделения средств. Сегодня договор составлен на 200 тысяч рублей. Пока нам выделили 110 тысяч на первый этап, чтобы поставить оборудование хотя бы в одно моечное отделение, первично запустить баню.

– То есть работа ведётся по отделениям?

– Сначала будем делать женское, потому что на мужское требуется больше затрат. Там нужно переделывать парилку, ступеньки и деревянные полки прогнили и представляют довольно серьёзную опасность. После ремонта откроем женское отделение и будем вести работы в мужском.

– Мужчины, получается, останутся без бани?

– Будет график: день – для мужчин, день – для женщин. А так как женщин больше, мужчинам можно и «сжать сроки», дать только один день. Баня будет работать в прежнем режиме.

– Но баня будет существовать?

— Этого можно не бояться: обязательно будет работать.

– В редакцию пришло несколько писем с сетованиями на то, что в мужском отделении темновато.

– Действительно, в раздевалке мужского отделения темно. Все окна заложены, прямо к стене пристроен склад. Есть и вторая проблема. Дело в том, что рядом проходит линия канализации с тремя люками. И прямо на этих люках расположен склад. Так что мы должны делать, если вдруг случится авария?

– Кричать «караул!»…

– Частник не стал бетонировать территорию, поступил дальновидно. Но доступ-то к люкам закрыт, и в случае чего даже машину не подогнать.

Спустя три с половиной недели мы вновь встретились с Владимиром Генриховичем.

– Был заключён договор с администрацией города и «ПМК-20» на ремонт. Сейчас предприятие практически заканчивает работы. Нашими силами отремонтированы женская и мужская парилки.

– Будет ли работать баня летом?

– Обязательно, причём откроем оба отделения. Ситуация немного изменилась. Мы не стали ремонтировать женское отделение, устраняли только предписания пожарной инспекции. В тамбуре заменяем «вагонку» негорючим материалом – асбестокартоном. Уменьшили раздевалку, потому что она слишком большая и ею практически не пользовались. Переставили в более удобное место кассу.

– Предполагалось, что претензии пожарных удастся устранить месяца за два. Теперь сроки сократились?

– Мы откроемся в начале июня. Режим работы остаётся прежним: четверг, пятница, суббота, воскресенье.

– Но к мужскому отделению у инспекции было много претензий. Удалось их исправить?

– Все предписания пожарных уже практически выполнены. Аварийное освещение установлено. Осталось закончить ремонт и установить пожарную сигнализацию.

– Постоянные клиенты ждут открытия бани с нетерпением. Что бы Вы хотели им сказать?

– Вот прогреем баньку – и обязательно приходите: одни, всей семьёй. А мы обещаем вам лёгкого пара.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


ЛЮБОПЫТНЫЙ ЕНОТ

В детском саду «Сказка» есть группа, которая тоже выпускает газету. Сегодня наш Любопытный Енот побывает здесь, познакомит вас, наши читатели, с работой своих юных коллег.

• в гостях у «Сказки»

Растим детей патриотами

Идёт много разговоров об утрате русским народом традиций, национальных ценностей, духовности. Я в своей работе с детьми обращаю на это самое пристальное внимание и делаю акцент на воспитание патриотизма как у детей, так и у их родителей. Дети от 4 до 7 лет как губка впитывают всё, что видят и слышат вокруг. И свою задачу вижу в том, чтобы посеять и взрастить в их душах семена любви к родной природе, истории Вятского края, к русскому языку, народу.

Мы совершили массу прогулок по зелёным зонам яранских окраин, выучили несколько десятков стихов о природе, временах года, животных и, конечно же, о Яранске. Собрали краеведческую библиотечку, приняли участие в районных конкурсах рисунков.

Родители вместе с детьми заняты поиском информации по изучаемым темам, помогают рисовать и создавать поделки, а ещё терпеливо записывают «сочинялки» ребят.

Развивающая среда детского сада также способствует воспитанию патриотизма. У нас есть комната «народного быта» — очаг народной культуры. Здесь собраны предметы старинного быта, изделия народных промыслов.

Я работаю в тесном контакте с культурно-просветительными учреждениями города: краеведческим музеем, детской библиотекой, школой искусств. Я благодарна всем, кто всерьёз принимал моих воспитанников, проводил для них экскурсии, готовил познавательные, развлекательные мероприятия, делился краеведческой литературой. А сколько интереса вызвала у детей экскурсия в редакцию газеты «Отечество», по её полиграфическому участку!

В начале года мы в своей детсадовской группе решили: «Хватит играть в «дочки-матери», будем изучать профессии экскурсовода, телеведущего, журналиста… Будем выпускать свою детскую газету!» Назвали её «Теремок». В свет вышло уже 6 номеров. Дети и родители писали стихи, рассказы, рисовали, составляли викторины, кроссворды, делились воспоминаниями о поездках, прогулках, праздниках.

Особенно удачным стал последний номер, который был создан руками ребят на глазах у двух десятков воспитателей детских садов всего района. В газете мы рассказали о своих достижениях, о предстоящей учёбе в школе, о путешествиях, о прадедушках – участниках Великой Отечественной войны и, конечно, о домашних любимцах, четвероногих друзьях. Нашлось место и для поздравлений с днём рождения, и для интервью с воспитателями из других детсадов, и для первых стихов ребят.

К районному фестивалю «Моя семья» дополнительно выпустили 5 семейных газет, приятно, что родители активно поддержали нашу идею.

Благодаря проделанной работе укрепился союз «детский сад-ребёнок-семья», установились партнёрские отношения со многими культурно-просветительными учреждениями города. Я уверена, что детям пригодятся полученные знания и умения.

Г. ПАКИНА, воспитатель.


• творчество наших детей

В память о подвигах дедов

* * *

Два моих прадедушки защищали Родину в годы войны. Один воевал на Востоке, другой — на Западе.

Дедушка Гена (Геннадий Дмитриевич Тарасов) уже несколько лет работал на гусеничном тракторе в селе Пачи Тужинского района, когда ему исполнилось 18 лет и его призвали на фронт. Дед воевал на северо-западном направлении фронта в мотострелковых войсках. В одном из боёв он был ранен осколком снаряда в голову. Стоял сильный мороз, дед истекал кровью, и кругом были раненные и убитые бойцы, рвались снаряды и бомбы, свистели пули…

Когда бой закончился, молодого бойца подобрали санитары, а потом отправили в госпиталь. Ещё не зарубцевалась как следует рана, а дедушка опять был на фронте. Прошёл всю войну, ещё несколько раз был ранен, но снова возвращался в строй. Своими поступками он явил пример отваги и преданности Отчизне, за что награждён боевыми медалями. Сейчас ему почти 83 года. Острота военных воспоминаний притупилась, но в одном он убеждён точно — солдаты проливали свою кровь на той войне не напрасно!

Другого моего прадедушку — Александра Сергеевича Дербенёва — призвали на срочную службу ещё до войны. Был три года на Дальнем Востоке и уже дождался приказа о демобилизации, но началась война. Прадедушка был старшиной взвода. Много испытаний выпало на его долю, но он не сломался, не пал духом и с честью отслужил 8 лет в рядах Красной Армии.

Я очень горжусь своими прадедушками.

Люба КРАЕВА. * * *

На войне воевали все мои четыре прадедушки. Они были ранены, но все вернулись с победой домой. Прадедушка Константин Семёнович Полковников был пехотинцем. Он воевал под Сталинградом, прошёл Болгарию, Венгрию, а победу встретил в Чехословакии.

К сожалению, сейчас моих прадедов уже нет в живых, но мы помним о них по рассказам моих родителей.

Катя ЧИБАКОВА

• как хорошо уметь читать

О журнале «Колобок»

Мне очень нравится детский журнал «Колобок». Я читаю его от корочки до корочки и всегда приношу показать подружкам. Я учу стихи из журнала, а два стихотворения о Новом годе мы выучили всей группой.

Люблю рисовать героев «Колобка». А ещё читать сказки. Мой любимый сказочный герой — Золушка. Она красивая, добрая, трудолюбивая, никому не желает зла. Сказки я люблю за то, что они хорошо заканчиваются.

Оля ХАЛТУРИНА

Страна «Динозаврия»

Летом я с папой ездила в путешествие в город Санкт-Петербург. Там мы посетили страну «Динозаврию». Было очень интересно и весело.

А вы бы хотели встретиться с динозавром?

Лена БАРАНОВСКАЯ.

• строчки первых стихов

Семья

Папа, мама, братья, я —
Очень дружная семья!
Любим спортом заниматься:
На коньках, в футбол гонять,
Летом — в море искупаться,
На пикник друзей собрать.
А на праздниках весёлых
Любим петь и танцевать!

Ярослав МОСУНОВ .

• строчки первых стихов

Я сегодня заболела —
Мне игрушки не нужны.
Лучше с мамой заниматься
И читать, писать стихи.

Скоро в школу мне, учиться,
Много нового узнать.
Надо думать и стараться
От друзей не отставать.

Люба КРАЕВА.

Лучшие друзья

С моим котом Маркизом
Мы лучшие друзья:
Он у дверей встречает
Из садика меня.
Его я приласкаю
И рыбкой угощу.
А он мне промурлычет
Песенку свою.
Мы с ним играем в прятки
И в «догони меня».
И нет на свете лучше
Друга у меня!

Илья СМОЛЕНЦЕВ.

Hosted by uCoz