Главная страница №65 (13035), суббота, 31 мая 2008 года

• 1 июня – Международный день защиты детей

Пусть детство будет счастливым!

Дети.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Как мы в «Солнышке» своём замечательно живём!

Информационная справка

Детский сад "Солнышко" был открыт 14 февраля 1983 года. Нынче нам исполнилось 25 лет. В настоящее время детский сад посещают 130 детей от 1 года до 7 лет (4 группы дошкольного и 2 группы раннего возраста), с которыми работает грамотный, творческий коллектив. «Солнышко» – это красивое, уютное, современное здание. В этом году мы успешно прошли процедуру государственной аккредитации, имеем лицензию на ведение образовательной деятельности и все локальные акты. Детский сад имеет приоритетное направление работы «Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста». Нашей целью является создание условий для полноценного развития детей раннего и дошкольного возраста в единой воспитательно-образовательной системе (ребёнок-семья-детский сад).

Поэма о любимом детском саде «Солнышко»

(совместное творчество детей и взрослых)

Красивый и уютный двухэтажный дом –
В городе Яранске знают все о нём.
Чистый воздух, здесь нет пыли,
Чтоб родители детей с удовольствием водили.

Здесь простор, светло, уют,
Любят всех детей и ждут.
Их приветливо встречают
И заботой окружают.

И расскажем Вам о том,
Как мы в «Солнышке» живём.

Каждый день с зарядки начинаем,
Упражненья выполняем,
Настроенье поднимаем,
Здоровья крепкого желаем.

За день много успеваем:
Учимся, поём, играем;
Вкусно кушаем, гуляем
И прекрасно отдыхаем.

В нашем физкультурном зале
Силу, ловкость развиваем.
На велосипедах мы гоняем,
Правила дорожные хорошо все знаем.

Чтобы в танце закружиться,
Нужно много потрудиться.
Чтобы в песне запевать,
Надо голос развивать.

Мы участвуем, друзья,
Во всех конкурсах всегда.
И рисунки мы рисуем,
На сцене песенки поём.

Интеллект свой проверяли,
Дипломантами мы стали.
Призы, подарки получали,
Всех ребят, нас, награждали.

Много грамот и дипломов
Получили мы в районе,
А в «Зелёном огоньке»
Область покорили все.

Комната отдыха (разгрузки)
Поможет всем от перегрузки.
Очень любим здесь бывать,
В разные эмоции с психологом играть.

В сухом бассейне понырять,
С водой, с песочком поиграть.

С логопедом мы всегда
Язычок свой разминаем,
Очень много повторяем,
Увлекательно играем.

В русскую горницу пойдём,
Народную культуру там мы познаём.
Семь кружков различных в садике у нас,
По программам «Кроха», «Детство» обучают нас.

В каждой группе хороша
Предметно-развивающая среда.
На участках много места,
И построек там не счесть.
Спортивная площадка, сад, огород – всё есть!

Коллектив здесь просто класс,
Сейчас работает у нас.
Всесторонне развивают
И таланты открывают.
Все мы хорошо живём:
Детский сад – второй наш дом!

Обо всём не рассказать,
Много можем показать.
Приходите в гости к нам,
Очень рады мы гостям!

Дети подготовительной группы.

Е. МИТРОФАНОВА, заведующая д/с.

В. ЩЕРБАКОВА, зам. заведующей по учебно-воспитательной работе.


• образование

Традиции школьного музея

Наша школа, первая средняя, имеет богатую историю. В октябре 2008 года ей исполняется 140 лет. Для того чтобы сохранить традиции школы, память о наших выпускниках и передать это всё будущим поколениям, создан музей истории школы. Ему присвоено звание «Отличный школьный музей». А в этом учебном году он во второй раз занял первое место в областном конкурсе на звание «Лучший школьный музей». Мы гордимся этим!

Работая в Совете музея, мы решили сохранить все традиции, которые сложились до нас. Осенью в нашей школе проходит Неделя чести школы, посвящённая дню её рождения. В этот период Совет музея даёт старт поисковой работе: каждому классу вручается задание на учебный год. Проводятся тематические классные часы «Листая страницы истории», конкурсы стихов, сочинений, рисунков — посвящение любимой школе. В музее в это время идут экскурсии, встречи, интеллектуальные марафоны. В конце учебного года Совет музея традиционно проводит научно-краеведческую конференцию, которая становится заключительным этапом в поисковой работе. Темы разнообразны.

Нынче конференция называлась «Страницы истории школы». Экскурс в прошлое предложили учащиеся 9-а класса Мария Козлова и Ирина Кропотова. В 1896 году наша школа была женской гимназией. Чтобы узнать о том, как учились в то далёкое время, девушкам пришлось поработать с фондами краеведческого музея. Их очень заинтересовал свод правил, принятых для учащихся гимназии. О них они и рассказали на конференции.

В 2007 году нашему музею исполнилось 25 лет. Все эти годы здесь трудились творческие, активные учителя, болеющие душой за дело. Марина Тюленева, ученица 10 «Б» класса, подготовила интересный материал о руководителях школьного музея. Ими были Ирина Игнатьевна Щеглова, Любовь Михайловна Лобанова, Галина Николаевна Хорикова, Елена Александровна Чеснокова, Людмила Васильевна Любушкина. В настоящее время музеем руководит Нина Гавриловна Волкова, наш старший друг и наставник, помощник во всех делах.

Роль учителя огромна. Сколько сил, энергии, добра, любви вкладывают педагоги в своих учеников. «Учителями славится Россия» — тема поискового задания учениц 10 «В» класса Светланы Торлоповой и Варвары Козыревой. В своём выступлении они рассказали о любимых учителях: Татьяне Владимировне Неверовой, Лидии Аркадьевне Киселёвой, Ие Петровне Хлопиной, Татьяне Александровне Рыбиной, Людмиле Григорьевне Кабановой и других.

О ветеранах педагогического труда — Алевтине Павловне Нагорных, Вере Александровне Винокуровой, Александре Степановне Вагановой, Антонине Николаевне Варгасовой — рассказывали ученики 7-х классов.

Для учащихся, учителей и выпускников первая средняя — самая лучшая, любимая, родная. Ребята 5 класса собрали стихи о школе и составили литературную композицию, с которой выступили на конференции.

Важной традицией нашей школы являются ежегодные встречи школьных друзей. О выпускниках юбилейных лет на конференции интересно рассказала Ольга Шалагина, ученица 11 «В» класса. Очень искренне прозвучали её слова: «Мы — выпускники, мы скоро уйдём из школы. Но мы и останемся в ней, здесь, в школьном музее, а она навсегда останется в нас…»

В этом году 13 июня мы приглашаем на встречу с юностью выпускников первой средней юбилейных лет: 1998, 1993, 1988, 1983, 1978, 1973, 1968, 1963, 1958, 1953 годов. Сбор выпускников — у школы в 10 часов. Школа ждёт вас!

Софья КОЛЧИНА, председатель Совета музея средней школы № 1.


• с диктофоном по улицам

Над рекой Яранью…

Культурным город будет тогда, когда перестанут мусорить.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

31 мая – Всемирный день культуры, поэтому мы спросили яраничей о том, что они вкладывают в понятие «культура города».

Художник: – Стремление людей сохранить его неповторимость, например, лепнину старинных зданий. И желание донести до яраничей и гостей города посредством плит, установленных на зданиях, информацию об их архитекторах и первоначальных владельцах. Человек не просто должен жить в городе, а знать его историю, людей, прославивших его. Гордость за своих предков дает силы для творчества: хочется оставить добрую память и о себе.

Филолог: – Наличие в городе различных культурных и спортивных заведений: музеев, парков, зоопарков, картинных галерей, театров, стадионов…

Ценитель красоты: – Это эстетическое состояние улиц, газонов, зеленых изгородей, растущих деревьев, зданий, автостоянок и автобусных остановок…

Общественник: – Содержание рекламных щитов и тумб во всех микрорайонах города с самой последней информацией происходящих в городе мероприятий. У людей нужно вырабатывать стремление к познанию, расширению своего кругозора, к общению и объединению.

Человек предпенсионного возраста: – Культура поведения предпринимателей. Если предприниматель платит маленькую зарплату и повышает постоянно цены, то пусть и ездит на скромной «Ладе», а не на крутом джипе. Не надо лишний раз подчеркивать, что он живет за мой счет.

Рядовой яранич: – Культуру наших градоначальников. Какая у них культура, такой и наш город. Все идет от их внутренней культуры.

Интеллигент: – Культуру города составляют его жители, с их морально-этическим состоянием на сегодняшний день, и она зависит от вклада каждого из нас. По количеству выпитого пива, озвученного на районной Думе, можно сказать, что в нас преобладает низшая природа. Судя по тому, как у нас город развивается, мы притягиваем к себе в основном энергию низкого плана. А хочется, чтобы было всё наоборот!

Павел ПОПОВ.


ТРОПИНКА (Литературная страничка)

• об авторах этого выпуска

Сегодня мы представляем читателю поэтическую почту, полученную редакцией «Отечества» за последние полгода.

Надежда Егорова пишет стихи, которые вмещают, кажется, весь мир, окружающий человека каждый день. В них и попытка осмысления своего места в многообразии жизни, и простые, вроде бы бытовые зарисовки, которые всё равно говорят о многом. Рифмы Надежды Егоровой просты и красивы, но порой поражают своей неожиданностью, слог стихотворений удачен, их смысл открыт и доступен для понимания. Он часто трогает самые потаённые струны души, заставляет сопереживать, плакать и смеяться.

Стихи Александра Чупракова будят читателя, как набат, взывающий к неравнодушию, соучастию, действию.

Алексей Царегородцев в своих произведениях будто бы делится с нами своими наблюдениями, но с тем и несёт высокое, поистине поэтическое восприятие мира.

А у Александра Бояринцева рифмы звенят, как натянутый нерв. Недаром на свои стихи Александр подбирает музыку, и они становятся песнями.

Читайте новые произведения местных поэтов.

Ведущий страницы Александр ДЕНИСОВ.


Надежда ЕГОРОВА

Дорога

Мчит дорога под колёса,
Разлетаются кусты.
Снова еду я «ту Москоу»,
В город призрачной мечты.

Город-символ, город-сказка,
Соткан весь из мишуры.
Под неоновой раскраской
Возникают миражи.

Вертит, кружится дорога,
Словно лента на ветру,
И летят автомобили
Будто в «чёрную дыру»…

Прогулка

Бабушка внука гулять повела,
Все отложила на завтра дела.
Выпал снежок на застывший ледок,
Рвётся на улицу резвый внучок.

От нетерпенья сияют уж глазки
У мальчугана в толстенной «Аляске».
Воздух морозный и чист, и прозрачен,
Контуром белым пейзаж обозначен.

Радость заполнила всё до предела.
Только вот что там темнеет на белом?
Серый, пушистый комочек лежит,
Лапки пристыли, и хвостик дрожит.

Выдохнул: «Мяу» из последних силёнок,
Взглядом просил пожалеть их котёнок.
Бабушка внука за ручку взяла,
Тихо в сторонку его отвела.

«Больше котёнку ничем не помочь:
Силы отняла морозная ночь.
Он умирает, и мы опоздали,
Пусть улетает в небесные дали».

Мальчик напуган, льют слёзы из глаз…
Кто же жестоким живёт среди нас?
Кто его бросил, кто кинул его
В холод и голод совсем одного?
* * *

Миг за мигом, день за днём пролетели годы,
Пыль событий за спиной, позади невзгоды.
Хороводом откружив, улетели страсти,
Вслед за ними собрались страхи и напасти.

И прихлебница-печаль, постонав, умчалась,
С ней — тревога, вся трясясь,
в пыль и прах распалась.

И уставшая душа распрямила плечи,
И взмахнули два крыла светом из оплечий.

Ты не рвись, моя душа, в дальнюю дорогу,
Поживём ещё чуть-чуть, подожди немного!


Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ

В весеннем саду

Был поздний май — конец весны —
Закат бледнел за лесом,
Когда в саду затихли мы,
Стояли под навесом.

Следы недавнего дождя
Ещё на всём лежали,
И всюду капельки дождя
Росой с кустов стекали.

И освежённая дождём
Листва душистой стала,
И освежённая дождём
Сирень благоухала.

И звонко где-то в стороне,
В густых ветвях скрываясь,
Пел соловей, как вдруг ко мне
Ты с нежностью прижалась.

А юность, а весна, а страсть
В виски мои стучали…
А ночь уж с юга подкралась
И в кронах мрак сгущала.

А впадинка груди твоей
Открылась так нескромно…
И где-то в глубине ветвей
Пел соловей влюблённый.

Одуванчики
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


Александр БОЯРИНЦЕВ

Элегия

Весь май, когда цветёт сирень
и аромат струится,
Мне выйти на прогулку лень,
хотя не сплю: не спится.
Лежу, мечтаю о тебе, и юной, и красивой.
Хочу к себе прижать, обнять, а ты б шептала: «Милый».
Сирень бывает двух сортов: и белая, и цвета фиолета,
И я люблю её за то, что дарит цвет в начале лета…

Тополь

Тополь у дороги, он всегда один,
Словно прогуляться вышел господин.
Он цветёт, и слышен нежный аромат,
Пух летит по ветру, и я очень рад.

Тополь, друг мой стройный и прямой всегда,
Словно луч, который отдаёт звезда.
Тополь, ты недолго будешь одинок:
Семена созреют – вырастет сынок.

Будет стройный, юный, но пройдут года –
Тополёк подтянется кроной под отца.
У природы нашей всё круговорот…
Тополя, как люди, продолжают род.


Александр ЧУПРАКОВ

На кладбищенской ниве

Я вчера побывал на безмолвной войне,
Опалил дочерна свою душу в огне,
Где кресты на могилах среди белых берёз:
Две деревни слегли на широкий погост.

На полоске одной, на родной стороне,
Без снарядов и пуль полегли в тишине:
После войн, после страшных, тяжёлых потерь
Их сгубил на корню политический зверь.

Здесь солдаты лежат, ветераны трёх войн,
Что, пройдя муки ада, вернулись домой.
Их хранило тепло от насиженных мест,
Их тянуло магнитом ожиданье невест.

На заждавшихся нивах, как в суровых боях,
Не жалея себя, хлеб растили в полях
И в надежде на жизнь вновь рожали детей,
Чтоб не видеть конца деревенских ветвей.

Свято верили в правду, не чуя беды,
Как в стране высевались семена лебеды,
Провожали на стройки, в города сыновей,
За себя и за них шли по пашням полей.

Плачет в третьей деревне последний старик,
Среди вдовых невест был завидный мужик.
Его мучает ныне проклятый вопрос:
Кто его понесёт на знакомый погост?

На кладбищенской ниве, в родимой стране,
Дух деревни лежит, полыхая в огне.
И не плачет страна по своим деревням,
Больно рубит сплеча по исконным корням.

Без деревни, Россия, ты чужая страна,
Словно небо без звёзд и без света луна,
Как костёр без огня и простор без меня,
Будто в мирное время вновь в России война.

Я вчера побывал на безмолвной войне,
Опалил дочерна свою душу в огне,
Где кресты на могилах среди белых берёз:
Две деревни слегли на широкий погост.


• год семьи 2008

Красивая музыка семьи

У каждого человека должен быть свой дом, не просто крыша над головой, а место, где его любят и принимают таким, каков он есть, где ему тепло и уютно. Недаром в одной песенке есть такие слова: «Дом — это там, где вас поймут, там, где надеются, верят и ждут…»

Кугальская библиотека совместно с сельским Домом культуры провели праздник для дружных семей под названием «Красивая музыка семьи».

Есть мнение, что семья — это маленькое государство со своими законами и правилами. Участники программы рассказали о своей особенной и неповторимой семье. Они представили на суд жюри название команды и свой фамильный герб.

Семья может быть счастлива не только в благоустроенной квартире. У разных народов жилища имеют свои названия. Нашим семьям предстояло угадать жилище по его описанию.

Семейные команды рисовали сообща свой дом, в котором им хорошо и комфортно.

А затем из кирпичиков строили дом своей мечты. Семьи превращались в строительные бригады. На кирпичах нужно было написать то, что мы хотели бы поселить в своём доме. Это и здоровье, и любовь, и улыбки, и понимание, и так далее. Отличились те семьи, которые при строительстве использовали кирпичик со словом «счастье».

Дальше прошёл аукцион для пап. Они называли кухонную утварь — кто больше? Мамы показали свою эрудицию в названиях рабочих инструментов, а дети вспоминали ласковые, добрые слова.

Все папы с удовольствием приняли участие в конкурсах «Полезные дела», «Лучший электрик», «Сильный сластёна». А на вопросы сказочной викторины дружно отвечали и дети, и взрослые.

Следующее задание — потрудиться над созданием стильного мужского «прикида». Его смастерили из старых газет. Домашнюю уборку мы превратили в игру, и она прошла очень весело. Выявились даже чемпионы по уборке квартиры.

Житейской мудрости учат нас русские пословицы и поговорки. Семьи вместе их вспомнили. А в конкурсе актёрского мастерства все участники исполнили небольшие роли.

Самыми весёлыми стали конкурсы «Лягушата» и «Перейди болото». И, наконец, выявилась команда-победительница… Впрочем, без призов не остался никто из участников. Ведь главным в мероприятии была не победа — участие.

Да, одному человеку нелегко прожить, и что бы ни говорили, а семя — главное богатство в нашей жизни. А вот интересно, какой семье легче прожить на свете? Я думаю, той, где не унывают, радуются жизни каждый день.

«Тому в жизни всё удаётся,
Кто улыбается и смеётся.
На того дождик счастья льётся,
Кто улыбается и смеётся».

В. ФИЛИНЫХ, библиотекарь.


• на житейских перекрестках

Победу ковали и подростки…

Сегодня кажется удивительным, как наши мамы, которым сейчас за 80 лет, смогли дожить до этого возраста. А ведь на их юность выпала война с ее голодом и тяготами, которые нам и не снились. Нина Александровна Емелина была старшей в семье из пяти детей. Только и успела до войны окончить 4 класса, а потом умер отец, заболела мать. Очень хотелось ей дальше учиться, но пришлось в 12 лет пойти трудиться в колхоз «Загуляево».

Н.А. ЕМЕЛИНА.

Женщины жали серпами, косили, на носилках вытаскивали снопы с поля на дорогу, но хлеб фронту поставляли. В колхозе было 14 рабочих лошадей, и работали на них только подростки: пахали, культивировали, боронили. Нине хоть и трудно приходилось, но она вместе со всеми сверстниками пахала. Думалось только об одном: поесть бы чистого хлеба. «В день давали лишь по 500 г хлеба, – вспоминает она, – и съедали его вместо конфетки, а питались в основном травой, крапивой, липовым листом и клеверной кашкой».

Солдаткам хоть пособие давали, а матери Нины ничего. Не случайно последняя сестра ее умерла на 4 году жизни.

А потом стали на Яранск строить железную дорогу, и Нина вместо больной матери работала на ее строительстве. Народу согнали туда очень много. В болотах вырубали лес, выкорчевывали пеньки, поднимали насыпь.

Позднее колхоз «Загуляево» вошел в «Ломовской», где Нина Александровна в течение 5 лет трудилась и кладовщиком, и кассиром, и колхозницей. А когда вышла в 1956 году замуж, то перешла на ферму дояркой и проработала там до выхода на пенсию. Неоднократно за свой труд она награждалась грамотами, но основное ее достижение в жизни – рождение четверых детей. Вместе с мужем Анатолием Семёновичем воспитывали они их в любви и уважении. Сегодня дочь Зоя работает главным бухгалтером в интернате инвалидов, Валентина – главным инженером на швейной фабрике, Николай служит в милиции, и лишь Алевтина живет далеко, в городе Рыбинске. У Нины Александровны шесть внуков и один правнук. И молится она за всех, и благодарит Бога за то, что у них все складывается в жизни хорошо.

А мы желаем ветерану труда Нине Александровне и всем труженикам тыла здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, за силу духа!

Павел ПОПОВ.


• подробности

История одного убийства

30 января 2008 года в дежурную часть отдела внутренних дел по Яранскому району обратился С.М. Шагизиганов с заявлением об исчезновении своей сестры Т.М. Бахтиной. В начале января она ушла из дома в м. Знаменка, и до сих пор ее местонахождение не известно.

1 февраля заявление об исчезновении Бахтиной было передано по подследственности в Яранский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области, проведение проверки было поручено старшему следователю Д.А. Ростовцеву.

Осмотр жилища Т.М. Бахтиной и опросы ее родственников каких-либо положительных результатов не принесли. Вместе с тем был установлен знакомый Бахтиной – Г.Б. Юлдашев, гражданин Республики Узбекистан, временно проживающий в Яранском районе. В ходе опроса он пояснил, что 6 января он вместе с Бахтиной на машине ездил в г. Яранск за продуктами и пока находился в магазине, Бахтина покинула салон автомобиля, ушла в неизвестном направлении.

Также было установлено, что первоначально Юлдашев рассказывал своим знакомым о том, что Бахтина уехала на заработки в Москву и не желает сообщать о месте своего нахождения родственникам. Противоречия в показаниях Юлдашева, особенности его поведения, а также тот факт, что он сообщил работникам правоохранительных органов о желании в скором времени выехать за пределы Российской Федерации и вернуться на постоянное место жительства в Узбекистан, послужили основанием для выдвижения версии о возможной его причастности к исчезновению Бахтиной и совершении в отношении ее преступления (убийства).

Опрос Юлдашева с его согласия был проведен с использованием полиграфа («детектора лжи»). Результаты однозначно свидетельствовали: Юлдашев осведомлён об обстоятельствах исчезновения Бахтиной и причастен к совершению убийства.

После предъявления результатов опроса Юлдашев признался в убийстве Бахтиной и подробно рассказал об обстоятельствах совершения убийства, пояснив, что в ходе ссоры задушил Бахтину в д. Митреичи, в доме, где временно проживал. Труп вытащил на улицу и пытался сжечь, а обгоревшие останки закопал в поле, в нескольких метрах от дома. Юлдашев собственноручно нарисовал схему места, где были закопаны останки трупа.

При осмотре места происшествия, согласно схеме, составленной Юлдашевым, в земле, на глубине около метра, были обнаружены обгоревшие останки трупа женщины. В доме, где проживал Юлдашев, нашли шапку, принадлежавшую Т.М. Бахтиной.

После проведения осмотра места происшествия следователем Д.А. Ростовцевым было незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство).

В ходе предварительного следствия вина Юлдашева в совершении убийства Бахтиной была доказана, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Так, благодаря профессионализму и слаженной работе следователя и оперативных работников уголовного розыска в кратчайшие сроки было раскрыто особо тяжкое преступление против личности. Приговором Яранского районного суда от 28 апреля 2008 года Г.Б. Юлдашев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

P.S. Преступник установлен и изобличен, понес наказание, но жизнь человека уже не вернуть. Двое несовершеннолетних детей остались без матери.

Р. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, руководитель Яранского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области.

Hosted by uCoz