Главная страница № 64 (13034), четверг, 29 мая 2008 года

• событие

Яранск ждёт в гости художников Поволжья

На прошлой неделе глава администрации городского поселения Александр Иванович Слободин побывал по приглашению председателя Союза художников Чувашии в Чебоксарах, встречался с руководителями города. В этом году планируется провести в Яранске выставки художников Поволжья.

А.И. СЛОБОДИН и председатель ВТОО Союза художников Чувашии, член-корреспондент Академии художеств России Р.Ф. ФЕДОРОВ (слева) и заслуженный художник Чувашии, директор выставки «Большая Волга-2008» А.П. АНОХИН (справа)


• новостная лента «Отечества»

Котельная и пищеблок больницы будут отремонтированы: район выделил 8 миллионов

Хлеба и… тепла!

Работы по капитальному ремонту котельной и ремонту пищеблока начались в центральной районной больнице.

Их стоимость обойдётся районному бюджету в 7 млн. 800 тысяч рублей. «Живём на свои», – так прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации района И.Н. Бибиков.

С новым лидером!

Важный вопрос – о создании координационного Совета профсоюзов в Яранске – решался во вторник руководителями отраслевых профорганизаций.

Председателем Совета избрана представитель медиков – Светлана Александровна Санникова.

Будут инвестиции? Есть залог!

Два объекта в районе оценены и могут быть представлены в качестве залога какому-либо частному инвестору. Это так называемый залоговый фонд.

Стоимость бывшего Дома пионеров и здания, в котором ныне находится «Ручеёк», – 14 миллионов рублей. Именно на такую сумму может помочь район частому инвестору, если у него не окажется достаточных средств для залога.

Награда от правительства

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждён милиционер конвойного отделения старший сержант Александр Бакулов, который сейчас находится в служебной командировке в Нальчике в Кабардино-Балкарии.

Так была отмечена смелость яранича. 13 марта, когда он с товарищами патрулировал улицы города, охраняя общественный порядок, ими для проверки документов были остановлены двое подозрительных. Один из задержанных бросился бежать, выхватив на бегу самодельный автомат и открыв стрельбу. Однако далеко уйти ему не удалось: в ходе перестрелки был уничтожен. При осмотре милиционеры нашли у него гранаты, которые он не успел пустить в ход.

В экстренных условиях Александр Бакулов уже не впервые: срочную службу он проходил в Чечне. Кстати, сегодня там в служебной командировке находятся трое яраничей: Григорий Сторожев, Дмитрий Субботин и Владимир Лаптев.

Талантливым расти!

Молодые представители районного потребительского общества Ольга Ямбаршева, Марина Кудрявцева и Алексей Староверов пробовали свои силы в областном конкурсе социальных и бизнес-проектов «Территория роста», который проходил в Кирове.

Они представили проект дальнейшего развития предприятия. Об итогах конкурса самых талантливых и дальновидных сообщат чуть позднее.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КУГАЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• власть народная

Всё делаем для людей

Глава администрации Кугальского поселения Александр Николаевич Веретенников — человек беспокойный и, что касается выполнения его служебного долга, — инициативный, неугомонный. Говорит, что к этому его обязывает обширная территория поселения, в которое нынче входят три бывших сельских округа: Уртма, Лом и Кугалки.

— Работникам сельской администрации, такой, как наша, вполне хватило бы и «бумажной» работы, — рассуждает он. — Столько её навалится, хоть из кабинета не выходи. Но люди ждут от нас в первую очередь не этого, а реальных, конкретных дел. И об этом мы никогда не забываем.

«Закон об основах местного самоуправления…» действует: полномочиями сельские поселения давно наделили, но дело в том, что исполнять их, располагая скудным бюджетом, весьма трудно. Александр Николаевич ищет «обходные» пути, опирается на инициативу населения, на возможности, которые подбрасывают обстоятельства жизни. В Кугалках проблема дорог была первостепенной, даже на центральных улицах. За время деятельности нового главы она постепенно решилась. Два года назад был возведён долгожданный мост, соединяющий центр Кугалок с заречной деревенькой Падаи, а сегодня к нему по селу ведёт уже вполне проезжая дорога. Хотя местами её полотно пока и неровное, важно то, что там, где только недавно вязли в непогодицу тракторы, сейчас можно проехать даже на «Жигулях». Конкретно? До самой сути!

Село должно стать уютным и красивым. Это желание власти разделяет и население. Сколько добровольных помощников находят инициативы поселенческой администрации. И потому дело движется. Заложили парк на пустыре у сельского Дома культуры. Деревца подрастают. Нынче в благоустройстве помогают работники из районного Центра занятости. Восемь человек. В Кугалках строили тротуар на ул. Зелёной, подсаживали в будущем парке деревья, привели в соответствие с требованиями пожарников пожводоёмы, огородили их территорию. В Лому на кладбище порядок навели.

Шаг за шагом, насколько хватает сил, улучшает жизнь в селе своя же, сельская, власть. В добром деле она всегда находит поддержку. И так будет всегда. Поддержи местную власть в её начинаниях, правительство!

• национальный проект

Заботы и тревоги отца

О механизаторе колхоза «Уртма» Николае Михайловиче Лютове мы писали не раз. Хлебороб по призванию, прекрасный специалист, имеющий богатый опыт работы на отечественных марках тракторов и комбайнах, он находка для любого хозяйства. Но отношения с директором ООО «Ютекс» у него не сложились, и они с женой в 2007 году взяли кредит на развитие ЛПХ.

Купили бычков, семена зерновых, комбайн «Нива», другую технику. Николаю хотелось использовать знания и жизненный опыт, поэтому дополнительно к своей земельной доле приобрел еще две, оформил их. Хотел половину площадей засевать зерновыми культурами, а другую – травами для сенокоса. Нужно только было земли отмежевать. В БТИ объяснили, что нужно за работу заплатить 5 тыс. руб. с гектара, то есть 270 тыс. руб. А если межевание проводить через Киров, то тоже выйдет за сто тыс. рублей. И тут встал перед ним вопрос: где найти деньги, чтобы земельные доли выделить в участок? Есть субсидированный кредит на покупку земли, но почему-то нет такого кредита на межевание. И получается, что земля есть, но ею не воспользуешься.

Чтобы отдать кредит, взятый на развитие ЛПХ, Николай пока ездит работать в Подмосковье, так как личным подворьем на него не заработать. Пробовал устроиться на севере, но не удалось. Труд на строительстве домов не нормирован и тяжел, как в сельском хозяйстве. Но деваться некуда: нужно кормить семью, в которой растут двое детей — дочь и сын. Пока есть здоровье и силы, глава семьи пытается заработать деньги на учебу детей в школе и в будущем в институтах. Там понадобятся большие деньги. Раньше была надежда на ООО «Ютекс», но скот в хозяйстве вырезали, сеять перестали, и о его возрождении и речи нет. Сейчас все мужское население Уртмы трудится за пределами области: на севере и в Москве. Работы там за глаза хватает. Москвичи пользуются дешевой рабочей силой и то, что яраничам платят, за деньги не считают.

Сейчас Лютов приезжал, чтобы засеять своими семенами ячменя несколько гектаров пашни. Следующий приезд домой он планирует на период заготовки кормов. Чтобы держать две коровы, телку, свиней, надо иметь свои корма. Сена накосит и уедет до уборки. И с детьми Николаю хочется побыть, они у него маленькие, с ними надо заниматься. Но в основном общаться с семьей приходится лишь по телефону. Все домашнее хозяйство ведет жена, а помимо этого, ещё работает страховым агентом. Кроме того, раз в неделю она возит в город на рынок творог и молоко на продажу.

У Лютова, как и у других жителей Уртмы, сложилось мнение, что никому не нужно сельское хозяйство в районе. Это потому, что ООО «Ютекс» не пашет и не сеет. Скупщики мяса хорошей цены на него не дают. Ветслужбы в Уртме нет. У одного хозяина корова не могла расстелиться, но никто не поехал из Яранска в субботний день ее спасать. Так и пропала телка. И валялась мертвая во дворе до понедельника, пока Госстрах не приехал.

Сейчас у Лютова проблемы с лесом. Нужно хлев расширить. Для этого выделили ему 20 кубометров. Хоть и взял он их на строительство, но уйдет материал на ремонт сгнивших полов. А еще три года назад брал он с товарищами от 50 до 200 кубов. Хоть и давали им плохие делянки, но по два лесовоза они на полы привезли, дров по 5 телег, да по два лесовоза. Еще и пару бань срубили.

В прошлом году попробовал Николай, как частный предприниматель, выйти на аукцион. Но увидел, какие там высокие цены, и понял, что тягаться бессмысленно с «денежными мешками». Поэтому зимой выпиливал с друзьями делянку одному предпринимателю.

Социальная сфера в селе не развивается: садика в Уртме давно уж нет. Поэтому пока дочка в школе учится, сын находится у старенькой бабушки.

Когда начали поговаривать, что закроют школу в Уртме, Лютов стал искать новое место жительства. Он объездил передовые хозяйства половины Кировской области и Марийской республики, но то ему работы нет, то жене (бухгалтер по образованию), то жилья нет, то с садиком проблема. И понял, что хорошо там, где нас нет. Но если школу закроют, то все равно семье придется уезжать из села. А в интернат своих детей Николай не отдаст, сам когда-то испытал это на себе. «Пока школа здесь будет, то и мы будем что-то предпринимать в жизни, — говорит он. — Уезжать, если честно, отсюда не хочется: ведь родная же сторона. Но дети для нас важнее!»

• образование

Школе жить, ученикам расти

Основная школа в селе Уртма небольшая по количеству учеников, но стабильна по составу педагогическому. Все учителя с высшим образованием, половина — выпускники этой же школы, а стало быть, патриоты родного села. Это много значит.

Заира РАБАДАНОВА

Даёт школа знания качественные, недаром бывшие уртминские девятиклассники поступают и в техникумы, и в училища без проблем, а многие идут в десятый класс в яранские средние школы, так же успешно их заканчивают и зачисляются в вузы.

Обеспечивают сельскую школу неплохо. Закуплен новый спортинвентарь, с 5 класса учащиеся проходят компьютерное обучение.

В прошлом году школа была лицензирована для дальнейшей работы. Все требования по пожарной безопасности со стороны пожарной инспекции были выполнены силами родителей учащихся и на средства управления образования.

«Будет ли и дальше работать школа в Уртме?» — волнуются прежде всего родители. Больше других — молодые семьи, перед которыми стоит вопрос: жить дальше в родном селе или искать счастья в чужедальней стороне.

Директор Уртминской школы Инна Михайловна Ашуева на этот счёт полна оптимизма: «Школе быть!» Она и сегодня не обойдена вниманием районного руководства, и в будущем рассчитывает на содействие властных структур. Школа на селе — центр не только образовательной, но и культурной жизни. Её ученики участвуют во всех клубных мероприятиях, концертах и общественную работу уверенно ведут. Весной объявили акцию «Чистое село». Пример школьников поддержали и взрослые, потому что пример — добрый.

— Я надеюсь, что всё плохое уже позади, — говорит директор школы И.М. Ашуева. — О плохом и думать не хочется. Мы живём. Храним лучшие традиции школы, наши ребята активно участвуют в районных мероприятиях, в том числе и в предметных олимпиадах. Есть у нас свои «звёздочки». К ним относится, например, Заира Рабаданова, призёр олимпиады по биологии и победитель районных соревнований по шашкам. Она занимается в школе «Лидер» Яранского Дома детского творчества, девочка очень способная, инициативная.

Школа хранит свои традиции. И в этом её поддерживает всё население старинного села Уртма. Пусть и дальше она не скудеет, а развивается. С ней связаны все наши надежды на будущее яранских деревень, без которых во всей стране вряд ли возможна сама жизнь.

• передовой опыт

На новой технике

Недавно опрыскиватель «Амазон» только показывали на семинаре как передовую технику, а сегодня Геннадий уже освоил её.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Геннадий Соколов до службы в армии успел закончить ПУ-40 и получить специальность механизатора широкого профиля. Свой трудовой путь он начал в колхозе «Искра» в 1987 году. С тех пор вся жизнь его связана с техникой и просторами родных полей.

В посевную трудился Соколов на МТЗ-82: закрывал влагу в почве, культивировал её и сеял. В страду убирал хлеб на комбайне «Дон-1500». Когда колхоз «Искра» вошел в состав СПК «Птицевод», то Геннадий Александрович тоже перешел. Ему не захотелось искать работу вдали от малой родины – дер. Марийские Дубники, где у него дом, хозяйство, семья, трое детей. Сегодня один сын живет в Перми, другой служит в армии, дочь учится в ПУ-40.

С юности Геннадий впитал от отца уважение к хлеборобскому делу, любовь к технике. Не случайно за содержание трактора в хорошем состоянии и добросовестный труд два года назад он получил новенький МТЗ-82. Геннадий Соколов отличился и на посевной 2008 года: он вносил с помощью МВУ-6 минеральные удобрения, сеял многолетние травы новой сеялкой «Штригель». Сейчас он с помощью опрыскивателя «Амазон» УГ-3000 обрабатывает стимулятором роста озимую пшеницу и рожь.

• односельчане

Доброе сердце Александра Васильевича

К своему семидесятилетию механизатор колхоза «Искра», ударник девятой и одиннадцатой пятилеток, неоднократный обладатель звания «Лучший по профессии», а ныне пенсионер и ветеран труда Кировской области Александр Васильевич Ваганов, житель села Кугалки, подходит по-прежнему активным и беспокойным человеком.

А.В. ВАГАНОВ.

Эта его инициативность проявляется сейчас в доброй помощи односельчанам и тому месту, где родился и проводит годы своей жизни.

В Кугалках знают, что золотые руки Ваганова с техникой ладить привыкли. Шутка ли, 45 лет проработал на тракторе, и пахал, и сеял, так что и в сельхозработах, как никто другой, разбирается. Вот и приходят и за советом, и за консультацией. А Александр Васильевич никому в помощи не отказывает.

— Без дела сидеть скучно, — считает ветеран. — А так я всегда занят и всем нужен. Вот и хорошо.

По своей инициативе взял он шефство над автобусной остановкой, что стоит как раз перед окнами его квартиры. Поддерживает порядок.

— Летом обкошу все сорняки и траву, выйду к павильону с метёлкой и лопатой — сор уберу. Кому же приятно на заплёванной и грязной платформе автобуса дожидаться-то? А так — чистота. И людям, и мне радостно…

За свои неугомонные заботы получил Александр Васильевич Благодарственное письмо от губернатора области. Пишет ему Николай Иванович: «Ваш бескорыстный труд на благо общества и чуткое душевное отношение к окружающим людям служит добрым примером для всех нас». Простые, казалось бы, слова, но как они греют сердце… Особенно, если сердце это — доброе!

• проблема

А детского сада нет…

Крути дедушка карусель!

Вот и приходится дедушкам со своими внучками и внуками целыми днями по сельской улице слоняться. Ну, да это им, конечно, в радость. Тем более что РайПО о здешней дошкольной детворе давно позаботилось, устроив рядом со своим магазином в Кугалках площадку с качелями, каруселями… И проводят тёплые весенние деньки ребятишки рядом со своими дедушками и бабушками. Хорошо! А те, у кого их нет? Или есть, но ещё трудятся на благо себе и людям? Вот и возникает проблема: с кем оставить ребёнка?

Так что, сколько ни говори с трибуны красивых слов о том, как следует молодым мамам крепить будущее страны (то есть о повышении рождаемости), детских дошкольных учреждений от этого больше не станет. А вот если появятся условия — так тут и проблемы государства, считаю, незамедлительно решатся.

В Кугалках сегодня готовы посещать «садик» более десятка детишек. Но «садика» нет. Родители малышей обращались в районную администрацию с ходатайством об его открытии при МОУ СОШ села Кугалки, но ответ на это письмо был неутешителен. «Садика» нет и не будет! Потому что единственная возможность расположить его в селе — это здание пришкольного интерната со спальными группами, отдельным входом… Всё как и следует. Но для организации здесь же группы дневного пребывания детей дошкольного возраста, по требованию санитарных органов, потребуется ещё один изолированный вход и отдельные — пищеблок и туалетная комната. Должно быть так же соблюдено строгое соответствие площади на одного ребёнка в игровой и спальных комнатах. Словом, большинство этих требований районная администрация посчитала на данный момент просто невыполнимыми.

Да выполнимо же это всё. Тем более что, по словам жителей Кугалок, существует не один и не два варианта размещения групп дневного пребывания малышей в том же школьном здании, не в интернате, так в любом другом его помещении. А проблему раздельного пищеблока решают всего-навсего разные «котлы» и повара, как это реально осуществилось в соседнем, Кикнурском, районе. Может быть, стоит ещё раз, более тщательно, «проработать» проблему на уровне района? А то, что получается: пусть где-то (но не в нашем районе) и будут рождаться детишки, и молодые родители будут оставаться в родных краях, трудиться на земле, детей растить и крепить социальную сферу села, которая тоже в свою очередь даст работу многим и многим специалистам. А у нас устройство детского сада в готовом и, надо сказать, уже сегодня наполовину пустующем(!) помещении сельской школы считается делом невыполнимым?

• верую

Белокаменная церковь Уртмы

Она бы могла стать и златоглавой, а не только белокаменной, но доход Михайло-архангельской церкви в селе Уртма не настолько велик, чтобы здесь служил хотя бы свой собственный батюшка. Так что уж там говорить о золочёных куполах…


В селе проживает чуть менее трёх с половиной сотен человек. Сколько из них регулярно посещают храм? Точное количество верующих мне назвать затруднились, ограничились обтекаемым числом: «Очень мало». А храм стоит. Пережил и атеистическое безвременье, и безверие тоже, возможно, переживёт. Потому что Бог, наверное, даёт ему всё это время неугомонных добровольных помощников. Помнят здесь старосту Павла Ивановича Емельянова. Это при нём кровля церковного здания была полностью обновлена, благодаря чему и сам храм теперь не только своей архитектурной красотой готов служить селу, но и по прямому, духовному назначению. То есть, почему готов? Служит! Просто батюшка приезжает на службу из Яранска, говорят, только по большим праздникам. Но церковь и повседневно без внимания не остаётся. После Емельянова брала на свои плечи заботы о храме Александра Григорьевна Курзякова, а теперь их благое дело продолжают две другие женщины — Анна Ивановна Ашуева и Анна Яковлевна Кренева.

— Они взяли на себя основную опеку и делают всё, чтобы церковь выглядела прибранной, ухоженной, красивой, — рассказывает бывший директор Уртминской школы, а ныне пенсионерка, проживающая по соседству с храмом Е.П. Бакшаева. — Утром, раненько, поглядишь, а Анна Ивановна уже в церковной ограде что-то хлопочет: с косой, с граблями. Большое дело затеяли в прошлом году — ремонт здания. Потому-то и сверкают его стены белизной, что проведена полная покраска. Расходы, говорят, оплатила наставница из какого-то далёкого монастыря, а дополнительно часть средств собирали с населения, с миру по нитке, кто сколько даст. И видите, всё получилось.

Получилось, надо сказать, на славу. Стены церкви, словно крылья ангела, слепят белизной. Оно, конечно, так и должно быть: пусть народ тянется к этому свету.

Об источнике денежных средств я никого пытать не стал. Хотя другие жители села рассказывали о каком-то чуть ли не московском генерале, якобы спонсировавшем храм в селе, откуда идут его недальние (говорят, что дедовы) корни. На мой прямой вопрос Анна Ивановна ответила: «Добрые люди помогли». И я этим ответом вполне удовлетворился. А ещё пожелал здоровья этой замечательной женщине, единственной печалью которой сейчас остаётся вопрос: кто будет заботиться о храме после неё? Найдётся человек, Анна Ивановна. Бог даст.

Выпуск подготовили Павел ПОПОВ и Александр ДЕНИСОВ


• юбилей

Вы это честно заслужили!

29 мая исполнилось 60 лет Михаилу Васильевичу Михееву, с чем мы вместе с управлением сельского хозяйства нашего района и поздравляем его!

Михаил Васильевич работает руководителем колхоза «Шалагинский» с 1978 года, а с 1 марта 2000-го – управляющим отделением «Шалагинское» СПК «Птицевод».

С таким стажем руководителя, отдавшего 30 лет хозяйству, сегодня в районе наберется всего несколько человек. Поэтому тем более приятно отметить его заслуги для района.

В свое время хозяйство гремело высокими урожаями и надоями, в чем, несомненно, есть и вклад М.В. Михеева как руководителя колхоза. Не случайно его избирали депутатом Законодательного Собрания, где он отстаивал интересы нескольких районов. И сегодня возглавляемое им отделение «Шалагинское» занимает первые места по району по посеву и уборке сельскохозяйственных культур.

За большой личный вклад в укрепление материально–технической базы хозяйства, увеличение производства сельскохозяйственной продукции и в связи с 50-летием со дня рождения в 1998 году Михаил Васильевич награжден Почетной грамотой администрации Кировской области. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса ему вручена в 2001 году Почетная грамота Министерства сельского хозяйства. За активную работу в качестве председателя аграрной группы районной Думы он отмечен в 2007 году высшей наградой Аграрной партии России – медалью Т.С. Мальцева.

Спасибо Вам за Ваш труд! И дай Вам бог крепкого здоровья и новых успехов в работе, спорте, в жизни!

Hosted by uCoz