Главная страница №63 (13033), вторник, 27 мая 2008 года

• событие

Прощай, любимый город! Ты можешь жить спокойно...

Вчера десятиклассники из всех школ района, численностью около 80 человек, в камуфляже отправились строем из центра города, от здания Дома детского творчества, в село Кугалки, где начал работу традиционный летний оборонно-спортивный лагерь.

Пять дней станут для юношей, будущих защитников Родины, первым знакомством с армейской службой, что называется, не понаслышке: будут и наряды, и караулы, и стрельбы, и строевые занятия, а ещё — попробуют мальчики настоящих солдатских щей да каши.

Александр ДЕНИСОВ.


• районные будни

О самом главном

В этот понедельник на планёрке у главы района разговор шёл о подготовке вопросов, обсуждение которых вынесено на заседание районной Думы.

Говоря о внесении изменений в бюджет района, первый заместитель главы администрации И.Н. Бибиков отметил, что с начала года почти 17 миллионов рублей перенаправили в бюджетную сферу. В центре внимания — подготовка предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Выделены деньги на составление схемы территориального планирования муниципального района.

Глава администрации городского поселения А.И. Слободин сообщил, что начались ремонт дороги по улице Рудницкого (работы ведёт ПМК-3, которая выиграла конкурс), ликвидация несанкционированных свалок.

Основные мероприятия в образовании на этой неделе — итоговая аттестация выпускников школ, работа оборонно-спортивного лагеря, подготовка к летнему отдыху детей, ремонту школьных зданий.

Выпущен сигнальный экземпляр сборника об истории районной больницы, сообщила заведующая архивным отделом С.М. Карачёва. После проверки он будет направлен в печать. Издание в хронологической последовательности рассказывает о развитии здравоохранения в Яранске. А вот готовящееся электронное издание расскажет о людях, работавших и работающих на благо здоровья яраничей.

Учреждения культуры готовят интересные мероприятия к Дню защиты детей. Юных жителей города и района ждёт немало приятных сюрпризов и подарков. Готовы дома культуры, библиотеки и к сотрудничеству с оздоровительными лагерями.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новость дня

Чей глаз самый меткий

24 мая в Сосновском карьере прошло лично-командное первенство по пулевой стрельбе из охотничьих ружей на призы Яранского общества охотников и рыболовов.

35 охотников состязались в мастерстве владения гладкоствольными ружьями. Из 10 команд первичных охотколлективов лучший результат показали охотники-таксисты – 123 очка. С результатом в 121 очко команда с. Салобеляк заняла II место. На III месте охотколлектив «Энергетик» – 115 очков.

Победителем в личном зачете стал В. Комаров из Салобеляка. Второй результат показал В. Яранцев («Энергетик»). Третий – С. Чернышов из команды таксистов. Все призеры награждены призами.


• официально

По заслугам и честь

За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в развитие предпринимательской деятельности наградить Почётной грамотой главы Яранского района:

  • Юрия Владимировича Кима, директора общества с ограниченной ответственностью «Энергопрогресс»,

  • Максима Васильевича Пивоварова, директора общества с ограниченной ответственностью «ТРИО».

    Е. ЧЕСНОКОВА, глава Яранского района.

    В связи с проведением Дня предпринимателя и внесением значительного вклада субъектами малого предпринимательства в развитие территории района за 2007 год наградить Благодарственными письмами:

    За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере материального производства:

  • Сергея Дмитриевича Тутова, директора ООО «Главснаб».

    За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания:

  • Владимира Витальевича Латушкина, директора ООО «Принцип»,

  • Елену Вениаминовну Розинову, директора ООО «Союз»,

  • Дмитрия Михайловича Епифанова, индивидуального предпринимателя,

  • Сергея Михайловича Видякина, директора ПК «Энергетик».

    За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере услуг:

  • Алексея Николаевича Журавлева, индивидуального предпринимателя.

    За создание новых рабочих мест и улучшение условий труда:

  • Дениса Сергеевича Иконникова, индивидуального предпринимателя.

    За освоение новых производств и внедрение инновационных разработок:

  • Алексея Павловича Арефьева, индивидуального предпринимателя.

    За активное содействие развитию учреждений бюджетной сферы:

  • Капитолину Васильевну Корякину, директора ООО «Талисман»,

  • Николая Николаевича Лебедева, директора ООО «Мастер».

    И. БИБИКОВ, первый заместитель главы администрации района.


    МЫ И ВЛАСТЬ

    • наше интервью

    Женский взгляд на политику,

    или О том, как настоящему учиться у прошлого

    Елена Васильевна Дождикова, депутат районной Думы, воспитатель Яранского Дома детства. В компании кандидатов на пост главы Яранского городского поселения в декабре прошлого года она была единственной представительницей слабого пола.

    Но кто это придумал, что женский пол — слабый? У избирателей-яраничей Дождикова заручилась высокой поддержкой в 1114 голосов и вошла в тройку лидеров по результатам выборов.

    Может, главное всё-таки — это её взгляды, её жизненная позиция, принципы, которые масса горожан с Еленой Васильевной разделяет? Давайте поговорим сегодня об этом.

    – Елена Васильевна, зачем Вам это было нужно – участвовать в выборах, слушать недобрые реплики в свой адрес, нелепые слухи о себе? Ради чего?

    –Есть запас идей, которые могут, если их с умом реализовать, принести существенную пользу городу. Некоторые из них я уже давно предлагаю к использованию, но ими почему-то не интересуются. Причём зачастую отвергается даже очевидная выгода, как, например, в случае с рисунками Кандинского, хранившимися в фондах местного музея. Чужой опыт показывает, что, экспонируя подобные редкости на выставках, можно зарабатывать хорошие деньги. Мы же не только не заработали, но и картины-то обратно нам не вернули?!

    У Яранска есть и более мощные резервы. Использовать их в выгодном для города направлении я и хотела бы. Вот и сочла, что для этого необходимо быть у власти.

    – Вы рассчитывали на победу?

    – Принимая решение участвовать в выборах, кандидат, конечно же, просчитывает свои возможности и готовит базу под работу. Я изучала менеджмент (в теории, признаюсь, практики у меня нет), искала людей, готовых поделиться знаниями, необходимыми на руководящих должностях, подбирала команду, налаживала связи с земляками (и не только с ними) во многих городах страны. Старалась использовать любую возможность заявить о Яранске, публикуясь в изданиях всех уровней, участвуя сама и с детьми в конкурсах тоже всех уровней с исследованиями по местной тематике.

    – У Вас опыт работы в районной Думе. О чём он говорит? Есть ли в Думе сила, в которую нам надо верить?

    – Честно? Сила, конечно, в Думе есть, но она не реализуется так, как могла бы и должна.

    Проблемы иногда поднимаются очень острые. Например, о значительном росте заболеваемости детей школьного возраста. Депутаты задавали докладчикам, санитарным врачам вопросы о нарушениях прав ребёнка на здоровую жизнь. Да, говорят, это есть, но «жалко наказывать директоров школ»!

    Насколько мне известно, дети из второй средней, чтобы не голодать до обеденного часа, утверждённого администрацией школы, как бегали, так и бегают поесть в «Лакомку» и близлежащие продуктовые магазины. Это нормально?

    Вопросом о качестве и доступности медицинского обслуживания надо бы заняться серьёзно. Почему у нас, как положено, не работают медицинские полисы? Почему в Краснодаре яраничу делают серьёзную операцию бесплатно и бесплатно же предоставляют все лекарства? А мы платим за обследование, за медикаменты, всем миром собираем деньги на лечение больных детей!

    Или вот: как-то на Думе рассматривался вопрос о продаже очередной недвижимости за 300 тысяч рублей. Депутаты спросили о том, почему не все подобные вопросы проходят согласование в Думе? Администрацией, например, был продан кран за 500 тысяч, что в пять раз дешевле его реальной стоимости, а нас не спросили! Из президиума ответили: «Была срочная необходимость в лице кредиторов…» И так многое «уходит в песок». Так что бывает: «Шумим, братец, шумим…»

    – Я считаю, что всё-таки в органы местной власти люди идут с искренними намерениями служить землякам, родной земле, родному городу, селу… Ну не за зарплатой же? И не из тщеславия. Хочется так думать.

    – Можно я сошлюсь на мнение специалистов? Среди особенностей национального менеджмента они отмечают:

    * финансовые мотивы роста доходов руководства определяют все остальные цели организации;

    * духовные ценности считаются бесполезным атрибутом управления;

    * здравый смысл поглощается бюрократией;

    * главный принцип подбора кадров – соответствие людей интересам руководства, нередко противоречащим интересам и целям организации;

    * управление работником, как дешёвым производственным ресурсом, даже в сфере высокоинтеллектуального труда;

    * пренебрежительное отношение к научным исследованиям в области менеджмента…

    Однако говорить можно много, а всё-таки каждый отдельный человек проверяется только в деле.

    – Вы можете пообещать, что ваше «дело» для развития Яранска будет продолжаться?

    – В одной из листовок перед выборами мне польстили, сказав, что я «знаю всё о прошлом города». Я же вслед за Козьмой Прутковым говорю: «Век живи – век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь». Кое-что я, конечно, знаю, но не это главное. Надо не только знать, но ещё и любить прошлое. И только тогда былые поколения отдадут свой ценнейший жизненный опыт, свои идеи. Останется лишь взять и правильно этим распорядиться. Надо, чтобы и мы, взрослые, и наши дети осознали это.

    Участвовать в просветительской деятельности я могу, как прежде. Что и делаю: продолжаем заниматься с детьми исследованиями и проектами, пробиваем с редакционной группой издание детской книги о Яранске, бог даст, продолжим выпуск «Нашего края»… Это мой вклад в Яранск.

    Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


    ЗАКОН И ПОРЯДОК

    • из зала – сюда

    Украл колун и гуся

    у земляков житель Опытного Поля Лаптев Василий. Причём не впервые.

    Его «послужной» воровской список начался ещё в 99-м, когда он отправился в места не столь отдалённые на 3 года. Однако три «ходки» не стали для Лаптева уроком. Менее чем за месяц, в конце 2007 года, он совершил три кражи. 27 октября умыкнул гуся со двора знакомого в Пиштани. Спустя несколько дней ещё из одного дома там же, в Пиштани, вынес металлическую утятницу, пельменницу и формы выпечки для хлеба. А 7 ноября освободил от изделий из цветмета один из сараев в родном Опытном, не побрезговав даже колуном.

    Суд учёл особое пристрастие Лаптева к цветному металлу и определил его на 3,5 года в колонию строгого режима.

    Нашёл наркотик на свалке

    Крючков Сергей и за это имел большие неприятности с законом. По крайней мере, именно так он утверждал: наркотическое вещество абсолютно бесхозно валялось на свалке бытовых отходов у одной деревеньки в Республике Марий Эл.

    А поскольку в тюрьме он уже был, то знал, что «находка» — весьма популярное среди наркоманов вещество. Найденные 4 упаковки по 5 ампул он до поры до времени спрятал в своей квартире в диване, вспомнив тогда, когда очень разболелась голова. Ему не повезло. Когда в очередной раз бедолага был доставлен пьяным в РОВД, ампулы как раз оказались при нём.

    В апреле суд вынес ему наказание: 1 год 4 месяца колонии строгого режима.

    По материалам прокуратуры.

    • мы и наши дети

    Как юные инспектора ребятишек дорожным правилам учили

    В гости к «Солнышку»

    Нет, вы представляете: юные инспектора ГИБДД из первой средней – а это добрая половина 6-го «А» Натальи Павловны Швецовой, – решили помочь детсадовцам освоить мудрёные правила дорожного движения! Конечно, решили не сами, а с помощью умного и деятельного наставника – инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Елены Васильевны Созоновой. Под её чутким руководством поставили девчата чудную «Сказку на новый лад для примерных дошколят», а потом показали её в детских садах. Успех, по словам наставника, был огромный! Для того чтобы убедиться в этом, мы отправились с ними на очередное представление – в гости к ребятам в «Солнышко»…

    Как обрадовались малыши артистам! Они, затаив дыхание, сопереживали героям и следили за сказкой. Вопрос-то решался очень важный: как перейти Зайчику, Лягушке-квакушке и Ёжику через дорогу к своему домику? Хорошо, что догадались звери: только по пешеходному переходу. И благополучно оказались дома.

    А ещё дети дружно играли в мяч, называя слова, связанные с дорогой; вспоминали дорожные знаки; определяли с помощью Елены Васильевны, для чего же всё-таки нужна эта вездесущая служба ГИБДД. Так ненавязчиво и весело малыши знакомились с «дорожными» правилами. А помогали им в этом юные инспектора из 6 «А»: Вика Демьянова, Катя Мотова, Лена Кузовкова, Даша Логара, Лена Шушалыкова и Даша Мухина.

    Дети просят светофор!

    Конечно, мы не могли остаться равнодушными к юным инспекторам: молодцы девочки, хорошее дело делают! А они в ответ на похвалу признались, что очень любят маленьких, а ещё любят выступать. Хотя бы потому, что воспитателям приятно видеть на сцене своих подросших воспитанниц в роли артистов. И родители рады такому занятию. И девочки, которые хоть и знакомы давно с правилами, но всё равно узнают для себя что-то новое.

    Все выступления не обходятся без доброй улыбки. Так в одном садике, увидев милицейскую форму строгого на вид, но очень доброго инспектора, ребятишки притихли и зашептались: милиция! А потом дружно и много хлопали: ничего себе милиция – зайчики, ёжики… Сами девочки уважают дорожные правила. Только вот хочется им в родном городе видеть хотя бы пару светофоров – ведь так-то куда интереснее соблюдать эти правила! А то получается, никакой у нас нет «светофорной» практики. И как после этого в большой город выедешь?!

    Правила учат все!

    Если честно, мы были удивлены. Чему? Да тому, как ненавязчиво и профессионально в «Солнышке» помогают детишкам постичь «дорожные» правила. Есть информационные стенды с загадками, ребусами, рисунками и даже целая комната познавательного развития. А в ней — замечательный макет микрорайона детского сада со всеми дорожными знаками – играйте на здоровье, ребятишки, изучайте, как можно безопасно добраться до родного «Солнышка»!

    Особая гордость заведующей Елены Михайловны Митрофановой – игра, которую получил садик за 1 место в областном этапе конкурса «Зелёный огонёк» в прошлом году, и «глазастые» плакаты с большими буквами, прочесть которые могут и старшие дети. Причём назначение этих плакатов самое разное. Так плакат «Я – водитель» приучает с детского сада видеть себя в роли не только пешехода, но и сидящего за рулём. Замечательно, не правда ли? Ведь потом, когда ребёнок подрастёт, ему уже не потребуется долго и скучно учить правила. Любой воспитатель может взять привлекательные красочные пособия в группу и поиграть с детьми или просто поставить их на шкафчиках: читайте и вы, уважаемые родители!

    Наиболее подкованы в «дорожном» плане детишки средней группы Марины Михайловны Киселёвой. У них разместился настоящий автобусный парк, только игрушечный. Мальчишки и девчонки с удовольствием «водят» транспорт – с непременным соблюдением всех знаков и, если кто-то ошибётся, тут же его поправят.

    Мы выяснили: подобные стенды, благодаря которым о правилах вспоминают воспитатели и родители и которые прививают дошкольникам «дорожную» культуру, есть практически во всех садах. Около каждого находится теперь и баннер – информационный щит-агитка, призывающий быть внимательным на дорогах. Баннеры весьма наглядно рассказывают о самой насущной «дорожной» проблеме – с точки зрения садика.

    Так в «Малышке» считают просто недопустимым оставлять детишек без присмотра, особенно у дороги. А что, бывает и такое: встретились две мамы, заболтались – и забыли про ребёнка…

    Кстати, благодаря конкурсу воспитатели сада разработали специальное планирование по ознакомлению с ПДД.

    В «Сказке» пошли немножко дальше. О безопасности дорожного движения там говорят сами дети: так самым маленьким о правилах рассказывали дети из подготовительной группы – умной незатейливой сказкой.

    Собственно, для того, чтобы мальчишки и девчонки накрепко усвоили дорожные «скрижали», все средства хороши. Главное – чтобы дорога для них действительно была безопасной. Чтобы ни одна детская слезинка не омрачила родителям летний отпуск, во время которого дети обычно находятся дома. Именно поэтому так важны «дорожные» правила, которыми если вооружён, то вполне безопасен – для себя и тех, кто на дороге…

    Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

    Hosted by uCoz