Главная страница №62 (13032), суббота, 24 мая 2008 года

• новость одним абзацем

Наши верующие готовятся к ежегодному крестному ходу от села Беляева Кикнурского района до Яранска. Выход из Беляева — 27 мая. Ход посвящён памяти преподобного Матфея Яранского чудотворца и повторяет маршрут похоронной процессии 1927 года, времени упокоения старца.


• на крыльце у нас сидели

Лето — это маленькая жизнь. И большие хлопоты

Совсем близко самое весёлое время для детей — лето. Перед взрослыми же встаёт задача организации каникул так, чтобы они прошли с пользой, ярко, интересно. Образовательные учреждения являются одним из основных организаторов. Как идёт подготовка к лету-2008? С этого вопроса начался наш разговор на крылечке с ведущим специалистом управления образования администрации района Еленой Владимировной Яранцевой:

Е.В. ЯРАНЦЕВА.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

— Подготовительный этап в полном разгаре. Уже с 26 мая начинается оборонно-спортивный лагерь для ребят-десятиклассников. Со 2 июня начинаются первые смены в лагерях с дневным пребыванием детей. Планируем торжественное открытие, которое пройдёт у Дома детского творчества: он является у нас методическим центром. В ДДТ всегда интересно проходят летние каникулы, его педагогами накоплен богатый опыт.

— Знаю, что на неделе прошёл семинар с организаторами детского отдыха.

— На нём мы разобрали все основные вопросы. Поверьте, организация летнего отдыха — дело очень хлопотное. Пожалуй, легче провести уроки в школе, чем наладить работу лагерного отряда. Хорошо, что среди начальников в этом году — люди опытные, которые понимают, насколько это ответственно. Самое главное — ответственность за жизнь и здоровье детей, для этого должны быть соблюдены все требования надзорных служб, чётко организована вся работа.

— Которая строится на основе планов?

— Деятельность по обеспечению отдыха и оздоровления детей регламентируют нормативно-правовые документы. Основной — постановление Правительства РФ «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах». Раньше подобный документ принимался на год, сейчас с перспективой — на 3. Это изменение позволит финансировать не только летний отдых детей, но и всё каникулярное время. Утверждена районная целевая программа организации летнего отдыха, в соответствии с которой в школах разрабатываются комплексные целевые программы «Лето-2008». В них обозначены цели, прогнозируемые результаты, содержание и формы работы. Все они прошли экспертизу в управлении образования.

— Елена Владимировна, если говорить о целях, основная — хороший отдых?

— Основная цель летней оздоровительной кампании — обеспечение безопасной жизнедеятельности детей и подростков во время каникул, создание условий для их развития, оздоровления, отдыха.

— Она достижима?

— При выполнении нескольких условий. Если будет налажено межведомственное взаимодействие всех структур, подготовлены кадры для работы с детьми, продуманы малозатратные формы организации летнего отдыха.

— Давайте всё это расшифруем.

— К реализации программ летнего отдыха школы (кто больше, кто меньше) привлекают так называемых социальных партнёров: Центр занятости населения, отдел внутренних дел, учреждения здравоохранения, культуры. Используйте возможности этого сотрудничества! Например, по профилактике дорожного травматизма — с ГИБДД. Пожарный надзор напоминает о необходимости учить детей навыкам действий в пожароопасной ситуации и предлагает помощь в организации учебных эвакуаций, экскурсий в пожарную часть. Что касается кадров, должны быть обучены все сотрудники лагерей: от начальника до персонала. Кроме того, отрядные вожатые — это организаторы, которые могут провести самые разные мероприятия. В этом большую помощь оказывает Дом творчества. В течение года здесь работает школа отрядного вожатого, очно-заочная школа «Лидер». Их опыт, умения должны быть обязательно использованы.

— Что скрывается за определением «малозатратные формы»?

— К сожалению, не во всех школах сейчас есть столовые. Поэтому проблематичной становится организация питания детей, лагерей с дневным пребыванием. Надо искать другие формы работы. Например, разновозрастные отряды. У нас уже есть опыт прошлого года: они были организованы в большинстве сельских школ (Высокове, Савичах, Верхоуслине, Уртме). В них активно велась экологическая работа. Так, в Мари-Ушеме посадили сиреневую аллею возле школы, провели акцию «Живи, родник», десант по очистке берегов пруда «Сокровище нашего округа — пруд», исследовали чистоту воды. Ребятами реализован проект «Экологическая тропа».

— По итогам лета определяете лучших организаторов?

— Для определения эффективности организации и проведения лета-2008 разработаны критерии и параметры, по которым будем оценивать качество организации отдыха учащихся: это количество вовлечённых в активный и полезный отдых детей, привлечение социальных партнёров к реализации планов и программ, соблюдение всех требований санитарной и противопожарной безопасности, эффективность выбранных форм работы с учениками с учётом их интересов, отсутствие случаев правонарушений в летний период, несчастных случаев. В прошлом году мы объявляли смотр-конкурс среди образовательных учреждений района на лучшую организацию летнего отдыха, проведён мониторинг качества организации и оздоровления учащихся. Победителями его стали Салобелякская школа (по группе сельских школ) и школа № 3 (среди городских). Нелегко подводить итоги: школы стараются сделать отдых детей по-настоящему интересным и полезным.

— Отчёты могут и приукрасить реальность.

— Мы основываемся не только на отчётах, но и результатах мониторинга, опроса детей. Так в прошлом году 90 процентов детей ответили, что реализовали себя в творческих мероприятиях, 58% отметили, что за время лагерной смены научились взаимопомощи, умению жить в коллективе, 95% оценили важность участия в социально значимых делах — природоохранных, трудовых, в помощи престарелым, благоустройстве памятников воинам Великой Отечественной войны. Во многом эти результаты достигаются за счёт того, что лето — это часть воспитательного процесса, при планировании продумана система социально значимых дел, участвуя в которых, дети чувствуют, что живут в коллективе, учатся заботиться об окружающих.

— Сколько ребят смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием?

— За все три летних месяца в районе будет организовано 17 лагерей с дневным пребыванием, в них отдохнут 1400 ребят. Плюс четыре лагеря труда и отдыха, оборонно-спортивный лагерь, семь сводных отрядов по месту жительства, индивидуальная трудовая деятельность. Налажено сотрудничество с фондом социального страхования, социальной помощи. Благодаря этому мы сможем оказать адресную помощь детям из малообеспеченных, многодетных семей, детей безработных родителей. Мы таких ребят выявляем, школы подают заявки. В некоторых образовательных учреждениях будет двух-трёхсменный режим, это в первой и третьей, ДДТ и ДЮСШ. В течение летнего времени школьники получат возможность полноценно отдохнуть, реализовать свои планы, подготовиться к новому учебному году. Научатся творить, жить в коллективе, делать добро для окружающих.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• спорт

«Яранич» — ЧЕМПИОН

В спорткомплексе Яранского филиала «Кировоблгаз» состоялся розыгрыш кубка зала по волейболу команды «Яранич». Побороться за кубок рискнули сильнейшие команды: «Газовик», «Темп», «Яранич» и «Виват» из поселка Кикнур.

Исход волейбольного состязания решили настрой команд на игру, мастерство и удача. «Виват» медленно, от игры к игре, добавлял в слаженности действий игроков и выложился в полную силу во встрече с «Темпом», когда терять было уже нечего.

Захватывающая игра шла между командами «Темп» и «Яранич». До этого «Темп» проиграл «Газовику», и ему нужно было взять реванш, чтобы выиграть кубок зала. Обе команды четко работали, но «Яранич» в составе Олега Дегтярева, Владимира Христолюбова, Андрея Коновалова, Владимира Куклина, Дмитрия Балахничева, Дмитрия Васенева и Александра Метелева превзошел игроков «Темпа» в тактическом плане и победила. Кульминацией стала игра «Газовика» с «Яраничем», в которой волейболисты «Яранича» не оставили никаких шансов на победу «Газовику».

Кубок зала остался за «Яраничем». На 2-м месте – «Газовик», на 3-м – «Темп», на 4-м – «Виват». Всем участникам от команды «Яранич» были вручены денежные призы. Отдельного поощрения удостоился Михаил Дроздов, как самый возрастной участник соревнований. Команда «Яранич» также благодарит М.К. Дроздова за предоставление спортивного зала для игры.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улицам

Экономику района поднимать надо сообща

Будет процветать район, если выживет село...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В канун Дня предпринимателя мы спросили яраничей: поднимут ли предприниматели экономику района и при каких условиях?

Директор магазина: – Да, если в наших руках будет власть.

Фермер Иванов: – Вся Европа живет за счет фермеров, которых дотирует государство. А у нас сейчас делают ставку на компании. Но разве в агрохолдинге механизатор может чувствовать себя хозяином земли, если он всего лишь винтик в громадном механизме? Хозяин не нуждается в спутниковом слежении за собой.

ООО «Мелиоратор»: – Поднимут, если помогут селянам. Обещали весной выдать кредиты на покупку техники, но не дали до сих пор. А цены опять подскочили, чем снова снизили наши покупательные возможности. А как хотелось производить полевые работы в большем объеме.

ООО «Статор»: – Наш вид деятельности зависит от работы хозяйств и предприятий города. Если они будут экономически развиваться, то и мы тоже. Предприниматель (не представился): – Поднимем, если нам не будут мешать. Если сделана ставка райадминистрации на нас, то не я должен месяцами бегать за разрешительными подписями 10 чиновников, а они должны назначить время встречи, удобное для меня, заранее проинформировать о необходимых документах. Ведь я сижу не на окладе, а живу за счет того, что заработаю, и еще их содержу за счет своих налоговых отчислений. Артель: – Предпринимателя надо поддерживать правительству не на словах, а на деле. А то получается полная правовая анархия: говорим о развитии правового государства и в то же время в апреле, когда уже прожили квартал, увеличиваем с 1 января ставку налога на землю в несколько раз.

ООО «Пингвин»: – Нет, если не изменится в стране политика в отношении к сельскому хозяйству. Будут хорошо жить сельхозпредприятия – будет и район процветать. А одни магазины и такси «погоды» не сделают.

ООО «Рассвет»: – Любой предприниматель, у которого есть уже позитивный опыт хозяйствования, создал рабочие места, сможет и дальше трудиться на благо района. Тут главное, что он сам с этого кормится и других кормит.

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• резонанс

Норматив: а где расчёт?

В конце апреля газета («Отечество» № 52 за 29 апреля 2008 г.) напечатала решение городской Думы об утверждении нормативов на услуги по теплоэнергии. На мой взгляд, такое решение появилось спонтанно, оно как следует не продумано.

Или таким образом действует угроза «Коммунэнерго» в адрес нашей мэрии, озвученная в районной печати ещё в марте этого года? Теперь что, «кресло градоначальника» под А.И. Слободиным не покачнётся? Он выполнил условия ОАО «Коммунэнерго»?

В приложении № 1 к названному выше решению Думы дан уже готовый норматив, но самого расчёта нам, потребителям, почему-то никто из властных структур не предъявляет. При повышении пенсий на 5-7% (в суммовом выражении это не более 100 рублей) нам всегда приводят подробный, до копеечки, расчёт. А вот повышают плату за услуги ЖКХ (по отоплению) на 60% (в суммовом выражении — почти 1000 рублей!), и никакого расчёта-объяснения нет.

Непонятна разница в нормативах для домов, построенных до 1999 и после 1999 года. Внутренних-то источников тепла нет как в одном, так и в другом, температура наружного воздуха одна и та же, даже стройматериалы при возведении домов использовались одни и те же. Разница, может быть, только в том, что в домах, построенных «до 1999 года», живут простые смертные, а «после 1999» — новые русские? Какой интересный подход к расчёту нормативов!

Непонятна и разница в оплате за тепло, поставляемое в квартиры домов разной этажности. Не может быть разницы в 18 рублей за каждый квадратный метр отапливаемой площади: условия-то у нас, в общем-то, одинаковы.

Уважаемые руководители района и города! Вы-то, в отличие от «счетоводов» «Коммунэнерго», более осведомлены о том, кто населяет благоустроенное жильё в Яранске. Тысячи яраничей работают на вахтах, потому что дома им на жизнь заработать нельзя. Те, что остались, получают не такую большую зарплату и не в состоянии оплачивать всё растущие счета за отопление. В районе остаются пенсионеры, а не миллионеры, как, возможно, это видится «коммун-энерговцам» из Кирова. Стратегия «Коммунэнерго» выбрана верно, если имеет целью отправить пенсионеров поскорее на постоянное место «пребывания» — на улицу Северную. Если Вы, руководители, нас, бедных, не защитите, то нам уже будет нечего терять.

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда, инвалид II группы.

• вопрос читателя

Что увидим на телеэкране?

Много уже говорили о том, что у нас в 2008 году будет показывать телеканал «Звезда» с информационными передачами регионального ТВ 43. Мы в большом ожидании. Хочется смотреть кировские телепередачи.

Спасибо кировчанам, что открыли, наконец, FM вещание в нашем городе. И теперь на частоте 102.1 FM мы с удовольствием слушаем «Радио «Мария». Но хотелось бы и другие радиостанции: «Авторадио», «Радио Ретро FM», «Русское радио», «Европа Плюс» и другие. Их существует так много. А больше всего хотелось, чтобы в эфире появилось и «Радио Яранск». Всё это говорило бы о престиже нашего города, да и в плане массового информационного оповещения населения района собственное радио, я считаю, просто необходимо.

Очень хочется увидеть на экранах телевизоров и местное телевещание. Неужели это такой уж неразрешимый вопрос? Что думают по этому поводу предприниматели, власть? Яранск достоин своего радио и телевидения!

Андрей КЛЮШКИН.

• снимок из конверта

Березовые «вилы».

Фото Ирины ГОРОХОВОЙ.

• вопрос ребром

«Невыездные»

Хорошо, что выделяют теперь специальные «школьные» автобусы детям. Правда, далеко не лучшие и не самые безопасные. Учащимся городских школ стало полегче: не надо с тяжёлыми портфелями протискиваться сквозь толпу утренних пассажиров, которым тоже «всем надо уехать».

Вот сельским — увы, не полегчало. У них, как и в прежние, так и в новые времена, лишь пеший маршрут: от дома до школы и обратно. А с тех пор, как не стало колхозов и совхозов, сельские ребятишки и вовсе сделались «невыездными». Ни тебе в музей, ни в театр, ни в зоопарк, ни в цирк в областной центр… Ведь в деревню уже не заезжают с гастролями именитые артисты, нет здесь даже и кино! Потом, конечно, спрашиваем друг друга: «Почему дети плохие?» Откуда им хорошими быть? Мы воруем их счастливое детство, обрекая на «семейный досуг» вокруг телевизора. Но подросткам это тоскливо и скучно. Они идут на улицу, чтобы общаться друг с другом, но при этом, конечно, не о стихах, не о классических романах и музыке говорят, а перенимают друг у друга чаще дурное, ведь оно, как известно, «дело не хитрое».

Что их ждёт в будущем, во взрослой жизни, можно догадаться по тому, как и чем живут взрослые теперь в сельской глубинке. Они-то ведь тоже «невыездные». Транспортных льгот лишили и пенсионеров, и инвалидов, чьё здоровье и без того ограничивает их передвижение. А здоровые, крепкие люди тоже ездят не на экскурсии и в культпоходы, а на вахтовые заработки в крупные города.

И поколение пойдёт за поколением. Не опустеет ли земля Вятская?

Н. ЗАПОЛЬСКИХ, пенсионер.


• третий возраст

И живем мы на земле доброй, за себя и за того парня

В канун Дня Победы в клубе «Ветеран» состоялся большой концерт, посвященный славной дате. Его участниками были дети и ветераны. В программу концерта вошли конкурсы чтецов и исполнителей песен о Великой Отечественной войне.

Зрители услышали в записи голос Левитана с сообщением о нападении Германии на СССР 22 июня 1941 г. и фрагмент выступления И. Сталина об окончании войны в 1945 г.

Яранским и бывшим Салобелякским военкоматами в годы войны призвано и мобилизовано в Красную Армию 20762 человека, из них 503 женщины. Не вернулось 9165 человек. Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.

Поэзия времен Великой Отечественной настолько задушевна и лирична, так остро раскрывает сложность человеческих чувств, что слушать ее без слез невозможно. Поэтому и навертывались у зрителей на глаза слезы.

Первыми выступали дети, а жюри определяло победителей. Ими стали: Даша Логара, читавшая «Балладу о музыке» Н. Воронова, Юля Кислицына («Человека унижает жалость»), Вика Климичева (Ю. Друнина «Четверть роты уже скосило»), Даша Киселева (К. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете»), Лиза Рамм («Баллада о десанте»), Костя Чистяков (Твардовский «Рассказ танкиста»).

В номинации «Чтецы-ветераны» победителем стала А.М. Царегородцева (Л. Ошанин «Волжская баллада»), 2-ое место – у Е.Н. Шевелевой (О. Фокина «Подснежники»), 3 место поделили Н.П. Неверова («О моем отце»), Т.Л. Шишмакова («Только что пришла с передовой») и Г.А. Бурдина («Старушка»).

Песни той поры вместе с солистами исполнял весь зал. Победили в этом конкурсе Т.А. Бурдина («Майский вальс»), Г.А. Кульпина («Я не знала отца своего»), М.В. Мезенцева («Если б не было войны»), 2 место заняли Л.Н. Фокеева («Случайный вальс»), В.К. Леонова («Реквием»), на 3 месте – дуэт М.Д. Микерина и А.В. Тубаева («Где ж ты, мой сад»), Л.В. Любушкина («Огонек»).

И, конечно, выступил хор «Ветеран» с песней «Скажите, лебеди» и «Поппури песен Великой Отечественной войны».

Все участники сольных номеров получили призы. Ветераны попросили повторить концерт 22 июня.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• на житейских перекрестках

Пятьдесят лет в любви и согласии

У семьи Емельяновых, Ангелины Владимировны и Михаила Михайловича, в этот понедельник состоится «золотой» юбилей. Ровно пятьдесят лет назад они повстречались, полюбили друг друга, сыграли свадьбу.

«Золотые и молодые». Ангелина и Михаил ЕМЕЛЬЯНОВЫ.

Жили молодые в уртминской стороне, два года в доме родителей мужа, а затем поставили свой, в Останичах, где прожили ещё 12 лет. Дом был просторным и скоро оживился детскими голосами и смехом. Глава семейства работал в колхозе, хозяйке работы и на подворье хватало, да ещё и ребятишек шестеро: детский сад на дому. Из-за детей и стали приглядывать новое место жительства, чтобы в школу ходить не за семь вёрст. Присмотрели в пригородной деревеньке Демино. Тут и природа чудная, и работа в совхозе, и школа рядом. Купили старенький, на снос, домишко, на его место вскоре перевезли из Останичей свою стройку. Вот и стали поживать, да детей растить. На новом месте появился седьмой ребёнок на свет, самый младшенький, Володя.

Четыре дочки, три сына. Многодетная мама Ангелина Владимировна поспевала ещё и работать в совхозной столовой.

— И люди были, надо сказать, добрые, понимающие, — вспоминает она то время, — конечно, трудно приходилось, чтобы за всем угнаться: и работу выполнить, и за детьми присмотреть, и дома по хозяйству. Но наш директор всегда говаривал: «Тебе, Ангелина, дома некогда обеды готовить, так ты в столовой на своих рассчитывай, а вечером в судачке отнесёшь, всё скорее будет».

Нехитрая, как видим, забота, а до сих пор Емельяновым она помнится. И своего руководителя Аркадия Александровича Чеглакова они вспоминают добрым словом. Да и, надо сказать, работа в совхозе была уже по-городскому расписанию. В колхозе тракторист Михаил Емельянов, бывало, трудился допоздна, пока работа есть — всё пропадает. Уставал, конечно, однако жену всегда жалел и своё мужское плечо под домашние дела всё равно привычно подставлял. А в плодосовхозе в нестрадную пору у рабочего в 16 часов — шабаш. На домашние заботы весь вечер оставался. Ну и тянулись, конечно, в большой семье, держали полный двор домашнего скота, старались и себя, и детей всем необходимым обеспечить. Работы не боялись. У механизатора в селе её особенно хватало: и силос возить, и корма на ферму, и навоз вывозить от совхозных бурёнок, а в жатву — за штурвалом комбайна. О совхозе никогда не забывали, даже выйдя на пенсию, откликались на просьбы руководства: то помощь Михаила Михайловича требуется, а то и Ангелине Владимировне «должность» найдут: хлеб развозить по всем окрестным деревням, животноводов на ферме подменить. Пока хватало сил.

Теперь к юбилею семьи Емельяновы подошли в возрасте почтенном. Золотом отмечен восьмой десяток лет супругов. И здоровья уже недостаточно, чтобы за хозяйством ходить: годы и крестьянский труд своё взяли. Держатся во дворе пока курочки, и те порой становятся не в радость, а в тягость. Дети живут своими семьями. Одного сына, Сергея, 14 лет назад Емельяновы потеряли совсем ещё молодым. Как сказал об этом глава семейства: «не уберегли». И утрата эта саднит незаживающей раной до сих пор. Был Серёжа Емельянов спортивным, умным, общительным. До сих пор друзья его помнят. Те, кто выходил с ним в одной команде на яранский лёд. И в первые годы после его гибели в феврале всегда проводили хоккейный турнир его памяти…

Но род Емельяновых не пустеет, растёт и поныне. Когда теперь все вместе собираются дети в родительском доме, тесно становится и в нём, с виду просторном: ведь семья теперь уже насчитывает двадцать человек. Растут внуки и даже два правнука! Радуют деда и бабушку.

— Всяко было жито, бывали и в недостатке, — итожат наш разговор «золотые» супруги, — но жили, а другим не завидовали. Если кто на нас что плохое имел, так тому Бог простит. Дети выросли послушными, у них у каждого теперь своя жизнь.

Да, жизнь у каждого своя, но главное, что не забывают новые семьи Емельяновых, откуда всё начиналось, ровно пятьдесят лет тому назад… И всё было не зря! Потому что жизнь продолжается. И дай, как говорится, Бог!

Текст и фото Александр ДЕНИСОВ.


Hosted by uCoz