Главная страница № 61 (13031), четверг, 22 мая 2008 года

• свободная ниша

Хорошее дело не пропадет, если оно в добрых руках

Сегодня в Яранском районе насчитывается 1100 га водоемов сельхозназначения. Большинство из них — бесхозные пруды, поэтому подвергаются массовому браконьерству. Особенно наибольший ущерб наносится в период нереста рыбы и в результате применения электроудочек. Предотвратить это уничтожение может только толковый хозяин, способный организовать охрану и разведение рыбы. Когда появилась возможность аренды прудов, этим весьма интересным делом и занялся Игорь Валентинович Шарпатов. Он обратился к главе Знаменского поселения Н.Л. Волкову, который и предложил ему пропадающий пруд в деревне Шатаихе.

Удачная рыбалка гарантирована.
Фото Павла ПОПОВА

Первые три месяца Шарпатов мешками собирал мусор и вывозил на тракторе, вырубал ивняк, мешающий подходить к пруду, восстановил водосброс и чистил пруд. Зимой перечитал огромную массу различной литературы по рыбоводству. И запустил в пруд щуку, линя, сорогу и окуня. А в прошлом году он привез с Торьяла 125 кг несортированного карпа от 5 до 15-20 сантиметров. Все лето их кормил и получил интересный результат: карпы прибавили в весе в 10-12 раз.

Сейчас у Игоря Валентиновича есть пруд, есть в нем рыба. Он с удовольствием встречает людей, желающих культурно отдохнуть, чтобы они приехали и насладились природой: рыбалкой. И действительно, пруд в деревне Шатаихе заметно отличается, например, от Уртминского и Корчагинского прудов, где я недавно побывал: чистые от мусора, битых бутылок и стекла берега, вбитые рогатины для упора удочек, баночки, разложенные для окурков.

Грязь и мусор, считает Игорь, превращают человека в животное, а чистота держит его в человеческих рамках. И даже если кто-то бросит окурок на пруду в Шатаихе, то только по привычке.

Сегодня любой желающий может приехать и половить рыбу, но не бесплатно: карась, окунь стоит 40 рублей килограмм. Карась в этом пруду был ещё до Шарпатова. И сейчас, когда увеличился объем пруда, появился корм, карась у него стал расти в 2-3 раза быстрее. Щука стоит 60 рублей килограмм. Но она и сжирает рыбы в 2-3 раза больше. На карпа цена 80 рублей за килограмм улова, так как в него были самые большие вложения. Линь – 100 рублей, потому что его еще мало. Его он запустил два года назад. Икромет прошел, и ему надо ухитриться еще вырасти до товарного веса. Линек растет очень медленно, но если кормить его очень хорошо, то процесс тоже сокращается.

Когда видит Игорь картины рыбной охоты, жизнь обитателей подводного мира, то все неудачи забываются, а душу наполняет гордость, что он оживил свой пруд. И радуется, когда плещется рыба в воде. О его пруде в народе уже идет молва. У него даже человек, ни разу не рыбачивший, без рыбы не уходит. В июле 2007 года мальчишки на полутораметровую ивовую удочку вытаскивали карпа.

Он проводит на пруду все время. Знаний не хватает, и приходится учиться в процессе работы. Жена поддерживает Игоря в его начинаниях. Пруд для него – это его жизнь, его душа. Он и пруд – это уже одно целое. Игорь даже ловит рыбу с умом. Если весной и летом идет постоянный ход рыбы, то он и не ставит сети. Брось сети, и ход её сразу пропадет. Она ляжет на дно, перестанет есть и расти не будет. Поэтому у него рыба ходит по всему пруду. Но если её не вылавливать, то она расти не будет из-за перенаселения, поэтому Шарпатов отлавливает ее осенью сетями, когда у рыбы кончается жор и рост. И сети ставит не везде, а только на мелководье.

В нашем районе рыбу развести можно во всех прудах. Капиталов больших на ней не сделаешь, так у нас 4 месяца всего тепла, когда рыба растет. Но у каждого пруда должен быть не абстрактный хозяин типа поселения, а конкретный человек, который отвечал бы за него, даже если пруд – собственность деревни. У семи нянек, как известно, дитя без глазу. Вот тогда будет порядок на прудах. Но найти человека, который так же, как Шарпатов, лелеял бы пруд, очень трудно. Я бы не смог посвятить часть своей жизни пруду, который требует к себе внимания круглый год. Чтобы не задохнулась рыба, зимой и весной Игорь сверлит лунки. Чтобы пруд не ушел, следит за уровнем воды. Когда в 2007 году Шарпатов запустил карпа, напастью стали птицы, которых приходилось гонять.

Случаются и нарушения, но все мы люди, и Игорь, имея недюжинную силу, собак, старается обходиться по-человечески. И люди отвечают ему добром.

Сейчас ему нужно подкопить денег на ремонт плотины, а весь доход у него только от рыбы. Чтобы специально заниматься рыбоводством, нужно вкладывать большие деньги на специальную оснастку пруда (рыбоуловители), а он оформил его как КФХ. В планах у него еще и заняться овцеводством.

Павел ПОПОВ.


• новостная лента «Отечества»

«Цены на сахар в России упадут летом», — сообщает информационное агентство «Агрофакт»

Сладкая сказка

Повышение цен на продовольственные товары заметно поубавило толщину наших кошельков, однако обезопасить себя от дороговизны закупкой продуктов «впрок» всё равно вряд ли получится.

Но если кто-то из яраничей считает, что «запас карман не тянет», покупать мешками сахарный песок не надо. Лучше на эти деньги затариться какой-нибудь крупой или мукой… Потому что с 1 июня снижается импортная сезонная пошлина на сахар-сырец.

Повышенную сезонную пошлину на импорт сахара-сырца правительство страны ввело с 1 декабря 2007 года до 31 мая 2008 года в целях защиты отечественной сахарной отрасли, которая за счет масштабных инвестиций удвоила производство сахара за 4 года.

Но весенний рост цен на сахар показал, что из-за этих «драконовских» мер запасы его в России истощаются. Всё исправится в июне. Сахар должен упасть в цене.

В это бы, конечно, верилось, но не будем забывать, что поспеют ягоды, а это всегда связано с некоторым повышением цен на сахар. К тому же с 1 июля на 8% возрастут тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, что тоже несколько «смягчит» ожидаемое падение цен на сладкий продукт. Так что будем рады, если цены на сахар хотя бы не возрастут, если даже и не снизятся.

Бизнесу все возрасты покорны?

В клубе «Ветеран» начала работать «Школа бизнеса».

Наши пенсионеры совсем не прочь научиться чему-нибудь стоящему во времена беспредельного царствования рыночной экономики и торговли.

Проведено уже два занятия: «Как повести за собой людей». Это, как говорится, превалирует в любом деле. А если кто желает пойти дальше, научиться зарабатывать деньги и пройти «азы» этой науки, могут прийти на очередное занятие ветеранской «Школы бизнеса» в воскресенье, 25 мая, в 12 часов.

Будут лавы над Яранью

Традиционные деревянные переходы через реку у городского сада и в районе спиртового завода летом будут возведены на средства городского бюджета. Они традиционно служат удобству горожан.

Как сообщили в администрации городского поселения, деньги на сооружение нехитрых летних переправ через Ярань уже выделены. Дело за тем, чтобы дождаться, когда вода в реке мало-мальски прогреется, чтобы рабочие могли в ней находиться без проблем для своего здоровья.

Горожане высказывают ещё одно пожелание: восстановить лавы близ городского моста, в месте, где к реке спускается Романовская горка. Они были тут в прежние времена и намного сокращали пеший путь из центральной части города в заречье. Но денег в бюджете на них, к сожалению, не предусматривается. Кстати, на обустройство одной деревянной переправы с одного берега Ярани на другой требуется около 30 тысяч рублей. Может, спонсоры найдутся?

Снова дипломанты!

Детский эстрадный ансамбль «Доминанта» Яранской школы искусств под руководством преподавателя Т.Ю. Банновой снова отличился на межрегиональном ежегодном исполнительском конкурсе.

Он проходил в посёлке Мурыгино и собрал нынче 120 участников, выступивших в номинациях эстрадных вокалистов и ансамблей (коллективов) детских музыкальных школ.

Младшая группа ансамбля «Доминанта», средний его состав, солисты Яна Шурыгина, Евгения Ростовцева получили дипломы II степени, а Елена Шушалыкова — 4-й степени, в своих возрастных категориях.

Александр ДЕНИСОВ,


НАШЕ ДЕЛО

• наше интервью

Пришла пора решать проблемы предпринимателей

Д.С. Иконников начал работать в должности директора бизнес-центра «Союз» с конца марта 2008 года. К тому времени у центра накопились большие долги по аренде помещений, по оплате услуг ЖКХ, по зарплате бывшему директору В.А. Пакину и бухгалтеру. Работа велась на «честном» слове и не имела документального подтверждения. Но благодаря своевременной юридической помощи В.А. Логинова Иконников смог разобраться и навести порядок в делах бизнес-центра.

Денис ИКОННИКОВ.

– Денис Сергеевич, с чего Вы начали свою работу на новом поприще?

– Первое, что мы сделали, – это навели порядок в отношениях с субарендаторами. Подняли немного стоимость суб-аренды. Все изменения проходили через попечительский совет, который сразу же расширили до 11 человек. Туда вошли предприниматели, представители от учредителей, от районной и городской дум, глава района Елена Борисовна Чеснокова, которая сейчас стала в курсе всех дел, происходящих в фонде, и активно помогает решению любых проблем. Все это было сделано для того, чтобы охватить вниманием больший спектр населения. Все эти люди общаются в своих кругах. Сейчас мы сели за общий стол переговоров, и каждый предлагает свои идеи. Мы спорим, но пока принимаем правильные решения. Это очень выгодно для работы фонда, так как более оперативно можно решать насущные проблемы.

– Вы ездили за опытом в другие районы. Что удалось почерпнуть?

– В Уржуме фонд очень динамично развивается, и за полтора года он достиг серьезных успехов. Там занимаются не только предоставлением юридических, офисных услуг, залоговым обеспечением, а уже вышли на уровень заключения договоров с институтами повышения квалификации. Они ведут обучение от продавцов до глав муниципальных образований, с выдачей государственных удостоверений и дипломов, проводят всевозможные тренинги. У них работа идет по всем направлениям совместно с администрацией района. Фонд также может выбирать, кого направить на обучение, по президентской и другим программам. Мы тоже при наличии желающих пройти обучение по той или иной программе будем подавать заявки в Киров.

– Какие наметили шаги по развитию бизнес-центра?

– Часть помещения мы отдаем под магазин. Проект уже сделан, согласован с градостроительной комиссией. В дальнейшем планируем использовать, как и в Уржуме, магазин для того, чтобы там молодые люди, школьники могли попробовать себя в роли продавцов, администраторов и предпринимателей. В другой части помещения планируем открыть конференц-зал и компьютерный зал. Будем приглашать представителей из института повышения квалификации для ознакомления предпринимателей с законодательными новинками со стороны пожнадзора, СЭС, экологической службы и других, чтобы они восстановили свои правовые пробелы, узнали, с чем они могут столкнуться в любой момент. В компьютерном зале будем проводить курсы обучения программам по соцстраху, налогам и другим совместно с данными службами для того, чтобы люди умели правильно заполнять документы.

– Что предпринимается по оказанию услуг поручительства?

– Для того чтобы более эффективно пошла работа по предоставлению услуги поручительства, есть у нас деньги на депозитном счете. Осталось упростить систему кредитования и открыть в Яранске филиал «Вятка-банк». Нам уже не придется мотаться в Киров по 2-3 раза в неделю, а будем решать вопросы по предоставлению кредитов на месте. И сегодня работа в этом направлении ведется.

– В чем состоит выгода предпринимателям от поручительства фонда?

– Вся суть обращения в фонд в том, что при получении кредита через фонд предприниматель может получить областную и федеральную субсидии. Например, предприниматель берет кредит в 1 млн. рублей, и фонд обеспечивает поручительство на 500 тыс. рублей, то предприниматель должен выплатить фонду 5 % – 50 тыс. рублей. С этих 50 тыс. рублей ему вернется примерно 45 тыс. рублей, или 90 процентов. Это областная субсидия. Дальше мы оформляем субсидию федеральную одной второй ставки рефинансирования, и он еще может вернуть половину процентов от взятого кредита на свой расчетный счет.

– Кому отдается предпочтение в поручительстве?

– Больше внимания обращаем на тех, кто что-то производит или осуществляет переработку той или иной продукции. У них и больше шанс получить кредит.

– До этого чувствовалось, что предприниматели далеки от бизнес–центра и от руководства района. Сейчас эта ситуация меняется?

– Ситуация меняется в связи с тем, что я не только директор фонда, но еще и депутат. Если есть «скользкие» вопросы, когда администрация не идет навстречу, то можно сходить и потребовать не как руководителю фонда, а как депутату. И с этим соглашается Елена Борисовна. Она понимает, что фонд должен работать и развиваться. Очень радует, что не депутаты, а простые предприниматели сидят за одним столом с главой района и разговаривают. Пусть у них разные взгляды, но они решают проблемы сообща. Вот это сближение нам необходимо.

– Как наш местный предприниматель поддерживается бизнес-центром или администрацией?

– Я считаю, что в течение полугода бизнес–центр должен выйти на тот уровень, чтобы сюда выносились проблемы любого предпринимателя. В планах сделать заседания попечительского совета открытыми, то есть перед его заседанием будет даваться объявление в газету, чтобы предприниматели приходили к нам, излагали свою проблему, и на первом же заседании мы ее поднимали и решали на уровне главы района. Для этой цели будут приглашаться на заседания те службы, от которых будет зависеть решение проблемы предпринимателя, а «Союз–центр» выступит арбитром во всех конфликтных ситуациях. И самое непосредственное участие примет в разрешении спорных ситуаций Е.Б. Чеснокова. Она должна быть в курсе: как у нас работают федеральные службы, городская администрация и где вставляют предпринимателям палки в колеса. Тут придумывать мне ничего не пришлось: так работают Белая Холуница, Советск. В своей работе мы будем стремиться поддерживать наших местных предпринимателей. Когда продается какое-то муниципальное имущество, то оно должно предлагаться в первую очередь местным предпринимателям. И неважно, что первым заявился кто-то из Йошкар-Олы или Кирова. Неизвестно, как они поведут себя в дальнейшем, когда приобретут в собственность объект или землю. К сожалению, пока мы имеем плачевный опыт.

– Известно, кадры решают все. Как у Вас обстоят дела с подбором кадров?

– Мы ищем юриста на постоянную работу, чтобы человек разъяснял права каждого предпринимателя. У нас прав очень много, но мы их толком не знаем. В администрации говорят, что мы этого не получим, мы соглашаемся и уходим. Нам же хотелось бы развернуть ситуацию с точностью до наоборот.

Павел ПОПОВ.

• живинка в деле

И нам есть чем гордиться

За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере материального производства среди субъектов малого бизнеса отмечен Благодарственным письмом главы района директор ООО «Главснаб» Сергей Дмитриевич Тутов.

Токарь по дереву Геннадий Головин

Сварщик Сергей Отюгов.
Фото Павла ПОПОВА.

Спустя три месяца мы вновь побывали в этой фирме и обнаружили много приятных изменений. Планы, связанные с покупкой новых станков, были выполнены. Мы увидели смонтированную ленточную пилораму, а также специальные станки, завезенные из Тулы, для выполнения всевозможных узоров. С удивительной легкостью сварщик Сергей Александрович Отюгов крутил на них из проволоки завитки, которые затем вваривал в блоки оградок. Хотя материал и подорожал на 20–30 процентов, но цены на их производство в ООО «Главснаб» стараются не повышать.

В соседнем цехе Геннадий Юрьевич Головин работал на токарном станке с копиром, приобретенном в Москве. Он изготовлял резные ножки для круглого стола. Рядом — фрезерный станок для обработки кромки деталей.

Впечатляет своими размерами и новый цех по производству мебели. Благодаря использованию новых импортных комплектующих материалов изменился дизайн кухонных гарнитуров, шкафов-купе. Я не поверил Сергею Дмитриевичу, что такой мебели, какую изготовляет их предприятие, в Яранске нет, и специально прошелся по магазинам. Так все и оказалось. И я порадовался за наш город: мы можем делать на высоком уровне красивую современную мебель.

Павел ПОПОВ.


• безопасность

Не наказать – наградить!

Так бывает: пылится дома без дела незарегистрированное «в органах» старенькое охотничье ружьё, валяются без надобности в коробке к нему патроны. Живёт и побаивается человек, что вот узнают про его ружьишко и дадут штраф. А бывает, что и забыл он о нём вовсе.

Теперь такую оказию можно смело нести в милицию и не бояться административной и уголовной ответственности. Вышедшее 3 июля прошлого года Постановление правительства Кировской области № 99/269 обещает денежное вознаграждение, если вы вдруг решите добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, да хоть целый боевой арсенал, если он у вас, конечно, имеется. Хотите знать, сколько вам заплатят за это благое дело? Пожалуйста!

– за единицу боевого огнестрельного оружия – от 1000 до 1500 руб.;

* за единицу охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом – от 500 до 1000 руб.;

* за единицу охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – от 200 до 500 руб.;

* за единицу самодельного огнестрельного оружия или обреза – 300 руб.;

* за единицу газового оружия – от 200 до 500 руб.;

* за единицу боевых гранат, мин, снарядов – от 500 до 1000 руб.;

* за 100 г взрывчатых веществ (тротил, аммонит и др.) – от 500 до 1000 руб.;

* за 100 граммов охотничьего пороха – 50 руб.;

* за единицу средств взрывания (детонаторы, огнепроводный шнур и т.д.) – до 500 руб.;

* за единицу боеприпасов к огнестрельному оружию (патрон) – от 2 до 5 рублей.

На сегодняшний день в отдел внутренних дел по нашему Яранскому району добровольно сдано 4 незарегистрированных в ОВД охотничьих огнестрельных гладкоствольных ружья: два ИЖ-ЗК и по одному ИЖ-5 и ТОЗ. Четверо граждан: Е.Л. Колпачникова, З.В. Мотовилова, В.В. Шевелёв и А.Е. Токтаева – получили положенное вознаграждение – по 500 рублей. Мы благодарим их за сотрудничество. И ждём тех, кому ну совсем ни к чему ни газовое оружие, ни обрез.

И предупреждаем: в целях безопасности обнаруженные взрывчатые материалы, взрывные устройства, средства взрывания, в том числе времен Второй мировой войны, необходимо оставить на месте, пока не прибудут специалисты.

В. ЧЕРЕПАНОВ, майор милиции.


• событие

Фестиваль спорта в Знаменке

В конце минувшей недели Яранский аграрный техникум в Знаменке вновь принимал гостей. Здесь прошёл традиционный весенний спортивный фестиваль студентов.

Поднят флаг соревнований.

Cтарт дан.
Фото Александра ДЕНИСОВА.


На него приглашались все сельскохозяйственные техникумы области. Но нынче отозвались только команды из двух «родственных» учебных заведений: Уржумского агротехнического техникума и Кировского сельхозтехникума в Котельниче. «Самые сильные соперники», — как оценил их организатор, распорядитель, главный судья соревнований и тренер яранской команды, руководитель физвоспитания Вячеслав Викторович Шушканов.

Соревновались легкоатлеты в беге на короткие и длинные дистанции, а ещё — в прыжках в высоту. Не было здесь равных яранским покорителям высоты Евгению Трушкову и Татьяне Шубенкиной, у обоих первые места. И среди бегунов отличились студенты аграрного техникума. Хорошо показала свои возможности в беге на 100 и 200 м Анастасия Андреева, а на дистанции 400 м — Наталья Бякова, на 400 и 800 м — Дмитрий Вараксин, Анатолий Коновалов, на 800 и 1500 м — Василий Коновалов.

Общекомандных очков по итогам соревнований больше всего набрали спортсмены из Уржума, наши — втором месте, котельничане — на третьем.

Команды и призёры фестиваля получили грамоты и денежные премии.

А. ДЕНИСОВ.


• любимцы семьи

О чёрном подвижном комочке

Любимцы семьи.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.

У меня есть любимая кошка, её зовут Соня. Она вся чёрная и только один усик белый. Кошечка очень весёлая и энергичная, поэтому носится по дому как «бесёнок». Когда никого не бывает дома, она спит и не скачет, а когда кто-нибудь приходит, начинает прыгать прямо под ноги. Мама раньше говорила, что это не кошка, а «тыгыдымский конь».

Наша Соня такая ласковая, любит подлизываться, чтобы её взяли на ручки, погладили. Больше всего она боится пылесоса и всегда быстро убегает, когда я его включаю. И выбирается из своего убежища только тогда, когда страшный агрегат убираем на место. И снова кошечка резва и весела, как будто ничего и не было.

Я всегда играю с Сонькой заячьим хвостиком, который она очень любит трепать и куда-нибудь прятать. Когда его подкидываешь вверх, она прыгает за ним чуть ли не на один метр. А ещё умеет приносить в зубах карандаши, словно собака. Когда я учу уроки, закрывшись в своей комнате, а Соньке очень хочется играть, она находит где-нибудь на полу карандаш и закатывает мне под дверь. Потом сидит и мяукает: мол, открывайте. Вообще она очень весёлая и забавная.

Даша ЧИСТОПОЛОВА.

Hosted by uCoz