Главная страница № 59 (13029), суббота, 17 мая 2008 года

• новость одним абзацем

Анализ дорожных происшествий в области, в которых пострадали дети, показывает, что в абсолютном большинстве (81%) случаев они являлись пешеходами. По возрастным показателям чаще всего попадают в ДТП дети от 7 до 13 лет. За истекшие 4 месяца в области произошло 64 ДТП с участием детей. Одно было зарегистрировано в Яранском районе (в прошлом году в тот же период у нас таких не было). По области обстановка обострилась за первые пять дней мая: 10 кировских ребятишек получили травмы. В целях обеспечения безопасности детей службы милиции общественной безопасности и руководство управлений образования объявляют с 15 мая по 15 июня месячник целевых профилактических мероприятий «Внимание, дети!». Вопросы детского травматизма станут темой для обсуждения в образовательных учреждениях, в прессе.


• на крыльце у нас сидели

Для творца всегда важно признание

В эти дни с дипломом Союза художников России, за успешное участие в региональной художественной выставке «Большая Волга-X», вернулся в родной Яранск художник Юрий Иванович Митюшов. Он стал единственным представителем из Кировской области, чья работа экспонировалась на столь масштабном форуме и была внесена в его каталог. Об этом событии, значительном не только в личном плане самоутверждения художника, но и в смысле потенциального «продвижения» нашего города как культурного средоточия, мы и говорим сегодня с дипломантом, который всё больше проявляет себя как человек творческий и неравнодушный.

Ю.И. МИТЮШОВ.

— Юрий Иванович, примите поздравления с успехом, вполне Вами заслуженным. И поделитесь, пожалуйста, личными впечатлениями о выставке «Большая Волга».

— Спасибо за поздравления. Выставка реально имеет большое значение и высокий статус. Проводится она регулярно с 1964 года в центрах областей и республик Поволжья. Нынешняя — была юбилейной, десятой по счёту, открылась в столице Чувашии, в залах Государственного художественного музея.

«Большая Волга» показала мне лично не только и не столько достижения художников, хотя, конечно, и это тоже, но главное — она дала возможность вернуться мне в тот круг знакомств, общения с моими коллегами, который я почти на десятилетие покидал.

— Тем не менее Вас пригласили на эту выставку, Вы успешно прошли отбор…

— Да, но она же изначально «запрограммирована» на художников высокого уровня, членов Союза художников. Поэтому я и попал на неё именно по приглашению, что за годы моего отсутствия сведения обо мне в профессиональном творческом Союзе были, наверное, уже давно сданы в архив.

Надо сказать, что тех, с кем когда-то работал в Набережных Челнах, судьба тоже поразбросала. Хотя у многих большой прогресс произошёл и в жизни, и в творчестве. Но всё равно мы встретились как давние и близкие друзья, и, может быть, для тех, кто меня совсем не знает, было удивительно: как это какой-то никому не известный провинциальный художник запросто общается с председателем Союза художников Татарстана?! А мы в своё время вместе работали в Художественном фонде республики.

— Насколько масштабной вам показалась «Большая Волга»?

— Очень масштабной, многогранной и многоликой. Недаром к ней такое внимание проявлено со стороны власти и общественности. Президент Республики Чувашия Н.В. Фёдоров на официальном открытии выставки присутствовал лично и назвал её в своём приветствии «знаменательным явлением культурной жизни» не только одной республики, а многих и многих регионов.

На «Большой Волге» представлено около 1300 работ в разных стилях, направлениях. В ней участвовали художники 6 республик, 5 областей, Пермского края. Отдельно — из городов Набережные Челны и Тольятти. Дополнительно — мастера живописи Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Ярославля и… Яранска (это отмечено в каталоге выставки!). Это интересно…

— Для Вас даже в чисто профессиональном плане?

— Не только в профессиональном. Просто я в своей работе тоже несколько многогранен. Был опыт оформительский, занимался настенной живописью, мозаикой, малыми архитектурными формами… Меня представляли как художника–исполнителя всех видов работ, что некоторых удивляло. А я мог работать с любыми материалами.

— Было желание всё попробовать?

— Не то чтобы желание. Просто коллеги оценивали, были уверены, что в Митюшове есть потенциал, что он не подведёт, и при этом не ставили меня в определённые рамки, наоборот — ждали новаторства, нового взгляда.

— Свой путь, свой взгляд остался и сейчас?

— Я не горю желанием создавать реалистичные пейзажи и натюрморты, на которые можно смотреть и любоваться. Для меня важно воспроизвести в живописи такие вещи, чтобы зритель задумался и открыл для себя: что хотел сказать художник?

— Вы всё больше заявляете о себе, как о человеке инициативном.

— Но не всем это нравится. Мне говорили, что имя замелькало в газетах, с некоторой завистью: «Ну и что? Я тоже художник, тоже пишу». И в чём дело? Прояви себя, покажи свои работы, организуй выставку. А многие, конечно, поздравляют. Правда, больше — с победой в конкурсе проектов городской площади. Хотя эта победа меня куда меньше воодушевляет, чем участие в «Большой Волге».

— И всё-таки, какие задачи решает Ваш проект?

— Задачу мне ставили городские власти, а я попытался объединить в одном проекте целых три предназначения будущей площади. Совместить центр праздничных, зрелищных, ярмарочных мероприятий с повседневным местом отдыха горожан. Есть и эстрада, и летнее кафе, и центральная клумба со скамеечками вокруг. Место встреч и общения людей.

— Культурный центр города?

— Если ещё за порядком следить. Никакого мусора, никаких спиртных напитков!

— Надеетесь на добрую волю яраничей?

— И на помощь, и на поддержку. Недаром ещё (по личной уже инициативе, а не по заказу) занимаюсь сейчас внешним обликом центральных улиц города. Хочу показать в проекте, как должны выглядеть фасады зданий, чтобы они смотрелись не разрозненно, а в комплексе, притом сохраняли свои архитектурные достоинства и имели ухоженный вид. Вот в этом деле понадобятся и понимание, и поддержка не только городской власти, но и арендаторов, владельцев зданий, их помещений, всей общественности.

— Яранск Вам дорог?

— Это город, где я родился и рос. Хотя покидал его на долгие годы, не могу оставаться к нему равнодушным. Мне хочется видеть его красивым, чистым, ухоженным. Это моя позиция, если хотите, сделать для города всё, что в моих силах, пока в своей профессии я ещё что-то сделать могу.

— Успехов Вам!

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• происшествия

Сюрпризы от погоды

Снегопад в середине мая? Это не фантазия. Это визит циклона. В четверг вечером, выглянув в окно, можно было решить, что пришла зима. Если бы не такая буйная зелень травы и деревьев. Не обошлось и без неприятностей: многие яраничи испытали на себе, что значит остаться без электричества. Для энергетиков такая стихия — настоящее ЧП.

Александр Аркадьевич Дудин, главный инженер производственного отделения Яранские электрические сети филиала «Кировэнерго»:

— Всю эту ночь районы сетей работали. Редко бывает такое сочетание: большое количество мокрого снега, буйная листва и ветер. Такой «союз» привёл к многочисленным авариям на воздушных сетях. За сутки стихия доставила много работы всем нашим подразделениям и подразделениям «Коммунэнер- го». Из 6 районов больше всех пострадали Тужинский и Яранский. Выдержали циклон все высоковольтные линии. Не было и долговременных отключений. Мы задействовали резервные линии, и уже к утру в пятницу в основном всё было восстановлено. На 16 мая планировали соревнования профессионального мастерства бригад РЭСов — пришлось переносить их: на практике показывали работу в аварийных ситуациях.

Волновались и земледельцы, и огородники. Не пострадают ли посевы-посадки? Людмила Александровна Зверева, начальник метеостанции в м. Опытное Поле успокоила:

— Нечасто бывает такое. Зафиксирован заморозок. В этой ситуации снег сыграл положительную роль «укрывного средства». Не стоит переживать за посаженные в землю растения: небольшое понижение температуры они выдерживают. Возможно, пострадали цветущие кустарники и деревья — урожай будет меньше.


• с диктофоном по улицам

Целиться в урну и не промахиваться. Тогда в городе будет чисто

Мужчина средних лет выговаривает знакомому на улице: «Недавно в Йошкар-Олу ездил. Чистота кругом, порядок. А у нас…» Ругнувшись, хаявший город яранич швырнул окурок не в стоявшую рядом урну, а в ближайшие кусты. Увы, это не единственный случай. Мы мечтаем о чистоте и мусорим. Надеемся, что приедут из соседней республики прибрать за нами? Или к каждому яраничу городские власти дворника приставят? Вот и вышли мы на улицы города, чтобы спросить жителей: «Как ты участвовал в благоустройстве того места, где живёшь?»

Чисто там где метут
Фото Д. Хвостанцева

Пенсионерка с ул. Труда: — Недалеко от нашего дома вторая школа. Ученики каждую перемену курить бегают к нам во двор. Вот за ними и приходится прибирать окурки, пачки из-под сигарет, жевачек. А на замечания они только ругаются да хохочут. Мы уже не рады такому соседству.

Ирина Михайловна, жительница Соколов: — Неправда, что наш город грязный. Каждый день на работу хожу по скверу на улице Радина. Как прибрали его к Дню Победы, так и сейчас здесь порядок.

Надежда Ивановна: — А как красиво стало перед рынком, когда всех торговцев от магазина за забор сселили! И никакие коробки-упаковки по улицам не летают. Ещё один шажок к порядку.

Оля и Таня, ученицы школы № 1: — Мы каждый год городской парк прибираем, который за зиму в настоящую свалку превращают. А мы по весне разгребаем.

Игорь, житель многоэтажки: — На субботник по уборке территории? Мне некогда ерундой заниматься, хватает и своих, предпринимательских, забот. Да и квартира это не моя, мы её снимаем. Почему я должен цветочки садить и мусор грести? Есть хозяин квартиры.

Николай Сергеевич: — У нас частный дом. Это в многоквартирном можно на соседей надеяться, кто-нибудь всё равно приберётся. У нас вся надежда на себя. Да рядом ещё стоит дом бесхозный, над ним шефствую. Конечно, и на работе в субботнике участвовал.

Нина Евгеньевна: — В городе навели чистоту, теперь надо поддерживать. А вот на кладбищах… Нашлись бы организаторы субботника, а уж горожане, пусть и не все, обязательно бы вышли на хорошее дело.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ДОМОВОЙ

Мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш давний друг Домовой, снова с вами. Как я люблю бывать в тех семьях, где сохранились дружеские отношения, взаимопонимание, где живут смех, шутки, радость. Что может быть лучше встречи родственников за большим столом, где собрались на семейный праздник все: дедушки, бабушки, мамы, папы, внуки, правнуки. Такая семья остается самым надежным приютом, надежным причалом со своими обычаями и традициями, передавая их из поколения в поколение.

Сегодня мы «гуляем» на золотой свадьбе у Фаины Александровны и Михаила Александровича Полухиных. Слышите, уже дарят цветы, кричат «горько», разливают шампанское.

«В мае жениться – век любимым быть», –

решили Фаина и Михаил Полухины и ровно пятьдесят лет назад сыграли свадьбу

Фаина Александровна и Михаил Александрович ПОЛУХИНЫ

Сегодня, в день золотого юбилея, они счастливы: столько лет прожили в мире и согласии, уважая и любя друг друга, подавая руку помощи и в горе и в радости. Супруги Полухины благодарят судьбу за то, что когда-то стали мужем и женой.

А началось все со случайной встречи. Даже не их, а сватов.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся

– У меня есть отличный жених: неизбалованный, работящий, скромный, – говорит одна знакомая другой.

– А у меня такая замечательная невеста! Надо бы их сосватать, – продолжает вторая…

Потом было все, как полагается по старинному русскому обычаю: сватовство, смотрины, помолвка, венчание, званый пир. И время для свадьбы выбрали молодые не случайно: весна – начало жизни, просыпается природа, распускаются листья, цветы, пахнет свежестью, да и Великий пост закончился. А народную пословицу «В мае жениться – век маяться» они переделали на свой лад: «В мае жениться – век любимым быть».

Невесте собирали приданое: модный в то время сундук, железную кровать, постельные и кухонные принадлежности. Шили белое платье, правда, вуаль взяли «напрокат» в церкви. В доме жениха готовились к празднику. В ЗАГСе молодых расписали и торжественно вручили свидетельство о браке.

В золоченом храме были венчаны

Родительское благословение – обвенчаться в церкви – они приняли как должное. Но… были строгие советские времена. И венчание, и крещение детей, и отпевание покойных в храмах было строго-настрого запрещено. Тем более, Фаина Александровна работала инструктором в райисполкоме, Михаил Александрович был водителем у В.С. Космынина, директора МТС. Оба жили с верой в душе, поэтому препятствий чинить не стали, а тайно договорились с батюшкой и обвенчались в Каракшинской церкви, преклонив головы под венцами в знак покорности и преданности Господу, сохранив эту тайну до сегодняшнего дня.

А в Акмазиках, в родительском доме жениха, уже ждали молодых за праздничным столом. Три дня гуляла свадьба, три дня шел пир горой – чествовали новобрачных, дарили подарки, веселились.

Они и сейчас, полвека спустя, наперебой рассказывают о их главном событии в жизни. Хранят подарки. Например, подаренный им патефон от МТС, который вручал председатель профкома В.А. Хориков, и пять пластинок с записями Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Лидии Руслановой до сих пор в исправном состоянии. Сейчас в их коллекции больше двухсот пластинок. Бывают минуты, когда сядут они рядком, улыбнутся друг другу и слушают любимые мелодии.

Надежный причал

Вскоре Полухины решили строить дом. Большой, «на вырост», чтобы всем в нём места хватило. Взяли ссуду, купили лес, началось строительство. Потихоньку, помаленьку дела спорились, а к осени уже и новоселье справили. Да и семья увеличилась. Родился один сын, Сергей, потом второй, Николай. Надеялись, что третьей будет дочка. Не получилось.

Какие Михаил Александрович и Фаина Александровна рачительные хозяева и добрые, отзывчивые люди, мы знаем не понаслышке: много лет они работали в редакции. Любое дело спорилось в их руках. Не было случая, чтобы кто-то из них отказал кому-либо в помощи. Спокойно, без суеты, без суматохи, не повышая голоса, сделают так, что залюбуешься. А как профессионально следил Михаил Александрович за своим редакционным «УАЗом», а потом за «Нивой»! Техника — это дело всей его жизни. И сыновей своих учил этому же.

А мы с коллегами частенько вспоминаем щедрость Фаины Александровны. Бывало, встанет пораньше, испечёт ватрушек с картошкой да пирогов сладких и принесет на работу.

— Давайте чай пить, пока ватрушки не остыли, — пробежит она по кабинетам, приглашая всех. Только вырастут в огороде первые огурчики, она уже готова поделиться ими.

В ежедневных делах да заботах незаметно пролетело время. Выросли парни, отслужили в армии, женились. Появились внуки, а теперь уже и правнук Кирюша радует бабушку и дедушку своим рождением. И хотя все живут отдельными семьями, но сюда, в родительский дом на улицу Маяковского, идут за любым советом, с любой просьбой.

Сегодня все дети, внуки, знакомые соберутся на трогательный торжественный праздник. Воспоминаниям, поздравлениям, конечно же, не будет конца. Золотые юбиляры будут вновь окружены трепетным вниманием. По праву. Они это заслужили, потому что создали семью — хороший, надежный приют в этом мире.

– Михаил Александрович! Представьте, что Вам снова 24 и Вы по-прежнему завидный холостяк. С чего бы начали новую жизнь?

– Пришел бы в семью Задворных сватать Фаину, чтобы стать ее мужем. За полвека мы столько пережили вместе и счастливых минут, и не очень. Она была и врачом, и сиделкой, когда я болел, а я взял на себя часть ее боли, когда к ней пришел недуг. Просто счастлив, что у меня есть любимая жена, надежный друг, верный товарищ.

– Фаина Александровна, а Вы…

– …

Она не могла ничего сказать, пока слезы не отступили. Но это были слезы радости, слезы любви.

– Золотую свадьбу нынче редко отмечают, не умеют прощать, не умеют уважать друг друга. Мы дожили — значит, были счастливы. Лучше моего Михаила никого нет на всем свете.

С праздником вас, Фаина Александровна и Михаил Александрович! Будьте здоровы и счастливы еще много-много лет. Горько, горько, горько!

Как прекрасен день чудесный свадьбы золотой,
Вы уже полвека вместе дружною семьей.
Незаметно годы мчатся – внуки подросли.
Вы любовь свою и счастье сохранить смогли.

Пусть судьба вам дарит радость много-много лет,
Ведь прекрасней вашей пары в целом мире нет.
Берегите друг друга, добротой согревайте,
Берегите друг друга, обижать не давайте.
Берегите друг друга, суету позабудьте
И в минуты досуга рядом вместе побудьте.

Лидия АНДРЕЕВА.


• спорт

Быстрее, выше, точнее!

Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района провёл в праздничные дни мая ряд спортивных мероприятий.

О результатах состязаний яранских спортсменов мы сообщаем нашим читателям сегодня.

  • 7 мая состоялось первенство района по стрельбе из пневматической винтовки среди команд предприятий. 1 место заняли стрелки аграрного техникума, набрав командой 191 очко. 2 место — спортсмены ПУ-40 (148 очков), 3 — следственный изолятор (108 очков), 4 место — администрация городского поселения (105 очков), 5 место — РОВД (96 очков), 6 — военкомат (85 очков), 7 — администрация района (77), 8 — РайПО (70 очков).

    В личном первенстве среди женщин отличились: Анастасия Русинова (изолятор) — 53 очка, 1 место; Галина Маслова (изолятор) — 35 очков, 2 место; Марина Кудрявцева (РайПО) — 32 очка, 3 место. У мужчин на призовых местах стрелки аграрного техникума Сергей Швецов — 64 очка, Владимир Симахин — 64 очка, Александр Краев — 63 очка.

  • 8 мая в итоге встреч женщин-волейболисток первое место у команды «Энергия», второе — у спортсменок аграрного техникума.

  • Традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города на призы газеты «Отечество» прошла 9 мая. Призовые места у команд бегунов-девушек среднего возраста распределились между средней школой № 1 (1 место с результатом 4.31.0), средней школой № 2 (2 место с результатом 4.36.96) и средней школой № 3 (3 место с результатом 4.42.6). У команд юношей среднего возраста: средняя школа № 1 (1 место с результатом 3.57.6), средняя школа № 2 (2 место с результатом 4.02.10), средняя школа № 3 (3 место с результатом 4.07.23) и вторая команда первой средней (4 место с результатом 4.13.81).

    Команды девушек старшего возраста показали следующие результаты: 1 место у средней школы № 1 (4.45.80), 2 — у школы № 2 (4.52.39), 3 — у школы №3 (4.57.85). Юноши старшего возраста: 1 место у школы № 3 (3.48.85), 2 — у школы № 1 (3.51.40), 3 — у школы № 2 (3.56.73).

    В командах средних учебных заведений бегуны ПУ-40 — и девушки, и юноши — получили первый приз с результатами забега (соответственно) 5.08.73 и 4.01.5.

    У команд предприятий на 1 месте легкоатлеты «Каскада» (4.13.15), на 2-ом — Дома детства (4.42.02).

    Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района благодарит всех преподавателей физкультуры за подготовку команд для соревнований. Отдельное спасибо судейской бригаде детско-юношеской спортшколы, Алексею Авенировичу Русинову и студентам из медицинского училища за помощь в организации мероприятий.


    • календарь«Отечества»

    18 мая отмечается Международный день музеев

    Яранский центральный музей ведёт свою историю с 1 декабря 1918 года, когда в результате слияния земского кустарно-промышленного и местных музеев образования появился один краеведческий. Эта дата также является датой вхождения музея в государственную сеть. Инициаторами слияния музеев явились первые яранские комсомольцы во главе с учителем Г.И. Осиповым, возглавившим вскоре Яранский музей. Потом им заведовал А.А. Артемов, он в 1924 г. был членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения. При музее в активе состоял М.А. Лагунов, признанный впоследствии одним из лучших общественных и культурных деятелей Яранска. Под его руководством активно работал кружок местной школы взрослых. Он регулярно выпускал содержательный рукописный журнал «Наш край», экземпляры которого бережно хранятся в музее и сейчас.

    Уважаемые работники музея, примите поздравления с профессиональным праздником. Истекший год был очень плодотворным в нашей жизни. Искренне благодарна вам за проведённые мероприятия, 22 выставки, которые были интересны широкому кругу наших посетителей, за кропотливую работу по оформлению постоянных экспозиций, за «Мастер-класс», который нынче тоже сделал шаг вперёд и занимается теперь не только глиняной игрушкой, но и «бабушкиными» куклами, за проведённый декоративный ремонт первого этажа музея, куда все вы вложили немало сил и старания. Радует, что любую проблему мы решаем вместе.

    Уважаемые яраничи и гости нашего города, мы рады, что вы не обходите музей стороной. В июне вашему вниманию будут предложены фотовыставка А.А. Шурыгина «Моя Азия», выставка, посвящённая 200-летию Яранской больницы, рассказывающая об её работниках, персональная выставка заслуженного художника Чувашской республики, участника региональной выставки «Большая Волга-X» А.П. Анохина, фотовыставка «По улицам родного города» из фондов музея.

    Мы рады принимать у себя всех наших старых и новых друзей.

    Г. ВИНОКУРОВА, директор музея.


    • память

    Победителям дарят цветы

    9 мая наша страна ежегодно отмечает праздник великой Победы. Вновь и вновь мы чтим память героев, отдавших жизнь за свободу и счастье людей. Более 220 уртминцев осталось на полях сражений в ту войну.

    Цветы ветерану войны Г.П. Кожинову.
    Фото автора

    Ранним солнечным утром 9 мая у Дома культуры звучали песни военных лет. Отсюда начиналось традиционное шествие к памятнику воинам-землякам, чтобы возложить венки и цветы в знак вечной памяти о погибших защитниках Родины. У этого священного для сельских жителей места прошел митинг «Моя весна – моя Победа» со встречей фронтовиков. Только трое из воинов-освободителей встретили 9 мая 63-ю годовщину великой Победы. Им школьники вручили букеты цветов, как знак благодарности за Победу, за жизнь в родном селе, которую ветераны войны отстояли.

    После митинга все присутствующие были приглашены на праздничный концерт «Течет река времени», который подготовили работники Дома культуры. Кругом царила праздничная атмосфера. В фойе ДК были оформлены стенды «Нам сорок первый не забыть, нам сорок пятый славить» и «Память войны».

    С красочно украшенной сцены прозвучали военные, лирические песни в исполнении самодеятельных артистов, коллектив которых состоит из взрослых и школьников.

    Самым волнующим моментом праздника стала минута молчания, когда весь зал замер, чтя память тех, кто не вернулся с полей сражений.

    Хор исполнил песню «День Победы», которую подхватили все зрители. Также все, от мала до велика, пели незабываемую «Катюшу», а в зал летели яркие разноцветные надувные шары.

    Благодарим всех, кто принял участие в этом празднике, и желаем мира, любви, добра и счастья.

    Ольга СКОРОБОГАТОВА.


    • продолжение темы

    Кто прав? — так и осталось неясным

    В плате за отопление наших квартир надо основательно разобраться тем, кто наделён властными полномочиями

    Закончился отопительный сезон 2007-2008 года. О чём говорят цифры? Среднемесячная температура за 7 месяцев данного периода по данным метеостанции и по моим расчётам составила –3,01 градуса. В расчете по определению норматива (Гкал/кв.м) была применена цифра температуры наружного воздуха –4,8 градуса (по данным «Коммунэнерго») и продолжительность отопительного периода равна 231 дню. На самом деле — к примеру, наш дом начали отапливать 7 октября 2007 года и закончили 7 мая 2008 года. Получается приблизительно 210 дней.

    То есть выходит, что за данный отопительный период «Коммунэнерго» должно вернуть излишне отобранные деньги за отопление квартир населению за температуру -1,79 градуса (-4,80 – 3,01 = -1,79). А если учесть ещё и наружную температуру мая, за 20 дней (как требует расчёт норматива), то по итогам всего отопительного периода 2007-2008 гг. получится, что «Коммунэнерго» должно вернуть почти все деньги, собранные с населения за отопление квартир.

    Но это вряд ли произойдёт, потому что есть в природе некий «хитрый» «коммунэнерговский» «норматив» потребления тепловой энергии.

    Так что, я не удивлюсь, если за данный отопительный период «Коммунэнерго» в конце года мне предъявит счёт корректировки платы за отопление (как за 2006 год) на сумму 5327 руб. 98 коп.

    Я не удивлюсь, если В.П. Смирнову с улицы Ложкина, 2 счёт корректировки за отопление будет предъявлен на сумму 10399 руб. 64 коп. (как за 2006 год), ведь он проживает в «элитном» 2-этажном доме, на 36 кв. м общей площади. И совершенно неважно, что дом старой постройки, времён незабвенного Леонида Ильича.

    Я понимаю: можно ввести в заблуждение суд, как-то обойти закон, но цифры обмана не терпят (цифры никогда не врут. Разве только в том случае, когда «дважды два — сколько нужно, столько и будет»…).

    Вот, кстати, о цифрах прошлых лет:

    В отопительном периоде 2005-2006 г.г. средняя температура наружного воздуха составила –5,21 градуса (по данным метеостанции и моим расчётам). В расчёте норматива (Гкал/кв.м.) использовалась цифра –5,4 градуса. А значит, необходимо было вернуть населению излишне отобранные деньги за отопление квартир за –0,19 градуса.

    В отопительном периоде 2006-2007 г.г. средняя температура наружного воздуха составила –3,07 градуса. В расчёте норматива использовалась цифра –5,4 градуса. А значит, необходимо было вернуть населению излишне отобранные деньги за отопление квартир за –2,33 градуса.

    Так что, уважаемые господа власть имущие, разве и дальше надо делать вид, что ничего «такого» у нас не происходит?!

    А. УЛЬЯНОВ.

    Hosted by uCoz