Главная страница № 55 (13025), четверг, 8 мая 2008 года

• событие

Виталий Николаевич и Зоя Алексеевна ПОПОВЫ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Получите письмо. Правительственное»

На всех письмах на месте обратного адреса написано два слова: «Москва. Кремль». В эти предпраздничные дни 1754 письма за подписью Президента России разнесли почтальоны района. Да не просто положили в почтовые ящики, а вручили лично в руки каждому, кто на фронте и в тылу делал всё от него зависящее, чтобы приблизить долгожданный день. День Победы.

Как встречают почтальонов? По-разному. Одни могут и отругать: мол, лучше бы премию дали. Но таких немного. Другие — со слезами радости на глазах: «Спасибо за то, что о нас помнят». Женщины не скрывают эмоций: «Сам Президент благодарит! Конечно же, рады. Да и грех жаловаться: не мёрзнем, не голодаем. Пенсии хватает». И просят почтальона прочитать ещё раз тёплые слова поздравлений от Владимира Путина.

В квартиру Поповых почта принесла сразу два поздравления. Виталия Николаевича в 1943 призвали на фронт, ему ещё и 18 не исполнилось. Да после Победы пять лет нёс службу. Зоя Алексеевна, в те годы совсем девчушка, отмечена как труженица тыла. «День Победы 45-го я в госпитале встречал, — вспоминает мой собеседник. — Когда услышали по радио эту новость, радости не было предела». Каждый год 9 Мая встречают они с открытым сердцем принимая поздравления детей и внуков. А нынче у них ещё и пополнение — 6 мая третья правнучка родилась. Вот подарок так подарок!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новостная лента «Отечества»

СПК колхоз «Птицевод» в числе 23 вятских сельхозпредприятий вошёл в рейтинг лидеров аграрного производства

Один из самых эффективных

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никифорова Россельхозакадемии подготовил результаты десятого рейтинга крупных и средних сельскохозяйственных организаций и агрохолдингов страны по данным Росстата за 2004-2006 годы.

Всего в общеэкономический рейтинг и десять отраслевых клубов включено 819 сельскохозяйственных организаций из 64 субъектов РФ. «Птицевод» вошёл в клуб «Яйцо птицы-100», в котором наиболее эффективные и крупные предприятия отрасли. Вот так «Птицевод» в очередной раз доказал и показал, что можно и на Яранской земле добиваться успехов, было бы желание.

«Я помню»

Яранск стал единственным из районов, где жители смогли увидеть или даже получить георгиевские ленты и стикеры – наклейки на машины с надписью «Я помню».

Инициаторы акции – активисты местного отделения «Молодой гвардии». 7 и 8 мая памятные стикеры «молодогвардейцы» в белых футболках и бейсболках с буквой «Я» раздавали водителям через сеть заправок «Лукойл», а 9-го вручат горожанам ещё и георгиевские ленты.

Победа и приз в 5 тысяч!

Во вторник был подведён итог конкурса на лучший эскиз проекта городской площади.

Победителем его стал известный в районе художник Юрий Иванович Митюшов. Именно ему и достался призовой фонд в пять тысяч. Эскизы будущей городской площади, по положению конкурса, переданы в музей – на долгое хранение.

К 9 Мая – чистый город!

Завершается акция «Чистый город».

Администрация городского поселения констатирует: горожане всё-таки вняли призыву властей и в большинстве своём привели в порядок территорию вокруг домов. Те частники, кто сделать это пока не успел, отделались предупреждением. А вот на юридических лиц было составлено 5 протоколов. Такая мера вполне оправданна. Город должен быть чистым – именно так считают городские власти.

Призёры первенства области

В спортивном комплексе «Факел» города Кирова прошло открытое первенство области по кёкусинкай-каратэ.

На татами в этот день вышли 130 участников из Кирова, Ижевска, Котельнича, Омутнинска, Яранска, Орлова. В составе нашей команды было всего трое ребят. Зато каждый показал свой бойцовский характер: Андрей Чесноков, Илья Чеботаев, Давид Дождиков вышли в полуфинал. «Немного не хватило везения и опыта, — говорит их тренер и организатор поездки Александр Аркадьевич Дудин. В итоге Илья и Давид в своих весовых категориях заняли 3 места, получив кубки, медали, грамоты. Андрей — на 4 месте. Я считаю успешным их выступление!»


ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

• солдаты Победы

Огонь, батарея! Огонь! Огонь! Огонь…

Комсомольца Анатолия Шалагинова, 1924 года рождения, из дер. Поляки Халтуринского района, призвали на службу в армию в августе 1942 года и сразу направили в Львовское пехотное училище, которое было эвакуировано в Киров. Восемь месяцев курсант Шалагинов постигал различные дисциплины: баллистику, материальную часть минометов, проходил огневую и физическую подготовку. В марте 1943 года ему было присвоено звание младший лейтенант. Весь выпуск направили на станцию Сурок Марийской республики, где сформировали эшелон новобранцев и направили на Западный фронт.

А.В. ШАЛАГИНОВ.
Фото из архива

Вдруг пуля пролетела, и товарищ мой упал

Ночью пришел пехотный полк на передовую. Все окопались. А на рассвете вдруг какой-то шум, скрежет, что не по себе ему стало. Это сзади сосредотачивались для наступления танки. «Катюша» подъехала и встала на позицию по соседству с минометчиками. Когда сумерки исчезли, перед минометным взводом, командовал которым Шалагинов, поставили боевую задачу, и взвод открыл огонь. Вроде война, но на поле ничего не было видно из-за снежной пороши, и на какой-то момент ему показалось, что проводятся учебные стрельбы. Вдруг младший лейтенант Колесов, стоящий недалеко, вскрикнул: «Ой!» – и схватился за ногу. И тут Анатолию стало страшно: «Елки зеленые, убьют, и не узнаешь кто и откуда!»

Это потом постепенно он привыкал к тяжелой военной работе, к переброскам с одного участка фронта на другой. Весной и осенью носить намокшую шинель, а ночью еще и замерзшую, так как во время наступления не было порой возможности ее высушить. А тут еще напасть: половина состава полка из-за нехватки витаминов болела куриной слепотой. Чтоб немец не засек передислокацию войск с самолета-разведчика, все передвижения их происходили ночью. Когда в темноте начинали фрицы стрелять, то зрячие быстро находили щели для укрытия, а слепые падали, где стояли. Им тяжело было с ориентировкой, поэтому и погибали они первыми. А потом стали витамины давать, с убитых лошадей печенку вырезать и есть, и постепенно болезнь прошла.

За пядь родной земли

Год и три месяца провоевал Шалагинов, побывав в различных передрягах. Однажды полк взял высотку. Не успели окопаться, как немец предпринял контратаку танками. «Командир полка кричит: «Стоять!» Когда на тебя танк идет, а ты с автоматом ППШ распластался на открытом месте. Что тут сделаешь? – вспоминает ветеран. – Противотанковых гранат никто из бойцов не носил. Это когда чувствовалось, что немцы к наступлению готовятся, то их выдавали. Солдат и так был нагружен, как ишак. Побежали. Много погибло тогда пехоты. И не подоспей помощь со стороны артиллеристов, то положили бы всех. А так они подбили несколько машин, и атака фашистов захлебнулась». В такие моменты приходилось ему принимать командование остатками батальона, выполнять обязанности начальника штаба полка. И самым тяжелым переживанием для него была гибель товарищей, которые умирали не только в бою. После ночного поста лёг поспать в окоп солдат из Шабалино: и стрельбы не было, но вот упала одна мина прямо в его окопчик. Подошел Шалагинов, а оттуда – один дымок и все. Или побежит солдат по нужде в кусты, а его раз — и подстрелят. Слишком обманчива тишина на войне…

Удручали минометчиков бомбежки. Но особенно обстрел из пулеметов с «мессершмиттов», летающих чуть выше берез. Когда минометчики укрывались в окопах, то успевали только поворачиваться и прижиматься к стенке окопа со стороны захода самолетов. Если они атаковали подразделение на марше, то выжить было сложней.

Первую свою награду Анатолий Васильевич получил в районе Ельни, где была хорошая «мясорубка». Спасло Шалагинова то обстоятельство, что минометный взвод располагался в 300 метрах позади траншей пехоты и обычно в укрытиях местности – ложбинках. Минометчики выполняли одну задачу: зарыться в землю и уничтожать пехоту противника. Для пехоты, кроме «катюш», бьющих термитными снарядами, не было страшнее минометного огня. Мины взрывались, чуть касаясь земли. Не оставляя воронок, они словно боронами землю рыхлили. Применяли бойцы в основном осколочные снаряды. Но когда требовалось «выкурить» пулеметчиков из дома, то использовали и зажигательные снаряды. Взвод тогда хороший урон нанес живой силе врага, и за это Шалагинов получил орден Красной Звезды. Он, находясь на позиции батареи, на глаз определял на открытой местности координаты для стрельбы. В других случаях производил расчет по карте-двадцативерстке или с наблюдательного пункта на передовой. Но, как правило, там беспокоили снайперы.

Пуля дура, а Шалагинов – молодец!

Его ранили в Белоруссии, когда шли ожесточенные бои за освобождение её от оккупантов. Несколько раз в день приходилось отбивать атаки фашистов. Немецкие танки шли и шли, и начала отступать пехота. Батарея 85 мм минометов, которой командовал Шалагинов, вела огонь по противнику. Пехота уже достигла рубежа минометчиков, и Шалагинов пытался их остановить. И ему удалось, так как справа от батареи вступили в бой наши танки. Анатолий в запале бросился в атаку вместе с пехотинцами и в ходе очистки домов деревни от фрицев был скошен очередью с чердака по ногам. Спас его боец, бросивший в слуховое окно гранату, а иначе бы немец добил Шалагинова.

Затем был госпиталь в Иркутске. Когда выписывали, то признали годным к нестроевой службе и направили старшим инструктором в военкомат в Якутию. Но представление к ордену Красной Звезды было выписано, и награда его нашла в 2003 году.

Он окончил Архангельский лесотехникум и работал мастером в Опаринском лесхозе. В Яранске Анатолий Васильевич проживает с 1960 года. Трудился в ПМК-3 мастером по строительству прудов. Восемь прекрасных водоемов, расположенных в Яранском и соседних районах, сегодня украшают землю, ставшую для Анатолия Васильевича родной. Он воспитал четырех сыновей и дочь, которые все проживают в Яранске. Девять внуков и один правнук являются доказательством торжества жизни, ради продолжения которой и воевал вместе с однополчанами Анатолий Васильевич. Честь и слава солдату!

Павел ПОПОВ.

От Орла до Праги

Боевой путь старшего сержанта, командира орудия артиллерийского полка Павла Киселёва отмечен и сражениями, и ранениями

П.Е. КИСЕЛЕВ.

На фронт солдаты той далёкой войны шли не за званиями, не за наградами и заслугами. Их на свою защиту призвала Родина. Павлу Елизаровичу Киселёву летом 1942 года только-только исполнилось восемнадцать, а он уже был курсантом военного артиллерийского училища. Ратную профессию освоил за несколько месяцев, ещё некоторое время учился своей должности командира орудия и в сержантском звании впервые попал на фронт в конце того же самого 1942 года.

— Мы получили орудия, 122-миллиметровые гаубицы, которые буксировались мощными американскими грузовиками-«студебеккерами», и высадились на станции Осташково Калининской области как раз в декабре. Помню, шёл сильный снег, и земля уже промёрзла основательно. Так что окапываться не пришлось. Мы натянули брезент, замаскировали технику.

К весне артиллерийский полк подтянули к месту будущего сражения на Орловско-Курской дуге. Здесь окопались основательно. И командиру орудия Киселёву в этих окопах впервые довелось оказаться на волоске от смерти. Случилось так, что после очередного авианалёта бойцы не досчитались своего сержанта. Хорошо, что всё-таки смогли определить, где могло присыпать командира, и откопали его ещё живого почти с двухметровой глубины засыпанного взрывом окопа. В госпитале после контузии Павел Елизарович пробыл недолго. Молодость и здоровье, деревенская закалка сделали своё дело. В апреле он снова прибыл на передовую, а летом его орудие посылало смертоносные заряды в сторону упорно штурмовавшего «дугу» врага. Устояли. А потом и сами пошли в наступление. По дорогам Белоруссии и Украины. В декабре 1944 года П.Е. Киселёв снова попал в госпиталь. На этот раз «зацепило» куда серьёзнее: осколок заряда авиационного пулемёта, «плевавшего» очередями с воздуха по артбатарее из атакующего «Мессера», попал ему прямо в лицо. И снова больничная палата. А после лечения — нелёгкий выбор: вернуться к артиллеристам или освоить другое ремесло. Павлу Елизаровичу предлагали пройти курсы в пехотном училище, чтобы потом на освобождённой от немцев территории сражаться против банд их приспешников на Украине. Но душа сержанта тосковала по батарее. Снова пошёл на передовую. Свой полк не догнал. Прошёл по Европе в составе стрелкового, но снова во главе орудия, прикреплённого к пехоте для артподдержки. Встретил Победу в Чехословакии. И после войны ещё послужил Отчизне до марта 1947 года.

За ратный свой труд он награждён орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Нет, не за наградами шёл он на войну, не за званиями, а так получилось, что спустя десятилетия старшему сержанту в отставке пришлось доказывать своё участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. И прежде всего — в Курской битве. Простая канцелярская ошибка (а может быть, недобросовестность архивного работника) «исключила» на время весь 615 гаубичный артиллерийский полк из участия в сражении. Много запросов было отправлено в разные инстанции, пока наконец-то истина не восторжествовала. И буквально лишь пять лет назад Центральный архив Минобороны РФ откликнулся подтверждением об участии полка в составе 47 гаубичной артбригады в боевых действиях на Орловско-Курском направлении.

— Было и горько, и стыдно доказывать, запрашивать, хлопотать, — вспоминает Павел Елизарович. — Чего уж тут приятного, когда искажают истинное положение дел? Но нужные бумаги я всё-таки собрал.

Его вклад в дело Победы теперь подтверждён документально. Он благодарен родному государству за то, что обеспечило его на старости лет хорошей пенсией. А сам он и воевал, и трудился на его благо и в пользу всем живущим, сколько сил хватало. В том числе и после выхода на пенсию, инструктором, а потом и главой местного отделения Всероссийского общества инвалидов, практически ещё 20 лет. И снова не за награды, не за звания. Просто солдату великой Победы всё казалось возможным.

Александр ДЕНИСОВ.

Остаётся с нами навсегда

Сколько бы ни прошло лет со времён Великой Отечественной войны, благодарные потомки будут чтить память тех, кто сражался на фронтах, отстояв свободу и независимость нашей Родины.

П.С. ТЕРЕХОВ.

Я расскажу о человеке, бывшем фронтовике, директоре Салобелякской средней школы, учителе географии Павле Семёновиче Терехове.

Он родился в деревне Потухино Кикнурского района 24 июня 1919 года в крестьянской семье. Закончил Кировский пединститут, в 1942 мобилизован в армию, воевал до 22 марта 1945 года. Служил в должности санинструктора, окончил училище политработников и школу контрразведки. В контрразведке – с 1943 года на Брянском, Центральном, Первом и Втором Белорусских фронтах. Войну закончил в звании лейтенанта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». На фронте был тяжело ранен в руку.

Мне Павел Семёнович запомнился строгим, умным, тактичным, порядочным.

Уйдя на заслуженный отдых, он не прерывал связи со школой, выступал перед детьми и был добрым наставником для начинающих педагогов. И в семье у фронтовика тоже был полный порядок: уют и спокойствие.

Выросли дети, ученики уже давно взрослые. Образ Павла Семёновича навсегда останется в нашей памяти и всех, кто у него учился.

Галина РОМАНОВА, с. Салобеляк.

Пять фронтов и пять стран Европы прошла с боями старший сержант медицинской службы Екатерина Подковырина

Шел июнь тревожного, сурового 1942 года. В дом Подковыриных принесли уже третью повестку: двое их сыновей с первых дней войны ушли на фронт. В тот день с «красной площади» у старого стадиона отправляли большую группу яраничей.

Е.П. ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Катерину направили в Москву: очень нужны были медицинские работники. После определенной подготовки ее зачислили в медсанбат, в операционный взвод 93-й Миргородской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Начались ее военные будни на Первом Калининском фронте.

Сколько чужой боли, страданий, мучений, сколько людской крови прошло через ее сердце! Бои шли жестокие, и раненых привозили постоянно. Уколы, перевязки, все назначения выполняла она ловко, быстро, выхаживая больных, не показывая ни усталости, ни боязни.

– Сейчас сама удивляюсь, как могла привыкнуть к такому, ведь все чужие боли и раны чувствовала я, как свои, что и говорить, было страшно и тяжело, – смахнув слезу, вспоминает Екатерина Петровна Черепанова. – А потом были Воронежский, Степной, 2-й и 3-й Украинские фронта. Менялись города, поселки, хутора, а обязанности оставались все те же. Одни бойцы выздоравливали и отправлялись дальше воевать, другие поступали вновь.

Однажды привезли к нам полковника Василия Яковлевича Кулагина с тяжелым ранением в грудь. Срочно нужна была кровь. Возьмите мою, говорю, у меня такая же группа…

Три раза за два дня прямым переливанием отдавала она свою кровь по 500 граммов. И когда больной пришел в себя, в первую очередь спросил: «Кому я обязан своей жизнью?» К нему привели худенькую и бледненькую после кроводачи и бессонных ночей Катерину.

– Екатерина Петровна, я понимаю, как вам было страшно, невыносимо тяжело и трудно, но, как говорят, война войной, а любовь-то была, ведь вы все были такие молодые?

– Конечно, была, и мы, девчонки, старались выглядеть, как могли, красиво, умудрялись даже делать химическую завивку, следить за собой, а в праздники вечеринки устраивать, если на передовой было хоть какое-то затишье. Помню, 1 мая в городе Зеньково Полтавской области пошли на танцы в школу. И меня разыскал там тот самый полковник Кулагин. Так было приятно! Даже после войны, лет двадцать спустя, он позвонил на швейную фабрику, где я тогда работала, нашел, не забыл, хотя я была давным-давно замужем, носила другую фамилию и были у меня уже два взрослых сына.

– После войны с однополчанами встречались?

– Да! Девять раз ездила я на встречу в Миргород, в Зеньково, в Москву. Совет ветеранов нашей дивизии постоянно организовывал такие встречи. Ведь так хотелось повидаться с друзьями, поклониться тем, кто не вернулся с поля боя. В свое время я получала письма и поздравления от 36 боевых товарищей. Сейчас, к сожалению, переписываемся только с троими. Годы берут свое, всё меньше остаётся участников той войны…

– А День Победы где встречали?

– В Австрии, пройдя Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Домой вернулась в августе 45-го. Раньше всегда смеялась, что пол-Европы прошагала, полземли, а в Кирове ни разу не была. Но в 2002 году мне представилась такая возможность: в составе делегации яраничей, накануне Дня Победы, я была на торжественной встрече в областном центре. Очень понравилось, даже в театре побывала.

– А как же сегодня живет старший сержант медицинской службы, ветеран войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленных медалей, благодарностей?

– Хорошо. У меня прекрасная квартира, неплохая пенсия, я не обделена вниманием ни со стороны государства: получаю все льготы, ни со стороны родных, помнят меня и все бывшие коллеги. Спасибо всем!

Завтра, в торжественный день, бывшая фронтовичка наденет свои памятные награды (взгляните на фото, вон у нее их сколько!) и пойдет на митинг. Встретит День Победы, который все они приближали, как могли, вспомнит свой боевой путь, своих друзей, вспомнит те суровые дни войны. Но как только услышит родную «Катюшу», и оттает её сердце, ведь это и о ней, Екатерине Петровне Черепановой, написаны эти строки.

«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой…»

Здоровья Вам, долгих-долгих лет жизни, и пусть та война останется только в памяти. Спасибо всем, кто отстоял Победу, кто подарил нам мир!

Лидия АНДРЕЕВА.


• поэтической строкой

Ради Отчизны

Солдаты Победы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Прошло больше полвека, забыто всё это:
Как окоп согревал, как родной дом,
Как шёл наш солдат, добывая Победу,
С неразлучной винтовкой и всегда с котелком.

И забыта деревня, где работали дружно,
Где жили надеждой, одним лишь письмом.
И жили как можно, трудились как нужно,
В душе тех согревая, кто в окопе ночует простом.

А немцы за речкой у Ленинграда:
«Сыграйте «Катюшу»!» — нам в рупор кричат.
«Катюши» отозвались на врага канонадой —
Весь берег за речкой огнём был объят.

Но были минуты, в боях передышка,
Возьмёт гармонист трёхрядку свою —
Мелодию боя сменит гармошка,
Бойцов возвращает мечтами в семью.

Домой возвращались счастливцы живые,
А в памяти много погибших друзей.
Встречали, встречали героев родные,
И не было встречи в жизни главней!

Мост над Яранью был полон народа,
На улицах ждали: кто нынче придёт?
С родными людей разлучали не годы,
А «похоронок» лихой водоворот.

Но смерти не верили в дни той Победы,
Дарили любимым улыбки, цветы,
А кто не дождался своих, безутешно
Рыдал о погибших в бездне войны.

Прошло больше полвека, забыто всё это:
Чьей кровью окопы были полны.
Слова «похоронок» слезами замыты
В память спасителей нашей страны.

И снова нам говорят: «Как вы жили?
Что вы создали веком своим?»
Да разве такое солдаты войны заслужили?!
Давайте-ка лучше мы в память о них помолчим…

Алексей ЗЫКОВ.


• традиции

Встречи памяти фамилии Дегтяревых

Каждую весну, ближе к майским дням и православному празднику поминовения, приезжают в родной Яранск два брата Дегтяревы, Виктор и Александр, для того, чтобы встретиться друг с другом и с друзьями родителей, а также со своими приятелями за одним столом. Помянуть родителей, поговорить обо всём, поделиться новостями в жизни каждого и уехать по своим домам, вернуться к повседневным делам ещё на год… Эта традиция началась восемь лет назад, после смерти их отца, Виктора Александровича Дегтярева. Первое время приезжали, чтобы поддержать маму, Зинаиду Мануиловну, а когда не стало и её, решили доброго обычая всё же не прерывать. Он хранит память о семье, о людях, которых хорошо знали и уважали яраничи. А ещё, как говорят братья, встречи стали символом того, что где бы сыновья, внуки и правнуки основателей большого семейства Дегтяревых сейчас ни находились, они постоянно вспоминают о родителях, мысленно разговаривают с ними, берегут всё, что их когда-то связывало.

Узнав, что я хочу написать в газету об этих ежегодных встречах и, хотя бы коротко, о жизненном пути братьев, младший сын Дегтяревых, Александр Викторович, сказал так:

— Написать о наших папе и маме, конечно, стоит. А что касается их сыновей, достаточно сообщить, что выросли они нормальными людьми, нашли себя в жизни. Старший учит студентов в Санкт-Петербургском университете, младший ракеты делает в Украине… Всё это тоже будет подтверждением того, что родители были хорошими людьми и дали детям всё, что могли.

С возрастом, я не раз задумывался о том, как надо воспитывать детей? И, конечно, вспоминал: как меня самого воспитывали? И понимаю, что никакой специальной программы воспитания «по-дегтяревски» у нас никогда не было. Просто если вы говорите одно, а живёте по-другому, то дети это увидят и усвоят не совсем правильные житейские принципы. А чтобы ребёнок нормальным человеком вырос, надо самому жить честно, открыто, нормально. Вот так и жили наши родители, а мы на них смотрели и понятия эти самой жизнью усвоили. И теперь по-другому не можем: как воспитали, так и живём. Это – самое главное.

— Нам повезло, — считают братья Дегтяревы. — Конечно, можно чему угодно жизнь посвятить. Мы выбрали себе по-настоящему мужские профессии, связанные с техникой, инженерной и конструкторской работой. Они требуют много времени, нервов и знаний. Но другого пути мы не искали. Почему? Может быть, работа отца, который всю жизнь учил детей физике, как-то на этот выбор повлияла? Папа был удивительный учитель… И вообще хотим сказать, что у нас в Яранске замечательное образование, прекрасные люди — коренная российская каста, которая может расти и развиваться только в глубинке. Недаром большое количество яраничей, выпускников школ, с первого захода поступают в столичные вузы. Спасибо учителям, которые работают не для «галочки» и не для классного журнала, а действительно посвящают себя этой профессии.

Наших учителей мы не забудем никогда. Они нашему поколению очень многое дали. Просто, кажется, у них была «планка», к которой они «тянули» каждого ученика. И добились неплохих результатов.

Родители Дегтяревых, Виктор Александрович и Зинаида Мануиловна, как раз подходили под эту высокую оценку педагогического труда, которую дают яранским учителям теперь их взрослые сыновья. И эти традиции тоже не могут быть забытыми, потому что заложены они, может быть, даже не в XX, а даже в XIX веке, в гимназической школе нашего города. Хорошие традиции не умирают, если они связаны с доброй памятью, уважением и любовью.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

Благодарим своих коллег!

Желанными гостями Ломовского СДК стал коллектив Кугушергского СДК с концертной программой «Весенняя капель».

Звонкими голосами, прекрасно подобранным репертуаром порадовал нас народный коллектив «Сударушка»: Р. Ерсулова, Н. Сторожева, Н. Симонова, Т. Голчина, директор Дома культуры Л.Л. Владзимирская. Русские народные песни «Кулихонька», «По тропинке», «Ой, вставала я ранешенько» под аккомпанемент Андрея Галикова пришлись по душе нашим зрителям, ну а частушки «Яренские», «Семеновна» вызвали шквал аплодисментов, как и подобает этому жанру. Молодость, оптимизм, улыбки на лицах, азарт – это танцевальная группа «Галатея» с современными танцами «Не трогай наших», «Зажигай», шуточным «Сенечка» с мешком семечек, «По маленькой» из репертуара Верки Сердючки – это просто подарок! Эта молодежь не оставила равнодушным никого. Очень приятно, что они нашли свое место, выбрали дело по душе. Бесподобны Максим Погодаев, Александр Мошонкин, девчата Тоня Бобыкина, Марина Оленева, Света Черникова, Лена Иванова под руководством худ. руководителя ДК Светланы Мошонкиной. Она подарила нам замечательный танец «Джимми». Дебютировали и совсем маленькие артисты — танцевальная группа «Карамельки» в составе Насти Смирновой, Юли Изергиной, Любы Яндубаевой. «Маленькие утята» были просто очаровательны. У этих малышей еще все впереди, они найдут своего зрителя. С удовольствием слушали песни в исполнении Ирины Владзимирской.

Отсутствие сцены в нашем маленьком, деревянном ДК нисколько не смутило артистов, тесный контакт со зрителями позволил донести до каждого заряд бодрости и прекрасного настроения. Мы благодарны нашим коллегам за эту встречу, хотим пожелать им творческих успехов, благодарных зрителей, открытий новых талантов. Пользуясь случаем, приглашаем коллектив Кугушергского ДК снова в гости, на престольный праздник Ивана Купалы в июне.

С. ВЕЩЕВА, худ. руководитель Ломовского СДК.

Hosted by uCoz