Главная страница № 54 (13024), вторник, 6 мая 2008 года

• фотоальбом «Отечества»

Т.И. МАТОЧКИНА на уроке
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Премия Президента - учителю математики из первой средней школы

Заместитель председателя правительства области А.А. Галицких провёл очередное заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование», на котором был утверждён список 94 учителей-победителей конкурса в 2008 году, которые получат премию Президента РФ в размере 100 тысяч рублей. Победителем конкурсного отбора в числе других стала Татьяна Ивановна Маточкина, учитель математики средней школы № 1.

«Мы и не сомневались, что Татьяна Ивановна получит премию, — говорят в один голос её ученики, – потому что она суперучитель, влюблённый в предмет и детей».


• спорт

Май спортивный

Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района провёл в первые дни мая и запланировал ряд спортивных мероприятий.

Прошло первенство района по гиревому спорту. В нём приняли участие юноши до 18 лет. На первом месте – Алексей Лапенков (средняя школа № 2), Александр Ефремов (школа № 3), Денис Шамшуров (школа № 2). Вторые места – у Андрея Кренева (школа № 3) и Александра Крюченкова. Бронзовыми призёрами первенства стали Александр Толмачев (школа № 3), Андрей и Евгений Шушалыковы (школа № 2). В соревнованиях принимали участие гости из соседних районов.

Восемь команд участвовали в первенстве района по баскетболу, в том числе и три вновь организованные: «Мега», «Юникс», «Экран». Итоговую таблицу возглавляет «Чайка-газ», на втором месте – команда «Чайка-газ-юниор», на третьем – «Газовик», на четвёртом – «Мега», на пятом – «Экран», на шестом – «ПУ-40», на седьмом — «Аграрный техникум», на восьмом – «Юникс».

Первомайская «пулька» на большом поле стадиона ДЮСШ собрала пять команд. В результате игр места распределились так: на первом – «ШИК», на втором – «Викинг» (Каракша), на третьем – «Аграрный техникум», на четвёртом – «Нефтяник», на пятом – «ШИК-3».

Завтра, 7 мая, на базе третьей школы будет проходить первенство района по стрельбе из пневматической винтовки. В нём участвуют спортсмены предприятий и организаций. Начало в 9 часов 30 минут.

8 мая спортзал третьей школы соберёт женские команды на турнир по волейболу в 17 часов. А на 9 мая запланировано проведение традиционной легкоатлетической эстафеты по улицам города на призы газеты «Отечество», а в тот же праздничный день в 15 часов на стадионе Дома детства начнётся блицтурнир по футболу среди дворовых команд.


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• копилка новостей

Названы победители

25 апреля завершился XVIII областной конкурс «Учитель года Кировской области-2008». За это звание боролись 18 педагогов.

Успешно выступили на областном этапе конкурса яранские педагоги Светлана Игоревна Ожиганова, учитель средней школы № 3, Ирина Юрьевна Корепова, педагог-организатор ДДТ, и Людмила Геннадьевна Саурова, воспитатель детского сада «Петушок». Как видите, делегация конкурсантов нашего района была самой многочисленной. На церемонии награждения педагоги получили призы. Глава района Елена Борисовна Чеснокова вручила им премии.

В «Золотой фонд образовательных учреждений России» вошли средняя школа № 1 и Дом детского творчества. В специальном издании «Энциклопедия лучших образовательных учреждений» будет размещена информация о них.

А ученики Пушкинской школы, став лауреатами Всероссийского конкурса экологических проектов, получили путёвки в детские оздоровительные центры «Орлёнок» и «Океан».

«Будущее ориентирования создаём сами – БОСС»

Так называется областная школа спортивного ориентирования, в которой с 30 апреля по 3 мая работала весенняя сессия для всех влюблённых в этот вид спорта.

Среди 200 участников из Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича, Фалёнок, Верхошижемья в Бошарово, на берег реки Быстрицы, приехали и яранские ученики из первой и третьей школ (тренер команды Д.А. Хвостанцев). За три дня ребята выдержали несколько различных стартов весьма успешно. Так Юлия Ешенгулова заняла 1 место в своей подгруппе на маркированной трассе и 3 – в соревнованиях по спортивному ориентированию на призы клуба «Импульс». Александр Хвостанцев стал первым на маркированной трассе, третьим — в соревнованиях на призы клуба «Импульс» и первым в спринте-эстафете одного участника.

Подтвердили III взрослый разряд Юлия Ешенгулова, Иван и Александр Хвостанцевы. Выполнили первый юношеский – Ольга Красилова, Александр Попов и Алексей Кутюгов.

Подводим итоги года

Научно-практическая конференция «Открытие» и церемония вручения переходящего приза «Хрустальная сова» прошли в средней школе № 1.

Это мероприятие, на котором называют лучших ребят и педагогов завершающегося учебного года, звучат выступления об исследованиях и проектах, стало доброй традицией школы. Зал аплодисментами встречал Т.И. Маточкину, Е.В. Лопаткина, Юлю Печинину и Л.Л. Смирнову, Е.В. Терентьеву, Н.И. Рычкову, Диму Токтаева, Сашу Дождикова, Ирину Миндерову, Юлю Полушину. Музыкальные паузы заполнили Денис Филатов, ансамбль «Доминанта» и хореографическая студия «Вдохновение». Счастливым обладателем мудрой совы в этом году стала Анастасия Курзякова, призёр пяти районных и областной олимпиад. Почётное звание Ученик года присуждено Евгению Кузнецову, призёру пяти районных и областной олимпиад, победителю конкурса исследовательских работ.

• слово о коллеге

Педагог по призванию

В.Н. САННИКОВА

Наш рассказ о хорошем человеке, замечательном, талантливом педагоге, добром наставнике — Валентине Николаевне Санниковой, директоре средней школы села Каракша.

Более тридцати лет назад, в 1976 году, после окончания педагогического училища, пришла она работать в нашу школу учителем физкультуры. С первых дней проявила истинно человеческие качества к детям: заботу, внимание, тепло и нежность. В то время и укрепилась её уверенность в том, что выбор она сделала правильный: школа – её призвание. Заочно она успешно закончила Марийский педагогический институт по специальности «Учитель истории», а в 2003 году стала директором школы.

В.Н. Санникова — учитель высокой квалификации, её отличают знание своего предмета, умение донести до детей даже самый сложный материал, преданность учительской профессии и активная жизненная позиция. К её советам прислушиваются педагоги, родители, ученики.

На уроках Валентины Николаевны ребятам не приходится скучать, потому что проходят они легко, свободно, живо и интересно. Среди её учеников есть победители районных, областных и участники региональных олимпиад по истории.

Для любого человека семья — это прежде всего защита, поддержка. У Валентины Николаевны заботливый муж, любящие дочери, внуки.

В начале мая эта замечательная женщина отмечает юбилейный день рождения. Коллектив школы поздравляет Валентину Николаевну и желает мира дому её, любви всех окружающих и добра.

• переписка

Аббревиатура ЕГЭ знакома не только школьникам

Вопросов же об экзамене в такой форме больше, пожалуй, у родителей, чем у выпускников. Немало их и в нашей редакционной почте. Мы попросили ответить на них ведущего специалиста управления образования администрации района Светлану Анатольевну Волкову:

— Впервые выпускники 11 классов не будут писать сочинение, а литературу сдадут в традиционной форме только те, кто решил выбрать любимый предмет. Два экзамена обязательные — математика и русский язык, три предмета выпускники выберут сами.

— Определены сроки сдачи ЕГЭ?

— 16 мая экзамен по информатике; 19 мая — по химии и обществознанию; 22 мая — по истории России и физике; 26 мая — по географии и биологии; 29 мая — по русскому языку; 4 июня — по математике. Кроме того, есть два так называемых резервных дня: если по уважительной причине выпускник не смог прийти на экзамен в назначенный срок, то 10 июня будут приниматься ЕГЭ по русскому языку, химии, физике, биологии, географии; 11 июня — по математике, обществознанию, истории России, информатике.

— Ограничено ли время для проведения экзамена?

— Самые «продолжительные» по математике, литературе, информатике — 4 часа (240 минут); по физике и истории России — 3,5 часа (210 минут); по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию — 3 часа (180 минут).

— За что могут удалить с экзамена?

— За разговоры, шпаргалки, использование сотового телефона организаторы в присутствии уполномоченного ГЭК по Яранскому району могут удалить выпускника из аудитории. Не нарушайте дисциплину!

— Если по ЕГЭ «неуд»?

— Правило «два плюс один» сохраняется только по двум предметам — русскому языку и математике. Вместо «двойки» в аттестат о среднем образовании ставится «тройка». Если же выпускник получает одну «двойку» на экзамене по выбору, сдаваемом в форме ЕГЭ, то для получения аттестата он имеет право пересдать этот предмет в традиционной форме в своей же школе. Но если он получил две «двойки» на экзаменах по выбору, то вместо аттестата он получит справку. Итоговую аттестацию ему придётся пересдавать в следующем году.

— Сколько действуют результаты?

— По окончании итоговых испытаний выпускник получит ЕГЭ-свидетельство с баллами. Этот листок станет главным документом при приёме в вуз. Его можно применить при поступлении дважды: в 2008 и 2009 годах, поскольку он действует до 31 декабря 2009 года. Юношам, которые сразу после школы пошли служить, можно использовать свидетельство в течение двух лет после возвращения из армии. Вузам в этом году дано право отказывать двоечникам в поступлении.

— Что нового в процедуре ЕГЭ?

— В целях информационной безопасности в этом году индивидуальные пакеты, предназначенные для выпускника, будут помещены не в прозрачные полиэтиленовые упаковки, а в бумажные. Кстати, на свидетельствах с результатами ЕГЭ теперь будет стоять подпись не министра образования, а директора школы. Именно он будет подписывать эту важную бумагу и закрепит её печатью. Ещё одна приятная новость: золотые и серебряные медали в этом году имеют свою силу, а значит, дают льготы при поступлении.

— Будут ли работать наблюдатели?

— В каждом пункте, где будет проходить экзамен, разрешается присутствовать общественному наблюдателю, представителям СМИ, общественным организациям, родительским комитетам, правда, при условии, что их дети не сдают здесь экзамены.

Ученикам, как и прежде, нужно принести с собой лишь паспорт и пару гелевых ручек чёрного цвета: одну про запас.

Ни пуха ни пера!

• Салобелякской школе — 150!

«Может, только вчера это было со мною»

Моя школьная жизнь пришлась на семидесятые, начало восьмидесятых. Много добрых воспоминаний осталось у меня от тех дней. У нас были свои традиции. Особенно нравилась «Зарница», в которую играли мы у «Красной звезды». Это было магическое место для многих поколений в нашей роще, где спели у костра немало песен. А мы… Мы были такими же непоседливыми девчонками и мальчишками, как нынешние ученики. К праздникам каждый класс выпускал красочные стенгазеты: ведь у всех были свои «художники, поэты и прозаики». Ходили в походы, помогали совхозу, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в тимуровском движении. Помню, как принимали наш класс в пионеры, комсомольские годы.

Наша юность — время школьных вокально-инструментальных ансамблей, брюк «клёш», повального увлечения мотоциклами. У нас тоже был свой ансамбль. Окончив школу, уходили одни его участники, им на смену приходил другой состав. Сами мастерили светоэффекты. Так, например, наклеивали осколки зеркал на старый школьный глобус, который вращался на вечерах под потолком зала, отбрасывая на танцующих таинственные блики.

Для меня всегда был сказочным и загадочным Новогодний бал. В спортзале устанавливали большую и пушистую ёлку. На вечер всегда собиралось много молодёжи, да и в школе было в то время по нескольку параллельных классов. А как красиво было весной! Распахнёшь окна, и ветки цветущей черёмухи врываются прямо в класс.

С большой теплотой вспоминаю своих учителей — добрых, справедливых, требовательных, прекрасно знающих свой предмет: директора Павла Семёновича Терехова, нашего классного руководителя Тамару Емельяновну Громову, Ираиду Ивановну Огородникову, Лидию Семёновну и Николая Аркадьевича Прасоловых, Галину Анатольевну Анкудинову, Нину Павловну и Николая Петровича Комендантовых, Роберта Павловича Боровкова, Владимира Фёдоровича Крупина, Фаину Васильевну и Альберта Анатольевича Полушиных, Вячеслава Григорьевича Цепелёва, Раису Андреевну Медведеву, которая увлекла всех старшеклассников своим сложным предметом — физикой, Алевтину Алексеевну Баранову — певунью, аккомпанирующую себе на аккордеоне. Учителя начальных классов стали для многих малышей настоящими «вторыми мамами»: Галина Емельяновна Лежнина, Зинаида Яковлевна Копылова, Фаина Константиновна Черепанова, Зинаида Григорьевна Терехова.

Так сложилась судьба, что я работаю в своём родном селе учителем математики. На мой выбор повлияла молодая учительница Валентина Васильевна Причинина, очень увлечённая, эрудированная, энергичная.

Сейчас в селе новая светлая и просторная школа с современным техническим оснащением, которая стоит на месте старого школьного здания. Каждый день спешит сюда детвора. Жизнь продолжается.

Надежда РОКИНА (Киселева).

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• акция

Ну, «кухонный боец», берегись!

С 14 апреля у женщин была реальная возможность заставить своих мужей-буянов продолжать разборки уже с представителями закона.

Довоевался...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А дело в том, что именно в эти дни на территории Кировской области, в том числе и Яранского района, проходила комплексная оперативно-профилактическая операция «Быт». Её цель – выявить преступления, совершённые на бытовой почве.

Такое пристальное внимание к «кухонным боксёрам» не случайно. Не секрет, что очень часто женщина становится заложницей в собственном доме. В больших городах выход нашли в приютах, где женщина может хоть на какое-то время укрыться от дебошира. Куда ей спрятаться в провинции, где на приют попросту нет денег?!

Есть такие «кухонные боксёры» и у нас. Так в Яранске один подпитой супруг едва не задушил свою жену. А ещё один «герой» из деревни Пахтаево с топором пошёл на свою несовершеннолетнюю дочь, требуя от неё деньги. И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не вернулась мать. В итоге едва не досталось и заступнице. Пожалуй, все мыслимые границы переступил перепивший изувер из Знаменки. Опять-таки требуя деньги на выпивку, он избил своих престарелых родителей и поднял на них не руку – палку.

Подобных примеров, к сожалению, множество, поскольку пьянство процветает и в сельских поселениях, и в городе. Домашний тиран не даёт спокойно жить ни себе, ни жене, ни своим детям, которые тоже страдают от него. Вот тут-то самое время прибегнуть к защите закона. Тем более что в Законе Кировской области имеется статья 3.12 «Семейное дебоширство», которая предусматривает штраф до 500 рублей.

Есть и ещё один рычаг воздействия на выпивоху. Это статья 5.35 КоАП «За не воспитание детей». Она применяется в том случае, если отец семейства скандалит прямо при детях. Если факт пьянства установлен, такой дебошир автоматически попадает в поле зрения сотрудников милиции и уже находится под постоянным контролем.

Самый веский рычаг – статьи 116 и 117 УК РФ. Дебошир может получить штраф или угодить в тюрьму. Боитесь, что платить придётся вам – жене и его детям? Не бойтесь: у вас всегда есть шанс примириться в суде. Зато муженёк надолго запомнит урок – длительные беседы со следователем и участковым в течение месяца. И, возможно, уже не посмеет быть семейным террористом.

Результатом акции «Быт» стали 11 уголовных дел. Наши телефоны остаются прежними: 2-16-57 и 02.

Н. АШУЕВ, начальник отделения участковых уполномоченных.

• за движение без опасности

Инспектор большой – ему видней

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сделал достоянием общественности данные соцопроса, из которого следует, что большинство россиян приветствуют ужесточение дорожных штрафов. Такой сомнительный, на первый взгляд, вывод специалисты сделали, опросив 1600 человек в 153 населённых пунктах 46 областей, краёв и республик России.

Большинство россиян (84 %) слышали о поправках в КоАП, касающихся нарушений Правил дорожного движения. И лучше об этом осведомлены владельцы авто. Однако среди них только 70 процентов точно знают, что именно изменилось в законе, остальные надеются на инспектора.

Гораздо хуже, как показал опрос, о поправках осведомлены пешеходы. Только 21 % опрошенных известно, что за нарушение, повлёкшее лёгкий или средней тяжести вред здоровью, на пешехода могут наложить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Исследование показало: 65 % россиян вполне согласны с возросшей ценой за нарушения правил дорожного движения, 19 настроены негативно.

Большинство положительно относятся к такой жёсткой мере, как арест. Только 20 % опрошенных высказались против заключения в камеру.

А водители – против

Конечно, правозащитники скептически относятся к данным опроса. Они уверены, что цифры получились совсем бы другими, если б ВЦОИМ опросил одних автомобилистов. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что только бы 15 процентов из их числа положительно восприняли правовые “клещи” государства.

Собственно, эти меры уже дали положительные результаты в Яранском районе. Начальник ГИБДД Александр Саутин констатирует, что гораздо меньше стало за рулём пьяных и тех, кто не имеет пока ещё водительских прав.

А главное – снизилось количество дорожно-транспортных происшествий: если за первый квартал прошлого года их зафиксировано 68, то нынче уже 61. Меньше стало и раненых. А это, собственно, и является конечной целью всех «дорожных» реформ.

• из зала — сюда

Славно, но незаконно поохотились

трое жителей Республики Марий Эл: В. Лазарев, А. Моисеев, В. Никитин и уроженец деревни Козловаж В. Иванов. Третьего февраля они отправились на охоту за лосем. Их нимало не смутило то обстоятельство, что ни у одного из них не было при себе лицензии на отстрел животных и что охотничий сезон на лося уже закончился. А браконьерничать приятели отправились не в леса Марий Эл, а соседней Кировской области.

Им повезло: охота оказалось удачной. А привёз браконьеров с охоты ещё один приятель, житель Оршанки, утверждавший на следствии, что не знал о том, что дружки охотились незаконно.

Подельникам пришлось возместить материальный ущерб Управлению охраны и использования животного мира Кировской области в размере 14 тысяч 350 рублей и забыть о конфискованных ружьях. Постановлением суда уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. Однако прокуратура района в судебную коллегию областного суда на постановление внесла кассационное представление. Примирение, по её мнению, в данном случае невозможно, поскольку потерпевшим является государство.

Перепутал свой карман с казённым

старший инженер отделения «Шалагинское» СПК СА колхоза «Птицевод» Сергей Мертвищев. А всё дело в том, что именно на нём в хозяйстве числилась реализация «лишней техники и материалов».

5 июня предприимчивый инженер вывез из колхоза почти 2 тонны металлолома, получил за них 6 тысяч 840 рублей… и положил их себе в карман. А чтобы никто его не заподозрил в краже, металлолом Мертвищев оформлял на свою тётушку. Этот номер махинатор проделывал ещё пару раз.

Однако отвечать перед законом пришлось не тётушке, а самому Мертвищеву. Он полностью возместил причинённый колхозу ущерб в сумме 12 тысяч 260 рублей и получил год условно.

За дозу использовала наркоманов

27-летняя Оксана Торбеева. Из своей квартиры молодая женщина, несмотря на присутствие свекрови и маленькой дочери, устроила настоящий притон.

Она предоставляла наркоманам комнату, где они преспокойно изготавливали зелье. Кстати, хозяйка и сама помогала им в этом, выказывая немалые познания в изготовлении наркотиков. А потом кололась вместе с ними.

Однако содержательнице притона пришлось приостановить свою бурную деятельность благодаря вмешательству правоохранительных органов: суд приговорил её к полутора годам условно.

По материалам прокуратуры.

• подросток и закон

Позвонил сам – не давай звонить другому

Краж сотовых телефонов меньше не становится, и успокаиваться рано. Нет-нет да и обратятся в милицию родители – мол, лишилось чадо телефона...

А скорее всего, просто-напросто оставило «сотовый» где-нибудь в сумке без присмотра. Ситуация стара, как мир: бросил второпях сумку у кабинета – и бегом в столовую. Или оставил на минутку у раздевалки, заболтался с друзьями – вот тебе и кража! Поэтому нужно быть бдительными, ведь вор не спит. И смотрит, где что плохо лежит. Даже если у него уже есть свой телефон – хочется другой, “круче”. Именно так произошло с восьмиклассником средней школы №1, который после окончания соревнований не нашёл телефона в куртке, оставленной в спортивной раздевалке.

Лишиться телефона можно и по-другому. Схема отработана. К ребёнку подходит дяденька и просит: «Дай позвонить!»

Нет денег на «симке» – вставит свою. «Алё-алё», – делает два шага в сторону и убегает. Вот почему ещё раз повторяю: никогда, ни при каких условиях не давайте телефон в чужие руки! Иначе можете легко попрощаться со своим «сотовым». А вам это надо?

Помните: вор хитёр, нагл и обязательно воспользуется вашей оплошностью, брошенной без присмотра сумкой или ветровкой. И он не будет дожидаться ночи, чтобы совершить кражу. Так средь бела дня прямо около второй школы у ребёнка из Пиштани украли телефон “Флей” стоимостью в четыре с половиной тысячи. Представляете состояние его родителей и особенно его самого: когда ещё они смогут “выбросить” столько денег на такую дорогую игрушку?! Между тем иные телефоны, купленные для забавы родимому чаду, стоят куда дороже.

Конечно, если телефон украден, его можно ещё найти. Но только “по горячим следам”. Гораздо труднее это сделать, если ребёнок боится сказать родителям о пропаже и только через несколько дней признается, что «сотовый» у него украли или даже отобрали.

Нет, краж сотовых телефонов сегодня ничуть не меньше. И это говорит о том, что не надо быть беспечным. Чтобы не остаться без телефона или... не оказаться на скамье подсудимых.

Ю. КОТЕЛЬНИКОВ, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz