Главная страница № 52 (13022), вторник, 29 апреля 2008 года

• юбилей

Дому детского творчества — 85 лет!

Коллектив Дома детского творчества

Учреждение, работающее под руководством грамотного и неравнодушного директора, бывшей воспитанницы Дома пионеров Ирины Александровны Долгополовой, можно назвать уникальным Домом творчества, в котором разрабатываются и внедряются дополнительные образовательные программы и инновационные формы, обеспечивающие увлекательное обучение и воспитание детей и подростков от 5 до 18 лет.

Творчество, поиск, дружба вот уже восемь десятков лет остаются для детей теми магнитами, которые привлекают их сюда. А это 1290 воспитанников более 30 детских объединений, 29 педагогов, которые знают, что нужно сделать, чтобы здесь не потерялся ни один ребёнок со своими способностями, интересами, запросами.

О наших традициях

В эти апрельские дни одно из ведущих учреждений дополнительного образования детей в Кировской области празднует 85 раз свой день рождения.

В 20-30 годы это был пионерский клуб, с 1939 по 1992 год — Дом пионеров и школьников, а с 1993 года — Дом детского творчества. И неважно, как Дом назывался. Все эти годы он был и остаётся для многих поколений яранских мальчишек и девчонок островком радости, где нет места скуке и унынию. И это прекрасно, что в нашем городе есть такой Дом ребячьих сердец, куда можно прийти, найти друзей и дело по душе, поверить в себя и попробовать свои силы в разнообразных видах деятельности; Дом, где каждый ребёнок — это целый мир, такой неповторимый и единственный.

Мне посчастливилось проработать в этом Доме более 40 лет. Сначала массовиком, а затем 27 лет – директором. И через призму лет вижу историю Дома как большой интересный путь становления и развития внешкольного образования. Не было лёгкого времени, но оно было интересным. Каждый прожитый год был полон событий. Дом всегда являлся базой для детских общественных организаций, организатором многих интересных и полезных дел, праздников, которых проходит гораздо больше, чем диктует календарь. Это районные пионерские слёты и детские конференции, праздники и встречи, факельные шествия и митинги, трудовые десанты, туристские соревнования, лагеря актива, лагерные сборы, работа кружков, клубов и секций и многое другое. Навсегда останутся в памяти рождение юнкоровского клуба, выездные концерты агитбригады «Пионерия» в 60-70 годы, открытие Зала пионерской славы к 50-летию пионерской организации, выездные лагеря пионерско-комсомольского актива в Пиштанской роще и в Лумском лесу в 70-е годы, парады октябрятских войск, смотры строя и песни юнармейских отрядов (70-80-е), военно-спортивная игра «Зарница», театрализованные новогодние представления, праздники… А юбилеи пионерской организации! 50, 60 и 65-летие! Юбилеи Дома детского творчества. И предстоящее 85-летие — это счастливое и волнующее ощущение праздника для всех, огромной гордости за свой Дом, который всегда поддерживали администрация района, управление образования, райком комсомола и помогали во всех делах, который знают далеко за пределами нашей области; за коллектив, его достижения и успехи, за то, что являешься частью единого целого — сильной команды единомышленников.

Дом — это наше творение! Сильное! Любимое! Авторитетное! Успешное! Да, именно успешное. Об этом говорят многочисленные дипломы и грамоты детей и коллектива. Здесь трудятся не случайные люди, которым всегда хочется чего-то большего, чем обыденное течение жизни, профессионалы своего дела, умные, талантливые педагоги.

Я благодарна судьбе за то, что многие годы работала рядом с теми, кто посвятил свою жизнь делу внешкольного воспитания детей. Это директора Дома пионеров Г.Н. Бобыкина, И.Г. Надеев, А.Н. Дербенёва, руководитель танцевального кружка и агитбригады ДПШ (60-70 г. г) Л.А. Гулина, руководитель технических кружков В.В. Винокуров. Пришли в Дом совсем юными и продолжают лучшие традиции, создают и развивают новое в дополнительном образовании детей профессионал высокой пробы, неоспоримый лидер и авторитет завуч Г.А. Созонова, педагог мастер-золотые руки М.А. Ерсулова, опытные педагоги-организаторы В.М. Шалагинова и И.Ю. Корепова, педагог дополнительного образования Г.А. Шалагинова, директор Дома творчества И.А. Долгополова. Много тёплых слов я могу сказать о педагогах Е.А. Быковой, Т.А. Бредкиной, А.А. Скулкиной, Е.П. Гулиной, методистах ДДТ А.М. Богдановой, Л.Н. Созоновой, О.П. Созоновой, о многих других, в ком я находила поддержку и взаимопонимание.

От всей души поздравляю жителей нашего Дома всех поколений, коллектив ДДТ и его директора И.А. Долгополову с днём рождения Дома, с 85-летием!

Пусть эта торжественная дата станет для вас, дорогие, праздником души, птицей счастья, щедро одаривающей на пути новых свершений вдохновением, творческими находками, удачами, оптимизмом, радостью. Счастья и благополучия вам. Пусть пристанью детства останется Дом наш навек, процветает и радует!

А.С. ВИЧИКОВА, директор Дома творчества 1979-2006 годов.

О дне сегодняшнем

Лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, межрегиональных, областных, зональных, районных фестивалей и конкурсов — воспитанники и коллективы Дома детского творчества — занесены в районную книгу «Одарённые дети». Они ежегодно открывают персональные выставки творческих работ, дарят жителям города и района яркие праздничные концерты, участвуют в образовательных и социальных проектах, занимаются исследовательской деятельностью.

Наши педагоги умеют разглядеть личность в растущем человеке, умеют взрастить его таланты, заразить творческим азартом. Возможно, и имена нынешних выпускников пополнят плеяду знаменитых выпускников Дома творчества. Таких, как Алексей Милков, актёр Кронштадтского театра имени Балтийского флота, Иван Шатунов, выпускник НИИ кафедры офтальмологии г. Москвы, Лариса Бурдина, студентка Туринского института театрального искусства и кинематографии (Италия), Андрей Вичиков, замечательный педагог, талантливый аранжировщик, руководитель «Школы гитары» ДДТ.

Проект «Давайте потанцуем» — идея старшеклассников.

И.А. ДОЛГОПОЛОВА: «Вызывает интерес этот творческий процесс»

Дом детского творчества — это единая семья педагогов и родителей. А там, где есть место содружеству, сотворчеству, обязательно есть место и новым традициям. К ним относятся церемонии награждения лучших воспитанников по итогам года «Хрустальный лебедь», вручение свидетельств о дополнительном образовании «Торжество по поводу», День самоуправления и праздничный коллективный концерт к Дню учителя, открытие творческого сезона «Дом творчества нам встречу дарит», новогодние праздники.

Дом детского творчества активно сотрудничает с общественными организациями, ведомствами, замечательными людьми. Наш Дом знают все яраничи, от малышей до пожилых людей, и с уважением говорят:

– Здесь я обрёл радость общения со сверстниками, в нём живёт дружный коллектив.

– Я благодарна ДДТ за возможность заниматься любимым делом.

– Признателен педагогам за их доброту и понимание, они принимают нас такими, какие мы есть.

– Праздники здесь всегда интересные и не похожи один на другой.

– Я люблю Дом детского творчества за его большие окна, которые приветливо встречают меня каждый день своим светом.

Здесь учат творчеству меня

Две трети из 15 лет моей жизни связаны с ДДТ. Пятилетним малышом я пришёл сюда в студию раннего развития «Светлячок». Первыми нас встретили заботливые и энергичные Галина Александровна Созонова и Александра Сергеевна Вичикова. Мы, малыши, и не знали, что это самые главные здесь люди. А они обращались к нам как к старым знакомым: называли по именам, подсказывали куда идти, как звать наших педагогов.

Самыми интересными для меня были уроки Маргариты Анатольевны Ерсуловой, на которых мы не только рисовали рыбок, лошадок, но узнавали, что цвет бывает тёплым и холодным, а краской — акварельной, масляной, гуашью — можно рисовать на бумаге, стенах, на деревянных, керамических, стеклянных изделиях и даже на бутылках от шампуня.

Г.А. ШАЛАГИНОВА знает, как любую девочку превратить в хозяюшку

Коллективный репетитор — занятия в школе «Абитуриент»

Больше всего я восхищался расписными досками, тарелками. Наверное, именно тогда я и решил, что обязательно буду заниматься у Маргариты Анатольевны росписью по дереву. 5 лет посещал занятия в студии, и всегда мягкой улыбкой встречала она меня. Удивляюсь, как у неё хватает на всех нас терпения и внимания. При любом затруднении Маргарита Анатольевна приходит на помощь: подскажет, подправит. Иногда одного мазка, сделанного её рукой, хватает, чтобы исправить, казалось, уже испорченную работу.

Только благодаря Маргарите Анатольевне мои работы на областной выставке технического и декоративно-прикладного творчества в 2005 году были оценены дипломом 2 степени. Дипломы 3 степени межрегионального конкурса «Древесина — материал на все времена» в г. Йошкар-Ола два года подряд получали работы, выполненные под её руководством: диван с полкой для телефона и рама для зеркала. Последняя работа помогла мне получить диплом 2 степени победителя областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2008 году.

И ещё одна студия стала мне родным домом — это «Резьба по дереву», работой которой руководит Татьяна Васильевна Паршакова. Молодая, хрупкая женщина, с тихим мелодичным голосом, успешно справляется с большим мальчишечьим коллективом студии. Удивительно, Татьяна Васильевна никогда не повышает на нас голос, несмотря на крики, возню, шум. Учит нас понимать дерево, подбирать к нему узор и инструмент. Ажурные листочки, завитушки, необычные цветы складываются в композиции. Неоценима помощь Татьяны Васильевны в подготовке документации проекта и выполнении рамы для зеркала, с которым я стал победителем областной олимпиады по технологии.

Поздравляю Маргариту Анатольевну и Татьяну Васильевну, весь коллектив Дома творчества с юбилейным днём рождения и желаю вечной юности и задора.

Александр БЕЗДЕНЕЖНЫХ.


• весна-2008

Планы обозначены, но вся работа впереди

Из 17 сельхозпредприятий района к севу приступили 7 хозяйств. Наибольший объем работ на 28 апреля выполнен в СПК «Птицевод» (1600 га), ООО «Мелиоратор» (445 га) и ООО «Изваильский-97» (261 га).

Первые результаты по севу появились у ООО «Знаменское» (60 га), ООО «Дружба» (60 га), ООО «Вотчина» (20 га) и СПК имени Пушкина (15 га). Подсеяно 220 га многолетних трав в СПК «Птицевод» и 207 га в ООО «Мелиоратор». Подкормлено 1477 га озимых культур в СПК «Птицевод» и 40 га многолетних трав в ООО «Дружба».

Эта посевная кампания значительно отличается от 2007 года, так как в 2008 году возросли требования департамента сельского хозяйства и продовольствия области к соблюдению технологической дисциплины при проведении полевых работ, к их объемам, усложнены и условия предоставления дотаций.

Нужно на 100 % площадей провести боронование озимых, зяби, 2433 га весновспашки, проборонить семенные участки и многолетние травы первого года пользования. Разрыв между вспашкой и боронованием не должен превышать нескольких часов.

Сегодня ещё под вопросом сев в ООО «Родник», ООО «Ютекс» (не вспахано ни одного га зяби, и семена яровых зерновых все проданы). За зиму в районе приобрели 151 т элитных семян, из них 80% СПК «Птицевод», и совершили обмен 185 т репродукционными семенами. 33 т семян гороха купил СПК «Птицевод», из них 12 т элиты.

Нашему району предстоит увеличить посевные площади не менее чем до 10 тыс. га. Пока у нас недосев озимых культур – 2 тыс. га. Необходимо ввести в оборот неиспользованных земель на область 10 тыс. га, на район – 1000 га. Вся надежда на ООО «Вотчина», которое намерено осваивать 1000 га. Хозяйствами района закуплено 1377 т минеральных удобрений, которые предстоит внести весной и с посевом озимых культур. Район должен получить 24880 т зерна в амбарном весе, в т. ч. 131 т личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), 1720 т КФХ и 23049 т сельхозпредприятиями. Произвести в ЛПХ 14460 т картофеля и 9060 т овощей, 596 т плодов и ягод, в КФХ Мамедова 560 т картофеля, в СПК «Солнечный» 34 т плодов и ягод. В 2008 году предстоит посеять 705 га льна, получить валовой сбор льнотресты 470 т при урожайности 6,6 ц/га.

Поднята планка требований при предоставлении дотации хозяйствам. По минеральным удобрениям она выделяется из федерального бюджета — 75 рублей за гектар посева и из областного – 165, при условии, если внесено 30 кг действующего вещества на гектар под любую культуру. За подсев многолетних трав хозяйства получат дотации по 150 рублей за гектар посева клевера и люцерны, но только если сортовыми семенами посеяно не менее 12,5 процентов от общей площади посева. За известкование и фосфоритование возвращается 70 процентов затрат при условии, что они составляют на один гектар не более 3,5 тыс. рублей и имеются на все используемые материалы сертификаты качества.

Покупка элитных семян должна составлять в районе 7 % от их потребности. Подсев многолетних трав каждый год должен быть 15 процентов от всей посевной площади. Закладка семенников многолетних трав – 3-4 % от всей посевной площади. Нужно увеличить посевные площади посевов бобовых (гороха, пелюшки) на 8-10 процентов от посевной площади.

До района довели цифру по посеву рапса не менее 100 га, чем будет заниматься СПК «Птицевод». Необходимо заложить в ООО «Дружба» 18 га садов интенсивного типа. Раньше в районе было два семеноводческих хозяйства – «Энгенерский» и «Верный путь», но с развалом народного хозяйства в стране их не стало. А задача, чтобы такое хозяйство имелось в районе, поставлена. В департаменте решили его статус отдать СПК «Птицевод».

Для проведения семинаров и представления новой техники нужно иметь в районе и базовое хозяйство. Пока данный вопрос находится в стадии решения.

Павел ПОПОВ.


• происшествие

Кому помешал хозяин «Баку»?

Накануне Пасхи город обсуждал ужасающее событие – хладнокровное убийство владельца кафе «Баку» Мустафаева Аги Абош оглы.

В ночь на субботу, примерно в час, неизвестные стали бросать камушки в окна его дома на улице Энергетиков. Увидев, что это не срабатывает, злоумышленники выбили стекло на его машине, которая стояла во дворе. На звук сработавшей сигнализации А.Мустафаев вышел на улицу и сразу попал под прицельный огонь: «бакинца» уже ждали.

Милиция отказывается комментировать убийство. Между тем у горожан, которые, как обычно, всегда имеют свою точку зрения и знают всё, несколько версий. Первая – что Мустафаев «не делился». По второй – ему припомнили аукцион, на котором он скупил все делянки, оставив «с носом» москвичей. По третьей – это расплата за «слишком тесное» общение с русскими. Четвёртая версия – завладеть рестораном.

Что же произошло на самом деле, покажет следствие. Милиция не спит уже две ночи, пытаясь раскрыть преступление «по горячим следам».


• наше интервью

Ремонт будет. Но если выбран нужный способ управления

Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует в 2008-2011 годах направить в Кировскую область более 2,5 млрд. рублей на капремонт домов и расселение из аварийного жилья. Воспользовавшись этим благоприятным обстоятельством, 20 муниципальных образований подали заявки, в том числе Кикнурский и Тужинский районы. Примет ли участие в программах Яранский район, будут ли наши дома ремонтироваться на федеральные деньги, – об этом и шёл разговор с зам. главы администрации района И.В. Толстогузовым.

– Игорь Витальевич, в области формируется первая заявка муниципальных образований, которые претендуют на получение средств из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ: 20 заявились на капремонт, 9 из них – на переселение граждан из аварийного жилья. Летом на эти цели в область поступит 270 млн. руб. Наш район в число получателей средств пока не попал. Почему?

– Для того чтобы попасть в программу, нужно выполнить ряд условий. По закону необходимо, чтобы в муниципальном образовании не менее 50% многоквартирных домов управлялись частной управляющей компанией.

– Какой дом считается многоквартирным?

– Дом, в котором 2 и более квартиры. Таких в районе 2077, по данным статистики, в Яранском поселении – 1211.

– А что с управляющими компаниями?

– В том-то и дело, что в своё время, в 2005 году, район одним из первых в области образовал муниципальную управляющую компанию. Именно поэтому произошёл перекос: львиная доля жилья, 162 дома, оказалась у них. А у частных управляющих компаний, ООО ЖКХ «Апрель-2005» и ООО «Корпорация «Мегаполис», только 50. Другая проблема в том, что, согласно требованиям, не менее 5 % многоквартирных домов должно управляться товариществами собственников жилья — ТСЖ. И опять, если в качестве примера брать Яранское поселение, получается недобор: вместо 60 таких домов только 8. А ТСЖ – это юридическое лицо, поэтому такая форма управления среди собственников помещений в многоквартирных домах не распространена. Между тем товарищества собственников жилья будут иметь преимущества при получении средств фонда. Но у нас порядка 220 многоквартирных кирпичных домов, которые интересны управляющим компаниям и ликвидны, – вот с ними они и работают.

– А что остаётся?

– Остаётся то, что каждый год горит: одно- и двухэтажные деревянные дома, которые трудно обслуживать и которыми не всегда выгодно управлять. Между тем и жильцам, и управляющим компаниям выгодно участие в программе. Одни получат средства на капремонт, другие будут осваивать эти средства.

– У района и поселения есть свой резерв: те, кто не пошёл «под крыло» управляющей компании и решил управлять своим домом сам, и те, кто до сих пор не выбрал способ управления...

– Хотя первый способ управления для нас наиболее приемлемый – а таких домов в районе в начале года было 177, эта категория не сможет рассчитывать на получение средств. Всё-таки население должно понять, что если оно хочет, чтобы на ремонт их домов пошли федеральные средства, нужно как можно быстрее выбрать частную управляющую компанию или ТСЖ (но тем жильцам, которые заключили договор управления с МУП ЖХ, не стоит волноваться: возможность получить деньги на ремонт жилья будет и у них). Одними административными методами, без активного участия самих собственников жилья, мы не сможем выполнить всех условий этого закона. Однако скажу для тех, кто ещё не определился со способом управления: если его не выберете вы, это сделают за вас. Управляющая компания будет назначена по конкурсу, который проведут органы местного самоуправления. Есть в законе и ещё одно требование: на рынке коммунальных услуг должно быть не менее 50 процентов частных компаний. Причём позднее этот процент будет увеличен до 80. То есть закон направлен на то, чтобы передать ЖКХ в частные руки.

– О чём давно говорит В.В. Путин... А что сделано по второму направлению – переселению граждан из аварийного жилья?

– Речь в программе идёт только о тех домах, которые на 1 января 2007 года были официально признаны аварийными. А таких домов на то время оформлено не было. Ведь для того, чтобы признать жильё аварийным, требуется определённая процедура и необходимый пакет документов, согласованный с государственной жилищной инспекцией. Но в перспективе район будет участвовать в обеих программах.

– Что ж, успехов вам: работы – непочатый край...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz