Главная страница № 51 (13021), суббота, 26 апреля 2008 года

• абзац

Актуальное распоряжение Средневолжского территориального управления Госкомрыболовства России принято в связи с охраной подводного мира водоёмов Приволжского региона: с 25 апреля по 5 июня запрещено рыболовство (кроме любительского и спортивного) во всех наших водоёмах. Всё потому, что браконьеры жаждой наживы ставят под угрозу исчезновения многие породы рыб, в том числе и ценные. Нарушается порядок, который с самых древних времён был заведён нашими предками. Всегда люди с огромным вниманием и бережливостью относились к рыбе, которая шла на икромет. В старину в это время запрещалось даже звонить в церковные колокола, а копыта лошадей по пути следования рыбы к местам нереста оборачивали ветошью. Каждый понимал свою ответственность за сохранение новой жизни.

Задержка выплаты заработной платы в центральной районной больнице привела к тому, что органами надзора уже наложен штраф за административное правонарушение на руководителя учреждения. Прокуратура района выдала предписание руководству больницы на тот же счёт. Чтобы как-то серьёзнее повлиять на положение дел с выплатой зарплат, нужны конкретные действия со стороны самих работников здравоохранения. Пока что они ограничиваются устными обращениями в прокуратуру, но телефонные звонки, как говорится, к делу не пришьёшь. Нужны заявления обиженных граждан. А их нет! Говорят, будто медиков предупредили: кто будет добиваться выплаты денег через суд, может лишиться работы… Можно посоветовать одно: написать заявления в прокуратуру не единично, а массово — всех не уволят! Только вот кто организует народ на такое действие? Может, профсоюз?


• на крыльце у нас сидели

На рынке труда дефицит рабочих специальностей

В 2007 году службе занятости передали полномочия, касающиеся осуществления контроля за соблюдением законодательства о занятости, материальной поддержки безработных и реализации программ содействия занятости. Служба успешно вписалась в политику по экономическому развитию области, которую проводит региональное правительство. В рамках областной целевой программы по повышению инвестиционной привлекательности активно разрабатывается направление развития трудового и интеллектуального потенциала области. Как отметил в своём послании Законодательному собранию губернатор Н.И. Шаклеин, именно подготовка трудовых ресурсов для экономики области – одна из важнейших сегодняшних задач. Сюда приходят за помощью, оказавшись без работы, а значит, и без средств к существованию. Каким образом осуществляется эта помощь в центре занятости населения Яранского района, говорили мы с его начальником Дмитрием Анатольевичем Бакшаевым:

Д.А. БАКШАЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Сегодня острая проблема — сельская безработица. Из всех состоящих на учёте 60 % — жители села. Район наш сельскохозяйственный, а положение дел здесь, сами видите, какое. Поэтому и другая проблема возникла — трудовая миграция. Почти 5 тысяч человек из 16,5 тысяч трудоспособного населения работают за пределами района. Но служба занятости не затрагивает функцию регулирования рынка труда.

— Основные ваши функции?

— Среди многочисленных функций, регламентированных государством, у нас две основные: содействие гражданам в поиске работы и содействие работодателям в подборе необходимых кадров. Мы своего рода посредники между теми, кто ищет работу и кто готов её предоставить. С этого года на нас возложен контроль за соблюдением законодательства о занятости населения. Специалисты службы будут проводить проверки на предприятиях, к нерадивым работодателям — применять штрафные санкции.

— У большинства сложилось не совсем правильное представление о вашей службе: платят, мол, бездельникам пособие…

— Минимальное пособие — 781 рубль — это поддержка ищущего работу человека на период этого самого поиска. Но чтобы его получать, необходимо предоставить ряд документов. Не стоит думать, что все безработные — бездельники. Часто к нам обращаются люди, попавшие под сокращение, в связи с ликвидацией предприятия.

Ежегодно это 8-10 % состоящих на учёте. В этой ситуации труднее всего людям пожилого возраста, у них возникают серьёзные проблемы с трудоустройством.

У нас есть возможность пожилых людей досрочно вывести на пенсию за два года до наступления пенсионного возраста. Но только при условии, что человек был уволен по причине сокращения штатов или в связи с ликвидацией предприятия. Это тоже одна из форм государственной поддержки граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

— Кто ещё в зоне вашего особого внимания?

— Все так называемые социально незащищённые категории граждан. Созданы специальные программы по работе с инвалидами, несовершеннолетними, уволенными с военной службы, вернувшимися из мест лишения свободы, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования. Так существует закон Кировской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов», согласно которому работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, установлена квота.

По словам начальника управления государственной службы занятости Ю.Н. Лаптева, передача дополнительных полномочий службе занятости дала регионам дополнительный ресурс. Участниками программы по общественным работам стали 9,5 тыс. граждан области. Из 31 млн. руб., выделенных на эту программу, 72 % составили средства местных бюджетов и работодателей. Участниками программы по трудоустройству несовершеннолетних стали 18 тыс. подростков. На один федеральный рубль, затраченный на финансирование этой программы, приходится 1,5 рубля из местных источников. Работа Кировской области в этой сфере заслужила хорошую оценку в Москве. Её итогом стало снижение уровня общей безработицы на 26 % по сравнению с 2006 годом.

— Дмитрий Анатольевич, вы собираете информацию о вакансиях и предлагаете её тем, кто остался без работы?

— По законодательству о трудоустройстве, все вакансии должны проходить через службу занятости. Мы вправе контролировать, как соблюдается этот пункт закона. По вакансиям у нас самая полная база данных со всей России. Через центр занятости можно пройти курсовое обучение по профессиям: столяр, станочник, штукатур-маляр (евроремонт), электрогазосварщик, каменщик-печник, продавец, водитель категорий «В», «С», «Е», «Д», машинист (кочегар) котельной, оператор ПК, бухгалтер 1С, секретарь-референт. Существует так называемая дистанционная форма обучения, по которой можно получить профессию , не выезжая из Яранска. Давно и успешно мы сотрудничаем с нашим ПУ-40. Есть курсовой комбинат в городе Кирове. Обучение для безработных, зарегистрированных в центре, проводится бесплатно, кроме того, студентам назначается стипендия, выдаётся материальная помощь, оплачивается проезд (если учиться в Кирове) и общежитие. Есть план-график курсов, с которым всегда могут познакомиться желающие.

— Каких специалистов не хватает сегодня на яранском рынке труда?

— Большой спрос на все строительные специальности, в дефиците водители, электрогазосварщики. В городе не хватает бухгалтеров, экономистов, юристов: чаще всего этих специалистов ищут работодатели.

— Ваша служба постоянно проводит исследования рынка труда, их данные публикуются?

— Областная служба занятости издала ежегодный Мониторинг подготовки кадров в соответствии со спросом экономики. Было обработано и проанализировано более 8 тыс. анкет и информация о 200 тыс. вакантных рабочих мест. В издании отражены особенности спроса и предложения на рынке труда в разрезе конкретных профессий в перспективе до 2012 года. Материалы мониторинга показывают динамику занятости населения и вакансий, предложений рабочей силы в различных отраслях экономики, обращений в службу занятости выпускников профтехучилищ, техникумов и вузов.

В ходе исследований выявлены тенденции к обострению дефицита квалифицированной рабочей силы, росту профессиональных требований к обладателям рабочих профессий. Мониторинг показал перенасыщение рынка труда специалистами, подготовленными в учреждениях среднего профессионального образования. Мониторинг будет разослан в учебные заведения, органам власти, работодателям и СМИ. Ознакомиться с материалами можно на портале управления службы занятости: www.kirov.rostrud.ru

Мы тоже выпускаем различные информационные буклеты, оформляем стенды. С любыми вопросами можно обратиться к нашим специалистам: они не откажут в консультации. Только я уже говорил, что мы работаем по административным регламентам. Одно из основных требований — мы должны побеседовать с человеком хотя бы один раз, только потом имеем право давать ему информацию по телефону. С личного обращения граждан начинается оказание услуг по информированию. Многое зависит от самого человека, его активной позиции. Мы оказываем услуги по социальной адаптации, профессиональной ориентации, психологической поддержке. К нам могут обратиться и работающие граждане, которые хотели бы поменять место работы. Как видите, наши функции очень широкие.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• весна-2008

Полевые работы начались


Яровой сев в районе ведут три хозяйства. На 25 апреля СПК «Птицевод» посеял яровые культуры на площади 825 га, ООО «Мелиоратор» – 199 га, ООО «Изваильский-97» – 33 га. Подсеяно 190 га многолетних трав в СПК «Птицевод» и 139 га в ООО «Мелиоратор». Прокультивировано зяби в имени Пушкина 75 га, в СПК «Птицевод» – 1041 га, в ООО «Мелиоратор» – 665 га, в ООО «Изваильский-97» – 300 га.

Восемь сельхозпредприятий занимаются боронованием зяби и семь —боронованием многолетних культур. Пробороновано и подкормлено озимых культур на площади 583 га в СПК «Птицевод». Боронование озимых провели ООО «Мелиоратор» – 275 га и ООО «Рассвет» – 15 га.

К полевым работам не приступили лишь ООО «Горизонт», ООО «Ютекс», ООО «Родник», СПК имени Калинина.

Павел ПОПОВ.


• спорт

Соревнуются лёгкоатлеты

В апреле на базе ДЮСШ прошли зональные лично-командные соревнования по лёгкой атлетике «Шиповка юных». В них приняли участие команды детско-юношеских спортивных школ юго-запада области.

В программе троеборья вошли бег на дистанции 60 и 600 метров, прыжки в высоту или длину.

В личном первенстве победителями и призёрами стали:

1 место — Денис Солохин (85 очков), тренер С.М. Шастина. 2 место — Михаил Слободин (66 очков), тренер В.Б. Токтаев. 3 место — Сергей Бурдин (45 очков), тренер С.М. Шастина. 2 место — Маша Семёнова (50 очков), тренер В.Б. Токтаев. 3 место — Ксения Балдина (42 очка), тренер В.Б. Токтаев. 1 место — Анна Токтаева (158 очков), тренер Н.И. Тарасова. 2 место — Роман Кропачев (172 очка), тренер Н.М. Киселёва. 3 место — Илья Киселёв (153 очка), тренер Н.М. Киселёва.

Результаты в командном первенстве (в возрастной категории 1995-96 г. р.) у девочек — 2 место (471 очко), у мальчиков — 1 место (611 очков).


• с диктофоном по улицам

Ёжик, тебе бы помыться! А негде

Собственно, года три назад «банный» вопрос весьма бурно обсуждался в газете. И не только обсуждался, но и решался – с помощью тех же властей. Речь тогда шла о низкой температуре в отделениях. Отправной точкой стала заметка с говорящим названием «В яранской бане мёрзнут пятки».

Сегодня ситуация ещё более осложнилась: теперь пятки желающих помыться яраничей не мёрзнут в бане – по той простой причине, что вот уже две недели, как она закрыта. Обещали открыть перед Пасхой, чтобы дать возможность людям помыться к большому церковному празднику – ан нет, обещание так и не выполнили.

Потому наш вопрос к прохожим на улице был вовсе не случаен: а где теперь моются они и что думают о сложившейся ситуации?

Светлана, 29 лет:

– Хожу мыться к знакомым. Потому что сходила как-то раз в городскую баню, замёрзла и с тех пор – ни-ни…

Наталья, 39 лет, страховой агент: – У нас, слава богу, своя. А как жить без бани – это вообще кошмар. Я не понимаю, как живут без неё люди, да ещё в неблагоустроенной квартире.

Галина, сотрудник милиции: – Моемся в своей. Но многие мои знакомые жалуются, что закрыли городскую баню. А в городе, конечно, она обязательно должна быть.

Надежда, пенсионерка с внуком: – Дети ездят либо к родственникам в Опытное Поле, либо ко мне в Тужу, либо идут в ПЭС, потому что там работает сын.

Павел, 51 год: – Плохо, что не работает. Ведь это очень удобно: заскочил – помылся, когда захотел. Свою ж не натопишься.

Светлана, 41 год: – У меня-то ладно, титан электрический есть, а вот люди-то как?! Где те же бабушки теперь моются? О них, похоже, никто и не подумал.

Лариса Николаевна Демьянова, 29 лет: – Это ужасно! Моей семье – а в ней три человека – теперь приходится ездить по родственникам и кланяться, что вот помойте нас там, тут…

Алексей, 43 года:

– Это просто безобразие! Куда смотрят местные власти? Население нашего, в принципе, немаленького городка осталось без бани. Ведь не все живут в благоустроенных квартирах, где есть ванна. Впереди праздники, перед которыми хотелось бы прибрать своё жильё. Кроме того, начинается посадочный сезон. А где после огорода или дачи можно помыться? И невольно возникают вопросы к руководству жилищно-коммунального хозяйства: а где вы были раньше? почему не выполнили предписаний пожарной службы и не устранили недостатки? И главный вопрос: почему из-за чьей-то халатности должны страдать мы?!

Опрос показал: многие из опрошенных давненько не бывали в бане, поставив свою или предпочтя ванную. Однако много тех, кого «банный» ремонт поставил просто в безвыходное положение. И среди них – самые незащищённые слои населения: семьи с ребятишками и пенсионеры. А потому волей-неволей властям придётся решать этот вопрос. Чтобы не получилось, как в том анекдоте: ёжик, тебе бы помыться! А негде…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


ДОМОВОЙ

• 2008 — Год семьи

Не умею только бантики завязывать, –

шутя ответил дедушка Виктор Александрович, который один воспитывает внучек-двойняшек

Тропинка от дома до детского сада «Сказка» за последнее время стала, пожалуй, самой протоптанной для Виктора Александровича Одинцова. Каждый день провожает и встречает он своих внучек. Вот и в тот день возвращались все вместе, взявшись за руки, домой. Алина и Даяна побежали гулять, а мы присели на скамеечку поговорить о житье-бытье.

Алина и Даяна
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Люба и Витя жили в Яранске, ходили по одним улицам, смотрели фильмы в кинотеатре «Россия», танцевали на одной площадке в городском саду. Но не знали друг друга. И вот как-то поехали в Киров, чтобы… познакомиться, хотя у каждого были свои дела в областном центре. Их случайная встреча в магазине стала счастливой.

Потом наступило время свиданий, встреч, ухаживаний. И была свадьба, широкая, веселая, разгульная. В РОВД, где Виктор работал инспектором ГАИ, похлопотали и выделили молодым квартиру. Любаша стала самой лучшей женой, хозяйкой и мамой для трех дочерей – Ирины, Ларисы и Марины. Жили на радость друг другу, деля пополам все радости и невзгоды. Родители, как могли, молились за здоровье детей, за их счастье, за то, чтобы им всё удавалось. Так и было долгое время.

И вот однажды в семью Одинцовых постучалась беда. При исполнении служебных обязанностей Виктор Александрович получил серьезную травму, которая привела его к инвалидности в сорок лет. Но все вместе они сумели пережить трудное для них время, вернулись к обычной жизни. Всё постепенно наладилось…

Уже и дочери выросли, получили образование. Старшая, Ирина, закончила медицинское училище и пошла служить по контракту. Лариса – юрист, Марина тоже медицинский работник. Все разлетелись из родного дома.

А годы идут и идут. И как поёт в своей песне Игорь Саруханов:

«Постарели мои старики,
Незаметно, как это бывает.
И уже с чьей-то легкой руки
Маму бабушкой все называют».

Незадолго до Нового 2003 года Любовь Николаевна и Виктор Александрович стали бабушкой и дедушкой: Ирина родила девочек-двойняшек. Алина и Даяна росли на радость всем, столько было кругом нянек! Потому, когда закончился декретный отпуск, было решено оставить малышей здесь, а маме продолжить службу. Никто и не предполагал тогда, что их постигнет большое горе.

Жизнерадостная, всегда веселая, энергичная, Любовь Николаевна заболела. Болезнь оказалась сильнее её. Справиться с тяжелой утратой Виктору Александровичу опять же помогли внучки, которые постоянно требуют к себе внимания.

Полгода он один растит малышей. За это время научился всему: стирать, готовить обеды, лечить их, если заболеют, – словом, стал для Алины и Даяны и мамой, и бабушкой, и дедушкой.

— Не умею только бантики завязывать да без очков не вижу книжки им читать, – пошутил он.

Хорошо, когда человек, переживший такое горе, не потерял чувства юмора, старается шутить, не замкнулся в себе. По-прежнему увлечен охотой и рыбалкой, не сидит без дела. Сколько их, домашних дел, надо переделать!

В.А. ОДИНЦОВ с внучатами.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Мы дедушку очень любим, целуем его, слушаемся, – сказала мне подбежавшая Алина.

– Помогаем прибираться, – перебивает её Даяна.

– А когда вырастем, будем посуду сами мыть.

Его по праву можно назвать героическим дедушкой только за то, что он взял на себя такую ответственность – растить малышей.

– Устал, конечно, но вот схожу на охоту, отдохнет душа, и всё будет хорошо, жизнь продолжается, – сказал он на прощание.

И я его вполне понимаю: тяжело мужчине жить одному.

Лидия АНДРЕЕВА.

• юбилей

Вечный подвиг, он ей по плечу…

Со студенческой скамьи Саратовского медицинского института, получив диплом с «отличием», оставив малую родину и последовав за своим любимым, Нина Константиновна Чеснокова приехала в Яранск. Почти сорок лет несла она службу по охране здоровья населения, посвятив себя самой гуманной и благородной профессии.

Н.К. ЧЕСНОКОВА

Не одно поколение людей знает её отзывчивое сердце, умную голову. Сколько на её счету спасенных жизней, добрых советов в трудную минуту. Врач-терапевт, врач-эндокринолог и просто человек, отлично знающий медицину.

Не думая о себе, она проводила ночи у постели тяжело больных людей, излечивая их от коварного недуга, возвращая к жизни, к труду. Тринадцать лет возглавляла важнейшую службу здравоохранения – амбулаторно-поликлиническую. Заведующая сама «горела» на работе, задавая ритм жизни и труда коллегам.

Много лет преподавала в медицинском училище, грамотно и доходчиво читая лекции студентам, учила их тому, что знала сама.

Отличник здравоохранения, депутат городского Совета, председатель райкома профсоюза медицинских работников, она всегда готова прийти на помощь, поделиться знаниями и советами. Не случайно за профессионализм и трудолюбие Нина Константиновна отмечена знаком «Отличник здравоохранения», правительственными и областными грамотами.

А дома она хлебосольная хозяйка, красивая, обаятельная женщина, любимая жена и мама, заботливая, нежная бабушка. Такой её знают все яраничи.

Дорогая Нина Константиновна! С юбилеем! Будьте всегда оптимистичны, крепкого Вам здоровья на долгие-долгие годы, счастья и благополучия. Низкий поклон, славный доктор, честно и трудолюбиво живущий на Земле.

Ваши подруги.


• резонанс

Власти делают всё, чтобы дети не остались на улице

В городе прокатился слух: закрыт детский садик «Петушок» и под угрозой закрытия «Колокольчик» на спиртоводочном. Встревожившись не на шутку – ведь и без того детишкам в садах не хватает мест! – мы решили его проверить. Слухи оказались не беспочвенны…

Проехавшись по садикам, поговорив с воспитателями и заведующим руо Евгением Юрьевичем Емашовым, мы выяснили следующее. Действительно, в начале этой недели, с 21 апреля, после очередной проверки ОГПН «Петушок» был закрыт – до устранения всех претензий. Главная из них – установка противопожарной сигнализации. Заведующий заверил, что к началу мая сад снова будет работать. И добавил, что администрация района прикладывает все усилия, чтобы ситуация не повторилась и в «Колокольчике». Власти решили не ждать результатов предстоящей проверки и теперь пытаются устранить возможные претензии сотрудников ОГПН, не закрывая сада и не выгоняя детей на улицу. Только установка сигнализации вылетит в немалую копеечку: на неё потребуется около 200 тысяч рублей.

Впрочем, и в других дошкольных учреждениях побаиваются таких проверок: огрехи при желании можно найти везде. Однако о том, как их устранить, надо думать заранее – чтобы не страдали ни дети, ни родители, ни работники садов.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• человек и природа

Браконьерству – надежный заслон!

Сети всегда считались и считаются запрещенным орудием как лова рыбы, так и охоты. Сегодня нет рыбинспекции в Кировской области, и единственным органом, ведущим борьбу с браконьерами, является отдел охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира по Кировской области управления Россельхознадзора. Браконьеры круглый год ставят сети, но ведь в каждом водоеме обитают и околоводные: ондатра, норка, выдра, бобр. Они, попадая в них, гибнут в первую очередь. Ондатра, например, выгрызает ячейку, но с плетеным «ошейником» она обречена на гибель. Постоянно встречается в обрывах лески и погибшая норка.

Специалист-эксперт отдела охраны В.В. Шевелев с коллегами доставали осенью и сейчас постоянно вынимают прошлогодние сети с тухлой рыбой. От выделяемого сероводорода водоём становится не пригодным для обитания рыбы. Часто его перегораживают сетями так, что рыбе нет доступа к вершине пруда, где сосредоточена кормовая база, и она просто гибнет от голода.

Утренняя рыбалка.
Фото В. ТОКТАЕВА

Вечером 16 апреля рейдовая бригада приехала в Каленки. Жители Потняка благополучно поставили сети и… запили. На берег было вытащено более 10 кг тухлой рыбы. 17 апреля на Салобелякском пруду «выловили» несколько старых сетей, в том числе одну 400-метровую, в которой через каждые полметра находились протухшие щуки. Это ли не настоящее варварство и глумление над природой?! Но удивляет слишком мягкое отношение нашего законодательства к браконьерам.

Владимир Шевелев сказал: «Мы наказываем за установку сетей. Но в соответствии с «Правилами рыболовства по Кировской области» это противоправные действия. Разве та рыба, которая продается на рынке, не сворована у государства? Установка сетей по ст. 3.8.7 часть 1 КоАП РФ «Нарушение правил охоты» – это запрещенный способ охоты. Руководствуемся мы и п.21. 6 «Запрещенные орудия и способы охоты», где упомянуты сети. За нарушение правил охоты с 10 июля 2007 года предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Но штраф — не самоцель. Мы делаем акцент на разъяснительную работу. Помогает. Сегодня многие бывшие браконьеры рыбачат удочками. 70 процентов местных рыбаков – любители именно такой ловли. И они заметили, как стало хорошо на водоемах: без сетей рыба подходит к берегу, она нормально нерестится, бывает хороший клев. Наш район по рыбным запасам становится благополучным».

В этом году предприниматели договорились не торговать сетями. Условие не выполнил только один – хозяин «Кошкиного дома». Администрация и милиция пошли навстречу в оказании подкрепления. Хорошо, что кто-то становится на путь исправления, но надо больше привлекать и местных рыболовов. Сейчас есть сотовая связь, и они могли бы оказать реальную помощь милиции в пресечении ловли рыбы сетями и электроудочками. Давайте бороться с браконьерами всем миром!

Рыбалка – хороший семейный отдых. Так пусть он приносит только удовольствие.

А. ПЕТРОВ.

Hosted by uCoz