Главная страница № 50 (13020), четверг, 24 апреля 2008 года

• событие

У птицеводов есть повод для торжества

Нина Павловна Блинова
Фото Леонида ВАСИЛЬЕВА



Сегодня в СА СПК «Колхозе «Птицевод» — день рождения предприятия, 45 лет! Почти полвека… За это время каких только изменений не пришлось пережить! Возьмите хотя бы эту же войну с заокеанскими ножками. Не бывает времени трудного или лёгкого — в любое время надо работать.

Это правило усвоили яранские птицеводы и стремятся ему следовать. Здесь живут не только днём сегодняшним, а смело смотрят в будущее. «Птицеводство интересно тем, что мы минимум на 1,5 года составляем планы, технологические карты, — рассказывает руководитель предприятия С.В. Мотов. — Соответственно и задачи ставим. Поэтому знаем, в каком месяце сколько яйца будет».


• новостная лента «Отечества»

Сразу две школы района — № 1 и № 2 — стали победителями конкурсного отбора на получение государственных грантов в миллион рублей

За опыт и новаторство

Конкурсный отбор общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, проводится в рамках национального проекта «Образование» третий год подряд.

За два года государственную поддержку по 1 млн. рублей из федерального бюджета получили 53 школы.

В этом году на получение государственных грантов претендовала 101 школа Кировской области. Государственную поддержку по итогам конкурсного отбора получат 28 общеобразовательных учреждений Кировской области. Средняя школа № 2 второй год подряд успешно участвует в этом конкурсе.

Межрайонный отряд поисковиков

На ежегодную «Вахту Памяти» уехали три курсанта военно-патриотического клуба «Витязь» Опытнопольской школы.

В минувшую пятницу в местечке состоялись торжественные проводы ребят и подписание соглашения о создании межрайонного отряда поисковиков, в состав которого входят ребята Тужинского, Кикнурского и Яранского районов. Евгению Кибардину, Никите Бакшаеву, Владиславу Елкину предстоит трудиться в Долине смерти в Новгородской области. В составе отряда уехал тужинский предприниматель М.С. Колосов вместе с двумя сыновьями. «Большую организационную работу провёл директор нашей школы В.В. Новиков, — рассказывает завуч Опытнопольской школы М.Л. Золотова. — Спасибо за помощь администрации района и поселения, отделу по делам молодёжи, физкультуры и спорта, управлению образования, РайПО, ООО «Восход» и, конечно же, родителям». Первый сюжет о поисковиках уже прошёл по Кировскому телевидению — не пропустите следующие.

В каждом рисунке — донор

ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» провёл конкурс детских рисунков «Спасибо, донор!»

Активными его участниками стали ученики 2 класса «Б» (учитель Л.В. Царегородцева) школы № 1, воспитанники художественного отделения Яранской школы искусств.

Лучшими названы работы пятилетней Даши Шалаевой, Ильи Михеева, Даши Филимоновой, Вики Толстогузовой (педагог О.А. Шалаева).

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• дата

Их называют ликвидаторы

26 апреля – День памяти, двадцать вторая годовщина Чернобыля. Именно 26 апреля 1986 года в 1 час 27 минут произошла техногенная катастрофа. На ликвидацию последствий аварии было послано 3,5 тысячи вятских мужчин. Из Яранского района на реактор выезжало несколько десятков человек.

Судьбы у всех разные, так же, как и дороги, приведшие их тогда, весной 86-го, к Чернобылю. Позади десятилетия горького опыта, впереди – предостережение будущим поколениям и память о людях, которые приняли на себя все тяжести ликвидации.

На территории района проживает 23 ликвидатора последствий этой страшной аварии. В соответствии с законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» участники ликвидации пользуются различными мерами социальной поддержки: льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсационными выплатами на оздоровление, приобретение продовольственных товаров, ежемесячными денежными выплатами, набором социальных услуг (бесплатные лекарства и проезд на железнодорожном пригородном транспорте); для работающих предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии и приравненные к ним лица, вставшие на учет на улучшение жилищных условий до 01.01.2005 года, по Федеральной целевой программе имеют право на сертификаты на приобретение жилья. В настоящее время в нашем районе такие сертификаты получили два ликвидатора.

Чернобыль – это триста Хиросим. И долго еще будем мы и весь мир помнить об этой грандиозной, поучительной, судьбоносной аварии. То, что произошло, останется с нами. Останется героизм Чернобыля, его боль и его победы.

Каждый год участники последствий аварии на ЧАЭС встречаются накануне трагического дня, вспоминают те страшные события конца восьмидесятых годов, вспоминают тех, кого уже нет рядом с нами.

Вот и в этом году встреча пройдет в кафе «Юность» в пятницу, 25 апреля, в 11 часов.

Л. БЕЛОУСОВА, начальник КОГУ «УСЗН в Яранском районе».


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ШКАЛАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• лидер

Аренда леса – своевременный шаг вперед…

Рамщик Леонид Сергеевич Лутошкин трудится на предприятии с начала его основания – 1980 года. Мастер на все руки, он не только может работать на всех деревообрабатывающих станках, но и занимается их ремонтом и настройкой.

МУП “Лесное” – это предприятие в Каракше, где сегодня работники не только зарабатывают, но и регулярно, два раза в месяц, получают зарплату в пределах 6 тыс. рублей. Третий год его возглавляет Алексей Леонидович Дегтярев, и уже налицо перемены.

Они стали возможны благодаря тому, что предприятие взяло в 2006 году в аренду лес и собственными силами заготавливает древесину. Это значительно снизило себестоимость выпускаемой лесопродукции: обрезной доски, штакетника, крестов, гробов, европоддонов. В дело идет и низкосортная древесина. Лишь березу здесь продают кругляком из-за отсутствия станков по ее переработке. В отличие от прошлых лет, когда сдавали в аренду один столярный цех фирме из Марий Эл, сейчас в обоих цехах сами производят продукцию предприятия. Не случайно впервые в 2007 году сработали с прибылью, а ведь речь шла даже о банкротстве. Пока коллектив МУП «Лесное» состоит из 18 человек вместе с охранниками и временно трудоустроенными. Для сельской местности 6-7 тысяч рублей – это хорошие деньги, если учитывать своевременность их выплаты, выдачу премий, пенсионные отчисления, оплату бюллетеней, снабжение дровами и при этом возможность жить дома, с семьей.

Все работы по ведению личного подсобного хозяйства проводятся коллективом дружно: два дня все сажают картошку, неделя уходит на сенокос, и снова, со спокойной душой, за работу. Все вроде бы хорошо, но, к сожалению, молодые люди уезжают отсюда в Йошкар-Олу и другие города. А без молодежи нет и у села перспективы развития.

• фермер крупным планом

Вот это хозяин!

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Каракше Гусейн Мамедов по образованию агроном. Деловая хватка и прирожденная коммерческая жилка вывели его в лидеры. Хотя Мамедова трудно представить типичным фермером, который, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сам он не сеет и не пашет, не сидит за рычагами трактора и штурвалом степного корабля. И тем не менее предан землице-матушке. Потому и разговор наш начался с отношения к нашей кормилице.


– Гусейн, скажите, чем вас так притягивает земля?

– Мне нравится работать с землей: получишь добротный урожай и такую испытываешь радость в душе, что летаешь. Это ощущение дает силы и добавляет желания в работе.

– Вас считают наиболее предприимчивым и удачливым фермером в районе?

– С 1995 года мы полностью обеспечиваем по договору картофелем, капустой, морковью, свеклой шесть колоний, расположенных в Марий Эл. Надеюсь, что на следующий сезон мы обеспечим овощами больницу, детский дом и в Яранске. Уже в ближайшее время будем поставлять им хлеб. Все у нас для этого есть: сами выращиваем зерно, перерабатываем. А сейчас занимаемся ещё и выпечкой.

– Сколько времени потратили на воплощение идеи в жизнь?

– Шесть месяцев ушло на поиск здания, его ремонт, пусконаладочные работы, на приобретение оборудования.

– Что дает вам запуск пекарни?

– Ощутил большое удовлетворение от результата своих трудов: я хлеб вырастил и людям на стол подал. Мне приятно, что его покупают и за ним стоит большая очередь.

– Где приобрели оборудование?

– В Саратове, в известной фирме «Восход». Заплатили за него почти 3 млн. рублей. Монтаж и пусконаладочные работы, обучение людей обслуживанию хлебопекарного оборудования – все проводили специалисты этой фирмы. Сейчас люди освоились и пекут хороший хлеб с наименьшими затратами. Всего в производстве задействованы 20 человек. Пекарня работает в три смены. Мы постепенно увеличиваем объемы производства хлеба, а также хлебобулочных изделий: разные виды батонов, булочек. Начали выпускать новый вид хлеба – лаваш.

– Соответственно вы будете увеличивать посевные площади?

– Непременно, чтобы у нас круглый год было свое качественное зерно. Планируем до нового урожая закупить новую технику: комбайны «Вектор», трактор МТЗ-82, подберем более мощные тракторы, дискатеры, почвообрабатывающие агрегаты, новые сеялки. Полностью думаем сменить всю технику, чтобы работы производить с высоким качеством. Государство сейчас дает хорошие кредиты. У нас посеяна озимая пшеница хороших сортов на площади около 200 га, с которой мы собираемся взять по 30-40 ц/га. Посевная площадь составляет почти 700 га. А через год, как приобретем новую посевную технику, удвоим посевные площади. Картофель раньше выращивали на площади 10-15 га, планируем увеличить до 50-60 га. В прошлом году закупили картофельные комбайны. Надеемся получать высокий урожай.

– Справится ли с таким объемом переработки зерна мельница?

– Вполне. Она может вырабатывать ежедневно по 10 тонн муки, но намерены купить еще одну мельницу, чтобы производить из своего зерна муку высшего сорта.

– Вы единственный фермер в районе, который одновременно работает и в Яранском районе, и в Оршанском районе Республики Марий Эл.

– За границей Яранского района у нас свиноводческий комплекс – 650 голов свиней, картофелехранилище и 10 га земли, на которые заключен договор с администрацией Оршанского района на 49 лет. Рядом с участком проходит газ, и нынче постараемся по нацпроекту получить кредит и построить теплицы для выращивания огурцов и томатов, зелени на площади 5-10 га.

– Производство мяса сегодня выгодное дело?

– Для нас выгодно, потому что оно в цене, зерно свое, есть отходы от зерна и картофеля. Мясо поставляем в Йошкар-Олу и на предприятия общественного питания Яранского райпо. Если будет финансирование, то мы с удовольствием построим молочно-товарную ферму и организуем всю работу на ней по высшему классу.

– Что удалось за это время построить?

– Очень многое. В прошлом году построили картофелехранилище, зерновой склад, пристрой для техники, сушилку, склад для дров. Зимой ремонтировали здание под пекарню.

– Занимаетесь повышением плодородия почвы?

Гусейн Мамедов приглашает в страдную пору на работу Александра Михайловича Пономарева на Т-150К и МТЗ-80. Он прекрасно разбирается в любой технике и технологически грамотно пашет, культивирует. А как поспеет картофель, Пономарёв и тут дока - убирает второй хлеб.

– Каждый год известкуем 100-120 га. Планируем провести фосфоритование на площади 100-150 га. Чтобы получить хороший урожай, ежегодно закупаем по 60-70 т удобрений. Но без известкования и фосфоритования стабильно высокий урожай не получить, поэтому ежегодно этим занимаемся, для чего специально приобрели КамАЗ, который возит с Нового Торьяла известь.

– Во многих хозяйствах проблемы с подготовкой техники к посевной и горючим. А как у вас?

– А у нас проблем нет: техника готова, можно ехать в поле. Заключены договоры с Марийским нефтезаводом, который уже 3 года бесперебойно обеспечивает нас топливом с рассрочкой платежа на 3-4 месяца.

– Занимаетесь ли сортообновлением и сортосменой семян?

– Да. В этом году закупили и завезли 35 т нового сорта ячменя «Раушан» из Татарии, который может дать урожай до 60 ц/га, а также 30 т картофеля германского сорта «Рокко». Еще планируем завезти до посадки элиту сорта «Удача» и «Невский». И тогда у нас будет 4-5 сортов картофеля. Попробуем на яранской земле выращивать каждый сорт и культивировать более урожайные.

– Как удается в одном лице совмещать различные направления в работе: производство и переработку зерна, пекарню, животноводство?

– У меня есть помощники: в Каракше управляющий КФХ Байлар Пашиев, в пекарне – технолог Валентина Петровна Беспалова.

– Сколько лет работаете с землей?

– С 1987 года. И с каждым годом земля-матушка дает урожай все лучше и лучше. Исключением был лишь 2007 год, когда урожайность зерновых составила 18-20 ц/га, а картофеля 250 ц/га. В другие годы всегда получали по 350-400 ц/га картофеля и 35-40 и даже до 52 ц/га зерновых культур. Надеемся, что 2008 год будет по урожайности контрастным: озимые выглядят хорошими.

– Жизнь состоит не только из работы. Как и где предпочитаете отдыхать?

– Каждый год ездим отдыхать за границу: в Турцию, Египет и другие страны Африки, на родину, а в Кировской области люблю отдыхать в Нижне-Ивкино.

• инициатива

Своими руками

Дети на субботнике

Уже немало лет типовое здание Каракшинского Дома культуры на замке. А досуг молодёжи проводить хочется интересно, как в музыке, так и в спорте. Зимой местных подростков приютили школьные залы. А летом?

Инициаторами сооружения летней дискотечной площадки стали девочки К. Пояркова, А. Шабалина, А. Жирова, О. Белоусова и В. Негодяева. В конце прошлой недели девчата и ребята в первый раз поработали на субботнике: расчищали место для летнего «танцпола». Здесь планируют соорудить нехитрые скамеечки, разбить цветники. А чуть поодаль, тут же, рядом со школьным зданием, встречаются любители футбола, которых в селе тоже хватает. Причём играют каракшинские пацаны довольно-таки прилично, участвуют в районных соревнованиях. Из последних достижений их футбольной команды «Викинги» — победа в турнире по мини-футболу на снегу, который проходил в конце прошлого года в Яранске, на площадке средней школы № 3.

• культура

В «книжном царстве» тепло и уютно

В конце прошлого года, к своему столетнему юбилею, в новое помещение гостеприимного здания сельского ДК переехала Шкаланская сельская библиотека-филиал. В нём тепло и уютно, как-то даже по-домашнему. Недаром после уроков сюда очень любит заходить ребятня.

В сельской библиотеке

Библиотекарь Зоя Анатольевна Ожиганова встречает детей приветливо, обязательно даст рекомендации по выбору книг для домашнего чтения. И школьники активно откликаются на все библиотечные мероприятия. Нынешние посвящены, конечно же, Году семьи. Уже прошёл фестиваль-конкурс на лучшую книжку-самоделку с семейной тематикой. Подведены его итоги, а лучшие работы заняли своё место на тематическом стеллаже библиотеки.

Это книжки-самоделки о семьях Устюговых и Чернядьевых. Они созданы стараниями старших дочерей обеих фамилий Викой и Ксенией. Девочки рассказали о том, как родилась дружная семья, где они растут, поделились житейскими радостями и рецептами любимых блюд, поведали об образе жизни и увлечениях домашних. Семья Чернядьевых — многодетная. Под «крылом» родителей, Виталия и Ирины, растут три дочки — Ксюша, Настя и Юля. В семье Устюговых, Сергея и Галины, двое детей — Вика и Максим. Виктория — человек творческий. Это она получила в прошлом году награды на районном и областном этапах конкурса «Читатель-фантазёр» за то, что написала продолжение своей книжки-сказки.

Работы девочек, как и сочинения ещё одной шкаланской школьницы Маши Сентябовой, входят в творческие сборники, которые регулярно издаёт центральная детская библиотека.

Активистами являются и мальчишки. Например, Ваня Кочев, Женя Щеглов и другие…

Вот и родители тепло отзываются о сельской библиотеке: «Как радует сегодня душу то, что в селе ещё работают эти замечательные учреждения культуры – библиотеки. Зоя Анатольевна Ожиганова создала в «книжном царстве» уют и комфорт. Наши дети с огромным желанием бегут сюда после уроков. Знают, что здесь всегда интересно. Тут им предложат не только увлекательную книжку, но и стать участником конкурса, викторины и даже сочинителем сказок и стихов.

Часто Зоя Анатольевна сама приходит в школу, чтобы подвести итоги конкурса на лучшего читателя, провести «библиотечный час».

Сколько радости и счастья несут дети в дом, побывав в гостях у библиотекаря! Спасибо этой заботливой, терпеливой женщине. Пусть в её библиотеке всегда звучат детские голоса и слышится тихий шелест страниц».

Впрочем, в деревне книги читают не только учащиеся, любят бывать в «книжкином доме» и взрослые. Мужчинам нравятся детективы, да и женщины в Шкаланке, по словам библиотекаря З.А. Ожигановой, тоже всем «любовным» романам предпочитают произведения Дарьи Донцовой. Из литературного наследия большим спросом у селян пользуются книги советских авторов М. Алексеева, А. Иванова, П. Проскурина – про «любовь земную», настоящую, не придуманную.

В канун своего столетия библиотека объявляла акцию «Книга в дар». И к сегодняшнему дню жители деревни уже успели подарить ей более 100 изданий разного рода литературы. Больше всех — А.А. Блинова, бывшая глава администрации округа. Из всех подаренных ею книг особенно две: «Пионеры-герои» и «Четвёртая высота» — пользуются наибольшим спросом именно у школьников, которые с уважением читают о героических подвигах ровесников в годы Великой Отечественной войны.

Так живёт и растёт дружная читательская семья в Шкаланке.

• образование

Дружный школьный коллектив

Нынешний учебный год в Шкаланской общеобразовательной школе выдался напряжённым. Она успешно прошла лицензирование, принимала гостей на большом семинаре руководителей муниципальных образовательных учреждений средних образовательных школ, а теперь готовится к аттестации. Учащихся всего 50 человек, но все на редкость инициативны, активны, умны. Участвуют в предметных олимпиадах и добиваются успехов. Три семьи шкаланских школьников были представлены на районном фестивале «Моя семья». Есть достижения и у юных спортсменов, в районной спартакиаде школьников, в стрельбе, лыжных гонках и шашках. Многие посещают занятия в Доме детского творчества.

Идет урок в 9 классе

Катя ЦАРЕГОРОДЦЕВА, победитель районной олимпиады по биологии

Впрочем, творчество живёт и в стенах самой школы. Зам. директора по воспитательной работе И.Н. Муралёва хорошо играет и на баяне, и на гитаре, так что проблем с музыкальным оформлением школьных мероприятий нет. Зато есть свои «звёзды сцены». На районном конкурсе вокалистов призовое третье место завоевала Ольга Шурыгина.

Коллектив школы на редкость дружный. Может быть, ещё и потому, что все добрые начинания воплощают в жизнь собственными руками. Например, овощи с пришкольного участка разнообразят меню в столовой, удешевляют обеды, которые в школе называют «полноценными»: есть первое блюдо, второе и третье.

Ну, разумеется, что и от помощи взрослых никто не отказывается. Дружат со школой нефтяники из Прудков. В своё время подарили ей несколько, хотя и бывших в употреблении, компьютеров, в каникулы организуют поездки детей в Йошкар-Олинский театр, а к Новому году устанавливают на школьном дворе ледяную горку и разнаряженную ёлку.

Собственной, но совсем не оторванной от мира жизнью живут малокомплектные сельские школы. Одна здесь забота: чтобы число учеников с каждым годом неуклонно росло. Надежды на это есть. Нужна селянам стабильная работа, и тогда вновь можно решать вопросы о строительстве в Шкаланке детского сада, о развитии школы. Разве такие перспективы не прекрасны?!

• 2008 - ГОд семьи

Дом для сельской семьи

Уютный бабушкин дом на окраине улицы Советской в селе Лум стал родным для молодой семьи Ольги и Сергея Блиновых.

Семья Блиновых

Построил добротное каменное жилище дядя Ольги, только вот пожить в нём ему, к сожалению, долго не пришлось. Осталась его мама, Ольгина бабушка, Людмила Семёновна Пустовалова, в новом доме жить одна, но с годами занемогла, вот и позвала после свадьбы молодых, которые собственного угла до сих пор не имеют, к себе, чтобы и хозяйство вели, да и о ней заботились. На том и порешили.

И теперь, два года спустя, Людмила Семёновна молодыми не нахвалится:

— Семья у них дружная, люди они трудолюбивые. А где труд, дружба и любовь, там и всё хорошо.

Да, вроде бы, всё неплохо. По крайней мере, жаловаться на обстоятельства Сергей и Ольга не стали. Принимают жизнь такой, какая она есть. В семье растут две дочки — Аня и Валерия. Старшей — восемь лет, младшей — восемь месяцев.

Аня ходит в школу. Только в самом Луме её нет, даже начальной. Поэтому приходится уезжать от мамы и папы на целую неделю и жить в интернате.

— Это ничего, — считает отец. И вспоминает, как сам бегал из родной деревни Тресцово учиться в Лум. Видно, у деревенских всех времён судьбы немного схожи.

Ждут молодые третьего ребёнка.

— Теперь, наверное, сына? — говорю с почти стопроцентной уверенностью в утвердительном ответе.

— Ждём-то, конечно, сына, — сообщают Блиновы, — но это как будет: сын или дочь — всё хорошо.

Отец семейства работает в лесхозе, трактористом в делянке на трелёвке леса. Работа тяжёлая, отнимает немало сил, но и деньги на жизнь всё же даёт. Так что о «длинном» рубле Сергей пока не задумывается: «за морем телушка полушка, да рубль перевоз»… Молодая мама трудилась продавцом в магазине до ухода в отпуск по уходу за ребёнком, так что и с этой стороны семья материально обеспечена. Откладывать сбережения, конечно, всё равно не получается. Даже несмотря на поддержку многочисленной родни, которая тоже живёт рядом, на тех же лумских сельских улочках. И, может быть, одна забота немного омрачает семейный быт: дом хочется, хотя бы небольшой, но свой. Не всю же жизнь быть, как они сами себя назвали, «квартирантами»? Время покажет, считают молодые Блиновы. А бабушка их в этом поддерживает.

— Нам, нашему поколению, пережить ещё больше вашего пришлось, — убеждённо говорит она. — И знаю, что говорю: никогда не было такого внимания к человеку и к семье в особенности. Работы они не боятся, а значит, всё у них получится.

Выпуск подготовили Павел ПОПОВ и Александр ДЕНИСОВ. Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• наше интервью

«Мы на рынке конкурентоспособны»

«Это только кажется, что вот этот вопрос решим, с этой проблемой справимся — и будет полегче. Потом появляются новые проблемы, новые вопросы требуют решения. И так постоянно, — мой собеседник Николай Иванович Солохин проработал на птицефабрике 44 года. — Начинали когда работать, в цехе было по 5 тысяч куриц. Сейчас — 62 тысячи. Причём размеры цеха практически не изменились. Мы перешли от напольного содержания птицы к клеточному. А уйти с фабрики? Нет, никуда не собирался даже в самое непростое для предприятия время. Мне нравится моя работа».

Именно на таких, заинтересованных в своём деле, болеющих душой за свою фирму, и держится любое предприятие. Можно и со Станислава Вячеславовича пример брать: 36 лет проработал в «Птицеводе».

С.В. МОТОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Коллектив у нас стабильный, хватает нам рабочих рук на всех участках производства. Было похуже с трактористами. В последние годы стали приобретать новую технику, более производительную, более комфортную для тех, кто на ней работает. Много у нас и стажистов. 50 человек отработали на фабрике более 25 лет, 20 человек — более 20. Не забываем мы и ветеранов, сегодня их 150 человек. Они стояли у истоков предприятия, создавали базу для развития, работы. Спасибо им огромное, счастья, здоровья, успехов.

— Судя по цифрам, фабрика стабильно развивалась, без резких взлётов и падений?

— Время перестройки нас тоже выбило из колеи: тогда несколько снизилось поголовье куриц. Появилось мнение, что необходимо производство привести в зависимость от покупательской способностью населения. Меньше покупают — меньше и производить. Попробовали и мы по этому пути идти. Получилось, что уходим с рынка, освобождая его конкурентам. Хорошо, что вовремя спохватились, поняли, что это не выход. Снова начали увеличивать поголовье — и дело пошло.

— Заметным вашим шагом стало объединение с «Аль-Пари».

— После объединения мы не стали жалеть деньги на корма, качество которых улучшилось. Соответственно увеличилась и продуктивность птицы, повысилось качество продукции. Сейчас обновили птиц: завезли ломан белый, более продуктивную породу. Немало мы делаем для того, чтобы привлечь покупателя. Приобрели автомат для маркировки яиц, новую сортировочную машину, мойку яиц. Работает автомат вакуумной упаковки. Организована фирменная торговля: наш бренд знают за пределами области. Кроме того, открыты и работают оптовые склады в Архангельске, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Казани, чтобы ликвидировать перекупщиков-оптовиков. Сейчас осваиваем бестарную перевозку яиц. Всё это позволяет конкурировать по ценам с другими производителями.

— Достаточно успешно ведёте дела и в растениеводстве.

— Это нас жизнь заставила. Основа нашего производства – корма. Колхозы, которые зерно выращивают, либо перестали существовать, либо по 200-300 гектаров сеют. У нас встала проблема: где брать зерно? Вот и вынуждены были осваивать новый вид деятельности, а это в первую очередь — соблюдение технологии. Поэтому ставка была сделана на покупку новой техники, внесение органики. Так под урожай прошлого года внесли 16 тысяч тонн органики, нынче 20. Это основа будущего урожая. 40 процентов в севообороте должны занимать озимые культуры. Но рожь нельзя на корм птице использовать, поэтому сеем озимую пшеницу. В прошлом году она дала урожайность 45 центнеров с гектара. Нынче посеяли 450 га озимой пшеницы, сейчас её подкормили. Нам необходимо в год 15 тысяч тонн зерна, в прошлом году получили чуть больше 9. Если эту задачу решим, проблем станет значительно меньше.

— Остаётся только мечтать и работать.

— Не было лёгкого времени. И назад оглянешься — то же: всё крутилось, вертелось в бешеном ритме. Реконструкцию двух-трёх птичников в год проводили. Не успеешь доделать — надо птицу садить. Даже временные матерчатые перегородки использовали. Всё для увеличения производства. Может быть, с кормами было полегче: они шли по плану. Да и было куда пожаловаться. Случись проблема — в обком партии телеграмму, мол, кормов для птицы на два дня осталось. И встречай вагончики. Сейчас жаловаться только на самого себя.

— Станислав Вячеславович, основное для «Птицевода» — производство яиц. В разное время и звероводством занимались, и животноводством.

— Мы постоянно стараемся развиваться, двигаться вперёд. Все наши поиски — это выверенные шаги, не провальные. У нас до сих пор существует телятник на 100 голов, 400 голов свиней: для столовой, для колбасного производства необходимо мясо.

— Сейчас вам не до торжеств юбилейных: самая пора весенних работ.

— Нынче постараемся провести все работы своими силами, без перегонов техники из Зуевки. На уборке, когда сроки созревания разные, такой вариант себя ещё оправдывает. А вот весной нет. Да и свою технику расхолаживает. Так что сев своими силами проведём, сейчас уже пришли новые сеялки. Правда, трактор где-то поотстал. Время ещё есть. Настрой у всех тоже хороший. Знаете, в животноводстве тянутся до травки свеженькой. А мы до зерна нового урожая, это ещё 3-4 месяца. Донесёмся!



• истоки

Как секретарша в министерстве спасла нашу птицефабрику

Вся жизнь А.А. Клочкова связана с Яранским птицеводом. 23 апреля 1963 года состоялось собрание, и он начал работать директором межколхозной птицефабрики. Александр Алексеевич рассказывает:

А.А. КЛОЧКОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Сорок пять лет… А знаете, сколько раз могли бы её закрыть? Вот я однажды специально в Москву в министерство сельского хозяйства ездил, чтобы отстоять фабрику. А было это так.

Приехал из Кирова уполномоченный по хлебозаготовкам, и секретарь райкома повёз его на птицефабрику, показать, что строим. Тут и пожаловался, что есть одна проблема: кормов нет. «Как нет кормов? — удивился уполномоченный. — В колхозах, которые фабрику организовали, 26 тысяч гектаров сеют. Сначала выполните план по хлебозаготовкам, потом о птицефабрике думайте». Как раз в этот момент мы приехали на зерносклад, куда из Салобелякского колхоза привезли четыре машины пшеницы. Уполномоченный увидел — и на меня из мати в мать: «Какой это дурак продовольственным зерном скот кормит?! Немедленно сдать пшеницу государству! Если не выполните, пошлю за прокурором, пусть тебя арестуют».

Не за что меня арестовывать: я ничего не украл. А так как птицефабрика была межколхозная, её работой руководил совет. Вот он пусть и решает, что делать дальше: ликвидировать или зерном снабжать. Рассказал я на совете всё, как было. Признаться честно, настаивал на ликвидации, потому что с кормами было очень напряжённо: по планам хлебозаготовок всё под метлу выметали и сдавали государству. Надо было ещё и свой скот кормить.

Совет решил: фабрику не ликвидировать, мне ехать в Москву и хлопотать, чтобы выделили корма из государственного фонда. Был тогда депутатом заместитель министра сельского хозяйства Мыларщиков. Пришёл к нему, он меня направил к другому заместителю, который ведал хлебофуражными фондами.

Как сейчас вижу и кабинет, и товарища Мевнонова. Всё ему рассказал. Он взял бумажку, расспросил, сколько у нас пайщиков, сколько земли, сколько нужно зерна, чтобы прокормить птиц. Я отвечаю, он записывает, считает. «По 16 кг зерна на курицу надо, а ты в Москву за зерном едешь? Разве здесь сеют? Мы снабжаем только те фабрики, которые на госбалансе, — обругал он меня и пообещал: — Сейчас позвоню в область, чтобы тебя сняли. Кто такого директором птицефабрики поставил? Создали предприятие, а как кормить — не знаете».

Вышел я из кабинета огорчённый. Секретарша заметила моё состояние и говорит: «Особо не отчаивайтесь. Я разнарядку на корма государственных птицефабрик готовлю, впишу и вашу. Мевнонов документы, не читая, подписывает». Так и сделала.

Я только из Москвы приехал, а на Шахунскую базу хлебопродуктов пришла разнарядка — выделить 90 тонн комбикормов для нашей птицефабрики. Нам тогда немного надо было: фабрика только-только начинала становление. Вскоре в Кирове организовался птицепром, и нас стали снабжать кормами. В то время в области было 13 птицефабрик. Наша — самая крупная. Мы быстро развивались, всегда были в лидерах.

Страничку подговила Светлана ХВОСТАНЦЕВА

Hosted by uCoz