Главная страница № 49 (13019), вторник, 22 апреля 2008 года

• фотоальбом «Отечества»

М.Г. ЯЧМЕНЕВ.

Михаил Григорьевич Ячменев работает на земле с тех самых пор, как вернулся домой, в Мари-Васькино, со службы в армии. Раньше он в весеннюю посевную кампанию работал на ДТ-75 с трехсеялочным агрегатом, а потом сам же и убирал на комбайне урожай. Но два года назад Михаил Григорьевич, как передовик производства, получил новый колесный трактор МТЗ-1523 с сеялкой «Амазон» и теперь сеет яровые и озимые культуры. Агроном-учетчик Зинаида Ивановна Сизоранова охарактеризовала Ячменева как трудолюбивого, добросовестного работника. Троих сыновей воспитывают они с женой Ириной Семеновной, приучая их к труду.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• добрая весть

Космос стал ближе, или Всё под контролем

Начиная с этого года День космонавтики по праву смогут отмечать и яранские птицеводы.

А всё дело в том, что СПК СА «Колхоз «Птицевод» первым не только в нашем районе, но и в агрохолдинге «Аль-Пари» испытает на себе современную систему спутниковой навигации.

Система называется «Автограф», а предназначена она для слежения со спутника за машинами и тракторами хозяйства: за местоположением, маршрутом, объёмом выполненной работы и даже за расходом горючего. Для этого в кабинах транспортных средств устанавливаются специальные датчики. А данные видны на мониторе, установленном в административном здании «Птицевода». Впрочем, можно узнать не только нынешнее положение объекта, но и о том, где он работал вчера, какие работы выполнил? Новыми системами слежения оборудованы более двадцати единиц техники хозяйства.

Вениамин КОЖИНОВ.


• происшествие

Отстояли улицу пожарные

В минувшую пятницу в Салобеляке случилось чрезвычайное происшествие: сгорел жилой дом на улице Школьной.

Пожар возник среди бела дня, и его вовремя заметили. Но опасность представляла ветреная погода, которая, как помните, стояла в конце прошлой недели. Да ещё и сушь: за весь апрель до прошлой субботы не пролилось почти ни одного дождика.

Ветер быстро раздувал пламя. Разносил искры, бросал их на стоящие рядом строения. «Досталось» даже соседней улице Советской: от искры вдруг загорелся дощатый дровяник. Хватило страха всем жильцам маленьких улиц. Хорошо, что вовремя подоспели пожарные. Свои, салобелякские, Сергей Чернядьев, Алексей Гневашев, Сергей Кузнецов умело боролись с огнём. Им в подмогу скоро примчались пожарные машины из Яранска, Верхоуслино, Прудков. Пригодилась и помощь местных жителей, которые тщательно следили и водой из вёдер заливали то тут, то там возникающие очаги пламени. Улицу отстояли, не дали распространиться огню.

Спасибо всем, кто пришел на помощь, кто не остался равнодушен к чужой беде. А пожарным — за профессионализм!

Пенкины, Масленниковы, Мальцевы и другие жители улицы Школьной.


• продолжение темы

Яранский плазмоцентр начал свою работу

Закончены все работы по установке оборудования, и 1 апреля центр, расположенный по адресу: улица Халтурина, дом 8 «б», принял первых пациентов.

Спешим развеять все сомнения: сдача плазмы не только безвредна, но и безопасна. В нашем центре работают высококвалифицированные врачи и медсёстры. Для всех манипуляций используются только стерильные одноразовые системы, салфетки, перчатки, вакуумные пробирки — вопросы безопасности доноров поставлены на первое место.

Перед каждой процедурой сдачи плазмы доноры будут осматриваться врачом и проходить лабораторные исследования крови. Донором плазмы может стать каждый здоровый человек с 18 лет. Люди, которые заражены ВИЧ-инфекцией, являются носителями вируса гепатита В или С или переболели ими, больные сифилисом, туберкулёзом, стенокардией и другими серьёзными заболеваниями, донорами быть не могут.

За сдачу плазмы донор получает денежную компенсацию на питание в размере 320 рублей, завтрак в плазмоцентре (кофе, печенье, шоколад) и справку на оплачиваемый выходной в день плазмосдачи и дополнительный день отдыха в удобное для донора время (ст. 187 Трудового кодекса РФ). Если человек сдал плазму 60 раз, то ему присваивается звание «Почётный донор России». Это даёт ему право на получение ежегодной выплаты в размере 7500 рублей (сумма индексируется с учётом инфляции).

Вся плазма будет использована только в России, продажа крови и её препаратов за границу запрещена законом. Сегодня в медицине широко используются компоненты и препараты крови в качестве лечебных средств. Есть люди, которые нуждаются в препаратах плазмы всю жизнь. Это в первую очередь пациенты с гемофилией. Если больной ребёнок получает адекватную терапию с детства, то он ничем не отличается от здоровых детей, а без лечения жизнь таких детей просто невозможна.

В донорской плазме нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями и хирургической патологией: тяжёлые травмы, операции, кровотечения. Переливание крови и плазмы нередко требуется женщинам во время родов. В педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая тоже лечится препаратами плазмы крови. Все знают гемостатическую губку, которую используем для остановки крови при травмах, порезах. Фибринная плёнка незаменима при ожогах. Иммуноглобулин используется в детской практике при лечении кори, гриппа, полиомиелита, воспаления лёгких. Альбумин необходим людям с таким заболеванием, как почечная недостаточность, применяется при лечении ожогов и сильных кровотечений.

Каждому из нас могут понадобиться препараты из плазмы. Каждый надеется получить их в критической ситуации, но чтобы получить что-то, надо и самому отдавать. В городе такая возможность появилась: плазмоцентр работает с 8 до 16 часов, открыта предварительная запись в регистратуре по тел. 2-30-49.

Ежедневно препараты, изготовленные из донорской плазмы, помогают спасти жизни тысячи людей. Став донором, вы дарите частичку своего сердца и надежду на жизнь.

Н. ШМЫКОВА, специалист по работе с донорами Яранского плазмоцентра.


• Яранскому архиву — 85!

История в документах живёт здесь

Яранский архив является одним из старейших архивов в области. Сегодня он отмечает 85-летний юбилей. На протяжении всего этого времени основными задачами его сотрудников являются обеспечение сохранности документов, комплектование и их использование.

Архив – это не только огромное хранилище. Здесь ведется кропотливая работа по систематизации документов, их поиску, оформлению и комплектованию, выдается множество справок. В фондах есть уникальные документы, рассказывающие об истории края, о его становлении и развитии. Но больше всего свидетельств о людях и их судьбах.

«Сохранность документов»… Сколько труда скрывается за этими словами! Это описание, прием на хранение, подшивка и реставрация документов, переработка фондов, каталогизация документов, обеспыливание и обработка дел от вредителей, соблюдение температурного режима, проверка наличия и состояния дел…

Добавьте к этому исполнение запросов. За последние 15 лет их количество возросло в 3 раза. Предоставляемые архивом справки помогают решать жизненно важные проблемы: пенсионное обеспечение, подготовку к государственной регистрации недвижимости, подтверждение прав собственности на земельные участки.

Одним из важнейших направлений в работе является предоставление информационных услуг и использование архивных документов. Повысилось внимание людей к истории малой родины. Их интересует и далекое прошлое своего края, и сравнительно недавние события, собственная родословная и судьбы земляков. Количество исследователей увеличивается.

Для популяризации хранимых богатств работники архива готовят статьи в газету «Отечество», в российский журнал «Отечественные архивы» и литературно-краеведческий сборник «Наш край». Работниками архива изданы сборники «Война глазами молодых» (2005 г.), «Связующая нить памяти» (2006 г.), «В начале жизни школу помню я…» (2007 год). В эти сборники включены лучшие творческие работы школьников района по краеведению. Выпущен сборник «Из истории органов управления Яранского района (1918-2006)». Подготовлены два электронных издания: «История Яранского архива», «История Яранского района Кировской области, наши дни, 2006 год». Начала работу выставка в архиве «История в документах», на которой представлены коллективизация в районе, Великая Отечественная война, детские дома, учебные заведения, рассказывается о почетных гражданах района и города, депутатах Верховного Совета РСФСР и СССР, заслуженных учителях и руководителях района.

Проводим районные конкурсы творческих работ по краеведению: «История предприятий, находящихся на территории поселения» (2005), «История сельского поселения» (2006), «Памятники истории и культуры Яранского района» (2007).

И эту огромную работу выполняет маленький коллектив из 5 человек. Более 10 лет работают специалистами Лия Васильевна Чернядьева и Наталья Юрьевна Балахничева. Опыт и профессионализм помогают им в срок исполнять запросы, успешно выполнять задачи по пополнению и сохранности. Наталью Юрьевну хорошо знают школьники города: она часто проводит беседы по истории. У Галины Александровны Севрюгиной стаж работы в архиве небольшой. За короткий срок она освоила технику, ведет фотосъемки, активно занимается созданием электронных изданий, ведет пропаганду историко-культурного наследия края. Навести чистоту и порядок в здании и вокруг него, полить цветы на клумбе – все успевает добросовестная техслужащая Галина Ивановна Першина.

Уважаемые коллеги! Позвольте от души вас поздравить со знаменательными событиями: с 85-летием Яранского архива и с 90-летием архивной службы России. Пожелать крепкого здоровья, личного счастья, новых идей и свершений в деле сохранения и приумножения документального наследия нашего края!

С. КАРАЧЕВА, заведующая архивным отделом администрации Яранского района.


КУЛЬТРАССВЕТ

• успехи

Не числом, а умением

завоевал диплом участника международного фестиваля-конкурса детей и юношества «Золотое кольцо» хоровой коллектив «Фиеста» Яранской школы искусств.

Почти две тысячи участников приехали в Суздаль на конкурс, который проходил по нескольким номинациям: эстрадный вокал, инструментальная музыка, хореография, хоровое пение. Наш небольшой коллектив оказался самым маленьким по составу — только 17 ребят смогли поехать. Это не помешало им чисто, ровно исполнить все 3 произведения, заявленные на конкурс. Не испугало ребят и то, что в искусстве хорового пения они состязались с коллективами из Бурятии, Кабардино-Балкарии, Волгограда, Кургана и других городов, в составе которых — по 30-40 человек.

В свободное от репетиций и выступления время ребята побывали на концертах других конкурсантов, познакомились с красотой Владимира и Суздаля. После обзорной экскурсии по городам ребятам захотелось поближе познакомиться с некоторыми памятниками архитектуры, ведь сегодня только в Суздале 30 действующих церквей и 5 монастырей.

«Конечно, основным был конкурс, — рассказывает руководитель хора Лариса Алексеевна Краева. — Ребята сумели настроиться, серьёзно отнеслись к выступлению. Помогла и сама атмосфера фестиваля, на котором каждый участник чувствовал это бережное отношение к так называемым истинным видам искусства. Сегодня на многих конкурсах царит эстрадный вокал, здесь этого не было, хотя номинация была одной из многочисленных — 150 участников. Здорово, что мы съездили: заявили о себе, посмотрели на других, чему-то поучились. Спасибо большое родителям: все финансовые расходы они взяли на себя. На таком «самофинансировании» мы были единственными».

На церемонии награждения председатель жюри конкурса отметил: «Мы рады, что есть в России такие хоры, как ваш. Здорово, что в таких маленьких провинциальных городах, как ваш, живёт настоящая музыка. Её знают и ценят». Только вот «знают» благодаря энтузиастам. Как ещё назвать педагогов, которые по своей инициативе повезли детей на конкурс, чтобы славить наш маленький провинциальный город, наш Яранск?

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

• поездки

Все барды в гости к нам!

Под таким девизом действует клуб авторской песни в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, в котором побывал в гостях наш автор-исполнитель Юрий Овчинников.

Юрий ОВЧИННИКОВ.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

С руководителем клуба Александром Матаевым Таня и Юра Овчинниковы познакомились летом прошлого года на Грушинском фестивале. Почти перед самым отъездом Саша признался, что для него настоящим открытием этого праздника стал Юра, его песни, заставляющие задуматься о самых разных сторонах нашей жизни. «В гости к нам приедете?» — спросил на прощание. «Обязательно!» — Овчинниковы, посчитав вопрос дежурной фразой, не приняли её всерьёз.

И вот пришло приглашение: «Мы ждём вас в гости. Все затраты на поездку берём на себя. С вас — выступление на концерте».

Молодой современный город приветливо встретил Овчинниковых, с интересом слушал песни, которые Юра сам пишет и исполняет. Получилось даже несколько выступлений, одно из которых — настоящий сольный концерт. Причём складывался он прямо на ходу: Юра успел только составить для себя шпаргалку-программу. Но это не помешало зрителям восторженно встречать его песни, открывая для себя нового исполнителя.

Светлана ВОРОШИЛОВА.

• встречи

Как мы гуляли на «Алексеевской ярмарке»

Недавно славный город Котельнич принимал гостей со всего Вятского края на ежегодной «Алексеевской ярмарке». Это были насыщенные событиями дни для глав муниципальных образований, творческих коллективов. Мы расскажем, как яраничи представили наш район на этом крупномасштабном мероприятии.

Конференция в библиотеке

В центральной библиотеке прошла краеведческая конференция «Малая родина: история и современность». Представители 7 районов подготовили интересные выступления о Вятском крае, его жителях. Сюрприз преподнес Кировский архив, который презентовал результат 10-летней работы – диск, на котором собрана картотека «Политические лидеры Вятского края XX века с 1918 по 1991 годы».

Прозвучала очень важная мысль: надо сделать все, чтобы как можно больше туристов посетило наш край, не менее интересный, чем другие уголки мира. Потенциал в этом плане у нашей области достаточно большой. Высказал эту нехитрую мысль А.Л. Голованов, президент благотворительного фонда «Земля Вятская».

Котельничане приятно удивились, узнав о нашей ярмарке «Дворянское гнездо», и обещали, что обязательно приедут на нее со своими мастерами. Все-таки в области Яранск и Котельнич известны как два центра, занимающиеся активной краеведческой работой.

Вечером в Городском ДК открылся конкурс «Театральная весна в Котельниче-2008».

«Ярмарочные россыпи»

С утра бойко началась выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел. Умельцы области удивляли и радовали гостей уникальными сувенирами.

Вера Никаноровна Иванова, мастерица по соломе, получила сертификат участника выставки и памятный подарок от оргкомитета. К тому же ее герб, выполненный из соломы, приобрела администрация города Котельнича.

Торжественно открыл «Алексеевскую ярмарку» глава города Александр Васильевич Жданов. После чего начался грандиозный фестиваль лучших коллективов Вятского края «Ярмарочные россыпи». В нем принял участие наш коллектив «Жар-птица». Жюри фестиваля на гала-концерт в Доме культуры выбрало два их номера – частушки и песню «Саночки».

Высокие гости ярмарки собрались за «круглым столом», обсудив перспективы сотрудничества между муниципальными образованиями области.

Закрытие

Котельнич разбудили церковные колокола Никольского храма: начался крестный ход в честь преп. Алексия, небесного покровителя города. А вечером закрылся конкурс «Театральная весна в Котельниче-2008». Наш театр с постановкой «Служебный роман» Городского Дома культуры (режиссер Елена Беляева) получил диплом участника, тем самым подтвердив статус народного.

Поездка могла не состояться, если б не спонсорская помощь Яранского филиала ОАО «Кировэнерго». Коллектив театра и городская администрация благодарят его директора Н.И. Красилова, В.Н. Кислицына и водителя автобуса Ю.А. Новоселова.

«Алексеевская ярмарка» завершилась. Пришел наш черед приглашать соседей к нам на «Дворянскую ярмарку», которая ныне будет носить статус межрайонной.

• досуг

«Служебный роман» удался!

В Котельниче состоялась премьера «Служебного романа». Несмотря на волнение, артисты достойно выступили и получили диплом участника «Театральной весны-2008», подтвердив тем самым звание народного.

Елена БЕЛЯЕВА и Вячеслав ЗАГАЙНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А 1 апреля актеры театра «Неужели» Максим Багин, Вячеслав Загайнов, Елена Беляева, Ксения Гребнева, Артем Старыгин и Наталья Романова выступили перед яраничами в ГДК, изрядно насмешив публику остроумными шутками.

«Служебный роман» – это попытка понять семейную жизнь сквозь призму ее нелепостей, недоразумений, комичных ситуаций, а порой и абсурда, которым бывают полны отношения в семье. Тема актуальна: 2008 год в России – Год семьи.

Коллизия юморины – это сложный комок отношений между семьями Тушкиных и Васнецовых, это юмористические картины из жизни этих семей.

Философия этого театрализованного представления такова: мужчина без женщины никуда, как и, впрочем, – наоборот. Но если в нашем мире в доме (и не только) правит женщина, оставляя мужчине одни лишь обязанности, то это уже получается бесконечный «служебный роман».

Мария МИРОНОВА.

Hosted by uCoz