Главная страница № 47 (13017), четверг, 17 апреля 2008 года

• событие

Юбилей в профучилище


Празднично и вместе с тем по-деловому отметило 135-летний юбилей ПУ-40. На юбилей приехали гости, школьники из Яранского, Санчурского, Арбажского, Пижанского, Кикнурского и Тужинского районов. Этот день им запомнится надолго: ребятам не только рассказали, какие профессии можно здесь получить, но и провели по училищу. Заключительным и очень звучным аккордом праздника стал концерт. Мнение школьников было единодушным: если уж поступать, то в Яранское ПУ-40.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента «Отечества»

С 14 апреля закрыты городские бани. Пожарная инспекция в ходе проверки обнаружила ряд неисправностей

Будем чесаться или в реке купаться?

Суд вынес решение о приостановке на месяц работы бани.

Как сообщили нам в ОГПН, в ходе ежегодных проверок руководству бани инспектора указывали на недостатки, вручали предписания, налагали штрафы. Но все эти действия игнорировались, ничего не делалось. В бане до сих пор не работает ни аварийное освещение, ни вентиляция. После очередной плановой проверки документы сотрудники ОГПН направили в суд. Он и вынес такое решение.

Почему на месяц приостановлена работа? Срок определили не волевым решением, а с учётом пожеланий ответчика. Присутствовавший на заседании директор МУП «Водоканал» В.Г. Краус сказал, что месяца хватит, чтобы устранить все имеющиеся недостатки.

Глава городского поселения А.И. Слободин заверил, что ситуация находится на контроле в администрации и будет сделано всё, чтобы баня возобновила свою работу как можно раньше.

Будем надеяться, что к Пасхе у горожан появится возможность помыться в баньке, попариться с веничком.

Собрались на совет

14 апреля в Яранске прошел совет глав администраций сельских поселений района.

И.о. прокурора района В.И. Москаль изложил требования к оформлению документов в свете новых законов, а инспектор госпожнадзора С.С. Полушин – по подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду. Руководитель лесного отдела А.П. Перов и директор Яранского лесхоза филиала КОГУП «Кировлес» С.Н. Балдин рассказали о краткосрочных правилах лесопользования в соответствии с новым Лесным кодексом.

Директор Центра занятости Д.А. Бакшаев высказал предложение о необходимости заключения с безработными договоров на благоустройство территорий. Зав. отделом прогнозирования экономики Н.В. Черепанова сообщила о порядке субсидирования поселений из фонда их развития, а зам. главы администрации района по соц. вопросам А.Л. Елкин – о мероприятиях по проведению 63-й годовщины Победы. Зам. главы администрации района по жизнеобеспечению И.В. Толстогузов проинформировал присутствовавших об изменениях в жилищном законодательстве и необходимости выполнения ст.185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Будут элитные семена

ООО «Луч» завезло 4 тонны семян зерновых культур питомников размножения из зонального НИИСХ Северо-Востока и Ботанического сада.

По тонне семян ячменя «Эльф» и «Лель», две тонны пшеницы «Ирень» будет посеяно весной 2008 г. с целью получения семян суперэлиты и последующего расширения площадей их посева.

Новый банкомат в заречье

Колхоз «Птицевод» переходит на выплату заработной платы по банковским картам.

Значимым событием в финансовой жизни Яранска стала установка банкомата Сбербанка России в заречной части по ул. Фурманова, 17.

Ввод в эксплуатацию данного банкомата ознаменовал завершение II этапа в реализации совместного зарплатного проекта Яранского отделения № 4408 Сбербанка России и СПК СА колхоза «Птицевод».

10 апреля первые клиенты-обладатели пластиковых карт смогли воспользоваться услугами нового банкомата.

В связи с ростом заинтересованности предприятий и организаций города в выплате заработной платы своим сотрудникам с использованием банковских карт, социальных пособий клиентам Яранское отделение № 4408 Сбербанка России осуществляет проведение широкомасштабной эмиссии банковских карт и планирует в ближайшем будущем установку ещё одного, уже третьего по счету, банкомата в центральной части города.

Пиф-паф, ой, ой, ой…

С 19 по 28 апреля в Яранском районе открывается весенняя охота на гусей, селезней уток, самцов глухарей и тетеревов, вальдшнепа.

С 19 апреля по 10 мая можно охотиться и на бурого медведя после выхода его из берлоги.

В поле вышли немногие

На 16 апреля в районе в племхозяйстве ООО «Изваильский-97» проведены боронование многолетних трав на площади 76 га, боронование и подкормка озимой пшеницы на 20 га, боронование 32 га и подкормка 16 га сортового участка, культивация и боронование 60 га зяби.

В СПК «Птицевод» пробороновали и подкормили 180 га озимых культур, провели боронование на 178 га и прокультивировали 90 га зяби, подсеяли 190 га многолетних трав, протравили 165 т семян. В СПК «Солнечный» пробороновали 60 га многолетних трав, а в ООО «Восход» — 317 га.


• на злобу дня

Мусор — вон с городских улиц!

Погода располагает к тому, чтобы прибрать территории улиц населённых пунктов района. Объявлен месячник санитарной очистки, и многие горожане уже в конце минувшей недели выходили на субботники.

Собрать-то мусор в кучи собрали, а транспорта для его отвозки на полигон в начале недели многие дождаться не смогли. А сильный ветер лёгкий сор обратно по территории раздувал.

Заведующий отделом ЖКХ городской администрации А.В. Пайгозин заверил, что транспорт уже выделен, и во вторник мусор вывозился с района Спиртового завода и улицы Мицкевича, а со вчерашнего дня появились и работники, направленные по договору из Центра занятости, для уборки городских улиц. Постепенно, начиная с центра города, они в течение всего месячника ежедневно будут убирать собранный в кучи мусор. Так что, прибирайте территории — дойдёт очередь до каждой из них.

Много мусора скапливается вокруг контейнеров, там, где они переполнены. МУП ЖХ вывозит их содержимое по графику, 2 раза в неделю, но в ЖХ поступило распоряжение администрации города в период очистки опорожнять контейнеры как можно чаще. И мусоровозы сегодня не стоят без дела.

Вопрос есть и по очистке сквера у памятника «Победителям». Горожане считают, что это святое место нужно привести в порядок, обязательно огородить по периметру, чтобы ограничить доступ «легковушек», которые курсируют по аллеям сквера. В администрации тоже озабочены этим. Должна состояться встреча с владельцем кафе «Ивушка», который, по всей логике, обязан очистить территорию хотя бы от сора после ремонтных работ по обустройству здания и от деятельности кафе.

А «шефство» над сквером взяла средняя школа № 2. Городская власть рассчитывает на то, что в ближайшее время субботник по очистке его территории со школьниками организуют. Также закреплены за отдельными учреждениями все городские зелёные зоны.

Будет ли за сквером закреплён постоянный дворник? — решение вопроса зависит только от финансовых возможностей городской казны.

Александр ДЕНИСОВ.


• концерт

Под крылом у «Синей птицы» другие будут города

Очередной визит ансамбля солиста ВИА «Синяя птица» Владимира Преображенского в Яранск может оказаться последним

Сергей Федотовский, Яков Дальский, Владимир Преображенский, Сергей Бороздин, Иван Белков

Гала-концерт песен «Синей птицы» на сцене Центрального Дома культуры в минувшую субботу снова прошёл у нас без аншлага. Билеты раскупались в течение месяца настолько вяло, что сам приезд артистов долгое время был под большим вопросом.

Администратор Нижегородской филармонии, который организовал этот и предыдущий яранские концерты легендарного солиста ВИА «Синяя птица» Владимира Преображенского, искренне удивлялся этому факту так, что сразу же спросил о том, насколько избалованы наши зрители вниманием профессиональных артистов? Кроме ничего не сказавших ему фамилий Ильи Васильева и Валерия Барынина, приезжавших к нам под флагом «Единой России» в конце минувшей осени, я никого припомнить не смог. Да вот ещё братьев Радченко… Оказалось, что их яраничи любят больше. Или, если честно, наверняка сказалось, что цена билетов на их выступления, скомпенсированная «партийным влиянием», была для нашего зрителя более приемлемой. Правда, всё равно остаются вопросы: тогда кто и зачем в канун приезда «птиц» упорно срывал все расклеиваемые афиши? Кто и зачем покусился даже на большой рекламный щит в центре города, разломав его так, что пришлось рисовать новый? Или это тоже «от бедности»? Которая, впрочем, у нас, видимо, измеряется не деньгами…

Но всё равно, концерт «птицы» состоялся. И музыканты отработали его от души, и зрители, пусть немногочисленные, постарались устроить им за это настоящую овацию, то есть оказались настоящими поклонниками творчества «Синей птицы». Ансамбль Владимира Преображенского показал совершенно отличную от предыдущей, обновлённую программу. В ней было больше лирики. Прозвучали, может быть, менее «раскрученные» в своё время, но красивые и довольно сложные для исполнения песни Сергея Дьячкова «Слова» и «На перепутье», Марка Минкова «Когда-нибудь», Роберта Болотного «Ушло наше лето» и другие. Причём теперь уже практически все участники ансамбля Преображенского (кроме ударника, который пока новичок в составе ВИА) продемонстрировали свой вокал. Зрители откликнулись сердцем, что и выразили громкими аплодисментами. Но больше всех восхитительных взглядов и рукоплесканий «сорвал», конечно же, легендарный солист. Неудивительно, потому что именно его голос мы помним и любим. И главное, что со временем он остаётся столь же сильным, прекрасным, узнаваемым, как и в годы расцвета ВИА. Потому, наверное, что песня не стареет и, пока звучит, всегда находит отклик в сердцах благодарных слушателей.

Гастрольный график артистов ансамбля довольно насыщенный. После Яранска они уже выступили в Сыктывкаре и Ухте, а сегодня вечером пройдёт их концерт в Йошкар-олинской «тридцатке». Спустя какое-то время, может быть, год, а может быть, два, на их пути снова будет Яранск, но, как говорит администратор, скорее, не на него, а на соседний Советск падёт теперь выбор организаторов концерта. «Синяя птица» немного отдалится от нас географически, но в сердцах её песни, надеюсь, останутся навсегда. Спасибо ей и Владимиру Георгиевичу — персонально и за то, что они уже подарили Яранску!

Александр ДЕНИСОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• жизнь замечательных земляков

Л.Л. Шамшуренков: цель жизни близка

В конце февраля 1751 года Шамшуренков, находясь в Нижегородской тюрьме, продиктовал своему племяннику Фёдору текст «доношения», предназначавшегося для передачи в Сенат. В нём сообщалось, что «может он сделать «куриозную» самобеглую коляску, которая будет бегать без лошади».

Уже 2 (13) марта, на следующий день, после того, как стало известно его «доношение», Нижегородская губернская канцелярия отправила в Московскую сенатскую контору подробный доклад с изложением существа предложенного Шамшуренковым изобретения. «В том доношении, — упоминали составители доклада, — написано от него, Леонтея, о сделании им коляски самобеглой, и такую коляску он, Леонтей, сделать может подлинно… на четырёх колёсах с инструментами (механизмами) так, что будет она бегать и без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей (пассажиров), а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние, и не только по ровному местоположению, но и к горе, буде где не весьма крутое место; а та де коляска может быть сделана… через три месяца со всяким совершенством, и для апробации на сделание первой такой коляски потребно ему из казны денег не более 30 рублёв… которую апробацию может он сделать и здесь, в Нижнем Новгороде, только б определено было помогать ему слесарным и кузнечным и прочих художеств мастерам, которые будут делать по данным от него моделям. А тому искусству нигде он, Леонтей, не учивался, но может то сделать своею догадкою, чему он и пробу в доме своём, таясь от других, делывал, токмо оная за неимением к тому достойных железных инструментов в сущем совершенстве быть не могла… Для уверения оного, что то искусство совершенно в нём имеется, объявил он прежнее своё художество, что в прошлом 1736 году, будучи в Москве, делал он модели для вынятия из земли (из литейной ямы) и поднятия на колокольню нововылитого большого колокола и с теми моделями из Конторы Правительствующего Сената отослан был в Артиллерийскую контору, которое его дело и принято было за действительно… и при окончании допросу он, Шамшуренков, подтвердил, что ежели то его показание явится ложно, за то повинен (подвергнут будет) смертной казни».

Однако Московская сенатская контора не сразу заинтересовалась новым изобретением. Только после вторичного напоминания из Нижнего, 21 июня (2 июля) 1751 года, в Петербург направили «ведение», повторяющее доклад нижегородской канцелярии и требование мнения Сената: «не повелено ли будет показанную куриозную коляску реченному крестьянину Шамшуренкову делать и на неё предъявленную сумму из казны денег употребить, и ежели повелено будет, то куда её прислать должно». Но и Сенат не торопился с ответом…

Лишь в конце февраля 1752 года, после очередного напоминания конторы о «показавшемся во оной (нижегородской) канцелярии художнике из содержащихся колодников Яранского уезду дворцовой подгородной волости деревни Большепольской крестьянина Леонтья Шамшуренкова», последовало сенатское определение: «оного Шамшуренкова прислать в Петербург и дать ему на корм в пути до Санкт-Петербурга и на сколько дней надлежит — на каждый день по пяти копеек, да ямские ему с провожатым две подводы».

10 (21) марта на места были посланы соответствующие указы. 24 марта (4 апреля) нижегородский губернатор Д.А. Друцкой распорядился немедленно отправить Шамшуренкова в сопровождении надёжного солдата. После трёхнедельных сборов — выписки подорожных и получения прогонных и кормовых денег — Шамшуренков и конвойный солдат Пётр Осинов выехали из Нижнего Новгорода…

Вряд ли неожиданный интерес к «самобеглой коляске» был вызван запоздалым признанием технической её значимости. Скорее всего, это произошло по причине заботы сенаторов о развлечениях империатрицы. Но для Шамшуренкова этот вызов открывал возможности исполнения изобретательских замыслов, работу в лучших по тому времени производственных мастерских и помощь квалифицированных мастеров.

Он не намеревался ходатайствовать об ускорении своего судебного разбирательства в высших инстанциях: на 65 году своей жизни он хорошо знал цену таких попыток. Не так много лет оставалось у него для любимого дела, и столь удачное стечение обстоятельств вряд ли ещё могло когда повториться. Шамшуренков спешил и, затратив на дорогу до столицы около двух недель вместо 23 дней, отпущенных по регламенту, приступил к работе. Спешил затем и в петербургских мастерских, трудясь над изготовлением узлов изобретённой им машины из дерева и металла.

Л. ЛЮБУШКИНА.

• семейные тайны

Обманом под венец

Двоюродный брат моего деда Павел Васильевич Шевнин проходил действительную службу в Варшаве, в кавалерийском полку. Высокий, как говорится, «под потолок», широкоплечий, статный и работящий, он служил ординарцем у офицера-дворянина.

Однажды, по поручению своего командира, зашёл он в швейную мастерскую на окраине Варшавы и увидел дочь мастера — Ядвигу, белокурую, голубоглазую красавицу. С того самого дня Павел не находил себе места и всё время искал предлог, чтобы вновь забежать к портному. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга.

Служба Павла подходила к концу, и он пришёл свататься к родителям Ядвиги. Родители девушки были против брака, не решаясь отпустить родную дочь в далёкую Вятскую губернию. Тогда Павел решился на обман. Он наговорил, что дома намерен заняться торговлей, что у него две лавки и собственная мельница: Ядвига будет обеспечена и счастлива. Родителей это успокоило, и, видя, как молодые друг друга любят, они всё же дали им родительское благословение.

В деревню Еремеичи молодые приехали в марте 1912 года. Павла с женой встречала вся деревня. На Ядвиге была атласная юбка, бархатная душегрейка, отороченная мехом, и такая же меховая шапочка, на ножках красовались кожаные ботиночки на каблучках. Ещё и приданое было уложено в огромный кожаный чемодан с медными бляхами. Такого богатства в нашей деревне никогда не видели.

Пока счастливая мать Павла со слезами на глазах накрывала на стол, Ядвига попросила мужа пойти показать ей свои лавки.

— А никуда и ходить не надо, — ответил Павел. — На одной ты сидишь, а другая — у стола стоит.

— А мельница? — насторожилась девушка.

Павел привёл жену в амбар, указал на ручные жернова: «Вот она».

Красавица-полячка была до того разочарована, что не смогла сдержать слёз. Но обратно не воротишься. Молодые поселились в небольшом домике на краю деревни. Ядвига оказалась великолепной портнихой и обшивала на заказ всю округу. Через три года вместо маленького домишка возвели пятистенок, посадили сад, развели пчёл. Жили счастливо. Ядвига подарила любимому мужу четырёх сыновей и трёх дочек. А историю любви русского парня и польской красавицы до сих пор помнят наши деревенские, передают её из поколения в поколение.

Геннадий ШЕВНИН.

• краеведение

В клубе «Память»

Осенью прошлого года, по инициативе активистов общественной организации «Союз пенсионеров», был организован краеведческий клуб «Память».

На занятии краеведческого клуба ветеранов.

Его костяк составили люди увлечённые, с большим опытом краеведческой работы, такие, как Е.А. Поротикова, В.Л. Заболотская, Л.В. Любушкина, Н.А. Терёхина, Л.Н. Торопова и другие. Наверное, поэтому и темы, рассмотрение которых взяли на себя ветераны-краеведы, вызывают большой интерес, прежде всего тем, что ранее ещё никто не брался за эти исследования. Благодаря им на страницах нашего «Отечества» в феврале появился материал-воспоминание о тайне Пестовской поляны, настоящем «белом пятне» в яранской истории. Ещё одной неисследованной пока страницей остаётся материал о потомках видного яранского купца и общественного деятеля Алексея Петровича Калинина, сбором которого занимается Вера Леонидовна Заболотская. Пожалуйста, поделитесь информацией с исследователем те, кто что-либо помнит и знает о предмете.

На занятиях клуба поднимались темы о земляках, прославивших наш город, об истории основания Яранска, художественных промыслах нашего края. Важно то, что доклады по существу вопроса по ходу обязательно дополняются фрагментами личных воспоминаний участников встречи, что делает их гораздо богаче и ярче по восприятию.

Уверенно, со знанием дела, представляет темы исторического прошлого Яранска Евгения Алексеевна Поротикова, бывший директор краеведческого музея. Недаром в плане работы клуба значится немало экскурсий по залам музея и памятным местам. А ещё — встречи с интересными людьми, велопоходы и дальние поездки, основой которых станет разработка новых тем, интересных и волнующих, сбор редких фактов и свидетельств о днях и событиях, давно минувших.

Александр ДЕНИСОВ.


• 2008 - Год семьи

«Вот оно, счастье!»

Так назывался семейный праздник, прошедший в центральной районной библиотеке. В лекционном зале за чашкой чая собрались мамы, бабушки, их дети и внуки. Ведущие вечера В.Н. Винокурова и Т.А. Попырина рассказали о роли семьи в обществе, о добрых семейных отношениях в воспитании детей.

Семьи Русиновых, Кожиновых, Михеевых поучаствовали в конкурсах, ответили на вопросы викторины, продемонстрировали свои таланты. Н.Е. Бабаева, Ф.И. Изергина, Т.А. Попырина, Л.А. Русинова проявили актерское мастерство в миниатюре «Мир в семье дороже». Тепло восприняли присутствующие и миниатюру «Ромео и Джульетта» в новой, современной интерпретации. Её исполнили Маша Перепелкина и Илья Русинов.

Внимание привлекла выставка изделий — творение рук участников вечера. Оригинальностью отличаются поделки из дерева Максима Кожинова, рисунки Кирилла Михеева, вышивка крестом Наташи Кожиновой. Все они были награждены призами.

И ещё раз утвердились в простой, казалось бы, мысли о том, что семья в жизни каждого имеет большое значение, и если в семье царят взаимопонимание, доверие и тепло, — это настоящее счастье.

Читать – так всей семьёй!

Библиотека – связующее звено с душевным единением ребёнка и его семьи. Передать нравственные ценности детям через общение с книгой – давно испытанный способ. И библиотекари стараются превратить чтение в жизненно значимую для юного читателя деятельность, питающую его ум и душу.

Встречи с читающими семьями в центральной детской библиотеке стали доброй традицией. И заключительное мероприятие на «Книжкиной неделе» тоже было посвящено встрече с ними – это конкурсная программа «Папа, мама, я – читающая семья». В читальном зале собрались первоклассники первой средней вместе с мамами и папами. Людмила Викторовна Щекурина, заведующая сектором по массовой работе, провела с юными читателями и их родителями множество весёлых и интересных конкурсов. Пришла на праздник к ребятам и гостья Федора – литературный персонаж из сказки К. Чуковского «Федорино горе».

Все участники конкурсной программы сумели проявить находчивость, чувство юмора и эрудицию в знании сказок и любимых детских книжек А.Толстого, А.Волкова, А.Линдгрен и других замечательных писателей. В итоге самой читающей была признана семья Кукаревых, самой дружной – семья Щегловых, самой весёлой – семья Пигалиных.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, методист по работе с детьми.


• если рядом друг

Отважный поступок

Это случилось 6 апреля. Дети гуляли на улице Мицкевича у дома № 49, около которого есть небольшой пруд.

Девочки катались на велосипедах, а Данил Долгомиров (6 лет) и Саша Ивкин (7 лет) играли на берегу. Саша решил подойти поближе к воде. Данил его отговаривал: лед очень тонкий. Но друг его не послушался, а зря. Саша поскользнулся и оказался в воде. Если бы не смелость и быстрая реакция Данила, ещё неизвестно, чем могло бы обернуться такое любопытство юного исследователя. Данил вовремя протянул руку другу, не побоявшись, что сам может не удержаться и упасть в воду. «Я не думал в это время о себе, я хотел помочь Саше», — признался отважный спасатель.

Мы гордимся, что в нашей группе есть такой смелый мальчик.

Воспитанники группы «Теремок» д/с «Сказка», воспитатель Г.М. ПАКИНА.


• точка зрения

Юбилей как праздник нищеты?

В будущем году Яранск готовится отпраздновать очередной юбилей, 425-летний день рождения. Сформулирую в одно мнение по этому поводу всё, что приходится слышать от других, и то, о чём думаю сам.

Невелика, скажете, «птица», кассир в Центральном Доме культуры, но в мои обязанности входит не только ведение билетного хозяйства, но и работа с приезжими арендаторами помещений ДК и гастролёрами. Их бывает у нас немало каждую неделю.

И вот что волнует: буквально каждый «заграничный» гость остаётся недовольным посещением Яранска, называя его (простите за оскорбление) «глухой деревней» или «дыра-дырой». Заметьте, что недовольны гости остаются не объёмом реализуемого товара, а тем «ужасом», который каждый из них замечает, едва въезжает в город. Под «ужасом» понимается разрушенное дорожное полотно, которое требует срочного капитального ремонта.

Администраторы цирков всегда спрашивают: «Чем Яранск отличается от других провинциальных городов? Чем он может похвастаться?» Красотой наших церквей ни одного из них не удивишь.

Я осознаю, что живу и работаю в этом городе и должен хвалить свой дом. Но, увы, часто в голову ничего достойного не приходит, особенно, когда слышишь от гостей, как беден, по своему виду, Яранск в сравнении с другими городами даже нашей области, не говоря уже о других регионах РФ. Все подчёркивают: ваша нищета, скорее всего, основана на том, что муниципальные власти попросту бездействуют. Если раньше Яранск стоял на перекрестье всех дорог с юга на север и с запада на восток, то теперь для всех гастролёров и торговцев он — конечный пункт. Сюда везут то, что не продали в предыдущих городах, остатки.

Когда называю свою заработную плату, каждый, особенно тот, кто приехал издалека, удивляется и всегда задаёт вопрос: «Как можно прожить на 2300 рублей?» И комментирует: «Таких зарплат в России нет». Что можно ответить? «У нас всё может быть. Так ценится труд в провинции». Тогда люди, приехавшие издалека, делают вывод, что мы, провинциалы, просто не умеем ценить ни себя, ни свой труд. То есть сами себя поставили в плачевное положение. Можно с этим выводом соглашаться, можно спорить — это дело каждого из нас. Но доля правды в этих словах есть.

Что им всегда нравится в Яранске, так это дешёвая и вкусная еда. Правда, после посещения магазинов они говорят, что их интерьер — из советского, ещё «доисторического», прошлого.

И вообще «культурное развитие» у нас имеет свои особенности. Они заметны и мне, так сказать, по профилю работы. Яранский зритель, в отличие от жителей больших городов, никогда не заботится о себе заранее. Напротив, придёт впритык к началу даже самого зрелищного мероприятия и всё равно будет качать головой от неудовольствия, что ему досталось самое неудобное место в зале. Просто в большинстве своём мои земляки не воспитаны создавать себе те условия, которые «полагаются» по карману и здоровью. Билеты в цирк или на концерт в больших городах раскупаются за 2-4 дня по предварительной продаже, и потом, покупая билеты к самому началу представления, уже никто не жалуется, что сын плохо слышит, а дочь плохо видит. Где вы были раньше?

Уезжают наши «гости» и часто в другой раз вообще не приезжают, так как город наш им мало привлекателен.

Праздник чего мы будем отмечать в июне 2009 года? Ответ напрашивается сам: будем славить то, что за 425 лет истории город так и не стал удобным и благоприятным для проживания, отстал в развитии даже от того населенного пункта, в отношении которого всегда был сувереном — уездной слободы Кукарки.

Но стоит ли устраивать праздник нищеты и бедности? Согласитесь, что мы стараемся выжить. Сказать: «Живём!» — это будет слишком громко. Проблемы города идут наперерез этой юбилейной дате. Да и кто захочет радоваться тому, что работодатель старается выплатить тебе только «минималку», а цены на товары и коммунальные услуги растут как на дрожжах?

В 2000 году отпраздновал своё 500-летие Слободской. Сегодня этот город — один из самых красивых в области. Работает промышленность, крупный, малый и средний бизнес. На высоком уровне функционирует транспортная сеть. Уделяется внимание и культуре: к юбилею Центральный городской ДК им. Горького полностью отремонтировали, заменили оконные рамы на пластиковые, водопроводные трубы и радиаторы центрального отопления — на металлопластик, обновили двери, сделали подвесные потолки с декоративным освещением… Зимой ни снега, ни льда на проезжей части улиц Слободского нет. К 2007 году их заново заасфальтировали, на центральных — тротуары выложили брусчаткой и поставили под видеонаблюдение. В городе есть своё радио, телекомпания «Скат», бесплатные газеты. В административном здании за пультом сидит охранник и на экранах мониторов видит всё, что происходит на пяти его этажах.

Словом, контраст очевиден, особенно если учесть, что даже яранская администрация располагается в здании сером, унылом, а изнутри и вовсе не красивом, потому что в коридорах темно, с потолков и стен осыпается побелка и всюду свисают какие-то провода… Не начать ли местной власти с себя, со своего «дома» наводить порядок в районе?

Пока улучшений в нашей жизни мы не наблюдаем, и это очень плохо, потому что без надежды народ продолжает уезжать из родного города, что, в свою очередь, опять скажется на наших возможностях в деле возрождения города. Потому что уезжают лучшие, специалисты, как настоящие, так и будущие. И это правильно, ведь «рыба ищет где глубоко, а человек — где удобно». Правда, пословица «Где родился, там и пригодился» утверждает обратное. Но, видимо, никому не нужны мы на родине?

Иван ИВАНОВ, кассир Центрального Дома культуры.


• человек, которого я знаю

Любовь земная

Она твёрдо знает: надо жить. Хотя бы потому, что Бог эту жизнь дал. Жить, не ропща на выпавшие испытания. Жить, пронеся с собою то, на чём и держится человек, – земную свою любовь.

Надежда ГОЛЧИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Этому отношению к жизни научилась Надежда у своих близких. Удивительно, как похожи оказались их судьбы! С полей Великой Отечественной не вернулся дед, а потому бабушка, Наталья Николаевна Королёва, одна поднимала троих ребятишек, с лихвой хлебнув горькую вдовью чашу. То ли по божьей воле, то ли по людскому упущению, не миновала эта доля и матери, Нины Ивановны. Только в третьем классе училась Надюшка, когда не стало у неё отца. Спасибо, на помощь пришла бабушка, не оставила свою дочь наедине с горем, приехала из Перми к пятерым детишкам и сказала матери: «Не расстраивайся! Надо жить дальше...»

До сих пор помнит Надежда, как в получку покупала мать килограмм конфет и отдавала ребятишкам: хоть сразу ешьте, хоть растягивайте. А конфеты те – копеечные карамельки, но и им они были рады... А ещё помнит, как вязали мать со старшей дочкой модные тогда платки и шали и отсылали в Пермь – на продажу. Помнит, сколько мужской работы легло на хрупкие женские плечи, поскольку только двое было в доме мужиков – и те младшие братья. И дрова кололи девчонки, и воду на огород носили, и осырок в 40 соток обрабатывали – никого никогда не нанимали: не на что было. Но ни разу не видела Надюшка, чтобы у матери опустились руки, чтобы сидела она в унынии...

После школы уехала Надежда в Пермь, к родственникам, где поступила в училище молочной промышленности. Легко вписалась в жизнь огромного города. Да недолго проработала после его окончания, вернулась на родину, потому что заскучала-затосковала по дому. А вскоре повстречала свою судьбу – Аркадия.

Год спустя поженились они и стали жить у его родителей в Первомайске. Что до работы, то она быстро нашлась: Надежда, как и свекровь, стала продавцом в промтоварном магазине. Легко ей работалось: люди свои, знакомые, в соседнем продуктовом павильоне – свекровь. Даже ревизии проводила сама, потому что доверяли ей. А в 1988-м, когда мужу дали квартиру, молодые перебрались в Яранск…

Аркаша – её самая большая любовь, одна и навеки: во всём они с мужем однолюбы – и в любви, и в работе. Он почти 20 лет трудился в сельхозхимии, до самого её распада; она столько же остаётся верна пятому магазину. Хорошо ей там, уютно. И коллектив очень дружный, хоть и небольшой: это Л.В. Новосёлова, Л.В. Погодина, Е.А. Апакина и она, Надежда. Даже дни рождения справляют девчата вместе. И работают дружно, обслуживая клиентов. Надежда твёрдо убеждена: покупатель всегда прав. А потому никогда не повысит голоса, никогда не скользнёт по её лицу тень недовольства, всегда спокойна и доброжелательна. Есть у неё и свои маленькие секреты. Например, в праздник поздравить покупателя, и непременно – давно уже знакомого, постоянного клиента. А ещё улыбнуться или пошутить – от всей души. Видят и ценят это покупатели. Не раз и не два говорили они Надежде «спасибо» – за теплоту и внимание, признаваясь в своих симпатиях. А ещё удивлялись её редкому отчеству, написанному на бейджике, – Павлиновна. Едва ли не единственной считала себя Надежда в этом качестве, пока однажды обрадованная женщина не заявила, что и у неё такое же отчество!

За прилавком «пятого» я вижу её уже 18 лет. И всегда, войдя в магазин, невольно глазами ищу эту скромную женщину. Смотрю и удивляюсь: как можно оставаться такой… замечательной?! Как сохранила она свою добрую душу? Ведь и на её долю выпало тяжёлое испытание: 5 лет назад Голчины потеряли единственную дочь. И ничуть, казалось, не изменилась она тогда: была так же приветлива и спокойна. Горе выдавала лишь пробелившая вдруг чёрную смоль волос седина. Особенно тяжело переживал Аркадий, поскольку всё держал в себе. А спасла их всё та же земная любовь. Выстояли, выдержали, благодаря ей, Голчины. Хотя и сегодня не зажила эта рана. И не заживёт никогда.

А потому, возвращаясь поздним вечером с работы домой, Надежда представляет, как шли бы они сейчас вместе с дочерью, и вспоминает свою ненаглядную счастливой и живой. И любит её по-прежнему неугасимой материнской любовью…

Так и идёт-ступает по жизни эта скромная женщина, честно выполняет свою работу. И по праву гордится своей бабушкой, которой исполнился 101 год. Именно она, Наталья Николаевна Королёва, и научила сначала дочь, а потом и внучку, выходить с достоинством из жизненных потерь. Выходить, не растеряв доброты. Потому что вопреки всему всё-таки надо жить. Таков неписаный закон великой земной любви…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz