Главная страница № 46 (13016), вторник, 15 апреля 2008 года

• время репортера

Долг – Родине, гарантии – себе

«Тех, кто не отслужил в армии, в кировской мэрии поблагодарили за работу и сказали «до свидания», – услышали мы от военного комиссара Яранского и Тужинского районов Владимира Валерьевича Дубяго. Такое нововведение весьма понятно и нынешним призывникам. 450 юношей, 310 яраничей и 140 тужинцев, до 18 апреля должны пройти медицинскую комиссию и предстать перед комиссией призывной. Именно от них зависит, быть или не быть призывнику в армии. Мы же решили посмотреть, как это всё происходит…

Поздравляем: к службе годен!

Служить — так в ВДВ

Утром у дверей военкомата безлюдно, только двое пареньков что-то оживлённо обсуждают. А на втором этаже десятка три парней дисциплинированно стоят в очередях на приём к врачам. Их спокойствие вполне понятно: что ж тут суетиться – все там будут, то есть на приёме! Вторжение лиц женского пола без медицинских халатов вносит некоторое оживление. Парни смущаются, но вскоре привыкают к вспышкам фотоаппарата. В зале с радостью замечаю знакомые лица. Киваю Роману Арефьеву. Летом он заканчивает техникум и…

– Роман, куда собираешься?

– Хотелось бы в ВДВ. Надо отдать долг Родине. Тем более что это время пройдёт не зря. Я там повзрослею и стану больше понимать в жизни.

– Но кто-то пытается «откосить»…

– Ну и зря! К тем, кто отслужил, отношение гораздо лучше. А «откосивших» даже на госслужбу не возьмут…

Мы проходим в кабинет к военкому, где заседает призывная комиссия во главе с Александром Леонидовичем Ёлкиным. На несколько минут отвлекаем от работы военкома. И узнаём, что в день комиссию проходит до пятидесяти парней, что отсрочек стало меньше и служить в погранвойска новобранцы уже не пойдут, потому что там служат только контрактники. Улыбаемся на замечание Владимира Валерьевича о переполохе в кировской мэрии, где всех не служивших «поблагодарили за работу и сказали «до свидания»:

В армию? Всегда готовы!

– Мы всегда ссылаемся на опыт западных стран, Америки… А там испокон веков было, что если ты в армии не отслужил – на работу в государственные структуры не устроишься! Это уже на уровне закона…

– А какое настроение у будущих воинов?

– Идут с улыбкой! Год – разве это срок? Полгода в «учебке», полгода службы – вот и всё…

Никакого смятения на лицах ребят не заметили и мы. Только спокойствие и уверенность. Ведь многие понимают, что этот долг нужно обязательно отдать Родине и в первую очередь это нужно им самим…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• письмо в номер

Город большой. Но где кормить ребёнка?

Весной 2007-го года я стала мамой. Гуляя с дочкой, я столкнулась с деликатной проблемой – кормлением ребёнка грудью в центре города. Малышу же не прикажешь, где и когда кушать.

Однажды нас приютил музей, в другой раз мы «спрятались» от людских глаз за его зданием. Как оказалось, не мы одни искали пристанища…

Между тем в Яранске есть красивые и тихие места для общения мам и детей, но площадки пустуют или используются не по назначению. К примеру, лужайка за зданием ООО «РГС-Поволжье», сквер на улице Труда. Всё есть в парке у автостанции: речка, скамейки, полянки, но гулять там страшно, потому что днём распивают спиртное нагловатые мужчины, подростки и даже потрёпанного вида «дамы», слышны мат, ругань.

Хорошим местом для прогулок мог бы стать сквер у бывшей 5-й школы: здесь сохранились кое-какие спортивные снаряды, основы качелей-качалок, есть площадка для игры с мячом, даже скамейка. Но всё это требует ремонта. Словом, места есть, а вида у них нет!

Городским властям давно бы пора обратить внимание на отсутствие детских площадок в центре города. Ведь сделать их не так и трудно. Пригласите для уборки территорий неравнодушных яраничей, ребят-активистов. Уверена, не останутся в стороне и местные предприниматели, окажут материальную помощь – кто покрышками, кто пенёчками, кто досками. С миру по нитке – доброе дело и готово.

Хочется жить и растить детей в родном Яранске. А ещё — чтобы город подумал о своём будущем.

Ольга КОЖИНОВА, молодая мама.


• наше интервью

За границу — с новым паспортом

УФМС России по Кировской области завершило мероприятия по техническому оснащению подразделений для изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, содержащих на электронных носителях информацию о владельце паспорта. Смогут ли яраничи стать обладателями более современного заграничного паспорта? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отделения УФМС России по Кировской области в Яранском районе майора внутренней службы Александру Фёдоровну Татаринову.

— Получить загранпаспорт нового поколения сможет любой житель нашей области. Заявки на подачу документов будут приниматься ежедневно (кроме субботы и воскресенья) только по телефону: (8332) 37-24-17 с 9 до 19 часов (с 12 до 13 перерыв). Выдача паспортов нового поколения будет осуществляться в Кирове, по ул. Володарского, д. 169. Заявления о выдаче паспорта с электронным носителем информации, а также инструкция по заполнению заявлений, образец квитанции размещены на официальном сайте УФМС России по Кировской области: www. ufms.kirov.ru.

— И каковы сроки исполнения такого документа?

— Законодательством установлен срок оформления паспортов — 1 месяц. Срок действия нового паспорта, как и ныне действующего, — 5 лет. Стоимость такого загранпаспорта составит одну тысячу рублей для взрослых и 500 рублей для детей.

— Чем он отличается от паспортов, существовавших ранее?

— Новый содержит пластиковую поликарбонатную страницу, представляющую собой многослойную конструкцию, спрессованную при высокой температуре, в которой размещена инлента — лист из специального материала, содержащего бесконтактную сикросхему с антенной. Микросхема содержит энергонезависимую память, в которую записывают метрические данные человека: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, дату рождения, пол, дату выдачи и окончания срока действия паспорта, а также цифровую фотографию.

— Заграничный паспорт «старого» образца теперь придётся менять?

— Нет. Заграничные паспорта нового поколения и заграничные паспорта «старого» образца имеют одинаковую юридическую силу. Старые действуют наравне с новыми. Жители нашего района смогут получать их в нашем подразделении миграционной службы.

— В чём тогда преимущество документа нового поколения?

— Новые паспорта повышают доверие иностранных миграционных и пограничных служб к российскому документу, тем самым создают российским гражданам более комфортные условия при пересечении границ. Это позволит получать визы для поездок в Европу по упрощённому принципу и намного быстрее проходить паспортный контроль на границах. Паспорт позволит значительно повысить достоверность идентификации граждан, как на этапе оформления и выдачи загранпаспортов, так и на этапе прохождения пограничного контроля, практически исключит возможность незаконного их использования. Совместно с некоторыми зарубежными государствами проведено взаимное тестирование образцов документов, которое показало, что российские документы удовлетворяют всем международным стандартам и рекомендациям.


• культура

И думать, и делать

В прошлый четверг лекционный зал центральной районной библиотеки собрал любителей чтения и местных краеведов. Предметом разговора стала новая книга нашего земляка Ю.А. Саурова «Хочу думать и делать…»

Юрий Аркадьевич — признанный российский ученый, профессор кафедры теоретической физики и методологии преподавания физики Вятского государственного гуманитарного университета. Он родился в 1947 году в д. Кадаево Яранского района. В 1966 г. окончил Яранскую среднюю школу № 1, а в 1973 — физический факультет Кировского государственного педагогического института. Уже в студенческие годы в соавторстве была опубликована его первая научная статья по физике. После окончания института Сауров три года работал учителем физики и астрономии Сердежской средней школы. В эти годы он стал активно заниматься методикой обучения физике. В 1976 году был принят ассистентом на кафедру общей физики КГПИ им. В.И. Ленина, в 1977 году стал аспирантом профессора В.Г. Разумовского. В 1980 году он защитил диссертацию «Проблема формирования понятия взаимодействия в школьном курсе физики».

Имя Саурова связывают с вятской научной школой методистов-физиков, одной из лучших в стране. В 2006 году произошло на данный момент главное в его профессиональной деятельности событие: его избрали членом-корреспондентом Российской академии образования.

В «багаже» Ю.А. Саурова более 300 научных работ. Вместе с сыном Сергеем, кандидатом наук, они издали книгу «Научные картины мира: элементы эпистемологии» (эпистемология – теория познания), которая была признана лучшим научным изданием Вятского края за 2006 год.

На премьеру книги «Хочу думать и делать…» пришли люди, которые знают Ю.А. Саурова и поддерживают с ним связи. Много интересных фактов из биографии ученого рассказала зав. отделом обслуживания центральной библиотеки Н.А. Вяткина. Учителя-ветераны средней школы № 1 В.М. Бакулова и В.Н. Селезнева гордятся своим бывшим учеником. Они вспомнили о школьных годах Саурова. Связь с Вятским педагогическим университетом у средней школы № 1, несмотря на дальность расстояния, достаточно прочная. Учитель высшей категории Е.В. Лопаткин в соавторстве с профессором выпустил учебное пособие по решению нестандартных задач по физике. Он рассказал о своем плодотворном сотрудничестве с этим известным ученым.

Ветераны библиотечного труда Т.Е. Шарыгина и М.В. Дудина помнят его как одного из активных читателей центральной библиотеки 1960-1970-х гг.

Живя долгое время в Кирове, Юрий Аркадьевич не забывает родной Яранск. В фондах центральной библиотеки много книг знатного земляка с дарственными надписями. На премьеру новой книги автор, ввиду своей большой занятости, приехать не смог. В библиотеку он выслал несколько изданий, персонально подписанных людям, которых он знает и помнит, с просьбой вручить их землякам. Посылка сопровождена письмом: «Уважаемые любители книг и своей малой родины. Я надеюсь, что книга будет чем-то интересна. Для меня она – отчет о большом этапе работы. Яранск никогда не забывал и не забуду. Удачи Вам в Ваших делах», – Ю. Сауров. Приятным сюрпризом для участников мероприятия стала полученная в этот день ещё одна книга ученого «Принцип цикличности в методике обучения физике», вышедшая в Кирове уже в 2008 году.

Впереди у Ю.А. Саурова новые книги и статьи, ибо познание – смысл его жизни, девиз которой: «Хочу думать и делать…»

Е. КОЖИНОВА, главный библиограф районной библиотеки.


• политпросвет

Идея справедливости жива

Помните, как перед самыми выборами в Государственную думу прежнее руководство Кировского регионального отделения партии «Справедливая Россия» объявило своё решение о роспуске? И все-таки нынче в Кирово-Чепецке прошла новая конференция регионального отделения «СР» в Кировской области. Её участником был и наш земляк, председатель местного отделения партии С.С. Полушин. Его мы и расспросили о ходе работы и решениях областной конференции.

— Сергей Сергеевич, стало быть, «Справедливая Россия» на Вятской земле не исчезла бесследно?

— Нет. Хотя прежний состав Совета регионального отделения партии действительно принимал решение о самороспуске и предложил то же самое сделать всем местным отделениям «Справедливой России». Тогда большинство членов партии не подчинились такому решению. А теперь, когда прошла конференция, когда в руководство избраны новые лица, можно с уверенностью сказать, что произошёл не роспуск отделения партии, а очищение наших рядов.

— Как проходила конференция?

— Ей предшествовала наша встреча с полномочным представителем Президента РФ В.М. Лазаревым и московской делегацией, которая прибывала в область с целью проведения этой конференции. Нас проинформировали о политической и экономической обстановке в стране, в области. Побывали мы в производственных помещениях фирмы «Абсолют-Агро» (это мясокомбинат и свиноводческий комплекс на 48 тысяч голов).

Конференция прошла успешно. Вести её делегаты поручили мне. Новый Совет сформирован как бы из двух блоков: промышленников (аграриев) и «силовиков».

— Расскажите подробнее о тех, кто составляет Совет.

— Председателем избран Сергей Александрович Доронин, директор агрохолдинга «Абсолют-Агро», депутат областного Законодательного собрания. В 90-е годы этот человек принципиально отказался от предложенной ему приватизации ряда предприятий и построил собственное перерабатывающее предприятие. Его заместителем избран К.Б. Мошуренко, директор мясоперерабатывающего завода. Также в Совет вошли: В.К. Сураев, директор Кировского молочного комбината, Л.С. Солодилов, директор Советского мясокомбината, И.П. Федяник, руководитель крупного перерабатывающего предприятия, И.Г. Бобошин, депутат ОЗС, глава строительной компании.

Блок «силовиков»: С.А. Нефёдов, полковник ФСБ в отставке, бывший сотрудник отдела центрального аппарата ФСБ (работал в отделе по борьбе с международным терроризмом); К.Б. Каргопольцев, полковник МВД в отставке, участник боевых действий, бывший командир сводного отряда спецназа МВД Волго-Вятского региона, заместитель председателя областной организации «Союз ветеранов боевых действий»; Б.В. Мосунов, полковник юстиции в отставке; С.А. Ожегов, сотрудник УВД, Герой России, участник боевых действий в Чечне, и я, С.С. Полушин, полковник милиции в отставке.

— Какие задачи определены?

— Формировать сильные местные отделения партии, чтобы «Справедливая Россия» была истинно народной. Организовать открытую социально ориентированную работу партии на местах. Консолидировать левоцентристские силы в регионе. Повышать численность членов партии.

От себя могу заверить, что местное отделение партии «Справедливая Россия» в Яранском районе намерено активно работать над всеми поставленными задачами.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• цитата


«А вам известно, что через восемь недель после зачатия у зародыша уже намечено всё, что положено быть у новорожденного ребёнка. А на третьем месяце зародыш даже выглядит как ребёнок».

А. ХАЙЛИ.

• скажите, доктор

Дети по желанию, а не по случаю

Давно известно, что семья является полноценной и прочной лишь тогда, когда в ней есть дети. Отсутствие их неизбежно ведёт к отчуждению между супругами, нередко — к распаду семьи.

Бывают такие обстоятельства, при которых приходится на время воздержаться от рождения ребёнка. Однако практика показывает, что нередко молодая семья прибегает к аборту без веских на то причин. Очень часто мужчина предоставляет своей женщине самой решать вопрос о прерывании беременности или рождении ребёнка, иногда даже настаивает на аборте.

Многие ещё смотрят на аборт как на безобидную операцию, не приносящую никакого вреда. Так ли это?

Беременность для организма женщины — это естественный процесс, благоприятно влияющий на все функции. Искусственное же прерывание беременности — это противоестественный акт, который может сопровождаться различными осложнениями как во время операции, так и после неё, даже спустя значительное время. Так как она проводится «вслепую», без контроля зрения, возможны повреждения матки, иногда и смежных органов. Чаще это бывает у тех женщин, которые уже не один раз делали аборты.

Кроме того, может возникнуть значительная потеря крови, неполное удаление плодного яйца. Воспалительные процессы приводят (особенно при скорой повторной беременности) к внематочной беременности, невынашиванию плода, преждевременным родам, мертворождению.

Особенно нежелательно прерывание первой беременности. Оно может послужить причиной гемолитической болезни плода и новорожденного при последующих беременностях, смерти на первой неделе жизни или рождения неполноценного ребёнка.

Ещё большей бедой грозит криминальный аборт — аборт во внебольничных условиях. К нему чаще прибегают молодые незамужние женщины, стремящиеся скрыть беременность. Нередко они попадают в стационар в крайне тяжёлом, а иногда и в безнадёжном состоянии. Кроме того, встречаются случаи отравления женщин веществами, которые используют для прерывания беременности. Бесплодие — одно из осложнений аборта.

Чтобы этого не произошло, важно планировать беременность, использовать современные методы контрацепции, посоветовавшись с врачом. Если нежелательная беременность всё же наступила, и вы решили сделать аборт, необходимо как можно раньше обратиться к врачу: это снизит риск возможных осложнений.

От двоих, мужчины и женщины, зависит здоровье и счастье семьи.

С. ПРЫГУНОВА, районный акушер-гинеколог.

• точка зрения

Рациональное убийство

Тема, которую мы сегодня затронули, касается многих из нас. И молчать о ней нельзя. Если после этой статьи мои мысли дойдут до сердца хотя бы одного человека – это уже хорошо.

Православным христианам известно, что жизнь человека начинается задолго до его появления на свет. Об этом в последнее время заговорили и учёные.

Все мы знаем, как называется насильственное лишение жизни человека. Разговор, который я веду, касается не только женщин. Хотя мало кто из отцов не родившихся детей задумывается, что он соучастник самого настоящего убийства. Да, аборт — это детоубийство.

В Уголовном кодексе России предусмотрена ответственность за убийство человека. Эта норма закона не распространяется на родителей, убивших ещё не родившегося ребёнка. Но они не избегут ответственности перед Богом.

Мы придумываем различные поводы, чтобы оправдать своё решение избавиться от не родившегося ребёнка: «Не пожили ещё для себя», «зачем плодить нищету»… Но ведь была возможность спросить себя раньше: «Зачем зачинать ребёнка, если ты не готов заботиться о маленьком человеке?»

К сожалению, так иногда мыслят даже люди, считающие себя верующими, не понимая, что Создатель, пекущийся о самых ничтожных существах, не забудет о человеке, который верит в Него. По вере нашей или неверию и воздастся нам.

Расскажу случай из жизни. Когда-то была у нас соседка тётя Нина, которая, вспоминая своего младшего сына, начинала плакать: «А ведь Васеньку-то я хотела убить!» Всё дело в том, что четверо её детей разъехались по стране, а пятый, Василий, живёт неподалёку и во всём помогает матери.

Некоторые супруги считают, что лучше вырастить одного ребёнка, но дать ему всё. В таких семьях дети чаще всего становятся эгоистами: ведь ребёнок видит, как «весь мир» вращается вокруг него.

Одно из самых печальных зрелищ, которое я наблюдал, — молодая пара, плачущая на могиле единственного сына. А горе молодых родителей, которых Господь лишает возможности иметь детей после первого аборта? Такие люди вызывают сожаление, потому что их ожидает печальная одинокая старость.

Напомню, что в этом мире, кроме естественных законов, есть законы духовные, такие же непреложные. И если сегодня мы не чувствуем последствий за совершённые поступки, то всё дело в долготерпении Бога. Наивно рассчитывать на Его милость к людям, которые немилосердно убивают своих детей.

Задумайтесь, если бы наши предки руководствовались «рациональностью» в своих поступках, возможно, вы не читали бы эту статью, а я бы её не писал.

Отец Василий.

• цифры

Почему россиян становится меньше?

Российское информационное агентство «Земля» публикует по этому поводу мнение А. Гудкова, доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений:


«Число рождений в России недостаточно из-за того, что она стоит на одном из первых мест в мире по числу абортов. В год при 1,7 миллиона учитываемых медицинской статистикой официальных абортах совершается 4 миллиона скрываемых. Для сравнения: в США в год делается около 2 млн. абортов при населении 300 млн. человек».

В Яранском районе, по данным центральной больницы, в 2007 году сделано 318 абортов, из них 193 мини-аборта, 8 – подросткам от 15 до 18 лет. Родилось же в прошлом году 316 детей.


• признание

«Всё хорошо, сердечко бьётся», –

эта фраза не даёт мне уснуть по ночам. Она звучит в ушах криком моего неродившегося малыша: «Мама, почему ты не дала мне родиться?!»

Перед Новым годом я поняла, что беременна. Все кругом готовились встречать праздники. А я решала, что делать дальше. Решала одна, потому что будущий папа (мой любимый женат) уехал со своей семьёй на базу отдыха. Рассудок подсказывал: «Конечно же, идти на операцию. Вам вдвоём с Серёжкой (ему всего лишь четыре года!) едва хватает на жизнь твоей учительской зарплаты. Бабушек-дедушек заменяют верные подружки. Сколько они водились, пока ты после операции, когда Серёжу рожала, в себя приходила. Пока не поздно, иди в консультацию».

Послушалась голоса разума, сразу после праздников пошла на частный приём (они и в новогодние «каникулы» работают). Запись. Разговор с врачом. Кабинет УЗИ и голос доктора: «Всё хорошо, сердечко бьётся». А я оборвала этот стук…

ВИКА.

• кстати

Плачут ли нерожденные дети?

С самого зачатия в утробе женщины образуется не «сгусток клеток», а новая человеческая жизнь. Жизнь, которой никогда на свете раньше не было и никогда больше не будет.

Плачут ли нерождённые дети? Если бы они могли говорить, что бы они сказали своим маме и папе? Вряд ли можно представить, что кто-либо из них выбрал бы для себя смерть. Законодательство многих стран защищает право человека на жизнь, но мало кто думает о правах детей в утробе матери.

У нерождённых детей тоже есть слёзы... «Мама, позволь мне жить... Ты — моя единственная мама. Я люблю тебя с самого начала, потому что живу в тебе. В нас течёт одна и та же кровь. Я слышу каждый стук твоего сердца. Я радуюсь, когда ты радуешься, и грущу, когда ты грустишь. Чувствую каждую твою боль, страх, и на меня влияют все твои огорчения!.. Не позволь им этого сделать! Они говорят, что не делают ничего плохого, потому что я еще не родился, как будто это дает им право разорвать мое тело. Они хотят убедить тебя, что тебе не нужно плакать… но ты всегда будешь слышать мой плач, когда меня уже не будет здесь».

Hosted by uCoz