Главная страница № 45 (13015), суббота, 12 апреля 2008 года

• абзац

Администрацией нашего города объявлен конкурс на лучший проект обустройства городской площади. Напоминаем, что по эскизному проекту-победителю в дальнейшем будет разработан и просчитан генеральный проект обустройства площади. Участниками создания эскизов могут стать как учреждения, так и жители города. Форму заявки на участие можно получить в администрации городского поселения (кабинет № 29). Также начал решаться вопрос об эстетичном виде улицы Карла Маркса, которая за последние годы превратилась в настоящий торговый центр. В пятницу глава Яранска А.И. Слободин собирал предпринимателей, у которых торговые точки расположены на этой улице, для совместного решения данной проблемы. Пока речь шла об обустройстве её левой стороны, позднее – перейдут и к правой.

Без общего старания нельзя навести, а тем более поддерживать чистоту улиц. Администрация города объявила месячник санитарной уборки и благоустройства населённых пунктов городского поселения. Граждане, давайте вспомним добрую традицию, когда мы выходили на субботники и вместе прибирали родной город! Между прочим, 47 лет прошло с тех пор, когда Яранский район выступил инициатором областного социалистического соревнования по благоустройству городов, рабочих сел и деревень. Традиции должны жить!

Знаменательную дату, День Победы, клуб «Ветеран» отмечает нынче организацией конкурсов на лучшего чтеца и лучшего исполнителя песни о Великой Отечественной войне. В конкурсах могут принять участие люди любого возраста: от детей до ветеранов. Тематика произведений разнообразна: о боях и походах, о нелёгком труде в тылу, о любви и ожидании… Не останутся без внимания и частушки периода 1941-1945 гг. Конкурс пройдёт 6 мая в 15 часов в помещении клуба «Ветеран». Тем, кто желает принять в нём участие, надо заявить о себе по т.: 2-16-79 (днём) и 2-16-24 (вечером). За лучшее исполнение — призы.


• на крыльце у нас сидели

«Двести детей могут остаться без детского сада», –

призналась методист районного методкабинета управления образования Елена Скопинова

Поводом для встречи стали звонки в редакцию. Родители бьют тревогу: как устроить ребёнка в детский сад, если мест практически нет? Как выяснилось из разговора, их тревога весьма обоснованна.

Е.Е. СКОПИНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Елена Евгеньевна, сколько детских садов осталось сегодня в районе?

– Пять в городе: «Малышка», «Солнышко», «Сказка», «Петушок», «Колокольчик»; два малокомплектных сада на селе – в Дёмино и Опытном Поле. Есть дошкольные группы при школах в Пушкино, Никулятах, Салобеляке, Пиштани и Знаменке. Отличие дошкольной группы от обычного садика в том, что там нет заведующей, нет заместителя, но с детьми работают воспитатели.

– Много ли закрывается садов?

– На очереди вопрос о закрытии в Опытном Поле. Почему закрывается? Во-первых, потому, что его содержание дорого обходится, поскольку родители платят только 20 % от стоимости всех затрат. Во-вторых, и эту, пятую часть, сельчане не в состоянии платить вовремя, из-за чего многие оставляют детей дома с бабушками. Детодень там стоит 40 рублей. Умножьте на 20 – получится 800. Именно столько надо выложить родителям в месяц. Это самый дорогой сельский сад. Самый дешёвый детодень в Салобеляке – 19 рублей. Но даже в городе цифры разные. Например, в «Солнышке» – 33, в «Петушке» – 29, хотя оба садика и по наполняемости, и по условиям одинаковые.

– Какое количество детей охвачено системой дошкольного воспитания?

– Половина – 905 (796 в садиках и 109 – в группах), поскольку в районе 1800 ребят в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Причём процент охвата по сравнению с прошлым годом снизился: если в 2007 в садики ходило 55, 9 %, то сегодня уже 50. В деревнях не водят из-за скудного финансирования и из-за того, что трудно добраться. В городе многие хотели бы привести, но нет мест. На 2008-й год 309 детей стоят на очереди.

– Сколько из них получат места?

– Лучше и не расстраивать родителей – только 100 с небольшим.

– А остальные дети?

– Их просто сейчас некуда пристроить!

Причин сложившейся ситуации несколько. В своё время многие сады закрылись: на улицах Ленина, Свободы, Труда, Карла Маркса, Кирова. Закрыли их из-за того, что детей рождалось мало и наполняемость была низкой. А потому цены на услуги детского сада подскочили вверх и родители стали от них отказываться.

Во-вторых, группы в садах и без того переполнены. Приезжавшие на аккредитацию советчане рассказали, что они за каждого лишнего ребёнка платят штраф. Причём штраф немалый: за одного сверх нормы – 500 рублей. Они ходили по группам и говорили: «У вас здесь три тысячи штрафа, здесь – две с половиной». Хорошо, что у нас до этого дело ещё не доходило.

– Сколько ребят должно быть в группах?

– В младших – 15, в старших – не более 20. У нас же этот стандарт частенько не соблюдается, потому что в малышовые обычно ходит по 20 человек, а в старшие – по 25, и это входит уже в норму. Малышам внимания требуется куда больше, и, если их немного, их проще организовать, проследить, все ли хорошо покушали.

– Вы сказали, что многие отказывались от услуг детского сада из-за высокой платы. Сколько сегодня платят родители?

– В прошлом году в среднем эта цифра составляла 498 рублей. В этом она значительно увеличилась. Так, например, за март в «Малышке» родители заплатили 710 рублей. Конечно, можно сказать, что это дорого. Но если отдать эти деньги и попросить накормить ребёнка на 35 рублей в день, я сомневаюсь, что кто-либо с этим справится. Всё-таки в садах питание сбалансированное. Кормят детей только натуральными продуктами. Так, мясо закупается высшей категории, никакой второсортности.

– Хватает ли ребятам того, что вы можете им предложить?

– Хватает. Меню теперь достаточно разнообразно. Только раз в неделю бывает творог, каждый день – мясное. И каши тоже дают разные. Есть даже «жемчужная» – манная каша на сгущенном молоке. Из фруктов в основном яблоки. Кроме того, дают разнообразные салаты, то есть стараются ребёнка накормить, потому что в садике он находится почти целый день.

– Что с игрушками, развивающими играми? На пальцах детей многому не научишь…

– В этом помогают родители, за что огромное им спасибо. И, если есть среди них предприниматели, привозят игрушки по московской цене, как, например, Сергей Хазгалеев.

– Когда-то в «Сказке» обучали английскому языку. Что сегодня с дополнительными услугами?

– Есть инструкторы по физкультуре, логопеды, музыкальные руководители. В «Малышке» и «Сказке» психологи, чем мы очень гордимся.

– Зачем дошколятам психолог? Они ведь ещё маленькие…

– Но они остро переживают наши, взрослые, проблемы! Удивительно, но факт: сегодня очень много детей с повышенной тревожностью.

– Елена Евгеньевна, подпадают ли детские сады под национальный проект «Образование»?

– Нам обещают, что введут в программу к 2008 году. А пока мы даже не можем заявить на гранты, хотя у нас есть что показать. Среди воспитателей много инноваторов. Так в Советске на конкурсе «Учитель года» наша воспитательница Людмила Геннадьевна Саурова выглядела достойно. Даже дети не стоят на месте. Они у нас проекты пишут.

– Остаётся пожелать, чтобы все дети смогли попасть в такие замечательные садики…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• письмо в номер

Профессия заслуживает уважения

В нашем магазине села Никулята работают замечательные продавцы: они не только профессионалы в своём деле, но и внимательные, добрые, отзывчивые.

Заведующая магазином Елена Евгеньевна Царегородцева в торговле уже 23 года. Рядом с ней работает и дочка — Анастасия Юрьевна Казакова, которая, закончив курсы продавца, пришла в наш сельский магазин. Ловко, умело обслуживает она покупателей, несмотря на то, что делает в профессии первые шаги. Ольга Ивановна Лоскутова доказала верность однажды выбранному делу — за прилавком магазина она трудится 25 лет.

Они внимательно выслушают просьбу каждого покупателя. Расскажут, что есть в наличии, по какой цене. Удивительно, но цены они знают все по памяти. Наши девочки (так мы их чаще всего называем) никогда не навязывают покупателям своего мнения, но тактично посоветуют. А мы настолько привыкли к их добрым советам, что без них редко что-нибудь покупаем.

Наши продавцы весёлые, уважительно относятся к покупателям, за что мы им в свою очередь очень благодарны. Их труд не назовёшь лёгким: весь день на ногах. Но никогда девочки не покажут ни своей усталости, ни плохого настроения.

Л. ПОДЫГАНОВА.


• спорт

Все на стадион!

Есть чем заняться молодым яраничам. Отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту районной администрации запланировал организовать и провести 80 различных мероприятий. Подкреплены эти планы и материально: составлены сметы, обговорены суммы, выделенные бюджетом на их проведение.

Ближайшие — в апреле. С 15 апреля начинается первенство района по баскетболу. Состязания пройдут на базе спорткомплекса Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз». Встречи команд — каждый вторник, четверг и субботу с 18 час. Судейская коллегия заседает 14 апреля в 15 час (каб. 51 администрации района).

26 апреля на базе средней школы № 3 пройдут районные соревнования по гиревому спорту среди юношей до 18 лет. Эти соревнования — отборочные, для участия во всероссийских — «Кубок Победы», которые назначены на 10 мая в Кирове.


• событие

Ирина Тушенцова готовит экспозицию.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

С полета первого человека в космос прошло много лет. Как это было, сейчас могут рассказать только экспонаты или видеофильмы. К Дню космонавтики в краеведческом музее открывается передвижная выставка, где можно увидеть и прикоснуться к миру космоса. Кроме скафандра и тренировочного костюма, будет показан видеофильм «Космонавтика. Мир невесомости из цикла «Уроки из космоса». Все экспонаты предоставил на месяц Кировский музей К. Циолковского, авиации и космонавтики.


ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

• мы и власть

Ветеран труда Кировской области

С 1 января 2007 года вступил в силу Закон Кировской области «О ветеранах труда Кировской области» от 29 ноября 2006 г. № 50-ЗО (в редакции Закона области от 21.02.2007 г. №87-ЗО и от 04.05.2007 года № 119).

Звание «Ветеран труда Кировской области» присваивается гражданам, зарегистрированным в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющим стаж трудовой деятельности не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин) и поощрения за трудовые заслуги. Поощрения за трудовые заслуги могут быть подтверждены не только записями в трудовой книжке, но и грамотами, благодарностями, оформленными в письменном виде, дипломами, удостоверениями, свидетельствами, архивными справками, приказами (распоряжениями) о поощрении, выписками из них, оформленными надлежащим образом.

Ветераны труда Кировской области имеют право на меру социальной поддержки только в форме ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Размер ЕДВ составляет 292 руб. 82 коп.

По состоянию на 1 апреля текущего года в Управление социальной защиты населения в Яранском районе за присвоением звания «Ветеран труда Кировской области» обратилось более 700 граждан, присвоено звание 385 гражданам, выдано 382 удостоверения.

Л. БЕЛОУСОВА, начальник КОГУ «УСЗН в Яранском районе».

• им года не беда!

А жизнь продолжается

Исполняется 70 лет Ананию Павловичу Веретенникову. Многие помнят, что он родился 13, а вот месяц-то, может, и забыли? Сам он обычно шутит: «Все мы родились в апреле: Наполеон – 6-го, Гитлер — 20-го, Ленин — 22-го, Пугачёва — 15-го, а я и Хакамада — 13-го!»

А.П. ВЕРЕТЕННИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сегодня он полон планов, суетится, не сидит на месте и по-прежнему нежно любит самых близких людей: жену Александру Павловну, сына Андрея, дочь Лену, внуков Вову и Владислава, внучек Наташу и Дашу.

Родился он в бедной крестьянской семье и все тяготы военных и послевоенных лет испытал на себе. О том, как в ту пору собирал на поле остатки прошлогоднего картофеля на крахмал и «тошнотики», писал в журнале «Наш край» № 8 за 2005 год, как собирал песты и щавель на полях и лесных полянах, порой проваливаясь по колено в вязкую почву и вытаскивая ногу уже без лаптя…

А в лаптях он проходил аж до пятого класса. После семи поступил в сельхоз-техникум на отделение «Агрономия», учился на «4» и «5», получал стипендию, которую родители использовали для уплаты налогов, а часть откладывали на велосипед ему же, Анашке.

— Но мы, мальчишки, жили своей жизнью, — рассказывает он с ухмылкой, — бедно, но «сытно». Первыми по горкам весной появлялись стайки беленьких грибков-подгумённичков… — они уже наши. Бабушки пожарят — вкуснятина! Потом колосовики, слой обабков-подберёзовиков, слой маслят, ягодки земляники, грибы уже самые разные, малина, а из болот, которых у нас было два, «сырое» и «сухое», — смородина красная и чёрная, крушина, которую носили ношами, хмель. На зиму и осень «болота» давали дрова. С появлением на осырках картошки мы там же, «в болотах», жгли костры и пекли её свежую, и если родители давали, так ещё и по куриному яйцу запекали.

— Жили честно, — продолжает вспоминать Ананий Павлович, — по чужим огородам не лазили ни за «шляпами», ни за огурцами, ни за ягодами. Другая «мода» была, и многие из пацанов «убивали» и время, и силы на то, чтобы найти гнездо птиц, взять оттуда одно, опорожнить его через маленькую дырочку и положить себе в коллекцию. У нас с братом Николаем было 103 яйца, начиная от гусиного и мельче. Яйцо соловья, гнездо которого я нашёл в «сухом» болоте, было, например, по размеру 96-м.

А сколько было рыбы! Ловили её в Щегловском озере, которое одним боком входило в «сырое» болото, и там весной оставалась и плодилась рыба. И утка в болотах гнездилась. А из молодых, ежегодно нарастающих виц ивняка плели корзины, плетюхи, «морды».

Служить в армии Ананию Павловичу пришлось три года. Призывников со средним образованием в то время было ещё мало, поэтому направили его сразу в сержантскую школу, потом — командиром отделения, помощником командира взвода и к концу второго года службы — и.о. старшины роты. И никакой «дедовщины»!

После службы в войсках КГБ в Белоруссии старший сержант Веретенников работал заведующим отделением подсобного хозяйства строящейся Белоярской атомной станции в Свердловской области. Хозяйство мало знал, поэтому старался завести больше друзей, получить их совет.

На стройке работали люди разных национальностей, может, 50, а может, и 100… Только в ангарах, где располагался автогараж из 800 машин, были и «абрамы», и «хачики», ну, разумеется, и «иваны» тоже. Друзей было много, и он научился в людях разбираться так, что, работая главным агрономом в колхозе им. Свердлова в Тужинском районе, а после окончания института и председателем колхоза «Искра», там же, в Поксте, часто говаривал: «Знаю человека, у которого «да» не «да» и «нет» не «нет», а «да» и «нет» имеют одинаковые смыслы. Он всегда качает головой и вверх-вниз, и вправо-влево. Попробуй угадай: какие у него суждения?» Это к тому, что некоторые друзьями являются лишь с глазу на глаз, без свидетелей. И сейчас такие есть.

В качестве поощрения за работу А.П. Веретенников награждён юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина, а позднее — путёвкой в Болгарию и Югославию.

Сейчас он, любитель природы и знаток её с детства, продолжает изучать окружающий мир. Много читает, бывает в лесах (и всегда один), на болотах… Пишет в нашу газету о том, что увидел и испытал. Встречается с молодёжью, так как годы работы преподавателем спецдисциплин в Яранском сельхоз-техникуме и профтехучилище без «последствий» и воспоминаний остаться не могли. И соседи ему дремать до сих пор не дают, потому как избрали председателем домового комитета, ответственным за теплосчётчик, и эти обязанности он привычно старается исполнять добросовестно, честно.

А в разговоре с любыми, даже незнакомыми людьми он сходится запросто. Никто не обижается, если «ввернёт» какую шутку или расскажет анекдот: юмористический, не «сальный», чаще про зверей. И мне на прощание рассказал о том, как сели играть в карты медведь, волк и лиса. Медведь потасовал колоду и сдаёт, а сам приговаривает: «Кто будет мухлевать, того будем бить прямо по морде». «Да, — добавляет волк, — прямо по наглой рыжей морде…»

Это, наверное, к тому, что жить честно всё-таки гораздо приятнее.

А. ИВАНОВ.

• досуг

Приходите к нам в хор

У каждого из нас есть свои увлечения, или, как говорят: «хобби». Моя же любовь — хоровое пение.

Ещё в детстве, когда мы учились в средней школе № 2, мне и моим одноклассникам посчастливилось стать участниками школьного хора, которым руководила учитель пения Тамара Георгиевна Волкова. Все мы были влюблены в неё. В последующие годы мне также приходилось петь в составе хоров и сельских, и городских, а сейчас — хора клуба «Ветеран».

Хоровое пение объединяет людей. Человек чувствует себя нужным и даже не думает об одиночестве. У человека, поющего в хоре, развивается эстетический вкус, обостряется музыкальный слух. Пение в хоре можно сравнить с процедурой исцеления. Недаром врачи рекомендуют петь людям, больным астмой, и тем, у кого часто бывает ангина.

Приходите к нам в хор! Здесь вы обретёте новых друзей, прочувствуете удивительную силу искусства, получите заряд бодрости. Особо обращаюсь к мужчинам: вы очень нужны нашему хору. Репетиции проходят по вторникам и четвергам с 10 часов в помещении клуба «Ветеран». Сегодня хор готовит репертуар к празднику Победы.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• подробности

Нападение на главу администрации. Как это было?

Не ослабевает интерес яраничей к факту избиения главы администрации района А.А. Арефьева, совершённого 27 февраля неизвестными лицами. «Что удалось узнать следствию?» — интересуются у нас многие.

Естественно, что, кроме дежурных фраз о том, что «собирается оперативная информация», о ходе следствия пока знать никому ничего не надо. В милиции заверяют, что всё возможное для раскрытия дерзкого преступления будет сделано.

А подробностями происшедшего Александр Анатольевич поделился на этой неделе с областной газетой «Вятский наблюдатель».

Он возвращался с работы в тот злополучный день и около 18 часов был у дверей своей квартиры, когда с верхнего этажа к нему на площадку начал быстро спускаться кто-то неизвестный.

— Я слегка повернулся боком, чтобы дать ему пройти без помех, но мужчина, почти поравнявшись со мной, неожиданно направил мне в лицо струю какого-то газа, — вспоминает Арефьев.

Глаза и лицо нещадно защипало (потом пришлось лечить ожоги), он закрылся рукой и тут же получил сильнейший удар по голове сзади. Зимняя шапка смягчила удар, но снизу поднялся второй из нападавших, который также начал наносить удары по голове. При этом злодеи не говорили ни слова.

— Я блокировал удары руками — научился, когда работал в милиции, поэтому на голове врачи насчитали только шесть-восемь рваных ран. Зато кости на руках были переломаны в нескольких местах со смещением, а кое-где и раздроблены. Врачи кировской «травмы», куда меня доставили, оперировали пять часов, собирая конечности по осколкам, — рассказывает Александр Анатольевич.

Шум на площадке услышала жена Арефьева и едва начала открывать дверь, как нападавшие выбежали на улицу и скрылись. В тот же вечер было возбуждено уголовное дело о нападении на главу районной администрации. Сам же он пробыл в Кировской травматологической больнице почти месяц. В апреле врачи обещают снять с рук гипс, а в мае — убрать спицы.


• преодоление

Творчество не имеет инвалидности

На минувшей неделе прошел заключительный этап областного конкурса Всероссийского фестиваля художественного творчества инвалидов в честь 20-летия Всероссийского общества инвалидов под девизом «Вместе мы сможем больше».

Участник фестиваля Андрей ГАЛИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

По традиции фестиваль начался с выставки декоративно-прикладного искусства. Яраничи были на высоте. Вязаное пончо из козьего пуха И.Л. Задворных просили тут же продать. Живопись Ксении Кукаревой была оценена до этого, потому как она заняла второе место в конкурсе детского рисунка «Мир, в котором я живу», организованном Приволжским федеральным округом. Очень высоко было отмечено творчество художника Андрея Ахмолина, представившего свои картины.

Зал областного Дома народного творчества был заполнен до отказа. К сожалению, не все участники фестиваля смогли показать свои способности на гала-концерте, но каждого участника строгое жюри прослушало накануне и оценило по заслугам. Большое впечатление произвела наша Людмила Бакулова с песней «Вернись». Авторское исполнение Андрея Галикова «Ой, девчонка» было принято на «бис». Но, пожалуй, самым впечатляющим оказался так называемый «детский блок», где Катя Кузнецова читала стихотворение «Фестиваль», сочиненное девочкой-инвалидом Машей Халтуриной.

Зрители не хотели расходиться, потому что каждый номер был новым открытием и отметили, что нам не надо звезд эстрады, когда у нас есть свои таланты. После просмотра концерта хочется жить и творить. Видимо, у нас не так уж все и плохо, если люди с ограниченными возможностями пляшут и поют, заряжая своей жизнеутверждающей энергией других.

Яранская районная организация общества инвалидов обратилась за помощью к администрации района. Заместитель главы И.Н. Бибиков и управделами Н.Л. Черепанов оказали неоценимую помощь в поездке. Также отдельная благодарность водителю А.А. Беляеву.

Е. СТЕКОЛЬЩИКОВ, председатель Яранской районной организации общества инвалидов.

Hosted by uCoz