Главная страница № 43 (13013), вторник, 8 апреля 2008 года

• фотоальбом «Отечества»

В.Л. ГОРБОВ.

Василий Леонидович Горбов в КОГУП «Яранский ДЭП № 45» трудится водителем третий год, но уже зарекомендовал себя первоклассным специалистом. В любое время суток его КамАЗ готов к обслуживанию дорог района. В зимний период он использует КамАЗ-самосвал как комбинированную дорожную машину: подсыпает противогололёдный материал. В заносы подцепляет бульдозерную навеску-скоростник и расчищает дороги. «На него всегда можно положиться. Старательный и ответственный работник, он все сделает как надо: без него дорога – не дорога! По той трассе, где он чистит, никто из водителей КДМ-ок не соглашается убирать снег. Одни ямы, поэтому надо скорость держать не менее 50 км, иначе не будет выброса снега на обочину. Весной Василий подвозит песок и щебень. Летом доставляет с завода асфальт к асфальтоукладчику. За рулем КамАЗа он с 1984 года и прекрасно разбирается в этой машине, поэтому всегда подскажет другим водителям причину возникшей неисправности», – так отрекомендовал его мастер Н.П. Швецов. Влюбленный с детства в технику, Василий привил любовь к ней и своим сыновьям, Андрею и Алексею. Они оба закончили техникум, а впоследствии заочно институт.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• подросток и закон

Товарищ лейтенант, задаём вопрос!

«Подросток и закон» – именно под таким названием прошла встреча учеников Кугушергской школы с работниками правоохранительных органов.

Какие поступки могут повлечь за собой ответственность? Где грань между дозволено и не дозволено? Такие вопросы особенно волнуют молодёжь сегодня.

И это не случайно: незнание закона совсем не освобождает от ответственности. Для того чтобы помочь школьникам разобраться в этом, работники ДК попросили ребят написать интересующие их вопросы.

А отвечали на них три старших лейтенанта: сотрудники Яранского РОВД оперуполномоченный уголовного розыска Е.Ю. Лебедева, участковый С.А. Созонов и инспектор по пропаганде ГИБДД Е.В. Созонова. Беседа произвела на школьников большое впечатление, тем более что была подкреплена фотографиями с мест дорожно-транспортных происшествий. Теперь перед тем, как сесть за руль без прав, невольно задаёшься вопросом: а надо ли? Живее будешь…

Лилия ВЛАДЗИМИРСКАЯ.


• безопасность

Весна пришла – горят костры

Вот и закончилась зима, сошёл снег и оттаял мусор, который был от наших глаз спрятан снежным покровом. Чтобы придать городу привлекательный вид, жители города участвуют в уборке улиц, дворов, территорий, прилегающих к домам. И это замечательно, но после того, как мусор собран в кучи, встаёт вопрос: «А что с ним делать?»

И многие из нас уничтожают мусор с помощью огня. Вот и горят костры по всему городу и кружит дым, который омрачает жизнь горожан.

Эти костры в городе не только портят атмосферу, но и являются нарушением Правил пожарной безопасности, что может привести к весьма печальным последствиям. Так в прошлом году, в конце апреля – начале мая произошло четыре пожара по причине неосторожного обращения с огнём при сжигании мусора и сухой травы. Ущерб от них составил около 300 тысяч рублей!

В соответствии с Правилами пожарной безопасности РФ ППБ 01-03 «Сжигание отходов, тары, мусора должно производиться только в специально отведённых местах и под постоянным контролем. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений».

Собранный хлам нужно не сжигать возле своих домов, а вывозить на мусорный полигон. Значит, предприятиям, обслуживающим жилой фонд и территорию города, необходимо решить этот вопрос, и тогда уборка мусора с улиц, дворов и парков города не будет опасной для населения.

Отдел Государственного пожарного надзора Яранского района ещё раз напоминает жителям района о том, что нарушение правил пожарной безопасности и небрежное обращение с огнём может привести к беде.

Отдел Государственного пожарного надзора Яранского района.


• время репортера

«Семья — это наша держава, наш маленький храм, в котором живут вера, надежда, любовь»

Дружные творческие семьи со всего района собрались в минувшую субботу на третий фестиваль-конкурс «Моя семья». Его участниками стали 70 команд.

Участников фестиваля приветствуют семья Долгополовых и танцевальная студия «Вдохновение».

В самой «вкусной» номинации семья Борко

Именно она — семья — царила в этот день в Доме детского творчества с момента открытия (гостей праздника приветствовали участники областного фестиваля семья Долгополовых) до церемонии награждения, которую украсили победители номинации «Семейное творчество» семьи Еруслановых (Шкаланка), Макаровых (Шкаланка), Чернига, Зыковых, Скоробогатовых (Уртма), Владзимирских (Кугушерга), Царегородцевых (Никулята), Черепановых (Высоково), Токтаевых (Салобеляк).

В этом году организаторы предлагали семейным командам проявить себя в уже известных номинациях: «Семейное изобразительное и прикладное творчество», «Родословная», «Семейное творчество» и «Семейная газета». Появились и новые — «Кулинарный ринг» и «Игры и забавы на семейном празднике». «Так здорово играли все вместе! Можно сказать, профессионально организуют домашние праздники победители этой номинации Кузнецовы, Поляковы, Седых, Клешнины (Салобеляк), — делится впечатлениями завуч ДДТ Г.А. Созонова. — А как вкусно умеют готовить! В этой номинации жюри отметило семьи Повышевых, Куклиных, Капанжа, Борка. На будущий год ещё что-нибудь новенькое придумаем, ведь у фестиваля уже есть свои старожилы. Отрадно, что семьи не повторяют свои прошлые достижения, а стараются показать себя каждый раз с другой стороны».

Семьи Сырчиных, Ширкиных и Полушиных доказали, что заниматься изучением своей родословной вовсе не скучно, а очень интересно. Самой многочисленной была номинация «Семейная газета»: 26 произведений, рассказывающих об увлечениях, путешествиях, кулинарных пристрастиях, украсили фойе Дома творчества. Победителями в ней стали семьи Чернядьевых (Шкаланка), Сычёвых, Чистополовых. В зале, где выставлены работы в номинации «Семейное изобразительное и прикладное творчество», постоянно толпились зрители. Ещё бы! Оказывается, любой материал (семечки, мох, камешки) можно использовать для создания картин, а бисер в руках умельцев превращается в завораживающие композиции. Не забыто и бабушкино рукоделие. Участники охотно делились своими секретами на мастер-классах. Жюри поставило высший бал семьям Стариковых, Косолаповых, Царегородцевых, Артемьевых, Жилкиных, Масловых, Рокиных.

Бисерное чудо от семей Мадюковых и Лебедевых из Николы

Музыкальное приглашение от семьи Токтаевых — «Приходите в наш дом!»

Особенностью нынешнего фестиваля я бы назвала активное участие в нём глав семейств. Папы защищали газеты, играли на музыкальных инструментах, пели. Они выходили на сцену и вызывали восхищение и гордость не только своих близких, но и всех зрителей. «За такими фестивалями-праздниками будущее. Посмотрите, участники приходят не только себя показать, а что-то узнать, поделиться, – делится впечатлениями ведущий специалист управления образования администрации района Е.В. Яранцева. — В основе всего лежит семья: духовности, нравственности. Здесь мы находим утешение. Семья — это маленький храм, в котором живут вера, надежда, любовь».


Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• 2008 — Год семьи

Её Величество Семья

Работники Знаменского сельского ДК показали не так давно театрализованное представление «Ревизор-2008». А кульминацией праздника стала концертная программа «Её Величество Семья», посвящённая Году семьи.

Со сцены звучал рассказ о семьях, которые отметили «золотой юбилей», и о тех, которые только начинают свою историю, а ещё — о многодетных, о самых спортивных, самых читающих.

В нашем местечке немало семей уникальных, интересных.

Семья Коноваловых: Иван Григорьевич и Надежда Николаевна. Совместно прожили уже 60 лет. Ветераны труда. Иван Григорьевич по профессии — агроном, много лет проработал в Яранском совхозе-техникуме. Надежда Николаевна 29 лет трудилась в Знаменской амбулатории акушеркой-фельдшером. Беспокойные это были времена для человека, который всегда отзывался на просьбы пациентов. Коноваловы воспитали двоих детей, помогают растить внуков и правнуков.

Семья Шихалевых: Сергей Михайлович и Тамара Григорьевна. Вместе уже 55 лет. Ветераны труда. Сергей Михайлович работал в Яранском совхозе-техникуме преподавателем и в течение 10 лет завучем. Тамара Григорьевна всю жизнь посвятила медицине. Шихалевы вырастили трёх прекрасных сыновей. Все трое закончили высшие учебные заведения. Двое — врачи. А дедушке с бабушкой подарили 5 внуков.

Семья Щегловых: Серафим Сергеевич и Любовь Алексеевна. В браке прожили 56 лет. Оба ветераны труда. Серафим Сергеевич 4 июня будет отмечать 80-летний юбилей. Трудиться начал с 12 лет в колхозе «Красная звезда». Много лет работал плотником, затем — кузнецом. Любови Алексеевне в феврале исполнился 81 год. Работала кассиром на серповой фабрике, в колхозе на животноводческой ферме, затем — счетоводом, а закончила свой трудовой путь продавцом в Знаменском сельпо. Щегловы воспитали двух сыновей, имеют 3 внуков и 2 правнуков.

Семья Полухиных: Василий Сергеевич и Галина Фёдоровна. Прожили вместе 51 год. Рабочий стаж тракториста Василия Сергеевича 46 лет. Выйдя на пенсию, он не успокоился, ещё несколько лет продолжал трудиться. И у Галины Фёдоровны стаж 44 года. 15 лет работала в колхозе «Красная Звезда» счетоводом, 15 лет учётчиком тракторной бригады в совхозе-техникуме. У четы Полухиных два сына, две внучки.

Самое большое счастье в семье — дети. И отрадно, что в Знаменке живёт немало многодетных семей. Лобановы Василий Дмитриевич и Светлана Николаевна, Тунгузовы Вадим Иванович и Алевтина Ивановна воспитывают по четверо детей. По трое растут у Барановых Валентины Ивановны и Сергея Владимировича, у Халтуриных Натальи Ивановны и Владимира Николаевича, у Изергиных Светланы Анатольевны и Ивана Дмитриевича, у Новокшоновых Надежды Алексеевны и Александра Анатольевича.

В тот день говорили о парах Бахтиных, Рассоха, читающих семьях Романовых, Новокшоновых, Беляковых, увлечённых спортом Таратановых, Шушкановых, Коврижных.

Династия педагогов складывается в семье Чернобоковых. Учителем работала мама, Юлия Степановна. Её дочь Ирина Александровна преподаёт экономические дисциплины в аграрном техникуме. Сестры Юлии Степановны тоже учителя.

Всех, кто пришёл на «семейный праздник», приветствовали номерами художественной самодеятельности знаменские артисты Лена Шушалыкова, Ярослав Взнузданов, трио «Настроение». Юлия Ерсулова, Анна Зайцева, Кристина Королёва, Лиза Бахтина, Юлия Попова, Вероника Королёва. А семьи получили памятные подарки. Спонсорами мероприятия выступили ООО «Знаменское», индивидуальные предприниматели К.В. Корякина, И.И. Щеглова, Е.А. Голубева, сельский Дом культуры.

М. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой.


• форум

Традиции народного искусства должны жить

Руководитель представительства Всемарийского Совета в Яранском районе Тамара Витальевна Овчинникова была гостем III Всероссийской выставки-ярмарки художественных промыслов и ремёсел финно-угорских народов и участником научно-практической конференции по тому же вопросу, проходивших в столице Мордовии Саранске.

Уроки марийской вышивки.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Марийское платье для девочки

То, что представителя общественности из района пригласили на столь высокое мероприятие, которое проводилось по плану Министерства регионального развития РФ, говорит о многом и прежде всего о том, какое внимание финно-угорские народы уделяют вопросу возрождения и развития национальной культуры. Тем более что и на уровне района масштабные события, связанные с желанием популяризировать народные промыслы и ремёсла, в последнее время проводились: будь то августовская ярмарка в Дворянах или недавний межрайонный семинар в городе. Так что тема нашего участия в мероприятиях подобного профиля — актуальна и познавательна.

— Тамара Витальевна, расскажите о своих впечатлениях от увиденного в Саранске.

— Всё поражало воображение. Это укрепило меня во мнении, что народ финно-угорский очень талантлив. Направлений развития промыслов и ремёсел было представлено так много, и невольно думалось о том, что всё это должно работать и на нашей, яранской, земле. Мастера есть, ремёсла не забыты. Конечно, мероприятия уровня федерального и районного (пусть даже и межрайонного) сравнивать нельзя. Просто там всё было так построено, что каждый участник выставки всё время ощущал себя в центре внимания.

— Ваша общественная организация и филиал областного Центра марийской культуры тоже над этим работают?

— Да, и довольно активно. В прошлом году мы пригласили в краеведческий музей республиканский Центр марийской культуры с передвижной выставкой народно-прикладного искусства и марийского национального костюма, провели практикум-семинар, с проведением мастер-классов по традиционной марийской вышивке по счёту нитей с приглашением мастера И.А. Степановой, по традиционным марийским танцам с участием фольклорно-этнографического ансамбля «Марий Памаш» под руководством М.Л. Соловьёвой. Национальный праздник «Пеледыш Пайрем» в Никулятах с участием народного фольклорного коллектива «Мурсескем» получился ярким и красочным. Марийской вышивкой заинтересовались учителя технологии в первой средней школе Надежда Васильевна Шмыкова и в Никулятской — Елена Вячеславовна Дербенёва, которая намерена исследовать историю и традиции национального головного убора народа мари.

— Каждое из названных Вами мероприятий вполне могло стать бы традиционным для Яранска?

— Планируем и нынче привезти в район передвижную выставку народно-прикладного искусства марийского народа, только теперь уже провести её с участием не только мастеров из Республики Марий Эл, но и яранских умельцев. «Марий Памаш» также готов снова проводить у нас мастер-классы по теме: «Особенности марийских национальных танцев». Планируем организовать курсы по изучению традиционной марийской вышивки на базе института образования в Йошкар-Оле. Готовимся широко отметить очередной праздник цветов «Пеледыш Пайрем» в Никулятах, с приглашением коллективов и солистов из Марий Эл, тем более что в этом году исполняется 10 лет со дня открытия в районе филиала областного Центра марийской культуры.

— Участие в конференции в Саранске укрепило Вас в мысли, что это направление работы верное?

— Более того, перед её участниками выступали руководители федеральных структур, такие, как председатель правления ассоциации народных художественных промыслов России Г.А. Дрожжин, его заместитель В.П. Антонов, министр культуры Марий Эл Васютин, заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе В.Ю. Зорин. Они говорили о необходимости предоставления льгот для мастеров, занимающихся народными промыслами (эти предложения будут переданы в Правительство РФ). Поднимались вопросы не только о сохранении и возрождении народных промыслов, но их защите, пропаганде, реализации. В частности, о мерах по удешевлению предметов народного искусства, о постановке их производства на поток, изготовлении доступной по цене сувенирной продукции в традиционном народном стиле.

Стимулом к развитию промыслов должна стать организация выставочной работы. Уже сейчас ассоциация народных промыслов России вместе с другими федеральными, региональными структурами организует и конкурсы по различным направлениям народного искусства, учреждает солидные призы.

Упоминали на конференции и наши кукарские кружева. Рассказывали о том, как работает в Марий Эл ассоциация мастеров народных промыслов, открываются Дома ремёсел.

— Где же нам искать истоки традиционных промыслов и ремёсел, чтобы они характеризовали народную культуру?

— Там, где всё ещё живы. В национальной вышивке, где каждый стежок имеет значение. В преданиях и легендах местной старины. В Мордовии, например, сейчас популярна глиняная игрушка, изображающая гнома Куйгароша, героя народной мифологии. В памяти людей, в созданных старинными мастерами изделиях всё это ещё живо.

— То есть надо только понимать, насколько всё это важно?

— А как же?! Это — культура народа, то, без чего жить невозможно. Об этом на конференции хорошо сказал В.Ю. Зорин. О том, что народно-художественные промыслы важны, как продукты питания, и каждой российской семье должно стать престижным иметь своих мастеров.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz