Главная страница № 42 (13012), суббота, 5 апреля 2008 года

• абзац

Актуальной теме идущего Года семьи посвящена программа фестиваля семейного творчества «Драгоценные россыпи», подготовку которого ведёт Центральный Дом культуры. Если ваша семья дружна и талантлива, в ней существует актёрский, танцевальный или вокальный дуэт, квартет или трио, а может быть, даже ансамбль… Тогда приходите в ЦДК, чтобы участвовать в фестивале. Он пройдет 26 апреля. А семьи, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством, могут стать участниками выставки «Галерея семейных увлечений»

Библиотека центральная в минувший четверг собрала читателей на премьеру книги нашего земляка Ю.А. Саурова «Хочу думать и делать…» Книга вышла в прошлом году в серии «Учёные Вятского края». Её автор, Юрий Аркадьевич Сауров, — яранич, доктор педагогических наук, профессор, более 30 лет работал в системе образования. Поэтому гостями библиотеки были не только любители литературы, но и педагоги школ. Книга представляет биобиблиографический указатель и связана как с биографией, так и с трудами автора.

Звёзды самые маленькие (но порой случается так, что они-то как раз и «светят» на редкость ярко) соберутся на сцене Центрального ДК 25 апреля с 10 часов. Здесь на большой сцене пройдёт фестиваль детского творчества среди дошкольных общеобразовательных учреждений «Весёлые нотки». Представить коллективы могут все детские учреждения, лишь бы было что показать зрителям и, разумеется, строгому жюри.

А в Кирове прошёл областной конкурс «Рядом с мастерами», в котором приняли участие и воспитанники Дома детства. Ребятам надо было не только показать результаты своего труда, но и защитить технологический проект. Настя Тимкина получила диплом за первое место, её работа в стиле «батик» была признана лучшей. Второе место у Ани Пушкарёвой – за художественное панно из солёного теста. Грамотой конкурса отмечена и педагог призёров Татьяна Михайловна Столярова.


• на крыльце у нас сидели

Тот в жизни будет иметь вес, кто возьмет в аренду лес

В связи с прошедшей реорганизацией лесного хозяйства в Яранске создан лесной отдел. А возглавляет его А.П. Перов, ранее работавший директором ОГУ «Яранский лесхоз».

А.П. ПЕРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Александр Павлович, что представляет собой новая структура?

– Это подразделение департамента лесного хозяйства Кировской области. У нас в отделе три человека: я, начальник, главный специалист Татьяна Ивановна Харина и ведущий специалист Наталья Леонидовна Семенюк. Кроме того, в наш состав входят участковые лесничества, мы по-прежнему обслуживаем два административных района: Яранский и Тужинский. Сейчас к нам добавились сельские лесничества: в Туже и здесь, Салобелякское и Яранское.

– Чем занимается лесной отдел?

– В наши функции входит надзор (пресечение разовых нарушений правил лесного законодательства и самовольных порубок) и государственный контроль за лесопользователями. Кроме того, мы готовим материалы для аренды, проводимой департаментом лесного хозяйства на уровне области, а на местах организуем лесные аукционы.

– Каковы возможности лесосечного фонда для заготовителей и лесопереработчиков района?

– В первом полугодии у нас был недостаточно освоен лесосечный фонд, а во втором стали проводить аукционы. Общей расчетной лесосеки у нас 218,5 тыс. кубометров, из них 40,7 тыс. по хвойному хозяйству (18 процентов), а 82 процента составляют лиственные леса. Средний состав насаждений: 50 процентов березы, 30 – осины, 20 процентов ели. Если взять по районам, то в Яранском расчетная лесосека составляет 130 тыс. кубометров ежегодного пользования, в Тужинском – 88,5.

– Какую работу вы проделали по отпуску леса в прошлом году?

– Мы отпустили леса в количестве 78, 8 тыс. кубометров, или 36,1 процента от расчетной лесосеки. Из них продано по аукционам 61 тыс. кубометров, населению – 13,3 тыс. кубометров и по аренде – 4,5 тыс. кубометров. Если посмотреть по административным районам, то было освоено расчетной лесосеки 28, 8 тыс. кубометров в Тужинском районе (32 процента) и в Яранском районе – 50 тыс. кубометров (38,5 процентов от расчетной лесосеки). От использования лесосечного фонда поступило в федеральный бюджет при плане 2 млн. 88 тыс. рублей – 2 млн. 859 тыс. рублей и в областной – при плане 2 млн. 146 тыс. рублей – 6 млн. 966 тыс. руб.

– Какая картина вырисовывается по отпуску леса в этом году?

– С начала года отпущено леса на корню на площади 157 га в объеме 21 тыс. кубометров (10 процентов расчетной лесосеки). Проведен один аукцион: продано лесосек на площади 93 га, или 12, 3 тыс. кубометров леса, заключено 22 договора с участниками – победителями аукционов. 54 га лесосеки, или 6 тыс. кубометров, продано гражданам для собственных нужд и заключено с ними 133 договора.

Единственный арендатор в районе МУП «Лесное», который заключил договор в декабре 2006 года, освоил в этом году 10 га леса и заготовил 2 тыс. кубометров древесины. Кроме того, мы отпускаем древесину по рубкам ухода за лесом по госконтрактам Яранскому хозяйственному и Тужинскому лесхозам. Сегодня поступило в областной бюджет 1 млн. 671 тыс. рублей от продажи этого леса и в федеральный – 1 млн.139 тыс. рублей. Будем в дальнейшем проводить аукционы в июне и в 3 квартале. Всего по аукционам мы должны продать по двум районам древесины 48 тыс. кубометров. И я считаю, что мы это освоим.

– Что предусмотрено в планах по отпуску леса населению для собственных нужд?

– На эти цели по Туже мы должны отпустить 18 тыс. кубометров, а по Яранску – 21 тыс. кубометров. Это достаточно высокая цифра из запаса, и судя по тому, что отпустили 6 тыс. кубов, то запас еще большой.

– А что планируете по аренде леса?

– Хотим передать в аренду по Тужинскому району 36 тыс. кубометров и Яранскому – 48 тыс. кубометров. На сегодня работа по подготовке лесных участков для передачи в аренду идет: по Тужинскому лесничеству материалы готовы и частично по Яранскому району. Лесные участки, которые будут предоставляться в аренду, небольшие, примерно по 15 тыс. кубометров. 13 участников лесных отношений, что работают в районе, уже подали заявки в департамент лесного хозяйства на предоставление участков лесного фонда в аренду. Это ЗАО «Ярансклеспром», ООО «КМС», ООО «Тат-Яр», ООО «Агроинвест», СХПК «Яранский межлесхоз», ООО «Вотчина», в Луме индивидуальные предприниматели А. Стариков и В. Царегородцев, в Туже – ООО «Кряж» и другие.

– Руководители перерабатывающих предприятий подавали заявки и представляли данные о предполагаемых объемах переработки. Это как-то будет учитываться при предоставлении леса в аренду на аукционе?

– Я считаю, что должны учитываться экономические показатели их работы и наличие производственной базы.

– У предприятий разное экономическое положение, а приоритет на аукционах отдается тому, кто заплатит больше. И не получится ли так, что те местные предприятия, что испокон работали по переработке леса, останутся без сырья?

– Будет аукцион, и он все покажет. Сегодня в области взято направление приоритета крупных инвесторов, и никто этого не скрывает, так как нужны инвестиции в экономику области и района. Мы готовим небольшие участки на аукцион аренды (около 15 тыс. кубометров), чтобы в аукционе могли участвовать все желающие. А кто выиграет, зависит от того, что будет учитываться: рубль или производственная база.

– Если запустить в район крупного инвестора по переработке древесины, то хватит ли её объемов?

– Сейчас речь уже не должна вестись о чисто деловой древесине, а наоборот, надо использовать наш лиственный лесофонд, а это 82 процента всех лесов в районе. Очень много у нас спелых и перестойных осинников, поэтому надо переходить в районе на оборудование по переработке низкосортной древесины.

– Сельхозтоваропроизводители поставлены сегодня в одинаковые рамки вместе со всеми лесопользователями?

– Да, согласно новому Лесному кодексу. Это раньше они брали лесосечный фонд по лимитам администрации, а в настоящее время должны брать делянки с аукциона. Сейчас лимиты у администрации есть только для граждан – собственников жилья: на его ремонт и строительство.

– Вопрос аренды лесов решится в этом году?

– Пока информации нет. От нас зависит подготовка лесосечного фонда и предоставление документов в область, что мы и сделаем.

– Какие проблемы беспокоят Вас, как руководителя лесного отдела?

– Наступает пожароопасный для лесов период. Большей частью пожары переходят на леса с полей, которые заросли бурьяном, с берегов водоемов, где рыбаки жгут костры. По пожарной обстановке май прошлого года был благополучным. А вот в 2006 году две недели мая были очень напряженными из-за возникновения лесных пожаров. То и дело выезжали наша пожарная машина и лесники, пожарная часть.

Я бы хотел обратиться к тем лесопользователям, что сейчас работают в лесу: соблюдайте правила противопожарной безопасности и проведите очистку мест рубок в целях снижения пожарной опасности. К яраничам, сжигающим прошлогоднюю солому, стерню: следите за огнём, чтобы он не уходил в лес. По требованию противопожарной безопасности в таких случаях поля должны быть опаханы.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• проблема

По городу на первой передаче

Сегодня ямы в городе превышают допустимую глубину. Водители гробят машины. Если в центре состояние улиц пока ещё соответствует требованиям безопасности движения, то периферийные улицы находятся в полном забвении. Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились к главе Яранского поселения А.И. Слободину:

– Александр Иванович, что будет предпринято по обновлению проезжей части улиц?

– В 2008 году будем асфальтировать участки автобусного кольца с ул. Некрасова до Молодой гвардии, сдадим квартал по ул. Свободы, от Халтурина до Рудницкого. Намерены «положить полицейских» у школы №3.

– Что делается для сохранения проезжей части улиц в настоящее время?

– С 25 марта вступило в силу решение городской Думы об утверждении положения о сохранности дорог, улиц и искусственных дорожных сооружений на территории Яранского городского поселения в весенний период. Оно будет действовать до 18 мая 2008 года. Определен размер добровольной компенсационной платы за ущерб, наносимый дорогам и, в зависимости от тоннажа, регламентирована выдача временных пропусков на весь период. ОАО «Яранская ПМК» будет производить плановый ямочный ремонт на участке от ул. Энергетиков до поворота на спиртовый завод, где очень плохая дорога.

– Когда начнется ямочный ремонт?

– Как только подсохнет.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Взлетит ли мяч над сеткой завтра?

29 марта в розыгрыше по волейболу кубка зала горгаза участвовало всего 5 команд района, в то время как 18 лет назад волейбольные команды были в каждой организации, а на мехзаводе еще и в каждом цехе. Сегодня играют те, кому за 40 лет и старше. Почему этот вид спорта не развивается среди молодежи?

Волейбол
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Тренер А. Романов: – Недостаточно внимания уделяется отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта организации соревнований по волейболу и увлечениям молодежи этим видом спорта. За 3 месяца мы в спортзале мехзавода провели 4 мероприятия по волейболу: рождественские встречи, кубок зала от команды «Темп» к Дню защитника Отечества, районные соревнования, весенний турнир, а отдел по делам молодежи лишь одно. Наша команда «Темп» ездила в Кикнур на соревнования по волейболу, которые проводили в день выборов. Почему у нас не прошли игры ни в этот день, ни к дню 8 Марта женский турнир?

Любитель волейбола: – В городе есть спортзалы с волейбольными сетками. Все дело лишь в том, что это игра коллективная и чтобы она состоялась, нужно собрать, как минимум, 8 человек. А для этого необходим организатор.

Татьяна Анатольевна Овсянникова: – Сегодня волейбол, в отличие от баскетбола, не входит, как вид соревнований, в районную спартакиаду школьников, поэтому не только ни в одной из школ района нет спортивных секций по волейболу, но и в спортшколе, хотя школьники с интересом смотрят за игрой взрослых. Секции волейбола есть лишь в ПУ-40 и Яранском аграрном техникуме. Студентки медучилища ходят заниматься в спортзал мехзавода, где секцию ведет Анатолий Романов.

Знаток волейбола: – У нас нет ни одной настоящей волейбольной площадки, а весь спорт в ДЮСШ свелся к легкой атлетике и лыжам. В спортзалах школ занимаются взрослые. А где работа с детьми? Где отдел молодежи? Чтобы развить волейбол в районе, надо начинать со школ, как это сделали в Кикнуре. Там в первенстве играют 12 команд, и уровень игры школьников соответствует уровню взрослых. А у нас учителя физкультуры не умеют играть в волейбол.

Ветеран спорта: – Слабо пропагандируется спорт и в газете. Должна быть постоянная афиша в центре города.

Павел ПОПОВ.


• письмо в номер

Налог на воздух

В конце 1994 года нам, колхозникам, выдали свидетельство на право собственности на землю. Правда, дали только бумажку, а не землю. И ещё был выдан имущественный пай в денежном выражении. Но денег, как и земли, мы не увидели, поскольку нам снова вручили свидетельства. В итоге на руках у нас оказались одни бумаги. А какой от них прок – ни жарко, ни холодно, ни сыто, ни голодно…

И вот спустя 12 лет об этих бумаженциях вспомнили. Кто? Разумеется, власть. И стали благополучно брать за свидетельства налог. Почему-то у нас в Высокове этот налог получился один из самых больших в районе – 390 рублей в год. Так как определяли его по оценке земли, получается, что по урожайности у нас были одни первые места. Действительно, были и первые, да только с другого конца.

Мы спрашивали об этом недоразумении приезжавшего на собрание по поводу закрытия школы главу города и услышали, что власть вправе уменьшить налог. Но налог, к сожалению, остался прежним.

Вот потому и спрашиваю: почему пенсионеры должны платить налог «на воздух»? Почему за счёт их нужно поправлять бюджет? И это – вместо «спасибо» за их тяжёлый труд?! Да это им надо помогать, а не от них тянуть!

Словом, всё сводится к тому, что крестьянин должен платить налог … на бумагу и сможет избавиться от него, только уйдя на тот свет, как я понял из хождений по кабинетам нашей местной власти.

И ещё: об имущественном пае мне никто ничего даже не объяснил, а ведь мне там причиталось, и очень даже не хило. Так где же справедливость?

С уважением – бывший тракторист совхоза «Высоковский» Юрий Михайлович Зубарев.


• наше интервью

Новое хочу окно, всё из пластика оно

Только потеплела погода, сразу подумалось о ремонте. Эх, ведь один раз живём! Хочется, чтобы было в доме и красиво, и удобно. А сосед пластиковые окна вставил, с ними перезимовал и, что характерно, не нарадуется. Масса, говорит, преимуществ: тепло и светло, и чисто. Хлопот опять же куда меньше, чем с двойными рамами. И вообще пластиковые окна за последнее время всё больше популярности даже в нашем Яранске приобретают.

Чтобы всё разузнать о них, мы обратились к ведущему специалисту в нашем городе по пластиковым окнам Олегу Амиршоевичу Раджабову, и он ответил на все интересующие нас вопросы:

О.А. РАДЖАБОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Говорят, пластиковые окна — дело вкуса. Но я хочу сказать, что они, несмотря на то, что стоят не дёшево, всё-таки очень выгодны. Сами посудите, сколько сразу проблем решается: в доме уменьшаются потери тепла, появляются звукоизоляция, простота в обращении и долговечность. Просчитайте хотя бы, сколько краски переводим на деревянные рамы и наличники, а всё равно она долго не лежит, начинает шелушиться, и они теряют вид. А пластик сияет белизной и не требует особого ухода.

— Но есть мнение, что он вреден для здоровья?

— Если бы это было правдой, то из пластика не стали бы делать чайники. Так говорят, когда узнают, что в процессе производства в пластик добавляют свинец. Ну и что? Производители обычно приводят вот такой аргумент: в каждой семье есть посуда из хрусталя, а ведь это ничто иное, как стекло со свинцом. Кому-то приходит в голову считать хрусталь опасным для здоровья?

— Но дерево, к примеру, «дышит», а о пластике такого не скажешь?

— Что значит «дышит»? Если учесть, что установка деревянных окон, в общем-то, невозможна без неплотных стыков между ними и стеной, то в этом отношении, конечно: дерево «дышит». Но зачем нам такие сквозняки? С установкой герметичных пластиковых окон продувания помещения через щели и неплотности не будет. А захочется свежего воздуха — откройте створку.

— Это, если качественно сделают. Как тут не ошибиться, выбрать то, что следует?

— Не надо «клевать» на дешёвые подделки. Я знаю многих, кто работает в этом бизнесе, которые кричат: «У нас дёшево!» Настоящее, качественно изготовленное пластиковое окно не может стоить намного дешевле, чем то, например, которое предлагаем мы. Потому что цены у всех основных производителей пластиковых окон примерно одинаковы. Так что, если предлагают дешевле, — это уже подозрительно. Заказчику могут назвать сумму без учёта НДС, без установки, за метр квадратный и т.п. Но как можно говорить, что цена за кв.м такая-то, и при этом не учитывать, например, сколько створок понадобится? А каждая из них значительно увеличивает стоимость комплекта!

Мы называем цену в соответствии с размером окна, учитывая в ней сразу все комплектующие, доставку, установку, отделку и даже уборку мусора после работ.

— И какая на сегодня цена?

— За стандартное двухстворчатое окно примерно 15 тысяч, за большое трёхстворчатое — 18 тысяч, сплошное, без створок, — 11-12 тысяч руб.

— То есть так: сколько створок? какой размер?

— Разумеется. Дело в том, что цена рассчитывается специальной компьютерной программой, учитывающей абсолютно всё, вплоть до стоимости саморезов и герметика. И я в этой программе при всём своём желании ничего изменить не смогу: она защищена от вмешательства.

— Может быть, имеются льготы, скидки?

— На данный момент нет. И можно прогнозировать, что цена на пластиковые окна будет расти, изменится где-то к июлю. Сейчас, например, они уже дороже, чем прошлым летом.

Для удобства заказчика планируем кредит, но оформлением его будет заниматься банк. Просто кто-то считает удобнее так приобретать дорогие вещи. Постараемся предоставить такую возможность.

— Для хорошего результата что необходимо выбрать?

— Мы используем четырёхкамерный профиль, двухкамерный стеклопакет. К условиям нашей зимы это оптимально подходит.

— Подходит только к домам из кирпича?

— К любым, и кирпичным, и панельным, и деревянным. Пластик применим везде.

— Что значит «двухкамерный»?

— Стеклопакет, который работает ограничителем теплообмена между жилым помещением и улицей за счёт небольшой (10-16 мм) прослойки разряженного воздуха между двумя стёклами.

— Пластиковые окна требуют ухода?

— Регулярного, хотя и не таково уж частого. И для этого есть специальные средства. Неважно, у кого вы заказывали пластиковые окна, у нас, в торговом доме «Омега», можно приобрести средства по уходу за ними. Одной коробки-комплекта хватит лет на десять. Там есть смазка для резинок (требуется 2 раза в год), для замков (хотя бы раз в год). Смазки специальные, потому что обычное машинное масло использовать для пластиковых окон, увы, нельзя. И промывка для пластика… Всё это доступно, и всё необходимо.

— А со временем пластик не пожелтеет?

— Качественные добавки обеспечивают белоснежный цвет окна на весь срок его службы. Если компания, производящая их, экономит на добавках — гарантии нет.

— Кому же доверять?

— Нам, кому же ещё! Ведь самый большой опыт производства ПВХ-профиля и пластиковых окон — в Европе. У нас вся продукция идёт напрямую из Германии. Мы ничего не закупаем в России, поэтому от подделок застрахованы. Мы можем это позволить, потому что компания работает не на один Яранск, производство географически широкое: Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань и много-много таких маленьких городков, как наш.

— Цвет профиля применяется однозначно: белый?

— Можем предложить и «под дерево» и «под бук» (светлый и тёмный), но декорированный профиль стоит в два раза дороже, чем традиционный белый.

— За качество материала Вы ручаетесь, а за то, как установят?

— Вполне. Люди у нас работают второй год, одни и те же, успели приобрести немалый опыт, получили лицензию, в общем — специалисты.

— Ну хорошо, заказчик решился на установку пластикового окна. Какое время займёт вся процедура?

— Семь рабочих дней. При большой загруженности мастеров — до 20 дней.

— В Яранске найдутся люди, оценившие Ваш труд по достоинству?

— Есть даже «мэтры» строительства, такие, как Клюев, Бурдин, Токарев, которые заказывали окна у нас. Я считаю это доверием. Они довольны — разве может быть лучше рекомендация?

— А есть и нарекания?

— Без этого жизни нет. Но свои недочёты мы незамедлительно исправляем. Одна из заказчиц жаловалась, что слишком много монтажной пены залили. Наш специалист проверил, вину признал. Провели демонтаж, установили новое, по размеру, окно — бесплатно.

— Как можно сделать заказ?

— Звоните нам по телефону 22-0-55. В течение часа к вам выедет специалист, произведёт замеры и тут же, на месте, подсчитает стоимость. Если Вы соглашаетесь, приходите в офис (м-н «Омега», напротив городского рынка, 3-й этаж) и заключаете с нами договор, вносите 50% предоплаты. Не согласны — никто никаких претензий иметь не будет.

Спрашивал Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

Военным комиссариатам – 90 лет!

8 апреля юбилей отмечают военкоматы России. Они создавались в суровые годы гражданской войны новой Советской властью, с тем, чтобы вести энергичную военно-мобилизационную и учётно-призывную работу. К концу 1918 г. на территории молодой Советской республики их насчитывалось 7500.

Впереди была борьба с интервенцией, Великая Отечественная война и ратный труд защитников Отечества в относительно мирных условиях, которые то и дело разрывали пожары локальных войн и вооружённых конфликтов.

Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны России. По своей структурной принадлежности они являются рабочим органом Генерального штаба Вооружённых сил РФ.

С принятием в 1996 году Федерального закона «Об обороне» миссия этих военных органов стала гораздо шире и гуманнее

Военкоматы во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления разрабатывают планы мобилизации людских и транспортных ресурсов.

Военкоматы оказывают помощь учебным заведениям в организации подготовки юношей к военной службе, поступлению в военно-учебные заведения, оказывают содействие в предоставлении льгот, прав и социальных гарантий тем, кто уволен из армии в запас, ведут учёт граждан, принимавших участие в боевых действиях… потому что заслуги людей перед Родиной, их подвиги никогда не должны быть забыты.

Сегодня в нашем военкомате работает немало специалистов с большим стажем. Это Т.Н. Головина, Т.В. Задворных, Т. И. Державина, М.П. Державин, подполковник Ю.М. Тупиков. Много лет отдали военному делу ветераны С. Г. Рассохин, майор в отставке Ю.И. Тебеньков, старшие прапорщики в отставке В.И. Онохов и А.А. Разумов, участник войны, полковник в отставке В.Т. Хориков, В.И. Коробейникова, Т. Н. Микерина. Для них этот день по-настоящему праздничный. С юбилеем!

В. ДУБЯГО, военный комиссар.


• событие

Есть что вспомнить и о чем поговорить

В один из выходных дней активисты Яранского совета ветеранов воинов-афганцев побывали в Пижанке. Военно-патриотическое воспитание молодежи, оказание помощи семьям погибших воинов-афганцев – таков лейтмотив этой встречи, организованной заместителем председателя правления Кировской областной общественной организации “Российский Союз ветеранов Афганистана” И.Б. Литвиновым, главным редактором газеты “Перевал” Н.Ф. Кирженко, юрисконсультом М.Н. Парш.

В музее у стенда боевой славы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сотрудники музея, где проходила встреча, провели экскурсию, рассказали историю своего поселка. Надо отдать должное: они бережно хранят память о прошлом и о тех военных событиях, в которых принимали участие их земляки.

В теплой, за чашечкой чая, беседе делегации одобрили Устав Общероссийской общественной организации “Российский Союз ветеранов Афганистана” и приняли решение о создании в районах подобных организаций в составе областной общественной организации ветеранов Афганистана.

В заключение на суд присутствовавших была представлена книга Юрия Карачарова “Афган – боль моя и вечная память”, изданная при содействии областной организации.

Нина БОБЫКИНА.


• 02 сообщает

В сводках значится…

* Сразу в нескольких преступлениях сознался некий К., житель Пижанки. По его словам, в марте он украл деньги и вещи из квартиры в заречной части Яранска, умыкнул сотовый телефон из дома на улице Садовой, похитил в заречной же части часы, а также фотоаппарат, сотовый телефон и плеер из дома у магазина «Ланцы». Во всех домах, судя по всему, «гастролёр» побывал без ведома хозяев.

* 26 марта из Успенского собора похищены золотые изделия, находящиеся в раме иконы Преподобного Матфея.

* 26 марта работники ЯЭС сообщили о хищении алюминиевых изделий.

* 1 апреля у школы № 2 неизвестный отобрал у подростка сотовый телефон «Флей» стоимостью 4400 рублей.


• земляки

За туманом и за запахом тайги…

Первое воскресенье апреля значится в календаре как День геолога. Наш город не посылает далёких таёжных экспедиций, «чтоб найти это место рудное», но то, что «ждать геолога — дело трудное», он всё-таки знает.

Потому что его уроженцы тоже бродили, да и сейчас ходят, таёжными тропами: ищут полезные ископаемые.

Много лет довелось работать техником-геологом Владимиру Ивановичу Токтаеву, который теперь на заслуженный отдых возвратился в родной Яранск. А геологом начал работать с 18 лет, с 1939 года. Работал в Казахстане и на Южном Урале, в Украине, Сибири, на Таймыре, в Заполярной тундре.

Hosted by uCoz