Главная страница № 41 (13011), четверг, 3 апреля 2008 года

• фотофакт

На Ярани ледоход!


Ровно на две недели раньше, в отличие от прошлых лет, ушел лед на реке Ярани. Причем так незаметно, как говорят, «шипом». Только, пожалуй, случайные зеваки сумели увидеть ледоход поздним вечером 31 марта. Как будто природа специально приурочила его к последнему дню марта. Наблюдаю это явление природы уже в течение нескольких лет. Грязные льдины после недолгого стояния собираются около моста, принося с собой всякий мусор с берегов. Подводные течения все-таки начинают подламывать их, и они постепенно, с гулким треском, начинают ломаться. И вот уже отдельные куски льда плывут по водной глади куда-то вдаль.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента «Отечества»

Работа художника из нашего города будет представлена на региональной выставке «Большая Волга»

Митюшов прославит Яранск

Графический рисунок «Вид на город с заречья» Юрия Ивановича Митюшова прошёл отбор выставочного комитета и войдёт в экспозицию региональной художественной выставки «Большая Волга-Х». Она откроется в городе Чебоксары в начале мая.

О том, насколько серьёзным было испытание для произведения художника из мало кому известного вятского городка, к тому же не увенчанного никакими званиями и титулами, — говорить не приходится. Достаточно сказать о том, что участие в выставке «Большая Волга» несколько сродни тому, как спортсмену войти в олимпийскую команду, так как и Олимпиада, и эта региональная выставка проводятся раз в 4 года. Выставляются на ней преимущественно полотна художников Поволжья — лучшие их достижения. Но, впрочем, и уральские мастера кисти, и живописцы регионов Севера тоже считают за честь поучаствовать в престижной выставке.

А работы оценивают художники именитые, настоящие академики живописи крупных центров областного и республиканского значения Поволжского региона. Но, впрочем, учитывают не звание и должность автора, а прежде всего — достоинство представленного им полотна.

Так что и Яранску, скажем так, повезло, что его на своём рисунке отобразил настоящий мастер. Теперь видом нашего города смогут полюбоваться многие любители живописи, которых соберёт выставка. К слову сказать, Кировская область работ своих художников нынче на «Большую Волгу» совсем не представила. А Юрий Иванович получил персональное приглашение к участию непосредственно от директора нынешнего вернисажа, заслуженного художника Чувашии А.П. Анохина. И хорошо, что эта его попытка увенчалась успехом.

Наука — на службе села

В Кирове прошла научно-практическая конференция, посвящённая теме информационных технологий в подготовке почвенного плодородия в сельскохозяйственном производстве.

Такие встречи в департаменте сельского хозяйства области проводятся ежегодно в это время, в канун начала активных работ в аграрном секторе. Селяне собираются для того, чтобы обсудить, разобрать и применить к своим условиям те научные разработки, которые рекомендуются к применению для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В нынешней научно-практической конференции принимали участие представители Министерства сельского хозяйства РФ. От Яранского района на ней присутствовали начальник и главный агроном райсельхозуправления.

Другой взгляд на жизнь

На днях стало известно, что Приволжское окружное межрегиональное территориальное управление МПТР РФ в Нижнем Новгороде выдало свидетельство о регистрации ещё одному яранскому периодическому изданию — «Народная газета Вятки».

«НгВ» — это несколько иной подход к освещению событий, чем тот, который сложился в районной газете. Насколько это хорошо — читатель разберется сам.

Приятное уточнение: 250,98 вместо 267,24

Начало основной подписной кампании сулило увеличение общей подписной цены на газету «Отечество» за счет удорожания доставки аж на 22 руб. 08 коп. А вот во вторник вечером нам сообщили (и это не первоапрельская шутка), что стоимость доставки увеличивается всего на 5 руб. 82 коп. Таким образом, цена полугодового комплекта «Отечества» будет 250 рублей 98 копеек. Мы рады сообщить своим подписчикам эту приятную новость.

Солдатушки — бравые девчушки?!

Военный комиссариат сообщает, что некоторые высшие военные училища и академии получили в 2008 году право на набор курсантов не только из числа юношей, но и девушек.

Важно при этом представительницам женского пола иметь образование не ниже общего среднего и желание получить военную профессию, связанную с медициной, экономикой, психологией, радиотехникой, электроникой и связью.

Дополнительную информацию можно получить в кабинете №17 яранского военкомата.

Лучший в Российской лиге

Лучшим спортсменом по итогам 2007 года в возрастной группе «мужчины» назвала нашего земляка Александра Щеглова Российская лига каратэ кёкусинкайкан.

В дипломе-свидетельстве об этом звании, выданном Лигой спортсмену, значится и фамилия его тренера А.Г. Царегородцева. Поздравляем земляков, настоящих мужчин, настоящих бойцов!

Спасибо за мячи и лыжи!

За внимание и заботу огромное спасибо говорят школьники Савичевской школы Галине Викторовне Русиновой, руководителю исполкома Яранского районного местного отделения ВПП «Единая Россия»: в этом учебном году благодаря ей в школе появились новые мячи и пара лыж, чему школьники очень рады.

Не секрет, что всё труднее живётся детям в глубинке, всё меньше уделяется внимания малокомплектным школам. Вот почему так дороги савичевским ребятам подарки от «единороссов».

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


• культура

«Синяя птица» в Яранске. Праздник возвращается

Солист легендарного ВИА «Синяя птица» Владимир Преображенский выступит на сцене Центрального Дома культуры 12 апреля

Владимир Преображенский в Яранске. 2006 год.
Свой предыдущий визит в наш маленький город музыканты из Вологды предприняли в августе 2006 года. Аншлага тогда, к сожалению, не было, но это только к сожалению тех, кто не пошёл на тот концерт. Потому что всем, кто купил билет, о потраченных (невеликих, впрочем) деньгах и времени пожалеть явно не пришлось. Яркие впечатления сохранились в сердцах зрителей и поныне. И ещё — светлая грусть: когда ещё удастся попасть на такое? Слишком редкие гости в нашем Яранске исполнители высшего уровня, настоящие легенды советской эстрады, чей голос мы слышали записанным на дорожках чёрных виниловых дисков в продолжение целой эпохи ВИА.

«Синяя птица». Пожалуй, из вокально-инструментальных ансамблей 70-х и 80-х годов этот принадлежит к самым любимым. И любят его песни, и поют до сих пор, в том числе и современные исполнители, которые делают своеобразные римейки (перепевы в современной аранжировке) на «Клён» или «Ты мне не снишься». Иногда выходит удачно, иногда – нет. Но живое исполнение всех известных шлягеров ансамбля, в традиционной аранжировке для слушателей, конечно, гораздо интереснее. Ансамбль Владимира Преображенского как раз нам и предлагает то самое!

Он, разумеется, только один из солистов легендарной «Синей птицы». Но когда говорят: ансамбль не настоящий, на это мне всегда хочется ответить: «За настоящим надо «лететь» на машине времени в 80-е или даже 70-е годы прошлого века». ВИА «Синяя птица» под руководством Михаила и Роберта Болотных прекратил существование в 1990-м. Но песня не умерла. Традиция жива. Сегодня по стране, кроме ансамбля Владимира Преображенского, гастролируют несколько музыкальных коллективов, сопровождающих бывших солистов ВИА «Синяя птица». Сергей Дроздов — со своими музыкантами базируется в Москве, Валентин Барков и Алексей Комаров — со своими в Самаре, Дмитрий Галицкий — под названием «Новая Синяя Птица» — со своими в Петербурге. Все – настоящие!

Владимир Преображенский появился в «Синей птице» с лёгкой руки автора многих песен ВИА композитора Теодора Ефимова. Именно он предложил солисту «прописаться» в «Синюю птицу». Отбор Владимир Георгиевич, обладающий сильным, красивым голосом, прошёл моментально и летом 1982 года уже пел в составе легендарного ВИА. Были грандиозные выступления во Дворце спорта Лужники, гастроли по всему Советскому Союзу, в дальнем и ближнем зарубежье, запись на грампластинки. Весь пик славы коллектива не обошёлся без Преображенского. Его имя стоит на самой, пожалуй, известной долгоиграющей пластинке «Синей птицы» 1983 года, основу которой составили песни Юрия Антонова. Его голос, в том числе и как ведущего солиста, звучит и на ней, и на последующих дисках ансамбля «Осенний этюд», «Подземный переход», тоже по-своему культовых из всего наследия легендарного коллектива.

По своей тембровой окраске вокал Преображенского и поныне узнаваем и по-своему родной для любителей творчества ВИА «Синяя птица». Недаром припевы всех лучших песен зал охотно подпевает солисту. На августовском 2006 года концерте так звучал «Клён». И всё это время я с огромным удовольствием ставил на видеомагнитофон фрагменты записи того концерта. Объектив видеокамеры «гуляет» по залу, и я вижу много знакомых лиц, и слышу, как мои земляки охотно подпевают словам песни: «А любовь, как сон, стороной прошла…» Причём вижу: слова эти знают не только люди моего возраста (хотя и нам больше знакомы несколько поздние «хиты» «Синей птицы»), но и совсем молодые люди! Это ещё раз говорит о том, что настоящие песни не умирают, их слова, лиричные и проникновенные, остаются понятны любому из поколений. Это снова и снова будет «возвращением» и для меня, и для них. Возвращением праздника! Прилетай, «Синяя птица»…

Александр ДЕНИСОВ.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• мы и власть

Для деловых ребят

С 96-го года, благодаря поддержке правительства Кировской области, Управления по делам молодежи Кировской области, а также холдинговой компании «Движение», в нашей области реализуется проект «Учебно-делового молодежного центра (Бизнес-инкубатор)» Межрегиональный летний загородный профильный лагерь для старшеклассников.

Для того, чтобы подростки бесплатно могли участвовать в проекте, бизнес-центр привлекает средства партнёров. Причём количество разыгрываемых путевок растёт с каждым годом: если в 2002 путёвок было только 5, то в 2007 – уже 100. Побывали в нём и трое яранских ребят: Никита Скулкин, Егор Лобанов и Александр Сорочан.

• до 16 и старше

Не спешите нас хоронить…

«Мы должны осознать,
что против русского народа
ведётся хорошо спланированная война,
имеющая целью его уничтожить».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Встреча старшеклассников второй средней с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Юрием Викторовичем Котельниковым стала в нашем районе отправной точкой акции «Наркостоп. Останови порок!», которую объявили Вятская епархия и Управление внутренних дел области. Цель акции – не дать молодым отравить свою жизнь алкоголем, наркотиками и табаком, остановить их перед пагубным шагом. Школьники не только услышали яркий рассказ, подкреплённый статистикой и примерами, но и увидели отрывок фильма. Самым ярким в нём были, пожалуй, приведённые слова Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США, сказанные им ещё в 1945 году:

«Окончится война… и мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… Поселив хаос, мы подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию… – всё это мы будем культивировать в сознании людей. Мы будем вырывать духовные корни… расшатывать поколение за поколением… делать ставку на молодёжь. Вот так мы это сделаем».

Эти страшные слова, возможно, для многих стали откровением и заставили задуматься: а быть ли нам – как людям, как гордой, самостоятельной нации, как полноправной части цивилизованного человечества? И ответить на вопрос может каждый из нас, ибо быть или не быть – во многом всё-таки зависит от нас самих…

• знакомство

Неслабые пацаны

В «гирях» только сильные: А. ШУШАЛЫКОВ, Д. ШАМШУРОВ, А. КРЕНЕВ, А. ЛАПЕНКОВ, А. ЕФРЕМОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Ещё недавно о гиревом спорте в городе мало кто знал. Сегодня же ученики Игоря Скулкина завоёвывают медали и призы на областных и межрегиональных турнирах.

Мы встретились с ними, когда мальчишки: Андрей Шушалыков, Денис Шамшуров, Андрей Кренев, Алексей Лапенков и Александр Ефремов – прибежали с ещё одних соревнований, лыжных, в спортшколе. Впрочем, они успевают везде: в лыжах, гирях, лёгкой атлетике и стрельбе. Но наш разговор шёл только о гиревом спорте.

– С открытого межрегионального турнира в Тонкино вы привезли три медали: Андрей Кренев завоевал второе место, а Алексей и Денис – два третьих. Какова она, цена победы?

– Это часы упорных тренировок, стертые в кровь ладони и осознание того, что это пригодится в дальнейшем: либо в армии, либо в военном училище. А там нужно себя поставить, чтобы тебя уважали. Кстати, тем, кто имеет разряды, проще куда-нибудь поступить. Представьте, принесёшь в военное всю папку с грамотами, дипломами, там посмотрят – делом человек занимается, и возьмут. А придёт какой-нибудь корявый, щупленький – скажут: иди-ка ты в лес ежей пугать…

– В общем, пугать в лесу ежей вам конкретно не хочется?

– Нет! А медали в Тонкино достались нелегко. Была большая конкуренция, поскольку выступали спортсмены из Тонкино, Тужи, Шахуньи, Урени.

Действительно, судя по их рассказу, победа далась нелегко. Это стоило большого напряжения не только физических, но и моральных сил. Так у Дениса в его весовой категории до 105 килограммов было только 4 соперника, и что такое одному под прицелом десятков глаз болельщиков и жюри выполнять толчки и рывки, он знает не понаслышке. А после Алёши Лапенкова даже гири не взял соперник, поскольку увидел на ручке кровь: до мозолей стёр Алексей ладони и стал третьим.

Лучший результат из яраничей у Андрея: он 80 раз толкнул и «вырвал» 100 правой рукой и 87 левой. Собственно, не случайно на лично-командном чемпионате Кировской области, который проходил за четыре дня до тонкинского турнира, Кренев завоевал I-е место, то есть стал чемпионом.

Не только победами запомнился им турнир. В памяти остался он и тем, что грамоты, медали и денежные призы вручал человек с необычной купеческой внешностью – в кафтане и окладистой, как у старообрядцев, седой бородой. Ведь организатором межрегионального турнира выступал московский благотворительный фонд Преображенский имени Ивана Ковылина. Цель фондом преследовалась благая – возрождение русской нации через возрождение русских видов спорта.

Мы говорили ещё о многом. Например, о том, зачем им это надо. Зачем это нужно их наставникам, Александру Рязанову и Игорю Скулкину. Оказалось, что нужно – для будущей взрослой жизни. Чтобы идти по ней с гордо поднятой головой – за себя, на свою нацию, за Россию, которую сможешь защитить. За то, что ты – русский…

• событие

В жюри – Андропов, на сцене – улёт!

«Рэп – это стиль жизни!» – убеждённо выдал афроамериканистый, благодаря бритой причёске «волнами», рэпер со стажем, тужинец Юрий Андропов, видимо, названный так в честь досточтимого генсека. Как и другие рэперы, он приехал на III-й, уже традиционно проходивший в Яранске, открытый межрайонный фестиваль Hip-Hop «Полный улёт».

Четыре команды – Котельнича, Советска, Яранска и Тужи – и специально приехавший из Йошкар-Олы рэп-солист на время заставили зрителя забыть, что есть на свете что-то, кроме хип-хопа. Уже во время показательных выступлений они повергли зал в состояние ровного шока. Тужинцы гуттаперчево выкидывали немыслимые акробатические номера, советские «Мультяшки» дерзко демонстрировали сальто, а наши «Crazy worms» вдобавок исполнили гимн России.

Нешуточные страсти разгорелись во втором этапе, где лучшим «би-боем» всё-таки был признан наш Костя Кондратьев. И совсем уж не до шуток стало в третьем этапе, где не на жизнь, если учесть всю сложность и даже опасность показываемых пацанами трюков, началась борьба за места. Наши отчаянно делили с гуттаперчевой тужинской командой «Da – Style» 3-4 места, «выхипхопываясь» из всех сил. Не случайно после окончания поединка ведущий Никита Крась пошутил: уносите на носилках! И всё-таки более захватывающим был спор команд Котельнича и Советска. Мальчишки выделывали сногсшибательные па на чём угодно – на руках, на голове, на спине; падали с прыжка на шпагат, делали стойку на руках, заставляя зрителя аплодировать с восхищением и вздрагивать на самых опасных трюках. В этот день на сцене явно были не слабаки – там в силе и ловкости состязались настоящие мужчины...

Победителем, причём с полным правом, была признана команда «Steel Hands» из Котельнича. Будем надеяться, что у Яранска первые места впереди...

Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• спорт

Кубок у «Яранича»

29 марта проходил кубок зала горгаза по волейболу, в котором приняли участие 5 команд района и одна из Кикнура. Хозяева турнира все сделали для того, чтобы соревнование прошло на высоком уровне: прекрасно подготовленный зал, хорошее судейство, возможность отдохнуть между играми (в течение дня работал буфет).

Силы команд были примерно равны, если учесть, что за плечами одних был опыт и родные стены, у других — сыгранность и молодость, у третьих — всего понемногу. Настроены команды были на победу, но побеждали наиболее выносливые, физически подготовленные.

Одержав победу в двух партиях над командой «Шалагинский», вперед вышел «Яранич». Затем успех повторили «Горгаз» и «Виват» из Кикнура с командой «Аграрный техникум». Очень напряженно и интересно проходила игра между «Темпом» и «Шалагинским», между командами «Виват» и «Горгаз», но особенно между «Яраничем» и «Горгазом», когда решалась судьба переходящего кубка зала. И каждый раз исход встречи решался в третьей партии. И все же «Яранич» в составе капитана Андрея Коновалова, Олега Дегтярева, Владимира Христолюбова, Андрея Сверткова, Владимира Куклина, Дмитрия Балахничева, Дмитрия Васенева и Александра Метелева в упорной борьбе впервые из команд района одержал победу над «Горгазом». Развенчан миф о непобедимости горгазовцев: они отдали кубок «Яраничу». Третье место у команды «Темп».

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz