Главная страница № 40 (13010), вторник, 1 апреля 2008 года

• время репортера

Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и жизнь тоска…

С 20 марта снабжение хлебобулочными изделиями всех 12 магазинов Капитолины Васильевны Корякиной стало осуществляться из вновь построенной пекарни фермера Гусейна Мамедова.

С пуском её нашди новое место работы 20 человек. Мы приехали на производство в тот момент, когда в цехе трудилась смена в составе Марины Богдановой, Надежды Поповой, Алексея Коряковцева, Наташи Шушкановой. Тестовод Надежда Попова замешивала в деже муку, просеянную Алексеем Коряковцевым.

В это время тестовод Марина Богданова с пекарем Наташей Шушкановой формовали тесто: взвешивали порции по 670 г и укладывали в формы.

Технолог В.П. Беспалова у лотков со свежим хлебом.

Формовка.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Тестовод Марина Богданова за замесом теста.

Алексей заряжал формами с тестом специальную тележку. Заполнив её, сразу закатил в печь. Контролировала технологический процесс выпечки хлеба и хлебобулочных изделий технолог Валентина Петровна Беспалова. Несмотря на пасмурный день, у коллектива чувствовался хороший настрой в работе. А душистый хлебный аромат напоминал о важности совместного труда, в который приятно вкладывать душу и видеть его результат, как выпеченный их руками хлеб ежедневно поступает на стол яраничам.

5 тысяч булок за смену выдает одна бригада. Покупателю, привыкшему к оршанскому хлебу, нужно было время, чтобы привыкнуть к новому. И сейчас, по словам водителя одной из хлебовозок Дениса Торбеева: «С каждым днем увеличиваются заявки на хлеб из магазинов». Спрос на него пошел, о чем говорят и растущие за ним очереди. Хлеб и хлебобулочные изделия пекарни начали поставлять в магазины и Арбажского района.

Как призналась нам инициатор идеи запуска пекарни Капитолина Васильевна Корякина: «Я совершила этот шаг для того, чтобы богател Яранский район, а не уходили деньги в Оршанку. Человек ежедневно употребляет хлеб в пищу, и хочется, чтобы он был доступен каждому яраничу. Поэтому даже в ущерб прибыли держу низкие цены». На сегодняшний день в ее торговой сети самая низкая процентная надбавка на хлебобулочные изделия в районе. Судите сами: цена булки ржаного хлеба 6 руб., пшеничного – 8 руб., в то время как оршанский ржаной хлеб в киоске Митюшовой стоит 8,5 рублей, а пшеничный – 10 руб., в киоске Талалаева, соответственно, – 7 и 9 рублей. В магазинах РайПО цена на хлеб уже кусается: дарницкий стоит 10,6 рубля, а белый – 12, 2 рубля. Каждый покупатель выбирает хлеб по своему достатку. Спасибо вам, Капитолина Васильевна, за эту заботу, а всем хлебопекам за их труд!

Павел ПОПОВ.


• международный день лжи

Смеяться, право, не грешно…

С детства все знают поговорку «Первый апрель – никому не верь». В этот день все ожидают обмана и розыгрышей, иногда не безобидных, а порой и жестоких. Но показывать обиду и помнить с целью отмщения как-то не принято: 1-е же апреля!

Почему-то в этот день все хотят смеяться, особенно над другими. В угоду потребителю хохот несётся, раскачивая аудиторию, со всех радиостанций и каналов, со всех газет. Ну как не порезвиться 1 апреля! Праздник всё-таки.

Шумит, шумит торг на Ивановской площади! Идёт продажа всякой всячины. В базарное многолюдье, заглушая его, вплелось что-то новое: «Послюшайт, добрый ви ест человек! Завтра наш трупп играйт необычный представлений! Ви увидеть разный забавный штук. Унзер хозяин залезть в кляйн бутылка. Ваш деньги – наш секрет!» – вещал человек в немецком халате и в мохнатой лисьей шапке, из-под которой блестели хитрые глаза.

Назавтра было 1-ое апреля 1700 года. К месту представления, казалось, собралась вся Москва. Еле успевали собирать плату за вход: с простого народа – пятак, с благородных – полтина. Деньги по тем временам немалые. Все места были заняты, но ждали… И вот пронеслось: «Идёт, идёт!»

Между стульев стремительно шёл царь Пётр! Улыбаясь, он спросил немца-содержателя комедии: «Так это ты в бутылку грозил залезть? Не наврёшь ли?»

Тот, плутовато улыбаясь, скрылся за занавесом, и, когда стал подниматься, зрители перестали дышать, когда на сцену спускался щит, на котором было выведено: «Апреля, первое число!»

Все застыли: при царе – и такая шутка! Пётр тоже молчал и… вдруг громко расхохотался. Зал подхватил смех, и хохот долго раскатывался по залу.

Дерзкая шутка сошла комедиантам: видимо, царь разглядел в незатейливой иноземной выходке кое-что любопытное и полезное. Как рассказывают, Пётр I «отыгрался». Он приказал дать «силён спектакль» в театре. Билеты стоили дорого, но иностранные подданные, проживающие в Москве, да и московская знать, набились в театре. А когда все уселись, царь поздравил их с обманным днём, пожелал здоровья – на том и разошлись. С лёгкой руки царя-преобразователя надувательство вошло в моду.

А всё же – где истоки первоапрельских обманов? Известный исследователь-историк А. Терещенко в своём труде «Быт русского народа» в 1848 году писал: «Это весёлый обычай: обманывать в первый день апреля. На Востоке и в древней Европе он составлял часть языческого празднества. У нас на Руси он никогда не был в числе празднеств; ныне же он служит к неистощимым забавам и шуткам».

Обманутый первого апреля называется дураком. Не случайно он теперь стал называться днём дурака. По определению Владимира Даля, дурак – «это глупый человек, тупица, малоумный, безумный».

Кстати, медицинского термина «дурак» не существует. Русский фольклор утверждает, что им везёт (особенно в сказках). Не очень ясно, каким образом слово стало нарицательным для глуповатых людей, если, по исследованиям историка Н. Костомарова, ещё в XVI веке «дураком» называлась плеть, предназначенная исключительно для битья… жены.

Пётр I впервые занялся дураками вплотную. Так в казённом документе против фамилии боярина, домогавшегося места воеводы, сделал пометку – «зело глуп». В 1722 году он издал закон «О свидетельствовании дураков в Сенате», мотивировав его необходимость тем, что «от дураков в браке доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно». Сенаторам предписал: «Указую речь держать не по писаному, чтобы дурь каждого всем видна была».

Сейчас я знаю, что в Перми, в парке Горького, проводится даже конкурс на первого дурака. Несмотря на известную характеристику, всё же кто-то стремится стать дураком дураков.

В Германии празднуется «жирный вторник» – весёлый весенний праздник с карнавальными гуляниями, песнями и плясками, и зовётся он «торкельтаг», что означает «день, когда нетвёрдо стоят на ногах». Корни его уходят в глубину веков, но с 1880 года он взят в Кёльне под опеку солидной организацией – «Корпорацией дураков». Над дураками можно смеяться, однако в корпорацию входят люди уважаемые, хотя и весёлые. Именно их усердием «день нетвёрдо стоящих» сохраняет свой дух, а празднующие придерживаются строго установленных традиций.

Апрельские игры прижились и в других странах. Если говорить про массовые розыгрыши, то последним из таковых было забавное событие, случившееся в Москве в начале прошлого века. В одной из газет появилось броское объявление: «Почтенная публика! Завтра в 12 часов в Александровском саду – необыкновенное зрелище – механический человек! Может ходить! Говорить разные слова! Отвечать на вопросы и предсказывать судьбу!»

Громадная толпа собралась на следующий день в саду. Все ждали, но «механический предсказатель судьбы» не явился. Ведь календарный листок показывал первый день апреля.

И взаправду, только дурак может смеяться там, где надо скорбеть о случившемся (тем более что 1 апреля всегда приходится на Великий пост). Известно к тому же, что безудержный хохот – проявление бесовское. Недаром Господь предупреждает нас: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете».

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• народный контроль

Попробуйте колбаску! Наша, яранская…

Предложение, прозвучавшее в суматохе городского рынка, привлекло к себе внимание именно этим, родным: «яранская». Где-то ещё выпускают? Оказалось — в «Птицеводе».

Здесь действует цех по производству колбас.

Началось всё в девяностые, памятные ещё и потому, что это было время инициатив, пора первых экономических уроков в новых условиях рынка. Производитель учился хозяйствовать эффективно.

— В ту пору мясо наших птиц-несушек спросом на рынке не пользовалось, его можно было реализовать только за бесценок, — рассказывает ветврач Людмила Александровна Халтурина. — Тогда-то директор фабрики С.В. Мотов и поставил перед нами задачу: найти технологию переработки, чтобы производить колбасы с куриным мясом. Мы связались с московским институтом птицепереработки, они нам в помощи не отказали. Начали с сарделек. Первую партию в 50 кг привезли в столовую предприятия — на пробу. Отзывы были превосходными. Ещё работал Яранский мясокомбинат и райповский «Модуль», было с чем сравнивать, но «дегустаторы» сказали определённо: наши — вкуснее!

От сарделек перешли к батонам варёной колбаски, а потом и полукопчёной. Сейчас в ассортименте колбасного цеха «Птицевода» есть и сосиски, и сардельки, варёные колбасы «Походная», «Рассказовская», «Говяжья», «Куриная», полукопчёные «Озёрская», «Липецкая», «Гатчинская» — эти с добавлением говядины и свинины. А из чисто куриного мяса выпускают ветчину «Красносельскую» и колбасу «Ветчинную». Было дело, осваивали и соевый белок, в качестве компонента «птичьих» колбас, но отказались от этой затеи. Так и продолжают работать, используя одно мясо, причём не завозное, то, что растёт в своих же цехах и фермах.

Работницы колбасного цеха И.А. Подковырина, Н.А. Овчинникова, Л.И. Тутубалина, технолог Г.П. Ерошкина.

Вкусная продукция «Птицевода»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В цех по производству колбас нас не пустили (для этого требуется особое разрешение санитарной службы Роспотребнадзора), но немногочисленный его коллектив сам к нам вышел: четыре труженицы, мастерицы дел колбасных Ираида Александровна Подковырина, Нина Анатольевна Овчинникова, Людмила Ивановна Тутубалина и Нина Анатольевна Кожинова, во главе с технологом Галиной Петровной Ерошкиной.

Впрочем, с долей шутки, но почти всерьёз сказала Л.А. Халтурина: «Все они у нас полутехнологи, по опыту работы, а не по образованию, разумеется…» Потому что, если взять в среднем, в мясном производстве все отработали по три десятка лет! Это согласитесь, многого стоит. А то, что опыт приобретался на большом мясокомбинате, делу нисколько не мешает. В колбасном цехе «Птицевода» стоит такое же оборудование, разве что размером поменьше, даже так — миниатюрнее.

Впрочем, в подробности производства нам вдаваться большой надобности и не было. Главное — результат! Узнали, что колбасы «Птицевода» выпускаются не слишком большими партиями. Не потому, что мощности ограничены (до 3 тонн в месяц цех, бывало, и выдавал), а для того, чтобы продукт на прилавках не залёживался. Всё это опять же указывало в пользу «птичьих» колбас: их надо употреблять свежими (варёные — до 5 суток), так как «долгоиграющих» импортных консервантов в них принципиально не используют: зачем (опять же!) лишней добавкой организм потребителя нагружать? Небольшие же партии идут свежими «на ура». Рабочие «Птицевода» сказали, что на рынке колбасу почти не покупают. Зачем, если есть возможность купить в буфете родной ведомственной столовой?

И ещё один немаловажный факт, который говорит в пользу колбас «Птицевода», то, что такое небольшое производство за выпуск куриных ветчинных колбас было отмечено дипломом «Сто лучших товаров России».

А напоследок нелишним будет представить рецепт «дачного» супчика из ветчинной куриной колбаски, опытом приготовления которого поделился Леонид Александрович Лиходед, начальник службы безопасности предприятия:

— Можно покрошить в кипяток три-четыре картофелины, лучок и, когда овощи сварятся, добавить нашей колбаски. 15 минут — и суп готов!

— Попробуйте колбаску! — снова вижу на рыночном прилавке уже знакомые и на вид, а теперь и на вкус, колбасные изделия яранского «Птицевода». Беру, сомнений нет… И потому что «своё», наверное, никуда от этого «патриотизма» теперь не денешься, но всё-таки самое главное — потому что вкусное.

Александр ДЕНИСОВ.


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• успехи

Конкурс вновь назвал своих героев — победителей

«Учитель года»… Этот конкурс ассоциируется сегодня не только с состязанием в профессиональном мастерстве, он стал событием — ярким, многогранным, захватывающим.

На окружной этап конкурса «Учитель года Кировской области» в г. Советск приехали 13 педагогов из 8 районов. Яранск был достойно представлен. С.И. Ожиганова, Е.В. Терентьева, И.Ю. Корепова, Л.Г. Саурова — конкурсанты. В составе жюри — заведующая районным методическим кабинетом управления образования Т.И. Братухина, заместитель директора ДДТ Г.А. Созонова, заместитель заведующей детского сада «Петушок», победитель областного конкурса «Учитель года– 2002» Т.Г. Козлова.

День первый. Торжественное открытие, приветственные слова в адрес участников. Конкурсантам предстояло непростое задание — презентация опыта работы. И в первый же день — яраничи первые! Светлана Игоревна Ожиганова заработала три награды: диплом за «Лучшее обобщение опыта работы», грамоту за «Лучшее эссе» и грамоту за «Лучшее оформление представленных на конкурс материалов».

День второй. Претенденты на звание «Учитель года» проводили открытые уроки, делали их самоанализ, выступали с публичной лекцией. И вновь Светлана Игоревна была отмечена дипломами «Лучший урок» и «Лучшая публичная лекция». Людмила Геннадьевна получила диплом за «Лучшее занятие», а Ирина Юрьевна — «За лучшее мероприятие и его анализ».

День третий. Конкурсанты пригласили жюри на свои мастер-классы.

И вот подведение итогов и награждение. Трудно передать словами ликование всей группы поддержки наших участников, когда в зале было объявлено, что во всех трёх номинациях победителями признаны яранские педагоги!!! «Лучший учитель» — Светлана Игоревна Ожиганова, «Лучший воспитатель ДОУ» — Людмила Геннадьевна Саурова, «Лучший педагог дополнительного образования» — Ирина Юрьевна Корепова! Детское жюри отдало свои симпатии яранскому педагогу Екатерине Викторовне Терентьевой.

Приятно было получать победителям призы: грамоты, дипломы, телевизоры и многочисленные подарки. Спонсорами наших участников стали яранские предприниматели С.В. Савиных, С.А. Хазгалеев, И.И. Щеглова, Н.Н. Лобанова, магазин «Наташа».

Случайна ли победа яранских педагогов? Думается, что нет. Победители конкурса — одарённые личности, с разносторонними интересами, увлечениями, несущие новые идеи в образование и общество, ощущающие поддержку и коллег, и администрации в своих образовательных учреждениях. Им предстоит защищать честь всего юго-западного образовательного округа в апреле на областном этапе конкурса.

Методисты управления образования администрации Яранского района.

• копилка новостей

Успехи студентов

20 марта в городе Уржуме проходил областной конкурс «Лучший по профессии» среди студентов медицинских училищ. Команда нашего медучилища заняла на нём I место.

В составе её выступали три будущие медсестры: Екатерина Ушакова, Вероника Пахтаева, Татьяна Зырина. Техническое обеспечение осуществлял Александр Мильчаков. Девушки не только командой поработали слаженно: в личном первенстве Татьяна заняла II место.

А на областном конкурсе экологического плаката работы Екатерины Кострулиной отмечены дипломами II степени в двух номинациях: «Указательный плакат» и «Информационный плакат».

Семьи спортивные, творческие… Дружные!

22 марта в средней школе № 3 состоялась большая «Семейная спартакиада».

Семейные команды могли проявить себя в разных видах спорта — сыграть в шашки и шахматы, стать участниками весёлой эстафеты, выйти на футбольное поле и волейбольную площадку, проверить меткость в стрельбе.

5 апреля Дом детского творчества приглашает на ежегодный фестиваль-конкурс «Моя семья», в котором примут участие семейные команды в номинациях: «Изобразительное и прикладное творчество», «Родословная», «Семейное творчество», «Газета», «Игры и забавы на празднике», «Кулинарный ринг». В номинации «Учреждение — семье» выступят организации, работающие с семьёй.

«Наше здоровье — в наших руках!»

Так называлась научно-практическая конференция студентов медучилища, на которой они представили свои исследования.

Восемь работ, выставленных к защите, удивили собравшихся в зале гостей разнообразием тематики. Конференция проходила в рамках встречи по обмену опытом организации внеклассной работы в училище, на которую приехали преподаватели всех медучилищ области. Несколько работ — «Питание студентов», «Студенческий буфет», «Волейбольная площадка», «Благоустройство территории возле училища» — направлены на улучшение жизни студентов. Причём ребята не просто говорят, что хотели бы изменить, но и согласны поработать на их обустройстве. Надеемся, что их проекты обязательно станут реальностью. На тему сохранения здоровье были представлены две работы: в одной проблема рассматривалась на уровне Знаменской школы, в другой — на примере училища. В каждой даны практические рекомендации по укреплению здоровья.

• знакомство

Яна и Наташа ТУШЕНЦОВЫ.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Яна и Наташа Тушенцовы — совсем не сёстры, а просто одноклассницы, ученицы 11 класса «А» средней школы № 3. А вот увлечение у них одинаковое — изучение проблем и явлений в среде современной молодёжи. Чем интересуются местные юноши и девушки? Каков культурный уровень яранской молодёжи? Как учащиеся и студенты относятся к родному языку? Вот круг вопросов, на которые юные исследователи искали ответы. Работа Наташи «Интересы и увлечения школьников Яранского района» вошла в число призовых среди исследований яранских школьников, а потом на областной краеведческой конференции «Отечество» заняла 3 место. Исследуя язык учащейся молодёжи города, Яна выявила особенности его происхождения, составила словарь. На областной конференции «Интеллект будущего» выпускница заняла 2 место. «Такой успех не случаен, — считает Нина Леонидовна Соловьева, — ведь старшеклассницы собирали и обрабатывали материал больше года. Кроме того, свои исследования намерены продолжать. Молодцы, девочки!»

• Салобелякской школе — 150!

В вихре перемен

Октябрьская революция и годы гражданской войны оставили свой след в истории школы.

В 1917 году на базе двухклассного приходского училища открыто высшее начальное училище. В ноябре 1918 года школа становится Салобелякской Советской школой I ступени, в 1919 преобразована в школу II ступени, через три года был её первый выпуск. Из-за малочисленности учащихся её преобразуют в семилетнюю. Первым заведующим до 1924 года работал Макарий Архипович Чащин (впоследствии он преподавал в Вятском государственном пединституте).

В 1925 году на базе школы-семилетки открыта школа крестьянской молодёжи (ШКМ), в 1929-1930 годах переименована в школу колхозной молодёжи, а в 1933-1934 учебном году, как и все школы такого типа, становится обычной школой-семилеткой. Руководил ею Михаил Аполлонович Краев.

В 1935 году село Салобеляк становится районным центром, и школьное здание отводится под райком партии и исполком райсовета. Конец 1934-1935 учебного года и весь 1935-1936 учебный год занятия велись в приспособленных зданиях в две смены. Остро встал вопрос о строительстве новой школы. Методом народной стройки возводится новое двухэтажное деревянное здание на высоком правом берегу реки Ярани. С осени 1936 года школьные занятия стали проходить в новом здании, осуществлён набор в 8 класс, и семилетка перерастает в среднюю школу. Решается вопрос с педагогическими кадрами. Часть педагогов направляется из пединститута, те, кто не имеют высшего образования, получают его без отрыва от работы. В 1939 году произведён первый выпуск из 10 класса.

Фото из архива школы

В годы Великой Отечественной войны тяжело было не только взрослым, но и детям. Им приходилось выполнять любую физическую работу, так как мужчины воевали на фронте. Вся тяжесть легла на неокрепшие детские плечи. Вместе с учителями и работниками школы сами заготовляли дрова, грузили их на сани и свозили на школьный двор, где пилили, кололи и складывали в поленницы. Валенки были не у всех, многие ходили в лаптях. Кроме этого, собирали золу по домам и свозили в специально отведённое место, помогали одиноким старикам. Работали на фермах: летом занимались сенокосом, выполняли задания на полях. И учились. В школе писали на газетах между печатных строк: тетрадей не было. Чернила тоже делали сами из свёклы или золы. Питались тем, что можно был взять из дома: две-три картофелины, луковица, редко у кого молоко, хлеб наполовину из лебеды. В школе ребят редко подкармливали, как правило, это была гороховица.

Но даже несмотря на это, школьники после уроков выступали с концертами перед жителями села и деревень. По вечерам чистили, крошили и сушили картофель, который отправляли на фронт. Голод сопровождал везде и всюду. У всех было одно желание — поесть хлеба вдоволь. Все ждали окончания войны и улучшения жизни.

В 1956 году ветхое здание военкомата передано для устройства школьного интерната, в 1961 в нём произведён капитальный ремонт. Воспитателем работала Валентина Савватеевна Медведева. Многие учащиеся квартировали у селян.

В 1958 году учителем биологии Иваном Ивановичем Поздеевым и учащимися школы заложен сад из яблоней, смородины, крыжовника, малины. При школе имелось опытное хозяйство на площади 36 гектаров, где старшеклассники проходили учебно-производственную практику.

В. РУСИНОВ, учитель истории Салобелякской школы.

Hosted by uCoz