Главная страница № 39 (13009), суббота, 29 марта 2008 года

• абзац

Актуальной теме Года семьи был посвящён очередной семинар библиотечных работников нашего района. Сотрудники библиотек-филиалов прослушали консультацию «Работа библиотек в Год семьи». Заведующая отделом обслуживания Н.А. Вяткина рассказала о поездке на областной семинар для специалистов учреждений культуры. В.Л. Заболотская коллегам представила обзор методических материалов. А три сотрудницы сельских библиотек поделились опытом работы. Кугальская работает по программе возрождения традиций семейного чтения. Сотрудники Пиштанской и Шкаланской обратили внимание на тесное взаимодействие библиотеки школы и семьи.

Знаменательный областной литературный праздник «До боли я люблю родную землю», посвященный 80-летию писателя А.М. Рыжова, состоялся в Санчурске 21 марта. На мероприятие прибыли жена и дети Алексея Михайловича, представители администрации Санчурского района, делегации соседних районов, директор Кировской областной научной библиотеки Н.П. Гурьянова, заведующая научно-методическим отделом библиотеки Н.Н. Ярославцева, кировские писатели В.А. Ситников, В.Ф. Пономарев, В.И. Морозов. Яранский район представляли зам. директора ЦРБ Г.В. Кудрявцева, зав. информационно-методическим отделом Л.А. Кожинова. Участники праздника совершили выезд в Шишовское сельское поселение, на родину А.М. Рыжова, посетили могилу писателя, Храм Смоленской Божьей Матери, восстановленный при непосредственном его участии.


• на крыльце у нас сидели

Бывали времена и похуже, но медицину мы сохранили

Когда на страницах газеты мы начинали разговор о медицинских услугах, которые обеспечивает полис обязательного медстрахования, то, разумеется, догадывались, что вопросов по этому поводу у наших читателей появится немало. На некоторые из них мы попросили ответить главного врача центральной районной больницы Виталия Павловича Балдина:

В.П. БАЛДИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Пользуясь этой нашей встречей, я хочу для начала немного рассказать о сегодняшнем состоянии здравоохранения нашего района. Чтобы ваши читатели и наши пациенты знали, какие возможности мы имеем и чем ещё, к сожалению, не располагаем. Начну с того, что система здравоохранения Яранского района финансируется из двух источников. Муниципальный бюджет финансирует деятельность двух отделений ЦРБ: туберкулёзного и скорой помощи; фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Остальные отделения ЦРБ финансируются из Фонда медицинского страхования (ОМС). ОМС нам возвращает средства за пролеченных в стационаре больных и принятых в поликлинике по тем тарифам, которые установлены правлением Фонда. Эти деньги идут на следующие статьи расходов: заработная плата всем без исключения сотрудникам ЦРБ (кроме упомянутых выше двух отделений); медикаменты, мягкий инвентарь и питание больных.

И тут получается так, что по тарифам ОМС мы средств получаем меньше, чем на самом деле требуется. Так на медикаменты фонд выделяет 56,38 руб. в день на одно койко-место, а расчёты показывают, что нам необходимо иметь 75,59 руб. То есть обеспечивается только 74,6% от потребности. Правда, 2 рубля 35 копеек нам ещё дополняет районный бюджет, но это в корне проблемы не решает. И по другим статьям расходов положение не лучше: питание больных тарифы Фонда ОМС «оплачивают» на 64,8%, обеспечение мягким инвентарём (т.е. постельными принадлежностями, полотенцами, халатами и т.д.) лишь на 14,3 %.

— То есть приходится ограничивать расходы?

— Вернее, направлять деньги на обеспечение самого необходимого.

Мы покупаем шприцы, обеспечиваем стационары системами для капельных вливаний и растворами. Капельниц используется много. До 40 ежедневно в неврологическом, до 30-35 в терапевтическом отделениях. На это денег хватает. На операцию, даже плановую, у нас никто не ходит со своими лекарствами. Экстренная помощь, экстренная операция – обеспечены само собой. Хватает на перчатки, на дезинфицирующие средства и на снабжение расходными материалами рентген-кабинета, анализаторов, другого оборудования.

— Которое больница получила в рамках нацпроекта «Здоровье»?

— Да, те же анализаторы, о которых раньше мы могли только мечтать. Которые выдают анализ крови по 20-28 параметрам. Оборудование нам предоставили по нацпроекту бесплатно, а расходные материалы, естественно, приходится покупать.

— А тарифы фонда ОМС не увеличиваются?

— Они увеличиваются, но не настолько, чтобы опередить скорость растущих цен. Ведь бюджет фонда складывается из отчислений от заработной платы (2,8%), а уровень зарплат в нашем районе невысок. На неработающих деньги выделяет правительство области, но суммы эти тоже далеко не покрывают фактических затрат на лечение. Вот почему и получается такая сложная ситуация.

— Причём, судя по письмам наших читателей, в сельских медучреждениях положение ещё хуже?

— Обеспечение таково, что бесплатных медсредств хватает только на экстренную помощь. Плановый больной на селе не получает ни бесплатного шприца, ни бесплатной капельницы. Но мы в состоянии взять сельских пациентов в наши отделения, оказывать им квалифицированную помощь. Тем более что врачей на момент реорганизации в Никулятской и Салобелякской участковых больницах не было. Значит, на приём селянам всё равно приходилось ехать в город. А что касается самого курса лечения, мы оставили эту возможность и в амбулаториях. В той, и в другой действуют по 5 коек дневного стационара. Есть там и капельницы, а значит, назначенное врачом лечение сельские пациенты могут проходить, не выезжая в райцентр. Амбулатории в состоянии принять по 10 больных в день.

— В общем, понятно, что есть регионы «богатые», они и могут себе позволить, а мы, к сожалению, относимся к «бедным»… И врачи из Яранска уезжают. Не получится ли так, что тоже, как село, вскоре останемся с койками дневного пребывания?

— Если будет возможность обеспечить специалиста хотя бы жильём, то без врачей не останемся. Знаете, что приехали к нам терапевт и хирург. Спасибо бывшему мэру В.А. Логинову, за то, что вопрос с их проживанием был сразу, без проволочек, решён. Больница подписала ещё два договора — с неврологом и эндокринологом. Большой надеждой на развитие районного здравоохранения остаётся запланированное открытие межрайонного медицинского центра именно у нас, в Яранске. Мы уже многое имеем для этого, в т. ч. аппараты «узи» для исследования беременности, внутренних органов, сердца, велоэргометр, современный рентгеновский аппарат… Всё это будет работать.

— Словом, поддержка есть?

— Нас хорошо поддержал национальный проект «Здоровье». И хотя о новых перспективах в программе развития здравоохранения страны пока ничего конкретного не говорится, думаю, ситуация будет улучшаться. И, смею надеяться, в целом по стране в области здравоохранения своего народа мы достигнем уровня цивилизованных стран. В конце концов, в 90-е годы прошлого века мы пережили времена куда худшие, чем нынешние, но надежды всё равно не теряли.

Александр ДЕНИСОВ.


• спорт

«Ураган» — чемпион

Завершился чемпионат района по футзалу: не один месяц шли баталии в зале ДЮСШ. В тройке лидеров на этот раз команды: «Ураган», «Тайфун», «Шик-1».

Лучшими бомбардирами чемпионата этого года названы: Александр Шерстнёв («Тайфун») — 35 мячей, Владимир Кропотов («Ураган») — 26 мячей, Евгений Трушков («Шик-1») — 24 мяча, Сергей Кожевников («Сокол») — 20 мячей, Александр Шаяков («Ураган») — 18 мячей.

В составе команды-победителя чемпионата играли: Владимир Кропотов, Вячеслав Куц, Олег Мосунов, Андрей Моторин, Алексей Розинов, Николай Рокин, Григорий Челноков, Александр Шаяков, Анатолий Ширяев.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

«Я с удовольствием читаю газету...«Отечество!»

В канун 90-летнего юбилея нашей районной газеты мы обратились к прохожим с вопросом-просьбой: продолжить начатую фразу – «Я с удовольствием читаю газету…» Ответы были разные: «Комсомольская правда» и «Жизнь», «Аргументы и Факты» и «Вятский край», «Труд» и «Новый вариант», «Вятский наблюдатель». Но самое главное – большинство яраничей получают удовольствие от чтения «районки». Послушайте сами.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А.Н. Веретенников, глава администрации Кугальского поселения:

– Конечно, выписываю и читаю «Отечество». Только можно один совет? Пропало из нашей газеты журналистское мнение на событие. Да и вообще надо больше комментариев различных на то, что происходит, давать. Это удовольствия ещё прибавит. А.А. Дудин, главный инженер Яранских электрических сетей:

– «Отечество» не теряет популярности у яраничей. Я это на себе испытываю: из моего почтового ящика газету регулярно воруют. Видите, даже на преступление идут, лишь бы новости узнать. Разве потащат неинтересную газету?

Н.С. Коновалова, пенсионерка:

– Наша «знамёнка» – мы её по привычке так называем – всем в семье нравится: нам с дедом новости узнать, особенно, что касается разных платежей, советы по здоровью, «Третий возраст»; дочка с зятем свои профессиональные страницы ждут – «Аз, буки, веди» и «Закон и порядок»; внуки кроссворды отгадавают. Очень уж она домашняя.

Владимир Сергеевич:

– Мы сердимся иногда на «районку» за официальные материалы и рекламу, забывая при этом, что это тоже полезная информация. Но ведь ни одно издание не напишет о жизни в нашей глубинке, о яраничах. Так что «Отечество» – наша газета.

Анна Николаевна:

– Мне нравится, что «районка» сообщает о том, что будет проходить в спортивной школе, библиотеке, домах культуры. Знаешь куда можно сходить, что посмотреть. Благодаря газете не пропустила «Праздник близнецов» в Доме детского творчества и концерт Татьяны Бредкиной. Спасибо за приглашения!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• культура

Сельский ДК приглашает друзей

В День защитника Отечества уртминские самодеятельные артисты поздравили мужчин специально подготовленной к этому случаю концертной программой, открыл которую детский хор, затем были сольные номера, для некоторых из них это первый шаг на сцену, как для Жени Курзяковой, Заиры Рабадановой, Юли Карповой. А вот Лиза Курзякова, Вова Скоробогатов, Вероника Чеснокова уже уверенно чувствуют себя, выступая перед односельчанами: их дебют состоялся два года назад. Потом эстафету программы приняли взрослые артисты. Галина Рабаданова, Елена Чеснокова, Татьяна Курзякова, Ольга Скоробогатова порадовали зрителей исполнением песен. Юмористические сценки сыграли Галина Емельянова, Степан и Александр Скоробогатовы и от души развеселили зрителей.

А когда страна выбирала Президента, в нашем Доме культуры открылась выставка работ умельцев «Души и рук творенье». Работы по дереву, вязаные и швейные изделия: салфетки, мягкие игрушки, юбки, платья, детские костюмчики… было на что посмотреть. Вышитые крестом холсты Е.Ю. Ашуевой выглядят настоящими произведениями искусства, диванные подушки мастерицы Н.П. Лютовой располагают к мыслям об отдыхе, привлекают своей красотой и оригинальностью. Не залежались в сундуках рукоделия бабушек, но первые свои работы показали и школьники. Сейчас доходы селян невелики, и безработица продолжает угнетать, одно стремление найти себе труд по душе — многого стоит. А ещё в своё увлечение мастерицы вкладывают душу, на что всегда откликается доброе сердце зрителей.

В канун женского праздника в селе провожали зиму. Масленица. На праздник пришли стар и млад. Сказочница Галина Емельянова, девчушка-хохотушка Галина Курзякова и веселушка Наталья Бакшаева были ведущими праздника. Много разных интересных конкурсов для детей и взрослых они провели. За всем происходящим зорко следил Царь-батюшка, которому предстоял трудный выбор жениха для своей дочери Царевны (её роль исполнила Снежана Ямбасова). Привередливая Царевна не нашла себе жениха, но Весна всё-таки пришла.

О. СКОРОБОГАТОВА, художественный руководитель Уртминского СДК.


• следствием установлено

Допился до изуверства

Яранским межрайонным следственным отделом закончено расследование уголовного дела по обвинению А.Н. Дектерева в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе предварительного следствия было установлено, что 4 августа 2007 года около полуночи А.Н. Дектерев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у торговых ларьков около дома № 46 «а» по ул. Лагуновской в ходе ссоры, которая возникла при совместном распитии спиртного, умышленно нанес ранее не знакомому Г.А. Кропотову множественные удары руками и ногами по лицу и различным частям тела. От нанесенных ударов Кропотов упал на землю. После этого Дектерев перетащил его на несколько метров в сторону от ларьков, ближе к придорожным кустам, где снял с него брюки и ввел Кропотову в заднепроходное отверстие деревянную палку-сучок, а затем скрылся с места происшествия. Спустя несколько часов Кропотов скончался на месте происшествия. Причиной смерти явилось ранение прямой кишки, проникающее в брюшную полость.

27.02.2008 уголовное дело направлено для рассмотрения в Яранский районный суд. За совершение преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Брат на брата. С топором

9 февраля 2008 года Яранским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении Вяч. С. Карповича по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство).

В этот день около четырёх часов вечера он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по ул. Радина, 38-48 в ходе ссоры нанес несколько ударов топором в область головы своего брата Вик. С. Карповича, причинив последнему множественные рубленые раны головы с повреждением головного мозга. От полученных ударов Вик. С. Карпович скончался на месте происшествия.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. В отношении Вяч. С. Карповича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение.

Выколачивая на выпивку

Яранским межрайонным следственным отделом закончено расследование уголовного дела по обвинению И.А. Зуева в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

18 января 2008 года поздно вечером И.А. Зуев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около закусочной «Кедр» в м. Знаменка попросил у своего собутыльника Н.А. Антипина денег в долг для приобретения спиртного. Тот отказал. Это и послужило причиной ссоры, которая переросла в избиение: Зуев нанёс Антипину не менее 25 ударов руками и ногами по различным частям тела. Закончив избивать Антипина, Зуев затащил его труп в помещение закусочной, оставил его там, после чего попытался скрыться, но через несколько минут был задержан сотрудниками милиции. Причиной смерти Антипина явилась тупая травма шеи, которая привела к рефлекторной остановке сердца.

03.03.2008 уголовное дело направлено для рассмотрения в Яранский районный суд. За совершение преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Следует также отметить, что И.А. Зуев уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение тяжких преступлений, отбывал наказание в местах лишения свободы, но должных выводов из ранее совершенных ошибок не сделал.

По материалам Яранского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области.


ДОМОВОЙ

• большая семья

Мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я, ваш добрый друг, хранитель семейного очага Домовой, рад нашей новой встрече. Надоело мне сидеть в старых домах под печкой. Вижу и слышу, что всё больше людей переезжают в новые коттеджи, дома, квартиры. Естественно, и меня с собой зазывают. Узнал я, что областное правительство в этом году выделило 150 миллионов рублей на социальное развитие села. Из федерального бюджета направлены субсидии на обеспечение жильём граждан России, проживающих в сельской местности.

Кстати, сегодняшняя наша встреча с многодетной семьей Шурыгиных. Вениамин и Ираида – одни из тех, кто строит жилье на селе. Они не жалуются, что деревня умирает, что нет дорог, нет работы, а сами заботятся о своем житье-бытье, ищут и находят пути выживания.

Итак, мы едем в Пахтаево.

Нет, не перевелись на земле Яранской мужики настоящие: мастеровые, работящие

У Шурыгиных красна изба и углами, и пирогами!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

И жены им под стать: Веня и Ираида Шурыгины воспитывают пятерых детей, построили два дома – для себя и для мамы, посадили сад и выращивают овощи на двух гектарах

Взаимная любовь

Не одно поколение Шурыгиных выросло в деревне Пахтаево. У Анастасии и Степана росли восемь детей. И жили неплохо: она заведовала фермой, была одной из передовых доярок не только в совхозе «Салобелякский», но и в районе, избиралась депутатом районного Совета. Он хороший, мастеровой хозяин, кузнец, плотник. Но все оборвалось в одночасье: умер муж, и Анастасия осталась одна с ребятами, младшему, Алешке, только-только исполнилось два годика.

Добрые люди сочувствовали, сердобольные хотели забрать детей в детский дом. Мать сказала, как отрезала:

– Картошку пополам резать буду, но детей не отдам, с голоду не умрем.

И, к слову сказать, жили они не хуже других. Совхоз построил дом, правда, брусковый. Анастасия Ефимовна хозяйство держала большое, дети во всем помогали маме, любили и жалели её. Сегодня материнское сердце спокойно за всех: выросли, выучились, живут своими семьями неподалеку – в Салобеляке, Первомайске, Яранске. Вениамин рядом – в деревне. Да младший пока не женат, живёт с мамой.

Когда-то она отдала ребятишкам всю любовь. Теперь пришло время им позаботиться. И решил Веня построить, хотя уже у самого росли дети, в первую очередь дом для мамы. И первый блин не получился комом – такой красавец украсил деревенскую улицу! А заодно и сам учился, приобретал опыт, осваивал плотницкое дело.

В детстве Веня с братьями строили игрушечные избушки сестренкам, с окнами, дверью, скамеечкой. Зайдут туда девчонки и играют целый день. Зато от отца им здорово попадало за израсходованные столь дефицитные в то время гвозди. А может, именно тогда и научился он держать топор да молоток в руках.

Дом построить дорого сегодня стоит

Для себя Шурыгины стали строить дом по индивидуальному проекту. Продумали всё до мелочей: каким будет жилище, где будут жить их дети, внуки, правнуки.

Анастасия Ефимовна переживает: штор нет на окнах, оклеивать собралась к Пасхе
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Разве такой дом не украсит сельскую улицу?!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Кредиты, ссуды взять не получилось. Тогда, в 1995 году, Вениамин работал водителем в совхозе, Ира – дояркой. Зарплату не выдавали, всё рушилось. Пришлось расчёт взять шифером, бросить всё и уйти. Особого выбора не было: либо искать работу на стороне, либо опустить руки и пить каждый день. Шурыгины решили строить дом. В старенькой квартире дети, а их уже было четверо, мерзли.

Стали они оформлять документы для того, чтобы выделили лес для строительства. Правда, получили бесплатно только часть от причитающихся 250 кубометров, остальной покупали за свой счет. Как раз в то время перестало действовать постановление о бесплатном выделении леса.

Главным источником доходов стало подворье. Взяли они в аренду землю, сеяли зерно, чтобы был свой фураж. Держали пять коров, свиноматку, выращивали картофель, свеклу, лук, морковь, капусту на продажу. Слава богу, огород – два гектара, сади сколько угодно.

Строительство затягивалось: нужны были деньги. Прежде чем сдать скот на мясо, его нужно было выкормить. И только потом, на вырученные средства, закупали стройматериалы. Летом, как только поспеют ягоды, идут все в лес – собирать землянику. В прошлом году продали ягод на 30 тысяч рублей! Это представьте, сколько раз надо поклониться каждой ягодке, сколько выдержать укусов слепней да комаров! Зато появились деньги, купили на них горючее и начали сенокос: заготовили кормов на всю зиму. И вот так каждый год.

Завершать строительство поторопил Кирюша, пятый ребенок. Его рождение подняло настроение, придало новых сил, вселило надежду.

В канун Нового года Шурыгины справили новоселье. Ни одна комиссия, если бы принимала качество выполненных работ, не нашла бы ни одного изъяна. Так классно всё сделано! С первого взгляда кажется, что всё отделано столь модным сегодня пластиком. Но посмотришь внимательно – удивишься: ни одного сучка, ни одной щелочки, досочка к досочке – так аккуратно все сделано! Но ещё больше меня удивило то, что Вениамин сделал всю эту красоту сам. Правда, братья, если позволяло время, иногда помогали. Но двери, косяки, рамы смастерил своими руками. Причем по своей, особенной, технологии, как говорят, «под яблочко», чтобы влаги на окнах не было. Даже печку клал сам. Где научился?

– Жизнь научила, – улыбнувшись, ответил Вениамин. – Когда разбирал печь в старой маминой квартире, посмотрел, запомнил. Сложил у неё в новом доме – получилось неплохо, вот и себе сделал.

Хозяйка дома, Ираида, тоже всегда рядом с мужем. Она по специальности штукатур-маляр. Ровненько оштукатурила стены, оклеила, покрасила. Здорово получилось!

У них пока нет импортных гарнитуров. Зато есть добротные стол и скамейки из натурального дерева. В детской спальне – две двухъярусные кровати.

– Пришли с мальчишками в магазин, посмотрели на готовые кровати, сделанные из ДСП, понравилось, но слишком дорого, – продолжил разговор Вениамин Степанович. – Решили такие же смастерить, только из дерева. Одну вместе собрали, а вторую сыновья уже самостоятельно делали.

По красоте кровати нисколько от фабричных не отличаются, а вот по качеству здорово: добротно, надежно, аккуратно всё выполнено.

Хорошо в деревне летом. И зимой тоже

Мы с Ниной любовались домом, красивыми резными наличниками, тоже сделанными самим хозяином, а сильный, пронизывающий ветер просто сдувал с ног.

– Ну и погода сегодня, – возмутилась я.

А Вениамин спокойно ответил:

– Знаете, а я люблю такую погоду, когда ветер дует, снег метет. Стоишь, смотришь вдаль, а там поле, и кажется, что кругом ничего нет – только я и моя семья. А как красиво у нас в деревне летом! Вон там, прямо, маленький пруд, в котором водятся караси, слева – березник, где растут грибы и ягоды, а вон там гора, большая, зимой мы все на лыжах да санках катаемся: и ребятишки, и я с ними. Даже Кирюшу, которому нет пока и трех лет, тоже с собой берём. Ой, как ему нравится!

Папа сделал для него маленькие лыжи, да и всем деревенским ребятишкам, кто просил, с фирменной надписью: «Сделано в Пахтаеве».

А в доме уже пахло горячими, только что испеченными в русской печке пирогами: с клубничным вареньем, творогом и мясом. Такие они были на удивление вкусные!

Пришла Танюша из школы, как всегда, с одними «пятерками». Она – ученица 10 класса Салобелякской средней школы. «Умница», – говорят о ней учителя. Старшая, Юля, уже замуж вышла и живет в соседней деревне Шулкомучакш. Сыновья, Степан и Вася, сейчас работают в Москве. Надо же родителям помогать. Вон ещё сколько работы! Планируют хлев новый срубить, баню достроить. Но о бане – особый разговор, в следующий раз. Здесь Вениамин будет делать отдельно парилку, душ, ванную. Словом, на любой вкус: кто-то пожелает попариться пожарче, посильнее, кто-то просто сполоснуться.

У Вениамина Степановича и Ираиды Васильевны – новые планы, новые задумки. Вот только бы получить субсидию, на которую сейчас они оформили документы. И дай бог, чтобы все у них исполнилось. Пока есть на земле такие работящие семьи, как Шурыгины, деревня будет жить, а значит, и возрождаться Россия.

Пусть мир да любовь царят в их дружной многодетной семье, а злые языки да завистники обходят стороной их дом.

С Домовым в Пахтаеве гостила Лидия АНДРЕЕВА.


• ситуация

Собрание состоялось и…

19 марта 2008 года прошло собрание уполномоченных пайщиков Яранского районного потребительского общества, куда были приглашены выбранные на участковых собраниях пайщиков уполномоченные — пятьдесят три человека.

Собранием работа общества была признана хорошей. Утверждены отчёт председателя Совета РайПО, председателя ревизионной комиссии, бухгалтерский отчёт, фактический баланс 2007 года и плановый на 2008 год, смета расходов непроизводственного назначения. Избраны новый состав ревизионной комиссии и представители от Яранского потребительского общества на собрание уполномоченных в Кировский областной потребительский союз.

Не избран председатель Совета Яранского райпо, потому что ни один из кандидатов — ни Руфина Александровна Белобородова, ни Ольга Юрьевна Романова — не набрал 75% голосов (39 человек) от присутствовавщих на собрании согласно ст. 18 п. 2 «Закона о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», где говорится: «… решение общего собрания уполномоченных потребительского общества считается принятым, если за него проголосовало не менее трёх четвертей уполномоченных потребительского общества, присутствующих на собраниях».

Окончательное решение будет принято 4 апреля 2008 года на вновь назначенном собрании уполномоченных пайщиков.

Удар ниже пояса

Что такое потребкооперация для села, сегодня никому объяснять не надо. Так уж случилось, что именно она взяла на свои плечи решение социальных проблем в райцентре, да и в самых малых деревнях. Ее деятельность продолжается даже там, где иссякает хозяйственная и культурная работа, где закрыты сельские библиотеки, школы, клубы. Трудно представить, что в одночасье определенные структуры ради собственной выгоды могут лишить людей привычных и столь необходимых благ. А надо-то для этого лишь поставить на должность руководителя РайПО «нужного» человека, а затем втихую распродать предприятие. Именно такая схема по захвату Яранского райпо реализуется сейчас, на наших глазах.

Кооперация – дитя нужды

Все знают, что попытки развалить кооперацию предпринимались неоднократно. Первый удар был нанесен в 30-е годы, когда государство забрало у потребкооперации две трети городской собственности, а саму ее отправило на голое место в деревню.

Следующий удар был нанесен в начале 90-х, указом о коммерциализации деятельности потребительской кооперации. В результате она утратила более 50% своей собственности в торговле, общепите, заготовках. Хорошо то, что не дотянулись до потребкооперации чубайсовские руки, и она счастливо избежала судьбы других приватизированных сфер отечественной экономики.

В условиях жесткой конкуренции потребкооперация снова выстояла и сегодня по-прежнему занимает 20-30% в товарообороте территорий, а в некоторых чисто сельских районах значительно больше.

Сегодня государство держит курс на поддержку и развитие потребкооперации, несущей огромную социальную миссию. Но появилась иная напасть: близкие к криминалу бизнес-структуры не прочь взять РайПО под свой контроль.

Не мытьем, так катаньем

Все эти перипетии прошли через сердце Руфины Александровны Белобородовой – председателя совета Яранского райпо с 40-летним стажем. Ее опыт работы и житейская мудрость позволили в самые тяжелые годы экономических реформ сохранить единую организационную структуру, сберечь грамотные кадры и выйти из кризисной ситуации, укрепив свои позиции в районе.

Руфине Александровне не раз за годы работы приходилось противостоять натиску криминала, запавшего на лакомый кусок – местный рынок. Однако удары судьбы для РайПО не закончились. Сегодня ситуация вновь обострилась. Как-то пришли к Р.А. Белобородовой «крутые» ребята: отдай, мол, рынок и жить будешь спокойно. Руфина Александровна не испугалась, зная, что за ней – район, деревни, коллектив.

У коллектива РайПО Р.А. Белобородова всегда пользовалась непререкаемым авторитетом, как и у администрации Яранского района. И поэтому, несмотря на давление, опытному бойцу удавалось удерживать ситуацию. Но вот появилась возможность «свалить» несговорчивого руководителя — выборы. Пока не удалось. Надеемся, что и на предстоящем в апреле собрании восторжествует здравый смысл.

Предвыборная подковёрная возня не была незаметной для правоохранительных органов. По словам заслуживающего доверия источника, нападение накануне выборов на нынешнего главу администрации района – звенья той же цепи. Ведь не секрет, что работа Яранского райпо положительно оценивалась районной и городской властью, работающей с потребкооперацией в едином стратегическом поле. Тем более что потребкооперация не только несет социальную миссию, но и является исправным налогоплательщиком в бюджет. Давно и безуспешно пытаясь надавить на районные власти и сместить Белобородову, теперь криминал пошел ва-банк. С чем останутся другие пайщики в результате захвата предприятия, можно только догадываться.

Не хлебом единым

Сегодня Яранское райпо живет своей жизнью, ищет резервы повышения объемов производства, торговли, расширяет сферы услуг для своих пайщиков и всего населения района. РайПО отпускает в долг товары бюджетным организациям, жителям села. Членам-пайщикам предоставляет бесплатную доставку на дом стройматериалов, а селянам ещё муки и сахара, бесплатные раскрой и нарезку стекла, бесплатное лечение зубов, помощь в ремонте жилья, материальную помощь малообеспеченным и матерям-одиночкам и ещё большое количество скидок при покупке товаров и услуг. Оказывает помощь ветеранам, малообеспеченным, многодетным семьям, оплачивает обучение пайщиков и их детей, получающих высшее и среднее образование. Руфина Александровна помнит: потеря духовности равнозначна потере человечности.

Белобородова не просто не закрывает убыточные магазины, а старается сохранить (в отличие от частного предпринимателя) те же цены, что и в городе, беря на себя транспортные расходы. Чего здесь больше: хозяйственной или социальной миссии?

А что значит смена социальной политики предприятия, которое сегодня в тройке лучших РайПО по области? Погибнет не кооперация – погибнет деревня. Тысячам жителей отдаленных сел негде будет приобрести даже предметы первой необходимости и продукты питания. Трудно представить, чтобы частный предприниматель, как кооператор, вёз в убыток себе в отдалённые и малонаселённые деревни хлеб, соль, крупу, лекарства и другие товары первой необходимости, обеспечивая пожилых граждан, инвалидов и детей. Люди в деревне при таком раскладе не смогут принести в магазин излишки сельхозпродукции, которые они сейчас несут, не будут иметь возможности получить элементарные бытовые услуги. Возникает вопрос: в чем они провинились и перед кем? Кто это делает, кто это направляет? К чему приведет дальнейшее молчание и не пора ли громко заявить о том, о чем все и так знают, и шепчутся по углам?

И еще. Ликвидация РайПО – это сельская безработица, которая может коснуться каждой семьи. Дальнейшая страусиная политика будет означать только одно – согласие с беспределом.

Е. МАРАТОВ.


• календарь «Отечества»

«Я борюсь с туберкулёзом»

Под таким лозунгом 24 марта в Российской Федерации прошёл Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением лёгких, отравлением и аллергизацией организма. Источником инфекции является больной человек. Особенно опасны лица с активной формой туберкулёза.

Причинами высокого уровня заболеваемости россиян «чахоткой» специалисты называют ухудшение условий жизни населения, да и возбудители инфекции становятся более устойчивыми к лекарственным препаратам. Практически не решаются проблемы социальной поддержки больных туберкулёзом, их семей и ближайшего окружения, малообеспеченных слоёв населения, имеющих наибольший риск заболевания.

Здесь многое зависит от местных органов власти, принимающих региональные программы борьбы с этим заболеванием, учитывающие местные финансовые возможности и ресурсы.

Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулёза ведёт к росту заболеваемости, инвалидности, смертности. Отсюда ухудшение и демографической ситуации, рост экономического ущерба.

В целях раннего выявления туберкулёза взрослому населению необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. В 2007 году его должны были пройти 21708 человек, осмотрено же 19423. Около тысячи человек не обследовались два и более лет.

Поэтому напоминаю: не забывайте своевременно проходить ФГ-обследование. Раннее выявление способствует более эффективному лечению этого коварного заболевания.

Л. КОНЕВА, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.

Hosted by uCoz