Главная страница № 38 (13008), четверг, 27 марта 2008 года

• вятская глубинка

Любовь к труду на земле привела в деревню…

Наша выездная редакция побывала в Никольском поселении. Мы встретились с животноводом Лидией Васильевной Деминой именно в то время, когда в ее многочисленном семействе уже появился приплод козочек. Эти любопытные существа были рады незнакомцам и с интересом наблюдали за нами.

Ну как тут не сфотографировать их вместе с хозяйкой!

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента "Отечества"

Самое современное оборудование установлено в одном из цехов СПК колхоза «Птицевод»

Здесь птицы будут жить по-новому

На сегодня завершена реконструкция, идёт заселение обновлённого цеха птицей.

Что изменилось в жизни кур-несушек? Для них налажена современная кормораздача. Трёхъярусная посадка заменена на четырёхъярусную, что позволит разместить в одном цехе почти 60 тысяч птицы, вместо 36 тысяч. В 2008 году планируется также реконструировать ещё один цех.

Воспитывают конкурсы

Второе место заняла Яранская центральная детская библиотека, участвуя в областном смотре-конкурсе «Работа библиотек по воспитанию экологической культуры населения».

Это высокая оценка творческой и целенаправленной работы всего коллектива по экологической программе «Мир птиц и зверей ждёт поддержки от друзей». 2008 год тоже обещает быть интересным для читателей, так как областной детской библиотекой им. А. Грина объявлены сразу два экологических конкурса: «Экофантазёры» и «Снегирь – птица 2008 года». К участию приглашаются дошкольники и учащиеся с 1 по 9 классы.

За победу и честь

22 марта в Яранске проходило первенство области по мини-футболу среди районов юго-западной зоны.

По итогам игр команда Яранска заняла 1 место, Кикнура – 2 и Санчурска – 3. Нашей сборной команде и предоставлено право защищать честь юго-западной зоны на следующем этапе первенства области.

«Служебный роман» на сцене ГДК

Юмористическую программу с таким названием подготовил для яраничей театр эстрадных миниатюр «Неужели» (режиссёр Елена Беляева).

Премьерный показ состоится на ежегодном областном фестивале «Театральная весна–2008» в Котельниче 30 марта. А уже 1 апреля в 19 часов яраничи увидят его на сцене Городского Дома культуры.

Артисты приглашают на «Служебный роман» всех горожан, цена же билета — 30 рублей.

А в клубе «Ветеран» — частушки

1 апреля — Международный день смеха. Накануне, 31 марта, клуб «Ветеран» проводит конкурс на самую смешную частушку.

В нём могут принять участие все, желающие рассмешить зрителей, посмеяться самому и создать всем отличное настроение. Тема частушек — любая. Конкурсанты должны исполнить не менее пяти коротеньких произведений народного творчества. За самые смешные частушки — сладкие призы.

Начало конкурса в 15.00 в помещении клуба «Ветеран». После концерта всех ждёт танцевальный вечер «Старая пластинка». Репетиция к конкурсу пройдёт в субботу, 29 марта, в 11 часов.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• за движение без опасности

Не доводите дело до тюрьмы

Ужесточение ответственности за нарушение Правил дорожного движения особых результатов пока не дает. За 2 месяца в нашем районе произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека погибло и два получили травмы.

В ходе проведённого соцопроса 50% водителей и 80% пешеходов признали, что могут сознательно пойти на нарушение правил дорожного движения.

Хотя Кодекс сегодня более сурово спрашивает за грубые нарушения ПДД, однако на дорогах довольно часто появляются водители, которые уже лишены прав. Нередко в нетрезвом виде садятся за руль те, у кого прав нет вообще. После задержания такого «героя» уже не отпускают домой, как раньше, а отправляют в суд, оттуда, если судья выносит постановление об аресте, – в изолятор временного содержания. Камеры для горе-водителей такие же, как и для любого арестованного по административным статьям. Еда для всех одинаковая. После ареста – лишь 1 телефонный звонок. Свиданий – не будет. С начала года 7 водителей нашего района уже отбыли наказания и отсидели в общей сложности более 70 суток.

ГИБДД предупреждает: те, кто вовремя не заплатил штраф, тоже рискует оказаться за решеткой. С 1 февраля на таких граждан составляться протокол по ст. 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает либо наложение штрафа в двойном размере, либо арест до 15 суток. Свои трое суток гр. К. будет помнить еще очень долго. За неуплаченные штрафы он был остановлен на дороге и доставлен сотрудниками ГИБДД в суд, а оттуда прямиком в камеру. Гр. Я. не заплатил штрафы по трем различным правонарушениям и был арестован на 2, 3 и 5 суток, т.е. на 10 дней в изоляторе.

Вывод напрашивается один. После уплаты административного штрафа лучше всего квитанцию принести в отделение ГИБДД и еще раз проверить, что все штрафы заплачены в срок. И тогда не будет ни лишних встреч с инспекторами, ни бесед с сокамерниками.

А. САУТИН, начальник ОГИБДД подполковник милиции.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: НИКОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село

Поживем – увидим

Бывший главный зоотехник СПК имени Пушкина Валерий Романович Ширкин в должности председателя колхоза работает с октября 2004 года. Худо-бедно колхоз 2007 год прожил, но так как здесь сократили озимый клин и под угрозой встал весенний сев, то было создано ООО «Нарда». Оно вошло в состав ООО АПП «Развитие» в декабре 2007 года вслед за ООО «Знаменское».

В.Р.ШИРКИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Валерий Романович, как готовится встречать посевную кампанию ваше хозяйство?

– Сейчас из колхоза переводят технику, инвентарь, людей во вновь созданное ООО «Нарда». К ремонту техники из-за отсутствия средств еще не приступали.

– Появилась перспектива развития хозяйства?

– Пока ее не видно. Время покажет, что стоят обещания директора ООО АПП «Развитие» А.В. Лаптева. Он обещал помочь нам семенами льна и топливом. Семена зерновых у нас есть. Если отсеемся, значит, дальше будем жить.

– Как настроены люди?

– Пока они относятся настороженно к перемене статуса хозяйства, потому что крупных вложений со стороны инвестора весной не предвидится.

– Изменилось ли поголовье КРС в хозяйстве?

– Оно находится на уровне прошлого года, но ООО АПП «Развитие» планирует увеличить его к концу года. Говорят, что коров завезут.

– Чем занимаются сейчас люди?

– Выпиливаем вторую делянку дров для населения. А в дальнейшем нам сказали, что делянки будут выделяться только через аукцион, что будет недоступно простому селянину. А без леса нам не прожить.

Беседовал Павел ПОПОВ.

• семейный бизнес

Любовь к труду на земле привела в деревню

По разным причинам у людей возникает желание заняться личным подсобным хозяйством. Лидия Васильевна Дёмина просто устала от суетного образа жизни: поездок, торговли на рынке. И ей захотелось основательности в своей жизни. Начали с того, что с мужем изъездили весь район, нашли деревеньку, где можно было заняться развитием ЛПХ: имелась дорога с твердым покрытием, кормовая база и место под пруд. Купили дом-развалюху с участком, заросшим сорняком. В течение года все привели в порядок: и дом, и хлев, купили овцу с ягнятами.

Лидия Васильевна и Юрий Васильевич в своей овчарне.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Юрий Васильевич – инженер по образованию и всю жизнь был связан с техникой. Сегодня его знания и опыт помогают в жизни. То его попросят в машине неисправность найти, и глядишь – все лишняя копейка на бензин, то мехток запустит – будет зерно в доме. Отдали ему в колхозе старую водокачку, и он из нее баню сложил. Юрий Васильевич сам колодец срубил, прицеп к машине сварил, теплицу и кошару построил.

В 2007 Лидия Васильевна взяла ссуду на развитие ЛПХ. И они с мужем сразу же купили двух поросят, телку, бычка, пять породистых овец и одного барана. Летом еще и улей пчел приобрели. Старт получился хороший. Сена за околицей вдоволь – только не ленись, вставай и коси. Собрали добрый урожай картошки на корм животным и на продажу. Мясом и шерстью снабдили всех своих родственников, знакомых. Появились уже свои покупатели: в деревне, в Яранске и Кирове, поэтому проблем со сбытом продукции нет. А ещё Юрий Васильевич намерен оформить на себя кредит, чтобы расширить поголовье породистых овец, взять телку и дешевый трактор, без которого в ЛПХ вперед не продвинешься. Погода не будет ждать, пока трактор найдешь и сено сгребешь: дождь прошел, и пропали все труды. Нынче решили расширить еще и пасеку.

А в планах у них на этот год – сделать пристрой к дому, перевезти сюда престарелых родителей, заняться валенками, чтобы иметь дополнительный доход. В перспективе Юрий Васильевич задумал очистить овраг от старых деревьев, запрудить и запустить малька на радость себе и деревенским старожилам. Лидия Васильевна сейчас не только успевает по хозяйству, но и ухаживает за 75-летней соседкой. Снег расчистит, еду ей сготовит, в баньке помоет. Нина Семеновна рада ее заботе. Доволен и глава поселения укоренением семейства: все-таки есть надежда на спасение деревни.

Павел ВАСИЛЬЕВ.

• житьё-бытьё

Все хорошо, что хорошо кончается

Валерий Никанорович и Галина Ильинична Ивановы как в 1979 году сыграли свадьбу, так с тех пор без подсобного хозяйства и не живали.

В.Н. ИВАНОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Один за другим родились два сына и дочь. Надо было их поднимать на ноги, и хорошим подспорьем для семьи служило подворье. Дом у них на берегу пруда, поэтому держали, кроме коровы, поросят, еще и уток, как для семьи, так и на продажу. Галина трудилась в колхозе имени Калинина ветфельдшером, он – трактористом, конюхом, бригадиром.

Жили дружно и радовались жизни. Но пришли те времена, когда не стало в колхозе ни ферм, ни работы. Пришлось супругам вставать на учет в Центр занятости, а там полгода выдают на каждого пособие в 700 рублей, а полгода – выживай, как хочешь.

Но все течет, все изменяется. Сегодня развитие села стало делом чести самого губернатора области Н.И. Шаклеина, возможно, у детей появится перспектива жить на малой родине. Вот и труженики колхоза имени Калинина сработали в 2007 году с положительным балансом, даже получили прибыль. Есть не только на что жить, но и думают покупать посевной комплекс татарского производства.

Пока же чета Ивановых выживает за счет личного подсобного хозяйства и благодаря помощи сыновей. Валерию Никаноровичу с большим трудом, но удалось взять кредит осенью прошлого года на покупку телят, поросят, овец на племя.

Теперь есть работа и для родителей, и для сыновей.

Сейчас ещё рано судить о том, выгодно ли заниматься ЛПХ, но у Валерия Никаноровича есть надежда, что за счет продажи мяса удастся увеличить поголовье овец, так как их содержание менее затратное. Есть у него намерение приобрести в хозяйство ещё и лошадь.

Василий ЯРАНЦЕВ.

• человек и его дело

Дом, который построил Сергей

Это была их голубая мечта, их надежда на будущее – мечта о своём двухэтажном доме. Причём не где-нибудь в душном и пыльном городе, а здесь, в родных Черепанах, рядом с милым сердцу родительским домом...

Татьяна и Сергей ТУТУБАЛИНЫ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В то время Сергею и Татьяне Тутубалиным такое решение казалось вполне обоснованным. Оба твёрдо стояли на ногах, имели неплохую работу: Сергей был мастером холодильных установок, Татьяна – бухгалтером в колхозе; растили детей и верили в то, что их колхоз будет всегда, что государство всё-таки не позволит разрушиться тому, что складывалось десятилетиями, – полной трудов и забот колхозной жизни. А потому, считали супруги, не только им, но и их детям хватит работы в родной стороне. Вот почему восемь лет назад начали они строить свой каменный дом.

Сегодня он у них, как шутит Сергей Николаевич, “в стадии разработки”. Нехитрое было дело поставить стены – с этим справились за два года. Вернее, справился: всё строительство, по словам хозяйки, муж ведёт сам. Только окна не сам делал, да крышу помогли крыть. Что касается остального... На что строили? Немного помогло государство, дало 100 тысяч на строительство, а так – опять же на свои, заработанные, да вырученные от большого хозяйства деньги: не по одной – по 2-3 коровы и столько же телят, поросят держали Тутубалины. Конечно, дела двигались бы быстрее, если бы оба не остались без работы, поскольку колхоз всё-таки развалился, а некогда мощный мясокомбинат канул в Лету. Вот когда пришлось призадуматься им о том, а надо ли! Но дело было начато, строительство продолжалось – на деньги за лес, скромную зарплату жены, устроившуюся в Госстрах, и деньги, которыми помогали родители. Сколько ушло средств, пожалуй, и не подсчитать, потому что цены-то очень разные. Так если цемент поначалу покупали по 40 рублей за мешок, то сегодня уже по 400. Но это пока не предел. “Чтобы хорошо тут было, надо сюда ещё ой-ёй-ёй сколько!” – улыбается хозяин.

И прикидывает, что готов домик будет к осени. А там и за другую стройку придёт время браться. Домик рядышком – родительский, и с другой стороны половина тоже их, Тутубалиных. А потому сидеть сложа руки опять будет некогда.

Одно печалит Татьяну и Николая: на что будут жить они в своём коттедже? Хоть в этом доме теперь только б жить да жить, да ведь и работать где-то надо! Вот и подумывают они о столице, куда подались на заработки уже многие их односельчане, и вздыхают с грустинкой, глядя на свою голубую мечту, свой двухэтажный дом, которому позавидовали б многие горожане, и не знают, что ожидает их завтра. Знают одно: надеяться надо только на себя, на свои силы. И своими силами делать мечту явью...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• крик души

«Нам остаётся доживать…»

Сегодня село переживает нелегкие времена. Поля, на которых наши предки оставили все своё здоровье, зарастают, колхозы разрушаются, как карточные домики, а крестьяне тянут свой труд из последних сил. Мой собеседник Василий Валентинович Суслов, обычный сельчанин, несмотря на все трудности, остается верен своей малой родине.

– Василий Валентинович, почему Вы, прожив двенадцать лет в городе, решили вернуться в родное село – Николу?

– Здесь прошло моё детство. А когда началась программа «50» (во времена правления М.С. Горбачёва), решил вернуться в родное село.

– Мне известно, что Вы занимаетесь пчеловодством. Прибыльное ли это сегодня дело?

– Пчеловодством занимался еще мой отец, так что мне оно достаточно хорошо знакомо. Мы с братом держим пчел уже шестой год. Конечно, возникает много трудностей со сбытом мёда, ездят перекупщики и скупают его за бесценок. Цены на него не повышаются. Пчелы требуют много внимания и ухода, особенно летом, а зимой для них главное – побольше корма, чтобы они смогли сытно перезимовать.

– А кроме пчел, у вас есть ещё какая-нибудь живность?

– Как и у многих сельчан, корова, тёлочка, поросята.

– И как Вы все успеваете, ведь столько забот: и пчелы, домашний скот...

– Конечно, нам с супругой дел хватает. Приезжают дети, помогают.

– Но Вы еще и занимаетесь общественными делами – чистите дороги…

– Да. После распада колхоза сельсовету достался трактор, на котором я уже два года расчищаю дороги. Первое время, после ликвидации хозяйства, очень сильно переживал, аж внутри всё кипело. А сейчас смирился: будь что будет.

– Как Вы оцениваете перспективы села или отсутствие их сегодня?

– Нам остается доживать. Нет работы – нет и молодежи, одни школьники. Чтобы люди ехали жить в сельскую местность, нужно им предоставить хорошее жильё и достойный заработок. Это в наше время очень сложно. Люди здесь живут своими силами: кто пчёл разводит, кто держит большое хозяйство, кто уезжает на заработки.

Мы возвращались, а я все думала, что и в моей родной деревне положение не лучше. Да и у большинства сельских жителей о том же болит душа…

Надежда ОСТАПЕНКО.

• от людей на деревне не спрячешься

Пусть жизнь продолжается

Пожалуй, лучше, чем работник администрации сельского поселения, никто и не знает, как непросто живётся сегодня сельчанам. Вот почему мы и встретились с ней, Татьяной Леонидовной Токтаевой, специалистом первой категории администрации Никольского поселения.

Т.Л. ТОКТАЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Уезжают те, кто в силе…»

На ней вся регистрация, статистика, справки – то есть весь «документальный оборот». Так что о своём поселении она знает практически всё.

– Татьяна Леонидовна, сколько человек сегодня в поселении?

– 1954. 54 из них официально безработные. А неофициально эта цифра куда больше. Среди них студенты, в том числе и «краснодипломники», бухгалтеры, медики и даже учитель. Сюда же можно отнести и тех, кто уезжает работать вахтовым методом, а это ни много ни мало 270 человек.

– Последняя цифра солидная. Кто едет искать счастья в чужих краях?

– В том-то и дело, что уезжают те, кто, что называется, «в силе»! А это больно бьёт по семьям. Ведь если уехала женщина – это уже не семья. А потому растёт число разводов. Нередко, если дети уже большие, их забирают с собой и остаются жить там. Здесь остаётся только регистрация. Таких у нас человек 30.

– То есть поселение теряет своих граждан?

– Причём самых работоспособных. Остаются те, кому под 50 и кто уже ждёт пенсии. Правда, этот процесс вынужденной миграции на одном уровне, поскольку женщины почти не рожают. Так с начала года в Николе родилось всего двое. Не рискуют женщины, поскольку детские сады остались только в Пиштани и Пушкино. Слава богу, детишек из Николы ещё возят на автобусе до садика – вместе с рабочими, пока существует колхоз «Изваильский».

Счёт идёт на годы

– Сколько всего населённых пунктов входит в состав поселения?

– 21. В одной деревне остались только дачники. В Алёшкино – 2 человека, в Швецово и Дворянах – по трое. Через десять лет останутся лишь крупные деревни: Никола, Пиштань, Савичи, Пушкино. Счёт идёт даже не на пятилетки, а на годы.

– Как выживают люди?

– За счёт пенсионеров, невеликих зарплат и своего подсобного хозяйства. Правда, коров стаёт всё меньше, потому что очень трудно с кормами и со сбытом молока: 34 бурёнки осталось в Николе, 20 – в Пиштани, 19 – в Савичах и 75 – в Пушкино. За счёт своего подсобного хозяйства учат и студентов: сдал, к примеру, телёнка – заплатил за обучение.

– Сейчас вошло в моду ругать молодёжь: мол, такая она, ничего не делает, пьёт. А у вас?

– Да хорошая молодёжь! Только нет для неё работы, и некуда ей приложить силы.

– Татьяна Леонидовна, но было ж когда-то в Николе хорошо?

– В 86-м, когда приехала сюда после окончания Знаменского техникума, здесь не было только дорог. Зато остальное всё было: колхоз, жизнь, работа!

– А сегодня – что же дальше?

– Живем надеждой. И радуемся, если появляется хоть малейшее движение. Сейчас у нас частный предприниматель Дмитрий Михайлович Епифанов выкупил здания, основные средства, берёт землю. И сразу всё заработало. И пусть у него трудится 12-14 человек, а на душе радостнее: где-то тракторы стучат, ремонтируются – значит, жизнь продолжается.

Ольга РОСТОВЦЕВА.


• человек и природа

Утро года

Пробуждение леса начинается не с роста и движения, а с новых красок и звуков. У мартовских дней широкий шаг: за три с половиной недели март прибавляет себе ровно два часа светлого времени. Улыбается ясное солнце и поднимается так же высоко, как и в сентябре…

Весна… Сыреет, мякнет под ногой податливый снег. В тени – неприкосновенная зима, а на солнцепеке – капель, лужи и первые проталины. У тонких веточек берез красноватый, почти вербный окрас. У осин заметно припухают пушки будущих сережек и зеленеют даже стволы: стоит легонько сколупнуть ногтем с коры белесую пленочку, и останется на дереве пятнышко травяной летней зелени. Но сосне первого тепла маловато, и ее хвоя весь март будет держать тусклую желтизну. Зато в сосняках раз в несколько лет происходят музыкальные проводы холодной зимней красоты. Нет, не певческие состязания пересмешниц-соек и не перезвон синичьих колокольчиков, а особая музыка солнца. В тихие, ясные с легким морозцем дни оно растапливает слежавшиеся на сосновых ветках снеговые хлопья, которые в стылом воздухе тут же превращаются в прозрачно-сверкающие льдинки. Тонкие ледяные пластинки соскальзывают с зеленых лапок, задевая в падении нижние ветки и стряхивая с них льдинки.

Когда дело к весне, то и голоса лесные воспринимаются уже не по-зимнему. Круканье одинокого ворона под пасмурным небом раздается как ликование, а не мрачное предостережение. А барабанная дробь дятлов гремит как прелюдия к грядущему победному маршу весны. Ветер и тот в мартовском лесу шумит по-иному – без завываний и треска. И будит такой ветер остролистные клены, начинается их весенний плач. Стоит ткнуть булавкой в кору, и через мгновение невидимый глазу прокол обозначит кристально-чистая капелька-слезинка. Узнать о начале движения сока можно и без булавки, потому что ни один дятел в лесу не упустит этого и наковыряет дырочек на стволе, напьется свежей пасоки, и – пейте кто хочет. К потекам на сырой коре то и дело подлетают синицы, поползни, и белки с наслаждением лижут сок. А затем разные насекомые пьют этот напиток отнюдь не для утоления жажды: нравится им кленовый сахар. Интересно: кора у дерева жгуче-горькая, а сок сладкий.

Затем через несколько дней вокруг высоких пней и у подножий деревьев вытаивают широкие ямы-кольца, в которых из-под старых листьев выбираются паучки и божьи коровки. Сначала они просто греются, потом потихоньку бродят по зеленым подушечкам мха, а перед закатом прячутся снова.

В марте рвется белая книга следопыта… Следы легких мышей, полевок и землероек различимы всего несколько минут. Ночью вышел на лесовозную дорогу барсук. Далеко не ходил, и утром его следы на сыроватом снегу были как отчеканенные, а днем уже не разобрать, зверь ли дикий прошел, или собака пробежала. Что еще может произойти в марте под пологом леса? Поросята родятся в кабаньем логове. Еж вылезает прямо сквозь снег из своей холодной «постели». Пара белок станет на несколько дней семьей. Горностай переоденется в летний наряд. По хорошему теплу бабочки и шмели вылетают.

И еще март – начало птичьего певческого сезона. Неугомонно чирикают воробьи, будто стараются перекричать синиц. Парами летают лесные сплетницы-сороки, наступила пора покидать зимовку, лететь в лес…

Прилетают жаворонки, их красивое пение славит приход весны, и они радуются своему возвращению домой. Первыми вестниками весны являются быстрокрылые ласточки: они приносят первую радостную весть о приходе весны. Но «первая ласточка весны не делает», «первой ласточке не верь»… Николай Сладков пишет, что наблюдал, как на север, борясь со снежным вихрем, мелькая белыми брюшками, летели первые ласточки. Находил их замёрзшими, ловил обессиленных и разглядывал, измерял, описывал окраску: хотел узнать тайну — почему они первые? И действительно, после прилета ласточек может и зима вернуться со снегом и метелями: мартовское тепло обманчиво. Вроде бы и солнце пригревает, а влажный воздух пронизывает, что называется, до костей, леденит душу.

Одними из первых прилетают грачи. В этом году они появились вечером 29 февраля и сразу же в городе заняли «дежурные» места у мусорных баков, т.е. на 7-10 дней раньше обычного. А если уж говорить о сроках их прилета, то у меня записано, что грачи прилетели в Знаменку 18 февраля в 1953 году, и Георгий Кириллович Югов, будучи директором сельхозтехникума, говорил нам, что страну, нас постигнет какое-то горе… И точно, 5 марта умер И.В. Сталин.

Грачи прилетели! Мы всегда говорили эти слова с какой-то гордостью, а особенно после того, как узнали историю картины художника Саврасова, которую он написал в 1871 году и выставил в зале Третьяковки… До этого пейзажей российской живописи не было. В первых залах посетители видели иконы, потом лики святых, портреты знатных особ в дорогих шубах или в мундирах, осыпанных орденами. Были, правда, и пейзажи, но не «березового ситца», а какие-то чужие, с «итальянским» небом, водопадами… Видимо, вплоть до ХIХ века полагали: кому интересны наши поля, тихие равнинные речки, березняки?

И вдруг появились эти «Грачи…», и сразу все померкло… Люди толпились у небольшой картины, изображавшей окраину захолустного городка, – церквушка, колокольня, равнинная даль за нею, воздух, пропитанный мартовской сыростью, поля с остатками снега, а на переднем плане – деревянная изгородь, серый дощатый сарай, гнутый молодой березняк, следы собаки на мокром снегу, лужи весенней талой воды… и грачи! Вчера их еще не было. И вот появились, уже хозяйничают на березах, заняты все, вероятно, орут по-весеннему.

Саврасов почувствовал «душу» русской природы, а ее определяют времена года, т.е. переменчивость, постоянное изменение красок земли и неба – буйная зелень лета, осенние «багрец и золото», щемящая пустота полей, сквозняки облетевших лесов и рощиц, снега с белыми головами копенок сена, мартовские синиц тени и вот момент: грачи прилетели – волнующее начало весны.

Саврасов взял первую ноту, и пошло! Его ученик Левитан немедленно подхватил песню и, превзойдя учителя, написал волнующие моменты меняющейся природы средней полосы России. Бессмертные его «Март», «Большая вода», «Золотая осень» связаны с постижением «души природы», как и у поэтов, писателей, вспомним хотя бы: «Зима! Крестьянин торжествуя…», «Ласточки пропали…»

В. Песков вспоминает, что с другом ездили в Костромские леса, где в марте 1871 г. Саврасов и увидел эти дали, церквушку и тех только что прилетевших грачей. Это село Молвитиново (ныне Сусанино) – и село изменилось, и березы долго не живут, но церковь стоит…

Сам я купил эту картину еще в 1974 году и, бывает, сейчас подолгу стою перед ней, вспоминая историю ее и свою жизнь в Знаменке, когда учился в школе и в техникуме.

«Скворцы прилетели!» Эти слова выкрикивают потому, что это такое же радостное известие, как «грачи прилетели» или «жаворонки запели». Значит, пришла весна — лучшая пора года. Нынче скворцы-разведчики появились в наших краях 24 марта, а массово они прилетели 25 марта.

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• культура

Театр – так много в этом слове…

Идут года, меняются режиссёры, актёры, а театр продолжает свою жизнь, яркую, насыщенную, творческую. В День театра несколько вопросов мы задали режиссёру народного театра Г.В. Царегородцевой.

Н.Н. ВАГАНОВА и А.Е. СКОПИНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Галина Васильевна, чем порадуете нынче зрителя?

– Классикой – искромётным водевилем «Медведь» Антона Павловича Чехова. Драматург легко и весело смеётся над комическими чертами характера героев и заканчивает счастливым финалом. На сцене зритель увидит блистательную Нелли Николаевну Ваганову, Юрия Витальевича Климина и Александра Егоровича Скопинова.

– Благодаря кому существует сегодня театр, кого бы вы хотели поздравить?

– Всех актёров и ценителей искусства, которые не мыслят культурной жизни города без народного театра. Это, конечно, корифеи сцены: Нелли Ваганова, Галина Русинова, Вячеслав Червяков, Вячеслав Аганин, Валентина Паскичева, Людмила Киверина, Любовь Балдина, Андрей Девятериков, Александр Скопинов, Елена Бережняк.

– В будущем году Яранскому народному театру исполняется полвека. Как сегодня работается в театре?

– Радостно тем, что сложилась такая творческая труппа. И мы счастливы, что зритель нас принимает. И надеемся, ещё один наш спектакль по современной пьесе Вадима Шмелёва «Розы в ванне» также найдёт отклик у зрителя. Этот спектакль о семейном счастье, о том, что каждый человек, пройдя все преграды, всё-таки обязательно находит свою половинку. В нём играют Михаил Кожинов, Елена Рыжакова, Валентина Паскичева, Лариса Сергеева. Кстати, театру очень не хватает мужчин. Возможно, кто-то, посмотрев наши постановки, захочет окунуться в мир театрального искусства. А мы всегда рады талантливым людям…

Hosted by uCoz