Главная страница № 36-37 (13007), вторник, 25 марта 2008 года

• фотоальбом «Отечества»

Е.В. ТЕРЕНТЬЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

То, что на окружном этапе конкурса «Учитель года Кировской области» в Советске детское жюри назвало Екатерину Викторовну Терентьеву, педагога первой средней, лучшим учителем, вовсе не случайно. Она блистательно провела с третьеклашками урок английского, прочитала сочинённое ею на языке Шекспира стихотворение и весьма убедительно рассказала о плюсах знания этого языка. Она и сама просто влюблена в свой предмет и иногда ловит себя на том, что думает на английском. И просто счастлива, когда у ребят на уроке горят глаза, когда дети её понимают. Собственно, в этом и заключена формула счастья каждого педагога…


• подписка-2008

«Отечество» — моя газета, навеки любимая

В моей семье «районку», как помнится, получали всегда. А сам я впервые подписался на «Знамя коммунизма» в 50-х годах, как начал работать. С тех пор постоянно читаю районную газету.

С 1970 года я и сам регулярно публикуюсь на страницах газеты. К сотрудничеству меня, помнится, пригласил бывший в то время её редактором М.С. Сучков. И коллектив в то время был на редкость силён. Помнятся публикации А. Балдина, В. Корякина, М. Кутюкова, П. Смирнова, А. Волкова, позднее — В. Аганина. Их традиции развивают теперь другие журналисты: П. Попов, А. Денисов, Л. Андреева, С. Хвостанцева, О. Девятерикова. И в том числе без нас, внештатных корреспондентов, не обходится ни один из номеров «Отечества». Актуально и смело выступают А. Ульянов, Г. Созонов, Л. Киверина, В. Ведерников, Л. Любушкина.

Рынок диктует свои законы. Не по вине её создателей, но становится газета менее доступной для малообеспеченных слоёв населения района. Но выход газетчики и тут нашли. Можно подписать газету в редакции, а получать в районном Совете ветеранов.

Газету «Отечество» по-прежнему любят и читают с удовольствием. Она остаётся всегда молодой и отзывчивой на просьбы своих земляков-яраничей, для которых и продолжает печатать свои материалы, информируя нас о жизни города и района. Добрых лет тебе, родное «Отечество»!

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• продолжение темы

«Коммунэнерго» защищают…

Всё, что писал по поводу отопления ранее, изложил в своём письме к губернатору Кировской области. Письмо взял 13 февраля с.г. заместитель председателя правительства области г-н Горохов на личном приёме в Яранске.

Ответ на него за № 03-06/ПР-14/ ГНГ от 06.03.2008 г. прислал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства области г-н Князькин. Он уже второй раз разъясняет мне статьи Жилищного кодекса РФ и Постановление Правительства РФ № 306 (всё, что я хорошо изучил и без него).

А ещё в этом письме-ответе сообщается: насколько правомерно предъявлены счета квитанций с корректировкой платы за теплоснабжение — определит суд. Так как прокуратура Яранского района вышла с исковым заявлением в суд с просьбой аннулировать счета-квитанции с корректировкой за 2006 год.

Интересно, почему прокуратура не берётся оспорить «нормативы» (Гкал/кв. м), ведь они отличаются у нас друг от друга в 2,56 раза по котельным «Коммунэнерго» и определены не тем методом и не по той методике, да ещё они не могут отличаться в зависимости от этажности зданий?

Далее мне пишут, что в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306, при расчёте количества тепловой энергии, необходимой для отопления многоквартирного дома, применяется расчётная температура наружного воздуха, согласно СниП 23-01-91 «Строительная климатология». Для южных и центральных районов нашей области (в т.ч. и для Яранска) расчётная температура наружного воздуха, согласно указанным СниП, равна – 5,4 0.

Кстати: если в 2007 году данная температура действительно равнялась –5,4 градуса, то в 2008 она равна –4,8 градусам. Похоже, даже в департаменте не совсем осведомлены, что, согласно пункту 45 Правил ППРФ от 23.05.2006 г. № 306, средняя температура наружного воздуха в отопительном периоде определяется на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов, как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период (а в Яранске, например, есть своя метеостанция).

Ещё в письме сообщается, что размер платы за отопление в г. Яранске рассчитывается на основании тарифов, установленных для теплоснабжающих организаций, службой по тарифам Кировской области в порядке, установленном федеральным законом.

Но в письме, к сожалению, не упомянуто, как эта служба определила тариф для котельных «Коммунэнерго» в Яранске: сначала — 1893 руб. 78 коп. за 1 Гигакалорию, а затем — снизила до 1368 руб. 80 коп. (Это что? По принципу: сколько хочу, столько и делаю?!) И — почему на цену Гигакалории накрутили НДС? Разве для всего, из чего её составляют, НДС не учитывается?

В письме говорится о том, что целью установления приборов учёта является внесение платежей за фактически потреблённые коммунальные услуги, чтобы не возникло возможности получения выгоды для потребителя за счёт поставщика, и наоборот.

Но опять же не сообщается, что установка приборов учёта на многоквартирном доме даёт немереную (не заработанную) прибыль теплоснабжающей организации и замалчивается, что на котельных «Коммунэнерго» нет приборного учёта отпущенного тепла.

Возможно, в чём-то мои взгляды на вопрос и устарели, возможно, в чём-то я не прав… Но, в любом случае, никак не могу понять простого факта: зачем обирать потребителей тепловой энергии?!

А. УЛЬЯНОВ, пенсионер.


• увлечения

Ветераны вышли в сад

В клубе «Ветеран» состоялось первое занятие «Школы садовода».

Разговор шёл о сортах огородных культур, в частности: томатов, перцев и капусты, наиболее урожайных, но в то же время районированных для нашей местности, методике их выращивания.

В связи с приближением поры обрезки плодовых деревьев проведена консультация о том, как правильно выполнять эту операцию, чтобы не навредить ни им, ни будущему урожаю.

Всем, кто хочет знать, как правильно ухаживать за садом и огородом, путь на занятия «Школы садовода» в клубе «Ветеран» открыт. Следующее назначено на 27 марта, четверг, с 12 часов. Узнаете много полезного и интересного.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• словом и делом

Наркомания — беда общая

В Яранской центральной детской библиотеке состоялось очередное занятие в Школе библиотечного мастерства. В этот раз оно было посвящено профилактике наркомании среди подростков и проходило в форме диспута.

К разговору по этой теме были приглашены родители старшеклассников школ города и старший оперуполномоченный Советского МРУ ФСКН РФ по Кировской области Н.В. Паршаков. Николай Вячеславович очень подробно рассказал о ситуации и организации антинаркотической профилактики в нашем районе. Затем заведующая сектором массовой работы Л.В. Щекурина предложила родителям и библиотекарям обсудить вопросы о том, как защитить детей и подростков от наркотиков.

Проблема наркомании, как считает Людмила Викторовна, это в первую очередь проблема взаимоотношений родителей и детей. В тех семьях, где нет взаимопонимания, доверия, уважения, дети более склонны к употреблению алкоголя, наркотиков. В наши дни ребёнок в любой момент и в любом месте может столкнуться с этими проблемами. Поэтому взрослым надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить беду.

Если родители будут сохранять бдительность, то проблема наркотиков может оказаться разрешимой. Главное в предотвращении наркомании — формирование у ребёнка убеждения о вреде наркотических веществ, огромной опасности их употребления. Наркокультуре необходимо противопоставить учёбу, труд и здоровый отдых.

В конце диспута участники пришли к единому мнению, что наркомания — это общая беда и бороться с ней в одиночку сложно. Необходимо, чтобы в профилактику были вовлечены все структуры, начиная со школы и заканчивая администрациями города и района. Для того чтобы дети и подростки не были вовлечены в такую страшную беду, как наркомания, им надо создать все условия для интересного отдыха, занятий спортом.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая центральной детской библиотекой.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• до 16 и старше

О том, как молодёжь влюблялась

Вот уж верно сказал Александр Сергеевич Пушкин: любви все возрасты покорны. Особенно если тебе всего-навсего 17 или 18 – возраст, когда, кроме уроков и конспектов, в голову почему-то непременно лезут ну совсем посторонние мысли о нём, обаятельном и внимательном, или о ней, такой хрупкой и красивой. И единственной. Замечательная пора – когда весь мир сосредотачивается в одном-единственном человеке и кажется таким удивительно-прекрасным!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Вот об этой поре «влюблялок» и шла речь на одном из мероприятий в Городском ДК. Пары, образованные по жребию, храбро состязались друг с другом за звание «самой-самой», проявляя недюжинную смекалку. Они находили решение из сложных житейских ситуаций, сочиняли стихи, перевоплощались в самых разных героев, лихо вытанцовывали под бурные аплодисменты зала. И куражились от души. А вы, вы знаете, какими словами объясняются в любви спортсмен и продавщица, гусар и официантка или, например, учительница? И какие нестандартные ситуации могут возникнуть, скажем, прямо на уроке? Вот это и многое другое и демонстрировали пары: Настя Каткова и Игорь Жданов, Александра Краснопёрова и Алексей Шепелев, Эльвира Староверова и Роман Савиных, Ксения Чистополова и Дмитрий Семёнов. Время перевести дух им предоставляли артисты, щедро одарившие зрителя своими вокальными данными. На сцене с блеском выступали Женя Шалагинов, Вика Черепанова, Мария Царегородцева, Наталья Романова и два Алексея, Зыков и Ваганов. А какие миниатюры выдали студенты медучилища!

Весёлое действо закончилось конкурсом танцев, где участники натанцевались до упада, и награждением. А победителями жюри признало Ксению Чистополову и Дмитрия Семёнова.

• мы и власть

Шпаргалка для главы

Активисты “Молодой гвардии” Мария Софронова и Юрий Козьминых подумали: а что? Вон у городского главы сколько дел – вдруг что-то забудет! Надо обязательно ему помочь. А потому вышли на яранские улочки и обратились к прохожим с одним вопросом: что ожидают они от нового руководителя администрации и что предложили бы сами?

Ответы показали: новому главе городской администрации А.И. Слободину есть над чем работать! Первое, что пожелали люди, – привести в божеский вид городские дороги. Именно об этом больном вопросе упомянули очень многие горожане. Ну невозможно, по их мнению, да и нашему тоже, пробраться по-человечески в те же многострадальные Соколы или на Элеватор! А ещё, заметили люди, просто необходимо активизировать работу ЖКХ, чтобы и дороги от снега вовремя разгребали, и от мусора главные улицы и горсад убирали.

Также опрос показал, что всем изрядно намозолили глаза красующиеся у многоэтажек грядки. «Хватит заниматься садоводством! Не лучше ли разбить клумбы?» – рефреном прозвучало в нескольких ответах.

Надеются горожане и на то, что в городе станет меньше «пивнушек». И что горсад всё-таки отдадут какому-нибудь инвестору и он сделает из донельзя замусоренного уголка небольшой рай.

Значились среди пожеланий «реверансы» в адрес культработников: когда наконец-то будут востребованы специалисты с высшим образованием?! И не пора ли подумать о досуге тех, кому за 20? Прозвучало одно весьма дельное предложение: раз в месяц глава должен встречаться на собраниях с народом, рассказывать о проделанной работе и брать на заметку мнения людей – власть должна быть ближе к народу!

А ещё очень надеются горожане, что у города наконец-то появится своё, привлекательное, с клумбами, развлекательным центром и работающим фонтаном, лицо. Так что, как показал опрос, работы у хозяина города предостаточно. «Шпаргалка» с большим объёмом работы готова…

• знакомьтесь!

Женя, который умеет всё

Собственно, мне так о нём и сказали: он умеет всё. Как выяснилось из нашего с ним разговора, в этом «всё» заключается не только умение играть на инструменте, петь и даже танцевать, но и нечто гораздо большее: умение любить свою малую родину, своё родное Опытное Поле. Ведь именно там и родился он, Евгений Шалагин…

Евгений ШАЛАГИНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Как всё начиналось

– Женя, ты 7 лет учился на фольклорном отделении, и тебе нередко приходилось ездить с выступлениями. Самое памятное из них?

– Пожалуй, конкурс фольклорных коллективов в Арбаже на приз главы района, где за песню «Выйду на улицу, гляну на село» этот приз вручили мне.

– Но по окончании музыкальной школы ты не расстался с песней…

– Ни в коем случае! Теперь я в фольклорном коллективе «Живая вода», где сейчас поёт мама и где пела моя бабушка. И сестра поёт на сцене, хотя ей всего 7 лет. А мама ещё и на гитаре играет, так что она играет, а я пою.

– Не мама, а клад… А что обычно поёшь?

– То, что нравится маме.

– А для тебя важно, что ей это нравится?

– Важно. Она у меня добрая, отзывчивая, и всегда может помочь: и делом, и советом. Хотя выбор, конечно, остаётся за мной.

– Иногда слышишь: разница поколений, проблемы отцов и детей…

– У нас такой проблемы нет. И я её пытаюсь понять, и она со мной может поделиться своими заботами и выслушать совет.

– Некоторые говорят: быстрей бы закончить школу. А ты?

– А я «школьный ребёнок»: бабушка работала в школе поваром, а мама и сегодня там в библиотеке.

Я готов!

– Труд медика тяжелый…

– Я готов к этому. Мне нравится лечить людей, общаться с ними, и как-то так получается, что они мне доверяют. И я осознаю, какая это большая ответственность. Только так сложно всегда хорошо учиться! Например, для того, чтобы иметь «отлично» по хирургии у Аркадия Павловича Макарова, надо знать всё и отвечать на дополнительные вопросы.

— Закончится студенческая жизнь –а дальше?

– Либо армия (очень хочется сходить!), либо медицинский институт.

– Где, в какой точке земного шара видишь себя после?

– В Кирове или даже, может быть, в Яранске. Хорошо, что президент запустил национальный проект «Здравоохранение», подумал о людях…

– Чтобы и глубинка не осталась без квалифицированных медиков… Каких шагов хотелось бы от нового президента?

– Более пристального внимания к сельскому хозяйству. Надо восстанавливать его не только в Краснодарском крае, но и в других регионах, и в нашей области. От нашего когда-то процветающего колхоза осталось только открытое акционерное общество, и народу нечем заняться. Возможно, от безысходности и процветает пьянство.

А я очень люблю своё Опытное Поле. Это самое лучшее место – моя малая родина. Даже люди там другие – особенные, душевные. А потому так хочется, чтобы стояло местечко ещё долго и чтобы легче жилось там людям…

Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА


• юбилей

С заботой в сердце о земле и земледельцах

Исполнилось 70 лет сеятелю и хранителю плодородия яранской землицы Алексею Михайловичу Зыкову. Он принадлежит к плеяде славных трудовых людей – созидателей, не запятнавших себя сделками с совестью.

А.М. ЗЫКОВ.
Фото С. ШАКЛЕИНА

48 лет жизни отдано служению земле! К ней у него благоговейное чувство, и этим он вызывает огромное уважение. Эту нравственную закалку вложили в Алексея его родители, Евгения Николаевна и Михаил Васильевич. Отец всю войну прошел в пехоте, был семь раз ранен и побывал в таких передрягах, что чудом, иначе не назовешь, остался жив. До конца своей жизни он носил в себе осколки войны. Великой труженицей была и мать, боронившая на коровах, жавшая от зари до зари в военную пору серпом хлеба. После войны они всеми силами старались дать образование четверым детям.

Интерес Алеши к природе проявился в детстве. Он любил сад, водную гладь, рыбалку, собирать грибы, и эту страсть сохранил до сих пор. В 4 классе он уже попробовал прививать смородину к черемухе, поэтому не случайно его этапами становления в жизни стали Знаменский техникум, работа в колхозе «Большевик» в Высокове до службы в армии, Кировский сельхозинститут.

Зыков был активным, любознательным студентом и непременным участником научных диспутов, лыжных и велогонок, волейбольных баталий. Его заприметили и пригласили в совхоз «Лажский». Алексея не смутили размеры хозяйства: площадь пашни – 10250 га да плюс 800 га распаханных пастбищ. Он жаждал приложения своих сил, поэтому уже на второй год освоил все 9 севооборотов: по три в каждом отделении. У него был закон: каждый день проверять утром и вечером 24 посевных агрегата и пообщаться с людьми. Он мыслил масштабно: занялся травами, благодаря которым повысил урожайность на 3-4 центнера с гектара. Перед ним встали проблемы подработки и сушки семян, опыления клеверов, и он заставил построить в каждом отделении по мехтоку КЗС-20, три пруда, три пасеки, твердую площадку для приземления и взлета самолетов. Благодаря ей, он первым в Лебяжье из районов области начинал подкормку озимых культур. Чтобы устранить недостаток воды в почве в период июньской засухи, он организовал посадку 200 тысяч сосен по границам полей, снегозадержание. И даже настоял, чтобы возвели на центральной усадьбе музыкальную школу. Он не работал, он просто жил любимым делом и для этого не жалел ни сил, ни времени. Дочь Светлана практически его не видела дома в страдные дни: приходил – она спала, уходил – тоже.

Шесть лет поднимал А.М. Зыков хозяйство, затем трудился в Яранском районе агрономом в тресте мясо-молочных совхозов, год главным агрономом района. Тогда он по-новому организовал работу: разбил район на пять зон, определил базовые хозяйства.

Какую бы должность он ни занимал, он всегда двигал дело вперед. С 1986 года жизнь Алексея Михайловича связана с травами: сначала в качестве агронома по Яранскому району от Советской межрайонной станции по травам, а с 1988 года – ведущего агронома НПС «Клевер» до ухода на пенсию в 2003 году. Уже работая в Яранске, он настоял на развитии в районе пасек, в то время как их начали сокращать. Он одновременно занимался строительством напольных сушилок, семенами клеверов и развитием пчеловодства. И все для него было важно. Благодаря его усилиям, умению найти для каждого руководителя убедительные доводы было создано в районе 19 колхозных пасек. Он понимал значимость пчел в опылении растений, поэтому сам занимался подбором кадров: проводил анкетирование и искал пчеловодов, которых направляли на учебу. Алексей Михайлович всегда думал о людях, поэтому заботился о перспективе развития района. Г.М. Аристову он подал идею строительства стадиона возле городского леса на месте стихийно возникшей свалки, подвигнул председателя колхоза «Путь Ленина» А.Д. Дрямина открыть в селе музыкальную школу.

Когда он был в Москве в Министерстве сельского хозяйства, то воспользовался случаем и по личной инициативе заказал московским чиновникам, просившим за усердие мзду, комплекс по подработке семян трав. Позднее, когда немецкий комплекс «Петкус» пришел, на удивление начальника РСХУ, он нашел необходимое помещение на комбикормовом заводе, где его и смонтировали. И комплекс успешно работал три года. Потом пошел развал сельского хозяйства, и его демонтировали. Алексей Михайлович переживал, но позднее уговорил В.В. Кочеткова поставить две линии по подработке семян в СПК «Солнечный». Его аргумент, что подработка семян даст возможность хозяйству в обмен на семена трав получать так необходимое для животных зерно, сыграл решающее действие. Подобрал ему специалиста – агронома С. Кудрявцева. При содействии Зыкова были построены: комплекс по подработке и сушке семян льна и клевера в совхозе-техникуме, в 19 хозяйствах напольные сушилки, смонтирована еще одна немецкая линия «Петкус» по подработке семян трав в Энгенере. Все успехи стоили определенных душевных затрат и трудовых усилий. И если бы не его радение, то, без сомнения, все это не появилось бы в районе. За показатели по семеноводству трав в 1990 Зыков стал лауреатом ВДНХ СССР и был награжден Золотой медалью. В 1993 году Алексей Михайлович выступил в Кирове перед учеными зональных институтов Нечерноземья с докладом на тему: «Повышение плодородия почв и увеличение урожайности за счет бобовых трав». В 1994 году работе организатора системы «Клевер» А.М. Зыкова газета «Кировская правда» посвятила заметку «Возрождение клеверов началось с Яранска».

Но он не только был увлечен своей работой, но и с удовольствием занимался в группе «Здоровье», на вечерах танцевал вальс. Сейчас, будучи на пенсии, он продолжает созидать: выращивает лекарственные растения и пишет стихи. Он изливает в них боль души своей. Как наставление в житейском море звучат строчки:

Иди туда, куда душа зовет,
Иди туда, куда сердце рвется.
Иди к тому, кто тебя ждет,
Иди к тому, кто часто снится.

В своих стихах Зыков запечатлел летопись семьи, своей жизни, своих увлечений. В его альбоме есть стихи, посвященные родным людям, знакомым, временам года и уверен, что все в мире должно делаться по любви:

Любовь – это не только радость
Свиданий и ожиданий встреч.
Любовь – это верность
И желание ее сберечь!

Алексей Михайлович искренне благодарен за совместно проделанный труд во благо района всем неравнодушным агрономам, механизаторам, пчеловодам, руководителям хозяйств. И как набат, как напоминание всем о заброшенной кормилице-земле мы приводим здесь строки из его песни, посвященной агрономам:

И все-таки поле, не вспаханное поле,
Ждет, когда придут пахать трактора.
И все-таки поле, не засеянное поле,
Ждет агронома весной и всегда!

С юбилеем Вас, Алексей Михайлович! И дай Вам Бог здоровья!

Павел ПОПОВ.


• любопытный енот

Нет, не перевелись ещё богатыри на земле нашей,
не оскудела в сердцах молодецкая удаль…
Сойдёмся, друзья и братья,
восхвалим песней силу нашу,
силу гордую, богатырскую

Богатырские игры в детском саду!

С такой тематикой возрождения лучших русских традиций 18 марта в спортивном зале Городского Дома культуры прошли районные спортивные игры для детей старшего дошкольного возраста.

Привет всем участникам!

Спортивный праздник начался красиво, с упражнений с обручами, которые в зале ГДК выполняли дети подготовительных групп детских садов города. Набралось их больше 100 человек, звучала музыка — всё порадовало зрителей.

Ещё с большим восторгом и аплодисментами встретили дети трёх богатырей: Илью Муромца (его роль исполняла инструктор по физкультуре детского сада «Солнышко» Г.Ф. Грекова), Добрыню Никитича (инструктор по физкультуре детсада «Малышка» И.И. Кренева) и Алёшу Поповича (инструктор из детсада «Сказка» Н.А. Данилова). Это они решили испытать молодецкую удаль и силу богатырскую пока ещё маленьких, но в не таком уж и далёком будущем — защитников земли русской.

Каждый детский сад представил свою команду из 4 участников. Каждая по-своему интересно называлась, у каждой был девиз, с которым и побеждать легко.

Как издавна повелось на Руси, оценивать состязания пригласили не простых специалистов Яранской спортивной школы, а милых красных девиц: Н.И. Тарасову, С.М. Шастину и методиста по дошкольному образованию Е.Е. Скопинову. Кроме всего прочего, они обратили внимание участников на волшебный ларец, который можно открыть после того, как дети выполнят все задания. Это пробудило у ребят большое любопытство и желание узнать: а что там внутри?

Как боролись команды, как переживали болельщики, как волновались сами участники и их родители! В зале не было равнодушных и безучастных, всех захватил дух соревновательности, накал страстей.

Посмотрите на фотографии. Моменты этих веселых состязаний запечатлила наш фотокорреспондент Нина Бобыкина. Они отражают многое, что было на богатырских играх детей.

Ангелина ЗАДАЯН из д/с «Солнышко»

Лёг — отжался! Раз, два, три, четыре..
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Всем действием умело, как дирижёр, руководила ведущая игр С.В. Кожинова, инструктор физкультуры детского сада «Колокольчик».

Впервые в нашем городе прошли такие массовые районные спортивные игры для дошколят. Но, как и у взрослых, все команды не остались без наград. Открылся наконец волшебный ларец! Каждая получила Почётную грамоту. А самыми ловкими оказались участники команды д/с «Солнышко», самой дружной была команда д/с «Петушок». Почётное третье место заняла команда д/с «Колокольчик». Второе место у ребят из д/с «Сказка», а победителями стали юные спортсмены, богатыри из «Малышки».

По большому счёту победила, конечно, дружба! Ребята впервые встретились на спортивной арене, посмотрели на возможности друг друга, оценили свои, пообщались. Работали дружно и слаженно, хотя даже в постановке общих упражнений с обручами обошлись без услуг режиссёра. Просто у себя в детских садах разучили упражнения и все вместе выполнили их в зале соревнований.

Дети показали умение состязаться честно и открыто, проявили волю к победе, сопереживали и сочувствовали своим сверстникам. Все команды без исключения проявили те ценные качества, которые и стараются привить детям в дошкольных образовательных учреждениях воспитатели, в семье – родители.

И пусть не всё на первый раз получилось гладко, так, как это задумывалось. Главное – есть хорошее начало, хорошая база, спортинвентарь и большое желание у детей участвовать в спортивных состязаниях, неиссякаемое творчество инструкторов по физической культуре.

Для нас, взрослых, нет ничего важнее, чем здоровье наших детей, наших маленьких богатырей. Хочется верить, что доброе спортивное начинание будет поддержано в нашем городе и Международный день защиты детей будет проходить в Яранске с таким же размахом, как День города или Проводы Масленицы. Давайте займёмся этим!

Проводником «Любопытного Енота» на богатырских играх была Галина ГРЕКОВА.


• событие

Парад лучших образовательных учреждений

«Здравствуйте, коллеги!» — звучало со всех сторон. Столько педагогов в одном месте я видела впервые. Почти сто школ, лицеев, гимназий, детских садов, домов творчества, станций юных туристов собрал II образовательный Форум «Открытость. Качество. Развитие», который проходил в этом году во Дворце творчества детей и молодёжи — мемориале.

Делегация средней школы № 1 с ректором Кировского института повышения квалификации и переподготовки учителей Г.А. Русских

Работа выставок педагогического опыта.
фото автора

Пришедшие сюда сразу попадали на большой вернисаж: опыт участников Форума был представлен на выставке. Рассматривать её можно было не один час. Ведь у каждого стенда — что-то очень интересное, то, чем это учебное заведение отличается от других. Плакаты, газеты, методическая литература, поделки, видеоролики — увиденное радовало: наше образование не стоит на месте. Даже в беседе давних знакомых тема одна — образование.

17 марта, в понедельник, началась работа выставки педагогических достижений, презентация образовательных учреждений — участников Форума, активно внедряющих инновационные образовательные программы. 18 марта с утра начался конкурс инновационных проектов. По экспертизе выставочных материалов жюри выбирало те проекты, которые будут представлены на конкурсе в трёх номинациях: «Инновации в управлении», «Инновации в обучении» и «Инновации в воспитании». 36 проектов было заявлено в номинации «Инновации в воспитании», из них только 13 стали участниками конкурса. В число этой чёртовой дюжины вошли сразу две школы нашего района: первая средняя и Пушкинская. Школа № 1 представила проект «От экологии окружающей среды к экологии души». В работе «Цифровое Лукоморье» пушкинцы показали, как они используют современные информационные технологии в туристско-краеведческой деятельности. Представители этих школ выступали перед собравшимися с рассказом о проекте, отвечали на вопросы жюри и коллег.

Школа № 3 представляла на Форуме два проекта в двух номинациях «Создание единой образовательной информационной среды» («Инновации в обучении») и «Школа и семья: конфронтация или «нежный союз» («Инновации в воспитании»). В конкурс их работы не попали.

После выставки и конкурсов педагоги отправились на мастер-классы и «круглые столы», работа которых завершилась уже поздно вечером. А с утра — торжественное закрытие и церемония награждения. Как радовались все яраничи, когда со сцены объявили, что проект Пушкинской школы получил диплом I степени! Почётную грамоту вручили делегации школы № 1 «За успешное выступление в номинации «Инновации в воспитании» в рамках образовательного форума».

Без сомнения, опыт, всё новое, что внедряется в школах, будет оценено, наверное, в первую очередь учениками — ведь для них работают все педагоги.

• мнение

А.М. Чурин, глава департамента образования Кировской области:

— Мы научились объединять усилия. И видим, как из малого получается большое дело. Сегодня каждое образовательное учреждение ищет себя, старается показать своё лицо. Областной образовательный форум «Открытость. Качество. Развитие» этому способствует. Здесь есть возможность каждому участнику увидеть себя на фоне образования области.

А.В. Микерин, директор средней школы № 1 г. Яранска:

— Большое значение для каждой школы не только поучаствовать в работе этого мероприятия, но и посмотреть, что привезли другие. Мы второй год приезжаем сюда. Форум заметно «вырастает» и по количеству участников, и по географии, и по организации работы: нынче он более чётко выстроен. Поэтому и больше информативности: много интересного можно взять для себя. Много программ экологического характера, посвящённых работе с семьёй, направленных на патриотическое воспитание. Всё это подталкивает к дальнейшему развитию.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz