Главная страница № 35 (13005), суббота, 22 марта 2008 года

• абзац

Автолюбителям необходимо позаботиться о том, чтобы их права на вождение автомобиля были действительны. С того момента, когда в нашем районе начался обмен водительских удостоверений старого образца на новый, минуло более 10 лет. До середины 1997 года срок действия прав в большинстве случаев определён не был. Поэтому ГИБДД напоминает, что срок действия водительского удостоверения — 10 лет и водителям следует внимательно посмотреть на дату выдачи своего удостоверения. Если срок действия прав уже истёк, управлять транспортным средством нельзя, можно «нарваться» на штраф 2500 рублей. А чтобы заменить удостоверение, необходимо обратиться в ГИБДД со всеми определёнными для процедуры получения прав документами.

Благоприятной поездки пожелаем нашему земляку, художнику Юрию Митюшову. Он получил приглашение Союза художников Чувашии, регионального отделения ВТОО «Союз художников России» представить свои работы для рекомендации к участию в выставке «Большая Волга», которая проходит раз в четыре года и является своеобразным показателем достижений труда художников Поволжья. Приглашение подписал директор выставки, заслуженный художник Чувашии А.П. Анохин. Картины Митюшова посмотрит выставочный комитет, который занимается отбором экспонатов на «Большую Волгу», и надеемся, что они успешно представят наш город и район нынешней весной на вернисаже столь высокого уровня.

Заранее стало известно о новом визите к нам ансамбля легендарного солиста ВИА «Синяя птица» Владимира Преображенского. Впервые коллектив побывал в гостях у яраничей летом 2006 года и оставил восторженные воспоминания зрителей о себе. Это песни «Синей птицы» («Клён», «Ты мне не снишься») памятны и популярны у многих поколений слушателей. А то, что их исполняет «живьём» реальный участник того самого ВИА, только повышает интерес к концерту, какие в городах, таких, как Яранск, случаются, к сожалению, не часто. Владимир Георгиевич выступит на сцене Центрального ДК в субботу, 12 апреля. Билеты продаются в кассе ЦДК.

Автомобилистам в период весенней распутицы надо особо заботиться о своих номерах: нет-нет да протирать их тряпочкой. А всё потому, что если их облепило грязью до такой степени, что цифры и буквы уже не читаются, госавтоинспектор будет просто обязан выписать штраф в 100 руб.

Цены на хлеб снова пытается стабилизировать правительство области. Хлебопекарным и перерабатывающим предприятиям предложено брать льготные кредиты на закупку сырья (зерна и муки). Процентные ставки на кредит субсидирует бюджет. Этот шаг должен создать резервы сырья на предприятиях, что предотвратит резкий скачок цен на «хлебную» продукцию. Продолжает действовать и ограничение торговой наценки до 10% на хлеб и молоко, введённое по договорённости с производителями продуктов.


• на крыльце у нас сидели

Работаем на хозрасчете по годичному госконтракту

Мы пригласили на крыльцо директора Яранского лесхоза филиала КОГУП «Кировлес» С.Н. Балдина. Он закончил Суводский лесхоз-техникум. Сейчас заочно учится в Марийском политехническом университете на факультете «Лесное хозяйство». Его трудовой стаж в отрасли составляет 20 лет. Начинал мастером в Яранском межлесхозе. Работал лесничим, главным лесничим.

С.Н. БАЛДИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Сергей Николаевич, чем вызвана реорганизация лесного хозяйства?

– Она проведена в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса, который начал действовать с 1 января 2007 года. На основании его созданы управленческая и хозяйственная структуры в нашем районе.

– Какие изменения реорганизация привнесла в деятельность организаций, ведающих лесом?

– Путем реорганизации и слияния Яранского механизированного и Яранского сельского лесхозов образовали 19 декабря 2007 года Яранский лесхоз, филиал «Кировлес», занимающийся хозяйственной деятельностью в государственных и сельских лесах Яранского района. Мы работаем по госзаказу: выполняем работы по посадке, отводу делянок, рубке ухода и рубке главного пользования. И еще создан лесной отдел (возглавляет его А.П. Перов), который ведет охрану и контроль за использованием лесных ресурсов района. У него в подчинении находятся лесничие, которые и будут осуществлять охрану леса, контролировать всех заготовителей, а также принимать у нас работы в лесах района. Если до слияния численность работников обеих организаций составляла 154 человека, то в связи с реорганизацией сократили 29 человек из числа ИТР и рабочих. В основном это коснулось лесников.

– У вашего лесхоза увеличились лесные владения?

– Уменьшились. Сейчас вновь организованный лесхоз будет проводить работы в границах двух лесхозов: в сельских и государственных лесах. Если в ОГУ «Яранский лесхоз» входили Тужинское и Михайловское лесничества, то сейчас они отошли от нас, так как в Туже создан свой лесхоз-филиал. До реорганизации в составе Яранского межлесхоза были Кикнурский и Санчурский районы. А сейчас и они не входят в наш лесхоз.

– Какова расчетная лесосека на 2008 год?

– По государственному контракту нам выделено 54 тыс. кубометров расчетной лесосеки, вместе с рубками ухода и сплошными санитарными рубками.

– Что Вы скажете на счет сетования переработчиков леса относительно малого запаса в районе деловой древесины?

– Хорошая древесина выпилена давно, но все равно каждый год пилим. Конечно, поменьше стало хвойных насаждений, но сейчас предприниматели занимаются и осиной, и березой. Просто надо переходить на другие технологии.

– Какие структурные подразделения входят в ваш лесхоз?

– Раньше были три лесничества (Каракшинское, Салобелякское и Яранское в ОГУ «Яранский лесхоз») и у нас одно лесничество по сельским лесам, а сейчас в лесхозе создано два мастерских производственных участка: Каракшинский (начальник С.М. Лежнин) и Яранский (начальник А.А. Балдин).

В них три бригады будут заниматься заготовкой древесины, а 24 лесовода — проведением всех лесохозяйственных работ согласно госконтракту: посадкой леса, отводом, уходом и рубками ухода молодняка.

– Что произошло с техникой?

– Лесовозы и тракторы переведены из Яранского филиала КОГУ «Кировсельлес» в наш лесхоз, но часть техники от нас передана в лесной отдел, а это в основном легковые машины – «Нивы», «уазики».

– Ранее на рубки ухода и санитарные рубки выделялись государственные средства. Сейчас эти работы финансируются?

– На данный момент нет. Даже когда мы работали в сельском лесхозе, то в 2007 году не выделялось ни копейки бюджетных средств. Хотя все работы: посадка лесных культур, рубки ухода молодняка – затратные, то есть от них денег нам не получить. Сейчас возникают вопросы с их финансированием. Мы не бюджетная организация, работаем на хозрасчете, нам на все надо зарабатывать деньги.

– Лесхозу что-то перепадает от проведения аукционов по предоставлению делянок?

– С 2008 года аукционы проводит лесной отдел (А.П. Перов), а у нас таких прав нет. Нам средства с этих аукционов идут только на возмещение затрат по отводу этих делянок.

– За счёт чего вы зарабатываете средства?

– В основном за счет продажи лесопродукции – деловой древесины, березового фанкряжа, дров – населению и бюджетным организациям, продажи семян и посадочного материала.

– Насколько подорожают дрова и деловая древесина?

– Какая рыночная цена есть у нас в районе, по той и реализуем. Мы продаём древесину, доставляя ее своим транспортом и транспортом покупателя. Соответственно цены при этом разные. В настоящий момент дрова мы доставляем сами, по цене 500 рублей за кубометр, независимо от расстояния.

– Чем живет лесхоз?

– Сезон заготовок древесины через месяц закончится, поэтому сейчас наша задача – заработать денег на проведение лесокультурных работ с высоким качеством и в срок.

– Что делается в плане подготовки к ним?

– Сейчас в питомнике идет переработка шишек, заготовка семян. Скоро будем производить снегование под посев семян, а там посев семян, и начнется уже выкапывание саженцев и их посадка по госконтракту на площади 83 га.

– Какой объем работ проделан лесхозом с 1 января 2008 года?

– Дров мы предоставили и вывезли к месту 2725 кубометров для бюджетных организаций, детских садов, населения. Так и будем дальше работать, так как у нас не все время будет деловая древесина, надо и дрова реализовывать.

– Что-то планируете на перспективу?

– Наше управление выиграло госзаказ на проведение лесохозяйственных работ в пределах территории нашего района, и мы обеспечены работой на 2008 год. Если бы наше управление смогло взять в аренду леса, тогда можно было бы планировать на 10 лет вперед. Но даже на сегодняшний день мы приобрели «Урал»-лесовоз, который пустили в марте в эксплуатацию, в феврале купили новый «уазик», планируем приобрести еще в 2008 году Т–150. Слишком много денег идет на запчасти, так как техника изношена, а работать надо. Была бы перспектива, то стали б обновлять технику и основные средства.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• копилка новостей

У самой маленькой школы — самый главный приз

Диплом I степени получила Пушкинская школа. Проект «Цифровое лукоморье» получил высшую оценку жюри в номинации «Инновации в воспитании» на II областном образовательном форуме «Открытость. Качество. Развитие», проходившем 17-19 марта в Кирове.

Почти сто образовательных учреждений области принимали участие в этом мероприятии, и номинация «Инновации в воспитании» была самой многочисленной — 36 работ. «Спасибо за высокую оценку нашей школы», — поблагодарила жюри и коллег директор Т.В. Степанова. Кроме диплома, пушкинцы получили ещё и грамоту Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования за оригинальность оформления выставки для форума, рассказывающей о школе и проекте.

Тройка лидеров

На окружном этапе конкурса «Учитель года Кировской области» во всех трёх номинациях победителями стали яранские педагоги.

«Лучшим учителем» названа Светлана Игоревна Ожиганова (школа № 3), «Лучшим воспитателем дошкольного образовательного учреждения» — Людмила Геннадьевна Саурова («Петушок»), «Лучшим педагогом дополнительного образования» — Ирина Юрьевна Корепова (педагог-организатор ДДТ). А детское жюри, работавшее на конкурсе, выбрало «Лучшим учителем года» Екатерину Викторовну Терентьеву (школа № 1). Впереди — областной этап. Пожелаем нашим конкурсантам выступить столь же успешно.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Трепет, солнце – не до сна: за окном стоит весна!

Пожалуй, она входит немного робко, ещё редкими солнечными деньками, но уже безнадёжно тающими сугробами. И мы, сетуя на авитаминоз и слякоть под ногами, шлёпаем по хлюпающим дорогам и тротуарам. И радуемся неожиданно выглянувшему солнышку, и нежимся, и улыбаемся вдруг от этого первого тепла – весна! А что такое весна для тебя, прохожий? Чувствуешь ли ты её дыхание, ощущаешь ли её тепло? Вот о чём спрашивали мы на наших улочках. Кстати, это было здорово! Услышав вопрос, люди начинали улыбаться…

Попробуй пройти по мосту, чтобы тебя с ног до головы машиной не забрызгали!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Юра, спешивший мимо на службу: – Это новые запахи, которые не ощущал зимой. И что-то очень хорошее: прекрасное время года, время надежд. Я и сам весенний – родился в начале апреля.

Марина, 24 года, молодая, симпатичная мама с малышкой в колясочке: – Для меня это радость, новая жизнь. Для неё (кивает на дочурку) – это первая весна: ей всего восемь месяцев.

Ольга, 51 год, работник РайПО: – Радость. Даже если слякоть, нет солнца – всё равно. Восьмого марта мы встретились с мужем, с которым потом прожили 28 счастливых вёсен. Самым дорогим подарком от него стали наши дочери.

Володя, 40 лет: – Это радость. Весной я родился, а потому отмечаем дома эти праздники. Уже чувствуется душевный подъём.

Татьяна Овсянникова: – В этом слове скрывается любовь, тепло, солнце. Это моё самое любимое время года, особенно когда все пробуждается ото сна и начинает зеленеть.

Иван Иванович Лаптев: – Время трепетных ожиданий.

Алексей Крашенинников: – Это моё любимое время года. Всё расцветает, просыпается от спячки – и деревья, и люди, и всё... И настроение поднимается. А без солнца как-то мрачно. Хотя, конечно, можно зажечь его самому – в душе. Но два солнца – это так здорово.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• досуг

Танцуют вальсы ветераны

В клубе «Ветеран» прошёл танцевальный вечер под названием «Старая пластинка».

Уже само название говорит о том, что предназначалось мероприятие для людей старшего поколения. Звучали мелодии 60-х годов, записи которых специально для вечера подобрал из своей коллекции любитель грамзаписи А.В. Денисов.

Ветераны сразу же узнавали голоса своих кумиров, народных артистов СССР В. Трошина и Г. Отса, заслуженной артистки РСФРС М. Кристаллинской и народного артиста СССР И. Кобзона, лауреата международных конкурсов песни в Братиславе, Праге, Гаване В. Мулермана, лауреата Всесоюзного конкурса советской песни 1966 г. В. Макарова и других. Звучали старинные вальсы «Осенний сон», «Берёзка», «Дунайские волны». Участники вечера танцевали, а ещё — знакомились с некоторыми фактами биографии исполнителей. В заключение вечера все приняли участие в викторине по прослушанным песням. Главным призом конкурса был небольшой торт.

Следующий танцевальный вечер состоится в конце апреля. В его программе — популярные песни 70-х годов.

Приглашаем всех, кому дороги воспоминания своей молодости, и тех, кто просто любит музыку в стиле «ретро».

Л. ЛЮБУШКИНА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• вопрос ребром

Собак — отлавливать, хозяев — штрафовать!

Иначе «собачий вопрос» никогда не решится, —

пишут в «Отечество» наши читатели

Публикуем сегодня два письма, поступившие в редакцию газеты в конце февраля – начале марта. Они на одну тему: как оградить яраничей от собак, разгуливающих по улицам населённых пунктов без присмотра?

Шарик! Пропусти, надо в школу идти!
Фото Ирины ГОРОХОВОЙ

Осторожно: белый клык!

137 человек за прошлый год покусали собаки в Яранском районе. В том числе дети (от 1 года!) и подростки (до 17 лет) — 41 человек. Из общего числа пострадавших на город приходится «львиная» доля случаев: соответственно 97 и 26 человек. Это данные филиала Центра гигиены и эпидемиологии межрайонного административно-территориального участка Кировской области. И это — более половины аналогичных показателей четырёх смежных с Яранским районов, вместе взятых!

При этом необходимо отметить, что наибольшую агрессию, а следовательно, и большую опасность проявляют не бездомные, а домашние собаки. И это понятно, ведь собака охраняет свою территорию и защищает хозяина, выполняя тем самым переданные ей многими поколениями своих предков функции.

Гораздо более непонятна здесь как раз позиция хозяев, которые зачастую держат собак не на привязи или спускают их с дворовой цепи, так сказать «на вольные хлеба». Нередко вижу на улице людей, которые гуляют со своими четвероногими, держа их без намордника, на длинном поводке, а то и вообще без такового.

Яранская городская Дума решением от 29.03.2006 за № 45 утвердила Правила содержания собак и кошек, но, судя по всему, хозяева с ними не знакомы.

Правительство Кировской области приняло закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Соответствующие правовые нормы содержатся и в Кодексе об административных правонарушениях РФ, но, похоже, что от закона до его исполнения — дистанция огромного размера.

На местном уровне жилищно-эксплуатационная и ветеринарная службы обязаны вести учёт собак, контролировать правильность их содержания, проводить необходимые прививки и иные противоэпизоотические мероприятия. Городская администрация бралась организовать работу по отлову бродячих собак (об этом сообщалось в газете), с тем, чтобы содержать их до 3 суток, после чего «усыплять» и утилизировать. Но результата этой работы до сих пор нет, и, стало быть, дальше бумаги дело не пошло.

Как «у семи нянек дитя без глазу», так и здесь… Заниматься вопросом обязаны многие, а координации в их действиях нет. Однако совершенно недопустимо, чтобы в современном цивилизованном обществе человек ощущал, как в диких джунглях, постоянную угрозу своему здоровью (если не жизни). Нельзя забывать, что при укусе существует огромный риск заражения грозной смертельно-опасной инфекцией — бешенством! Лечения против него, как и против ВИЧ-инфекции, в мире пока не найдено. Это значит, что 137 укусов, которые за минувший год зафиксировала у нас статистика, могли унести 137 жизней!

Разве не страшно?

А. ЯРАНСКИЙ.

«Собачий вопрос» пора решить окончательно

Новая городская администрация уже предупредила яраничей о применении штрафов за содержание собак без привязи. Но дальше-то что? Интересно, сколько горе-хозяев были наказаны за истекший период? Собаки-то как гуляли по улицам, так и продолжают гулять.

На днях мне навстречу шла знакомая пожилая женщина. За нею следовал огромный пёс в ошейнике. Я подумала, что он её сопровождает. Но она оглянулась, вскрикнула в испуге и бросилась к ближайшему дому. Собака на неё, с лаем, а после и на меня. Я не растерялась, крикнула на неё командным голосом: «На место!» Пёс отстал от меня, но продолжал атаковать яростным лаем старушку.

Как было защититься от этого, куда и на кого пожаловаться, если не знаешь хозяина собаки? — на эти вопросы лично у меня ответов нет. Но они должны быть у тех, кто отвечает за порядок в городе.

Г. КУДРЯВЦЕВА.

• крик души

Нам то ли жить, а то ли умирать?

У района на задворках существует село Никулята. Кто бы сказал: как жить нам, никулятским пенсионерам, инвалидам, которым за 70 и даже за 80 лет? Больницу в селе закрыли. Попробуйте по нашему бездорожью ездить лечиться за 40 километров и дальше, тем более что это коснулось людей в возрасте.

А в Никулятах пенсионеров – 200 человек, к тому же не все живут в центре поселения, а в деревнях Люметь-Поле и Маловитлино, откуда зимой и в распутицу до Яранска и дороги-то нет.

Это в мирное время закрыли участковую больницу: не на что содержать! Как мы всю войну её содержали, хотя и работали до изнеможения, и питались плохо? Была забота о народе, и для всех — одинакова. Лечились в Никулятской больнице даже жители Пижанского района, и не было проблем.

Спасибо, остались ещё люди, которые не за страх, а за совесть работают, нам, старикам помогают. В феврале я очень заболела, и соседка моя М.К. Ефремова — тоже. Лидия Ивановна Вохминцева в течение 10 дней ходила к нам, делала уколы. Набралась терпения, пробиралась по селу, зачастую проваливаясь по колено в снег, так как не везде улицы села разгребаются для прохода и проезда. Спасибо вот таким людям, которые делают своё дело, не оправдываясь и не ссылаясь на трудности.

Ф. НИКОЛАЕВА.

• доброе слово

Найти человека

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни попадает в трудную ситуацию, из которой, кажется, и выхода-то нет. Когда об этом слышишь от других, посочувствуешь, конечно, но самому пережить подобное — это совсем другое дело.

В феврале мой сын уехал в Москву. Его там должны были встретить и проводить до места назначения. Кажется, что всё было оговорено, но всего, как оказалось, не предусмотришь.

На вокзале сына не встретили, какие-то обстоятельства изменились. А ещё у него мобильный телефон вышел из строя, а номера все в нём, в памяти. Как быть? Сын вспомнил телефон друга, из автомата позвонил ему, сообщил о случившемся. Его друг позвонил мне. Что делать? У кого просить помощи? Я была в растерянности. И тут осенило: милиция!

Как часто мы ругаем, чего греха таить, нашу доблестную милицию. А тут — положиться больше было не на кого. Позвонила нашему участковому Сергею Александровичу Созонову, попросила совета и помощи. Минут через 5 он мне перезвонил и сообщил номер телефона УВД Кировской области. Позвонила в Киров, где дали телефон Московского УВД. А там уже сообщили номер дежурной части при Казанском вокзале. Позвонила, мне ответили, просили подождать 20 минут. И каково было моё удивление, когда, связавшись с ними, я услышала в трубке голос моего сына!

Везде, где бы ни раздавался мой звонок, меня терпеливо выслушивали и очень вежливо отвечали. Сама я уже более 30 лет работаю на «Почте России». У нас тоже работа на всех этапах налажена чётко. Иначе нельзя, ведь мы обслуживаем людей. Но так, как поставлена служба в управлениях внутренних дел, начиная с Яранского РОВД и кончая дежурной частью Казанского вокзала, — такого не встречала нигде. Сотрудники работают оперативно, чётко, толково. Спасибо нашей милиции. Пользуясь случаем, слова благодарности хочу передать и начальнику нашего РОВД А.П. Лоскутову. Мне приходилось с ним общаться, и, несмотря на свою занятость, он всегда помогал по мере возможностей. Неудивительно, что именно под его началом работают столь же чуткие и добросовестные сотрудники.

Огромное всем человеческое спасибо и низкий материнский поклон.

Н. БОГДАНОВА.

• резонанс

Какие у больного права?

Газета «Отечество» в № 21 от 16 февраля опубликовала результаты опроса горожан о том, какие медицинские услуги обеспечивает нам полис медицинского страхования. Из трёх десятков опрошенных по существу вопроса не ответил никто.

Я уверен, опроси хоть 300 человек, результат будет тот же. Людей приучают к тому, чтобы платили за всё и сами себя обеспечивали, несмотря на то, что существуют отчисления в Фонд медстрахования, которых, по логике вещей, должно хватать хотя бы на самое необходимое. Однако в стационарах нас и кормят плохо, и посуду зачастую мы берём свою, и постельное бельё, и одежду, а главное — покупаем лекарства!

В региональном приложении к «Аргументам и фактам» сообщалось о том, что в Даровском районе была проведена прокурорская проверка в фельдшерско-акушерских пунктах, в ходе которой подтвердились факты того, что пациенты вынуждены сами покупать шприцы, бинты и таблетки. Главе администрации района внесено представление прокуратуры об устранении нарушений.

Надо и у нас районному прокурору такую проверку провести! Не знаю, как в других сельских населённых пунктах, а в Знаменке, если врач назначил «уколы», то сам иди в аптеку и покупай шприцы. Пришёл на перевязку — тоже со своим бинтом. В районной поликлинике, у процедурного кабинета, я такого безобразия не наблюдал (правда, там свои «неувязки» — на приём к врачу трудно попасть: талонов не хватает).

Так чем сельские пациенты хуже городских? Я так же работаю, и так же бухгалтерия отчисляет от моих зарплат процент в ФОМС! Почему я должен покупать даже шприц, бинт и йод?

Н. ВЕДЕРНИКОВ.


• календарь «Отечества»

Как на книжкины именины…

В центральной детской библиотеке с 24 по 29 марта пройдёт традиционная «Книжкина неделя».

Этот яркий праздник книг и встречу с новинками поступившей в библиотеку литературы с нетерпением ждут каждой весной юные читатели. Праздничная неделя начнётся в детской библиотеке с литературной игры «Как на книжкины именины…», где детей ждёт встреча с героями любимых произведений. Тех, которые отмечают в 2008 году свой «день рождения»: «Кем быть» В. Маяковского вышла в свет в 1928 году, 80 лет назад, «Детки в клетке» С. Маршака и «Мойдодыр» К. Чуковского в 1923 г, 85 лет назад, «Приключение Пиноккио» К. Коллоди в 1883 г, 125 лет назад, «Аленький цветочек» С. Аксакова в 1858 г, 150 лет назад и «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена в 1838 г, 170 лет назад.

25 марта для учащихся 5-6 классов пройдёт литературный турнир «Под водой и над водой». Его основа – произведения юбиляра нынешнего года, писателя С.В. Сахарнова (12 марта ему исполнилось 85 лет).

26 и 27 марта для первоклассников и их родителей будет проведена конкурсная программа «Папа, мама, я — читающая семья».

28 марта пройдёт литературный час «Писатель вятской стороны», посвящённый 55-летию В.И. Морозова, автора любимой всеми книги «Сорочишка».

Алевтина ГАЛАКТИОНОВА.


• знай наших!

Щеглов-чемпион

Победитель 14 открытого национального чемпионата и первенства Республики Татарстан по кёкусинкай-каратэ Александр Щеглов завоевал титул чемпиона на этих престижных соревнованиях, которые проходили в прошлое воскресенье.

Почти 200 участников вышли на татами. В финале Саше предстоял поединок с соперником из Йошкар-Олы, который значительно превосходил яранича в весе: 114 против 80 килограммов! Несмотря на это, Александр одержал победу — занял первое место среди мужчин.

Яранск на турнире представляли три спортсмена: Алексей Кожевников, Андрей Чесноков и Александр Пуршев. Алексей дошёл до полуфинала, но в бою за третье место уступил своему сопернику.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• резонанс

Помни: ты – не одна!

Спасибо тем, кто откликнулся на беду Светланы, молодой 26-летней женщины, которая тяжело больна уже полгода.

Особенно потрясли двое: мужчина лет 45-ти, уже на выходе дрогнувшим голосом обронивший, что его дочери тоже предстоит операция, и пожилая женщина. После моего вопроса: «Чем могу Вам помочь?» — она молча подошла и протянула три пятисотенных: «Это для женщины…» Привыкнув, что жертвуют больше «сотенные» и «полтинники», с изумлением смотрю на неё и, кивая на деньги в её руке, тихонько спрашиваю:

– А у вас-то останутся?

На что слышу:

– Завтра пенсия…

То есть в этот момент она отдавала последнее! Последнее – во имя спасения другого, совсем неизвестного ей человека…

Откликнулись и те, к кому обращалась. Именно благодаря настоятелю Успенского собора отцу Александру, его слову и шли с пожертвованиями в редакцию бабушки, и вносили свою посильную лепту. Тысячу четыреста рублей также собрали для своей бывшей ученицы учителя второй средней. На призыв о помощи откликнулись и работники редакции. Кстати, газета уже не в первый раз проводит подобную акцию.

Будем надеяться, что собранные средства — 12 тысяч 350 рублей — помогут Светлане сделать хотя бы маленький шажок к выздоровлению. Пусть знает: она не одна, вместе с нею люди, которые желают ей выздоровления. Пусть знает, что за её и их здравие отслужен в Успенье молебен. И пусть верит: всё будет хорошо и её шестилетняя дочка не останется без мамы.

Огромное спасибо учителям средней школы № 2 и лично директору Михаилу Михайловичу Ванчугову; настоятелю Успенского собора отцу Александру; работникам редакции, Валентине Николаевне Селезнёвой, Николаю Ивановичу Красилову, Ие Ивановне Копцевой, Антонине Васильевне Коноваловой, Александру Дегтереву, Людмиле Васильевне Любушкиной, Галине Васильевне Кудрявцевой, Николаю Леонидовичу Захарову, Ираиде Петровне Поповой, Андрею Францеву, Любови Васильевне, Наталье, Владимиру, Лии, Александру и Сергею.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• фотофакт


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Кажется, совсем недавно мела метель, мороз щипал щеки. И вот уже бурлят ручьи, с крыш капает. Правда, еще по утрам бывают легкие заморозки, как в стихах: «Зима недаром злится, прошла ее пора, весна в окно стучится…» Рано или поздно растает снег, и увидим мы оживающую после долгой зимы природу.

Hosted by uCoz