Главная страница № 32 (13002), суббота, 15 марта 2008 года

• абзац

Актёрская труппа сложилась в трудовом коллективе Яранских электрических сетей. К празднику 8 марта самодеятельные артисты, под руководством режиссёра Л.Н. Ляковой, приурочили премьеру первого в своей жизни спектакля «Любовь на свежем воздухе». Спектакль, по жанру — комедия, пришёлся по душе зрителям. В среду «ведомственный» театр покажет его в Санчурске. В планах новоявленных актёров — гастроли по центрам всех филиалов ЯЭС, а также участие в ежегодном областном фестивале «Театральная весна».

Большое совещание с участием руководства учебных заведений, которые готовят кадры для села в 8 районах области, прошло в Яранском аграрном техникуме. Организовал встречу центр Юго-западного образовательного округа, он находится в Советске. Собравшиеся делились опытом работы, говорили о своих планах и задачах, путях их осуществления. Какие профессии востребованы временем, какие предприятия, как государственные, так и частные, готовы взять выпускников на работу? — всё это требовало обсуждения, с тем, чтобы расставить своеобразные ориентиры в деле подготовки новых специалистов.

За работы, представленные на олимпиаде, посвящённой 110-летию со дня рождения вятского биолога и краеведа А.Д. Фокина, яраничи получили дипломы. Организовал это участие наших ребят в областном конкурсе местный краеведческий музей. Дипломами отмечены Анастасия Иванова, Екатерина Тарасенко (школа № 2), Александр Дождиков, Татьяна Халтурина, Ольга Старикова (школа № 1), Дмитрий Юрьев (школа № 3), Светлана Черникова (Кугушергская школа).

А в Николе работники Дома культуры и библиотеки с участием учителей провели конкурс чтецов. Школьники 1-7 классов показали своё умение выразительного чтения. Победителями стали Настя Крашенинникова и Вика Токтаева. Им вручены дипломы и призы. Остальные участники были отмечены памятными сувенирами.

Цены на продукты продолжают расти. Но выход найден: Минэкономразвитие разрабатывает проект закона о торговле, и Минсельхоз внёс предложение — снизить наценки по социально значимым продуктам питания. Пока торговая наценка доходит до 30-40%, а труд крестьян оценивается наценкой в 20-25%, то с принятием нового закона наценка на хлеб, молоко, яйца не будет превышать 10% — сообщает РИА «Новости».


• на крыльце у нас сидели

«Я вижу в своих коллегах желание работать, развиваться — значит, всё получится»

В МУП «Бытовое обслуживание», что расположено на улице Труда, новый руководитель — Алевтина Викторовна Неганова. Поводом для знакомства стал профессиональный праздник – День работников ЖКХ и бытового обслуживания. Предприятие не назовёшь процветающим. Так что же заставило молодую, энергичную женщину взвалить на себя такой груз проблем?

А.В. НЕГАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— После окончания Кировского технологического колледжа я десять лет работала на Яранской швейной фабрике художником-конструктором. Один год — мастером вновь организованного цеха. За год на этом участке производительность увеличилась в четыре раза! Подняла и вернулась на своё рабочее место. Случайно я узнала об этой вакансии и побежала по родным и знакомым: «Подскажите, стоит ли?» «Трудно, — отвечали мне, — но у тебя получится». Вот эта уверенность во мне близких людей и помогла принять окончательное решение.

Знаете, на первом собрании коллектива меня тоже сразу спросили: «Зачем Вы сюда пришли? Поруководить?» Нет, я хочу, чтобы люди работали, получали за это деньги, а клиенты — качественные услуги. Конечно, встретили меня здесь настороженно. Сегодня это недоверие исчезло, люди поверили мне, а я вижу в коллегах желание работать, развиваться. Конечно, многому нужно учиться. Я больше производственник и главное — наладить производство, чтобы предприятие стабильно работало. В этом помогает и учёба в Кировском филиале Московского института инноваций по специальности «Государственное и муниципальное управление», где меня учат теории управления.

Здесь — практика, и к очередной сессии у меня накопилось столько вопросов преподавателям…

— Коллектив поверил Вам, а Вы уверены в нём?

— Он маленький, но слаженный, опытный. Пожалуй, самый известный у нас цех по ремонту обуви, где работает Владимир Анатольевич Кожевников. В городе 5 мастерских, но только в нашей оказывают такую услугу, как расширение или заужение голенища. Недавно одна из заказчиц с восторгом призналась: «Я не видела нигде, чтобы мужчины так нежно обращались с обувью». Владимир Анатольевич всегда вежлив, тактичен. Мы берёмся ремонтировать всё, что служит в быту, от фена до холодильника. Правда, пока ещё стиральные машины — только активаторного типа, но освоим и автоматы. Кроме того, не надо громоздкие вещи, например, холодильник, сразу тащить к нам. Сделайте заявку, приедет мастер, посмотрит, вот тогда, если будет необходимо, и повезём её в ремонт. Слесарем работает Николай Евгеньевич Полухин. Он на удивление предан предприятию — 25 лет здесь!

Такой своеобразный громоотвод Людмила Ивановна Перминова. Она первая встречает клиентов, принимает заказы. Не секрет, что люди приходят с разным настроением, с разными запросами. И ей нужно сделать так, чтобы человек остался доволен приёмом, сроком исполнения, качеством. Спасибо ей за терпение. У неё это получается. 16 лет работает на предприятии мастер по ремонту часов Татьяна Евгеньевна Черепанова. У неё немало своих клиентов, которые ей доверяют чинить даже семейные реликвии. Два года стаж работы у главного бухгалтера предприятия Юлии Геннадьевны Тушенцовой, но знает она немало и продолжает учиться. Галину Юрьевну Антонову и Людмилу Борисовну Лежнину, мастериц швейного участка, клиенты благодарят за качество и скорость выполнения. Кстати, изменения на предприятии начались именно с их участка: здесь мы решили организовать новую услугу — пошив штор.

— У вас можно заказать «наряд» на окна?

— Да. Мы начали с того, что мне больше знакомо. Сначала собирали информацию, читали специальную литературу. В швейном цехе поставили большой раскройный стол. Столкнулись с проблемой выбора материала. И стали искать, с кем бы можно было наладить сотрудничество. Увы, все в нас увидели лишь конкурентов. Идею о взаимовыгодном партнёрстве охотно поддержала только Алевтина Геннадьевна Христолюбова, хозяйка магазина «Россо». Она по нашему заказу будет привозить ткани, фурнитуру, мы же своих клиентов будем направлять к ней в магазин с визиткой, по которой они смогут получить там скидку на 5%. Появились у нас и первые клиенты, пока все довольны теми «нарядами» для окон, которые мы изготовили. «Нарядили» и окно в столе заказов. Мы можем и на дом к клиенту прийти, если он сам не совсем определился с фасоном. Мы не собираемся навязывать своё мнение, дадим совет, а решение останется за клиентом. Вообще наш девиз — работать на клиента, чтобы каждый, кто к нам приходит, остался доволен.

— Алевтина Викторовна, что ещё новенького могут получить ваши клиенты?

— Мы возрождаем услуги гравёра. Николай Евгеньевич занимался этим в советское время, поэтому ему нужно только вспомнить забытые навыки, узнать, что новенького появилось в этой области. Думаем, что услуга будет востребована, ведь как часто мы задумываемся над выбором подарка. А купи обычную вазу, сделай на ней (с помощью гравёра) надпись — и подарок станет очень личным и памятным. Те более что выполнять гравировку можно на любом материале. Хочется и фотоуслугами заняться, и ремонтом ювелирных изделий. Тем более что площади нам позволяют. Наша сфера так и называется — бытовое обслуживание населения. И нас всех привлекает именно то, что мы работаем с людьми. Если видим, что человек доволен, хочется работать, не боясь никаких трудностей.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• актуальная тема

Бизнес по-коммунэнерговски-2

В мои руки попало письмо из «Коммунэнерго», которое является ответом на распоряжение главы администрации города № 21 от 24.01.2008 г. «Об утверждении временных нормативов потребления тепловой энергии...» за подписью А.И. Слободина. Передам текст письма не дословно, а так, как его можно понять читающему по общему смыслу и, так сказать, «между строк». Итак, оно гласит примерно следующее: «Уважаемый Александр Иванович! ОАО «Коммунэнерго», являясь ресурсо-снабжающей организацией, осуществляет поставку тепловой энергии в жилищном фонде Яранска. Если Вы не утвердите нашу сводную таблицу, состоящую из адреса и наименования здания, полезного отпуска Гкал/в год, общей отапливаемой площади жилого помещения, норматива потребления на отопление 12 месяцев (Гкал/ кв.м в месяц), (при этом сам расчёт норматива мы Вам не покажем), то по итогам отопительного года мы насчитаем такую корректировку за отопление жителям Яранска, что под Вами закачается Ваше кресло градоначальника. С учётом вышеизложенного предлагаю Вам установить достаточные нормативы потребления коммунальных услуг на отопление с 01.02.2008 г. В соответствии с требованием Правил.

Заместитель генерального директора по энергосбыточной деятельности г. Виноградов».

Давайте проанализируем это письмо детально.

Теперь я буду его текст цитировать доподлинно.

Из письма: «Теплоснабжающая организация в соответствии с п.8 «Правил установления и определения коммунальных услуг», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 (далее – «правила»), предоставляет Вам информацию о количестве тепловой энергии, необходимой для отопления жилищного фонда г. Яранска от котельных ОАО «Коммунэнерго» в разрезе домов (далее – «информация») для установления нормативов потребления коммунальных услуг на отопление (далее – «нормативы потребления»).

Комментарий: Согласно п.8 Правил ППРФ № 306 – Установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающей организацией (в данном случае — «Коммунэнерго»)

Из письма: «С учётом требований п.10 (ППРФ 306) Правил, информация сгруппирована по домам в зависимости от этажности».

Комментарий: Согласно п.10 Правил (ППРФ № 306), нормативы потребления ком. услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и механические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления услуг дифференцируются.

В данном пункте 10 Правил (ППРФ № 306) информации по домам в зависимости от этажности нет. И применения разных нормативов — от этажности — не может быть.

Из письма: «ОАО «Коммунэнерго» в соответствии с п. VI Правил предоставляет Вам информацию для установления нормативов потребления, определённую с применением расчётного метода, так как метод аналогов и экспертный метод в данном случае неприменимы по причине невыполнения условий п.35 Правил».

Комментарий: Пункт VI Правил (это небольшой раздел правил ППРФ № 306) называется «Определение нормативов потребления коммунальных услуг с применением расчётного метода». В этом разделе — п.44 — Нормативы потребления коммунальных услуг с применением расчётного метода определяются по формулам, предусмотренным разделом II приложения к настоящим правилам. Пункт 45 говорит о температуре воздуха отапливаемых помещений и как определяется средняя температура наружного воздуха, чтобы эти две величины можно было подставить в формулу 14 (приложения II к данным Правилам) для определения количества тепловой энергии (Гкал/год) для отопления многоквартирного дома.Но данный расчёт на основании раздела VI применить невозможно, так как невозможно определить значение нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома из таблицы 7 раздела II Приложения, потому что таблица с –10 градусов по Цельсию до –55 градусов, а действительная расчётная температура в отопительном периоде г. Яранска значительно выше (теплее).

Пункт 35 Правил (ППРФ № 306) — Количество многоквартирных домов, по выборке по каждой группе домов, определяется по формуле, предусмотренной приложением к настоящим Правилам.

По пункту 35 Правил (ППРФ № 306) норматив определить невозможно, так как невозможно определить объём выборки, да ещё в два этапа, да чтобы в выборке было не менее 10 домов… Здесь можно так насчитать!

Из письма: «Расчёт количества тепловой энергии на 2008 год, необходимый для отопления домов, ОАО «Коммунэнерго» производит в соответствии с п. 14 Приложения к Правилам, с учётом среднесуточной температуры наружного воздуха за 5 предыдущих отопительных периодов – 4,8 0 и продолжительности отопительного периода в 231 день (см. Приложения)».

Комментарий: Кстати, в 2007 году среднемесячная температура наружного воздуха за предыдущие 5 отопительных периодов была –5,40 («Отечество» № 45 от 13.03.2007 г.).

А в решении, каким методом определять норматив потребления тепловой энергии, ОАО «Коммунэнерго» превысила свои полномочия. Согласно п.24 (ППРФ № 306) решение о применении одного из методов либо их сочетания принимается уполномоченными органами. Уполномоченные органы в Яранске — городская администрация и городская Дума (п.3 Правил ППРФ № 307).

И какой норматив получился у ОАО «Коммунэнерго» (смотрим их таблицу под названием «Расчёт»)? Самый малый = 0,0179 Гкал/м2. Самый большой = 0,0459 Гкал/м2. Подставлю эти нормативы, площадь моей квартиры 42,4 м2, цену Гигакалории 1893 рубля 78 коп. в формулу и определю цену одного квадратного метра за отопление общей площади моей квартиры:

0,0179 х 42,4 х 1893,78/ 42,4 = 33,90 (руб.)

0,0459 х 42,4 х 1893,78/ 42,4 = 86,92 (руб.)

Разница в оплате одного м2 составляет 53 руб. 02 коп., или в 2,56 раза, что, с точки зрения здравого рассуждения, выглядит полным бредом.

Ведь от чего зависит разница между числами норматива?

1. От материала стен. Но материал и толщина стен всех зданий спроектированы под одну и ту же температуру наружного воздуха. Стены зданий поддерживаются в исправном состоянии, значит, норматив от материала стен и толщины их не меняется. А если и меняется, то в тысячных долях величины норматива (Гкал/м2), то есть практически это 0.

2. От материала крыши и её формы. Практически это тоже 0.

3. От объёма жилых помещений. В данном случае – незначительно, поскольку во всех квартирах многоэтажек и одноэтажек расстояние от пола до потолка примерно одинаково (в среднем от 2,5 до 2,7 м), за исключением старинных зданий, где разница в высоте помещения отличается значительно и температура в этих помещениях до расчётной достигается за счёт дополнительной установки отопительных приборов. Но люди в таких зданиях не живут, а работают.

4. От площади ограждающих конструкций и окон. В стандартных домах всё это почти одинаково, а у частника в доме, если ему когда-то повезло и он подключил свой «коттедж» к центральному отоплению, и окна меньше, и дом теплее, но цена за 1 кв. м общей площади до 86 руб. 92 коп. Так же обстоят дела и у предпринимателей Яранска, которым посчастливилось приобрести квартиру в пятиэтажке и оборудовать её под магазин.

5. От износа внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. Подразумевается засорение трубопроводов и отопительных приборов в квартире. Но МУП ЖХ ведёт промывку систем отопления жилых домов, причём всех одинаково и не даром, а за деньги. В котельной котлы нагревают воду, и она поддерживается определённой температуры в зависимости от температуры наружного воздуха, согласно температурному графику. На входе воды в дом температура воды во всех домах одинакова, поэтому изменения норматива в любую сторону быть не может (может быть только разница температуры воды за счёт потерь в теплотрассах, но это не моя проблема и не проблема жителей этих домов).

6. От степени благоустройства. Но степень благоустройства во всех домах для отопления одинакова (Я не знаю, может быть, у кого и есть тёплый пол или утеплённый унитаз с подогревом от центрального отопления?) (п.6 Правил ППРФ № 307).

Ещё в данном письме ОАО «Коммунэнерго» интересно следующее напоминание главе города:

«Дополнительно напоминаем главе Яранского городского поселения, что недостаточный уровень нормативов потребления тепловой энергии приведёт к необходимости доначисления значительных сумм гражданам Яранска, путём проведения корректировки размера платы за отопление, порядок которой предусматривает п.19 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.

Корректировка проводится раз в год, исходя из размера платы за потреблённую тепловую энергию, определённую ОАО «Коммунэнерго» расчётным путём в соответствии с «Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения», утверждённой приказом Госстроя России от 06.05.2000 г. № 105».

Похоже, что в ОАО «Коммунэнерго» немного запутались в методиках: по каким нужно делать корректировку и определять норматив (Гкал/м2). Министерство регионального развития РФ своим письмом от 28 мая 2007 г. № 10087-ЮТ/ 07 разъясняет: «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (далее – «Правила»), установлен порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги (пункты 19,21, 23, 25), в соответствии с которыми размер платы за коммунальные ресурсы периодически корректируется исполнителем: 1) Согласно подпункту «а» пункта 19 Правил, при отсутствии коллективных (общедомовых) общих (квартирных) и индивидуальных приборов учёта, размер платы за отопление, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам, определяется исходя из нормативов потребления тепловой энергии на отопление. Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения № 2 к Правилам. При этом потребитель доплачивает, или ему возвращается стоимость разности количества потреблённой в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии, приходящейся на жилое помещение, и общего размера платы за отопление за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии».

Но почему бы ОАО «Коммун-энерго» при расчёте «норматива» не предусмотреть поправочный коэффициент к «нормативу» в зависимости от потребления тепловой энергии при изменении температуры наружного воздуха во всех месяцах отопительного периода? Тогда отпадёт возможность терроризировать население корректировкой по итогам года. Ведь большинство потребителей тепловой энергии не имеют права на получение субсидий.

Или ОАО «Коммунэнерго» ждёт, когда для них это сделает Правительство РФ?

Из всего написанного следует:

1. ОАО «Коммунэнерго» не представляет, по каким правилам и как определяется норматив потребления тепловой энергии.

2. ОАО «Коммунэнерго» не знает, что «норматива» не должно быть ни много ни мало, его должно быть ровно столько, чтобы в квартирах было +18-20 градусов в течение всего отопительного периода (п.15 Приложение №1 к ППРФ № 307).

3. Норматив потребления тепловой энергии устанавливается не менее чем на 3 года (согласно п. 16 Правил ППРФ № 306).

4. Годом в отоплении считается период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 (к примеру, нынче для Яранска). В отопительный сезон включается одна зима, и все расчёты делаются только по одной зиме (п.2 Правил ППРФ № 306 — «Климатические условия»).

5. После определения «норматива» потребления тепловой энергии он подтверждается результатами измерений (п. 19 Правил ППРФ № 306).

И норматив потребления тепловой энергии (Гкал/кв.м) — это ещё не всё, что требуется для определения стоимости одного кв.м на отопление квартиры. Есть ещё цена 1 Гигакалории, которую в ОАО «Коммунэнерго» умудрились защитить в Кировской областной региональной энергетической комиссии по тарифам равную 1893 рублям 78 копейкам (Может, уголь у них с вкраплением золота, или в каждой котельной свой генеральный директор с большим количеством замов и помов? Но эти проблемы – не потребителя! В энергетике штат рассчитывается, исходя от количества обслуживаемого оборудования).

При цене Гигакалории равной 1893 рублям 78 копейкам и цена за отопление квадратного метра общей площади квартиры доходит до размера от 33.90 до 86,92 (руб.). (Сейчас цену Гигакалории уменьшили волевым решением до 1160 рублей, но сути дела, в корне это обстоятельство не изменило).

К примеру, в Москве цена 1 Гигакалории в 2008 году составляет 737 рублей 80 копеек и цена за отопление кв.м московской квартиры в 2008 году – 11 рублей 80 копеек. Чуть побольше цена Гигакалории у ведомственных котельных в Яранске, а потому и цена отопления 1 кв.м немного больше, чем в Москве.

В чём же видят у нас выход?

В Яранске делается реклама: предлагается ставить теплосчётчик (общий) в многоквартирный дом. Но установка данного теплосчётчика даёт немереную (незаработанную) прибыль теплоснабжающей организации ОАО «Коммунэнерго», поскольку нельзя задать нормальный режим отопления многоквартирному дому, отрегулировав массу теплоносителя для данного дома. В разных квартирах этого дома сейчас разная температура: от +18 до +25-30 градусов. Кроме того, согласно правилам, утверждённым ППРФ № 307 от 25 мая 2006 года, — в таком доме (с общим теплосчётчиком) исполнителем также делается корректировка платы за отопление по итогам года. Только деньги перекладываются из кармана в карман между потребителями тепловой энергии данного дома – в зависимости от полученной ими тепловой энергии. Но всё это люди, проживающие в многоквартирном доме, поймут ещё не скоро. А сам процесс перераспределения денег будет нехорошим, со скандалом, и даже с судом.

Приборного учёта отпущенной тепловой энергии на котельных ОАО «Коммунэнерго» нет, а значит, ОАО «Коммунэнерго» не может сравнить две величины: сколько тепла отпущено котельной и сколько получили потребители домов? какими были потери тепловой энергии?

Хотя о приборном учёте и говорят, из методик, которыми они пользуются, я знаю три:

1.Утверждена 22 февраля 1994 года, заместителем председателя комитета РФ по муниципальному хозяйству.

2. Утверждена Приказом от 6 мая 2000 года № 105 Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

3. Утверждена 12 августа 2003 года заместителем председателя Госстроя России.

И все эти методики называются примерно одинаково, как Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения и в них написано, что они не могут применяться для определения фактических показателей, используемых при финансовых расчётах между теплоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии.

Но данными методиками пользуются в плане расчёта за тепловую энергию и делают это небезуспешно.

Чтобы прекратить коммунальный беспредел, считаю, что нужно сделать независимый аудит ОАО «Коммунэнерго» на предмет ценообразования отопления. Для этого необходимо направить заявку в аудиторскую фирму, в которой указываются:

1. Реквизиты предприятия, проверка которого предполагается.

2. Перечень цен (тарифов) проверки и период их действия.

3. Основные технико-экономические параметры предприятия — численность персонала, количество обслуживаемых объектов инженерной инфраструктуры (количество котельных, водозаборов и т.п.) жилого фонда, объём выручки за прошедший период.

Кто может взять у ОАО «Коммунэнерго» такие данные, кроме прокуратуры? Но Яранская районная и Кировская областная прокуратуры не видят никаких нарушений со стороны ОАО «Коммунэнерго» и как бы «дуэтом» говорят одно: обращайтесь в суд или к вышестоящему прокурору. Кроме того, у районной прокуратуры нет денег на проведение экспертизы.

Попробовал обратиться в Яранский районный суд по данной теме — получил уже 4 определения с отказом федерального судьи. И судья совершенно права, что отказала, поскольку суд — последняя инстанция и не может ошибаться. В суд ходят не с эмоциями, а с конкретным заключением тех, у кого на это заключение есть аккредитация (лицензия).

Пишу эту заметку в газету с надеждой, что найдутся, может быть, конкуренты ОАО «Коммунэнерго», займутся этим делом и обанкротят эту «фирму». Ведь столько денег, излишне заплаченных населением за отопление, этой организацией за последние 2-3 года уже прибрано в «акционерный карман»…

А. УЛЬЯНОВ, пенсионер.


• с диктофоном по улице

Школьная форма: «за» и «против»

Как мы выглядим? Этот вопрос волнует, наверное, всех. Ведь недаром народная пословица утверждает: «Встречают по одёжке…» В своём исследовании мы изучили мнение учителей, родителей и учащихся средней школы № 1 по вопросу введения школьной формы.

Школьная форма всем к лицу
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Оказалось, что в нашей школе из 100 опрошенных старшеклассников 64 — против введения формы. Причины назывались такие: неудобно, скучно, непривычно… И ещё объясняли свою позицию так:

— Одежда — это способ самовыражения.

— Не хочу быть, как все.

— Форма скрывает индивидуальность.

Те учащиеся, которые голосуют за школьную форму, приводят такие доводы:

— Форма поможет скрыть неравенство. Чтобы не было зависти.

— Чтобы никто не выделялся.

— Это выглядит красиво и опрятно.

— Форма дисциплинирует.

— Форма покажет, что ты — ученик первой средней школы…

Как видим, главной причиной нежелания носить форму является опасение потерять индивидуальность. Но разве те наряды, что носят школьники сейчас, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, индивидуальны? Нет, это так называемый «ширпотреб» — широко употребляемая одежда. Она вряд ли может способствовать проявлению индивидуальности человека. Может быть, индивидуальность должна проявляться в чём-то другом?

Опираясь на результаты этого небольшого исследования, мы можем предложить решение проблемы. Необходимо, чтобы форменную одежду разработали профессиональные модельеры и при этом учитывались пожелания самих школьников, их родителей и учителей. Думаем, что введение школьной формы не будет шоком для младших школьников, тех, кто приходит сюда в первый класс. Они воспримут её как часть школьного порядка. В средних и старших классах форму начнут носить те, кто уже психологически готов к этому. А если она будет удобной, красивой, практичной, то со временем станет привлекательной и для всех остальных.

Настя ТКАЧЕНКО.

Ольга ШУМКОВА.

Несколько любопытных фактов об истории школьной формы.

Школьное коричневое платье придумал в XVII веке король Франции Людовик XIV — для знаменитого французского пансионата Сен-Сир, где воспитывались девушки из знатных семей.

В России с 1834 года впервые была введена гимназическая форма для мальчиков. Девочки-гимназистки надели форму в 1896 году.

Когда появилась школьная форма в яранских учебных заведениях, точных данных нет. На музейных фотографиях конца XIX – начала XX века — ученики городского училища, мужской и женской гимназий в форме.

Отмена школьной формы совпадает с переломными временами в истории страны. Было это в 1918 и 1992 годах. Отменена как пережиток «старого режима»?


• культура

На выставках в музее

Праздничные даты наступающей весны Яранский краеведческий музей отметил по-своему, творчески, организацией интересных выставок.

Первая из них, «Служу Родине», посвящённая Дню защитника Отечества, продолжит свою работу в течение всего марта. Она обычна на первый взгляд, но по сути своей интересна. В экспозиции представлена коллекция значков А. Соловьянова на воинские темы, а также образцы военной одежды, как Российской, так и Советской армии и Военно-морского флота. Многие со временем стали настоящими семейными реликвиями, связаны с воспоминаниями о службе и будут интересны как подрастающему поколению, так, наверное, и старшему. Тем из нас, кто сохранил воспоминания, но не сберёг парадный китель или шинель, которые наглядно могли бы свидетельствовать о прошлых армейских буднях.

С этой же точки зрения интересна тематическая выставка «Женщины Яранска — краса и гордость России». Она представляет несколько из наших современниц, разных по роду своих занятий. Г.Н. Царегородцева рассказывает о своей жизни в спорте, Т.Ю. Баннова — в музыке, К.Г. Шешукова представлена как труженица тыла, Л.Б. Долгополова и Н.Н. Лобанова как учителя, а последняя ещё и в качестве предпринимателя, Н.Н. Брагина рассказывает о своём пути в сценическом творчестве, о коллективе Дома культуры, которым руководит, и об увлечениях. Выставка продолжит работу до конца года, но будет обновляться, ведь достойных быть на ней представленными в нашем районе найдётся ещё немало.

И, наконец, несколько расширила свою тематику выставка вышивки крестом, экспонировавшаяся поначалу как образец творчества воспитанников Яранского Дома детства. Сейчас она дополнена работами многих умельцев района и даже сменила название с темы «Цветы весны» до более общего: «Мои руки не для скуки».

Но и тема вышитых цветов также продолжилась работами художников в живописи, её продолжение разместилось в отдельном зале. Тут представлены работы художников О. Журавлёвой, И. Симоновой и Н. Мотовиловой. Полотна по-весеннему яркие, поднимающие настроение.

Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

День рождения яранских улиц

40 лет назад, в марте 1968 года исполком Яранского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о наименовании новых улиц, появившихся в связи с включением в черту города ряда населённых пунктов Ивановского и Знаменского сельских Советов и посёлка, выросшего вокруг предприятия «Сельхозтехника».

Улицу в северной части посёлка сельхозтехники, расположенную перпендикулярно тракту Яранск-Котельнич, назвали улицей Комарова; та, что проходит параллельно ей и южнее, — улицей Мира, бывшая деревня Немовка стала улицей Механизаторов, деревня Семёновка — Транспортной. Деревня Большое Поле по тракту Яранск-Санчурск стала продолжением улицы Революции, её ответвление на Кикнурский тракт — улицей Чапаева, поворот на тракт котельничский — переулком Революции, деревня Лагуново — улицей Лагуновской. Также в улицу Соколовскую тем же решением была переименована деревня Соколово на южной окраине Яранска, а деревня Бормотовка обозначилась как продолжение улицы Карла Маркса.

Со временем названные улицы разрослись, многие, в разгар строительства благоустроенного жилья в Яранске, «обзавелись» своими многоэтажками. Но всё равно, отправной точкой для их развития, их истории стал март 1968 года. А это значит, что для всех, кто когда-либо проживал или проживает сейчас на всех этих улицах, есть повод отметить в этом году юбилейный «день рождения».

Александр ДЕНИСОВ.


• от всей души

Сильная воля слабой женщины

Мой рассказ про обычную женщину, на долю которой выпало немало жизненных испытаний, про женщину, которая сумела не только выжить в суровых условиях той поры, но прежде всего остаться человеком.

З.С. МАЛЬЦЕВА
Фото из семейного альбома

Родилась Зоя Сергеевна Мальцева 14 февраля 1926 года в деревне Малый Груздовник. Её родители считались единоличниками. Отец Сергей Иванович Комаров работал в лесу, недалеко от города Йошкар-Олы, а мама Афанасия Алексеевна занималась домашним хозяйством. В семье было пятеро детей: Зоя, Александр, Вера, да самые старшие – Таисия, дочка от первого брака матери, и Сергей, сын от первого брака отца. То, что семья Комаровых относилась к единоличникам, оставило свой трагический след в судьбах детей.

Всё было бы хорошо, но беда приходит неожиданно. Маленькой Зое исполнилось лишь девять, когда её семью раскулачили. Забрали всё: амбар, корову, даже старенький, всегда начищенный до блеска самовар. Сквозь слёзы она вспоминает, как приехали тракторы, чтобы снести сарай, и спасло лишь то, что старший брат Сергей служил тогда в армии. Под тяжёлый маховик раскулачивания также попала семья старшей сестры Таисии.

В эти трудные годы Зоя училась в Знаменской начальной школе. После её окончания продолжила учёбу в Яранской средней школе № 2. Способности и желание учиться у неё были, только не было денег, чтобы заплатить за «съёмное» жильё. Вот и недоучилась Зоя, со слезами оставила школу в седьмом классе.

После возвращения домой узнала, что её направляют в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Испугалась, что оторвут её от родного дома, а потому даже пряталась в стогах соломы. До сих пор помнит она, как боялась, что трактор увезёт её вместе со стогом на ферму. Но как-то пришла домой за хлебом, а её уже ждали…

Зою увезли в райисполком, а после отправили на торфоразработки. Так всю войну и проработала там. В выходные ходила пешком домой, а неделю жила у пожилой женщины, к которой её подселили. С благодарностью и теплотой Зоя Сергеевна рассказывает о том, как она помогала по хозяйству, а добрая бабушка за это её кормила. Девушка ещё умудрялась оставлять свой хлеб, который относила голодным племянникам. Четыре года каторжного труда на торфоразработках не прошли для неё бесследно: они были отмечены почётными грамотами и знамёнами, а также сделали её выносливой к нелёгкому для молодой девушки труду.

После войны Зою Сергеевну мобилизовали в Республику Коми на лесозаготовки. Не так было бы всё и страшно, если б не ссыльные, большую часть которых составляли «власовцы» (предатели Родины). Ох и хлебнула она лиха на тех лесозаготовках!..

Однако и там встречались хорошие люди. Такие, например, как её знакомые Павел и Анюта, которые жалели молодую девушку и помогали ей, приглашали иногда в баньку или оставляли переночевать. Даже свою зарплату Зоя относила на хранение к Анюте.

После отработанного там года она вернулась в родную деревушку. И вскоре вышла замуж. «Однажды делаем с мамой борозды в огороде, – вспоминает она, – а навстречу идёт мужчина в белой рубашке, в галстуке. Мама пошутила, что жених к кому-то идёт…» Это был Василий Григорьевич Мальцев, который и стал её спутником на всю жизнь.

Жить стали в Поповке Лумского сельсовета, Зоя Сергеевна устроилась на работу в колхоз им. Кирова. Спустя два года у них родилась дочь Алевтина, которая чутко заботится о родителях, всегда рядом. А после того, как не стало Василия Григорьевича, ещё больше внимания уделяет маме.

Не так давно Зое Сергеевне исполнилось восемьдесят два года. Она по-прежнему живет в деревне. Летом садит в огороде, а зимой заботится о коте Персике, вспоминая, как раньше было весело, несмотря на трудное время…

Надежда ОСТАПЕНКО.


• наше дело

Весна пчеловодов

Необычность весны очевидна. Раньше времени просыпается природа, но кто скажет, какими будут апрель с маем? В волнении и ожидании все живое, в стремлении к теплу и свету. Наверное, самым чутким здесь оказывается загадочный пчелиный мир, один из самых древних и животворящих на земле.

Вот и нынче пчелы уже дают о себе знать своей активностью, напоминая: имеющий, обрати внимание, мы живы, но нуждаемся в помощи и заботе. И только тогда отплатим взаимностью. Об этом-то и следует подумать без промедления.

С учетом многочисленных пожеланий в Яранске проводится традиционное собрание пчеловодов. Ожидается, что разговор будет интересным и поучительным, с участием председателя областного объединения пчеловодов «Вятка» С.В. Елькина, начальника райсельхозуправления Л.А. Щекотова, зав. пчелоскладом зоотехника З.Е. Тетериной и других специалистов, заинтересованных в развитии этой неимоверно полезной отрасли. Тем более что проблема недавно обсуждалась на высоком областном уровне. Одновременно участники собрания могут сдать в обмен на вощину или продать воск (по 200 руб. за 1 кг), прополис, другие продукты, приобрести лекарственные препараты, литературу и т.д., сделать заявки на покупку пчелопакетов прогрессивных пород.

Собрание состоится в зале районной администрации 19 марта с 10 часов. Приглашаются все желающие, в том числе и пчеловоды из соседних районов.

Л. КОБЫЛКИН, председатель районного общества пчеловодов.


• резонанс

Зачем растоптали нашу память?

В «Отечестве» от 14 февраля с.г. была напечатана заметка о предпринимателе Фазиле Эйваз оглы, который в наших деревнях Иваново, Горушки, Тарасово, близ города, купил здание бывшего сельского Дома культуры и устроил там животноводческую ферму.

Ладно, этот коммерсант, он приезжий, ему всё равно. Но почему руководство городского поселения разрешает использовать это здание в центре наших трёх деревень под такое дело? Оно запомнилось старожилам прежде всего как школа, где мы и сами учились и своих детей тут же начинали учить.

В одно время в том же здании размещался Ивановский сельский совет, над ним развевался государственный флаг. Работали в нём библиотека, клуб, в садике у входа стоял памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. А теперь — содержится и забивается скот. Большего издевательства над нашей памятью придумать трудно. Это, наверное, по библейскому слову, пришла «мерзость запустения по святым местам». Неужели ничего не дорого, не свято?

Жители деревень Иваново, Тарасово, Горушки.

Hosted by uCoz