Главная страница № 30 (13000), суббота, 8 марта 2008 года

• на двоих один день рождения

Два «солнышка»

Е.В. ВИНОКУРОВА с сыновьями.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.

Материнство, без сомнения, радость! А если в семье появляются сразу два малыша? Это радость в квадрате! Именно такую испытала на себе Елена Владимировна Винокурова, когда в их семье поздней осенью появились два «солнечных» мальчика — Антон и Андрей. Не меньше радовался и папа, Александр Сергеевич, пытаясь все свои нежные чувства в первые дни появления сыновей на свет перевести на бумагу — в записки, которые он писал любимой в роддом. Кстати, Елена хранит их до сих пор.

Конечно, это и хлопот в два раза больше. Но все трудности забываются, в памяти остаются только успехи, радость от первых шагов, первых слов… Андрей и Антон стараются, как умеют, радовать папу и маму самостоятельностью, нехитрыми подарками, которые они с увлечением мастерят на занятиях в детском саду «Солнышко». Вот и на 8 марта приготовили маме сюрприз. «Двойняшки — это дар Божий, — уверена Елена Владимировна. — Желаю каждой женщине испытать такое счастье».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• о маме — стихами

Слов сказано уже немало
И будет сказано ещё.
Нет никого роднее мамы,
Нет ближе и милей её.

Поймёт, простит, во всём поможет,
Совет хороший даст она.
Отца-то заменить возможно,
А маму… Маму никогда!

Лида МАНСУРОВА, 14 лет.


• на крыльце у нас сидели

А.А. Фетищева: «Верю в будущее, надеюсь на лучшее…»

В канун женского праздника трудно было обойти вниманием коллектив в основном женский и занимающийся по-настоящему женским делом — кухней. В отделе общественного питания РайПО работают 176 человек. Мужчин среди них только 23. И возглавляет работу этого отдела руководитель грамотный, человек умный… Может быть, в таком случае и неудивительно, что это тоже женщина — Алевтина Александровна Фетищева. С ней мы и поговорим на нашем традиционном крылечке о работе, о жизни и о современной действительности. Как это всё видится с точки зрения сильной и уверенной в себе, но всё-таки при этом остающейся прекрасной женщины?

А.А. ФЕТИЩЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Алевтина Александровна, бытует мнение, что женским коллективом управлять труднее, чем мужским. Это так?

— Нет, с этим я не совсем согласна. Считаю, что в любом коллективе, независимо от того, женский он или мужской, надо достичь между людьми взаимопонимания, как говорится, найти общий язык. А ещё — надо доверять людям и быть внимательной. Это вот как раз, может быть, в большей степени женщин касается: их надо обязательно выслушать.

Опять-таки нельзя забывать о том, что представительницы, мы говорим, прекрасного пола, хотят хорошо, элегантно выглядеть. Думаю, что нашим работницам это удаётся, несмотря на огромную психологическую и физическую нагрузки, которые ложатся на их хрупкие плечи каждый рабочий день.

— Кухня — работа женская…

— Да, женщинам привычно заниматься бытом, домашним очагом. Но одно дело — в семье, а другое – на предприятии, на производстве. Мне бы, например, хотелось, чтобы в нашем деле было больше мужчин. Этот труд для них незазорен, наоборот, почётен и даже престижен. Однако поваров-мужчин у нас всего трое, и в официантах молодые люди, к сожалению, надолго не задерживаются.

— Пугают трудности?

— Ранние подъёмы, и весь день на ногах… Но мы планируем улучшать условия труда, быта и отдыха работников нашего коллектива. Ведь когда люди здоровы, когда у них хорошее настроение, есть и желание трудиться. Все трудности тогда преодолимы.

— Наверное, в психологии каждого человека: ты к нему с душой — и он отвечает взаимностью…

— Но это не значит, что всем надо льстить и всех обязательно хвалить. Иногда можно и пожурить, и даже поругать. Важно, чтобы при этом человек понимал: претензии справедливы, это для дела, а не потому, что у начальника настроение плохое. И разбираться надо: отчего возникает проблема? Может, человек просто что-то не понял — ему надо объяснить.

— Ваш трудовой путь в кооперации с техникума начинался?

— Но не с кооперативного… В потребительской кооперации работаю с 1974 года. Начинала продавцом продовольственных товаров. А когда перевели в ревизоры, поняла, что надо обязательно учиться, чтобы расти в профессиональном плане. Поступила в кооперативный техникум. Работала председателем Знаменского сельпо. А с 1999 года — заместитель председателя РайПО по отделу общественного питания.

— Каким человеком надо быть, чтобы стать хорошим руководителем? Что помогает Вам в работе?

— О себе мне говорить особенно нечего. Всё, чего мы за это время достигли, — заслуга всего коллектива.

— То есть люди — главная ценность, надежда и опора?

— О работниках предприятий общественного питания могу много хорошего сказать. Это замечательные, трудолюбивые люди. Мастера своего дела, участницы и призёры районных и областных конкурсов профессионального мастерства. И это не только наши повара. Помимо приготовления блюд в кафе, столовых, закусочных, отдел занимается выпечкой кондитерских и кулинарных изделий, выпускает пельмени, солёную рыбу… Ассортимент продукции постоянно расширяется. И спектр наших услуг растёт: обновляются интерьеры помещений, открываются новые предприятия. Сейчас в отделе их 23.

— Есть какая-то уверенность в развитии предприятия… Сейчас о стабильности вообще говорят много. И результаты выборов в высшие государственные органы показывают: народ хочет определенности. Вы на выборы ходили?

— Конечно.

— И проголосовали за кого, если не секрет?

— Не секрет: за Дмитрия Медведева.

— Заметьте, хотя женщины и достигли многого, на пост руководителя страны всё равно традиционно выбирают мужчин!

— Просто мужчины — лучшие политики.

— Ждёте от нового президента чего-то конкретного?

— Поставлена конкретная задача: в ближайшие годы заметно улучшить качество жизни большинства населения страны. Хочется верить, что она будет претворена в жизнь. Чтобы в обществе были мир и согласие, а конкретно для граждан — работа и доступное жильё (особенно для молодых семей). Словом, тот путь, что начал В.В. Путин, должен продолжить и новый президент. Д.А. Медведев на это, считаю, способен.

— И в канун праздника давайте скажем ещё добрые слова в адрес женщин, а я Вас в этих пожеланиях поддержу.

— Дорогие женщины! С праздником вас! От души желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, удачи в осуществлении лучших надежд.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Идеал женской красоты

Накануне самого женского праздника мы вышли на улицы города, чтобы спросить у мужчин о том, какой должна быть «самая обаятельная и привлекательная».


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Михаил, 16 лет: – Для меня идеальная девушка – длинноногая блондинка с красивыми глазами. И, конечно, она должна быть общительной. К сожалению, я ещё не встретил её, и если такая девушка сейчас читает мои слова, то пусть позвонит мне 8-912-717-47-96.

Сергей, 31 год: – В юности мы создаём себе одни идеалы, а жизнь свою связываем, как зачастую бывает, с полной противоположностью наших мечтаний. Поэтому я считаю, что нет смысла возвышать определённый тип женщины.

Павел Васильевич: – Прежде всего ценю в женщинах женственность и верность и всё, что с ними связано.

Игорь Фёдорович: – Я люблю всех женщин, каждая из них красива по-своему. А самое главное качество – доброта.

Андрей, 24 года: – Мой идеал женской красоты – женщина с обложки глянцевого журнала. Но это только идеал, а в повседневной жизни мне нужна скромная, симпатичная «хозяюшка».

Александр Сергеевич: – Моя супруга – самая лучшая женщина. Мы вместе прожили не один десяток лет. Красота не главное, главное – понимание и уважение. Мне кажется, что сейчас молодому поколению именно этого не хватает. В женщине нужно ценить внутренние качества. Итак! У каждого мужчины своё представление о женщинах: для кого-то идеал – красавица недосягаемой высоты, которая смотрит с экрана телевизора, а кому-то нужна обычная, земная, чтобы и рубашку погладила, и суп сварила. Но каждая женщина для своего поклонника «самая обаятельная и привлекательная».

Надежда ОСТАПЕНКО.


•рядом с нами

Мы славим женщину, чье имя Мать!

В Яранском медучилище прошел конкурс «Я хочу рассказать вам о маме», в котором приняли участие более 70 студентов. И в каждой их работе звучало искреннее признание в любви к маме.

Мама для меня значит все!

Я очень люблю свою маму: ее нежные руки, добрые глаза и веселые морщинки в их уголках. Когда она улыбается, ее лицо светит ярче весеннего солнышка.

В жизни порой бывают трудные, как иногда кажется, безвыходные ситуации. И кто, как не мама, выслушает меня, тихонько вздохнет и, обняв за плечи, ласково скажет: «Все пройдет». Я люблю её за простые и душевные слова.

Я горжусь своей мамой! Помимо человеческих качеств, у нее много талантов. Она отличная хозяйка, мастерица на все руки. А еще мама пишет очень красивые стихи.

Екатерина УШАКОВА, 42 гр.

Любящее сердце!

Для меня мама – самый близкий и родной человек! Она вырастила и воспитала меня. Это сама доброта! Друзья поражаются: как сильно она любит животных, готова приютить каждого бездомного зверька!

Она – пекарь-кондитер, но, несмотря на то, что на работе стоит целый день у плиты, еще и дома готовит и балует семью различными вкусностями. Поэтому слово «мама» у меня ассоциируется с горячей, душистой выпечкой, вынутой из русской печи! И я горжусь ей! Моя любовь к ней настолько огромна, что ее невозможно выразить словами…

Юлия БАТУХТИНА, 21 гр.

Открытая к людям душа!

Вот уже 15 лет работает почтальоном моя мама. Она доставляет пенсию и корреспонденцию в деревни Тарасово, Горушки, Иваново. Однажды я помогала ей разносить газеты и удивилась, с какой доброжелательностью и улыбками люди встречают ее. Мама на это лишь сказала: «Если ты к людям идешь с чистой душой, то и они обязательно ответят тебе тем же». Я теперь точно знаю, что у неё не только золотые руки, но и душа. Когда 8 лет назад остался сиротой 12-летний сын маминой сестры, мои родители его взяли в семью. Она не побоялась дополнительных забот.

Это настоящая хранительница домашнего очага. Труженица. Ее уважают люди.

Маргарита СМИРНОВА, 21 гр.

Прекрасное слово «мама»

Прекрасное слово «мама»
На всех языках одинаково.
На всех языках оно нежно,
Любовью одарит всякого.

Прекрасное слово «мама»
Проснется и скажет полмира,
Устами ребенка и взрослого —
Так просто оно и красиво!

Прекрасное слово «мама»
Сильнее несчастья, разлуки.
Берут на себя наши беды
Усталые мамины руки.

Прекрасное слово «мама»
Лепечут уста ребенка:
«Ты самая лучшая! Слышишь?»
Над миром разносится звонко.

Прекрасное слово «мама»
Я повторять не устану.
Просто любите крепко
Родную и милую маму!

Анна ЧЕРЕПАНОВА, 31 гр.


СПАСИ И СОХРАНИ

Здравствуйте, наши читатели! Выходит в свет очередной выпуск страницы для православных «Спаси и сохрани».

9 марта будет Прощеное воскресенье, за ним – Чистый понедельник, с которого и начнется Великий пост. Мы поздравляем всех яраничей с его началом. И желаем, чтобы он дал каждому верующему очищение и подарил радость обновления.

Сегодня мы затронем проблему национального воспитания, обратившись к философу И.А. Ильину. Тема эта очень серьезная, посему просим всех, кто останется неравнодушным к статье «Молитесь и думайте русскими словами», откликнуться и вступить в диалог с редакцией.

• письмо в номер

«Скажите, как поверить в Бога»?

В начале года мы открыли новую рубрику «Слово – батюшке». К нам в редакцию пришло письмо от молодого человека Александра. И свои вопросы он адресует батюшке. Мы публикуем его письмо полностью.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Все-таки я решился написать письмо в «Спаси и сохрани». Но сначала коротко расскажу о своей жизни. Я родился в Яранске, здесь и рос. Потом, как у многих: школа, училище и армия. В «учебке» я был на Дальнем Востоке. А потом переправили служить в Чечню.

В один «прекрасный» день боевики подорвали нас на фугасе. Двое моих товарищей погибли, я чудом остался жив, но стал инвалидом: мне чуть было не оторвало ногу. Долгое время я лежал в Москве, в госпитале им. Бурденко, и сейчас у меня инвалидность 3 группы.

После этого случая я стал задумываться о своей жизни. Ведь многие предали меня (кому нужен инвалид?!), многие отвернулись… И только самые верные и преданные помогали мне во всем. Я особенно благодарен моему старшему брату. Он всегда был рядом со мной. Думал я о том, что совершал раньше: о многом жалею, многое хотелось изменить. После случившегося уехал в другой город, там работал и там же начал ходить в храмы, постигать азы православия. Полгода я искал ответы на свои вопросы в православии, но не нашел. И сейчас вновь на распутье, вновь потерян. Стал много выпивать, ни во что не верю, ничего не хочу – не знаю, куда идти. И самое главное: где на земле справедливость и любовь?

Чечня помогла мне понять, где настоящие друзья, а где предатели. Где верность и честь, а где подлость. И честное слово, я не перестаю разочаровываться в людях до сих пор. И трудно мне уже кому-то или чему-то поверить после череды обмана, предательства и обид. Скажите, батюшка, как поверить в Бога, как обрести в душе покой?

Александр».

• слово – батюшке

Надо научиться прощать

В мире есть люди добрые, а есть и злые. И мы более всего ощущаем зло. Но не надо на этом зацикливаться, надо ценить людей добрых, дорожить их любовью. И то, что случилось с Александром, – это, конечно, большое испытание, которое нужно вынести.


Что касается друзей, то ведь не зря русская пословица гласит: «Друг познается в беде». И Александр познал это сполна. Но не стоит обижаться на людей, потому что все мы больны грехом. Молодому человеку надо научиться прощать и любить. Это нелегко, но ради спасения своей души нужно попытаться это сделать.

Через это прощение человеку открывается гораздо большее, чем то земное, что нас окружает каждый день. Приближается Великий пост – это духовный путь очищения, это дар Богу от человека. И если он хочет преобразиться, то должен исполнить этот подвиг.

Еще я бы посоветовал Александру прислушиваться к своей совести, не думать о материальном, земном, а думать о духовном, не озлобиться на людей. Ведь главное – спасти себя, а когда это получается, то спасаются вокруг многие: и отец, и мать, и многие-многие родные люди.

Надо помнить, что все мы не ангелы и, возможно, жили как-то не так. Своими силами мало что делали, мало к чему стремились. А через страдания происходит очищение от грехов. Ведь когда в жизни все гладко, мы грешим и не задумываемся о своей жизни, о своей душе. И зачастую, когда Бог отпускает нам страдание телу, то тем самым лечится и выздоравливает душа.

Слава богу, что в самые тяжелые моменты Александру помогал брат. Милосердие Богу всегда угодно, и это великая добродетель. Остается пожелать им обоим терпения и Божьей помощи.

• спрашивают дети

– Скажите, батюшка, почему, когда выходишь из храма, становится легко на душе, и кажется, что нет никаких проблем?

Лиза Рамм.

– Потому что в храме душа соприкасается со святым. Она очищается в храме, чувствуя благодать и близость Божию. Чем человек ближе к Богу, тем меньше плохого его окружает. А когда мы причащаемся, то испытываем небывалое облегчение на душе, у нас появляются крылья.

Советую всем детям трудиться таким трудом, это самый настоящий духовный труд. Молитва – это почтение Богу. И сама мысль о Нем напрасной не будет. Бог будет помогать этому человеку.

Чем больше человек будет почитать Бога, тем радостнее будет ему и легче жить.

• национальное воспитание

«Молитесь и думайте русскими словами!»»–

вот так очень просто о национальном воспитании написал в книге «Путь духовного обновления» великий философ века прошлого Иван Александрович Ильин.

И благодать коснется ваших детей...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Почему мы обращаемся к этому вопросу? Да потому, что, как никогда, остро стоит вопрос о сохранении русского мира. Об этом говорил и обращался к общественности Президент России Владимир Путин.

А что значит сохранить русский мир? Это прежде всего сохранить все глубоко национальное: культуру, традиции предков и самое главное – духовность, а также воспитывать в детях духовно верный, глубокий и творческий национализм.

Национальность человека определяется укладом его творческого акта и больше всего укладом его духовности.

И этот уклад формируется и закрепляется прежде всего в детстве. А в наше время надо бояться одного – национального обезличивания, о котором предупреждал в веке 20-м И.А. Ильин. Надо сделать так, чтобы все прекрасные предметы, впервые пробуждающие дух ребенка, вызывающие в нем чувство красоты, чести, великодушие, были национально-русскими. Чтобы дети молились и думали русскими словами и приняли бы любовью и волею всю историю, судьбу, путь и призвание своего народа. В особенности следует обогащать их следующими сокровищами:

1. Язык. Язык вмещает в себе таинственным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. Поэтому не следует учить его чужим языкам до тех пор, пока он бегло и связно не заговорит на своем родном языке. Существенны семейные беседы о преимуществах родного языка – его богатстве, благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости, точности.

2. Песня. Ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение несет ему первый душевный вздох. Оно помогает рождению и изживанию чувства в душе. Русская песня глубока, как страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение. По стране надо создавать детские хоры – церковные и светские, объединять их. Хоровое пение национализирует и организует жизнь.

3. Молитва. Молитва дает духовную гармонию, пусть ребенок переживает её по-русски. Она дает источник духовной силы, религиозный опыт. Дети, научившиеся молиться, сами пойдут в церковь и станут ее опорой.

4. Сказка. Она дарит ребенку чувство героического, учит его созерцать человеческую судьбу, отличие правды от неправды. В сказке народ сохранил свое страдание, свой юмор и мудрость (В сказке ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок – прим. авт.).

5. Жития святых и героев. Образы святости пробудят совесть, а образы героизма – волю к доблести, великодушие, правосознание, воспитывают национальное самосознание и гордость. Вспомните, ребята, Александра Невского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского.

6. Поэзия. Как только дети начинают говорить и читать, так классические национальные поэты должны дать ему первую радость стиха. Дети должны соприкоснуться с искусством – от архитектуры до живописи, от танцев до театра, от музыки до скульптуры.

7. История. Русский ребенок должен с самого начала почувствовать и понять, что он славянин. Велика роль учителя истории, который не должен скрывать от учеников и достоинства, и недостатки национального характера. История должна учить преемству и верности, осмыслению пути России в масштабе всего мира.

8. Армия. Она есть волевая сила государства, оплот Родины, служение своему народу. Без армии, стоящей профессионально на надлежащей высоте, государство остается без обороны. Потому-то преподавателям так важно воспитывать в юношах дух воина, защитника.

9. Территория. Русский человек должен знать и любить просторы своей страны: ее жителей, богатства, возможности, а главное – сохранить ее для будущих поколений трудом, волею и духом.

10. Хозяйство. Ребенок должен с раннего детства познать радость и силу труда, его необходимость, его почетность и смысл. Он должен внутренне испытать, что труд – это не болезнь, а работа, не тягостная ноша, а источник здоровья и свободы. Пробудить в детях все это – значит, заложить в них основы духовного и хозяйственного патриотизма.

Давайте задумаемся: так ли мы воспитываем своих детей, которые с легкостью бросаются англоязычными словами, но многие не вспомнят ни одной русской сказки, песни, национального героя? Так ли преподают историю, чтобы дети поняли и осмыслили великий путь многострадальной России?

Наверное, однозначное «да» можно будет сказать, когда, например, наши дети будут взахлеб пересказывать друг другу не «Гарри Поттера», а «Василия Теркина». Когда они по-настоящему полюбят наследие наших поэтов. Когда сначала пожелают увидеть не Эйфелеву башню, а, например, храмы в Кижах, Кремль или Адмиралтейскую иглу. Когда они не будут стараться искать легких денег, а работать и зарабатывать их. Когда они полюбят храмы раньше, чем походы на дискотеки. Наверное, только тогда мы можем сказать, что наши дети – русские люди.


• календарь «Отечества»

Его литературная «просека» не зарастает

8 марта исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Михайловича Рыжова, поэта, писателя, нашего земляка.

Он родился в деревне Агеево Санчурского района в крестьянской семье. Закончить обучение в неполной средней школе будущему писателю помешала война. На фронт ушли отец и старший брат, поэтому с 14 лет Алексею пришлось познать тяжёлый крестьянский труд: и пахать, и сеять, и убирать хлеб, и заготавливать сено в местном колхозе. А после войны ему довелось много поездить по стране, работать лесорубом, плотогоном на лесосплаве, плотником на стройках. В 1949 лесная профессия становится жизненным выбором Рыжова, он поступает на учёбу в Суводский лесной техникум, после успешного окончания которого продолжает образование в Ленинградской лесотехнической академии, но заканчивает вуз после перевода, поближе к дому, в Йошкар-Оле.

Годы учёбы и работа с лесом тесно переплетается в сердце будущего писателя с увлечением литературным творчеством. Ещё в 1949 году он посылает подборку своих стихов Александру Твардовскому, от которого получает тёплый отзыв. В дальнейшем очерки, рассказы, новеллы и стихи Алексея Михайловича печатали разные издания: от районной газеты до столичных изданий.

А.М. Рыжов работает директором Кикнурского леспромхоза, но при этом и литературным творчеством занимается всерьёз: много пишет, активно общается со своими друзьями, известными российскими писателями и поэтами В. Крупиным, В. Распутиным, Н. Старшиновым, В. Костровым… С ними совершает творческие туры по вятской земле.

В 1979 году вышла в свет первая книга прозы писателя «Просека», затем — «Живица», «Сохатый», четвёртая — «Исповедь», пятая — «Девясил». Последняя книга «Берёзовая Русь» издана в 2004 году, уже после смерти писателя.

Александр ДЕНИСОВ.


• от всей души

«Не одну молитву прочитаешь, когда счёт идёт на секунды», –

призналась моя собеседница Ольга Лощилова

О.В. ЛОЩИЛОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Совсем не случайно в канун женского праздника мы пришли к ней: 1 апреля исполнится 20 лет, как она работает акушеркой. К тому же 7 марта у неё – день рождения...

– Ольга Витальевна, как девушка из Чебоксар оказалась в Яранске?

– Приехала учиться в медучилище. Мечтала стать акушером-гинекологом, продолжить образование в институте, и даже направление было, но после замужества и рождения дочери планы пришлось поменять.

– Ваша профессия очень нужная, однако контингент непростой – беременные женщины, которые требуют удвоенного внимания, – их же двое...

– Зато когда на свет появляется новый человечек, мамы сразу как-то меняются. Есть, конечно, и неподготовленные к родам женщины, но большинство ждут и очень радуются появлению малыша. Мне кажется, даже папы стали более ответственными. Когда при муже начинаешь объяснять женщине, что это необходимо для ребёнка, можно быть уверенным, что предписания выполнят.

– Отваживаются ли папы присутствовать при родах?

– На моей памяти только однажды был такой храбрый.

– Что чувствуешь, когда принимаешь ребёнка?

– Тепло, сразу идёт тепло. А когда он ещё закричит и всё хорошо, мы и сами радуемся, сами вздыхаем от облегчения.

– Случались ли какие-то внештатные ситуации?

– Однажды из Арбажа привезли женщину. А оперировать её пришлось не в роддоме, а в хирургии, потому что шёл ремонт. Достали ребёночка, а он не кричит – надо оживлять. А неонатолога не могут найти. Тогда столько девочек помогало из хирургии! Знаете, как было страшно... И муж ещё пьяный рвётся в предоперационную и кричит... В течение 5 минут малыш закричал. Знаете, такой вздох облегчения был в операционной. Этот случай я запомнила на всю жизнь.

– А Бог, он как, вспоминается при родах?

– Ещё бы! Не одну молитву прочитаешь, когда счёт идёт на секунды! А вы как думаете? Мы даже в родовую идём с Богом! И роженицы рожать приходят с иконками.

– Как же вы 20 лет смогли там отработать?!

– Наверное, это мое дело. Одинаковых дежурств не бывает. Если всю ночь ходишь, смотришь за роженицей, тоже страшновато становится: только бы всё было в порядке! А взглянешь в глаза и понимаешь: верят тебе, надеются, и все тревоги забываются. Вот вчера женщина просила: «Вы не уходите, мне спокойнее, когда вы со мной…»

– А малыши разные или все на одно лицо?

– Мне кажется, разные. Они даже кричат по-разному. И всё-всё чувствуют. Если мама спокойна – спокоен и малыш, если она нервничает – плачет и ребёнок.

– А сами вы помните, как рожали?

– Конечно, Яну родила в 20 лет. Во второй раз, как все медики, боялась больше, потому что знала: могут быть осложнения. Настраивала себя, успокаивала, занималась физкультурой. Близняшки, Роман и Станислав, родились с разницей в 7 минут. Однако Роман считает себя старшим, и по характеру он другой – более ответственный, серьёзный.

– На чём держитесь?

– Меня поддерживают муж и дети. Если я прихожу усталая после работы, они говорят: «Мама, пойди приляг». И ужин будет приготовлен, и квартира прибрана.

– Дочь сейчас не с вами…

– Она учится в Российском исламском университете в Казани, где изучает теологию и арабский язык. После его окончания станет бакалавром теологии.

– Ей откроется дверь в мир ислама…

– Она уже приняла ислам, и это было её решение. Дело в том, что и в моя семья «интернациональная»: мама – татарка, папа – чуваш. А я всё-таки выбрала православие.

– Ольга Витальевна, что бы вы хотели пожелать женщинам в праздник?

– Любви, здоровья и крепкой семьи. В этом и заключается оно, женское счастье.

– С праздником вас и с днём рождения! Пусть ваши руки всегда будут чуткими, а ваш дом – благополучным! Счастья вам и вашим коллегам...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz