Главная страница № 29 (12999), четверг, 6 марта 2008 года

• нам - 90!

Поздравление от губернатора










Заместитель главы Департамента информационно-аналитической работы и связей с общественностью Кировской области Е.В. ШУТЫЛЕВА вручает поздравительное письмо губернатора коллективу «Отечества» главному редактору В.Г. СЫРЧИНУ.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Главному редактору газеты «Отечество» В.Г. СЫРЧИНУ, журналистам, полиграфистам, внештатным авторам, читателям

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Уважаемые друзья!

Сердечно поздравляю вас с 90-летием газеты «Отечество»!

Все эти годы ваше издание является объективной и добросовестной летописью жизни Яранского района. Ваше слово пользуется авторитетом, находит широкий отклик у читательской аудитории, воспитывает в людях чувство ответственности за судьбу родного края.

Вас отличают внимание к важнейшим социально-экономическим проблемам, достоверность и объективность информации, конструктивный диалог с органами власти и местного самоуправления. «Отечество» – одна из наиболее влиятельных районных газет, уверенно работающая на принципах самоокупаемости. Благодаря вашему высокому профессионализму и творческому энтузиазму газета объединяет все созидательные силы района.

Искренне желаю вам дальнейших успехов, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Н.И. ШАКЛЕИН, губернатор Кировской области.


• новостная лента "Отечества"

Тариф на отопление от «Коммунэнерго» работает прошлогодний, а норматив — постоянный. Эту позицию власть считает наиболее верной

Дорого нам дорогое тепло

Представители администрации нашего района побывали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства по вопросу применения тарифа на тепловую энергию для ОАО «Коммунэнерго» на 2008 год. Его действие, как мы уже сообщали читателям, в конце февраля было приостановлено на территории области региональной службой по тарифам.

Схема применения действующего сегодня тарифа предусмотрена такой: он остаётся на уровне прошлогоднего (1160 руб. за Гкал), но при этом в районах должны работать постоянные нормативы отопления. Плата за отопление за февраль у нас в районе уже будет рассчитываться именно в таком порядке.

Эта схема выглядит наиболее приемлемой непосредственно для населения, оплачивающего услуги теплоснабжающих организаций. Потому что постоянный норматив, а стало быть, и высокая ежемесячная плата за тепло, устраняет опасность скопления больших долгов, которые обязательно выявятся в результате ежегодной корректировки. А на оплату долгов, как известно, не предусмотрено социальных субсидий. Однако в оплате за каждый месяц субсидии для тех, у кого коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода семьи, всё-таки работают.

Кроме того, в районе снижен до 77% стандарт стоимости в оплате за тепло жителей одноэтажных домов, для которых постоянный норматив отопления остаётся слишком высоким.

Труд должен быть безопасным

В течение трёх дней в Яранске проводилась учёба по вопросу охраны труда и техники безопасности на предприятиях.

Это по своей сути платные курсы, проходящие раз в три года, для того, чтобы руководители предприятий, учреждений, организаций или их инженеры по технике безопасности, ответственные за охрану труда, могли подтвердить свои полномочия и статус. Провели курсы по охране труда и пожтехминимуму инспектора госинспекции труда Кировской области, представители кировской компании «Пожтехсервис», специалисты юридической службы и здравоохранения, выступавшие от негосударственного частного учреждения дополнительного образования «Кировский региональный центр профессиональной патологии». Учёбу в нашем районе прошли более 70 человек, в том числе и представители частных предприятий и фирм.

Идёт широкая Масленица

Празднование масленичной недели началось 3 и завершится 9 марта. Напомним: каждый день Масленицы имеет своё наименование и задачу.

Сегодня (четверг) — масленичный разгул. В старину на сей день приходились массовые кулачные бои. Мириться соперники будут завтра, у тёщи на блинах.

Пятница – «тёщины вечёрки». Каждый порядочный зять должен побывать у тёщи. А который не утерпел и уже сходил к дорогой тёще в среду, на «лакомку», то в пятницу должен напечь сам блинов для второй мамы. Да ещё и с припёком, как на Руси велось: с грибочками, семгой, килькой, селедкой, икрой. А с маслом и сметаной, так это уж обязательно! Пусть сытной и весёлой будет Масленица!

Милым, любимым, родным…

7 марта в 12 часов ЦДК приглашает всех женщин на концерт, посвящённый Дню 8 марта.

В программе примут участие коллективы домов культуры. Мероприятие подготовлено управлением культуры администрации района и городской администрацией.

Александр ДЕНИСОВ.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ОПЫТНОПОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• житьё-бытьё

Хозяйство — вот что главное на селе

В Опытном Поле, как и во всех яранских сёлах, на сегодняшний день велик отток рабочих рук. Люди уезжают на заработки, потому что в родном поселении возможности обеспечить средствами семью слишком ограничены. В большей степени эта проблема касается специалистов сельского хозяйства.

А.И. ЛАПШИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Уезжают и находят работу на стороне, конечно же, лучшие. Их руки, знания, опыт и здесь бы наверняка пригодились, да и они сами семьи и родное жилище покидают не весть как охотно… Только нет пока уверенности в будущности села. Сельскохозяйственное производство ныне назвать масштабным язык не повернется. Вместо богатого, развитого колхоза «Путь Ленина» появилось здесь новое сельхозпредприятие — ООО «Восход», у которого ещё, как говорится, всё впереди.

— Перспективы у хозяйства есть, — говорит глава Опытнопольского поселения А.И. Лапшин, — только бы удалось ему «утрясти» все насущные вопросы. И первый, который сейчас стоит перед крестьянами, — о земле. Появились желающие купить земельные доли у сельского населения. При таких обстоятельствах руководству сельхозпредприятия надо постараться любым способом закрепить землю за собой. Ведь будет земля — будет и работа. Будет работа — останутся в родном селе кадры. Не станут уезжать люди — не исчезнет надобность и в социально-культурных, образовательных учреждениях. И бюджет поселения будет наполняться собственными доходами. Всё ведь взаимосвязано.

Понятны каждому такие перспективы. Только отправная точка к будущему порядку и благополучию здесь пока не пройдена. Закрыли школу в селе Рождественском — сразу встали проблемы содержания фельдшерского пункта, который для населения всё-таки остаётся остро необходимым: за каждой таблеткой в центр поселения не набегаешься. Впрочем, вопросы обеспечения работы амбулатории и детского сада обрастают теперь и в самом местечке финансовыми проблемами. В амбулатории провели реконструкцию, из-за высокой цены отопления: отрезали часть помещений, зато сохранили учреждение. Детский сад под угрозой самоликвидации из-за высокой родительской платы. Если власти не удастся её компенсировать до разумных пределов, папы и мамы опытнопольских малышей просто не поведут детей в садик. А дети в местечке есть, и закрывать учреждение, естественно, не хочется.

— Да и неправильно это будет, — считает А.И. Лапшин, — в Год семьи лишать семейства возможности устроить ребятишек в детское дошкольное учреждение. Надеемся при поддержке администрации района свою проблему решить. А в целом при президенте Путине направление на развитие страны выбрано правильное. Если этот выбор поддержать, то обязательно получим чего-то хорошее.

А это «хорошее», главное на селе, как мы теперь понимаем, — сельское хозяйство. Возможности личного подсобного, как бы оно ни было заманчиво льготными кредитами и высоким правительственным вниманием, всё равно пока ограничены. Прежде всего — разобщённостью крестьян. Не каждому ведь дан талант быть одновременно и жнецом, и купцом. Выходит, без коллективного, артельного, общественного не будет на селе ничего?

Александр ДЕНИСОВ.

• семейный бизнес

«Глобус», который «раскручивают» опытнопольцы

Татьяну Михайловну Елкину к предпринимательской деятельности подтолкнуло руководство предприятия, которое, нарушив трудовое законодательство, оставило ее без работы. Она выиграла суд, но это, мягко говоря, безнравственное отношение к человеку напрочь отбило в ней желание работать у кого-то и на кого-то.

Т.М. ЕЛКИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Начинала с малой торговли на яранском рынке: ездила с предпринимателями в Москву за всякой мелочью, необходимой для дома и семьи. К тому времени рынок уже был насыщен всевозможными вещами, выделиться среди которых со своим товаром Елкиной не представлялось возможным. Впрочем, как и сейчас, когда весь товар практически закупается на одном рынке.

В конце концов, надоело Татьяне Михайловне мотаться в город, раскладывать палатку, мерзнуть, потом собирать товар. Дочь год назад поступила в медицинский институт, и требовались ежегодно 34 тыс. рублей только на одно обучение. Тогда и решили с мужем на семейном совете изменить жизнь. Продали двух коров, машину, трактор. Остальные деньги от продажи вложили в ремонт помещения, арендованного у амбулатории. Затем прошлись по родственникам, заняли денег на закупку товара. И, наконец, 1 февраля открыли в Опытном Поле магазин «Глобус», который удивляет хорошим ассортиментом товаров.

Конечно, они рискуют, и очень сильно, так как местечко не город Яранск, куда со всей округи народ съезжается. И если люди ежедневно покупают продукты, то одежду от случая к случаю. Но для селян магазин – это своеобразная выручалочка: можно приобрести вещь под запись или заказать то, что необходимо. И Татьяна Михайловна выполняет заявки, даже если вещи стоят копейки. В своей деятельности они с мужем Сергеем Валентиновичем придерживаются принципа – работать для населения, а не для наживы. Товары, без которых нельзя обойтись в повседневной жизни, продают значительно дешевле, чем предметы роскоши. Если вещь понравилась, то Татьяна Михайловна еще и скидку сделает. Несмотря на то, что несколько тысяч рублей надо платить за аренду помещения, отопление и электроэнергию в месяц, проценты за кредит.

Главное – подписаны все бумаги инспектирующими организациями, и это уже большой вздох облегчения для супругов Елкиных. Еще не пришла весна с ее переменами, но они уже почувствовали обновление в своей жизни в связи с открытием своего семейного дела. Татьяна Михайловна верит в то, что у них все получится, так как рядом муж, который во всем ей помогает.

Павел ПОПОВ.

• школьная жизнь

Про интерактивную доску, «продвинутых» учителей и незаменимого директора

Год назад Опытнопольская школа выиграла интерактивную доску. Поначалу мирно пылилась в кабинете – до тех пор, пока учителя не поняли, насколько незаменимая эта вещь и насколько она расширяет возможности педагога на уроке. Сегодня уже никто не сомневается в плюсах современных технологий.

Компьютеров с каждым годом в школе прибавляется: недавно ноутбук приобрели. В этом несомненная заслуга неуёмного директора Виктора Валентиновича Новикова, на котором, собственно, и держится школа. Но он утверждает, что без надёжных коллег один смог бы немногое. А коллектив действительно надёжный. Только у троих стажа по 20 лет, остальные куда больше отдали школе, потому и результаты дают о себе знать. Два года назад 14 выпускников из 22 поступили в вузы бесплатно – это ли не результат?! За счёт чего поступают? За счёт своего старания да бескорыстного труда педагогов. К примеру, выбрали ребята для ЕГЭ химию, так Татьяна Петровна Безденежных сидела с ними с утра до ночи. И так все! Остаётся только поражаться их титаническому труду: жертвуя своим личным временем, подчас забросив все домашние дела, они самоотверженно передают свои знания ученикам! И те прекрасно понимают это, не случайно, уже став студентами, обязательно забегают в родную школу. А идёт человек туда, где ему хорошо.

Кроме уроков, есть у ребят военно-патриотический клуб «Витязь», куда бегут по субботам мальчишки самых разных возрастов. И так им это нравится, что даже на переменках торопятся пострелять по мишеням. А ещё стоят в школе теннисные столы – вот и занимайся в переменку чем душе угодно. Для самых же спортивных рядом оборудована «коробка», где допоздна гоняет детвора в футбол.

Нет, совсем не скучно в Опытнопольской школе – ни учителям, ни ребятишкам. Так и должно быть в настоящей школе: с «продвинутыми» учителями, пытливыми учениками и незаменимым директором…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• культура

«Живая вода». Родники народных талантов

Ансамбль «Живая вода», опирающийся в своём творчестве на исполнение русского фольклора, носит звание народного коллектива с 1986 года. Для такого небольшого центра сельского поселения, как Опытное Поле, само существование музыкального ансамбля столь высокого уровня исполнительского мастерства выглядит, по меньшей мере, удивительным. Надо учитывать при этом ещё и то, что нынешнее положение населения сёл вятской глубинки стабильным и обеспеченным, увы, не назовёшь. А ансамбль живёт.

И ведь его творческий коллектив составляют люди, для которых эта деятельность – не основная, она заключена в плоскости увлечений. Причём абсолютное большинство участников — люди, по специальности своей совсем далекие от музыки и даже от культпросветработы, в профессиональном, так сказать, плане. Только руководители ансамбля, Наталья Николаевна Редозубова и Елена Евгеньевна Кожевникова, — преподаватели Опытнопольской музыкальной школы. Остальные артисты, составляющие костяк ансамбля «Живая вода», — Людмила Борисовна Кичигина, наблюдатель метеостанции; Галина Ивановна Смирнова, частный предприниматель; Галина Павловна Подковырина, учитель средней школы; Валентина Станиславовна Лобанова, воспитатель детского сада. У многих ещё и дети прошли обучение в Опытнопольской музыкальной школы и тоже, словно автоматически, пройдя школу детского ансамбля «Забавушка», влились в коллектив «Живой воды». Впрочем, тем самым они только подтвердили уже закреплённое правило, так и нынешняя участница ансамбля библиотекарь Ирина Александровна Шалагина пришла в коллектив уже в зрелом возрасте по стопам своей мамы. Так и её сын, сегодня студент медицинского училища Евгений Шалагин, к «живой водице» народного искусства охотно приобщается. Как и вся «младшая группа» нынешнего состава ансамбля – большинство студенты, но при необходимости (да что там – по зову сердца!) с взрослыми с желанием выходят на сцену: Илья Редозубов и Настя Золотова, Оксана Лобанова и Вера Коновалова, Таня Наумова и Оля Лобанова, Аня Чубарова и Марина Бакшаева… А ещё — учащиеся школы Юля Махова, Аня Сиконеева, Вера Кибардина. Летом прошлого года в каникулы собирались и с новой программой побывали в Арбаже и Малмыже, а также в нашей Яранской школе искусств, на августовской конференции педагогов. И надо понять удивление зрителей, которые вдруг узнавали, что перед ними выступали опять же не профессиональные артисты, и даже не студенты музыкального училища, учащиеся разных по профилям вузов, техникумов и училищ, объединённые разве что одним: годами обучения в Опытнопольской музыкальной школе и огромным желанием петь со сцены.

Так что вопреки нестабильности современной сельской жизни стабильность в творческом народном коллективе «Живая вода» существует такая, можно сказать, завидная.

— Секрет этой стабильности и работоспособности наших артистов прост, — считает аккомпаниатор коллектива Николай Витальевич Редозубов. — Он в том, что у руководителя ансамбля, Натальи Николаевны, есть стабильное желание заниматься этой работой. Поэтому и сохраняется коллектив.

Это ни в коей мере не умаляет значения каждого из участников ансамбля. Без нас тоже бы не было никакого коллектива. Это лишь говорит о роли лидера: аккумулятором творческой энергии ансамбля «Живая вода» была и остаётся именно она, Н.Н. Редозубова, директор музыкальной школы, возглавляющая её фольклорное отделение.

Выступает ансамбль «Живая вода».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Глава Опытнопольского поселения А.И. Лапшин назвал народный ансамбль «тоже, своего рода, семьёй». Продолжая мысль о великом значении этого образного сравнения, надо обязательно вспомнить о том, что создал эту творческую семью много лет назад легендарный председатель колхоза «Путь Ленина» Василий Андреевич Яранцев. Он, мудрый руководитель, понимал, что не массовый охват самодеятельностью (хотя и это, по многим меркам, важно), а наличие одного, но яркого, творческого народного ансамбля создаёт «лицо» хозяйства, делает его более привлекательным. Если бы и мы сегодня, в масштабе всего Яранского района, решили точно так же, то, наверное, смогли бы добиться куда большего в плане его культурного развития.

Александр ДЕНИСОВ.

• от людей на деревне не спрячешься

Притяжение сердца

Мальчишки Опытнопольской школы твёрдо уверены в том, что обязательно пойдут служить – или в училище, или в армию. В том, что обязательно будут защищать свою большую и малую родину – своё Опытное Поле, как делали это их деды и прадеды, их отцы и старшие братья. Такая уверенность родилась в них во многом благодаря хранительнице школьного музея Галине Павловне Подковыриной...

Г.П. ПОДКОВЫРИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В этом музее – её труд, её бессонные ночи: не может она иначе относиться к тому, что до боли душевной дорого её сердцу. Почему? Да потому, что здесь, в этой школе, промелькнули-пронеслись быстрокрылыми птицами и её школьные годы. Каждый камешек, каждая ступенька знакомы и могут рассказать о многом. А она, Галина Павловна, бережно хранит это прошлое – в трёх музейных комнатках: боевой славы, этнографической и недавнего прошлого, что так тесно и неразрывно переплелось с настоящим. На стендах – рядом с ветеранами второй мировой – воины-афганцы и сегодняшние “срочники”, гордость земли опытнопольской и слава её. Вот на них и смотрят с завистью мальчишки, и мечтают о военной форме и наградах, и готовятся стать достойными защитниками – на занятиях военно-патриотического клуба “Витязь”, где на совесть гоняет их директор Виктор Валентинович Новиков.

С улыбкой рассказывает Галина Павловна, что любит ребятня заглядывать и в этнографическую комнатку с “русской избой”, где можно поглазеть на нарядную “люльку” или подивиться на сумку из бересты столетней давности. Была бы та поновее – выдали как-то девчонки, – вполне бы сошла за нынешнюю ультрамодную.

А комнатка недавнего прошлого бесконечно дорога ей самой. Здесь – славная трудовая история Опытнопольского колхоза. И щемит сердце: на глазах разваливается когда-то крепкое хозяйство. А ведь так было хорошо в этом “когда-то” и так хотелось жить...

Однако музей – не единственная отрада в жизни Галины Павловны. Ещё она преподаёт ребятне краеведение, технологию, рисование. И убеждает девочек в том, что все навыки домоводства и рукоделия им пригодятся, что вещь, сделанная своими руками, украшает не только интерьер, но и жизнь. А ещё знает она одно проверенное правило: тот, кто неустанно трудится и живёт не вполсилы, никогда не будет «серой мышкой». От него всегда будет людям тепло.

Она знает это по себе. 32 года отдано педагогике! И без него, тепла рук и тепла душевного, педагогу никак нельзя: просто не сможет подобрать заветный ключик к доверчивой детской душе. А они, ребятишки, сегодня немного другие – более раскрепощённые, раскованные. Конечно, плюс в этом, по мнению педагога, есть – раскроется лучше ребёнок. Но есть и свой «подводный» камень: иных подчас приходится приводить к «общему знаменателю» – с помощью того же тепла.

Удивительно, не только она учеников, но и они её научили понимать в жизни кое-что важное. Например, то, что очень многое зависит от семьи. Так однажды пришлось ей заступаться за больного паренька, которого постоянно обижал родной брат. Попыталась понять учительница: да отчего же так-то, откуда такая жестокость?! Ларчик открывался очень просто: оказалось, что в семье отец частенько измывался над матерью. Спустя несколько лет пришёл паренёк к ней и поблагодарил: спасибо, что остановили, не дали по плохой дорожке пойти. Выходит, спасла его учительница – от жестокости…

Конечно, непросто им, нынешним ребятишкам. В её шестом классе только у трёх учеников из 12 родители дома. У остальных – на заработках. Вот и волнуются дети, переживают за родителей, всё ли у тех в порядке, так что и учёба иногда на ум не идёт. К тому же трудновато уследить бабушкам, выучило ли чадо уроки. Так что, несмотря на то, что ребят в классах становится меньше, трудностей у педагогов не убывает. Что скажешь ребёнку, чем успокоишь, если мать долго не подаёт вестей, если в глазах его тревога? Разве что пожалеешь да спросишь: не звонила ли…

Нет, ни о чём не жалеет Галина Павловна. Как может, как считает верным, так и живёт эту жизнь. Не вполсилы. Чтобы людям рядом с нею было тепло…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• образ жизни

“Старость нас дома не застанет…”


Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Эти слова, пожалуй, в полной мере относятся к людям, которые посвятили всю свою жизнь физической культуре. В любое время их можно увидеть то на лыжне, то на “тропе здоровья”. В прошлом это спортсмены, которые когда-то защищали честь нашего района. Уже выйдя на заслуженный отдых, они по-прежнему чувствуют себя молодыми душой и телом. Недавно в массовом забеге “Лыжня России-2008” многие были участниками и доказали, что есть еще у них сила духа.

Hosted by uCoz