Главная страница № 27 (12997), суббота, 1 марта 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Работу органа любого покажет доктору экран монитора

Сегодня службе ультразвукового исследования (УЗИ) Яранской центральной районной больницы исполняется 15 лет. Чем не повод для встречи на крылечке с врачом УЗИ-службы Ольгой Ивановной Жуковой?

О.И. ЖУКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Самим не верится, что прошло столько времени с появления в больнице первого аппарата УЗИ. Он был совсем небольшой, с маленьким — 15х15 сантиметров — экранчиком, механический датчик весь дрожал. Но в то время новое оборудование казалось нам чудом техники. Потом получили более качественный японский портативный аппарат, на котором работали практически до последнего времени.

Вы трудитесь здесь с самого первого дня её образования?

— Очень нелегко было начинать, как всё новое. Мы с медсестрой Ириной Александровной Вичиковой всё изучали на практике. И главная трудность — не у кого было спросить, если появлялись вопросы. Помогали только конспекты, которые привезла с учёбы в Нижнем Новгороде. Сейчас и литературы различной, в том числе и атласов, стало больше, и в нашей службе три врача: Лариса Витальевна Свёрткова, Наталья Владимировна Сивушкина и я.

— Национальный проект «Здоровье» что-то внёс в развитие службы?

— С начала реализации в стране этого проекта к нам в больницу поступили три аппарата для ультразвуковой диагностики. Каждый — всё более многофункциональный. В прошлом году получили аппарат, на котором сейчас проводится исследование сердца — эхокардиография.

В рамках программы диспансеризации населения мы начали обязательное УЗ-обследование молочных желез всем женщинам с 45 лет. По приказу департамента детям месячного возраста проводим исследование брюшной полости и тазобедренного сустава для исключения дисплазии и врождённого вывиха.

— То, что раньше определяли «на глаз», сейчас — «по приборам»?

— Ультразвук сегодня очень широко используется. В организме практически нет органа, который нельзя было бы посмотреть с его помощью. Ещё в 1993 году, когда я училась в Нижнем Новгороде, нам говорили, что невозможно с помощью этого метода обследовать суставы, лёгкие. Сегодня суставы — пожалуйста, лёгкие — пожалуйста, желудок — пожалуйста. Всё увидит доктор на экране умной техники. Единственное, что требуется, — специальный датчик с определённой частотой, который испускает ультразвуковые лучи, принимает их обратно, а компьютер обрабатывает полученную информацию. И, конечно же, необходим специалист, умеющий с ним работать. Согласитесь, одному человеку невозможно всё охватить, поэтому у нас существует специализация. Я провожу исследования внутренних органов — смотрю состояние печени, поджелудочной железы, селезёнки, желчного пузыря, мочевого пузыря, предстательной железы, щитовидной железы. Диагностику по гинекологии проводит Лариса Витальевна Свёрткова. Исследования сердца — его размеры, работа клапанов, состояние сердечной мышцы — в ведении Натальи Владимировны Сивушкиной. Доктора получили возможность вести наблюдение за работой внутренних органов человека, причём безболезненно для пациентов.

— Согласитесь, что это тоже немаловажно.

— И это не единственное преимущество ультразвука. Для больных он безвреден, в отличие от этого же рентгена. Ультразвук даёт возможность смотреть больного даже ежедневно, если требуется проследить, как идёт процесс выздоровления. И беременным проводим УЗ-обследование: важно знать состояние плода, его развитие, нет ли врождённой патологии. Пока не закрылся родничок у младенца, можно сделать нейросонографию, с помощью которой проверить, в норме ли внутричерепное давление. Всё это подтверждает, что УЗ-диагностика безвредна для человека.

— Ольга Ивановна, получается, что УЗИ может всё?

— Конечно же, нет. Это один из методов обследования, поэтому установить диагноз со стопроцентной гарантией, как считают большинство наших пациентов, он не может. Не требуйте, чтобы врач, делающий исследование, с одного взгляда на экран аппарата рассказал о вашей болезни всё. Ультразвуковое исследование — всего лишь одно из слагаемых. Диагноз, собрав воедино результаты всех обследований и анализов, установит лечащий доктор.

— Доверяют яраничи современному методу?

— Народу к нам идёт очень много. Конечно, хотелось бы, чтобы наша служба развивалась, расширялась, появлялись бы новые специалисты. К сожалению, сегодня принять всех и сразу у нас нет возможности: существует определённая норма приёма. Поэтому и образуется очередь, сейчас мы записываем на обследование на две недели вперёд. Правда, иногда и пациенты бывают не пунктуальны — записавшись, могут не прийти. И нам ничего не сообщают. Образуется такое своеобразное окошечко, а ведь в это время мы могли бы обследовать другого больного.

— Наверное, и подготовиться к обследованию необходимо?

— Когда люди приходят в первый раз, чтобы записаться, мы обязательно консультируем, даём специальную памятку, в которой содержится вся информация о том, что необходимо сделать пациенту перед УЗИ. Одно из необходимых требований — соблюдение специальной диеты: за три дня до обследования следует исключить из своего меню все продукты, приводящие к вздутию живота.

— Почему же так часто бывают в Яранске приезжие медработники, предлагающие услуги по УЗИ?

— Как правило, это специалисты из Кирова. Они проводят исследования, которые мы пока не делаем. Например, УЗИ суставов, сосудов головы и шеи, позвоночника. Приём они ведут в порядке живой очереди.

— Ольга Ивановна, Вы сказали «пока не делаем». Значит, в перспективе и это будет?

— Мы не хотим стоять на месте. Видите, как выросли за 15 лет. И дальше будем двигаться только вперёд.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.



• с диктофоном по улице

Выбираем, как нам жить…

2 марта нам в очередной раз предстоит сделать выбор. Он может быть любым, но он будет наш. И пусть нам пытаются бессовестно внушить, что якобы всё решено уже и без народа, выбор всё-таки остаётся за нами. И каждый просто обязан прийти на выборы и отдать свой голос. С вопросом о том, зачем идут они на выборы, мы и обратились к горожанам.

Леонид Николаевич Мухин, пенсионер:

– Пойду для того, чтобы проголосовать за правду, за хорошую жизнь. Чтобы пенсионеров не обижали. Надеюсь на то, что жить станет легче, потому что всегда верил в выборы: и в советские времена выбирали, и сейчас – а значит, это очень важно, от этого многое зависит.

Антон Овчинников:

– Обязательно пойду, поскольку эти выборы для меня первые. Я хочу посмотреть, как всё это происходит, как проходит процедура голосования. Свой долг гражданина я выполню.

Светлана, 40 лет:

– Пару выборов я пропустила, а теперь пойду уже осознанно, выполняя гражданский долг. И знаю, что просто обязана это сделать – отдать свой голос. Пойду потому, что верю: в стране будет лучше.

Ольга Васенёва:

– Непременно пойдём и я, и мой муж. Он очень внимательно следит за всеми предвыборными баталиями, а потому мы уже определились, за кого проголосуем.

Юля, 18 лет:

– Я не могу допустить, чтобы в моём государстве такой важный вопрос, как выборы президента, решался без меня. И если мне дано такое право, я просто обязана прийти на избирательный участок. По телевидению показывают, что Запад пытается обвинить Россию в отсутствии демократии, в том, что нам на государство наплевать. Вот и надо им доказать обратное, утереть им нос. Не дождутся. Это НАША страна. И НАМ в ней жить…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• ну и ну?

SMS-афёра

Каждому из нас частенько приходят sms-ки счастья, привлечения денег и прочие, которые нужно отослать нескольким знакомым – и сразу станешь богатым и счастливым. Но если оборвешь цепочку, то беды всего человечества обрушатся на тебя в полном объёме, и сразу.

Приходит мне на прошлой неделе сообщение с незнакомого номера. Сам же текст довольно необычного характера: у кого-то серьёзные проблемы и он просит перезвонить, но тут же предупреждение, в случае если номер заблокирован, то положить на этот лицевой счет минимум 60 рублей.

Такое «жалостливое послание» у доверчивого человека вызовет ожидаемую реакцию: положить деньги на этот номер, что и нужно отправителям. Я же решила сначала узнать, у кого всё-таки большие проблемы. Но все мои попытки позвонить заканчивались тем, что никто не отвечал. Рассказав про sms-ку друзьям, узнала, что многим sms-мошенники посылают подобные сообщения. Только сумма уже возросла. Ещё несколько месяцев назад «бедные» люди просили 40 руб. Это объяснимо: цены на всё постоянно повышаются, но всё же, не поддавайтесь на подобные уловки аферистов.

Интересно, куда они тратят деньги? Может, делают добрые дела?! Что-нибудь восстанавливают? Или занимаются благотворительностью? Как в популярном sms-приколе: «Просьба положить на счет 70 долларов. Эти деньги пойдут на озеленение Луны. С уважением лунатик».

Надежда ОСТАПЕНКО.


ОТЧИЙ КРАЙ

• доброе слово

«Наша тетя Катя» –

так зовут малыши детского сада «Солнышко» помощника воспитателя Екатерину Андреевну Крылову

А для неё не существует лучшей благодарности за её труд, чем звонкие голоса детей и их заливистый смех.

Родилась Екатерина в Большом Изюме, в Казахстане. С самого детства трудилась рядом с мамой Александрой Михайловной. Бралась за любую работу, никогда не жаловалась, старалась во всём быть маминой помощницей. Там же познакомилась со своим будущим мужем, Анатолием, а в 1976 году переехала жить в Яранский район. Трудолюбие, терпение, доброта и большая любовь к детям ей очень пригодились, когда она устроилась на работу нянечкой в детский сад «Малышка». Да и своими детьми Бог не обделил. Один за другим появились на свет Танюша, Оксана, Коля и Павлик. Только одной ей ведомо, сколько ночей недосыпала, а утром шла на работу в детсад и с улыбкой встречала детей.

Смотришь на эту спокойную, чуть медлительную, кареглазую женщину и удивляешься: откуда она черпает силы, энергию, ведь столько в жизни пережито, выстрадано, а ей как будто всё нипочем, разве что волосы на висках время «посеребрило»? В наше «Солнышко» Екатерина Андреевна пришла в 1984 году, где и трудится в настоящее время.

В беседе с ней поинтересовались, какое самое яркое событие в жизни запомнилось, а в ответ услышали: «Работа и дети».

И вот уже пятьдесят пятый день рождения встречает «наша тётя Катя» в детском саду с детьми. От всего сердца желаем ей крепкого здоровья, счастья и добра!

Коллектив детского сада «Солнышко».

• далёкое-близкое

Гордость села Лом

Наше село всегда славилось умными, мастеровыми людьми. К сожалению, имена многих из них полузабыты или совсем ушли из памяти. А ведь такие люди жизнью своей заслужили, чтобы о них помнили на родине.

Случайно, среди старых пожелтевших бумаг, я обнаружила брошюру кандидата исторических наук Валентины Георгиевны Авдеевой с надписью: «Педколлективу школы от бывшей ученицы. 1966 год». Вот как, а я и не знала, что среди выпускников Ломовской школы есть кандидат наук!

Ниточка поиска привела меня в Киров. Там и встретилась я с Валентиной Георгиевной. Несмотря на преклонный возраст, она и сейчас прекрасно выглядит. У неё феноменальная память, она радушна и приветлива. Наша встреча словно вернула её в годы детства, юности в Лому, на её малой родине, на земле её дедов и прадедов.

Родилась Валентина Георгиевна в 1923 году в крестьянской семье. Отец Георгий Васильевич Толстогузов (в селе его звали Егор) — кузнец. Люди помнят его золотые руки, которым всё было по силам: коня подковать, деталь к механизму выковать, инвентарь отремонтировать. Мать, Матрёна Петровна, родом из Поповки, очень рано умерла, оставив с овдовевшим мужем троих детей: сыновей Василия и Александра и дочь Валентину.

Валя училась в Ломовской начальной школе у Надежды Михайловны Селивановой. Самые тёплые воспоминания хранит она о школе, которая дала такие знания, что дальнейшая учёба в Кугальской семилетней школе не вызывала никаких затруднений.

После семилетки группа девчонок собралась в Яранск. Выбора большого не было: педагогическое или медицинское училище. Первым для визита выбрали «пед», директор которого Николай Николаевич Протасов тут же и убедил их в правильности выбора. В июне 1941, после окончания училища, Валентина Георгиевна приезжает домой и как гром среди ясного неба слышит весть о начале войны.

Её уговаривают учиться дальше, но Валя решает помочь семье, идёт работать в Шестаковскую начальную школу, недалеко от Котельнича. Привела её именно в эту сельскую школу мечта: хотела пожить близ железной дороги, посмотреть на неё, вот и попросилась на распределении. Но проработала там недолго: со страшным плевритом вернулась домой. Родина, травы, деревенское молоко и сон вернули её к жизни. Только встала на ноги, пошла работать в колхоз: полола, заготовляла сено, жала… не чуралась никакой работы.

Мысль о продолжении учёбы не оставляла. С подругой решили поступать в пединститут, который эвакуировался в Яранск из Кирова, на исторический факультет. Первые полгода учёбы прошли как кошмарный сон: из-за двух «четвёрок» по пению и чистописанию в дипломе педучилища стипендию Вале не назначили. Помощи из дома тоже ожидать не стоило. Она страшно голодала. Выручал младший брат, Саша. Будучи ещё подростком, он осваивал кузнечное дело, был молотобойцем, имел кое-какие деньги, которыми и делился с сестрёнкой. В общежитии было так холодно, что за ночь волосы примерзали к подушке. Дрова заготовляли сами студенты, пилили, кололи в Пиштанской роще. Во втором полугодии стипендию Вале всё же назначили, так как экзамены сдала на «пятёрки». А по результатам первого курса получила повышенную — в 400 рублей — Молотовскую стипендию. На эти деньги было можно жить.

Валентина Георгиевна с благодарностью вспоминает преподавателей, которые, как могли, облегчали жизнь студентов. Преподавала в институте сильнейшая профессура эвакуированных из Москвы и Ленинграда. «Очарованием и любовью всех поколений» был для студентов Анатолий Осипович Эмаусский.

Затем институт вернулся в Киров. Валя и 3-й курс закончила на «отлично», и ей единственной в институте была назначена Сталинская стипендия (около 700 рублей). Теперь она просто не имела права получать даже «четвёрки» ни по какой из дисциплин.

Валентина Георгиевна преодолела все трудности. Институт закончила на «отлично». Её оставили работать на кафедре истории СССР, она обучалась в ассистентуре.

В 1950 году перешла работать преподавателем в механико-технологический техникум и одновременно преподавала в Кировской областной партийной школе. В 1956 вновь вернулась на кафедру истории в пединститут. В 1962 поступила в аспирантуру на кафедру истории СССР при МГПИ, после окончания которой в 1965 году защитила диссертацию по теме «Крестьянское движение в Вятской губернии в пореформенный период (60-80 годы XIX века)». С октября 1964 года по февраль 1989 года работала старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры истории СССР в пединституте. С 1974 по 1981 — деканом исторического факультета.

Валентина Георгиевна Авдеева опубликовала множество научных работ по истории Вятского края. Её труд отмечен почётными грамотами, в том числе и Министерства просвещения, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения СССР», она награждена правительственными медалями.

С мужем С.Н. Авдеевым они воспитали двоих детей. Сын закончил Рязанский радиотехнический институт, работает в системе «ВолгаТелеком». Дочь — Московский физико-технический институт и аспирантуру, работает в Вятском государственном гуманитарном университете, доцент на кафедре алгебры, кандидат наук.

В. ТОЛСТОГУЗОВА, учитель, с. Лом.

• культура

Пойми меня, пойми

Герой замечательного фильма «Доживём до понедельника» в сочинении на тему «Что такое счастье?» написал одну-единственную строчку: «Счастье — это когда тебя понимают». Каждого из нас в жизни окружают близкие люди. Но понимать их или быть ими понятыми — не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

Мы не всегда можем чётко и ясно сформулировать свою мысль, выразить её словами. А ещё французский писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко утверждает, что «в звуке голоса, в глазах и во всём облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов».

В нашей библиотеке, вместе с воспитателем школьного интерната Н.М. Слободиной, мы решили провести конкурсно-игровую программу «Пойми меня» и посвятили её Году семьи. В программе участвовали дети школьного возраста.

Первый конкурс был о том, можно ли по мимике лица человека определить его эмоциональное состояние? Двенадцать картинок, которые раздали участникам, показали, насколько они знакомы с проявлениями человеческих эмоций.

Затем конкурсанты вживались в эмоциональное состояние человека, изображённого на картинке, и, не выходя из образа, произносили фразу: «Давайте дружить». Все убедились, что одни и те же слова, сказанные с иной интонацией, изменяют свой смысл.

В конкурсе чтецов ребятам были предложены два стихотворения Д. Самойлова «Из детства» и Л. Квитко «Душистый дождь». Нужно было с помощью интонации, мимики и жестов передать эмоциональное состояние людей, от лица которых написаны стихи.

Конкурс художников предполагал умение, использовав рисунок, передавать смысл написанных на бумаге фраз, и чтобы окружающие всё поняли.

Играли в инсценированные шарады, изображали пантомимой слова, составляли «бестолковый словарь» из детских толкований того или иного предмета, а конкурсанты догадывались: о чём речь.

Все улыбались, слушая эти толкования, но в следующем конкурсе участникам пришлось самим быстро и понятно излагать свою мысль «по цепочке» из слов.

В заключение конкурса ребята посетили вернисаж, где картинами был передан смысл известных поговорок, пословиц и устойчивых оборотов русской речи.

«Человек живёт среди людей. Все его радости и горести, дела и заботы связаны с людьми. Так построена жизнь. Одиночество мучительно, неестественно для человека, особенно, когда он молод и полон сил. И от того, умеем ли мы общаться, иногда зависит наше счастье. Встреча, беседа, контакт — это всегда событие. И надо, чтобы люди не портили радость общения, не оскорбляли её небрежным, неряшливым языком», — так писала в своей книге «Шаг навстречу» Е.А. Крашенинникова.

И я хочу всем нам пожелать испытать огромное счастье в жизни — быть понятым.

В. ФИЛИНЫХ, библиотекарь, с. Кугалки.

• фотовзгляд

Разговоры да разговоры...


Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• календарь «Отечества»

А теперь о погоде…

85 лет назад, в марте 1923 года, при Яранском Опытном Поле была открыта метеорологическая станция, которая работает без перерывов до настоящего времени.

На метеостанции «Яранск» работает опытный, дружный коллектив, который под руководством начальника Людмилы Александровны Зверевой обеспечивает высокое качество выполнения всех видов наблюдений, отличное содержание приборов, оборудования и помещений.

А вообще систематические метеорологические наблюдения в Яранске были начаты гораздо раньше, в 1832 году при единственном тогда в городе уездном училище. 175-летний юбилей этого события яранские метеорологи отмечали в прошлом году.

Метеонаблюдатели следили за давлением воздуха, температурой воздуха по Реомюру, состоянием неба, осадками, ветром по единым для России методикам, программам, единым приборам. Материалы наблюдений собирались в Вятке, обобщались в целом по губернии и регулярно высылались в Казанский университет, в Главную физическую обсерваторию, где стали печататься в её «Записках». Эти данные широко использовали в своих научных исследованиях академики А.И. Воейков и Г.И. Вильд. По ним академик К.С. Веселовский в 1850 году написал «Очерк климата Вятской Губернии». И по сегодняшний день они используются в отечественной и мировой науке.

Систематические метеорологические наблюдения производились с небольшими перерывами по линии Министерства просвещения России, менялись только места дислокации оборудования. Так, есть сведения, что с 1912 года наблюдения вели в сельхозтехникуме. А потом уже появилась станция в Опытном, официально вошедшая в структуру гидрометеорологии области, региона, страны.

С 1935 года она расположилась в деревянном доме, построенном в 1904 году для иконописной монастырской мастерской. В этом же доме и до настоящего времени размещаются служебные помещения метеорологической станции «Яранск».

Метеорологические наблюдения ведутся круглосуточно.

Александр ДЕНИСОВ.


• рядом с нами

Иной судьбы и не хотел

За свои восемьдесят лет Александр Михайлович Седельников никогда не поступался принципами, которые определяют обыкновенное человеческое достоинство, хотя с ним обращались по-всякому. Крестьянский сын, он родился и вырос в далекой лебяжской деревне, с малых лет познав нелегкий труд, голод, лишения и сиротство. Отец, как и многие земляки, не вернулся с фронта, а у матери на руках семеро ребятишек. Ему, Саше, и выпала роль старшего мужчины в семье. А как хотелось учиться! Да где они, эти возможности, когда кругом разруха и беспросветная бедность? Лучшее, что удалось в ту пору, – это закончить семилетку и поступить в Уржумский зооветтехникум. Сорок верст пешком, по бездорожью… И как славно, что именно эта профессия стала единственно верной, определившей всю дальнейшую судьбу молодого специалиста.

А.М. Седельников, 40-е годы.

Работа началась в северном Опаринском районе в должности ветфельдшера, где он, смышленый и расторопный, вскорости отличился, спасая от гибели целое стадо коров. Первое поощрение – премия аж 410 рублей! Сомнений не оставалось – эта профессия навсегда. Он не изменил ей и будучи в армии (ветфельдшер полка на литовской земле усмирял «зеленых братьев»), и в дальнейшей учебе, когда поступил на военно-ветеринарный факультет Московской академии, и вернувшись на Родину. Правда, ему предлагали хорошую должность на Дальнем Востоке, но Александр Михайлович предпочел свою вятскую землю. В Яранск приехал по направлению облсельхозуправления, став ветврачом МТС, объединявшей восемь колхозов, а потом и главным лекарем всего районного животноводства. Вот где открылся настоящий простор для деятельного, высокообразованного специалиста!

Его сразу узнали как знающего специалиста, неумолимо-принципиального человека, не щадящего ни себя, ни других, если где-то образовалась брешь в работе. Не проходило и недели, чтобы Седельников не выехал в колхоз, на любую отдаленную ферму, не разобрался на месте, как исправить положение. Его прямой, неуступчивый характер добавлял сложностей в отношениях не только с руководителями и специалистами колхозов, но и с более высоким начальством. Как-то однажды вызывают его в сельхозуправление, и недюжинный хозяин кабинета пытается учинить разнос за якобы неправильное кормление скота: почему, мол, в рационах не применяются такие-то добавки. А Седельников в ответ: надо не добавками довольствоваться, а создать для животных хорошую кормовую базу, тогда и молоко, и мясо будет. Хлопнув кулаком по столу, побагровел начальник: «Да я, да ты… ты у меня босиком вон по той крыше будешь бегать». «Нет, дорогой товарищ, я не из того теста сделан», – сдерживаясь, сказал Александр Михайлович, повернулся и вышел. Правда, его скоро снова пригласили и в примирительном тоне объяснили, что инцидент на этом исчерпан. Видимо, самодур все-таки понял, что не на того напал.

Было время, когда власти культивировали сомнительную для пользы дела практику закрепления руководителей районных служб за колхозами с целью помощи в более успешном решении хозяйственных вопросов. И если колхоз в чем-то отставал, с «толкача» на очередном совещании, что называется, снимали стружку. Не избежал этой участи и Седельников. Не будем приводить подробности таких воспитаний, но он всякий раз вел себя независимо и достойно, ибо знал свою правоту и никаких нападок не боялся. Ведь непосредственное дело у него было поставлено толково и безупречно.

Ему по плечу оказалась работа не только главврача района, но и директора зооветтехникума, где он за восемь лет обновил всю материально-техническую базу, добился строительства новых общежитий для студентов и квартир для преподавателей, животноводческих ферм и помещений, усовершенствовал учебно-воспитательный процесс. Все это давалось непросто, а тратой огромных сил и нервов: чтобы пробить тот или иной проект, приходилось обращаться в самые высокие инстанции, доказывая важность и необходимость задуманного. Не зря же он имеет высокие правительственные награды и поощрения, дважды был участником всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства. Если кого-то заинтересует более подробный рассказ о трудах и заслугах Александра Михайловича, предлагаю почитать книгу «Рыцари синего креста», повествующую о заслуженных ветврачах-кировчанах. Там о нем сказано убедительно.

3 марта у А.М. Седельникова – юбилей. Конечно, теперь силы уже не те, но он не сидит взаперти. Его часто можно встретить в совете ветеранов, а еще есть отрада: содержит в деревне пчел. В летнюю пору звенящим веселым гулом, будто приветствуя, встречают они хозяина. И на душе становится спокойнее.

Л. ВАСИЛЬЕВ.


• 2008 - год семьи

Семейное чтение – лучшее общение

Встречи с читающими семьями в Яранской центральной детской библиотеке стали доброй традицией. В последние годы в библиотеке прошли семейные конкурсы и праздники: «Вместе весело читать», «Семья талантами богата», «Ай да папа, ай да я!», «Неразлучные друзья — взрослые и дети», «Разноцветная семейка».

Нынче в Год семьи сотрудники детской библиотеки постарались придумать что-то новенькое: изменить форму проведения конкурса и выбрать для читающих семей тему, которая была бы изначально нацелена на творческий поиск.

Так возникла идея организации для детей и их родителей литературной викторины «Земля, которой нет краше». Для чтения в кругу семьи библиотекари предложили произведения «Бемби» Ф. Зальтена, «Мальчик – звезда» О. Уайлда, «Маленький принц» Э. Сент-Экзюпери, добрые и трогательные книги. Они рассказывают о взаимоотношениях в семье, об охране животного и растительного мира.

Принять участие в конкурсе могут все, кто любит читать. Победители — читающие семьи в летние школьные каникулы будут приглашены в литературно-семейную экспедицию «Встречи с книгой и природой».

С целью возрождения семейного чтения в сельских библиотеках наша центральная детская библиотека объявила районный смотр-конкурс «Библиотека и семья». Для участников-библиотекарей предлагаются 3 номинации: «Лучший семейный формуляр», «Лучшая анкета для родителей» и «Лучшая реклама детской книги для семейного чтения». Итоги смотра-конкурса будут подведены в декабре 2008 года.

В помощь библиотекарям и родителям наших читателей наша библиотека издаёт методические рекомендации: «Вырастим читающее поколение», «Реклама: секреты успеха» и информационный буклет «Секреты для взрослых, или Как стать родителями читающего ребёнка».

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая центральной детской библиотекой.


• крик о помощи

Милосердия, люди!

Ещё недавно всё в жизни Светланы Цапаевой было, как у других: любимый муж, любимая дочь, работа. Но полгода назад всё рухнуло. Врачи констатировали: Светлана тяжело больна. С тех пор её жизнь превратилась в мучительную борьбу со смертью. Она борется – хотя бы ради того, чтобы шестилетняя Соня не осталась без матери.

Полторы недели назад Светлана вернулась из Кирова после второй операции. Врачи говорят, что необходимо лечение в Москве. Но денег практически нет, почти всё потрачено на лекарства. А потому Светлана обращается за помощью к людям: помогите! Помогите справиться с болезнью, не дайте девочке остаться без мамы! Помогите, люди!..

Все, кто не остался равнодушен, могут положить деньги на счёт 42307810327083405545 ОСБ 44/08 или прийти в редакцию.

Hosted by uCoz