Главная страница № 24-25 (12995), четверг, 21 февраля 2008 года

ГАЗЕТЕ "ОТЕЧЕСТВО" ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ!

•на крыльце мы сами сидели

О газете и о себе

Мнение редакционного коллектива

Газету делают журналисты и полиграфисты. Просто работа у нас такая, конечным итогом которой должен стать вышедший в срок очередной свежий номер «Отечества».

Всё просто. Но, одновременно, и сложно.

Сложно тем, что каждый номер должен быть заполнен информацией, которую с нетерпением ждёт читатель газеты, без которой ему было бы трудно.

Просто — выпускать газету. Сложно — иметь при этом признание читателей. А «держать» эту марку в течение 90 лет — тем более не просто!

Что же думают о своей газете сотрудники «Отечества»? В чём находят радость в работе? Как её оценивают? Об этом в канун юбилея мы опросили коллектив нашей редакции: и журналистов, и полиграфистов.

Коллектив «Отечества».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Владимир Сырчин, главный редактор: — Что для меня газета? Это молох, забирающий у тебя всё без остатка. И ты с этим либо соглашаешься, либо ты случайный человек в этой профессии…

Кажется, вот уже и сил больше нет, а посмотришь, как из печатной машины выходит очередной тираж, и все трудности тотчас же забываются. А в голове — мысли о следующем номере. Каким он будет? Как воспримут его читатели?

И так год за годом — вся жизнь.

Александр Калинин, печатник: — Для меня важно, чтобы газета была отпечатана качественно и в срок. Над этим и тружусь вот уже 30 лет и 3 года.

Лидия Андреева, ответственный секретарь:— Мой стаж в газете 25 лет. За это время вышло 3900 номеров. И каждый из них по-своему дорог. Отпечатан свежий — делаем следующий: читатель ждёт. В том и радость каждого дня. Но главное счастье — это признание читателей. Когда слышишь доброе слово о газете, как бальзам на душу льётся, как сказка волшебная сказывается. И сегодня смело могу сказать: «Четверть века жила (как в песне поётся) «ради этих вот строчек в газете…»

Ольга Девятерикова, корреспондент: — Надо признать: в самые разные времена газете удавалось «держать марку». И в этом огромная заслуга нашего читателя. Именно его мнение, его голос делают газету интересной.

Александра Коротышева и Людмила Причинина, бухгалтеры: — Хотим, чтоб газета была интересной, пользовалась спросом у подписчиков, её охотно читали, тогда она и в финансовом отношении убыточной не станет.

Светлана Хвостанцева, зам. главного редактора:— Нахожу радость в общении с самыми разными людьми, потому что уверена: общение — самое ценное, что мы получаем в жизни. Радость — держать в руках свежий номер «Отечества»: в нём есть частичка и твоего труда. Радость — мнение читателей, которое они высказывают при встрече: значит, всё, что мы делаем, не напрасно.

Виталий Отмахов, оператор полиграфического участка: — Газета должна заслуживать внимание читателей. А чтобы это сделать, ей нужны «громкие» материалы, журналистские расследования. Желаю журналистам от этой задачи не отступать.

Павел Попов, корреспондент: — Понимаю газету, как инструмент, через «игру» на котором можно донести до читателей боль простых людей. Если писать и говорить об этом перестану, работать в народной газете не буду достоин.

Елена Дербенёва, корректор: — Газета для меня как нескончаемый бурный поток. Каждый день приносит что-то новое, интересное. В своей работе стремлюсь к тому, чтобы материалы в газете были понятны всем слоям населения.

Валентина Черепанова, отдел рекламы:— За те годы, которые я проработала в коллективе, сделала для себя вывод: надо уважительно и с пониманием относиться к каждому человеку, будь то коллега или рекламодатель. Люди ответят взаимностью.

Галина Сырчина, оператор ПК, отдел рекламы: — Люди, люди, люди… Сколько их за день проходит через отдел рекламы! У кого-то радость, у кого-то горе… Тем и другим нужна наша помощь. Если человек уходит довольным — это хорошо. День удался.

Татьяна Шастина, кассир, брошюровщик:— Люди заказывают поздравления, благодарности, поминовения и соболезнования, делятся с нашими читателями своим горем или радостью. Но печаль разделить с людьми — легче, и веселиться с друзьями — лучше. Это много значит. И хорошо, что газета даёт возможность людям общаться между собой.

Александр Денисов, зав. отделом писем и социальных проблем: — Главный вывод, который сделал из всего опыта работы в газете: читатель всегда умнее самого мудрого и разумного автора. Если научишься мнением читателя дорожить и его самого уважать, тогда и ты читателю будешь всегда нужен.

Нина Бобыкина, фотокорреспондент: — Главное для меня лично — чтобы все были довольны: и герой моего снимка (чтобы улыбался), и редколлегия. Если получается, как хотела, — это для меня и счастье. Особенно приятно, когда люди говорят, что им нравится результат моей работы.

Светлана Чеснокова, мастер полиграфического участка: — Полиграфистам важно качественно отпечатать газету. И тут надежда только на Александра Калинина и нашу старенькую печатную машину ПОГ-60.


• 23 февраля – День защитника Отечества

Сильная армия – сильная страна

Приближается славная дата в жизни нашей страны и Вооружённых Сил — 90-летие со дня образования Российской армии. В канун этого юбилея корреспондент газеты «Отечество» встретился с военным комиссаром Яранского и Тужинского районов подполковником В.В. Дубяго и задал ему несколько вопросов, с ответами на которые мы знакомим читателей газеты сегодня:

Подполковник В.В.ДУБЯГО.

— Владимир Валерьевич, в наше время бытует мнение, что угроза войны в отношении России отступила, что нет необходимости содержать большую и сильную армию. Так ли это, как Вы считаете? Какие задачи выполняют армия и флот сегодня?

— Мнение о том, что угроза войны и военных конфликтов от нас отступила, ошибочно.

Простой анализ международной обстановки показывает, что наиболее реакционные силы в мире не оставили устремлений к мировому господству.

Защитой нашей Родины всегда были, есть и будут её два верных союзника — это её армия и флот. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против нас, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. «Защита Родины всегда была и во веки веков будет священным долгом настоящего гражданина и патриота. Военные — это прежде всего государственные люди, и без их трудной работы нет и не может быть сильной страны», — так определил Президент РФ роль ратного труда в жизни общества.

— Некоторая часть молодых людей считают службу в армии напрасной тратой времени. В связи с этим: какие качества у юношей помогает воспитать армия и что даёт им военная служба?

— Издревле мужчина был защитником. Как же можно считать службу по защите Отчизны и родного дома пустой тратой времени?! Тут есть над чем задуматься нашей системе воспитания.

Что даёт наша военная служба? В период её формируются прежде всего такие общие качества, как патриотизм, трудолюбие, честность, аккуратность и вежливость. Кроме них, служба воспитывает умение подчиняться, дорожить дружбой, выручать товарищей из беды. Воспитываются физические и психические качества: устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, уверенность в своих силах, целеустремлённость, смелость, способность переносить физические и психологические нагрузки. Кроме этого, развиваются техническая грамотность и интеллект. В общем, уходят в армию неокрепшие юнцы, а возвращаются настоящие мужчины.

— Опыт обеспечения безопасности общества показывает, что эти задачи более успешно решают те Вооруженные Силы, личный состав которых лучше подготовлен. Не секрет, что состояние армии во многом зависит от офицеров, которые составляют её костяк. Может быть, и наши земляки хотят посвятить себя делу защиты Родины. Как стать офицером Российской армии?

— Чтобы стать офицером, нужно окончить военное училище или, как они сейчас называются, военные институт, университет, академию. Выпускники военно-учебных заведений получают глубокие знания и высокую подготовку по избранной специальности. Им присваивается воинское звание «лейтенант», выдаётся диплом общероссийского образца о высшем образовании.

Если кто-то интересуется подробно, как поступить в военно-учебные заведения, можно обратиться в кабинет № 17 военного комиссариата. Я же искренне советую молодым ребятам: поступайте в военные вузы и суворовские военные училища, ведь профессия офицера — героическая, романтичная и почётная.

Всех, кто сейчас проходит службу в Вооружённых Силах, ветеранов Великой Отечественной войны, армии, флота, всех мужчин поздравляю с Днём защитника Отечества! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и мирного неба!

• поэтической строкой

День защитника Отчизны –
23 февраля –
Отмечаем по привычке
По листу календаря.

Почему другую дату
Нам не выбрал календарь?
Гнулись шведы под Полтавой
В историческую даль…

Войско Дмитрия за Доном
Бьёт Мамаеву орду…
Может, взять нам за основу
Эту дату или ту,

Когда юный Ярославич
Там, на озере Чудском,
Сёк тевтонских крестоносцев
Окровавленным мечом?

Или, может, тризну править
Нам по Игоря полку,
Или павшим в неизвестность
В сорок памятном году?

Накопилось много дат
За историю страны,
Когда верно защищали
Её славные сыны.

Так давайте помнить их
Мы в Отечестве своём.
С днём защитника Отчизны!
С 23 февралём!

Владимир КОРЧЁМКИН.


ДОМОВОЙ

• большая семья

Семеро на лавке с одной стороны, семеро на лавке с другой стороны,

а во главе стола всегда сидела бабушка, Клавдия Васильевна

Так каждый день рассаживалась за ужином самая большая в Яранске семья Винокуровых

Старожилы говорят, что название деревне Корчаги, что расположилась неподалеку за городом, дали гончары, которые изготавливали глиняные корчаги. А рядышком стоит деревня Винокурово. Одни винокурили – гнали самогонку – другие поставляли посуду для этой цели. Правда это или нет, утверждать не берусь, но Иван Винокуров к этим местам никакого отношения не имеет. Родом он из Кикнурского района.

Это только половинка большой семьи!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Был бы милый по душе

– В Яранск я пришел пешком, даже денег на дорогу не дали. Колхоз в Крестах разваливался, работали за трудодни, а помощи ждать было неоткуда, один я у матери. Пришлось бросить все и идти искать работу на стороне, – вспомнил свои молодые годы Иван Анатольевич. – По дороге познакомился с Гавриловым, мужем известного когда-то в городе врача Аси Александровны. Он-то и помог мне устроиться. Взял резчиком по металлу в приемный пункт «Вторчермета». Выучился, стал работать, появились деньги, даже скопил на маленький мотоцикл.

Днем ездил Иван по хозяйствам, собирал металлолом, а вечером – дело-то молодое – на гулянку, в клуб на спиртовый завод. Здесь и встретил он свою будущую жену, скромницу Зою из деревни Тарасово.

Свадьбу делать не стали: не на что было, да и не для кого. Зоя сирота – ни братьев, ни сестер, мать умерла, когда ей было полтора года. Посмеялись над своим горем: мол, у меня ничего нет, и у тебя ничего нет, только и богачества —мотоцикл – и сошлись. Зато любви у молодых было в избытке. И хватило ее на всю жизнь.

Вот так родилась семья. Большая. Тогда они еще не знали, что будет у них шесть дочерей, да шесть сыновей.

Не нужен клад, коли в семье лад

Стали молодые, как в сказке говорится, жить-поживать, добра наживать. Снимали поначалу квартиру. Однажды узнали, что в Корчагах небольшой дом продается. Посудили-порядили, собрали все сэкономленные деньги и купили его за 300 рублей. Большие деньги по тем временам.

Начальник дорожного участка Борис Павлович Зыкин переманил Ивана к себе в организацию. Знал: он мужик работящий, надежный, сноровистый.

В то время начинали асфальтировать город, и Ивану доверили самое ответственное дело – укатывать асфальт. Каток стал для него не только закрепленной техникой, но и прозвищем. Ивана-катка тогда знали все.

А детки в семье Винокуровых появлялись как грибы после теплого дождичка. Ровно через два года первый, а там и второй, третий, четвертый, пятый, шестой… двенадцатый. После десятого, в 1986 году, Зое Николаевне вручили Золотую звезду «Мать-героиня».

Работала она дояркой в плодосовхозе. Отсидит декретный отпуск – до родов 3 недели, да после столько же – и опять на ферму. С детьми водилась свекровь, Клавдия Васильевна, которая жила с ними. Ну, а как управлялась с таким огромным хозяйством, только ей одной известно…

– До двух ночи, бывало, стираю — к четырем уже на работу надо идти. Терпела, старалась. Поэтому и на работе всегда была среди лучших, от других не отставала.

Тесно стало этой большой семье ютиться в старой маленькой избе. Хоть и говорят в тесноте, да не в обиде – кровати ставить было уже некуда. Тогда совхоз построил для них большой дом. По специальному проекту – для многодетной семьи. Почти двухэтажный, с летней комнатой наверху. Ох, и хорош получился, один на всю деревню!

– Дом-то хорош, да вот потолок провис, ремонтировать надо, как бы не обвалился, – вздыхает Иван Анатольевич, – совхоз уже не поможет, а самим разве это под силу? Денег-то сколько надо!

Сейчас точно можно сказать, что ни одна женщина не стала бы заводить столько детей, не будь рядом надежного главы семейства. У Зои Николаевны он есть. Иван Анатольевич – мастер на все руки, делал все, чтобы в семье был достаток. Ремонтировал часы, любые, маленькие, по копеечке, и большие, настенные. Все живая копеечка! За что ни возьмется, все сумеет сделать. А сколько живности держали Винокуровы! По две коровы, бычков, поросят, овец, кур…

– Как мы любили ходить к ним, – вспоминает одна из подруг старших девочек. Тетя Зоя с дядей Ваней всегда нас за стол посадят, накормят, никогда мы не слышали, чтобы они говорили на повышенных тонах, чем-то были озабочены, посмеются вместе с нами, как со своими детьми. А если долго засидимся, то и спать уложат. Какая добрая атмосфера была у них в доме, необыкновенная, спокойная.

В этом убедились и мы, когда пришли к Винокуровым. Нас встретили как самых дорогих гостей. На столе – ведерный самовар, торт, конфеты, печенье, варенье… А на каждой тарелочке аппетитно манящие манты. Ни суеты, ни крика, ни шума, все разместились на своих местах. Только двойняшки – Юра и Павлик – поначалу испугались незнакомых тетей, но быстро освоились. А ведь было тогда в доме 16 человек. А если бы все собрались? Дети, снохи, зятья, 17 внучат… Ребята Винокуровых все пригодились там, где родились, – в Яранске. Только старшие дочери – Рая и Люда – живут в Зуевке и Кирове, остальные – все здесь.

Жаль, что сыновьям сейчас приходится работать на стороне, зарабатывать деньги, чтобы содержать свои семьи. Но надеемся, что это временно. И пусть они не закончили институтов, но все имеют специальности, рабочие профессии. Самая младшая Катюша, которую Зоя Николаевна родила в 47 лет, заканчивает ПУ № 40 по специальности водитель, кстати, почти все девчонки Винокуровых имеют водительские права. В жизни все пригодится.

Есть хлебушко, есть и счастье

Иван Анатольевич...

...и Зоя Николаевна ВИНОКУРОВЫ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Пока мы сидели, дочери вспоминали свое детство.

– Я помню, 1 сентября мы все шли в школу обязательно во всем новом, каждый год. Мама ездила в Йошкар-Олу, Чебоксары, Шахунью, – говорит Таня. – Даже форму школьную друг после друга не носили.

– Жили мы очень дружно между собой, – продолжает диалог Лена. – Не помню, чтобы когда-то ссорились.

– А я помню, что все покупали коробками: конфеты, печенье, яблоки – мешками, – засмеялась Ирина.

Зоя Николаевна и сейчас продукты покупает оптом.

– Хорошо-то как нынче придумали. Получу пенсию, иду сразу к Латушкину на склад. Заказываю 2 мешка муки, полмешка сахара, 5 литров масла растительного… Отдам 30 рублей за доставку – и тут же привезут все домой. Очень удобно.

На месяц, до следующей пенсии, этих продуктов хватает. Хлеб пекут сами, через два дня. А знаете, насколько жидкости Зоя Николаевна замешивает тесто? На шесть литров! И 16 буханок душистого белого хлеба лежат на столе. Хлопотно, зато «хлеб свой, хоть к попу на постой».

Я спросила у Ивана Анатольевича, чем помогало вам государство как многодетной семье?

– Совхоз привозил на зиму две машины дров, Зоя на пенсию раньше вышла, «Ветерана труда» заслужила. Да, когда выходил на пенсию, пошутили: вот будет, Иван, у вас четырнадцать детей – автобус дадим. 14 у нас не получилось, и автобус нам не дали.

Да и бог с ним, с автобусом. Главное, у них есть самое дорогое – хорошая, большая, дружная семья, где царит полное взаимопонимание, где все любят и уважают друг друга. Побольше бы таких семей, на которых держится Россия!

Лидия АНДРЕЕВА.


• календарь «Отечества»

Первый редактор

20 февраля 1918 года вышел в свет первый номер уездной газеты под названием «Голос трудового народа». Это с него ведёт историю наше «Отечество».

Первым редактором газеты был Павел Фёдорович Костерин, поистине удивительный человек, образованный, интеллигентный, настоящий борец за народное счастье, коммунист по политическим убеждениям. В то время он возглавлял уездный комиссариат народного образования.

Детство будущего редактора прошло в починке Александровском Санчурской волости. Он родился в большой, небогатой в материальном отношении семье и лишь благодаря своим способностями и стремлению к образованию сумел поступить в начальную школу, а затем в Санчурское городское училище. Там впервые встретился с социал-демократами, активно помогал им, распространял листовки, политическую литературу, был арестован и сослан в Вологодскую губернию. В годы первой мировой войны воевал. На фронте и встретил весть о революции. В родные края вернулся в конце 1917 года. Крестьяне села Сметанино избрали его делегатом первого уездного съезда Советов. В Яранске он становится членом исполкома и народным комиссаром образования.

Когда встал вопрос об издании газеты, выбирать её редактора было, собственно, не из кого. Грамотных коммунистов, со средним образованием, в исполкоме было двое: Д.В. Крупин и П.Ф. Костерин. Оба были достойны. Выбрали Павла Фёдоровича.

Выход газеты был важным политическим событием. «Теперь мы будем разговаривать с крестьянами на нужном нам языке», — говорил первый редактор. О чём писал П.Ф. Костерин? О том, во что сам верил.

«Социализм не может свалиться как манна небесная… он завоёвывается тяжёлой и мучительной борьбой…» «Сколько зима ни злится… лучи весеннего солнца оживят землю… Какие бы замыслы ни вынашивали враги революции, мощный социальный поток разрушит эти планы».

Александр ДЕНИСОВ.


• знай наших!

Он мечтал так натренироваться, чтобы переплывать Белый пруд

Александр на тренировке в Яранске.
Фото Дм. ХВОСТАНЦЕВА

С Александром Щегловым мы встретились в спортивном зале на тренировке, когда он вернулся после выступления в составе сборной России на II открытом чемпионате Европы по каратэ кёкусинкай.

Перед встречей я заглянула в Интернет. Набрала для поиска «Александр Щеглов» и получила немало информации: имя яранича известно не только в области. Именно эти выступления на различного уровня соревнованиях, победы, призовые места и стали своеобразным пригласительным билетом на этот чемпионат. «Сборная России по числу представленных на турнир бойцов была третьей после Голландии и Бельгии, — читаю в одном из сообщений. — Всего в чемпионате выступали порядка 100 бойцов из 15 стран мира: России, Украины, Польши, Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, Швеции, а также Малайзии, Австралии, США, Ливана, Ирана, Монголии и Японии. На турнире за призовые места боролись 6 спортсменов: Елена Лихачева (Казань), Светлана Каратонова (Йошкар-Ола), Марат Аглиев (Казань), Александр Щеглов (Киров), Вадим Дощинский (Москва), Сергей Заньков (Йошкар-Ола)». О подробностях узнавали из первых уст — от Саши:

— Я выступал в весовой категории «мужчины до 80 килограммов». Как правило, это самая многочисленная категория участников: нас было больше 20 человек. Все бои проходили в один день, 27 января, с 8 утра до 8 вечера. Конечно, трудно, что так сжато во времени. Но есть и свои плюсы: на следующий день болят все мышцы.

Церемонию награждения я провёл в больнице. Из-за травмы правой руки, полученной во время одного из поединков, был вынужден отказаться от боя за третье место по настоянию врачей.

— И зачем нужны такие жертвы? — не удерживаюсь от вопроса. На что Саша улыбается: —романтика.

Пожалуй, для него каратэ — уже образ жизни. Ведь он занимается этим видом спорта 11 лет. Когда впервые пришёл в этот зал, мечтал стать сильным, чтобы переплывать Белый пруд. Он видел, как это делали на одной из тренировок спортсмены-каратисты. Сегодня у Александра — коричневый пояс с золотой полосой, это первый кю.

Сейчас студент 3 курса Вятского государственного гуманитарного университета факультета информатики и экономики готовится принять участие в очередных соревнованиях – чемпионате России, который пройдёт в апреле. Пожелаем ему успешного выступления!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• письмо в номер

Нам телестудия нужна!

В «Отечестве» уже писали о том, что в 2008 году в Яранске появится ретранслятор для вещания государственных телеканалов с выпусками региональных новостей из областного центра. Это дело, считаю, нужное и важное.

Особенно значение регионального вещания понимаешь теперь, в период избирательной кампании. Что сегодня смотрят по ТВ яраничи? Оказывается, в основном наши приёмники настроены на передачи из Марий Эл, Нижнего Новгорода, Москвы (по спутниковым антеннам), поэтому влияние Кировского телевидения на нашего телезрителя невелико. А ведь каждый регион имеет свои особенности, здесь происходят события, принимаются решения, суть которых необходимо доносить до ума и сердца каждого жителя области. А что скрывать — именно телевидение для многих из нас стало теперь основным источником информации.

Если пойти в этих рассуждениях дальше: давно назрела и для Яранска проблема создания местной телестудии. Может быть, момент для её решения как раз и настал, если кировское телевидение имеет планы расширяться на юго-западные районы области. Может быть, и руководству нашего района, пользуясь случаем, следует поднять в области вопрос о создании в Яранске местной телестудии, филиала ГТРК «Вятка», на юго-западные районы нашей области? Это возможно сделать либо на базе администрации района (при районном управлении культуры), либо при редакции газеты, либо на базе школ… О размещении можно подумать. Ведь имело же свою телестудию даже одно из предприятий района – комбинат хлебопродуктов. Так почему же это должно быть не по силам целому району? По этому поводу я опросил в эти дни многих знакомых и могу сказать: об организации районного телевидения глав района и города просит общественность.

В. БОРОДИН, полномочный представитель Совета фонда по сохранению культурного наследия «Возрождение».


• на двоих один день рождения

У Андрея и Максима Легошиных на двоих ещё и увлечения. Одно — резьба по дереву, с которой они познакомились в объединении Дома детского творчества, ещё будучи школьниками. Да так и не расстаются, став студентами профессионального училища. Нынче такие объёмные картинки на липовых дверях для бани вырезали — залюбуешься! Второе увлечение — кёкусинкай каратэ. В секцию Андрей и Максим пришли три года назад, поставив цель — научиться владеть своим телом. «Каратэ кёкусинкай — очень красивый и динамичный вид спорта», — уверены ребята.

Андрей и Максим Легошины.
Фото Дм. ХВОСТАНЦЕВА


• письмо в номер

Пароль: «Отечество»

Несколько лет назад случилось так, что моя подруга овдовела. Ей было трудно оставаться одной, и мы решили через газету познакомить ее с одиноким мужчиной. Указали возраст и наши условия для человека, с кем бы хотелось связать остаток жизни.

Как оказалось, многие читают нашу газету. Было столько звонков, столько разных судеб промелькнуло, что моя приятельница, которая уже ни на что не надеялась, растерялась. Я старалась, как могла, разговаривала по телефону, описывая все достоинства моей подруги. Мне так хотелось, чтоб у нее все склеилось.

Стояло лето. Можно было погулять по городу или по берегу нашей речки. И произошла одна встреча. Когда мужчина сказал, что у него в руках будет газета «Отечество», чтобы мы его узнали. Надежда (так зовут мою подругу) поняла, что газета – это не только средство массовой информации, но и повод для знакомства.

Слава богу, она сейчас не одна, а мы продолжаем выписывать и читать нашу родную «районку».

Людмила А., 65 лет.


• доброе слово

С юбилеем!

Искренне благодарим коллектив редакции районной газеты «Отечество»

  • за поддержку начинающих прозаиков и поэтов, художников и фотографов, редакторов и оформителей – всех, кто «пробует на себе» профессию журналиста;
  • за понимание творческих идей и тесное сотрудничество.

    С праздником вас, с юбилеем!

    Коллектив редакции газеты «Первая» средней школы № 1.


    • и в шутку, и всерьез

    Без меня меня… сватать пришли,

    или Несколько строк о том, как я была «районной» свахой

    Было это 20 лет назад. Модным стало искать себе вторую половинку по объявлению в газете. И мы, естественно, тоже поддержали это веяние и организовали «Службу знакомств». Я, по долгу службы, стала «районной» свахой.

    Первым на наше предложение откликнулся пенсионер Леонид Иванович. Как сейчас помню, пришел он в редакцию в голубой рубашке на выпуск, серых брюках, черных комнатных тапочках, без носков. В объявлении написал: «Познакомлюсь с красивой, умной, доброй, работящей, хозяйственной, не гулящей женщиной. О себе: не пью, не курю. (адрес в редакции)».

    В субботнем номере опубликовали объявление. А уже в понедельник я не успевала отвечать на звонки. Все желали познакомиться с непьющим и некурящим, без определенного возраста, мужчиной.

    Я добросовестно записывала адреса, телефоны, регистрировала письма и передавала их жениху. Дня 3-4 он не появлялся: назначал свидания, встречался, писал ответы. А потом вновь приходил за очередными адресами. Так продолжалось недели три. Постепенно звонки прекратились, перестали приходить письма. Зато Леонид Иванович стал постоянным клиентом в редакции.

    Зайдет в наш кабинет, посидит, поговорит, на меня посмотрит. Иногда угостит карамелькой.

    Так продолжалось все лето… Однажды он пришел слегка подвыпивши, с букетом простых георгинов, завернутых в нашу газету. Я не успела, как всегда, ответить ему, что «писем, Леонид Иванович, больше Вам нет». Он опередил меня и говорит: «А мне и не надо. Выходи за меня замуж. Я ведь все лето хожу на тебя посмотреть, правда, выходи…»

    Вот так, без меня меня… сватать пришли, несмотря на то, что я ему в дочери годилась. А Леонид Иванович, царствия ему небесного, так и не нашел себе красивую, умную, работящую, добрую…

    Кстати, а «Служба знакомств» у нас существует и по сей день. И я очень рада, что пять семей, о которых я точно знаю, познакомились через нашу газету.

    Лидия АНДРЕЕВА.


    • к 90-летию газеты

    В ушедшие годы, как в душу, гляжу

    Более сорока лет прошло, а живы воспоминания о том, как судьба свела меня с замечательным человеком, редактором Яранской районной газеты «Знамя коммунизма» Михаилом Степановичем Сучковым.

    М.С. СУЧКОВ.

    То было удивительно интересное время: только что отправили на пенсию неуемного Н.С. Хрущева, и новое руководство страны без промедления начало исправлять никчемные преобразования в народном, прежде всего, в сельском хозяйстве. Самым значительным стало то, что и у нас в области были восстановлены районы, ранее укрупнённые до неуправляемых территорий. Потребовались многочисленные управленческие кадры, начиная с секретарей райкомов и кончая различными инструкторами-инспекторами. Но особенный голод был на местных журналистов и работников районных газет. Выпускники столичных вузов до глубинки не доходят, а дома подготовкой газетчиков никто не занимается.

    Именно в этот момент угораздило меня окончить учебу и объявиться на родной вятской земле. В обкоме партии, посмотрев диплом и характеристики, безапелляционно сказали: «Поедешь редактором. Вот пять районов, выбирай любой». Что ж, как говорится, бефель ист бефель (приказ есть приказ). Так в этой должности оказался я в Арбажском районе. На «голом» месте, где не было ни помещения, ни сотрудников, ни оборудования. Была лишь печать в кармане, да бумага, дающая право на открытие нового издания. А самому и тридцати нет. Вот когда я испытал, насколько нужна поддержка, хоть в какой форме, опытного, доброжелательного товарища. Таковым и стал для меня Михаил Степанович.

    Мы сошлись с ним на первом же семинаре, причем инициатором дружеской руки стал он. Высокий, статный, с орденскими планками на лацкане, с какими-то смеющимися глазами, он располагал к себе интересным, содержательным разговором, доброй шуткой. Но главное – он был одним из самых опытных и даровитых среди всей братии районных газетчиков, дело свое знал досконально и вел умело и непринужденно, охотно делясь опытом, который, казалось, был неисчерпаем. В шутку его называли патриотом и, безусловно, справедливо. Если бы это было не так, разве стал бы он делегатом Первого Всесоюзного съезда журналистов?

    При встречах, а мы всегда останавливались в одной комнате, я выведывал у него всякие тонкости, которые встречаются в редакторской службе, спрашивал, как бы он поступил в той или иной ситуации, и воспринимал его суждения по любому поводу без всяких сомнений. Получая «Знамя коммунизма», я внимательно смотрел, как она делается, пытался использовать этот опыт и хорошие начинания, учитывая свои возможности.

    В то время большое значение придавалось действенности выступлений в печати. Яранская газета во многом служила примером, который был поучителен и весьма полезен. Очень модным, а вернее, нужным делом, была организация рабселькоровского и юнкоровского движений. В «Знаменке» регулярно выходили интересные молодежные выпуски «Бригантина», привлекающие к сотрудничеству школьников. Постоянную прописку в газете имела сатира.

    Его житейский и профессиональный опыт был верным ориентиром, несмотря на то, что и сам Михаил Степанович, бывало, подвергался непростым испытаниям. Частенько оказывался на больничной койке – давали о себе знать фронтовые раны. Чего греха таить, мы откровенно делились мнениями о том, кому как живется-можется, какие у нас взаимоотношения с властями, которые не очень-то благоволят, если ты принципиален и не играешь с ними в поддавки. Подобных разговоров было немало, когда находились в длительных командировках. Как-то на курсах повышения квалификации в Нижнем Новгороде третьим в нашу комнату поселился, пожилой уже, Геннадий Шипулин. Оказалось, как старого знакомого еще по «Кировской правде», его пригласил Михаил Степанович. Был этот Шипулин в 50-х годах репрессирован якобы за антисоветскую пропаганду и несколько лет отсидел в лагерях. Был полностью реабилитирован и работал в одной из нижегородских газет. Что он рассказывал! В откровении мы спросили его, в обиде ли он на партию? Геннадий, не задумываясь, решительно ответил: «Нет, на партию я не в обиде. А вот на ловчил и карьеристов от партии – в обиде. И сильно». Таковыми бывают повороты в судьбах журналистов.

    Я был поражен, когда летом 1980 года М.С. Сучков позвонил и сообщил, что он освобожден от должности редактора. Не хочу давать каких-то оценок по этому поводу, ибо яраничи лучше знают подоплеку данной истории, но впоследствии был не менее удивлен, получив предложение (читай, партийное поручение, то бишь приказ) ехать в Яранск и «поднимать» «Знамя коммунизма».

    Когда Михаила Степановича не стало, я сказал, прощаясь у гроба, что мы были друзьями.

    Леонид КОБЫЛКИН, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ.


    • было дело

    Шофёр — что надо!

    Сегодня даже представить трудно, как может нормально работать коллектив редакции газеты, не имея мало-мальски надежного транспорта.

    М.А. ПОЛУХИН.

    Кажется, в год столетия В.И. Ленина вышло цековское постановление, где говорилось, что все редакции районных газет должны быть снабжены надежным транспортом. Однако, скоро сказка сказывается, да…

    На совещаниях в области всякий раз самым острым для нас оказывался вопрос о транспорте, а не о том, что и как писать в газетах. Однажды мы, что называется келейно, решили, ни больше ни меньше, как послать петицию в Центральный Комитет партии, рассказать о том, что такое хорошее постановление столь высокого ранга на местах не выполняется. Сказано – сделано. Письмо сочинили. Начальник областного управления по печати Л.Д. Мокеров вежливо и корректно пытался отговорить нас, но переубедить не смог, и послание от имени вятских газетчиков (районных) отправилось в Москву.

    Через полгода, в морозный январский день, как снег на голову – звонок из управления:

    – Ну, жалобщики, торжествуйте, пять новеньких автомобилей выделено на область. Все их вам-подписантам и отдаем. Срочно готовьте шоферов для поездки в Ульяновск. Старшим будет самый опытный и надежный водитель Яранской редакции Михаил Александрович Полухин.

    Такое известие – бальзам на душу, просто окрылило, все тяготы показались ничтожно мелкими и будничными. Водители же, под началом Полухина, не без трудностей, но справились с задачей благополучно, и знаменитые красавцы-вездеходы обрели своих хозяев. Оставалось их беречь, беречь и беречь.

    Частенько встречаясь с яраничами, я видел, в каком отличном состоянии содержит своего «УАЗа» Полухин, и всегда ставил его в пример своим шоферам. А в 1980 году в Яранске, уже в должности редактора, еще раз убедился, насколько профессионально и рачительно относится к делу Михаил Александрович. Не бывало случая, чтобы он, будь то ночь-полночь, непогода, выходной день и т.п., оказался неготовым выехать в любую дальнюю дорогу. Когда впоследствии подошла очередь получать новую машину, нам предложили «Ниву». Встал вопрос: что с «УАЗом»? Решили сохранить и сохранили, в основном благодаря заботливому трудяге Михаилу Александровичу Полухину, который проколесил на нем целых 17 лет, пока не стал пенсионером.

    За всю свою шоферскую биографию, ставшую делом его жизни, он, водитель первого класса, не имеет ни единого замечания от гаишников, не говоря о каких-либо дорожных и даже случайных происшествиях. Таким людям можно доверять жизнь.

    Леонид КОБЫЛКИН, бывший редактор газеты «Знамя коммунизма».

    Hosted by uCoz