Главная страница № 21 (12991), суббота,16 февраля 2008 года

• абзац

Автоматами телефонной связи кировский филиал ОАО «ВолгаТелеком» планирует обеспечить нынче абсолютно все населённые пункты области. В прошлом году кировскими связистами было установлено 2430 таксофонов. В 2008 году планируется установка еще 2017. Таксофоны хороши тем, что могут принимать не только исходящие, но и входящие звонки. Но не везде, где они уже появились, автоматы стали востребованными. К примеру, в нашем район есть такие деревни, где жителей 2-3 человека, в отдельных — только в дачный сезон. И к тому же, для звонка всегда удобнее воспользоваться сотовым телефоном.

Библиотека детская центральная организовала для девятиклассников первой средней школы клуб «Профи». Он знакомит ребят с современными профессиями в целом и с людьми интересных профессий в частности. Формы занятий выбраны разные: вечера-встречи, интеллектуальные и деловые игры. Последнее из занятий прошло 12 февраля и посвящалось знакомству с профессией журналиста. На встречу с юными читателями библиотеки были приглашены корреспондент «Отечества» О.И. Девятерикова и студентка факультета журналистики МарГУ Н.В. Остапенко.


• на крыльце у нас сидели

Ветеринарные услуги дорожают, как и товары на рынке

Рассказать о ветеринарной службе района мы пригласили на наше редакционное крылечко исполняющую обязанности главного ветеринарного врача района Е.Т. Дербенёву.

Е.Т. ДЕРБЕНЁВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Елена Тимофеевна, что изменилось в вашей работе за последние два года?

— К сожалению, экономическое положение хозяйств не стало стабильным. Поголовье скота сокращается не только в хозяйствах, но и в частном секторе.

— В чём причина?

— Всё меньше в деревне остаётся трудоспособного населения: мужчины уезжают на заработки, дома — старики и женщины, которым трудно ухаживать за скотом. У людей появились проблемы с заготовкой и доставкой кормов. Если раньше в колхозе можно было купить дешевле зерно, сено, то в настоящее время многих колхозов уже не существует.

— В районе остались ещё приёмные пункты молока от населения?

— В Знаменке. ООО «Нарда» собирается открыть летом пункт по сбору молока от населения в деревне Пушкино. Я считаю это хорошим делом, так как дополнительный доход на селе никогда не помешает.

— Кто стоит на страже здоровья покупателя?

— Ветеринарный врач. Перед убоем скота на мясо владелец должен обратиться к ветеринарному врачу за справкой о том, что животное, подлежащее забою, здорово. Врач обязан осмотреть его и дать заключение. Убой больных и подозрительных в заболевании животных на мясо запрещён.

— А как быть с вынужденным забоем?

— Он запрещён. При подозрении мясо от таких животных к реализации на рынке не допускается, проводятся бактериологическая экспертиза в лаборатории и биохимические исследования.

— В связи с тем, что колхозов стало меньше, сложнее организовать ветеринарное обслуживание?

— Конечно. Раньше в Высокове, Верхоуслине, Мари-Ушеме, Николе, Черепанах, Кугушерге, Первомайске, Уртме были ветеринарные врачи хозяйств. Они обслуживали животных и в личном подворье. Сейчас за специалистом селянам приходится ехать в Яранск. Это лишние расходы и потеря драгоценного времени, так как чем раньше будет поставлен диагноз и оказана помощь животным, тем меньше возникнет осложнений и быстрее наступит выздоровление.

— Платные ли услуги за ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке?

— Да, все услуги, кроме исследования на трихинеллёз, платные.

— Существенное ли произошло повышение цен на ветеринарные услуги?

— С 10 января введён новый прейскурант цен. Самостоятельно цены мы не повышаем, всё идёт по инстанции свыше. И повышение это объяснимо, так как повысились цены на химреактивы, приборы и прочие составляющие расценок. Все деньги от платных услуг идут в бюджет области. В прейскурант не включена стоимость лекарственных средств и бланков ветеринарных свидетельств. Приезд специалиста на нашем транспорте повышает стоимость услуг на 40 %.

— Случаются ли инциденты по продаже на рынке опасных для здоровья продуктов?

— Требования стали жёстче. Многие не понимают, почему все продукты, которые продаются на рынке, должны проходить ветсанэкспертизу. Но это закон, а законы мы должны выполнять. Большое спасибо дирекции рынка в лице Н.И. Истратовой и председателю Яранского райпо Р.А. Белобородовой за то, что помогают нашим специалистам.

— На рынке совсем не стало торгующих молоком и творогом. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Тоже с платными услугами. Но если ветеринарный врач провёл органолептическую экспертизу молока, проверил его на чистоту, содержание белка и жира, то с ним можно выходить на рынок, а деньги за проведение исследования поступают в кассу.

— Что Вы можете сказать об эпизоотической обстановке в районе?

— Район благополучен по инфекционным заболеваниям. По лейкозу неблагополучны СПК им. Калинина и СПК «Рассвет». У нас нет таких страшных заболеваний, как чума свиней, грипп птиц, бруцеллёз и других. В этом большая заслуга ветслужбы района, как государственной, так и производственной.

— Что происходит с теми, кто нарушает закон «О ветеринарии»?

— Те, кто нарушают ветеринарное законодательство: не дают ветеринарным врачам делать профилактические прививки, исследования на инфекционные заболевания, не сообщают о болезнях, гибели домашних животных — несут административную и уголовную ответственность.

— Что еще Вы сказали бы нашим читателям?

— Если вы завели животных, то должны ухаживать за ними, правильно кормить, делать вовремя прививки. Если ваш питомец заболел, сообщите об этом ветеринарному врачу, чтобы поставить диагноз и провести лечение. Не выкидывайте кошку или собаку на улицу. Вы в ответе за тех, кого приручили.

Павел ПОПОВ.



• резонанс

Жители 13 сел и деревень Яранского района не остались без воды

Администрация Яранска выполнила обязательства перед ОАО «Кировэнергосбыт». Пока частично.

12 февраля в Яранское межрайонное отделение ОАО «Кировэнергосбыт» были представлены документы для заключения договора энергоснабжения с новым предприятием ООО «Союз», которое возьмет на обслуживание 13 скважин Яранского района. Намеченного ограничения энергоснабжения этих скважин удалось избежать.

5 февраля администрация Яранского района, которая является учредителем МУП «АДС» гор. Яранска, дала устные гарантии, что в ближайшее время будет создано новое водоснабжающее предприятие. Оно заключит договор энергоснабжения с ОАО «Кировэнергосбыт» и будет обслуживать скважины 13 сел и деревень. Кроме того, будет решен вопрос по накопившейся задолженности.

Свои обязательства администрация Яранского района выполнила. Но – пока частично. Новое коммунальное предприятие создано, а вопрос с ликвидацией задолженности не решен.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• резонанс

Не «поселенец», а «горожанин»!

Совершенно согласен с мнением В.Ведерникова, опубликованным в «Отечестве» от 19 января. Мне тоже, как и автору этой заметки, неприятно, что яраничей называют поселенцами, тем самым будто бы ставя их в положение диких зверей. В охотничьей терминологии слово «поселение» применяется к месту обитания бобров, барсуков, сурков и других представителей животного мира, селящихся отдельно от иных своих «родичей», проживающих на определённых участках длительное время, а по мере размножения или ухудшения кормовой базы расселяющихся или переселяющихся в другие, более благоприятные места.

Конечно, вследствие безработицы в родном городе и у нас появилось много уезжающих на заработки, вахтовым методом, или же на постоянное место жительства в другие города, но таких людей, скорее, можно назвать «переселенцами». А тех, кто остаётся жить в родном городе (и даже в некотором роде уверен в его будущем), называть следует не иначе, как горожанами или жителями города Яранска. Лично я считаю, что таковым и остаюсь, несмотря на все документы, по умыслу чьему-то или недоразумению, утвердившие Яранск «городским поселением».

В. АЛЕКСЕЕВ, житель города Яранска.

А водителям-то каково?

Вечно мы судим других, даже не пытаясь их понять. Со своей колокольни лучше видно? И дела нет до проблем других?

В заметке, напечатанной в «Отечестве» № 10 от 24 января, автор задаёт вопрос: что важнее – график или люди? Ответ на него как бы сам по себе подразумевается. Но, во-первых, в саму описанную ситуацию что-то не очень верится: где-то на улице Лагуновской автобус «проскочил» остановку, оставив там пассажиров. Никогда ничего подобного не наблюдал, если разве что автобус не переполнен. А насчёт графика: водитель тоже старается не опоздать, ведь где-то на конечной остановке его так же ждут люди, которым до центра без пассажирского транспорта вообще невозможно добраться. А тут ещё трудности «ледниково-снежного периода», когда в городе дороги не чистят, а ещё и за порядком не слишком следят. Сколько нервов надо водителю рейсового автобуса Яранск-Знаменка, чтобы проехать маленький участок от поворота с улицы Кирова на улицу Свободы и далее на Радина? Под колёсами снежная каша, а чуть ли не на самом перекрёстке справа и слева стоят машины яранских автолюбителей. 7 февраля я наблюдал, к примеру, такой случай, как у магазина «Мечта» автобус вообще не мог протиснуться сквозь «коридор» стоявших по обеим обочинам машин. Водителю пришлось даже пойти и искать их владельцев, чтобы освободили проезжую часть. Та же ситуация была в тот день и на перекрёстке улиц Радина и Карла Маркса. Я наблюдал за продвижением этого автобуса и могу подтвердить: чтобы проехать это незначительное расстояние, ему понадобилось более 15 минут. И он, разумеется, опоздал на автостанцию. Так что, нам тут тоже водителя винить? Лично я за то, чтобы на протяжении всех городских автобусных маршрутов стоянку автомобилей запретить, хотя бы на зимнее время.

Л. ЕРОШКИН.

• доброе слово

Профессия, заслуживающая уважения

В Яранске магазины растут как грибы после дождя, и работают в большинстве из них ещё молодые женщины, не освоившие как следует профессию продавца. Тем более для того, чтобы качественно обслужить покупателя, надо соблюдать ещё и правила этики.

Н.Л. ПЛАСТИНИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В магазине «Регина» продавцом работает Надежда Леонидовна Пластинина. Её трудовой стаж в торговле — четыре года, но опыт уже накоплен. Она внимательно выслушает просьбы каждого покупателя, расскажет о товаре: какой есть в наличии. Она знает по памяти все цены, габариты продаваемых в магазине штор, одеял, матрацев и других изделий, хотя их на полках бывает около 400. Продавец никогда не навязывает покупателям своего мнения, но тактично посоветовать, особенно если люди совета спрашивают, она может всегда. Обо всём этом красноречиво говорят и отзывы покупателей в Книге предложений, которая имеется в «Регине».

В. ИВАНОВ.

• читатель озабочен

Купола сельского храма

Как дальше сохранить исторический и духовный памятник села? А для верующих — храм Божий.

Всё приходит в упадок и у крестьян. Раньше достояние предков поддерживать в приличном состоянии помогал совхоз, потом колхоз. Сейчас хозяйства в Никулятах сами едва живы и, может быть, тоже поддержки требуют. Приход же у нас не городской, стало быть, и доход не такой. Самой церкви себя не обеспечить. А между тем не только живописные, а просто ремонтные, и даже аварийные копятся работы.

Благо, батюшка сам мастер: сложил печи, обеспечил отопление. А то зимой православным даже на молитву собраться было бы негде.

По мере сил помогал в прежние годы и глава сельского поселения А.Ю. Шаров. Теперь у главы от других сельских проблем голова кругом: сельскую больницу сократили до амбулатории, вопрос со школой надо решать, а то как бы и её не потерять…

А ведь прекрасное, одухотворённое здание Казанской Богородицы стоит в нашем селе более 130 лет! Оно пережило времена российских лихолетий.

Как же быть, миряне, с чем нам определиться? Разве что по весне сход собрать и решить всем миром: кому покрасить купола, кому стены побелить, ограду починить, сорняк убрать… Поработать не за славу, не за плату, а для спасения души. Не забывать о нуждах храма и в другие дни.

Не хочу никого этим обидеть. Есть те, кто помогал, помогает церкви, сердце просит назвать имена некоторых из них: Ф.И. Царегородцева, Л.Я. Царегородцева, И.И. Чепайкина. Еще надо помянуть добрую помощницу храма М.Г. Царегородцеву из Шалагино, которая уже завершила свои добрые дела на этой земле, царствия ей небесного.

Я хочу сказать: земляки, среди нас ведь никто не вечен, только душа бессмертна. Спешите делать добро! По кому звонит колокол нуждающегося в помощи сельского храма?

А. ЧЕПАЙКИН, с. Никулята.

• читатель благодарит

Помощь скорая, неотложная

Врачи «Скорой помощи» спасают меня от смерти вот уже на протяжении 4 лет. Случаются приступы, когда считанные минуты решают судьбу. Мне кажется, что мало пишут о работниках «скорой» в газетах, а ведь работа у них особенная.

Для них не предусмотрен даже перерыв на обед, такой, как у всех, на целый час. Не остановит добрых спасателей любая, даже самая скверная погода. А зимой условия вообще трудны: иногда к дому больного, особенно в сельской местности, дороги нет.

Случалось и у меня – в глухую полночь приходилось нажимать на телефоне 03 и хрипеть в трубку: «Спасите!» Через пять минут фельдшер уже у меня. Опытный сразу определит и окажет помощь. Пара уколов – и состояние нормализовалось, можно дальше жить.

С новичками, конечно, всякое бывало. Как-то даже в стационар отправили, потому что два укола фельдшер сделала, и оба не получились. Повезли на койку. Я хоть и ветеран войны, но отдельной палаты не заслужил, лежал в общей. Внимательно, с пониманием, отнёсся ко мне зав. хирургическим отделением А.А. Свёртков, перевёл в тёплую палату…

Но как бы не было в больнице хорошо, а дома всегда лучше. Снова боюсь приступов, но надеюсь и верю в профессионализм работников «скорой» и своего участкового врача Н.И. Мельничук.

Вот и сейчас из моих «сугробов» простого частного дома (живу в Ланцах, где снег просто сталкивают с дороги на обочины, заваливая при этом все дорожки и тропинки к жилым домам) «скорая» поехала на другой вызов. Я смотрю медикам вслед и думаю, как много людей живёт благодаря их неустанному труду.

И. ХОРИКОВ, ветеран войны и труда.


• календарь «Отечества»

Про урожаи знают всё

В июле прошлого года мы уже писали о юбилее государственной службы по испытанию сортов растений.

А у Яранского сортоиспытательного участка тоже юбилей: с 1938 года он работает на яранской земле, даёт агрономическую оценку зерновым и другим сельскохозяйственным культурам.

Испытывая сорта многих культур, сортоучасток разрешает вопрос о том, какие из них лучше всего выращивать в условиях нашего земледелия.

Данные о средней урожайности испытуемых зерновых культур за периоды 1938-1944; 1945-1951 и 1952-1960 г.г. от нашего яранского участка наглядно показывают значимость сортовых испытаний: так, озимая пшеница поднялась в урожайности с 7,6 до 15,2 центнера с гектара. Длительное время сортоучасток работал в пригородной деревне Тарасово, с 1972 года был переведён в Пиштань, на центральную усадьбу передового во многих отношениях колхоза «Верный путь». В связи с достижениями и успехами сортоучастка сельские труженики с большим уважением вспоминают имя агронома, заведующего Яранским сортоиспытательным участком Александра Дмитриевича Халтурина, много лет трудившегося на этой ниве.

Сегодня коллектив сортоиспытательного участка невелик, всего три человека: заведующая Светлана Ивановна Комлева, агрономы Александр Леонидович Горохов и Екатерина Николаевна Золотова. Они испытывают одновременно до 15 культур. Сейчас это — картофель, горох, лён, ячмень, пшеница озимая и яровая, овёс, рожь озимая…

За рекомендациями по результатам исследований к сортоиспытателям обращаются и агрономы хозяйств, и частные сельхозпроизводители со всех окрестных районов.

По результатам работы Яранский сортоиспытательный участок уверенно занимает ведущее место в десятке родственных учреждений области.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

Каждый романс – жемчужина...

Звуками старинного романса в очередной раз наполнился зал школы искусств.

Преподаватели школы В.В. Бабаева и Е.И. Котегова пригласили в гости участников клуба «Источник», что работает при Центре социального обслуживания населения.

Они познакомили нас с историей русского романса, творчеством композиторов: Чайковского, Рахманинова, Глинки, Варламова, Алябьева. Атмосфера зала навевала таинственностью, душевным спокойствием, умиротворенностью.

В исполнении Виктории Бабаевой прозвучали романсы «Я помню чудное мгновенье», «Жаворонок», «На заре ты ее не буди» и другие. Виктория Владимировна – чуткий профессиональный пианист, в совершенстве владеющий инструментом. В её игре слышны и заливистые трели жаворонка, и ночные звуки природы, переданы все чувства и настроения человека.

Зачарованные душевным пением Елены Котеговой, ее манерой исполнения, мы чувствовали, как дорог ей этот старинный романс, ведь в нем все: и любовь, и ненависть, и нежность, и отчаяние. Сильный, неповторимый голос Елены Ивановны на протяжении всей встречи будоражил наши души и сердца.

Администрация КОГУ «Яранский комплексный центр соцобслуживания населения» выражает благодарность коллективу школы искусств за незабываемую встречу и душевный прием.

Е. МАЛЫГИНА, зав. отделением дневного пребывания.


• праздник

«Я вас по-прежнему люблю»

Это признание, адресованное гостям вечера и зрителям, звучало на протяжении всего концерта, который в День всех влюблённых подарила яраничам Татьяна Бредкина

Татьяна БРЕДКИНА.

Денис Филатов и трио «Импровиз»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Любовь к песне объединила всех, кто 14 февраля пришёл в Центральный Дом культуры. Это участники коллектива «Мелодия», которому нынче исполняется 10 лет: Ольга Сороченкова, Юрий Овчинников, Екатерина Секерина, Юлия Уразбахтина, Наталья Сазанова, Ираида Якушкова и Александр Скопинов. Это воспитанники Дома детского творчества, ведь хозяйка вечера ещё и педагог этого образовательного учреждения: Денис Филатов, трио «Импровиз», Игорь Вахрушев, хореографическая студия «Вдохновение».

Это и восторженные зрители, которые своими аплодисментами поздравляли Татьяну Бредкину ещё и с днём рождения: он тоже 14 февраля!


• юбилей

Воспитывает спортсменов

14 февраля Нина Михайловна Киселёва отмечала славный юбилей. Юбилей мудрости и в то же время юбилей молодости и силы духа, прозорливости. Она по-прежнему верна делу всей её жизни — воспитанию юных спортсменов.

Н.М. КИСЕЛЕВА — СПРАВА

В январе 1973 года порог Яранской ДЮСШ переступила молодая, стройная девушка, мастер спорта, которая и по сей день работает тренером-преподавателем отделения лёгкой атлетики. За это время Нина Михайловна вырастила немало хороших спортсменов, среди которых есть члены сборной команды Кировской области, призёры всероссийских соревнований, перворазрядники: Юрий Староверов, Сергей Яранцев, Александр Савинов, Лариса Чеснокова, Марина Киселёва, Марина Глухова, Сергей Ендукин, Максим Марьин, Дмитрий Бурдин.

И сегодня воспитанники Нины Михайловны постоянно являются победителями и призёрами областных соревнований, участниками районного праздника-чествования победителей и призёров олимпиад, конкурсов, соревнований «Триумф». Дмитрий Корюкин, Денис Рязанов, Дмитрий Бурдин занесены в районную книгу «Одарённые дети».

Труд педагога оценен по достоинству: в 2003 году Нина Михайловна за высокие результаты воспитанников награждена Грамотой департамента образования Кировской области.

Мы высоко ценим Нину Михайловну как профессионала своего дела. Мы уважаем великую труженицу, сумевшую воспитать не одно поколение спортсменов. Мы признательны и благодарны за её умение помочь словом и делом. Мы от всей души поздравляем Нину Михайловну с днём рождения! Желаем доброго здоровья ей и всем близким, долгих лет творческой жизни, счастья и понимания окружающих людей.

Коллектив ДЮСШ.

Hosted by uCoz