Главная страница № 20 (12990), четверг, 14 февраля 2008 года

• событие

9 февраля Центральный Дом культуры действительно собрал полный зал яраничей, кому дороги звуки гармони, русские народные песни, частушки. На зональный праздник X областного смотра-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!», посвященного 60-летию народного артиста России Г.Д. Заволокина, в Яранск съехались лучшие творческие коллективы из Лебяжья, Санчурска, Тужи, Советска и Яранска. Они подарили зрителям хорошее настроение, а сам концерт преподнес немало приятных сюрпризов.

"Ах, гармошка, что за чудо, собрала немало люда!"
Виктор Новиков и Николай Редозубов.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента «Отечества»

Улицы – городские, фонд – резервный

Четвёртый день идут работы по расчистке дорог на улицах Кирова и Карла Маркса.

На проблемных участках – от Карла Маркса до 2-й школы и до автостанции – большие машины разъезжались уже с трудом. Занимаются расчисткой работники МУП «Вулкан», а оплачивает работы городская администрация. Цена вопроса солидная – 50 тысяч рублей из резервного фонда. Консультант главы администрации района по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям И.Ф. Скулкин поддержал решение главы города: ситуация действительно сложилась чрезвычайная. Но встаёт вполне резонный вопрос: а как быть с остальными городскими дорогами? На некоторых из них тоже не разойтись, не разъехаться.

Хроника

С понедельника, 11 февраля, обязанности прокурора в Яранском районе исполняет Владимир Юрьевич Москаль.

Официально на должность он будет назначен в ближайшее время.

Шутить,так смело!

23 команды участвовали в 10-м, юбилейном, областном фестивале КВН «Мы, молодые, шутим смело!», который проходил 8 февраля в Кирове.

Были на нём и яраничи: победитель «школьного» КВН-а «Смехотерапия» 2-ой средней (капитан Денис Черёмухин) и молодёжная сборная «Вне очереди» (капитан Ольга Стяжкина). Выступили достойно, получив заслуженные грамоты и призы. Благодарственным письмом «за развитие кавээновского движения» был награждён и отдел по делам молодёжи.


• к 19-летию вывода советских войск из Афганистана

«Призывала сыновей мать-держава...»

Война в Афганистане – это одновременно и трагическая, и героическая страница истории страны. Для тысяч военнослужащих из всех республик бывшего СССР, в том числе и для 2,7 тысячи вятских парней, служба была выполнением присяги, интернационального воинского долга.

И наши земляки, кировчане, выполняли свой долг с честью, не щадя здоровья и самой жизни. Их мужество и стойкость были отмечены более чем 5 тысячами государственных наград. Среди них и яраничи: С.Б. Щеглов удостоен одной из самых значимых наград бывшего СССР – ордена Боевого Красного Знамени, В.Л. Елкин – ордена Красной Звезды, Н.Д. Лесничий – ордена за службу в Вооруженных Силах III степени, каждый третий воин-интернационалист отмечен высшими солдатскими медалями «За отвагу» и за «Боевые заслуги». Более ста человек воинов-вятчан стали инвалидами, 80 – погибли, среди них яраничи Игорь Зверев и Александр Черепанов. Их имена запечатлены на памятнике кировчанам, погибшим в войнах и вооруженных конфликтах последних десятилетий, который установлен возле областной филармонии.

Вернувшихся из Афганистана дома ждали немалые испытания. Многие нуждались и до сих пор нуждаются в психологической и медицинской реабилитации. О прошедшей и уже некоторыми забытой войне напоминают раны и болезни, полученные в далекой южной стране, от которых ушли в мир иной девять наших боевых товарищей и еще девять стали инвалидами. К мирной жизни надо было приспосабливаться, найти в ней свое место. А это оказалось не просто для бывших солдат, привыкших к трудным и опасным дорогам войны. Но человек своим участием в афганской войне, завоевавший право быть членом братства воинов-интернационалистов, всегда мог и может рассчитывать на помощь побратимов.

И это не преувеличение. Когда мы слышим слово «афганцы», то сразу видим сплоченное содружество единомышленников, но тем не менее этого могло и не быть, хотя у нас и есть Совет ветеранов войны в Афганистане, без идейного организатора и вдохновителя всех наших, к сожалению, редких встреч и мероприятий в лице начальника Управления соцзащиты населения района Л.П. Белоусовой, художественного руководителя Н.Н. Брагиной, постоянных, надежных, отзывчивых, понимающих и безотказных спонсоров, таких, как Р.А. Белобородова, Л.Н. Веретенников, Н.И. Красилов, К.В. Корякина, В.В. Кочетков, С.В. Мотов, А.Н. Минин, В.В. Хихель, В.С. Зыков, А.А. Чеглаков и др.

Память о войне никогда не оставит тех, кто ее прошел. Порой сном, случайным взглядом прохожего, видом прокостылявшего рядом инвалида все возвращается, вспоминается, наваливается сумбуром – болезненным, злым, ожесточенным. И тогда непонятный посторонним скрежет зубов сводит лицо в гримасу. И даже душа начинает от этой судороги болеть, совмещая нравственную боль с физической. Это трудно понять или вообще не понять обывателю. Прискорбно, что многие административные органы и некоторые родные погибших боевых товарищей этого тоже не понимают.

… А нас осталось всего 62 человека!

Е. СТЕКОЛЬЩИКОВ, зам. председателя райсовета ветеранов войны в Афганистане.


• признания

Люблю, люблю, люблю…

День святого Валентина мы решили отметить по-своему, по-газетному. Как? Да очень просто: задали горожанам самых разных возрастов и социального положения вопрос о том, кому бы они хотели признаться в любви. Причём хорошие слова могли предназначаться не только близкому человеку, но и городу, России. А что? Ведь она, любовь, вмещает в себя очень многое…

Ах, какими добрыми и искренними бывают “валентинки”! И даже не по-детски взрослыми. В этом мы убедились, читая признания-сердечки четвероклассников Л.Н. Быковой из третьей школы. Здесь всё – общепатриотические, как вот эти:

«Я люблю тебя, дорогая школа! И желаю всем учителям и ученикам, чтобы каждый в жизни нашёл свою половинку!

Даша Филимонова».

«Любимый мой город!!! Желаю тебе новостроек, успехов, процветания! Пусть будущее твоё будет прекрасно!

Таня Кожевникова».

«Мой город, ты мне нравишься! Желаю тебе, чтобы люди были хорошими, не мусорили, а воздух был чист!

Валерия Шурыгина».

И даже приятно неожиданные, как вот эта, адресованная Е.Ю. Емашову, который в течение многих лет был бессменным и просто замечательным директором школы:

«Евгений Юрьевич, вы лучший в мире человек! Я желаю вам счастья, здоровья и долгих лет жизни!

Данил».

Ах, эта свадьба, свадьба...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

А ещё были тёплые и искренние слова коллегам:

«Дорогие и любимые! Желаю вам семейного счастья, любви учеников, тепла родных и близких вам людей. Примите огромную благодарность за ваш бескорыстный труд.

Директор Опытнопольской школы Виктор Валентинович Новиков».

Пациентов:

«Уважаемые яраничи и особенно жители микрорайона улицы Мицкевича! Поздравляю вас с Днём влюблённых и благодарю за доверие и уважение ко мне как к врачу и за поддержку во время выборов. Любите и будьте любимы.

Елена Васильевна Романова».

Зрителей:

«Признаться в любви тебе, зритель, хотим:
Живём мы тобой, для тебя мы творим.
Нам очень важны с тобой встречи моменты,
Особенно дороги аплодисменты.
Со сцены мы шутим, танцуем, поём,
Тебя, верный зритель, и любим, и ждём.

Творческий коллектив городского ДК».

и даже наших читателей:

«Всех читателей «районки»
Поздравляю с этим днём!
Пусть любовь, удача, счастье
Вам сопутствуют во всём!

Елена Новосёлова, Знаменская школа»

Конечно, были признания в любви родному городу и яраничам:

«Я поздравляю своих друзей, близких, всех жителей города с Днём влюблённых! Это замечательное чувство – любовь – человек проносит через всю свою жизнь. Оно освещает его путь, подобно факелу, оно окрыляет. Любящему человеку подвластно многое. Так любите и будьте любимы!

Сергей Хазгалеев».

«Милый мой город, люблю тебя! Я слышу твоё дыхание, я читаю твою славную историю в каждой твоей черте. Я верю в твоё замечательное будущее. Ибо есть те, кто отдаёт тебе, город, свою любовь и свой труд, – есть яраничи. Дорогие земляки, низкий вам за это поклон!

Елена Борисовна Чеснокова». А закончить небольшой обзор собранных «валентинок» хотелось бы вот этим трогательно-лиричным признанием:

«Мой маленький и тихий городок, люблю тебя…
Люблю твои закаты и рассветы
И речку тихую под самою горой,
Дома купеческие, старины преданья,
И тайны, в шелесте хранимые листвы.
Люблю… И ничего поделать с этим не могу,
И признаюсь тебе…

Маша Софронова».

Любовь – это здорово. И неважно, какая она: к близким, к городу, родине. Главное, чтобы она была…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА


• спорт

Старты недели

29-31 января в городе Чебоксары состоялись всероссийские соревнования детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных» по Приволжскому федеральному округу, в которых участвовала команда от средней школы № 1, воспитанников ДЮСШ (учитель А.С. Балдина, тренер Н.И. Тарасова). Выступая в троеборье – спринт 60 м, бег на 600 м и в прыжках в высоту – из десяти команд наша заняла 4 место.

* * *

2-4 февраля на первенстве России по легкой атлетике среди девушек и юношей в городе Пензе Антон Дербенёв взял высоту 185 см и тем самым выполнил норматив 1 спортивного разряда.

* * *

3 февраля в поселке Кикнур проходила матчевая встреча по легкой атлетике ДЮСШ Кикнура, Яранска, Лебяжья и Шахуньи, в которой 25 призовых мест из 66 завоевали спортсмены Яранской ДЮСШ.

1 место: Аня Токтаева – в беге на 60 м с результатом 8,9 сек. и прыжках в высоту (130 см); Саша Дождиков – 60 м (7,7 сек.), 400 м (1.06.1); Кристина Авдеева – 800 м (2.36.3); Алексей Лобанов – 800 м (2.22.6); Катя Цыпукова – 800 м (2.46.6); Юлия Ешенгулова – в прыжках в высоту (150 см) и Денис Кореев (140 см).


НАШЕ ДЕЛО

• предприимчивость

Спустя год

На льнозаводе я был год назад, поэтому от души порадовался, что сейчас на предприятии есть изменения в лучшую сторону. 16 человек работают здесь и без задержек получают зарплату, что дает уверенность в завтрашнем дне. Два месяца они поднимали вручную лен в поле и даже по снегу его убирали. Хорош ленок вырос в 2007 году – грех было оставлять его в поле.

Сегодня треста, поступающая на льнозавод, радует его работников своим качеством, из нее получается хорошее волокно. Мастер Вера Васильевна Лощенова, 17 лет отработавшая на предприятии, с гордостью сообщила о том, что в месяц они перерабатывают до 50 т тресты и за смену производят по тонне длинного и короткого волокна. Сегодня руководитель ООО АПП «Развитие» А.В. Лаптев ставит работу Знаменского льнозавода в пример другим заводам его фирмы. И это не случайно, так как его новый директор Нина Николаевна Шерстнева все делает, чтобы сократить простои из-за поломок оборудования и улучшить условия труда.

По мере поступления денег от А.В. Лаптева она старается подремонтировать оборудование предприятия. И хотя по-прежнему не работает вентиляция в цехе, но вентиляция по отсосу костры уже заменена полностью. Сейчас функционирует и душ. Работников предприятия радуют все эти изменения и желание руководства ООО «Знаменское» в 2008 году засеять льном уже не 400 гектаров, а 600. А частник не будет зря денежки вкладывать в производство льна. Значит, есть спрос на льнопродукцию и выгодно заниматься льном. Не случайно наряду с ООО «Знаменское» в состав ООО АПП «Развитие» в декабре вошло ООО «Нарда».

• национальный проект «Развитие АПК»

Я своей цели добьюсь!

Фазиль Эйваз оглы в Яранский район приехал в 2006 году и активно занялся посреднической деятельностью: закупкой животных, их разделкой и сбытом мяса. Для него это дело привычное, так как семья держала буйволов, овец и другую живность, и ему приходилось пасти и ухаживать за животными в детстве и отрочестве. А за годы коммерческой деятельности в Шахунском, а затем Яранском районе он наработал свои каналы поставки мяса потребителю. Но резкое снижение поголовья скота в районе в частном подворье заставило его задуматься о дальнейшей судьбе своего бизнеса.

Фазиль

... и его "золотое руно"
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Фазиль решил внести корректировку в свою деятельность: параллельно закупке скота создать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Присмотрел поблизости к Яранску, в деревне Иваново, место, удобное для развития КФХ. Купил дом и рядом с ним бывший клуб в сентябре 2007 года. Затем оформил кредит в Россельхозбанке и, как предприимчивый человек, пустил деньги сразу в дело. Нанял строителей, которые за три месяца к Новому году построили ему ферму, куда он завез из разных мест 25 свиноматок, 9 телок стельных, 10 овец, 20 кур и 5 гусей. Потребовался КамАЗ, и предприниматель залез в долги, но купил его и тут же заложил в банк, чтобы взять новый кредит.

В нем настолько велико желание раскрутиться, что он постоянно занимает, отдает, перезанимает деньги, но продвигается в реализации своих планов. Выручает его авторитет, накопленный за два года работы в районе. Фазиль поставляет мясо большей части продавцов, торгующих мясом на рынке. А закупает его не только в нашем, но и в Пижанском районе, по договору в колхозе “Передовик” Моршанского района в Марий Эл. Избытки мяса поставляет в Республику КОМИ.

Его планы грандиозны и направлены на развитие животноводства в районе. Еще месяц назад, услышав о них от Фазиля, я не поверил ему и решил посмотреть, как все будет происходить в реальности. 12 февраля, вновь приехав в его хозяйство, увидел значительные перемены. В помещении, где рабочие ранее выламывали гнилые полы, уже сделаны новые. В клетки запущены свиноматки, а рядом, в отдельном закутке, обживаются куры. Всего за полтора месяца он значительно увеличил поголовье свиноматок, стельных коров, быков–производителей, овец. Сейчас у Фазиля трудятся два человека по ремонту фермы, и три работника вместе с ним ухаживают за животными. И он намерен еще увеличить поголовье за счет размещения животных в отремонтированном помещении. Его логика рассуждений проста: чтобы деньги не уходили из района, все мясо, необходимое для снабжения жителей города, должно выращиваться в районе. Его задумка состоит не только в том, чтобы поставлять на рынок мясо, но и поросят с предоставлением полюса прививок. И всё это делается опять же в пользу своего, яранского, сельхозпроизводителя, а не из Чувашии или Марий Эл. Более того, Фазиль намерен обратно закупать своих поросят, но уже откормленных свыше ста килограммов. В его планах: открыть свой убойный пункт, закупить большие холодильные камеры для хранения мяса.

А пока Фазиль стремится показать другим на своем личном примере, как надо работать. И он находит поддержку и помощь со стороны предпринимателей, которым очень благодарен, что они входят в его трудное финансовое положение на этапе становления КФХ. Сергей Берляков снабжает его в долг пиломатериалами, Дмитрий Епифанов выручает кормами, Камрат Бахшиев предоставил ему запоры, петли и замки.

Конечно, можно по-разному воспринимать желание Фазиля прославить наш район, но надо отдать ему должное: он не стоит на месте, а самореализуется и ни на что не жалуется. Приятно слышать от него оптимистичный настрой: «Я своей цели добьюсь!»

• своё дело

Работа мастера кормит

Индивидуальный предприниматель Николай Васильевич Головин известен не только в Яранске, но и за его пределами, как классный специалист по реставрации кузовов машин. Автолюбители Тужи, Санчурска, Кикнура, Йошкар-Олы узнают о нем через самую лучшую рекламу – людей, машины которых уже прошли через его мастеровые руки.

Но мало кто знает, что первоначальной его профессией было служение Отечеству на советско-китайской границе Забайкальского военного округа. Десять лет старший техник пограничной заставы прапорщик Головин отвечал за боевую готовность всей техники, имеющейся на заставе, включая и катера. Прежде чем открыть свое дело, ему пришлось по возвращении в Яранск заниматься коммерцией, но отпечаток военной профессии незримо присутствует в его отношении к делу. Он должен быть уверен, что машину привел в полный «боевой» порядок. Те, кто хоть раз обращался к Николаю, проблемы, возникающие с машинами, решают впоследствии только у него. За свои услуги Николай Васильевич берет хорошую плату, но без работы не сидит. И это в то время, когда в городе и его окрестностях реставрацией машин занимаются несколько станций и мастерских.

Придя на «гражданку», Головин вынужден был искать занятие. Все, что умел, так это возиться с техникой. Но рынок обслуживания и ремонта машин был уже занят, и тогда он решил специализироваться на восстановлении битых машин.

Никогда в жизни до этого Николай не рихтовал и тем более не варил, но научился всему, в том числе работать на сварочном полуавтомате и варить контактной сваркой. А если надо нагреть гайку, чтобы ее открутить или что-то загнуть при рихтовке, пользуется еще и газосваркой.

Головин учился искусству рихтовки постепенно, на своих ошибках. Сегодня с помощью все тех же инструментов – лапы, домкрата, молотка и лебедки – он из доставленной железной развалюхи делает добротную машину. Это сейчас он подходит к автомобилю, оценивает сложность работы, берет инструмент и приступает к делу. А когда не было опыта, обдумывал каждый этап в своей работе. Опыт – великая вещь, но приоритет он отдает умению найти всякий раз правильное решение по восстановлению машины.

Николай Васильевич пробовал учить рихтованию молодых ребят, но у одних не хватало желания или душа не лежала к такой работе, другие, постигнув умение править кузова машин, уходили в «самостоятельное» плавание». Тем и отличается эта творческая профессия, что требует от мастера свободы и полной его самоотдачи. Первые годы рабочая смена ежедневно длилась по 16-17 часов, сейчас 14. Если трудится меньше, то просто не окупятся производственные затраты, а Головину надо содержать семью, учить двоих детей. А когда становится совсем невмоготу, он, чтобы восстановить силы, берет ружье и уходит на охоту либо на рыбалку.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.



• мы и наши дети

С днём рожденья, детский сад!

25 лет назад, 14 февраля 1983 года, распахнул свои двери детский сад «Солнышко» Яранского механического завода.

Детский сад "Солнышко"
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сегодня он изменил свой статус — это муниципальное дошкольное образовательное учреждение: детский сад общеразвивающего вида «Солнышко». Ещё пять лет назад у нас было четыре смешанные группы, а сейчас шесть возрастных.

Переступив порог, вы оказываетесь в неповторимом мире, в котором созданы все условия для развития детей. Главное — забота о здоровье и эмоциональном благополучии детей. Малыши живут полной событиями жизнью. У нас есть комнаты психологической разгрузки, где дети занимаются с психологом и могут снять своё напряжение при помощи мягкой стенки, боксёрской груши, велосипеда-тренажёра или зеркальной стенки — всё это способствует успокоению нервной системы. Здесь ребята играют с водой и песком в любое время года. Успокаивающе действуют на них и мягкие игрушки и даже мебель. В комнате можно отдохнуть на диване, креслах, послушать успокаивающую музыку, полюбоваться цветами. А совсем недавно мы пополнили комнату отдыха мягкими модулями: большой разноцветный конструктор для различных построек, весёлая полянка с цветными геометрическими фигурами и большой сухой бассейн. Дети в восторге, ведь в этой чудесной комнате можно найти множество занятий по душе. У нас есть свои традиции. Например, «День гостей», когда к нам приходят родители на встречи со специалистами. Все активно участвуют в конкурсе-выставке осенних поделок. К Новому году проходит акция «Лучшая поздравительная открытка и украшение».

В этом году начал работать клуб «Семь+я», в работе которого принимают участие родители, которые ещё только собираются привести к нам своих детей. На встречу с родителями будущих первоклассников пришли психолог и старшая медсестра нашего садика, завучи городских школ.

У нас работает грамотный, творческий коллектив единомышленников. Активно участвуем во всех районных и областных мероприятиях и даже во всероссийских конкурсах. Квалифицированную помощь оказывает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе В.Н. Щербакова. С основания детского сада трудится здесь ответственный заместитель по хозяйственной части Т.А. Толмачева. С первого дня работают воспитатели-стажисты Ф.Г. Шурыгина, Т.М. Кузнецова, З.П. Русинова, Л.И. Кинзель. Их первые выпускники давно выросли и водят детей к своим наставникам. Это ли не высшая оценка их труда?! Чувствовать, познавать, творить учат любящие ребят воспитатели: И.А. Васенёва, М.М. Киселёва, Л.А. Черепанова, Е.И. Ваганова, Н.Д. Трушкова.

Не обойтись нам без главных помощников, младших воспитателей: именно они сохраняют чистоту и порядок в группах: Л.А. Пигалина, Л.Н. Печинина, О.Н. Липина, А.И. Толмачева, Т.В. Трухина, А.А. Вылегжанина. Наш самый активный требовательный инструктор по физической культуре Г.Ф. Грекова работает под девизом «В здоровом теле — здоровый дух». С огромным удовольствием дети познают мир музыки с Л.М. Щегловой. Уже второй год создаёт психологический комфорт, проводит консультации для родителей и воспитателей педагог-психолог Н.Н. Клюжева. Учитель-логопед Т.А. Разумова работает над коррекцией речи детей.

Большую работу по организации лечебно-оздоровительного процесса проводят врач-педиатр Е.М. Швецова и старшая сестра Ф.А. Христолюбова. Здоровье ребятишек во многом зависит от правильного и полноценного питания, поэтому стараются повара Т.Л. Корюкина и Н.Д. Цапаева готовить вкусные и полезные блюда. Благодаря заботливым рукам Н.В. Корюкиной в детском саду всегда чистое и выглаженное бельё. Порядок, чистоту в коридорах обеспечивает Е.А. Крылова, ухаживает за цветами.

Много сил и труда вложили в развитие детсада ветераны: Л.Н. Торбеева, Т.Н. Кожинова, В.П. Торгова, Н.М. Стрельникова, Ф.Н. Смирнова, З.И. Залешина.

25 лет светит «Солнышко», согревает теплом детей и взрослых, ведь здесь работают настоящие специалисты, отдающие сердца детям. «Спасибо, — говорим мы в день юбилея всем, кто дружил и дружит с «Солнышком». — Крепкого здоровья, творческих успехов, исполнения желаний, радости и счастья».

Е. МИТРОФАНОВА, заведующая детским садом «Солнышко».

• письмо в номер

Наше «Солнышко» встаёт раньше солнышка

Каждое утро для наших детей день начинается с доброй улыбки воспитателей. Уходя на работу, мы, родители, спокойны за малышей, потому что знаем: отдали их в добрые, надёжные руки.

Мы танцуем...

... и играем!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Это волшебный дом, в котором трудятся добрые феи. Довольны и родители, и дети: в садике царит тёплая домашняя обстановка, созданы все условия для радостной, интересной жизни. Каждый день несёт ребёнку что-то новое: познавательные занятия, развлечения, праздники.

Большое внимание уделяется укреплению здоровья воспитанников. Забота чувствуется на каждом шагу: со вкусом оформлены группы, на стендах много нужной информации для родителей. Не пустуют спортивный и музыкальный залы, комната отдыха, игровые площадки, где дети выплёскивают свою энергию, танцуют, шалят.

С детьми работают творческие люди: физкультурный и музыкальный работники, специалист по изобразительному творчеству, логопед, психолог, педиатр. Здесь всегда рады и нам, родителям. Регулярно проводятся родительские собрания, совместные игры с детьми, конкурсы, выставки, праздники. Здесь помогут в решении проблем, дадут профессиональную консультацию.

Большая заслуга в этом заведующей Елены Михайловны Митрофановой, которая пользуется авторитетом и уважением коллектива и родителей. Это грамотный специалист и замечательный организатор, человек неиссякаемой энергии и огромного трудолюбия. Всех воспитанников она знает по именам. Родители часто приходят к ней за советом и для каждого она найдёт время, не оставит без внимания. Как здорово, что есть такой уголок детства!

Поздравляем коллектив с юбилеем. Свети, «Солнышко»!

Родители воспитанников детского сада «Солнышко».

Hosted by uCoz