Главная страница № 16 (12986), четверг, 7 февраля 2008 года

• событие

Пока ещё этот автобус на городских маршрутах смотрится не совсем привычно. Нет ничего нового в конструкции, изменения – в дизайне. В дни внеочередной операции по безопасности на дорогах «Внимание — дети!» надпись: «Она сильнее и быстрее, но ведь ты умнее» — украсила этот автобус. Яркий рисунок и слоган привлекают внимание не только пассажиров, но и прохожих. Вот таким своеобразным напоминанием о Правилах дорожного движения предложили украсить автобусы Яранского ПАТО сотрудники ГИБДД. Идею на автотранспортном предприятии поддержали и оформили.

«Нам такой автобус нравится», — говорят пассажиры.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• новостная лента «Отечества»

Высокий уровень платы граждан за отопление их квартир должен снизить бюджет

Депутаты сверили тарифы

Городская Дума рассмотрела в минувшую пятницу вопрос о ценообразовании в сфере предоставления коммунальных услуг по отоплению жилого фонда в 2008 году.

Вопрос, в частности, возник из-за того, что в одной из теплоснабжающих организаций, работающих на яранском рынке коммунальных услуг, повышение тарифа намного превысило предельно допустимый индекс роста платежей для населения. Теперь, по установленным нормам, правительство области и власти на местах обязаны выделить деньги на компенсацию платежей за отопление. Область средства пообещала. А значит, и депутатам городской Думы предстоит принять постановление о приведении размера платы граждан за жилое помещение в соответствие с утверждённым в установленном порядке предельным индексом.

Внеочередное заседание Думы пройдёт в ближайшее время.

Нормативы — основа, а счётчик — лучше

Проблема принятых сроком на три года нормативов отопления для Яранского городского поселения в том, что они высоки. Поэтому администрация городского поселения уже второй раз принимает нормативы временные, пониже, чем постоянно действующие.

Однако и тут оказывается по народной поговорке: «Палка о двух концах». Если потребитель платит более высокую сумму за отопление каждый месяц, перерасчёт по итогам года не выявит недоплаты. При необоснованно низком уровне оплаты тепла населению придётся отвечать по долгам (и, возможно, даже крупной суммой!) в конце года. А ведь всё ещё зависит и от среднемесячных температур: какими они будут за сезон?

Депутаты пока сходятся в одном мнении: выходом из сложной ситуации будет только установка счётчиков тепловой энергии на каждый дом, которые определят реально потреблённые гигакалории.

Яраничи снова дипломанты

Наши певцы из школы искусств — участники вокального ансамбля «Камертон» (руководитель Л.А. Краева) — привезли три диплома открытого городского конкурса-фестиваля исполнителей песни «Эстрадный форсаж» в Котельниче.

Диплом 1 степени в номинации «Солисты» вручён Александру Коршикову. В номинации «Ансамбли» у «Камертона» диплом 2 степени. А дуэт Татьяны Пузачевой и Светланы Смирновой оценён дипломом 3 степени.

Звучит гармонь на берегах Ярани

В рамках областного смотра-конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» 9 февраля в Центральном Доме культуры нашего города с 12 часов пройдёт зональный праздник «Играй, гармонь» с участием самодеятельных артистов 7 районов.

Кроме нашего, это Советский, Санчурский, Пижанский, Арбажский, Лебяжский, Кикнурский. Смотр-конкурс посвящён 60-летию народного артиста России Геннадия Заволокина.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


• следствием установлено

Огонь не уничтожил все следы

1 февраля этого года в одной из деревень Яранского района был обнаружен обгоревший труп женщины. Несчастный случай? В ходе проверки установили, что эта смерть носит криминальный характер.

В этот же день по факту произошедшего Яранским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.1 УК РФ (убийство). В настоящее время устанавливаются обстоятельства трагедии, проводятся оперативно-следственные мероприятия, которые уже принесли свои результаты. Человек, причастный к совершению убийства, установлен, ему предъявлено обвинение, и он заключён под стражу.

Яранский межрайонный следственный отдел пока не комментирует ход расследования: распространение любых сведений о фактах и обстоятельствах проведения следствия может оказать негативное влияние на его результаты.

По материалам Яранского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области.


• на двоих один день рождения

Алюша и Валюша

В.Ю. СОЛОВЬЕВА и А.Ю. АТЕЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Друг к другу Алевтина Атеева и Валентина Соловьёва всегда обращаются ласково — Алюша и Валюша. Кому-то может показаться неудобной такая схожесть имён, да ещё у сестёр-двойняшек: мало ли, не расслышал начало имен. А они улыбаются: «Вот мы обе в раз и откликаемся». Может быть, эта схожесть имён и определила схожесть судеб и характеров. И ту близость, которая существует между ними. Предопределена ли она свыше или это выработавшаяся потребность постоянно видеть рядом с собой похожего человечка, сверять по нему свои поступки? Трудно ответить на этот вопрос. Да наши героини не очень-то над ним и задумываются. Просто живут очень дружно, часто встречаются. И не помеха, что квартира у одной — в Соколах, а у другой — на Элеваторе. Потому что знают: есть рядом по-настоящему родной человек.


• письмо в номер

Забота о людях должна быть

Почти каждую неделю в газете «Отечество» поднимается вопрос о надлежащем содержании улиц города и безопасности прохожих, но многие проблемы будто бы остаются незамеченными теми, кто должен отвечать за содержание территорий.

Ещё великий русский писатель Л.Н. Толстой писал, что равнодушие — это паралич души. Так не будьте же равнодушными!

Есть опасный участок, протяжённостью не более 50 м, на улице Карла Маркса. Это если считать от здания бывшего магазина «Оптика» и до угла с улицей Радина. Тротуары там деревянные, очень узкие, да ещё и доски частенько ломаются. А проложены они на высоте надо рвом. И если там упадёт человек, в особенности пожилой или, не дай бог, инвалид, — самостоятельно изо рва вряд ли сумеет выбраться. Поэтому проходить здесь всегда страшно.

Есть прямая тропа с улицы Некрасова до улицы Тургенева. Она проходит мимо здания бывшего кинотеатра и памятника воинам-землякам. Никто о том, чтобы её вовремя разгрести и содержать в порядке, увы, не заботится. А по этой тропе сотни людей проходят ежедневно утром, следуя друг за другом, гуськом, чтобы попасть в центр города на работу и вечером, возвращаясь по домам. Хватило бы одного, по мере необходимости, проезда по территории сквера кинотеатра небольшого тракторишки, чтобы расчистить дорогу для горожан. Неужели нельзя проявить заботу о людях?

В. ТОКТАЕВ.


• дата: к 200-летию Яранской районной больницы

Листая страницы прошлого

В 1903 году в Яранскую больницу после окончания Казанского университета прибыл врач-хирург В.А. Жердецкий. В 1910 году в составе медицинского персонала были два врача, фельдшер, три фельдшерицы, две акушерки и сестра милосердия.

А.И.Шулятиков

Всеми уважаемым врачом больницы был коллежский советник А.И. Шулятиков, награжденный орденами Анны и Станислава 3-й степени и знаком Красного Креста. В сентябре 1894 года он назначен членом врачебной комиссии. Земский врач Алексей Иванович Шулятиков проработал в Яранской больнице 48 лет, с 1872 по 1920 годы. Выходец из малообеспеченной мещанской семьи, он с большим трудом добился высшего образования, окончив Казанский университет. Его заслуги в здравоохранении городская Дума отметила присвоением ему звания «Почетный гражданин города Яранска».

22 ноября 1912 года на 46-й очередной сессии Яранского уездного Земского собрания принято постановление об открытии больницы в селе Никулята Яранского уезда, в сорока километрах от г. Яранска, для ознаменования 40-летней деятельности в Яранском земстве врача Яранской больницы А.И. Шулятикова. На строительство больницы, кроме земских ассигнований в 3800 рублей, 1000 рублей выделил из своих личных средств Алексей Иванович на приобретение хирургического оборудования для Никулятской больницы. Врачи постановили образовать стипендию в мужской гимназии имени врача А.И. Шулятикова, собрав между собой тоже тысячу рублей…

Никулятская больница, построенная в 1913 году, — одноэтажное, деревянное здание со следующей внутренней планировкой: смешанное отделение с наличием трех палат, перевязочная, палата для раздачи пищи.

В декабре 1999 года в целях увековечения памяти выдающегося земского врача Никулятской участковой больнице присвоено имя Алексея Ивановича Шулятикова.

До революции свирепствовали сыпной и брюшной тифы, сифилис, цинга, малярия, туберкулез, натуральная оспа. В 1914 году построен барак для тифозных больных, в 1938 году заразное отделение было развернуто до 22 коек. Особенно была распространена социальная болезнь – трахома, которой почти поголовно болело население марийских деревень.

С наступлением революции поле деятельности медицины резко увеличивается. Наряду с лечением, которое стало бесплатным, обращается большое внимание на профилактику заболеваний и борьбу с социальными болезнями. В 1919-20-е годы уезд был охвачен эпидемией тифов. Только сыпным тифом в указанный период переболело 12014 человек, из них умерло 1643.

В 1929 году население Яранского района составляло 114482 чел.

Медицинская помощь населению оказывалась в Яранской больнице, имеющей 85 больничных коек, Салобелякской (20 коек), Никулятской (15 коек) и трех фельдшерских пунктах; к 1934 году фельдшерских пунктов стало 5. В районе работало 15 врачей и 46 средних медицинских работников. На весь район имелось всего 18 родильных коек.

В годы становления Яранского района был организован районный отдел здравоохранения, работа которого была направлена на расширение сети лечебных пунктов и укомплектование медицинским персоналом, на улучшение санитарно-профилактической работы в лечебных учреждениях, колхозах, школах и т.д.

Наиболее укомплектованной являлась больница Яранска, при которой имелась поликлиника с зубным, бактериологическим (ул. Свободы, 71), физиолечебным, рентгеновским кабинетами (ул. К. Маркса, 24), женской и детской консультациями (ул. К.Маркса, 81). При детской консультации для наблюдения за правильным развитием школьников и их лечением был специально выделен школьный санитарный врач.

Двухэтажный каменный корпус, в котором размещались: на 1-ом этаже 6 палат (43 койки), на 2-ом — 6 палат (11); отделения: хирургическое-30, терапевтическое-12, глазное-5, родильное-8, гинекологическое-8, нервное-1. Венерический диспансер на 5 мест. Трахоматозный отдел на 15 коек располагался в бараке.

Светлана КАРАЧЕВА, заведующая архивным отделом администрации Яранского района.



• консультируют специалисты Росрегистрации

Вы купили квартиру...

Вопрос: – Я купил квартиру. В регистрационной службе мне сказали, что необходимо представить на государственную регистрацию нотариально удостоверенное согласие моей супруги на покупку этой квартиры. Законно ли это, ведь деньги на квартиру заработал я?

На вопрос отвечает начальник Яранского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Кировской области – государственный регистратор Кировской области Оксана Николаевна Коновалова:

– Да, законно. Для совершения одним из супругов сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. З ст. 35 Семейного кодекса РФ). Кстати, такое согласие необходимо и в случае распоряжения (продажи, дарения и др.) одним из супругов квартиры (если квартира является общим имуществом супругов).

Вопрос: – Я купила комнату в коммунальной квартире. Есть ли у меня право на долю в общем имуществе коммунальной квартиры?

– Да, есть. Доля в праве на общее имущество собственника комнаты в такой квартире пропорциональна размеру общей площади комнаты. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника комнаты равна доле в праве собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника комнаты.


• безопасность

Огонь не прощает беспечности…

Старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Яранского района Тамара Игоревна Полухина работает в пожарной охране почти 20 лет — с 1989 года. В общении она мила и улыбчива, но если дело касается службы — строга и требовательна. Коллеги авторитетно утверждают: «Знаете, на этой должности чаще всего мужчины работают, по всей области и десятка женщин-инспекторов не наберётся. Приятно, что одна из них — в нашем отделе. Тамара Игоревна — настоящий профессионал».

Т.И. Полухина.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Если вглядеться в сухие цифры статистики о пожарах за два последних года, то наглядно виден их прогрессирующий характер, рост случаев гибели людей и животных. Люди теряют кров, а при нынешних ценах на жилье и стройматериалы это настоящая трагедия.

Основная причина – нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, детская шалость со спичками. В прошлом году это стало причиной двух пожаров. В итоге погибли два человека в Савичах, а также получил серьезные ожоги ребенок, в Салобеляке сгорел двухквартирный жилой дом.

Вторая, наиболее распространенная, причина – работа электрооборудования в аварийном режиме и третья – нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей. В июне 2007 года в деревне Пушкино произошло возгорание дома от грозового разряда.

Перед огнем все бессильны. Но есть люди, способные огонь укрощать, – это пожарные. Они вынуждены из-за нашей халатности рисковать жизнью.

На вооружении пожарной части № 60 – 6 автомобилей. Нормативные сроки их эксплуатации уже вышли. Командный состав части и пожарные расчеты делают все от них зависящее, чтобы содержать спецтехнику в боевой готовности. В случае тревоги они в считанные минуты (если загорание в городе) прибывают на место пожара, ориентируются в обстановке, спасают людей и ликвидируют очаг возгорания. Командир отделения Дмитрий Вячеславович Моторин во время ночного пожара на улице Строительной спас женщину и мужчину, получившего ожоги.

В прошлом году в ПЧ начала нормально функционировать газодымозащитная служба. На двух последних пожарах пожарные уже были экипированы в спец.костюмы. Благодаря специальным дыхательным аппаратам на сжатом воздухе, предназначенным для работы в непригодной для дыхания среде, был спасен перед Новым годом 13-квартирный дом на улице Кооперативной. Там отличились помощники начальника караула Александр Михайлович Коврижных и Владимир Геннадьевич Сергеев, командир отделения Дмитрий Сергеевич Кузнецов.

Профессионально сработали начальник караула Игорь Юрьевич Котомцев, пожарные Алексей Леонидович Чеботаев и Андрей Александрович Таныгин при ликвидации очага возгорания на улице Садовой.

В Новый год дежурство в пожарной части выдалось особенно беспокойное: случилось сразу несколько пожаров — на улице Гоголя, 13, в Знаменке, на Мицкевича, в Иванове. В экстренной ситуации, когда караул уехал на пожар, а на пульт поступает сигнал о новом возгорании, то диспетчер вызывает свободных от вахты огнеборцев. Вот и в этот раз в борьбе с огнем встречали Новый год водитель Владимир Сергеевич Халтурин и Николай Викторович Залешин, пожарный Андрей Витальевич Кукарев.

С каждым годом все трудней становится тушить пожары в сельской местности. Порой трудно, а иногда и невозможно, добраться до горящего дома и источника забора воды из-за отсутствия к ним проезда. Приехала, например, по вызову в Банново пожарная машина, а от трассы на Верхоуслино до Банново дороги нет. Хорошо, в деревне оказался трактор, которым и прогребли до горящего дома дорогу. В Петухово был вызов в начале января, и пожарная машина даже на арочной резине буксовала, пробивая себе путь. В Салобеляке не могли до горящего дома доехать 200 метров, так как по улице была протоптана лишь тропинка. Кстати, в Салобеляк несколько раз пришлось пожарным выезжать по тревоге в течение года. Там удалось отстоять в одном случае двухквартирный, а в другом – двухэтажный дом.

По мнению заместителя начальника ПЧ №60 Константина Сергеевича Кузнецова, при таком отношении к пожарной безопасности наши деревни и села могут просто выгореть. Из 15 машин добровольных пожарных команд в отличном состоянии находится лишь одна в Прудках на НПС, в приемлемом – на хлебоприемном предприятии и птицефабрике, а остальные стоят в хозяйствах в холодных боксах и в полуразобранном состоянии. Поэтому сегодня в изменении ситуации с пожарами делать ставку только на пожарных и население нереально. Необходимо обновить технику, как сделано в Кикнурской ПЧ, и обеспечить подъезды к деревням и к источникам воды.

Павел ПОПОВ.


• народное творчество

Надежда ЕГОРОВА

Вопросик

Однажды с работы я поздно ушла:
Осенней порой задержали дела.
Домой поскорей я хотела попасть,
Да в городе нашем – такая напасть!

Никак не зажгутся у нас фонари,
Лишь тускло мерцают из окон огни.
На ощупь ступая, спешу я домой,
Едва попадая на тропку ногой.

Вопросик застрял у меня в голове:
Налоги плачу – а подсветка-то где?
Сей важный вопрос задала господину,
А он мне ответил: «Купите машину!»

С тех пор тот ответ
Не даёт мне покоя.
Доколе же будем
Терпеть мы такое?

Старушка

Старушка сидит у окошка в очках,
И паспорт трясётся в дрожащих руках.
Глядит – не идёт ли уже почтальон,
Чтоб деньги по пенсии выдал ей он.

С утра уж готова, сидит начеку,
Мечтает, как завтра попьёт кофейку,
Да купит муки и крупы про запас,
Песочку, чаёчку, долги все раздаст.

Оплатит счета и за свет наперёд
И, всё уплативши, спокойно вздохнёт.
И пусть ничего не осталось совсем,
Ей много не надо – теперь уж зачем?

Она никогда не ругает властей
И даже не «моет» властям тем костей.
Она не винит никогда никого:
Они же не знают – ей тут каково!

Старики

Сошлись как-то раз старики на вечёрку
И, как в старину, закурили махорку.
Вот важно ведётся меж ними беседа,
Пока вдруг один не припомнил соседа.

Что он, дескать, умный, стремится во власть,
Да как бы нам с ним, мужики, не пропасть!
Другой возразил: «Пропадём? Отчего?
Ведь в Думу возьмут не его одного».

Схватились за головы тут старики:
Желающих много в ту Думу войти.
Кто жаждет наживы, кто хочет почёта,
Кто чести и славы, кто просто работы.

Поди разберись среди них в одиночку!
Да как бы на нас не поставили точку…
И спорят до крика, и машут руками,
Трясут бородами, скрипят желваками.

Коль были б душой
Старики те богаты,
Тогда б не рвались
Их сыны в депутаты!


• мы и наши дети

Лиза Николаева и Серёжа Швецов пока ещё не ходят в школу, но и в детском садике находят чему поучиться. Дети участвовали недавно в районном конкурсе самых эрудированных дошколят и получили его дипломы, как свидетельство о том, что стремление к знаниям всегда приносит добрые результаты. И это просто замечательно, когда все – и ребята в группе, и родители, и воспитатели – говорят о вас, как об умницах и умниках. Тогда и учение идёт с радостью, с увлечением.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• и в шутку и всерьёз

Один день с доктором Лёвой

Расскажу о том, как мы с другом Стасом, по воле нашего старшего товарища, ветеринарного врача Лёвы, стали на один прекрасный день «студентами-практикантами» ветеринарного отделения сельхозинститута, не имея к славному ВУЗу ни малейшего отношения ни до того дня, ни после.

Были в ту пору мы молодыми, любили купаться в чистой ещё в те года Ярани. И вот однажды, во время нашего со Стасом купания, Лёва, с полевой сумкой через плечо, в которой возил все необходимые для лечения животных медицинские инструменты и препараты, подъёхал к нам на велосипеде. А для нас он в тот день достал из этой сумки пол-литра и говорит: «Хотите выпить?»

Ну кто ж в молодые годы от подобного предложения отказывался: «Хотим!» Но не найти в чистом поле стакана. Плеснули водку в жестяную коробочку из-под тех же инструментов. Посидели, подумали: хорошо! И где бы ещё взять?

«О! — осенило Лёву, — тут деревенька недалеко, куда меня звали борова кастрировать. Айда и вы со мною, будто студенты на практике».

Эх, была не была! Выпивши, кем только не будешь. Прикатили всей ватагой к хозяину боровка. Он как раз отдыхал после обеда. Растолкали, а тот так обрадовался приходу ветеринара, что как был, в одних подштанниках, побежал свинёнка из закутка в хлеву вытаскивать. Дверца в хлев маленькая – во дворе темно. Борова решили маленько оглушить, чтобы не брыкался, когда Лёва ему «операцию» станет делать. Хозяин кричит Стасу: «Эй, практикант! Там во дворе колотушка (она была деревянная, огромная – такими в Сибири, наверное, по кедрам стучат, чтобы шишки с них посыпались). Я буду порося выгонять, а ты его по балде ею шмякни, да токо, смотри, не убей!» Сказано – сделано. Хозяин борова так и сяк из закутка выгонял, никак не выходит вредная скотина. И он тогда, видно, его за уши поймал и тянет к выходу, а сам задом пятится… В потёмках Стас его зад в белом исподнем и принял за морду порося, так и ударил хозяина колотушкой по заду. Тот взвыл и такие слова в наш адрес выдал, какие в приличном обществе и не повторишь.

Ну, кое-как с боровом мы всё же справились, связали, препаратами какими-то успокоили и его, и хозяина, дело сделали. Хозяин угощение выставил. Мы, хоть практиканты, и в деле всё на заднем были плане, тут же первыми за стол уселись, как уже вполне созревшие и с опытом студенты. Угостились так, что потом, возвращаясь в Яранск, втроём еле втолкали один Лёвин велосипед в Ланцевскую гору. И потом, кому про это ни рассказывали, все одно отвечали: «Ну и врать же вы…» Но было, всё было.

Давно теперь уже нет в живых нашего друга Лёвы, и Стас где-то затерялся в городах и весях нашей необъятной страны. Так что, как я расскажу теперь о том, поверьте, так всё и было. А впрочем, хотите – верьте, а хотите – нет…

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

Hosted by uCoz