Главная страница № 14 (12984), суббота, 2 февраля 2008 года

• абзац

Бюджетники Кировской области будут получать больше на 14% с 1 февраля 2008 года. Распоряжение на сей счёт подписано губернатором Н.И. Шаклеиным. Это произошло раньше первоначально установленного срока, а размер денежной прибавки стал вдвое больше запланированного: рост заработной платы бюджетникам намечался только с 1 сентября 2008 года и на 7 процентов. Для консолидированного бюджета области февральское повышение обойдется в 1 миллиард рублей дополнительно к действующему бюджету.

Занесённой снегом оказалась в эти дни д. Симаничи Знаменского сельского поселения. Нет дороги, по которой отсюда в «большой мир»: в Знаменку или Яранск — мог бы проехать какой-либо транспорт. Проблема появилась из-за того, что в ООО «Знаменское», чьи тракторы по договору с администрацией поселения этой зимой торили путь до деревни, техника вышла из строя. В населённом пункте сегодня проживают не только пенсионеры, но и работоспособные граждане, и школьники, которым пробираться из деревни в центр поселения надо ежедневно. Чтобы решить проблему бездорожья, администрация Знаменского поселения намерена заключить договор с ДУ-45, где техника всегда в надёжном рабочем состоянии.


• спорт

Вот это игра!

Третье место из 16 команд заняли волейболисты Яранских электрических сетей на соревнованиях в городе Кирове 26-27 января в рамках спартакиады среди энергетических компаний Кировской области. Молодцы!

Меткий глаз и твёрдая рука

Собрались любители бильярда и провели 21-24 января в спортзале горгаза открытый турнир по бильярду. Восемь человек стали его участниками.

Четыре дня соревнований определили лучшего бильярдиста. Им стал Элшад Сиясад оглы Мохнатов. Второе место занял Николай Геннадьевич Корепов, третье — Анатолий Анатольевич Иванов. Впрочем, призы (деньги на которые выделил отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района) — учебные компьютерные диски — получили все участники. За последнее место был «вручён» утешительный приз — два часа игры на бильярде в зале горгаза. «Лучшим же призом для всех нас стали игра и общение», — в один голос говорят участники.

Организаторы планируют в феврале провести ещё один розыгрыш. Всех желающих принять в нём участие приглашают зарегистрироваться в зал горгаза в понедельник, 4 февраля.

«Газовик» отстоял свой титул победителя

29 января завершился чемпионат района по волейболу среди мужских команд.

В этот вечер особенно многолюдно было в спортзале ГДК. В высоком темпе и борьбе проходили все игры. Игроки команд «Газовик», «Темп», «Яранский аграрный техникум» показали хорошую комбинационную игру. Силы были примерно одинаковые, поэтому все игры воспринимались с интересом. «Темп» в упорной борьбе выиграл из трех партий у «ЯАТ». Спортсменов «Газовика» в поединках с командами «Темп» и «ЯАТ» выручали наработки комбинаций многих лет: короткие центровые нападающие удары Александра Ефимова и «бронебойные» Игоря Вохминцева и Андрея Черепанова, точно выверенный пас, а «ЯАТ» – умение поднять мяч из, казалось бы, невозможных положений. Впрочем, последнее качество проявлялось в игре всех команд. Умело использовал разностороннюю тактику игры Александр Бурков («Темп»). Безошибочно и красиво во всех партиях действовал на площадке Анатолий Романов, настоящим удовольствием было смотреть на его игру. Заметно выросли мастерство и сыгранность за время проведения первенства у многих команд, но особенно у «ЯАТ». Несмотря на невысокий рост большинства игроков, они достойно противостояли рослым нападающим «Темпа» и «Газовика», постоянно держали в напряжении соперников.

По окончании игр состоялось торжественное награждение дипломами призеров турнира. Победителем первенства района стали волейболисты «Газовика», у которых и остался переходящий кубок зала. На втором месте – команда «Яранич», на третьем – «Темп». А далее идут «Шалагинский», «ЯАТ», «ПУ–40», «Вятич».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

Сход снега опасен не только в горах!

Как вы относитесь к тому, что над каждым прохожим завис дамоклов меч в виде огромной сосульки или лавины снега, которая в любой момент может вас покалечить или убить?

Прилетит — мало не покажется
Фото НИны БОБЫКИНОЙ

Александр: – Отрицательно. Это наше обычное русское отношение: авось пронесет! Не всегда поднимаю голову, так как возраст дает о себе знать и клонит вниз. Но если вижу эту опасность, то стараюсь обходить. Конечно, ледяные глыбы надо убирать, и для этого есть дворники.

Евгений: – Очень негативно. Это все связано с халатностью руководителей, которые должны организовать уборку опасных для жизни человека сходов снега или сосулек. Мне помнится случай, когда не было ограничений и снег упал на коляску с ребенком. Спас его тент. Ребенок выжил, но колеса так согнуло, что они пришли в негодность. А от такой висячей высоко огромной сосульки на универмаге, пожалуй, удар будет смертельный. Если само учреждение или организация не в состоянии эту работу произвести, то должны нанять людей, имеющих соответствующее оснащение и опыт проведения подобных работ.

Владимир: – А у меня все сосульки убраны со здания, вся шапочка снега срезана.

Подружки: – Нужно срочно убрать. Хотя если до сих пор не убрали, то получается, что ответственным наплевать на безопасность прохожих. Они что, пешком не ходят? Не боятся, что и их головы могут пострадать?

Юрий: – Чему быть, того не миновать. А что еще ожидать от таких хозяев: они цены на товары загибают, а чтоб заплатить лишнюю копейку рабочим за уборку крыш, как говорится, жаба их душит.

Женщина: – Отвратительное отношение владельцев зданий к людям. Порядок и безопасность должны соблюдаться в любое время года.

Гость из Нижнего Новгорода: – Одним словом, безобразие. Если на здании администрации – лице района и города — зависли гибельные сосульки и снег, то что требовать с других?!

Лидия Андреевна, пенсионерка: — Из-за гололёда и так редко выхожу в город. А надо и в магазин самой сходить, и в аптеку, и в баню, и в церковь хочется, живу-то одна. Каждая такая «прогулка» может оказаться последней...

Павел ПОПОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• победители

Работы «во многом образцовые»

О победителях областного конкурса исследовательских работ яранских школьниках Юлии Печининой и Александре Дождикове мы уже рассказывали в № 9 «Отечества» от 22 января с.г. Знакомили наших читателей на своих страницах и с работами Юлии (в публикации «Праздники нашего края» в № 128-129 за 4 августа 2007 года) и Александра (в публикации «Прости, Ярань. Мы будем за тебя бороться…» в № 21-22 от 3 февраля 2007 года).

Сегодня на страницах газеты два отзыва – рецензии на работы школьников, данные специалистами на конкурсе в области. Они интересны именно оценкой профессионала того, что удалось нашим ребятам.

«Прости, Ярань»

Работа интересна нетривиальным сочетанием традиционных методов исследования состояния проблемы — анкетированием жителей по их отношению к состоянию реки в историческом аспекте, анализом полученных результатов и практическим исследованием современного состояния реки с созданием карты зоны экологических «бед».

Разработан и реализован чёткий план выполнения исследования, дана характеристика участников анкетирования, осуществлена связь с администрацией города, местной газетой «Отечество», сделан основной вывод, что причиной загрязнения берегов и, соответственно, воды реки подавляющее большинство респондентов считают самих жителей города (несанкционированные свалки бытового мусора, мытьё автомашин и т.д.).

Перспективы исследования связаны с просвещением населения, с экспедиционным исследованием всей реки Ярани, с проведением химических и иных анализов состояния реки и её берегов.

К достоинствам работы следует отнести активную жизненную позицию автора, живой, красочный язык, практическую природоохранную направленность работы.

И.М. ЗАРУБИНА, ведущий специалист-эксперт управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области.

«Бодун — поминальный день»

Работа Юлии Печининой вводит в научный оборот практически никем не исследованную ранее тему. О Бодуне, как древнем празднике, сохраняющемся на Вятской земле, среди учёных ещё недавно ходили лишь слухи и домыслы. Расставить точки над «й» теперь позволяет работа, проделанная юной яранской исследовательницей и её старшими коллегами.

Работа написана грамотно и убедительно. Особую значимость ей придаёт то, что автор имеет о Бодуне не умозрительное представление, а делится личными впечатлениями об участии в празднике. То, как обычно проходит праздник, буквально по минутам «запротоколировано» на фотографиях, приложенных к тексту работы. В ткань повествования умело вплетена научная литература, позволяющая вписать праздник в круг ему подобных и выделить его специфику.

Работа Юлии Печининой может считаться во многом образцовой при изучении других обрядов и традиций Вятской земли.

В.К. СЕМИБРАТОВ,
кандидат культурологии, доцент КФ МГЭИ.


• белые пятна истории

Тайна Пестовской поляны

Эту семейную легенду мне, в то время ещё девчонке, не раз рассказывала мама. Она умерла в 1948 году, когда мне только-только минуло 14 лет.

Мой дед по маме, Яков Сергеевич Винокуров, в царское время был урядником (по нашему времени это что-то вроде участкового милиционера). Служил он в Сердеже, Санчурске, а 1917 год застал его в Яранске.

К этому времени у него было семеро детей, старшей Нине минуло 17, она окончила Яранскую женскую гимназию, а младшим, двойняшкам, Анне и Марии — всего по году.

Незадолго до революции из тюрьмы или ссылки бежал революционер. Объявлен он был в розыск, и полиция преследовала его буквально по пятам. Оторвавшись от преследователей, беглый ворвался в первый попавшийся двор, затем в сени, открыл дверь дома и… На пороге беглец оцепенел: перед ним в полной форме при погонах стоял полицейский урядник. «Всё! Попался!» — выдохнул он. «Стойте, — сказал урядник, — политических беглых я не выдаю. Быстро в подполье! В моём доме вас искать не станут!»

В подполье беглец провёл несколько дней. Добрая богомольная моя бабушка Татьяна Дементьевна Винокурова обстирала его, переодела в чистое гражданское бельё, кормила, тайком от ребятишек спускаясь в подполье.

Дней через 7-10 дед вызвал беглого наверх: «Здесь вас больше не ищут. Поиски идут по железным дорогам, в больших городах. У себя держать вас больше не могу, рискую службой… Вот вам на дорогу деньги, продукты – уходите. У меня вы не были».

С установлением Советской власти в Яранске деда арестовали. Арестованных держали в каменных складах между почтамтом и бывшим банком на улице Яранской (ныне Радина). Были среди них и руководители города, и чиновники, и купцы, другие служители царской власти. Их по одному вызывали на допрос, после которого многие назад уже не возвращались. По ночам их трупы вывозили на телеге, укрытой брезентом, в лес, будто бы к Пестовской поляне. Вызвали на допрос и моего деда. Когда он вошёл в комнату, где заседала специальная комиссия, один из её членов, сидевший посредине, встал и сказал: «Он помогал. Нельзя его расстреливать!» Это был тот самый беглый революционер.

По Яранскому, Санчурскому уездам были собраны подписи крестьян, подтверждающие, что урядник Яков Сергеевич Винокуров притеснений не чинил, службой не злоупотреблял. Деда освободили из-под стражи.

Но пока дед был под арестом, умерла его жена, моя бабушка, от скоротечной чахотки. Маме в ту пору было 10 лет. Моложе её были два брата и сестрички-двойняшки.

Деда после ареста лишили гражданских прав, он не мог найти себе работы, устроился сторожем магазина. Восстановлен в правах он был только в начале 20-х годов, после прошения М.И. Калинину.

О захоронениях расстрелянных в лесу, немного не доходя до самой Пестовской поляны, мне рассказывала мама и даже показывала длинные холмы, между которыми были рвы, уже тогда сглаженные временем, поросшие травой, — братские могилы. Я уже с 17 лет не живу в Яранске, теперь даже дорогу к поляне забыла. Но надеюсь, что старожилы города тоже хранят рассказы о тех страшных могилах.

Сохранилась старая фотография, правда, очень попорченная временем, датированная 1910 годом. На ней мой дед и бабушка в кругу родных. На снимке рукой моего деда написано: «Лиза, может, тебе не интересна эта карточка, но всё-таки… Тут твоя родная милая мать, сестра Нина, брат Вениамин и я, т.е. твой папа (разливает из бутылки - прим. авт.)…»

Элеонора УХОВА,
г. Долгопрудный.


• жизнь замечательных земляков

Псаломщик

Учащиеся Ломовской основной школы собирают материал по истории родного края в походах, экскурсиях, встречах с людьми, в архивах и музеях. «Это наша малая родина, о которой мы должны знать всё», — считают они. Этот рассказ о псаломщике сельской церкви Евгении Арсентьевиче Шевелёве появился, как результат одной из краеведческих экспедиций ломовских ребят.

Е.А. Шевелёв оставил заметный след в истории села Лом. Родился 15 февраля 1854 года в Пиштани, в семье священника. В 1875 году окончил курс фельдшерских наук при Вятской губернской больнице. В 1880 году — курс в Яранском духовном училище. В 1875 году состоял фельдшером в Слободском уезде. С 1876 года по 1879 год отбывал по жребию воинскую повинность старшим фельдшером. Награждён медалью за поход против Турции, медалью за народную перепись населения. С 1883 года определён псаломщиком Покровской церкви с. Лом.

Работая в церкви, содержал земскую аптеку и бесплатно лечил селян в течение. За один 1888 год принял более 500 больных. По ходатайству земского врача ему было назначено пособие из земской казны в 1890 году. До нашего времени сохранились в памяти людей рецепты его лечения. Вот один из них от опухоли: взять кружку жидкого мёда, белую муку, замесить тесто, сделать лепёшку и приложить к больному месту. Боль быстро утихнет, опухоль постепенно исчезнет.

Рецепт пересказала Ираида Ивановна Курбатова из д. Рыжаково. Про псаломщика вспоминает:

— Он был невысокого роста. Запомнилась мне его борода: недлинная, округлая, аккуратная. Очень хорошо пел сильным могучим голосом. Бабушка взяла меня в церковь, началась служба, псаломщик стоял на клиросе и пел. Я всё смотрела, откуда такое красивое пение? Она меня одёргивала, чтобы я молилась, не вертелась.

А вот как вспоминал о Шевелёве уроженец Рыжакова Андрей Иванович Козлов в своей рукописной книге: «Империалистическая война началась 19 июля 1914 года. На второй день утром я пошёл в Лом. В церковной ограде при большом стечении народа служили молебен о даровании русскому воинству и пели: «Спаси, Господи, люди твоя…» После молебна организовали шествие по главной улице села. Несли иконы, портреты царя Николая и пели «Боже, царя храни». Псаломщик Евгений Шевелёв пел и плакал, обращаясь к народу, говорил: «Нашествие иноплеменников — вызов России. Нужно вести войну до победного конца».

С 1892 года, когда открылась церковно-приходская школа, Шевелёв учил детей пению. Преподавал пение в Ломовском земском народном училище. В 1896 Евгений Арсентьевич был посвящён в стихарь Первосвященнейшим Тихоном, епископом Глазовским.

Псаломщик прослужил в церкви до 1916 года. У него было 5 детей: Анна, Иоанн, Александра, Мария, Владимир. Шевелёвы имели собственный деревянный дом, который устоял при пожаре 1911 года и сохранился до сих пор.


• календарь «Отечества»

Врач, о котором помнят

Исполняется 160 лет со дня рождения Алексея Ивановича Шулятикова (1848 – 1920), земского врача, коллежского советника, кавалера орденов Станислава, Анны, знака Красного Креста, почётного гражданина города Яранска (звание присвоено в 1913 году).

Алексей Иванович Шулятиков родился в городе Глазове, который входил тогда в состав Вятской губернии, окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1872 года работал в Яранске уездным врачом в течение 48 лет, практиковал, как хирург, офтальмолог, но, как говорит документальное свидетельство, мог «лечить больных всех возрастов и от всех болезней». В 1877 году при непосредственном участии Шулятикова в Яранске был построен первый каменный больничный корпус (сейчас это здание хирургического отделения районной больницы). В 1908 году в Вятской фельдшерской школе учредили стипендию его имени. В годы первой мировой войны, кроме своей основной работы, Шулятиков исполнял обязанности санитарного врача города и уезда.

Словом, он сумел оставить о себе добрую память. Её свято чтят яранские врачи-хирурги (в ординаторской хирургического отделения портрет А.И. Шулятикова размещён на почётном месте) и потомки. В 1988 году деревня Борок, переданная в черту города Яранска, названа улицей Шулятикова. В 2000 году имя славного врача присвоено Никулятской участковой больнице.

Александр ДЕНИСОВ.


• за движение без опасности

На дороге соблюдаем правила

С 28 января по 10 февраля в области введена внеочередная операция «Внимание – дети!»

В январе этого года в Кировской области значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. По оперативным данным на 21 января, в области 14 ребят (в 2007 — 9) попали в дорожные аварии. Половина этих происшествий случилась по вине самих детей. И хотя в нашем районе таких происшествий нет, все же на классных часах, на линейках педагоги и инспектора ГИБДД вновь напомнят ребятам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Отряд юных инспекторов средней школы № 1 вновь возобновил патрулирование на улице Кирова. Ребята задерживают нарушителя и терпеливо объясняют, в чем именно он провинился. Инспектора ДПС в начале учебного дня дежурят у школ, следят за соблюдением водителями скоростного режима, правил перевозки пассажиров, соблюдением ПДД пешеходами. В основном ребята соблюдают правила, однако перейти дорогу по пешеходному переходу подчас бывает невозможно, так как на пешеходных переходах сформированы снежные валы, через которые невозможно перебраться. На это, конечно, следует обратить внимание соответствующим службам.

Родители, учителя, взрослые! Помните, что все вы являетесь участниками дорожного движения – водителями за рулем, пешеходами на дороге, пассажирами в транспорте. И рядом с вами всегда находятся дети. Они нуждаются в вашем внимании и помощи, особенно на дороге.

Е. СОЗОНОВА, инспектор по пропаганде БДД.


• письмо в номер

Добрая помощница всех пассажиров

Такой уж у меня характер, что не сидится на месте — приходится много путешествовать по нашему району. И все мои дороги идут через автостанцию, где «пёстрая толпа» — по возрасту, социальному положению, профессии — шутит, болтает, дремлет, покупает билеты на очередной рейс.

Сколько терпения необходимо работникам автостанции, чтобы мы уехали довольные по своему маршруту! Среди них — очень трудолюбивая женщина Зоя Сергеевна Пахтаева. 6 февраля 1979 года пришла она на работу в Яранское ПАТО. Зоя рано осталась круглой сиротой, поэтому знает, что такое труд, всего в жизни добивается сама. За любую работу возьмётся — она и кондуктор на рейсовом автобусе, и диспетчер, и кассир на автостанции. «Зоя, Зоюшка», — так иногда называют её ласково водители и сотрудники. Всегда справедливая, настойчивая в достижении поставленной цели, доброжелательная и заботливая к тем, кто обратится к ней за помощью.

3 февраля у Зои Сергеевны юбилей. От имени знакомых и не знакомых ей пассажиров поздравляем её с днём рождения.

Людмила КИВЕРИНА.

Hosted by uCoz