Главная страница № 13 (12983), четверг, 31 января 2008 года

• событие

Вчера в актовом зале районного отдела внутренних дел состоялось торжественное награждение сотрудников Яранского РОВД за достижение высоких показателей при раскрытии преступлений, совершённых на объектах ОАО «Кировэнерго».

С.А. Севастьянов вручает благодарственное письмо Д.И. Звереву.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Полгода органам предварительного следствия понадобилось, чтобы разобраться со всеми обстоятельствами дела по кражам проводов. Только умелые действия сотрудников Яранского РОВД привели к тому, что преступники были пойманы и наказаны», — поблагодарил собравшихся директор «Яранских электрических сетей» Н.И. Красилов. Начальник РОВД А.П. Лоскутов отметил, что взаимодействие правоохранительных органов и сетевой компании привело к снижению таких преступлений. С благодарственным словом выступила глава района Е.Б. Чеснокова.

Директор по безопасности и режиму «Кировэнерго» Сергей Анатольевич Севастьянов вручил благодарственные письма и подарки от компании И.Ф. Скулкину, В.П. Кожинову, С.Н. Вдовину, А.А. Соболеву, Д.И. Звереву, С. А. Тутубалину, А.М. Царегородцеву, В.А. Изергину.


• новостная лента «Отечества»

Баскетболисты Яранской спортивной школы подтвердили высокий статус команды на соревнованиях в Кирове и Йошкар-Оле

И мастерство, и результат

Насыщенной на соревнования была минувшая январская декада у юных спортсменов ДЮСШ, воспитанников учебно-тренировочной группы отделения баскетбола (тренер А.В. Ефимов).

19 января наших баскетболистов принимали в Йошкар-Оле, где прошла товарищеская встреча с чемпионами республики (1991 года рождения). Наши уступили лидерам всего одно очко, и то по штрафным броскам. Три года назад, когда встречи со сверстниками из соседней республики только начинались, яраничи проигрывали с разницей в 40 и более мячей — прогресс налицо.

22-25 января баскетболисты ДЮСШ участвовали в первенстве области. Заняли 4 место из 12 команд. Жребий поместил их в подгруппу с довольно сильными соперниками, но из пяти игр наши уступили только одну, подтвердив свой высокий рейтинг и в области.

А баскетбольный турнир памяти тренера В.А. Наймушина 27 января в Пижанке окончательно утвердил триумф яранской команды. Ребята обыграли пижанских студентов и даже взрослых мужчин-баскетболистов.

Работы на высоте

Обильные снегопады дают много работы отвечающим за поддержание городских дорог в проезжем состоянии работникам «Яранской ПМК». На уборке снега трудятся всего три трактора Т-150 и один грейдер, но даже такими малыми силами удаётся вовремя дороги расчищать. Вот что значит организованность!

В «Яранской ПМК» заверили, что могли бы делать и больше, например, избавить центр города от неимоверно выросших за зиму валов снега по обочинам, но, к сожалению, ограничены в средствах.

Хорошо нынче убирают снег и городские дворники. Тротуары центральных улиц и пешеходные переходы на перекрёстках поддерживаются так же в «рабочем» состоянии, регулярно убираются снежные завалы и на дорожках для пешеходов на нашем стареньком городском мосту.

Крестьяне нашли партнёров в Чехии

В Кикнурском районе в январе зарегистрировали совместное предприятие кикнурского сельхозкооператива «Гигант» с представителями Чехии. Оно намерено заняться строительством животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота, основой деятельности которого станет молочное производство.

При этом чешская сторона прибывает на кикнурскую землю не с пустыми руками, а вооруженная современными технологиями. При комплексе зарубежные партнёры наладят работу лаборатории с эмбрионами, которая сможет существенно улучшить породу КРС.

Начало строительства намечено на весну 2009 года.

День Мороза и Снегурки

Мы теперь уделяем больше внимания праздникам народов восточных или западных, а о своих, идущих от корней славянских, забыли давно.

Вчера по календарю славян отмечался День Мороза и Снегурки. Как к сказочному персонажу, к Деду Морозу мы обычно обращаемся под Новый год, но волшебный Дедушка — не только сказка. Славяне поклонялись ему, как одному из богов, зимнему воплощению Велеса. Личность Мороза у славян — легендарная. Мороз женат на Снежной царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной царицы есть дочь — Снегурочка.

В эти дни как раз и рассказывали детям сказки. Например, о том, как Снегурка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но только её пригрело Солнце — она растаяла.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


•дата: к 200-летию Яранской районной больницы

Листая страницы прошлого

(Продолжение.Начало в № 10 за 24.01)

В Яранском уезде к 1 июля 1871 года состояла повивальная бабка по Яранскому участку Анастасия Ляхова, имеющая диплом Санкт-Петербургской Калининской больницы».

Развитие капитализма потребовало изменений в области здравоохранения. В Яранске, до этого времени практически не знавшем профессионального медицинского обслуживания, появляется земская больница. Некоторое время спустя она размещается в новом кирпичном двухэтажном здании с калориферным отоплением (в настоящее время - хирургическое отделение районной больницы).

В1874 году врач Шульц предлагает ввести для больных трехразовое питание, улучшить обеспечение детским бельем, приобрести операционный стол и акушерский стул, инструменты, завести при больнице маленькие библиотеки.

В 1875 году на очередной сессии земского собрания, по предложению уездных врачей, создается медицинский Совет. Он заботится о практическом осуществлении технических мер, которые выработаны губернским съездом врачей. В 1876 году медицинский Совет выходит с предложениями: о введении ставки эпидемического врача для уезда, о наличии акушерок особо подготовленных, об обязательном освидетельствовании лиц на предмет сифилиса, об оснащении новой больницы водой и устройством удаления нечистот, о своевременном заявлении об увольнении врача, о продаже гуттаперчевых сосок для детей крестьян через врачей, фельдшеров и повивальных бабок, об открытии дополнительных фельдшерских пунктов в отдаленных волостях Яранского уезда, о качестве поставляемых в больницу продуктов питания, о белье и хирургических инструментах.

Авторитет уездных врачей был очень высок: «…как земское собрание, так и уездная управа не позволяют себе решить ни одного вопроса, имеющего отношения к медицинскому делу, не испросивши предварительного мнения или согласия врачей».

В 1876 году в Яранскую больницу принят врач Шнейдер, а Шульц переводится в Кукарку.

В Яранском уезде в 1887 году имелось 5 участков, на 1 врача приходилось 69 тысяч человек. В 1894 году больница была на 60 коек. Количество работников в больнице и их жалование записаны в книге уездной земской управы: «…врач -1500 рублей, в т. ч. квартирных 150 рублей; фельдшер и 1 фельдшерица – по 360 рублей каждому, при готовой квартире старшему фельдшеру; 1 сестра милосердия - 240 рублей; 1 повивальная бабка - 300 рублей; 1 смотритель больницы при готовой квартире - 360 рублей, ему же канцелярских - 60 рублей; 8 служителей, 2 прачки, 2 кухарки, 2 сиделки - по 72 рубля в год».

В 1899 году при Яранской земской больнице учреждена должность 2-го врача. За 1898-1899 годы врачом было принято 12119 больных, фельдшером - 1986 человек.

Ежегодно цифры обслуживания населения увеличивались. Оказывалась фельдшерская помощь и в годы русско-японской войны.

Светлана КАРАЧЕВА, заведующая архивным отделом администрации Яранского района.

(продолжение следует)


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ЯРАНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• человек и его дело

Тяга к технике — от деда

Механизатор широкого профиля Андрей Николаевич Шилов мог бы, как и большинство яраничей, податься на заработки в Москву или на Север. Но он предпочитает трудиться на земле своего деда, Семена Николаевича Блохина. Именно он заронил мальчишке любовь к технике и родимой землице, когда тот вместо садика прибегал к нему на мех-двор откормсовхоза.

А.Н. ШИЛОВ.
Фото Павла ПОПОВА.

Дед работал механиком и занимался ремонтом всевозможной техники: автомобилей, тракторов, комбайнов, зернотоков, а Андрей был всегда рядом с ним. Едет на «уазике» в поле к комбайнам, и «главный помощник» — на соседнем сиденье.

Рано Андрей определился с выбором профессии: еще в школу не пошел, а уже решил, что будет, как дед, заниматься техникой. И желание свое воплотил в жизнь. После окончания 9 классов поступил в ПТУ-40 на тракториста и учился с интересом.

Потом была армия. Он прошел «учебку» в Самаре по ремонту автотехники и был направлен старшим механиком в город Тоцк Оренбургской области в саперный батальон. Подразделение, в котором служил младший сержант Шилов, занималось ремонтом армейской техники, в том числе и экскаваторов, смонтированных на базе машины «КрАЗ». Три месяца провел в «горячей» точке – Гальском районе Абхазии, где саперный батальон находился с миротворческой миссией.

Вернулся Андрей из армии в 1998 году и устроился в СПК «Птицевод». Дали ему два трактора: МТЗ-80 и ДТ-75. На гусеничном в посевную страду культивировал, летом пары пахал, осенью зябь поднимал, а на МТЗ-80 в период заготовки кормов грузил рулоны. А как присоединили в 1999 году откормсовхоз к СПК «Птицевод», так с тех пор и трудится на МТЗ-82 в Яранской бригаде. Трактористу всегда работа найдется. В посевную сначала озимые боронил, позднее — удобрения вносил с помощью сельхозмашины МВУ-6. Сенокос начинал с трав, а заканчивал вывозкой рулонов с полей. Перед вспашкой паров разбрасывал фосмуку в бригаде «Искра». Его трактору уже 15 лет. По машинным меркам — это ветеран, и пора бы давно на покой, но в умелых руках опытного механизатора он еще служит, хотя с каждым годом его приходится латать все чаще. Но трудолюбия Шилову не занимать, лишь бы достойно платили: надо поднимать трех сыновей. С младшим, тоже Андрейкой, жена сидит дома, в декретном отпуске. Ему пока невдомек, кем трудится его папа. А у старших сыновей уже есть интерес к технике: Вадим, как и отец в отрочестве, с мотоциклом возится, а среднего Владика тянет к серьезной технике.

И всему голова по-прежнему дед. Сойдутся несколько поколений, обдумают всё и сделают нужную работу так, как должно быть, особенно, если это касается ремонта техники. На том стоит и держится род Блохиных-Шиловых.

• по труду и честь

Доярка из "Солнечного"

Елена РЕШЕТОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Доярка Елена Леонидовна Решетова пришла в плодосовхоз 8 апреля 1982 года и с тех пор неизменно трудится в хозяйстве, переименованном за годы ее работы не раз: то в СПК «Солнечный», а сейчас в ООО «Дружба». Старательная труженица, она добивается хороших результатов.

• предприимчивость

Лесорубы из Высокова

Во времена развала колхоза «Высоковский» перед мужиками невольно встал вопрос: как содержать семьи? Отсутствие работы и зарплаты стало большой проблемой. И каждый селянин оказался с нею один на один. Молодежь подалась на заработки. Кто-то, не найдя работы, спился, но нашлись в селе люди, взявшие ответственность за себя и других.

Николай Недопекин и Сергей Черепанов за ремонтом пускового двигателя.
Фото Павла ПОПОВА.

Александр Мосунов и Николай Недопекин решили сами себе организовать рабочие места – взять делянку. Исходили из того, что независимо от финансового состояния людей им все равно нужны дрова и их кто-то должен заготовлять. Вдвоем в делянке работать несподручно, поэтому набрали бригаду из четырех человек. Начинали с тяжелых и неудобных для работы в лесу старых бензопил: «Дружба», «Урал», «Тайга». Наняли тракториста с трактором. Все члены бригады валили лес, чикировали и шкурили. Но не каждому по душе была тяжелая работа, да и ездить в делянки за 8-10 км приходилось в тракторной тележке. Поэтому со временем приобрели старенький УАЗик-469. Но все равно состав бригады менялся: кто-то находил работу с большим заработком и лучшими условиями.

Первые сезоны, а трудились в лесу только зимой, так как весной сеяли, а летом убирали хлеба в колхозе. И только летом 2007 года не пересаживались на машины и комбайны. Делянки брали через аукцион, пилили по найму, но всегда стремились найти для себя работу зимой в лесу. Постепенно на заработанные деньги приобрели современные легкие и высокооборотистые бензопилы «Штиль», машину «УАЗ-469».

На последнем аукционе не удалось дать более высокую цену за делянку, и она им не досталась. Трактор и бензопилы у бригады есть, значит, есть и надежда, что их труд будет востребован людьми. Пока мужики перебирают трактор, руководитель оформляет документы на частное предприятие. По мнению Николая Антипина, одного из членов бригады, они намерены использовать работу в лесу как единственную возможность прокормить семью на своей малой родине.

• живинка в деле

Все зависит от желания

Охотучасток ООО «Сафари». Здесь на протяжении многих лет трудится егерем истинный ценитель природы, вкладывающий душу в воспроизводство зверя в районе Василий Сергеевич Толмачев.

Он родился и вырос в деревне Пайголово. Отец был по профессии механик, по увлечению — охотник и рыбак. То и другое передалось сыну. Четырехлетним мальчонкой Вася уже бегал рыбачить к Пайголовской водяной мельнице, где отменно клевало. Но еще больше его тянула к себе чудо-мельница, сотворенная руками умельцев из дерева. Он подружился со всеми мельниками, от которых узнал об ее устройстве. На мельнице стояли три размолочных агрегата, которые мололи зерно, а еще была одергуша для шелушения семян. В соседней комнате находился электрогенератор, от которого вся деревня освещалась.

Вот так мудро, без вреда природе, использовали ее силы наши предки. Память об этом до сих пор согревает сердце егеря, так как его труд также связан с заботой о будущих поколениях.

А когда он пошел в школу, отец стал брать его с собой на охоту: научил определять следы зверей, ставить капканы... А как только Вася смог носить ружье, сделал под контролем отца первый выстрел. В восьмом классе отец уже доверял ему ружье. С тех пор и втянулся Василий в охоту.

В восемнадцать лет он сдал охотминимум и вступил в общество охотников. Купил патроны и ружье, стал полноправным охотником. Вместе с отцом ходил на охоту и рыбалку. Для него даже в тягость стали поездки в город. Имея прекрасную охотничью собаку, он ни разу не демонстрировал ее на традиционной ежегодной выставке собак.

В жизни ему нужны лишь тишина и просторы: крутояр, речка, поля и перелески, лес. Сейчас он не ощущает азарта от добытого зверя или птицы: ему гораздо важнее общение с природой.

Вот уже много лет Василий Сергеевич ежедневно вместе с Владимиром Федоровичем Ошаевым подкармливают зверей. Он, будучи хорошим технарем и умельцем, сам сконструировал и собрал снегоход, на котором доставляет корм и добирается на охотбазу. Все механизмы и машины, необходимые для облегчения труда на подворье, сделал сам. Так обстояло дело с созданием облегченного мини-трактора с косилкой для заготовки сена. В качестве двигателя к нему он использовал ПД-10. Коробку и мост для него взял от ГАЗ-69, передние колеса – от сельхозмашины, задние – от «газика». Более 10 лет он выручает его в страдную пору, позволяя экономить время и использовать погожие дни.

Понадобились аэросани – смастерил даже не один вариант. Первый – с двигателем ПД-10, к которому приспособил цилиндр от мотоцикла «Планета» с ребрами, чтобы охлаждение лучше было. Вторые аэросани сделал со спаренным двигателем – двух «планетовских» цилиндров, из алюминия отлил картер, выточил и вставил. С этим двигателем аэросани передвигались со скоростью до 90 км в час. Винты на них сделал из березы. Этому искусству его научил отец.

Всю технику в домашнем хозяйстве Василий Сергеевич ремонтирует сам, потому что его девиз в жизни: имей желание и сможешь сделать все. Сам переложил в доме русскую печь и «голландку», смонтировал водяное печное отопление, сам вытачивает нужные детали. Словом, воплощает в жизнь все свои задумки.

• год семьи 2008

Когда в работе руки, тут не до скуки

2008 год объявили Годом семьи, и мне хотелось в очередном выпуске «Вятской глубинки» рассказать о том, как выживает семья, имеющая троих детей.

Виталий Анатольевич Антипин воспитывает троих парней, которых надо одеть, обуть, выучить. Вова ходит в 4 класс, Коля — во второй, а Илье всего 4 годика. В Высокове работы нет, и чтобы содержать семью, приходится либо ехать куда-то на заработки, либо искать какой-то приработок на месте.

Попробовал поработать на МАЗе в Москве, но больше месяца не выдержал. Очень интенсивный транспортный поток и постоянное нервное напряжение резко ухудшили здоровье деревенского жителя. Пришлось вернуться домой. Жене удалось только месяц поработать в санэпидемстанции, сейчас получает пособие по безработице. У матери пенсия минимальная. Свой уровень жизни глава семейства оценивает ниже прожиточного. Но рук не опускает. Выручает подсобное хозяйство, в котором корова, телёнок и овца.

Хорошее подспорье «газик» с 20-летним сроком эксплуатации. Благодаря машине и выживает семья, так как всегда кому-то что-то требуется перевезти. Зимой можно подзаработать на перевозке дров. В таких случаях Антипин выписывает в колхозе машину, но за свой счет приобретает запчасти, ремонтирует и заправляет её.

На случайных заработках прожить трудно, поэтому летом Виталий работал на яранского коммерсанта, ездил на бортовом КамАЗе-4320, сутками не вылезая из-за руля. Подошла пора заготовки кормов — переключился на личное подворье.

Так в трудах проходят дни. Но Виталий не опускает руки. Одно плохо: сыновья при такой работе редко видят отца. Да и самому Виталию очень хочется и поиграть, и позаниматься с ними, жене и матери побольше внимания уделить. Старший сын заметные успехи проявляет в рисовании, а средний тянется к технике. Сам Виталий родился в деревне Березняки и рос без отца, поэтому и делает все, чтобы дети чувствовали отцовское внимание и заботу.

• от людей на деревне не спрячешься

32 года в животноводстве

Восьмым ребенком появилась на свет в семье Галина Толстоухова. До нее рождались лишь парни, поэтому отношение к ней в семье было особое: ее любили. Мама очень нуждалась в помощнице. Уже в школьные годы Галя помогала ей управляться по дому и хозяйству. Привязалась к животным, поэтому после 8 классов и выбрала специальность зоотехника.

На малой родине

Везде Галина Толстоухова проявляла себя только с хорошей стороны. В Яранском аграрном техникуме, где она училась, в музее висит её фото, как одной из сильнейших спортсменок, защищавших его честь на районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам. После окончания техникума она девять лет отработала в Тужинском районе в колхозе «Ударник», где за свой труд награждалась грамотами районной и областной администраций. Рабочий день бригадира начинался с приемки молока. Под ее руководством каждый месяц производился перевес скота, она ежемесячно следила за порядком на фермах, за подготовкой к зимовке. Все животноводы были уже в возрасте и постепенно уходили на пенсию, поэтому трудно ей приходилось. Заболевших доярок Галина сама заменяла или работники бухгалтерии. Сторожили ферму женщины также по очереди. Молоковоз был старенький и часто ломался, поэтому молоко возили во флягах. Подъезд к ферме был только в сухое лето, поэтому фляги таскали на руках.

Закончила Галина ещё и курсы техников-осеменаторов и продолжала трудиться в своей бригаде. Ее наградили значком «Победитель всесоюзного соревнования» и избрали делегатом на 18 съезд комсомола.

По заслугам и честь

А 23 года назад она по семейным обстоятельствам переехала в Першино и устроилась в «Солнечный» техником–осеменатором. В 2004 году по итогам работы за 9 месяцев Толстоухова вышла победителем областного соревнования за звание «Лучший по профессии» и ее наградили Грамотой коллегии комитета сельского хозяйства и продовольствия области. В конкурсе «Лучший по профессии» по результатам работы за 2006 год награждена Грамотой сельхозуправления и президиума райкома профсоюзов работников АПК района. Работа техника-осеменатора очень кропотлива, а её результат полностью зависит от полноценного сбалансированного питания животных. Несмотря на то, что в последние два года очень слабая кормовая база в хозяйстве, коллективу животноводов удается год от года наращивать выход телят: в 2003 году – 96 процентов, в 2004 – 103, в 2007 году – 109 процентов. И в этом тоже есть заслуга Толстоуховой. Но в связи с тем, что ООО «Дружба» ведет переговоры о сотрудничестве с агрохолдингом «Аль-Пари», есть надежда улучшить кормовую базу и положение дел.

На досуге

Когда Галине Николаевне выпадают выходные, она непременно встает на лыжи. Вот и 13 января она была единственной женщиной, принявшей участие в лыжной гонке на 5 километров среди ветеранов.

А еще у семьи Толстоуховых в 2008 году намечается новоселье. С помощью родственников и безвозмездной ссуды они достраивают дом. Сейчас занимаются внутренней отделкой. Все сделали под одной крышей: дом, сени, двор и хлев.

• односельчане

Любое дело приносит радость

Как гальку на берегу отшлифовывает прибой, так и человеческую душу работа на севере. К этому выводу пришел Сергей Константинович Галкин после возвращения в Яранск из поселка Дукат, что находится в Магаданской области. Там он трудился в фирме «Северовосток-золото» строителем и был среди золотодобытчиков уважаемым и нужным человеком. Галкин возглавлял бригаду отделочников из 60 человек, которая каждый месяц преподносила подарок новоселам: сдавала 30-квартирный дом. Не случайно он до сих пор не может забыть тот накал самоотдачи и те особые человеческие отношения друг к другу. По негласному кодексу чести, на севере человек человеку является другом и братом, чего нельзя сказать о людях на материке. Прошло 15 лет, как вернулся с севера Сергей, но сумел сохранить в душе те доброту и бескорыстие, которые отмечают в нём окружающие его люди. А он как привык все делать не на показ, а основательно, на совесть, так и живет.

С.К. ГАЛКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

По возвращении Сергей Константинович устроился в столярку на элеватор, где трудился его брат Валерий. И первым делом они решили построить для себя дом. Участок под строительство им выделили на краю деревни Горушки. Место на взгорке им понравилось: рядом речка и пруд. Братья взяли ссуду на предприятии и в 1994 год залили фундамент 10 м на 18 м, а в 1995 – сложили стены, работая в шесть рук: помогал брат Костя. Для Сергея стройка – родная стихия, так как он и каменщик, и плотник, и бетонщик, и штукатур, и печник. За свой труд имеет 10 благодарностей и грамот. Задержки возникали только из-за стройматериалов, но их выручал директор Виталий Иванович Винокуров. Нужна была техника – он ее выделял, нужен был тес и доски на пол – снова давал добро. Но и братья тоже проявляли инициативу: закупили, распилили лес в Санчурском районе и привезли. А с опорами линий передачи вообще произошла история. С братьев потребовали 3 миллиона рублей, но Виталий Иванович сумел в чем-то пойти навстречу энергетикам, а те, в свою очередь, пять опор к дому Галкиных поставили бесплатно. И это для Сергея даже сегодня кажется чудом.

С улицы дом Галкиных кажется обычным домом, но внутри отделка соответствует вкусам хозяев и смотрится классно. Дом окружает прекрасный сад. Несколько лет назад Галкины держали большое подсобное хозяйство, которое было хорошим подспорьем для семьи. Но из-за дороговизны кормов держат лишь корову и телку.

У Сергея с Татьяной растут трое детей: Ольга, Сергей и Валера. Родители мечтают дать своим детям высшее образование, так как считают Яранск по части трудоустройства бесперспективным городом, но на это нужны большие деньги. Не случайно жена Сергея Константиновича вынуждена работать в Москве на рыбном заводе, а он – сторожем-скотником в СПК «Птицевод» на единственной оставшейся ферме. А сыновья учатся сейчас в ПУ–40 на водителей и трактористов, так как надеется ещё Сергей Константинович на то, что изменится в стране отношение к сельскому хозяйству в лучшую сторону. А пока, какой бы ни была жизнь вокруг, он живет, получая удовольствие от всего: от рыбалки и чтения художественной исторической литературы, от общения с людьми и животными. Любое дело ему приносит радость.

• эх, деревня, эх, село...

О жизни в селе Высокове

Все, что осталось в Высокове, было построено в 80-е годы, так как тогда думали о будущем села. Есть прекрасная школа на 160 мест, но работы в округе нет, и люди ездят на заработки в город, за пределы области, особенно молодежь.

В колхозе «Высоковский» в 2007 году сеяли всего 50 га зерновых, для уборки которых нанимали технику со стороны. Фермы разобраны по кирпичику, мехток разграблен. Была теплая стоянка с мастерской, но она рухнула. В мастерской гуляет ветер, и все кому не лень. Во всём селе, которое раскинулось на несколько километров, осталось 14 коров. Школу посещают 14 учеников. Разрушенный каменный двухэтажный восьмиквартирный благоустроенный дом навевает невеселые мысли о дальнейшей судьбе и школы, так как в селе всего проживает три дошкольника. Чтобы там ни говорили на счет развития личного подсобного хозяйства, но в сельской местности от скота отдачи никакой при таких ценах на зерно и отруби. Килограмм зерна стоит 5, 5 рублей, а за 25 кг отрубей надо отдать 100 руб.

И все же жизнь продолжается. Вот и дорогу до Лайки и по селу расчищает ПМК-3. Автолавка выезжает раз в неделю в деревни Лайка и Банново. Деньги на благоустройство села выделяются. В 2007 году были отремонтированы две остановки, появилось уличное освещение в селе, от трассы по улице Полевой была сделана насыпь, благодаря которой теперь можно проехать по ней в любую погоду. В селе функционируют почта, медпункт, Дом культуры. Вся оплата за свет, газ осуществляется через почту. По заявкам из Яранска приезжает машина с газовыми баллонами и развозит их по домам. Дровами население снабжают частники, которые занимаются заготовкой древесины.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz