Главная страница № 12 (12982), вторник, 29 января 2008 года

• год семьи

Все с удивлением смотрят на них и шепчут: «Ах, как же похожи!»

Главными героями этого праздника, который прошёл в субботу в Доме детского творчества, были близнецы. Знаете, это можно было понять, даже не читая афиши, ещё в фойе, когда участники действия только-только начали собираться. Вот въехали на огромной коляске Матвей и Тимофей Рахимовы, зашли в одинаковых шапочках и пальто улыбчивые Лидия Филипповна Комарова и Александра Филипповна Кичигина.

Близнец мой - моё отражение.

Очаровательные малыши Одинцовы и Винокуровы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Вот об этом подарке природы, причём не только родителям, но и всем нам: мы ими любуемся внешне, — близнецах — мы и поговорим. Похожи ли они внутренне?

Это мы постараемся понять в течение нашей встречи», — обозначила своеобразную цель праздника его ведущая Ирина Юрьевна Корепова.

Что такое близнецы? С медицинской точки зрения ответила на этот вопрос врач-гинеколог Яранской больницы Лариса Витальевна Свёрткова. А сами близнецы? Они не считают такую «одинаковость» загадкой. Пожалуй, больше устают от того, что окружающие пристают с вопросом: «Ты кто?» Правда, как признались Алексей и Александр Чашечниковы, такая схожесть иногда и на руку. Например, на свиданиях. Участниками своеобразного эксперимента на «одинаковость» мыслей и мечтаний стали Алевтина Юрьевна Атеева и Валентина Юрьевна Соловьёва. Об общих с братом увлечениях рассказал с помощью слайд-фильма Иван Хвостанцев.

Очаровательны были малыши — Даяна и Алина Одинцовы, Андрей и Антон Винокуровы. На вопросы об их привычках и интересах отвечали взрослые, а ребята с увлечением рисовали на воздушных шарах. Блеснули своими талантами Оля и Юля Безденежных, показав кукольную сказку «Лиса и волк». А Ксюша и Катя Черепановы исполнили песню (почти что про себя) «Девчонки». Сделали праздник ярким артисты Дома детского творчества: воспитанники студии «Вдохновение», Маша Кугувалова, Татьяна Анатольевна Бредкина, вокальная группа «Домисолька»

Вот такая семейная встреча, по-настоящему добрый разговор, состоялась в Доме творчества, специалисты которого всегда активно работают с яраничами всех возрастов. Детвора приходит в студии и кружки, взрослые — зрители и помощники всех дел. Так что ДДТ можно расшифровать, как Дом дружбы и творчества: его двери открыты не только для детей. Здесь рады всем, кто приходит с открытым сердцем. Вот и этот праздник — продукт совместных усилий. Воспитанники школы искусств (ансамбль «Камертон» и хореографическая студия «Мозаика») пришли с музыкально-танцевальными поздравлениями. Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района выделил деньги на подарки участникам. Редакция газеты «Отечество» вручила специальный приз — подписку на газету — Лидии Филипповне и Александре Филипповне.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• ремесла

Семинар – не для студентов… для мастеров

В Татьянин день в Яранске прошел межрайонный семинар, но не для студентов, а для мастеров, которые собрались под крышей Центрального Дома культуры. А тема его была такова: «Роль народно-художественных промыслов и ремесел в социокультурном развитии района».

Ноги сами в пляс пустились

На презентации школы ремесел.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В нем приняли участие специалисты отделов культуры, директора музеев Санчурского, Пижанского и Яранского районов. Приехали и гости из Кирова: специалист-эксперт Управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве Кировской области Виктория Викторовна Маркевич и директор ООО «Центр развития народных промыслов и ремесел «Вятка» Надежда Петровна Копосова. На мероприятие приехала и наша керамистка Нина Михайловна Колчина.

Открыл семинар глава администрации района Александр Анатольевич Арефьев, он подчеркнул роль мастеров в сохранении традиций ремесленного дела, народной культуры в целом и пригласил гостей на презентацию выставки мастеров земли Яранской. Открывали выставку нетрадиционно: с выступлениями ансамблей «Русская душа» и «Серпантин». В частушках пели о наших талантах, играла гармонь, отчего даже гости пустились в пляс вместе с артистами.

После столь зажигательного начала семинара всех присутствующих вновь пригласили в зал, на «круглый стол». Первой выступила начальник управления культуры Людмила Александровна Минина. Она говорила об аспектах взаимодействия между культурными учреждениями района и народными промыслами. Рассказала о работе, проделанной за год, в направлении развития и поддержки народных промыслов и ремесел. А в том, что Яранская земля талантлива, мы сомневаться гостям не дали. И руководствуясь принципом: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», презентовали телевизионный сюжет о нашем резчике по дереву Дмитрии Александровиче Кислицыне, который в июне видел Вятский край в программе «Вести – Кировская область».

Доклад «Опыт реализации этноэкологических проектов» методиста управления культуры по народным промыслам и ремеслам Марии Витальевны Савельевой был посвящен «Дворянскому гнезду». Автор отметила, что ныне статус ярмарки планируется поднять до межрайонного, пригласив на нее и мастеров из соседних районов. После чего вновь был показан репортаж кировских журналистов из Дворян 28 августа 2007 года.

А вот об истоках промысла – дворянской игрушки рассказала ее автор Нина Михайловна Колчина.

Продолжила рассказывать о работе в направлении поддержки мастеров и ремесел Алевтина Филаретовна Галактионова. Заведующая детской библиотекой рассказала об организованных ранее выставках, встречах детей с мастерами и умельцами города.

О том, как работают с мастерами в Санчурском районе, рассказала директор исторического музея Вера Геннадьевна Кузьмина.

Подытожила «круглый стол» и сообщила о работе с мастерами земли Вятской директор ООО «Центр развития народных промыслов и ремесел «Вятка» Надежда Петровна Копосова:

– Очень важно, что в вашем районе началась работа по поддержке мастеров народных промыслов и ремесел. Мы рады, что ярмарка «Дворянское гнездо» была первым шагом в этом направлении. Думаю, что мы будем и дальше сотрудничать с вами, вместе решая проблемы.

После обеденного перерыва гостей пригласили в школу ремесел при ЦДК, где все могли посмотреть на результаты работы педагогов за три месяца со дня ее открытия. Там же Людмила Александровна Минина поблагодарила присутствующих мастеров за участие в выставке в рамках семинара и вручила им от управления культуры благодарственные письма и подарки. В неформальной обстановке были подведены итоги семинара и заключена договоренность о дальнейшем сотрудничестве в направлении поддержки народных промыслов и ремесел между Яранским районом и областным центром.

Довольны остались все: и мастера, на которых обратили внимание, и теперь решать проблемы им станет намного легче. И гости из Кирова, потому что на карте Кировской области появился еще один маленький очаг – Яранский район, где будут развивать и, дай бог, возрождать народные промыслы и ремесла. И специалисты отделов культуры, которые почерпнули много новой информации.

– Мы очень рады, что попали на этот семинар, где узнали много нового, и надеемся, что будем и дальше сотрудничать с Яранским районом в этом направлении. Спасибо всем организаторам за теплый прием, – уезжая, сказала начальник отдела культуры Санчурского района Светлана Александровна Балыбердина.

А на память об этом мероприятии гостям подарили цветной буклет «Мастера земли Яранской» и карманные календари с видом Яранска и дворянской игрушки.

И. КОРОЛЕНКО.


• время репортера

Как удаётся выдерживать конкуренцию,

рассказали во второй средней школе

23 января в средней школе № 2 встречали гостей. В рамках рабочего визита в Кировскую область здесь побывал Александр Александрович Щегорцев, помощник заместителя председателя Совета Федерации.

Гости в кабинете химии.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Короткая, деловая встреча была насыщенной. Заместитель начальника управления образовательной политики – начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Кировской области Людмила Евгеньевна Золотова рассказала собравшимся в актовом зале второй средней школы педагогам города и гостям о том, как идёт реализация национального проекта «Образование» в Кировской области. Открытое заседание «Клуба старшеклассников школы № 2» было посвящено обсуждению темы «Как хорошо быть миллионером». «Мы хотим учиться в современной школе, и нацпроект в этом помогает», — вынесли ребята своё решение. Директор Михаил Михайлович Ванчугов познакомил с историей школы, гостям показали видеоролик.

Впрочем, как изменилась школа, став победителем конкурса среди общеобразовательных школ, внедряющих и использующих инновационные технологии, можно было не только услышать, но и увидеть в ходе экскурсии. В кабинете биологии обновились учебное оборудование и наглядные пособия. В кабинете химии появились комплекты реактивов, интерактивная доска. «Самое главное, что всё это помогает вызвать у ребят интерес к предмету», — встречала гостей в кабинете географии Елена Васильевна Арефьева.

Здесь и завязался непринуждённый разговор. На вопрос Александра Александровича: что же такое инновационная школа? – учителя наперебой начали говорить об индивидуальных учебных маршрутах, разрабатываемых для ребят, проектных работах, новых методиках в обучении. Говорили о том, как при этом сохранить здоровье детей.


• проект глазами учеников

«Уроки стали интереснее»

В школе № 2 с углублённым изучением отдельных предметов среди учеников провели опрос учащихся. Ребят просили дать оценку реализации национального проекта «Образование».

На вопрос: «Как изменились уроки химии после оснащения кабинета всем необходимым?» — были получены такие ответы:

— Уроки проходят интереснее.

— Мы стали проводить много опытов.

— Легче стало работать по индивидуальным образовательным программам.

— Стало безопаснее работать, так как установили вытяжной шкаф.

— С помощью мультимедийного сопровождения можно многое увидеть, например, химическое производство и разнообразные химические процессы.

Что дало приобретение лабораторного оборудования в кабинет биологии?

— С помощью динамических моделей изучение процессов развития организмов и процессов жизнедеятельности стало понятнее.

— Все лабораторные работы выполняются с микроскопами, которые стало легче настраивать, лучше видно строение клеток, разнообразнее стали и микропрепараты.

Как повлияло оснащение кабинета физики на развитие интереса к предмету?

— Больше стало демонстрационных опытов, а это всегда интересно.

— Новые таблицы помогают лучше разобраться в материале.

— Справочные таблицы помогают быстрее решать задачи.

Что изменилось в учебном процессе с появлением компьютерного класса?

— В Интернете можно найти разнообразные сведения по всем предметам.

— Каждый ученик занимается отдельно за своим компьютером.

— Уроки стали интереснее и разнообразнее.

— Легче стало готовить презентации.

— Можно работать над проектами в свободном режиме, в удобное время

Каковы преимущества изучения географии по электронному учебнику и с использованием интерактивной доски?

— Изменилась работа с картами, на доске можно выделить отдельные районы и работать с ними.

— Можно изучать различные природные зоны не только по карте, но и по рисункам и мультимедийному сопровождению.

— Электронное приложение можно использовать и при выполнении домашнего задания.

— Уроки проверки знаний стали интереснее, так как используется интерактивная доска.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz