Главная страница № 11 (12981), суббота, 26 января 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Операция «Чистый город» продолжается

В ноябре прошлого года Яранская городская Дума вынесла решение об организации вывоза твёрдых бытовых отходов на территории городского поселения, которым обязала всё население, проживающее в любом жилом фонде, независимо от формы собственности на жильё, а также организации города, заключить договоры на вывоз ТБО с предприятиями, осуществляющими данный вид деятельности.

Н.В. ЛОЖЕЧНИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Если для жильцов многоквартирных домов иметь контейнеры во дворах — дело уже привычное, то те из нас, кто проживает в секторе индивидуальной застройки, подобной, наиболее цивилизованной, практики избавляться от мусора и отходов до сих пор не имели. Интерес к нововведению стал очевиден.

О том, как решение Думы претворяется в жизнь на практике, мы решили спросить у руководителя одного из предприятий, занимающегося вывозом твёрдых бытовых отходов, главного инженера, исполняющего обязанности директора МУП «Жилищное хозяйство» Николая Валентиновича Ложечникова:

— Процесс, как говорится, пошёл… Что помогает налаживать эту работу?

— Очень помогает существование организаций территориального общественного самоуправления, которые были созданы на территории городского поселения в течение прошлого года. Появилось восемь таких объединений.

Это был очень большой шаг на пути к организованности и порядку.

— Работаете со всеми?

— Мы готовы работать со всеми. А начали с ТОС «Заречье», на территории которого больше всего пришлось прошлой весной ликвидировать несанкционированных свалок. Немалые средства на это дело пришлось затратить из городского бюджета, что, всем понятно, делать из года в год крайне нежелательно. Да и неправильно это. Ведь вместо того, чтобы убирать за горожанами грязь, те же деньги можно использовать на благоустройство территории, городских улиц. А мусор, отходы надо ссыпать в контейнеры и мусоровозы, чтобы вывозить их регулярно, централизованно, на полигон.

—То есть яраничам дали очередной шанс сделать город чистым и красивым?

—Так и должно быть. Кто о городе позаботится, если не сами горожане? Я, например, постоянно перечитываю книгу М.И. Кутюкова «Яранск», выпущенную к 400-летию города в серии «Города Кировской области». В ней есть и строки песни, сочинённой учительницей, местной поэтессой А.П. Зыковой, с таким припевом: «город зелёный, город красивый…»

Старожилы помнят, каким зелёным и ухоженным был Яранск. Судя по данным, приведённым в книге, на каждого жителя приходилось по 17 кв. м зелёных насаждений. Перед нами стоит задача сохранять добрые традиции, и не только сохранять, но и приумножать.

— Для этого, считаю, надо создавать условия.

— Если говорить о нашем предприятии, возможности для этого есть… У нас на вывозке мусора сегодня работают три машины. В городской черте они обслуживают более 100 контейнеров. Мы заключаем новые договоры на обслуживание домов и создаём условия.10 контейнеров нынче установлены вновь, в заречной части города на территории ТОС «Заречье». Летом для них мы оборудуем площадки (основание, ограждение и т.д.), проект их готов. Организуем регулярную уборку площадок. Поступило заявление от ТОС «Спиртовик» (район спиртового завода) с просьбой у них установить контейнеры. Так что, нам работать и работать…

— Цели намечены, задачи определены?

— Главная задача нашей организации — поддержать эти добрые начинания.

— И всё же для жителей так называемого частного сектора регулярно платить за вывоз мусора, наверное, пока ещё непривычно.

— Конечно, не все горят желанием заключить с нами договор. Но надо понять, что это — необходимость. Что такой порядок существует везде, и в крупных, и в маленьких городах. Там, где думают о чистоте, о красоте родного города. Иначе от свалок в городской черте нам не избавиться.

— Да и куда можно вывезти мусор «своим транспортом», как часто говорят, отказываясь от контейнеров? Куда-нибудь в ближайший овраг?

— Можно и на полигон, только ведь и там ТБО размещаются не бесплатно. Платим мы «Водоканалу» за утилизацию, платить должны и частные лица — за каждый кубометр груза 46 копеек.

— Удобно ли будет пользоваться контейнерами в частном секторе? Всё же не в своём дворе они установлены.

— Существует норма: установка контейнера на расстоянии не более 20 метров. И, в общем-то, в контейнерах мы не ограничены. Вопрос надо решить, чтобы не было свалок. И население это понимает. А принцип пока наблюдаем один: где площадки уже организованы, там люди практически и платят за вывоз мусора, и вопросов у них тут уже не возникает.

— А цена вопроса какова? Сколько возьмут с человека в месяц за вывоз ТБО, согласно тарифу?

— 12 рублей 84 коп.

— Вывозить самим, пожалуй, если и не дороже выйдет, то наверняка хлопотнее: погрузить, разгрузить надо. Дешевле только в ближайший овраг. Но за это наказывать надо.

— Надо наказывать, но надо и показывать добрые примеры содержания домов и придомовых территорий. Надо поощрять тех людей, кто порядок поддерживает, за домом следит и территорию благоустраивает, украшает цветами, зелёными насаждениями. А в целом, решение городской Думы, о котором мы говорим, — правильное. Его выполнять надо.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• абзац

Авторитетное первое место в номинации «Проекты» областного конкурса «Компьютер в школе» заняла МОУ ООШ деревни Пушкино. Учащиеся 9 класса Сергей Степанов, Юлия Ширкина, Мария Ерошкина защитили свою проектную работу «Марийские обряды, приметы и наряды». Руководила работой школьников учитель информатики Т.П. Толстобова, обработку графических материалов провёл ещё один пушкинский школьник Павел Иванов. Работа, богатая по своему содержанию и яркая по оформлению, полностью размещена в Интернете, на сайте www.spushkino.narod.ru

Большое турне предстоит яранской футбольной команде «Ураган». Её пригласили принять участие в чемпионате Республики Марий Эл по мини-футболу. Каждую неделю по воскресеньям футболистам «Урагана» предстоят встречи с футбольными командами соседней республики.


• с диктофоном по улице

«Не курить!» —

Предписало правительство страны. Согласны?

В России от табакокурения ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. Наверное, эти цифры и заставили правительство страны на одном из первых в этом году заседаний задуматься над вопросом: не пора ли наложить запрет на курение в общественных местах, а также на рекламу табачных изделий. Поддерживают такую инициативу яраничи? С этим вопросом мы обратились как к некурящим, так и к тем, кто оказался в плену этой опасной привычки.

Анна Сергеевна, пенсионерка с улицы Труда: — Мало запретить. Наказывать надо. У нас весь дом уже не рад малолетним курильщикам, что в перемены из школы к нам во двор бегают. Спрячутся за забором от учителей — дымят, ругаются, плюются кругом. Весь двор испоганили. Гоняем их постоянно, так нет — всё равно идут. Ещё и наговорят всего в ответ. Как с ними бороться?

Александр, 35 лет, курильщик со стажем: — Знаю, что вредно. Недавно ездил сердце обследовать, доктора настоятельно рекомендуют бросать эту привычку. Но… Кажется, что тяга к сигарете сильнее меня.

Татьяна Михайловна: — Запрещать, наказывать… Каким-то образом надо оградить детей от табака. А то посмотрите: такое ощущение складывается, что большинство школьников курят. Выпрыгивают из школы после уроков, достают сигареты из портфелей (причём не только мальчишки) — и дымят. Надеюсь, что это решение правительства исправит ситуацию.

Денис Витальевич, 40 лет: — Давно пора запретить. Особенно рекламу табачных изделий. Предлагаю и сигаретные пачки делать не такими яркими и красочными, а серыми, невзрачными, с предупреждающими надписями. Как гражданин согласен с решением о запрете курения в общественных местах. А вот как курильщик… Надо тогда оборудовать для этого специальные места — курилки.

Андрей Николаевич: — Запрет редко приводит к желаемому результату. Считаю, что более действенны постоянная профилактика и наглядные примеры. Пока человек сам не поймёт, не осознает пагубность этой, якобы красивой и крутой, привычки, курить он не бросит. Впрочем, сделать попытку оградить пассивных курильщиков от вредного дыма стоит.

Ирина Аркадьевна: — Курильщики вообразили себя хозяевами: в любом месте закуривают, не считаясь с окружающими. Посмотрите, в магазины «Пиццерия» и «Рябушка» иной раз не знаешь как зайти. Там постоянно в тамбуре и на крыльце компания курильщиков, дымят, хохочут. Уже несколько раз проходила мимо, хотя собиралась зайти прикупить что-нибудь. Очень надеюсь, что этот запрет изменит положение.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Знаете ли вы, что сегодня очень необычный день – День богоугодных дел. Когда-то, давным-давно, мне рассказали по этому поводу такую притчу:

«У одной барыни был слуга Иван, очень добрый, трудолюбивый человек, всем помогал, чем мог, а жил в маленькой ветхой лачуге. И всё время молился за свою жестокую хозяйку-барыню.

По его молитвам Господь вразумил барыню видением, будто сам ангел привел её в рай и показал прекрасный дворец, который был приготовлен для её слуги Ивана, а ей отведена была маленькая ветхая лачуга.

«Это мне? – возмутилась она. – Я же знатного рода, а он бедный слуга. Это несправедливо!» А ангел ответил: «У Ивана огромный дворец потому, что он делает много добрых дел».

Хотите – верьте этой притче, хотите – нет. Каждый человек волен жить по-своему. Но одно точно: добро добром отзовется. А тем, кто сегодня подаст семь милостынь, семь грехов простится.

С самыми добрыми пожеланиями и с верой в душе ваш Домовой.

• на житейских перекрестках

Сегодня Тане праздник справим, дадим возможность поблистать

Более двадцати лет назад после окончания Кировского педагогического института приехала в село Салобеляк молодая учительница, умная, красивая, добрая, интеллигентная, и сразу покорила сердца детей. По душе пришлась и педагогическому коллективу.

Т.Г. МАЛЬЦЕВА с дочкой Оксаной

Здесь моя работа

Салобелякская средняя школа стала родной для Татьяны Григорьевны Мальцевой на долгие годы. Здесь она обрела своё семейное и профессиональное счастье. Продолжатель учительской династии, дочка бывшего директора Уртминской школы Елизаветы Павловны Бакшаевой пошла по следам мамы и старшей сестры, решив стать педагогом. И не ошиблась в своем выборе.

Вот как о ней отзываются коллеги: «Татьяна Григорьевна – одна из самых любимых детьми учительниц. На её уроки ребята идут с радостью, хотя иностранный язык всегда был одним из трудных предметов в школьном курсе. Она умеет увлечь детей, заинтересовать их. Наверное, поэтому, вот уже несколько лет подряд, её ученики занимают призовые места на районных олимпиадах по иностранному языку, поступают в вузы по профилю предмета.

А ещё Татьяна Григорьевна – самый «классный» классный руководитель. Она всегда в курсе всех проблем и переживаний своих ребят. Для каждого найдет доброе слово, но, если надо, знает, как справиться с непослушными детьми».

Кроме преподавательской деятельности, Татьяна Григорьевна ещё и заместитель директора по воспитательной работе. Она — хороший организатор. Мероприятия, которые готовятся в школе под её руководством, всегда проходят на высоком уровне. Вот и нынче, благодаря её стараниям, энергии и фантазии, команда школы выиграла конкурс КВН среди сельских школ, заняв первое место.

Сейчас предстоят новые заботы, новые хлопоты. В этом году, в июне, Салобелякская средняя школа празднует свой юбилей – 150 лет! К этому ответственному мероприятию уже началась подготовка. А сколько ещё предстоит сделать!

Учитель на селе – человек авторитетный, известный и всеми уважаемый. Односельчане и родители очень любят Татьяну за её общительность, доброжелательность, отзывчивость. Она не отказывается ни от какой общественной работы, возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних. Потому как сама она женщина эрудированная, может поддержать разговор в любой обстановке на любую тему, побеседовать с односельчанами.

Здесь мой дом родной

Не было бы полного счастья у этого человека, если бы не надежный семейный тыл. Ей во всем помогает любящий и заботливый муж Михаил Васильевич, хороший хозяин, мастер на все руки.

Татьяна и Михаил – прекрасные родители двух взрослых дочерей, Марины и Оксаны. А ещё самые лучшие бабушка и дедушка для трехлетней внучки Анечки. Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем. В их доме всегда царят радость и теплота, взаимопонимание и любовь, создан домашний уют. А какие они гостеприимные да приветливые хозяева!

Татьяна не перестает удивлять своих друзей и коллег кулинарными шедеврами. Вроде бы все те же продукты, а получается у неё очень вкусно. С душой приготовлено, с любовью!

В переводе с греческого имя Татьяна обозначает «учредительница». И она полностью его оправдывает: и на работе, и в семье.

В Татьянин день и в день приближающегося красивого юбилея коллектив Салобелякской школы от всей души поздравляет Татьяну Григорьевну и желает крепкого здоровья, огромного счастья, успехов и удач во всех начинаниях.

Рецепт от Татьяны

Поверьте на слово: пирог «Все сыты» – замечательный ужин для семьи. Во-первых, не требуется никаких «заморских» продуктов, во-вторых, быстро можно приготовить, а в-третьих, вкусно и сытно. Сохраните этот рецепт.

Итак, на дно сковороды налейте растительное масло. Уложите слоем в 1,5 см нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху лук кольцами. Выложите фарш. Любой: слегка обжаренный мясной, или рыбный (из консервов в масле, размельченный вилочкой), или грибной. На ваш вкус и возможности. Всё это залейте приготовленным тестом: 2-3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, щепотка соли, 1 стакан муки и 1 стакан кефира. Выпекать 35-40 минут. Выкладывая пирог на блюдо, переверните картофельным слоем вверх. Легко и просто.

«Русская душою...»

Она очень любит природу. Только появляются первые грибы, ягоды – она обязательно найдет время сходить в лес. Бывает, и на охоту с мужем ездит. Это самые счастливые мгновения, самый лучший отдых. Ждет, что в день рождения исполнится её заветная мечта, и она получит в подарок хорошие лыжи.

«Татьяна – русская душою…» Сама с детства увлечена фольклором, продолжательница русских народных традиций, обычаев, а потому и ученикам своим стремится привить культуру общения.

Так, на святочной неделе, в канун Крещения, в школе был проведен праздник «Русские посиделки». На сцене – деревенская изба с самоваром за столом, глиняной и деревянной посудой. Гостей встречали девушки в русских национальных костюмах. Как будто все собрались поздним вечером на настоящие старинные посиделки, звучат песни «В горнице», «Как хотела меня мать…». И тут же, наперебой, раздаются задорные частушки:

Я – девчонка боевая,
Боевая не совсем.
Боевая сушит девять,
А по мне страдают семь.

Я стояла на бугре,
Трое спорят обо мне.
Что вы трое спорите?
Вы меня не стоите!

По деревне я шла
И Ванюшку видела.
Под кустом сидел и плакал:
Курица обидела.

Я плясала в три ноги,
Потеряла сапоги,
Оглянулася назад –
Сапоги мои лежат.

Исполнили их восьмиклассницы. А потом все стали гадать. Как тогда, в старину. Даже вспомнили гадание со свечой и зеркалом, правда, отважились на это только самые смелые девушки. Всем очень понравился отрывок из поэмы В. Жуковского «Светлана». Удивили зрителей и шестиклассники. Они рассказывали русские народные потешки.

Например, такие:

– Сынок, сходи за водицей на речку.

– Брюхо болит.

– Сынок, иди кашу есть.

– Ну, раз мать велит, надо идти.

И дети, и взрослые разгадывали загадки, читали скороговорки, пели хором песню «Коробейники».

А потом все вместе пили чай. Здорово получилось! И, конечно, все благодарили инициатора и организатора этих посиделок Татьяну Григорьевну Мальцеву.

Пусть всегда ей сопутствуют удача, благополучие, успех во всех делах и начинаниях.

Домовому помогала Лидия АНДРЕЕВА.


• юбилей

С ней забываешь все невзгоды

27 января исполняется 85 лет замечательному человеку, старейшей жительнице села Сердеж, нашей маме – Зое Георгиевне Дербенёвой.

З.Г. ДЕРБЕНЕВА

Есть в нашей жизни такие люди, которые, несмотря на выпавшие на их долю испытания, не теряют душевной щедрости, умения сочувствовать чужому горю, способности поддержать, помочь в трудную минуту и чувства юмора.

Еще в детстве испытала наша мама большое горе: в 8 лет она и две ее сестры остались без матери. И в дом пришла другая женщина, став для них родным человеком. Бабушка любила нашу маму, а нас считала самыми любимыми внуками. До конца своих дней она прожила у нас в семье, была полновластной хозяйкой дома.

Вообще наш дом всегда славился гостеприимством. И это в основном мамина заслуга. К нам всегда охотно приезжали многочисленные родственники. Все прекрасно знали, что если в жизни случились трудности, какие-то неприятности, то в этом доме всегда накормят, обогреют, помогут. И неважно, приехал ли ты на день, или остался жить на время, пока не закончатся житейские невзгоды.

В 8 класс она пришла в Салобелякскую среднюю школу. И, несмотря на трудные времена (а это были 30-е годы), когда с трудом приходилось доставать продукты и одежду (мама вспоминает, что в очереди за промышленными товарами стояли несколько дней и ночей), это было самое счастливое время, время беззаботной юности.

В июне 1941 года мама закончила 10 классов. Но началась война. И в сентябре 1941 года она становится бригадиром полеводческой бригады колхоза «Красный пахарь», в которой трудились мальчишки, по возрасту не попавшие на войну, и женщины. Так, в 18 лет на ее плечи ложится бремя ответственности за порученное дело, за родных и близких.

В 50-е годы она заканчивает курсы бухгалтеров в Кирове, и с тех пор ее судьба неразрывно связана с сельским хозяйством: бухгалтер МТС, бухгалтер, а затем главный экономист совхоза «Шалагинский». Более 20 лет проработала главным экономистом совхоза. Это было замечательное время. Совхоз развивался, богател, строились дома, фермы, машинный двор, детский садик, росла урожайность. Совхоз славился на всю область. И надо заметить, большой вклад в его развитие внесла мама.

Она была не только ответственным руководителем, но и заботливой, строгой и справедливой мамой. Всегда к нам в дом приходило много друзей моих братьев, моих подружек, и ни разу нам не доводилось слышать упреков, раздражительных слов о том, что в доме шумно, что мы кому-то мешаем. Мама всегда была в курсе сначала наших школьных дел, а затем уже наших взрослых проблем. Она умеет выслушать внимательно, дать дельный совет, ей можно доверить любой секрет. У нее прекрасное чувство юмора, до сих пор она с удовольствием читает прессу, художественную литературу, ухаживает за своим приусадебным участком. Ведь это так важно – прислониться к любимому плечу и забыть все горести и невзгоды. С юбилеем тебя!

Дочь, сыновья, снохи, внуки, правнук, родные.


• календарь «Отечества»

Вышли мы все из народа

В начале 1898 года, 110 лет назад, на ссылку в Яранск был осуждён Леонид Петрович Радин (1860-1900), талантливый ученый, революционер-марксист, активный деятель московского «Рабочего Союза».

Он был арестован в 1896 г. за подпольную революционную деятельность и полтора года провёл в сырой камере Таганской тюрьмы, заболел туберкулёзом. Тюремное заключение ему заменили на ссылку в Яранск, где, несмотря на болезнь, он много занимается научной и литературной работой.

Из написанного в Яранске хорошо известна его статья «Объективизм в искусстве и критике», опубликованная уже после смерти Радина в журнале «Научное обозрение» (1901, № 11,12). В ней Л.П. Радин ратует за литературу и искусство, открыто помогающие пролетариату в его справедливой борьбе. Он убедительно развенчивает идеалистическую теорию «чистого искусства», гневно обрушивается на декадентов, которые, прикрываясь идеями невмешательства в общественную жизнь, пытались погасить политическую активность народных масс.

После ссылки, весной 1900 года, Леонид Радин выехал в Крым на лечение. Но целительный воздух юга уже не мог помочь подорванному тюрьмой и ссылкой организму. Он умер в Ялте в возрасте 39 лет.

Из созданного Радиным яраничам наиболее известна его песня-марш «Смело, товарищи, в ногу». Она была написана им уже в заключении, так что отправляемые в ссылку по этапу Радин и его товарищи впервые запели этот пролетарский марш на улицах Москвы.

Песню высоко ценил В.И. Ленин и сам охотно ее пел. «Ильича хлебом не корми, а только подавай ему «Смело, товарищи, в ногу» или «Вихри враждебные», — вспоминал Лепешинский.

После 1917 года песня «Смело, товарищи, в ногу» стала популярным маршем молодой Красной Армии. Тогда же она была с увлечением подхвачена тысячами зарубежных коммунистов Германии, Венгрии, Чехословакии и других стран Запада.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz