Главная страница № 10 (12980), четверг, 24 января 2008 года

• праздник

Таня, Танечка, Татьяна…

Т.И. Маточкина, Т.В. Красилова, Т.А. Рыбина и Т.В. Неверова.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В первой средней школе работают пять педагогов, пять Татьян (одна из них на время съемки отсутствовала). У них разные фамилии и отчества, но их объединяет профессия и, конечно же, Татьянин день, который считают также праздником школяров и студентов. И это соответствует выбранному ими жизненному пути. Они говорят о себе, что им очень нравится свое имя. Именины же всегда отмечают вместе.


• новостная лента «Отечества»

Антон Дербенёв на первенстве Приволжского федерального округа по лёгкой атлетике в личном зачёте занял II место по прыжкам в высоту

Впереди — первенство России

На проходивших 19-20 января соревнованиях в Новочебоксарске Антон в составе сборной команды легкоатлетов Кировской области стал призёром по прыжкам в высоту.

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы (тренер Н.И. Тарасова) взял высоту 180 сантиметров. Это даёт ему право участвовать в первенстве России по лёгкой атлетике.

Если общий день рождения

Год семьи в Доме детского творчества открывают в субботу, 26 января, в 13 часов необычным мероприятием — «Праздником близнецов».

Участниками его, как видим из названия, станут те, кто родился в один день. Причём организаторы собирают в зале ДДТ близнецов всех возрастов — от мала до велика. Зрителями и гостями приглашают стать всех яраничей.

Успехи лыжников

На прошедших в воскресенье в Туже соревнованиях по лыжным гонкам на Кубок юго-западной зоны Кировской области команда яранских лыжников заняла третье место.

В личном первенстве Александр Софронов стал победителем на дистанции 10 километров. Призовые — третьи — места у Кристины Авдеевой (5 км) и Романа Иванисова (10 км).

Если руки не для скуки

Два призовых места привезли с областной олимпиады по технологии яранские школьники.

Второе место занял Александр Безденежных, третье — Дмитрий Токтаев, ученики школы № 1 (учитель А.В. Микерин, консультанты — М.А. Ерсулова и Т.В. Паршакова). Работы Елены Ямщиковой, Анны Бибиковой, Анастасии Берляковой, учениц школы № 2, отмечены почётными грамотами.

Два века на страже здоровья

Именно столько — 200 лет — исполняется в мае этого года Яранской районной больнице.

Мимо такой даты не пройдёшь. Медиками собраны богатые материалы по истории здравоохранения района, готовится к изданию целая книга, часть материалов из которой будет опубликована в нашей газете. Сегодня мы открываем рубрику «Дата: к 200-летию Яранской районной больницы».

Нам — 90!

А газета «Отечество» отметит в феврале 90 лет. Этой дате был посвящён конкурс частушек, который, кстати, ещё не завершён. Его итоги будут подводиться на празднике — дне рождения.

Детей мы просим принять участие в конкурсе рисунков «Профессия-журналист». Работы приносите в редакцию.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• мы и власть

Утверждена программа строительства жилья

В понедельник состоялось очередное заседание районной Думы.

Депутаты в числе прочих приняли решение утвердить муниципальную комплексную программу «Развитие жилищного строительства в Яранском районе на 2008 год». Настоящее решение опубликовано в информационном сборнике органов местного самоуправления.


• дата: к 200-летию Яранской районной больницы

Листая страницы прошлого

«…Медицина – это второе, после школы, излюбленное детище Вятского земства. И это вполне понятно. Умственная слепота народа и телесные его немощи оставались до появления земства почти совсем без врачевания. Возможные эпидемии, особенно оспа и скарлатина, уменьшали население некоторых деревень наполовину. До введения земства сельское население не знало ни больницы, ни врачей, редко была фельдшерская помощь и оспопрививание. В конце 60-х годов, перед введением земства, больницы с врачами находились в городах, да в 3-4-х горных заводах. Полагалось иметь в каждом уезде или округе по одному доктору, кроме подлекарей и лекарских учеников. Во всем Вятском наместничестве в 1782 году было два лекаря и одна аптека…»

С.А. Куковякина, «Земская медицина в Вятской губернии», г. Киров 1996 г.

Медицина дореволюционного времени занималась узкой лечебной частью. Медицинская помощь была платной, ею пользовались лишь имущие классы.

В документах Вятской губернской врачебной управы имеются первые упоминания о находящемся в Яранске лазарете для излечения служащих местной инвалидной команды в 1808 году.

В 1814 году лечением пленных французов в Яранской городской больнице занимался военнопленный лекарь Лаврет.

Яранская городская больница находилась за городом, на расстоянии больше версты, на низменном болотистом месте, покрывающемся каждую весну водой. «…Больничный дом ветх и низок, состоит из двух комнат, сенями между собой разделенных, в одной из них находятся больные, где разместить можно с трудом 6-7 кроватей, в другой комнате находилась кухня, в сенях небольшой темный чулан для хранения больничного белья, на дворе баня…»

В 1823 году по представлению Вятской врачебной управы из Царево-Кокшайска перемещен штаб-лекарь, титулярный советник, Алонз Гетте на праздную вакансию уездного врача в г. Яранск. Гетте был уволен со службы по болезни в 1827 году.

В 1831 году построена новая деревянная больница на 15 коек. В ней находилось 3 комнаты, отдельная кухня. Отмечалось, что больничным бельем, посудой, медикаментами больные обеспечены. Пища отпускалась хорошего качества.

Но мест в больнице было недостаточно, и больных размещали в домах мещанина Кирьякова, купца Калинина, затем у вдовы священника Поповой, в 1849 году арендовали помещения на 12 коек у мещанки вдовы Пономаревой. В 1847 году врачеванием занимался врач Купчинский, с 1873 года – врач Шульц.

В 1867 году в селе Салобеляк открыт приемный покой на 5 коек. Работал один фельдшер. В 1882 году организована Салобелякская земская больница на 10 коек. Прием больных осуществлял один врач, в его подчинении находились фельдшер и фельдшер-акушер. Больница находилась в 24 верстах от города Яранска и обслуживала население на 12 верст в одну сторону и на 60 в другую. В 1897 году количество коек при больнице возросло до 15, а количество сотрудников осталось прежним. В 1898 году на территории участка проживало более 72 тысяч человек. При больнице существовал «заразный барак». В нем работал один врач, его помощниками были добровольцы из народа.

В обязанности земского врача входило: прием и лечение больных, контроль над фельдшерами и оспопрививателями, повивальными бабками при больницах, вскрытие трупов и подготовка фельдшерских учеников.

Из краткого отчета «О действиях Яранской земской управы с 01.07.1871 по 01.07.1872 года по народному здравию»: «… в 1871 году больных было в Яранской больнице: мужчин 403, женщин –133, из них выздоровело мужчин 359, женщин 119, умерло мужчин 20, женщин 7. Приходящих больных было 5493, сделано операций - 937.

(Продолжение следует).


• событие

«Какая только музыка сегодня не звучала!»

Более ста юных танцоров, вокалистов, музыкантов из Яранска, Йошкар-Олы, Санчурска, Пижанки собрал второй открытый фестиваль творчества «Рождественский коктейль» в Доме детского творчества.

Такие вот «Яранские заковырки» от студии «Вдохновение».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Зажигательная «румба».
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Четырёхчасовой концерт получился настолько ярким, что сидевшим в зале зрителям показалось: он закончился, не успев начаться. На сцене блистали талантами не только уже знакомые яраничам звёздочки — вокальные ансамбли «Импровиз», «Доминанта», «Камертон»; хореографические студии «Мозаика» и «Вдохновение»; солисты Павел Исаков, Маша Кугувалова, Саша Мертвищев, Игорь Вахрушев, Света Смирнова и Таня Пузачева, но и зажигались новые. Искренними аплодисментами провожал зал вокально-инструментальную группу, у которой даже ещё нет названия. Романтический вальс и зажигательную румбу подарили зрителям ребята из «Школы танца».

Наверное, чуть больше, чем яраничи, волновались наши гости. Но это не помешало им замечательно выступить. Блестяще (в буквальном смысле слова) вышли на сцену участницы «Театра моды» из Пижанки, продемонстрировав шикарные наряды, созданные из бросового материала: конфетных фантиков, чайных пакетиков, овощных мешков, марли, компьютерных дисков, проволоки. С замиранием слушали игру клуба гитаристов «Серебряные струны» Дворца творчества детей и молодёжи гор. Йошкар-Олы. «Букет танцев» подарили гости из Санчурска: ансамбли «Серпантин» и «Арабеск».

Бурно встречал зал вокально-инструментальные группы: «НЕММО», «Тимур и Ко», «Коктейль». Многие их участники уже студенты, живут и учатся далеко от Яранска, но, приезжая на каникулы домой, спешат в Дом творчества. «Эта сцена для нас родная», — признались девчонки из «Коктейля». А один из спонсоров фестиваля — Алексей Каштанов – высказал надежду на то, чтобы в продаже в музыкальных магазинах появились диски с записями яранских музыкантов.

«Мы гордимся такими коллективами», — призналась директор ДДТ Ирина Александровна Долгополова. «Молодцы ребятишки! Вон как здорово выступают!» — поделилась одна пожилая зрительница. Спасибо педагогам, которые работают с юными дарованиями: Т.А. Бредкиной, Е.А. Быковой, Л.А. Краевой, Т.Ю. Банновой, А.А. Вичикову, Н.В. Котомцевой, Е.В. Пряхиной, И.Ф. Скулкину.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• безопасность

Дети — за движение без аварий

В декабре 2007 года состоялся традиционный районный конкурс «Творчество юных – за безопасность дорожного движения», в котором приняли участие учащиеся школ района. Дети представили рисунки, стенгазеты, кроссворды. Работы разместили в отделении ГИБДД, чтобы у посетителей была возможность призадуматься о своем поведении на дороге.

Настя КОЛЧИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Большой интерес к творчеству ребят проявили и сотрудники ГИБДД. С увлечением разгадывали они затейливые кроссворды Ольги Стародубцевой из Энгенерской школы. Именно ее работы заняли 1 место в этой номинации.

В конкурсе рисунков второе и третье места решено не присуждать, а первое место у Лизы Симоновой, воспитанницы школы искусств.

Необычный конкурс баннеров вызвал у ребят особый интерес. Баннер – это рекламный щит у дороги. Ребятам было предложено поработать на тему «Безопасность на дороге — движение без аварий», посвященную сохранению жизни и здоровья несовершеннолетних участников дорожного движения. Первое место решено присудить Насте Колчиной (11 класс, школа №1) и Юрию Попенову (школа д. Пиштань). Их работы выполнены на компьютере, это очень сложный и трудоемкий процесс. А самое главное — они призывают нас с вами быть очень внимательными к своей жизни на дороге. Было бы очень хорошо, если бы такой щит появился и в нашем городе. Уважаемые предприниматели и руководители предприятий, подумайте об этом!

Под руководством Е.С. Яранцевой (МОУ СОШ с. Каракша) в компьютерном варианте выполнены познавательно-развлекательные программы Сергея Челядникова и Лейлы Пашаевой. Эти методические работы предназначены для обучения детей Правилам дорожного движения. Ребятам предлагается в необычной, увлекательной форме познакомиться с историей возникновения Правил. Узнают они и о том, как появились дорожные знаки, тротуары и когда у светофора день рождения.

Мы от души поздравляем победителей и благодарим всех участников. А лучшие работы отправлены на областной конкурс. Мы с нетерпением будем ждать результатов.

Е. СОЗОНОВА, инспектор по пропаганде БДД.


• юбилей

Геннадий Царегородцев: «С Высоцким мы — ровесники»

— С Владимиром Высоцким мы родились в один день — 25 января 1938 года. Может быть, поэтому его песни и стихи я люблю больше других. Мы ведь росли в одно время. То, что видел он, мог наблюдать и я. Он выражал это в своих произведениях, я — сохраняю в памяти. Прежде всего старшее поколение, мужчин, прошедших войну. Мой отец, участник боёв за Сталинград, ушёл на войну в 1941 и не вернулся, погиб в феврале 1943 года. С фронтовиками мне довелось общаться, слушать их рассказы и по-мальчишески бредить героическими буднями, в сравнении с чем наша послевоенная жизнь казалась несколько скучноватой.

Г.П. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

«В «ремеслухе» живи да тужи», — так это охарактеризовал Высоцкий. Учился и я в «ремеслухе». Точнее сказать: в ремесленном училище РУ-10 города Серова Свердловской области. Там начался мой трудовой стаж по специальности «электрик». А наши устремления к героике, битве, сражениям, считаю, реализовались в увлечении спортом. Ещё учась в ремесленном, «заболел» футболом и выступал за команду завода, на базе которого работало наше РУ-10. Работал электриком в Яранском промкомбинате, а потом стал инструктором по физической культуре на том же предприятии…

Но «если уж сначала было слово на Земле, то это, безусловно, слово «море». Душа романтика привела меня в Архангельскую мореходную школу. Я стал моряком торгового флота Северного морского пароходства. На судне «Кондопога» (Большая Медведица) ходил в плавание, побывал в портах северных и южных широт. Награждён Дипломом при пересечении экватора, свидетельствующем, что прошёл обряд морского крещения. Плавание продолжалось до полугода, многое видел, много узнал.

Но тем не менее возвратился в родной Яранск. Работать пошёл теперь полностью по спортивной линии. Опять же не потому ли, что с физкультурой и спортом связаны, по Высоцкому: «бодрость духа, грация и пластика» и «главный академик Йофе доказал: коньяк и кофе вам заменит спортопрофилактика», и сила, и азарт соперничества.

В городе меня как спортивного активиста с детства знали. Ещё в 15 лет, помнится, назначали ответственным за содержание городского ледового катка на Ярани, чтобы организовывал его расчистку от снега и хранил инвентарь. Отсюда, считаю, и проявились организаторские способности в спорте. В 1970 году был избран председателем ДСО «Урожай», а потом несколько лет работал в должности председателя районного комитета по физкультуре и спорту. При комитете физкультуры был создан на общественных началах Совет ветеранов спорта.

Многое, пожалуй, удалось. Об этом свидетельствуют награды, среди которых почётные грамоты высоких ведомств Советского Союза: ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры, Госкомспорта, значок «Ветеран спорта». Имел I разряд по футболу, и мне была присвоена I категория судьи по лыжным гонкам. Сейчас активно сотрудничаю с районной газетой, в 2005 году стал лауреатом областного конкурса Союза журналистов России «Летят журавли» в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто».

Разделили увлечения отца и сыновья, продолжили династию электриков и спортсменов. Александр возглавляет предприятие Западных электрических сетей в г. Котельниче, имеет чёрный пояс по каратэ, занимается самбо, ведёт секцию каратэ на общественных началах, в свободное от основной работы время. Дмитрий — диспетчер Яранского РЭС, имеет I спортивный разряд по лёгкой атлетике.

Сам я вот уже десять лет на заслуженном отдыхе, но здоровому образу жизни по-прежнему привержен. Хожу по тропе здоровья, в создании которой в 1983 году сам принимал участие. Жаль, что здоровье теперь совсем не то, что было раньше: побаливает нога, «скачет» давление, но лес помогает, спасает, снимает остроту недугов.

Годы летят, всё меняется, но я не унываю, потому что остаюсь всё таким же, как в свой день рождения.

Не беда, что виски серебрятся
И как тройка мчатся года.
Надо жить и судьбе улыбаться,
И душой не стареть никогда.

Записал А. ДЕНИСОВ.



• традиции

Хороши Святки на Вятке!

На столь богатый и широко известный народный праздник — Святки — не могли не откликнуться преподаватели и учащиеся Знаменской музыкальной школы.

В зале, оформленном в стиле русской избы, прошло театрализованное представление «Хороши Святки на Вятке». Хозяйка избы, в старинном русском сарафане, приветствовала своих гостей, показывала им, как раньше пряли, спела старинную песню. И тут пришли ряженые. Они весело пели колядки (на Вятке их называли «виноградья»), славили хозяйку и её гостей, играли с ними в старинные вятские игры: «Курилка», «Мил ли соседушка», «У дядюшки Трифона». Ряженые — чёрт, цыганка и волк — требовали у хозяйки угощения и получили его на славу!

Колядовщики ушли, и тут началось настоящее колдовство. Хозяйка избы зажгла свечи и пригласила девушек погадать. Она выбрала «подблюдные песни»: взяла у каждой девушки по колечку, сложила их на блюдечко, прикрыла платком и начала петь песни особые — со своей символикой и особым смыслом: кому из девушек под какую песню её колечко вынется, такая и судьба у неё будет. Пела хозяйка песни «подблюдные» про мужа доброго да ласкового, про свадьбу скорую да про дорогу дальнюю, про жизнь богатую да счастливую. Так все колечушки по одному и вытащила. Довольны остались девушки. Хозяйка своих гостей отблагодарила, земной поклон отвесила и пожелала всем в новом году здоровья, добра и богатства.

В роли Хозяйки и Ряженых весело и интересно вели представление преподаватели школы: Т.В. Кожинова, С.Ф. Бочкарёва, И.С. Марьина, А.И. Швецова. В гадании и празднике участвовали учащиеся школы.

Т. ВЛАДИМИРОВА.


• на злобу дня

Ледниковый период

Для жителей Яранска зима — время испытаний. И если даже в квартире не холодно, то на улицах неуютно. И ещё опасно. Порой пешеход не знает, куда и смотреть: под ноги, чтоб не поскользнуться, или на карниз крыши (например, у входа в Дом торговли, где уже не первую неделю свисает зубастый от сосулек сугроб). Понимаю, что владельцам магазина за метаморфозами погоды уследить трудно, но если не продумали конструкцию кровли здания, так хотя бы сосульки убирали. У нас предпочитают рисковать здоровьем и жизнью прохожих. Для успокоения совести, правда, вешают предупреждающие флажки…

А пешеходы всё равно упрямо по тротуару идут. Куда им деваться? Проезжая часть автомобильным транспортом занята. Да и тянется вдоль неё по обочинам обледеневший снежный отвал. Это у нас так снег с улиц убирают: не дорога, а «тоннель».

И хорошо ещё, если выход из этого «тоннеля» дворниками расчищен. У автобусной остановки на ул. Лагуновской, например, дворников нет. Так что к посадочной платформе автобус из-за снежной баррикады теперь уже даже и подойти не может. Чтобы в его салон попасть, пассажирам надо быть скалолазами и сначала преодолеть снеговой вал, рискуя тут же скатиться под колёса. Посадка длится долго, поэтому, если автобус опаздывает на маршруте, то здесь вообще не останавливается, как это было в субботу, 12 января, в 14 часов дня. Пассажиры недоумённо смотрели ему вслед: для кого это вообще автобусы по городу ходят, для людей или для соблюдения графиков?

А. НИКИТИН.


• наедине с природой

Не спугни то чудо, что рядом с тобой. Оглянись вокруг!

Январь — главный месяц: году — начало, зиме — середина. Всё, что можно сказать о характере зимы, определяется именно январём. Обычно это самый холодный месяц года. Древние славяне называли его «просинец» (от слова «синчик» — лёд), по-русски значит — ледовый месяц, лютовый. Только в украинском языке уцелело название «сичень, сечень» — так издавна называли январь древляне. Оно напоминает нам о дремучих лесах Киевской Руси, в которых водились олени, кабаны, туры и зубры.

Зимовье.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Девственно чиста нетронутая целина пороши. Протянулся через дорогу и скрылся в ельничке разгонистый заячий след. Лисий, строчечный, лапка за лапкой, вьётся вдоль дороги. Белка перебежала дорогу и, вздёрнув пушистым хвостом, махнула на ёлку, на вершине которой — грозди тёмно-лиловых шишек. Прыгают по шишкам бойкие птички — клесты. А внизу, на рябине, я помню прошлые годы, рассыпались грудастые краснозобые снегири и, всполохнувшись, всей стаей слетали, точно бусы, рассаживались на ветках голой берёзы, стряхнув с неё серебряный иней.

После снегопада в Рождество они появились у нас массово и издали похожи на румяные яблоки на ветках. Подойдёшь, послушаешь, как они тихо, чуть грустно, посвистывают… И шелохнуться боишься: как бы не спугнуть это красное чудо.

Кроме снегирей, есть ещё птицы, словно бы созданные (по выражению В. Пескова) для украшения зимы. Это свиристели, дятлы, щеглы, сороки. Многие уже соскучились по галкам, голубям. Их нет совсем. Но это уже особый разговор.

Угомонился очарованный лес в лунную ночь. В тишине звонко треснул сушняк. Медведь, который лежит в берлоге, под сугробом, словно в белой колыбели, наверное, сразу догадался, что это не мороз. Да, сквозь кусты по снегу кто-то идёт, бредёт напролом. Кто это там колобродит? Лоси! Потоптались на месте, убедились, что нет никакой угрозы и тихо, спокойно вслед за вожаком повернули к можжевеловым кустам, хватанув на ходу душистой хвои. Сопят, отфыркиваются. Медведю не до них — дрёма одолевает.

Следом за лосями прискакал белый зайчишка. Притулился под ёлкой и своими выпукло-бараньими навыкате глазами поглядывает. Внимательно следит за ним лось. Если заяц поставит свои уши, значит, что-то опасное заметил. Круговая порука предосторожности — закон зверей. Врагов-то полон лес, рыщут голодные волки, рыси… Вот так и маленький заяц может оказать услугу гиганту, если первым обнаружит угрозу.

Не могу не сказать о соседе нашем с детства, воробье. Кстати, их тоже мало… Холодно. На ветке съёжился в комочек, вобрав в себя голову, и не шевелится. Замёрз, наверное. Многие смотрят на воробья так: некрасивый, серый, петь не умеет, да к тому же воришка, хоть и пуганый. И название от этого получил — «вора–бей!» Сейчас конных упряжек нет, у всех в квартирах холодильники — за окно редко кто продукты вывешивает. Воровать нечего. И сидят они, поджимая то одну, то другую лапку. Ветер сквозит. Мороз пробирает до косточек. Но когда наблюдаешь за стайкой, замечаешь, что привычки у каждого свои. Один часто чистит коготки, другой — любит купаться, третий — задира, клюёт товарищей в хвосты, четвёртый — что-то ищет, пятый… Всего не перечислишь, лучше сами понаблюдайте.

Жизнь крестьянина-земледельца всегда была тесно связана с природой и часто зависела от её капризов. Поэтому приходилось ему быть наблюдательным натуралистом, хотя он и не знал этого слова. Именно наблюдательность помогала постигать сложную взаимосвязь между явлениями природы, что в свою очередь подсказывало, когда выезжать в поле сеять, когда картошку сажать или огурцы, когда начинать сенокос.

В результате наблюдений в народе родились пословицы-поговорки о временах года. Сопоставьте их с личными наблюдениями. Например, в народе говорят: «Зимой солнце светит, да не греет». И в то же время январь, самый лютый месяц, называют «бокогреем». В чём тут дело?

Хорошо, когда есть свой домик!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

У кого есть возможность понаблюдать за поведением коровы январским солнечным днём, присмотритесь, и вы найдёте ответ на вопрос: почему январь — бокогрей. На дворе мороз под 30 градусов, а корова не прячется под крышей, как в ненастную погоду, а стоит, подставив бок скупым лучам солнца, попеременно согревает бока. Ещё говорят, что «на Новый год корова бока согревает». Здесь надо учесть, что речь идёт о Новом годе по старому стилю — с 14 января.

Погода в январе в основном бывает устойчивая, как нынче, морозная. Поэтому я напомню приметы, которые мороз предсказывают. Это и поведение животных: кошка жмётся к теплу, спит, свернувшись в клубок, прикрыв нос лапками и хвостом; прячет нос под крыло и гусь, время от времени размахивает крыльями, попеременно греет лапы под животом; курица стоит на одной ноге; вороны летают стаями и каркают — всё это к морозу. О понижении температуры воздуха говорит красный огонь в печи. Если же дым из трубы столбом небо подпирает, над фонарями словно световые столбы стоят, рога молодой луны круты — жди холодов. А вот полная прорубь воды в Крещение предвещает большой разлив.

Но самое главное для крестьянина — погода января предсказывала, каким будет урожай наступающего года: пушистый иней на деревьях — к урожаю.

Ананий ВЕРЕТЕННИКОВ.



• спорт

Вести футбольного чемпионата

В пятницу, 18 января, стартовал II круг чемпионата района по футзалу. По итогам двух игровых дней на первое место вышла команда «Ураган».

На втором месте — «Тайфун», имеющий игру в запасе. Первую победу одержала молодёжная команда «Штурм» благодаря неявке соперника – «Шик-2». В споре бомбардиров по-прежнему лидируют Александр Шерстнёв, забивший 16 мячей, Артём Завёркин (оба из команды «Тайфун») и Евгений Трушков («Шик-1») по 10 голов. Сыграли со счётом 0:4 «Сокол» и «Ураган»; «Тайфун» — «Шик-3» (4:0); «Штурм» — «Шик-2» (5:0); «Ураган» — «Шик-1» (4:1).

Hosted by uCoz